Выращивание стручковой фасоли

фасоль, уход, турша, посев, заготовки, огород и грядки 25 июля 2014, 12:28 Если вы предпочитаете здоровое питание, насыщенное натуральными витаминами, вам обязательно стоит добавить в свой рацион блюда из стручковой или спаржевой фасоли.

     Я выращиваю фасоль для летнего потребления и для заготовок на зиму.          Поскольку фасоль любит тепло,  посев производил в начале мая, чтобы исключить вероятность весенних заморозков.    Посев проводил в хорошо подготовленную почву, перегной добавлял с осени.

Сажал строчкой, расстояние между растениями 20 см.   Так как почва была влажной, полив не производил. После того как появились всходы, натянул шпалеры к каждому кустику, чтобы она по ним вилась.

 И вот она подросла.       В процессе роста делал подкормки жидким удобрением для растений и раствором хорошо перебродившего конского навоза, фасоль не любит много азотного удобрения.  Прополки и рыхление почвы обязательны.

  И вот начинает проявляться результат, фасоль зацвела. Ещё немного и я не нарадуюсь результатом своего труда.    Фасоль готова к употреблению и для заготовок.       Заготовку на зиму я делаю так.

 Срываю фасоль, мою под проточной водой, также беру немного сладкого перца, промываю его, удаляю сердцевину, режу дольками, беру чеснок,   В глубокую посуду наливаю воду, довожу до кипения, ложу порезанные крупно стручки фасоли, перец, довожу до кипения, солю, добавляю молотый черный перец, уксус, и быстро укладываю в стерилизованные банки (0.7 литра), добавляю два-три зубчика чеснока, главное что б фасоль не разварилась и стручки не лопнули, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и через сутки готово.                                          Очень хорошая закуска!

Как вырастить стручковую фасоль

Широкую известность стручковая фасоль получила благодаря появлению в супермаркетах, где она привлекает внимание своим нежно-зеленым цветом в холодный сезон. А между тем фасоль не только очень вкусна, но и легка в выращивании.

Стручковая фасоль – разновидность фасоли, имеющая, в отличие от зерновой, сочные и длинные стручки с небольшими семенами внутри. Употребляется в пищу целиком (вместе со стручками, в которых и содержится большинство полезных веществ).

Существует много сортов, остановите вой выбор на так называемых спаржевых. Кстати, помимо зеленого цвета встречаются желтые и изредка фиолетовые.Стручковая фасоль бывает кустовая и вьющаяся.

Кустовая быстрее дает урожай, вьющаяся плодоноси позднее, зато собирать можно вплоть до заморозков. К тому же она является прекрасной декоративной культурой – получите красивый забор.

Как выбрать место для выращивания стручковой фасоли

Выращивание фасоли хлопот не доставляет. К почве она нетребовательна. Главное, что необходимо, - тепло. По этой причине в более северных регионах лучше сажать растение в песчаную почву – она быстрее прогревается, или сделать теплую грядку, особенно если глинистая почва и сырой климат.

Кстати, фасоль – потрясающий сидерат, растение-помощник. Его корни подтягивают и преобразуют азот из почвы, которым могут питаться растущие рядом культуры. Также фасоль отпугивает вредителей.

Когда сажать стручковую фасоль?

Сажают стручковую фасоль не раньше, чем земля как следует прогреется и минует угроза заморозков. Для средней полосы нашей страны это конец мая – начало июня.

Хорошо пару-тройку недель до высадки накрыть предполагаемую грядку листом полиэтилена, чтобы быстрее прогрелась. Фасоль высаживается на глубину примерно 3 с. Кустовую рационально сажать или в узкие грядки, или строчками – по 2-3 рядка в строке.

Между растениями оставлять 7-10 см, а между строчками – 40 см. начинающим садоводам стоит знать, что некоторые кустовые сорта фасоли быстро дают урожай, но плодоношение очень короткое. Поэтому можно делать посев в несколько сроков с интервалом 2-3 недели.Перед посадкой вьющихся сортов устанавливают два двухметровых шеста и между ними натягивают проволоку или специальную капроновую сетку с большими промежутками.

Нежелательно использовать в качестве опоры сетку-рабицу, поскольку из нее будет сложно удалить петли растения осенью. Семена высевают по обе стороны на расстоянии 30 см друг от друга. Можно высаживать гнездами.

Для этого в одну ямку кладут пять бобов, а посередине устанавливают деревянный шест. Металлические и пластмассовые колышки не подходят, растения не смогут за них зацепиться. Когда побеги подрастут и выпустят вьющуюся стрелку, аккуратно направьте ее против часовой стрелки.

Как ухаживать за стручковой фасолью?

Хотя растение нормально переносит засуху, его все же необходимо систематически поливать – от этого зависят последующие формирование и развитие стручков.В конце мая, когда всходы достигнут высоты 6-8 см, обязательно надо прищипнуть верхушку, чтобы ускорить развитие боковых почек.Систематически нужно удалять сорняки и разрыхлять почву.Первую подкормку суперфосфатом делают, когда сформировался первый листок, вторую – калийной солью в период бутонизации. Для подкормок можно использовать коровий навоз: совмещать с поливом, растворяя 1 : 10 перегной в воде, или раскладывать перепревший навоз поверх мульчи, чтобы перегнивал.При достижении высоты 2 м растения прищипывают сверху для стимулирования появления завязей.

Когда собирать урожай стручковой фасоли?

Раннеспелые сорта фасоли зацветают примерно через 40 дней после прорастания (среднеранний – через 60-70 дней, средний – 70-80 дней, среднепоздний – 90-100 дней, поздний – 110-130 дней), а завязи появляются спустя 20 дней. С начала появления завязей до достижения ими необходимой степени зрелости проходит около 10 дней.

Важно! Срывать стручки спаржевой фасоли необходимо в состоянии молочной спелости – молодыми и сочными. В зависимости от сорта стручки могут быть длиной 10-20 см, а зерна внутри не больше пшеничного. регулярное удаление стручков стимулирует появление новой завязи.

Поэтому не жалейте – срывайте. Чем больше снимите, тем больше и дольше будет плодоносить фасоль. Последние плоды можно собирать перед самыми заморозками.

Лучше срывать стручки утром, пока они напитаны влагой с ночи. Затвердевшие уже непригодны для употребления, поэтому, если прозевали сорвать, оставьте их на семена.Стручки можно сразу употреблять в пищу или заморозить, а зимой добавлять в овощное рагу, супы, салаты.

После последнего сбора урожая не выдергивайте растение вместе с корнем. Корни фасоли овогатят почву азотом, а когда они отживут свое, то и перегноем.

Добавить рекламное обьявление

… Чтобы грязная вода не стекала по руке во время мытья потолка или высоких оконных рам, оберните запястье бумажной салфеткой и закрепите ее широким браслетом или просто резинкой…… Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется полностью оттаивать и подогревать – они теряют вкусовые качества. Оттаивать их следует при комнатной температуре, но лучше подавать к столу в полузамороженном виде…… Если варите ревень – воспользуйтесь алюминиевой посудой: она станет блестящей… … Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…… Когда компоты и соки предназначаются для консервирования и длительного хранения, наливайте их в посуду доверху, чтобы после закупорки осталось как можно меньше воздуха…… Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года – в них накапливается опасная синильная кислота…… Иногда возникает необходимость вытащить пластмассовый дюбель из стены.

Проще всего сделать это с помощью обыкновенного штопора…… Если в смывном бачке появилась течь, устраните ее с помощью пластилина. Заполнив полость клапана теплым пластилином, поставьте его на место, затем придайте форму отверстия. В воде пластилин затвердеет и сохранит заданную конфигурацию…

Copyright © 2011-2015 Tatyana Nistotskaya

Спаржевая и стручковая фасоль: как сажать и выращивать зеленую фасоль

Среда, 14 Января 2015 г. 21:41 + в цитатник

Если Вы являетесь сторонником здорового питания, которое насыщено витаминами и ценными микроэлементами, Вам стоит регулярно добавлять в свой рацион питания блюда из спаржевой и стручковой фасоли. Зеленая фасоль обладает широким рядом полезных свойств, а то, что она отличается низкой калорийностью, делает её подходящей для диетического питания.

Если у Вас есть собственный участок, обязательно выделите грядку, на которой будет расти спаржевая либо стручковая фасоль - выращивание спаржевой фасоли не потребует много времени и сил, а самостоятельно выращенные стручки будут, безусловно, вкуснее и полезнее покупных.Спаржевая фасоль практически не отличается от стручкового вида по своему внешнему виду и полезному составу. Эти оба вида благоприятно влияют на организм человека, наполняя его энергией и повышая защитный барьер, а также иммунитет.

Выращивание спаржевой фасоли и стручковой происходит аналогично зерновой фасоли и иным бобовым культурам. Поговорим подробно о том, как же вырастить полезную зеленую фасоль на своем участке.

Готовим почву для спаржевой и стручковой фасолиХоть фасоль и не требует особенного ухода, она любит рыхлые плодородные некислые почвы - желательно на средних или легких суглинках. Для бобовой культуры не подходят тяжелые почвы с высоким количеством грунтовых вод.

Меняйте место, где Вы высаживаете зеленую фасоль, каждый год, чтобы защитить её от антракноза. Лучше всего, когда на грядке до бобовых культур выращивались корнеплоды.

Как нужно готовить грядку для фасоли:1. ещё с осени на участке нужно выбрать место, которое хорошо защищено от ветра и освещено солнцем;2. землю нужно очистить от сорняков;3. землю нужно перекопать, добавляя в почву суперфосфат, хлористый калий и органические удобрения;4. весной перед тем, как высаживать фасоль, почву нужно сдобрить с помощью комплексного удобрения, которое содержит калий.5. не рекомендуется использовать азотные удобрения, потому что благодаря ним у фасоли вырастает мощная ботва, а стручки так и остаются мелкими.Посев спаржевой и стручковой фасолиВвиду того, что фасоль предпочитает тепло, лучше всего начинать посев в первых числах июня, чтобы исключить возможность весенних заморозков.

Самой лучшей температурой для высева спаржевой и стручковой фасоли является температура от двадцати градусов. Выращивание спаржевой фасоли, а также стручковой будет более эффективным, если семена перед посадкой прорастить.В грядке нужно сделать ямки 3 см глубиной на расстоянии 8 см друг от друга.

Между рядами следует оставить 30 см. Если стручковая фасоль вьющаяся, между растениями нужно оставлять промежутки по 35 см, чтобы затем для вьюнов можно было установить шпалеры. В каждую ямку нужно сажать по два зерна, чтобы затем оставить только здоровые и крепкие растения.

После того, как семена высеяны, грядку можно немного присыпать перегноем.Уже спустя 2 недели будут заметны первые всходы, в особенности, если высевались раннеспелые сорта. Всходы, которые появились, нужно проредить, оставляя только наиболее крепкие экземпляры.

Не стоит забывать о том, что в процессе прорастания фасоль нуждается в обильном поливе, да и далее бобовые будут отлично плодоносить сочными мясистыми стручками, если их хорошо поливать.Как ухаживать за фасолью?

Всё дальнейшее выращивание спаржевой фасоли и стручковой фасоли заключается в поддержании нужного уровня влажности почвы, прополке сорняков, рыхлению междурядий и подкормках. Минеральные питательные подкормки специалисты рекомендуют вносить в фазу образования бутонов у растения, а также после завершения цветения.

Чтобы внести раствор удобрений, сделайте неглубокие бороздки на расстоянии 10 см от посевов параллельно рядам растений. Сверху бороздки с удобрениями нужно присыпать землей.Когда всходы фасоли достигнут в высоту 10 см, их нужно слегка окучить - это поможет корневой системе укрепиться, а также улучшит питание фасоли в период завязи стручков.

После того, как побеги стручковой вьющейся фасоли достигнут 2,5 м, нужно прищипнуть верхушки, чтобы остановить дальнейший рост растений и обеспечить качественное плодоношение.Вьющиеся сорта фасоли обладают ещё и декоративной функцией, ведь гибкие плети, которые украшают цветки и разноцветные стручки, выглядят очень красиво. Если Вы высадили на своём участке такую декоративную фасоль, её выращивание подразумевает сооружение шпалер, за которые растения смогут цепляться в своём стремлении к солнечному свету.

Не рекомендуется использовать сетку рабицу, потому что осенью с неё будет сложно удалять засохшие плети фасоли.Итак, мы рассмотрели выращивание спаржевой фасоли и стручковой фасоли. Теперь главное правильно собрать богатый урожай.

Период сбора первого урожая напрямую зависит от сорта фасоли, которую Вы посадили - у раннеспелых сортов уже через 2 месяца после появления всходов созревают стручки, а у поздних сортов - спустя 2,5 месяца. На 8 день после того, как завязались бобы, вручную собирают стручки.

Лопатки фасоли рекомендуется выбирать в состоянии молочной спелости, когда они ещё не дозрели и не затвердели. Стручки важно регулярно срезать, чтобы стимулировать образование новых завязей в дальнейшем.

Таким образом, за один только сезон можно собирать урожай как минимум 5 раз. Фасоль можно кушать сразу или консервировать её и замораживать.Если вы предпочитаете здоровое питание, насыщенное натуральными витаминами, вам обязательно стоит добавить в свой рацион блюда из стручковой и спаржевой фасоли.

Польза зеленой фасоли огромна, а калорийность невелика, поэтому она вполне подходит для диетического питания. При наличии собственного участка выделите грядку, где сможет расти стручковая, либо спаржевая фасоль, - выращивание ее не потребует от вас много сил и времени, зато собственноручно выращенные стручки окажутся намного вкуснее тех, что куплены в магазине.Спаржевая фасоль мало отличается от стручковой по внешнему виду и по полезным свойствам.

Оба вида благотворно влияют на организм, наполняя энергией и укрепляя иммунитет. Вне зависимости от того, понравится вам больше спаржевая фасоль или фасоль стручковая, выращивание будет проходить аналогично зерновой фасоли и другим бобовым культурам. Рассмотрим подробно, как вырастить на своем участке зеленую фасоль.

Подготовка почвы для стручковой и спаржевой фасоли ^

Хотя фасоль - довольно неприхотливое растение, она предпочитает расти на рыхлых плодородных некислых почвах, желательно на легких или средних суглинках. Тяжелые почвы с высоким уровнем грунтовых вод для бобовой культуры не подходят.

Ежегодно рекомендуется высаживать зеленую фасоль на новое место, чтобы защитить растение от антракноза. Наилучшими предшественниками для бобовых культур являются корнеплоды.Как правильно подготовить грядку для фасоли:

Азотные удобрения использовать не рекомендуется, иначе ботва фасоли вырастет мощной, а стручки так и останутся маленькими.

Посев стручковой и спаржевой фасоли ^

Поскольку фасоль любит тепло, начинать посев лучше всего в начале июня, чтобы исключить вероятность весенних заморозков. Оптимальная температура для посева стручковой и спаржевой фасоли - от +20 градусов.

Выращивание фасоли окажется более результативным, если вы предварительно замочите и прорастите семена перед посадкой.Сделайте в грядке ямки глубиной около трех сантиметров на расстоянии восьми сантиметров друг от друга и 30 см между рядами. Для вьющейся стручковой фасоли следует оставлять промежутки между растениями по 35 см, чтобы потом установить шпалеры для вьюнов.

В каждую ямку рекомендуется сажать по два зернышка, чтобы впоследствии оставить более крепкие всходы. После высева семян можно слегка присыпать грядку перегноем.Уже через две недели вы сможете заметить, как растет фасоль, особенно если вы высевали раннеспелые сорта.

Появившиеся всходы нужно будет проредить, оставив самые крепкие сеянцы. Не забывайте, что при прорастании семенам фасоли требуется обильный полив, да и в дальнейшем бобовая культура будет хорошо плодоносить и приносить сочные мясистые стручки при условии хорошего полива.

Уход за фасолью ^

Дальнейшее выращивание фасоли стручковой и спаржевой сводится к поддержанию влажности почвы, рыхлению междурядий, подкормкам и прополке сорняков. Питательные минеральные подкормки рекомендуется ввести в период образования бутонов у фасоли, а также после цветения.

Для внесения раствора удобрений сделайте параллельно рядам растений неглубокие бороздки на удалении около десяти сантиметров от посевов. Сверху бороздки с удобрениями присыпьте землей.После того как всходы фасоли достигнут десяти сантиметров в высоту, слегка окучьте их, это укрепит корневую систему бобовой культуры и улучшит питание растений во время завязи стручков.

А когда побеги вьющейся стручковой фасоли вытянутся до двух с половиной метров, прищипните верхушки, чтобы прекратить дальнейший рост фасоли и стимулировать хорошее плодоношение.Вьющиеся сорта имеют еще и декоративную функцию: гибкие плети, украшенные цветками и разноцветными стручками, выглядят очень привлекательно. Если на вашем участке посажена такая декоративная фасоль, выращивание ее потребует сооружения шпалер, за которые растения будут цепляться, стремясь к солнечному свету.

Сетку рабицу не рекомендуется использовать - вам будет сложно осенью удалять из нее засохшие плети фасоли.Как вырастить фасоль, вы теперь знаете, остается только дождаться созревания стручков и правильно собрать урожай. Время сбора первого урожая зависит от сорта посаженной фасоли: у раннеспелых сортов стручки созревают уже через два месяца с момента появления всходов, а у поздних сортов - примерно через два с половиной месяца.

Собирают стручки вручную на восьмой день после того, как завязались бобы. Рекомендуется выбирать стручки (лопатки) фасоли в состоянии молочной спелости, когда они еще не успели дозреть и затвердеть.

Регулярно срезая стручки спаржевой и стручковой фасоли, вы будете стимулировать дальнейшее образование новых завязей. Так, за один сезон удастся собрать урожай не менее пяти раз. Стручки можно сразу употреблять в пищу, заморозить или законсервировать.

спаржевая фасоль выращивание фотография

Сейчас в продаже сколько угодно фасоли - хочешь зеленая, хочешь - желтая…  Но мы не ищем легких путей! Мы фасоль будем выращивать, а не покупать!Кстати, не знаю отчего, но у нас в округе этот овощ выращивают незаслуженно мало. То ли не любят, то ли забывают про нее.

А ведь вырастить фасоль совсем несложно.Фасоль стручковая, она же спаржевая, бывает кустовая и вьющаяся. Кустовую фасоль выращивать проще - во-первых, она быстрее дает урожай, а в условиях относительно короткого теплого периода это важно. А во-вторых она не требует опор.

Для кого-то это плюс, для кого-то может и минус - я вот хотел вдоль забора в прошлом году насадить вьющейся фасоли, да семена не попались…Еще одно отличие кустовой стручковой фасоли - она дружно отдает урожай. То есть весь сбор урожая происходит за 2, иногда за 3 раза, в то время как вьющаяся фасоль требует периодических осмотров на предмет нахождения готовых к употреблению стручков.

Однако, существуют и сорта кустовой фасоли с длительным сроком плодоношения, у таких сортов может происходить до 4-5 и более сборов стручков за сезон. Эти сорта - позднего срока созревания, и подойдут для южных регионов, в то время как для средней полосы лучше сажать ранние сорта, которые вступают в плодоношение уже через два месяца после посева.Чтобы получать фасоль продолжительное время, требуется регулярно собирать урожай стручков, до того, как в них сформировались зерна.

Дело в том, что если вы задержитесь со сбором урожая и зерна сформируются, то дальше расти ваша фасоль не захочет - растение получит сигнал, что его программа успешно выполнена, потомство в виде зерен получено, и дальнейший рост прекращается.Также спаржевую фасоль можно условно разделить еще на два типа - зеленая и желтая. Хотя встречается также сиреневая или фиолетовая, но я тут вычитал что она относится к желтой… Интересно, кто это придумал .Выращивание фасоли хлопот не доставляет.

К почвам она нетребовательно, хорошо растет и на песке и на суглинке. Главное, что нужно фасоли - тепло. Поэтому в средней полосе и севернее в холодный год может не уродиться.

По этой причине, в более северных регионах выращивания, лучше сажать фасоль в песчаные почвы - они быстрее прогреваются. Также полезно пользоваться микроклиматическими преимуществами, как то: южная сторона дома, сарая, конюшни (хи-хи), использование кулисы из высоких растений, если не лень - сделать теплую грядку.

Когда сажать фасоль? Сажать надо не раньше, чем земля как следует прогреется и минет угроза заморозков. Это конец мая-начало июня.

При температуре почвы ниже 15 градусов фасоль всходит плоховато. Потому хорошо бы за пару-тройку недель до высадки накрыть предполагаемую грядку листом полиэтилена, чтобы быстрее прогревалась.

Для более дружных и ранних всходов будет не лишним замочить зерна на пару часов. Этого времени замачивания вполне достаточно, фасоль быстро впитывает воду. Фасоль высевается на глубину примерно 3 сантиметра.

Полив фасоли. По мере роста растений, поддерживайте почву влажной. Ну в общем, поливайте вашу фасоль, а то она загрустит и не порадует обилием стручков . Однако имейте в виду, что фасоль не терпит затопления, потому с поливами не переусердствуйте.

Если у вас глинистая почва да сырой климат, то лучше приподнять грядку повыше над уровнем земли.Использование мульчи при выращивании фасоли имеет плюсы и минусы. Минус мульчи состоит в том, что почва под ней медленнее прогревается, так что в более холодных регионах мульчировать имеет смысл не ранее второй половины июня или в начале июля, в то время как на юге, напротив, мульча поможет сохранять влагу в земле.

Расстояние между растениями. Кустовую фасоль  нельзя сажать слишком часто. Помните, что это очень теплолюбивое растение, а высаженные часто кустики затенят землю и ухудшат ее нагрев. Для фасоли очень важна теплая земля.

Будет рационально сажать растения или в узкие грядки, или строчками, по 2-3 рядка в строке. Между растениями оставляем 7-10 сантиметров, а между строчками - 40 см.

Подкормку фасоли проводить не обязательно, ведь эта бобовая культура не только нетребовательна к плодородию, но и наоборот   - способна обогащать землю азотом. Однако на удобренной почве все растет жирнее и веселее, и фасоль не исключение.

Избегайте при начальном внесении удобрений и при подкормках излишних порций азота, а вот полить настоем золы будет полезно.Собранные стручки хорошо хранить в замороженном виде, перед этим их надо помыть и высушить. Можно нарезать, а можно и цельными стручками наморозить.

Читайте также:

Смотрите также


Категории