Выращивание вешенки в мешках

Выращивание вешенки в мешках

Выращивание вешенки в мешках

Для этого материал, используемый для приготовления субстрата, на некоторое время заливается водой.В домашних условиях это можно сделать в ванной или в любой другой подходящей посуде, например в небольшой бочке.Затем берем какую нибудь емкость объемом 40-50 литров.Можно подготовить несколько таких емкостей в зависимости от объема выращивания вешенки.Заолняем эту емкость субстратом и заливаем кипятком. Плотно укрываем мешковиной или другим подручным материалом и осталяем так на 2 - 4 часа.После этого субстрат выкладывается из емкости с целью удаления избытка влаги.Избыток влаги удаляется путем отжима.Сделать это можно с помощью пресса или какого-нибудь иного приспособления.Например, для этих целей можно приспособить обычный автомобильный домкрат.Оптимальная влажность субстрата - 70%. В домашних условиях это можно определить, сжав субстрат в кулаке.При этом между пальцами должны проступать капельки воды. Если влажность избыточная, вода будет стекать между пальцами.Затем в субстрат вносится мицелий.Для этого мицелий аккуратно перемешивают с субстратом из расчета 300-500 г. мицелия на каждые 10 кг субстрата.При этом следует помнить, что температура субстрата не должна превышать 30°С, иначе мицелий может погибнуть.Теперь субстрат можно раскладывать в полиэтиленовые мешки.Толщина мешков не должна превышать 50 см, так как при зарастании субстрата грибницей выделяется большое количество тепла и при большей толщине мешка возникает опасность перегрева субстрата.Верх мешка завязывают и с боков делают надрезы.После этого их можно размещать в помещение для проращивания и выгона плодовых тел.Размещать мешки, в которых вы будете выращивать вешенку можно, например способом, изображенным на рисунке

Рост и развитие мицелия.

Чтобы мицелий нормально рос, избавьте его от света и вентиляции, но поддерживайте нужную влажность около 90%, температуру -24 градуса. За 14-18 дней мицелий освоит всю поверхность мешка.

Если на поверхности мицелия появится корочка, то это значит, что вы внесли его слишком много, или держали мицелий при чересчур большой температуре. Далее субстрату и мешкам нужно понижать температуру воздуха до 16 градусов.

А как только на поверхности появятся зачатки тел плодов грибов, поставьте им освещение трубчатыми лампами, которые будут отсвечивать голубоватым светом холодного типа сечения, например, F-7. Строго размещайте лампы на 15 метров в квадрате одну штуку.

Свет грибам нужен в течение 10-ти часов в сутки. Измеряйте с помощью Dager-трубки количество углекислого газа в воздухе, его не должно быть больше 0,02%.

Оборудуйте помещение для роста вешенки в домашних условиях принудительной вентиляцией, которая может менять 4 объема воздуха в час. Для этого отлично подойдет домашний вентилятор мощностью 500 кубических метров в час.

При этом в помещении не должно быть никакого лишнего движения воздуха и сквозняков. Если вы что-то сделайте не так, то вешенки маленького размера начнут высыхать, а края у больших шляпок начнут желтеть, подсыхать, скучиваться.

В этом случае оптимальнее создавать нужные условия для проветривания. Вам придется подбирать их самостоятельно, основываясь на реакции роста грибов. Чтобы получить большее увлажнение, можно поливать пол, лучше всего пар воды распылять в самом начале воздуховода.

Я думаю, что каждый из нас сможет что-то придумать, стоит только проявить смекалку. Если вы будет соблюдать вышеперечисленные требования, то вешенки смогут произрастать у вас в течение года в домашних условиях.

Подробнее на сайте viva-woman.ru

Варианты подготовки блоков субстрата для выращивания вешенкиЧтобы вырастить один грибной блок, необходимо использовать 25 л сухого субстрата. Если измерять ведрами, то получится 2,5 ведра.Выращивание вешенок происходит на специальных грядках.

Для их создания нужно купить мешки полиэтиленовые размером 350х750 мм. Сначала нужно измерить территорию, на которой будет проходить выращивание вешенки, потом посчитать, сколько мешков нужно для такой территории.

Мешки ничем обрабатывать не стоит, они сразу готовы для использования.Когда грядки будут готовы, нужно приступить к закупке мицелия. Без мицелия грибы не смогут вырасти, так как он и есть начало гриба.Мицелий - это вегетативное тело актиномицетов (бактерий) и грибов. Это сырье необходимо для того, чтобы начать выращивание вешенки.Чтобы создать один грибной блок, нужно 150-200 г такого сырья.Хранение мицелия в домашних условиях происходит:

Чтобы грибы могли быстрее вырасти, добавляется стимулятор и активатор роста. Стимуляторами роста являются органические вещества, которые способны повысить урожай на 30% и значительно ускорить процесс выращивания. Обычно порошковые добавки используются на этапе обработки субстрата, а жидкие добавки доливают в субстрат перед посевом мицелия.

Вернуться к оглавлению

Как правильно обрабатывается субстрат

В субстрат добавляется биоактиватор (1-2%). Можно заменить биодобавки гашеной известью и зерноотходами. Все это перемешивается. Смесь помещается в мешок из полипропилена и завязывается.Далее производится замачивание (пастеризация).

Для этого мешок с органическим веществом кладется в емкость и заливается горячей водой, температура которой должна составлять +65-70 градусов. В воде субстрат должен замачиваться около 3 часов, затем около 8 часов нужно дать воде стечь из субстрата.

Температура его должна упасть до отметки +20-26 градусов.Далее можно приступить к посадке мицелия.Инокуляция - это процесс посева мицелия. Мицелий должен быть увлажненным и рыхлым.

Условия для мицелия нужно соблюдать строго: температура перед посадкой должна быть комнатной (+21 градус), поэтому за 3 часа до посадки его нужно вынуть из холодильника.Необходимо размять мицелий чистыми руками и положить в чистую продезинфицированную посуду.Если вы решили мицелий вешенки купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций. Лучше покупать у проверенных поставщиков, приобретая пробные партии.

Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения.На момент инокуляции мицелий должен иметь комнатную температуру. Посадку производить легче всего вдвоем.

Один человек должен держать мешок, другой насыпать в него субстрат и добавлять понемногу мицелия в соотношении 150-180 г мицелия на 7-8 кг субстрата. Смесь нужно тщательно перемешать. Получится один грибной блок.Таких блоков можно засеять сколько угодно.

Все зависит, сколько есть места и сырья для выращивания вешенок. Содержимое мешка нужно приминать руками, уплотняя субстрат, на дне мешка не должно остаться пространства. В итоге мешок туго завязывается.Грибные блоки ставим в помещение на сутки.

Далее проделываем дырки в углах мешка для оттока ненужной влаги и по всему мешку делаем надрезы для попадания воздуха.Вот теперь грибные блоки полностью готовы для выращивания вешенок. Еще блоки называют грибными грядками.

Процесс проращивания мицелия в инкубационный период

Нормальный рост мицелия проходит при комнатной температуре, при периодическом проветривании и наличии света. Полив не требуется.Самые важные условия роста мицелия - это правильный температурный режим.Через пару дней на субстрате появятся белые пятнышки. Это грибы.

Значит, процесс выращивания вешенок пошел в нужном направлении. Блоки должны располагаться вертикально, на расстоянии друг от друга. Инструкция по проращиванию мицелия гласит, что если температура внутри блока выше 26 градусов, то необходимо проветривание помещения.

Следует помнить, что температура в помещении на 4 градуса ниже, чем внутри мешка. Если температура понизится, то условия для роста мицелия будут непригодными.Через неделю поверхность субстрата обретает светло-коричневый оттенок, а через две недели субстрат превращается в плотный белый блок.Плодоношение начинается благодаря прорезям в мешке, куда попадает воздух, примерно через две недели.

Вернуться к оглавлению

Процессы плодоношения

Блоки для выращивания грибов устанавливаются в ряды, а расстояние между ними по диагонали должно быть около метра, но возможны и другие варианты расстановок блоков. Выборочно плоды не надо срезать. После срезки первого урожая второй появится через неделю.Один из способов внесения грибницы: В бруске просверливают или надпиливают отверстия, в которые вносят мицелий, сверху отверстия затыкают мхом или заклеивают клейкой лентойОсобенности выращивания вешенки королевскойКоролевской вешенкой называется очень популярный и вкусный гриб, его шляпка крупнее, чем у обычной. В ней содержится в 3 раза больше белка, чем в других овощах.Климатические условия, необходимые для того, чтобы вырастить грибы, именуемые королевской вешенкой:

  1. Субстрат в инкубационный период должен иметь температуру 24 градуса.Влажность воздуха в грибном блоке - 70%.Инкубационный период длится около месяца.Концентрация углекислого газа должна составлять от 5 до 20 тыс. ррm.Необходимо проветривать помещение.

Когда время подходит к плодообразованию, необходимы такие условия:

  1. Воздух в грибном блоке должен составлять 17-19 градусов.Влажность воздуха - 95%.Концентрация углекислого газа в воздухе должна составлять от 500 до 1000 ppm.

При плодоношении нужны такие условия существования вешенок в грибном блоке:

  1. Температура - 14-16 градусов.Плодоношение идет около 8 дней.Проветривание помещения обязательно для поддержания таких условий и для лучшего плодоношения.Освещение должно составлять от 200 до 500 люкс.

Существуют две волны цикла во время плодоношения грибов, когда рН субстрата составляет:

  1. От 7,5 до 8,0 на протяжении увлажнения.От 6,5 до 7,0 во время подсадки субстрата и мицелия.

Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха.

  1. Опилки деревьев.Измельченные кочерыжки кукурузы.

Возможны и другие материалы: зерновые отруби (бобовая мука) или соевая мука, гашеная известь, измельченный мел, а также известняк.Возможен разный состав субстрата, для каждого есть своя инструкция.

Выращивать грибы вешенки дома – довольно прибыльное дело. Оно не требует больших затрат сил, а все финансовые затраты быстро окупаются. За некоторое время можно будет наладить неплохой домашний бизнес.

Начальные требования

Для того, чтобы начать этот бизнес, нужно подготовить специальный субстрат. Это – подсолнечниковая лузга, опилки. Лузга не должна иметь примесей и иметь определенную влажность – не более 30 процентов.

Далее нужны условия для приготовления грибного блока. Его вместимость должна быть около 25 л. С помощью больших полиэтиленовых мешков нужно сформировать грибные грядки.Ну и конечно, грибов не будет без полноценного и качественного мицелия.

Его хранят при определенных условиях, главное, чтобы не было слишком холодно и слишком жарко. Можно также приготовить стимуляторы роста: их можно будет добавлять в грунт.

Как правильно обрабатывать субстрат

В субстрат желательно добавить так называемый биоактиватор. В крайнем случае при его отсутствии можно добавить обыкновенную гашеную известь. Этот субстрат засыпают в мешки из полипропилена и погружают в воду.

Она должна быть горячей. Процесс замачивания должен длиться 2-з часа, после чего надо дать воде стечь, а самому субстрату – остыть.Только после этого нужно работать с мицелием.

Его нужно постепенно довести до комнатной температуры, а затем очень осторожно, не забыв надеть перчатки –измельчить его. Подготовленный мицелий засыпаем в целофановый мешок из расчета, что на блок будет добавлено 150 – 180 граммов грибницы.

Выращиваем грибы

Во время проращивания  нужно следить за тем, чтобы в помещении была равномерная комнатная температура.  Нужно также следить за тем, чтобы воздух был всегда чистым. Когда мицелий развивается, температура должна быть несколько выше.

Зачатки первых грибов появляются в течении 16 дней. Еще за 5 -10 дней вырастает гриб стандартных размеров.Как видим, плодоношение грибов не занимает достаточно большого времени. А если соблюдать все необходимые условия, то можно существенно повысить урожайность.

Грибы могут храниться в холодильнике и также в замороженном состоянии. Кроме того, после сбора первого урожая мицелий может еще плодоносить достаточно долгое время, так что шансы разнообразить меню и повысить свой доход резко увеличиваются. Приятного аппетита и высоких доходов!

Вешенки - выращивание Видео

Особенности культуры

Выращивание гриба вешенки достаточно выгодная идея для бизнеса, поскольку данная культура имеет высокую скорость роста и отличается хорошей урожайностью. С 1 квадратного метра можно собрать в месяц около 10 кг грибов. Данное растение не прихотливо, не нуждается в дорогостоящем субстрате и не подвержено порче вследствие заморозков.Выращивание таких грибов не представляет сложности, при этом специалисты различают два метода процесса:

Первый предполагает искусственные условия для выращивания, второй предусматривает рост в естественной среде. Экстенсивный способ выращивания по некоторым показателям уступает интенсивному методу. Он дает меньшее количество урожая и зависим от условий погоды.

Однако выращивать грибы можно как в помещении, так и на приусадебном участке. Рассмотрим способы выращивания и ухода за вешенками более детально.

Культивирование урожая в условиях закрытого пространства

Для выращивания данной культуры подойдет погреб, подвал или яма в гараже. Прежде чем приступить непосредственно к самому процессу, выбранное место следует дезинфицировать. Для этого нужно:

  1. Обработать все имеющиеся поверхности 4% раствором извести.Затем помещение необходимо закрыть на 48 часов.По истечению указанного времени следует хорошо проветрить внутри.

Подготовка субстрата

Для выращивания понадобится субстрат. Приготовить его можно самостоятельно. Для этого необходимо подготовить такие компоненты:

Итак, для получения одного блока субстрата нужно взять 400 г стружек, 300 г подготовленного зерна. Помимо этого следует приобрести мицелий гриба. Сделать это можно без труда через интернет или в специализированных магазинах.

Для первого раза не стоит покупать более 1 кг. Также желательно хранить мицелий в холодильнике до момента его использования. Дальнейший процесс подготовки выглядит таким образом:

  1. Берем емкость, например кастрюлю или таз, и заливаем все компоненты водой в два этапа.Первый раз температура воды должна составлять не более +25 °C. Ждем 25 минут.Затем сливаем грязную воду и заливаем второй раз. Теперь температура должна быть +80 °C.Оставляем на 5 часов.

Обработка субстрата водой требуется для увлажнения и предотвращения заражения различными нежелательными организмами. В целях повышения питательности субстрата можно дополнительно добавить некоторые компоненты. Это может быть гипс, молотый известняк, суперфосфат.Вешенка гриб, фото:

Подготовка мешков

Условия выращивания грибов вешенка подразумевают высаживание мицелия в обычные полиэтиленовые мешки. В них нужно проделать отверстия для плодов. Диаметр таких отверстий должен составлять около 2 см, при этом старайтесь соблюдать расстояние между ними в 20 см.Подготовив соответствующим образом мешки, засыпаем в них субстрат. Выполняем это в следующем порядке:

  1. Первый слой субстрата укладываем толщиной в 15 см, далее добавляем мицелий.Затем поверх мицелия снова массу субстрата. Так наполняем весь мешок в одинаковых пропорциях.Количество мицелия нужно рассчитать таким образом, чтобы его масса составляла 5 % от общего веса мешка.Наполнив мешок, его следует завязать и отнести в подготовленное помещение.Устанавливаем их друг на друга по 2-3 единицы.

Технология выращивания

Вне зависимости от того, какие грибы вешенки вы желаете высадить на своей ферме, для получения качественного урожая в первую очередь необходимо отрегулировать температурный режим:

  1. Температура помещения должна составлять +24 °C, а субстрата не должна превышать +28°C.Следует также следить за уровнем влажности. В помещении этот показатель должен варьироваться в пределах 90%.

Особенности техники выращивания грибов заключаются в следующем:

  1. Когда произойдет зарастание субстрата грибницей, мешки перемещаем в другое помещение и устанавливаем их друг на друга. Для успешного плодоношения культуры следует поддерживать режим температуры до +18 °C.Через определенное время мы сможем наблюдать как в отверстиях станут появляться зародыши грибов, которые изначально будут иметь вид пробок. Из них со временем будут формироваться плодовые тела культуры, обладающие всеми свойствами грибов вешенок.На данной стадии процесса выращивания следует позаботиться об освещении. Для этой цели подойдут обычные дневные лампы. Работать они должны по 12 часов ежедневно.Также грибам необходимо наличие вентиляции. Для этого достаточно будет поставить в помещении вентиляторы, которые следует включать до 7 раз в сутки.Не забывайте регулярно открывать двери и окна для обеспечения природной вентиляции.

Важно! Чтобы поддерживать соответствующую влажность в помещении, можно установить емкости с водой или производить самостоятельное опрыскивание.

Собираем урожай

В процессе созревания грибам не всегда удается попасть в подготовленное отверстие. Поэтому им следует помочь: прорезать отверстия в нужных местах, немного увеличивая их в размере. После того как вешенки показались, нужно выждать 1 неделю до их полного созревания.

Собирая урожай, нужно полностью срезать грибы, не оставлять части плода.Урожай данного сорта грибов созревает в три волны. Срезав первые вешенки, следующие вы получите по истечению 2-х недель. А еще через такой же промежуток времени будет готов третий урожай культуры.

Выращивание грибов на бревнах

В случае если нет подходящего помещения, можно вырастить хороший урожай и на открытом пространстве, например в саду. Данный способ выращивания удобен тем, что не требует какого-либо специального оборудования. Процесс взращивания культуры выглядит следующим образом:

  1. Первоначально нужно заготовить бревна. Это могут быть фрагменты из березы, ивы, ольхи, тополя. Однако помните, что для данной цели не рекомендуется использовать бревна из дуба и косточковых пород.Пилить деревья следует в период между осенью и весной, оптимальный период – начало движения соков.Подготовленные бревна должны иметь диаметр от 20 до 40 см, а длину до 50 см.Следующим этапом должно стать увлажнение бревен и проделывание в них борозд.Далее в уже имеющиеся борозды засыпаем мицелий или семена грибов вешенки и покрываем корой древесины.Затем необходимо сделать ямки в земле, насыпая в них опилки или листья.В эти углубления следует уложить бревна и накрыть их пленкой.Оставьте в таком положении до полного созревания культуры. Однако помните, что нужно заботиться о регулярном увлажнении бревен и поливе почвы.Через 2 месяца можно собирать первый урожай.

Выращиваем вешенки на балконе

При отсутствии специального места для полноценного выращивания вешенок подойдет и обычный балкон или лоджия. Отсутствие природной среды никак не скажется на качестве урожая и его обильности, однако может привнести некоторые неудобства для проживания человека в квартире с мини-фермой на балконе, например, характерный запах грибов. Однако если вы решили заняться разведением вешенок именно так, вам следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Необходимо подготовить опилки и зерно в количестве по 600 г каждого вида сырья.Также нужно приготовить таз, кастрюлю и воду.Зерно и опилки перемешать в тазу, залить 1,5 л воды и выложить в емкость, которую следует неплотно накрыть крышкой.Затем поставить на водяную баню, на которой кастрюля должна находиться 3 часа.После этого нужно выждать время пока произойдет остывание субстрата.На следующем этапе субстрат следует переместить в таз, после чего на его поверхность уложить мицелий в количестве 300 г.Всю массу тщательно перемешиваем.Далее нужно подготовить коробку вместительностью около 5 л и положить внутрь ее мусорный мешок.Высыпьте субстратную массу в коробку и накройте полиэтиленовой пленкой, которая сможет пропускать воздух. Для этого в ней нужно проколоть отверстия.Закрепляем пленку скотчем по боковым стенкам короба. Помимо этого субстрат следует накрыть еще и колпаком, который можно самостоятельно сшить из агрила.Позаботьтесь о соответствующем температурном режиме. Он должен составлять +5..+10 °C.По истечению 3-х недель нужно проверить состояние субстрата. Для этого снимаем колпак и смотрим, образовались ли зачатки будущих грибов.Если пленка начнет препятствовать росту культуры, ее нужно снять, но колпак оставить до того момента, пока он также не станет мешать росту грибов.Не стоит забывать и об увлажнении культуры. Поливайте мешки из пульверизатора не менее 1 раза в сутки.

Для того чтобы собрать готовый урожай, грибы следует вырывать из мешка расшатывая их вверх-вниз. После того как вешенки будут собраны стоит обратить внимание на вес субстрата. Если он превышает 3 кг, то вполне годится для повторной высадки вешенок.Сырье, которое более не может приносить плоды, хорошо подойдет в качестве удобрения. При наличии приусадебного участка отработанный субстрат можно уложить в кустарники или под кроны деревьев.Технология выращивания грибов представлена на видеофрагменте:

Выращивание вешенки в мешках

Похожие Записи

Смотрите также


Категории