Выращивание спаржи в домашних условиях

Выращивание спаржи в домашних условиях

Даже если вы не относите себя к любителям здорового питания, эта культура, так или иначе, придется вам по вкусу.Ведь спаржа, выращивание из семян которой практикуют многие огородники, может стать отличным дополнением ко многим блюдам.

Спаржа выращивание из семян на собственном участке

Стоит сразу сказать, что семена спаржи в открытый грунт высеивают довольно редко. Более успешным будет предварительное получение рассады, технология выращивания которой очень схожа с методикой выращивания капусты.

Идеальной почвой для спаржи является супесчаная, с низкой кислотностью, близкой к нейтральной. Участок для посадки можно заранее удобрить перегноем или компостом. Начинают выращивание рассады в конце марта.

Перед высадкой семян на рассаду их предварительно замачивают в теплой воде, что значительно ускорит период их прорастания. Последний для спаржи довольно длинный, и если не провести данную процедуру, может затянуться на целый месяц.

Во время замачивания семена обязательно должны находиться в тепле, чтобы температура воды не опускалась ниже +30?С, при этом ее нужно ежедневно обновлять. Длительность замачивания — пять дней, после чего семена помещают во влажную материю для проращивания еще на неделю, при этом необходимо следить, чтобы они оставались влажными.

Прощеные семена высаживают на расстоянии 6 см друг от друга. При этом их не нужно сильно заглублять, достаточно всего 2-х см. При выполнении всех выше перечисленных операций, первые ростки появляются уже через неделю.Дальнейший рост рассады составляет чуть более месяца.

В этот период ее необходимо периодически поливать, а также аккуратно разрыхлять грунт. Когда ростки вытянутся на 15 см, спаржу прореживают, оставляя их через каждые 10-15см. При этом выбирают только самые сильные и здоровые ростки.

Если вы выращиваете рассаду спаржи в домашних условиях на подоконнике, то желательно раз в несколько дней поворачивать ее разными сторонами к свету. Пересадку в открытый грунт проводят в начале июня. Для этого в последнюю неделю мая начинают закаливание.

При условии хорошей погоды, емкости с рассадой выносят ежедневно на улицу, оставляя там сначала на один час, а затем постепенно увеличивая продолжительность до 12 часов. Для того чтобы спаржа, выращивание из семян которой является довольно простым способом, могла нормально развиваться, в грунт ее высаживают на расстоянии 25-30 см в междурядьях и около метра между саженцами.

Выращивание спаржи в домашних условиях как бизнес

Содержание

  1. Реализация урожая спаржи

Любители корейской кухни наверняка пробовали такое блюдо, как спаржа. Этот деликатес можно приобрести в любом крупном супермаркете. Спаржа – это длинные, пористые кусочки бежевого цвета, как правило, продаются в маринованном виде.

Многие любители данного блюда ошибочно полагают, что это готовое корейское блюдо и есть спаржей и изготовляется с растения. На самом деле ничего общего со спаржей этот корейский деликатес не имеет.Знаменитые корейские салаты готовятся из фучжу – пленки соевого молока. А настоящий аспарагус (спаржа) – это невысокое растение, обитающее в местности с теплым и сухим климатом.

В чем польза спаржи?

Аспарагус – это полезное растение, обладающее отличными вкусовыми качествами. Спаржу используют для приготовления разнообразных блюд. Есть множество уникальных и вкусных рецептов приготовления спаржи.

Ее можно тушить вместе с овощами и подавать в качестве гарнира к мясу, использовать как ингредиент в пиццу, мариновать, готовить салаты и холодные закуски.В чем польза спаржи? Кроме высоких вкусовых качеств, это растение обладает множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает функциональность печени, почек и сердца.Блюда, приготовленные из молодых побегов спаржи, считаются малокалорийными, их рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть и тем, кто заботится о питании и ведет здоровый образ жизни.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Вырастить полноценную спаржу в домашних условиях не составит большого труда. Это растение неприхотливое, не требующее, большого ухода и прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях на территориях с теплым, благоприятным климатом.

Спаржа выращивание из семян

Разводить и выращивать спаржу можно из семян. Это несложный процесс, но требуется внимательно придерживаться всех инструкций поэтому, прежде чем приступить к выращиванию спаржи из семян, изучите все подробности.Прежде всего, необходимо удобрить землю, дабы подготовить ее к выращиванию растения.

На одну грядку можно сделать около 5 рядков, но обязательно соблюдая расстояние, около 15 см друг от друга. Семена стоит опускать в землю на глубину приблизительно 4 см. Сверху грядку желательно прикрыть слоем перегноя.

Если вы посеете семена ранней весной, то уже осенью получите рассаду.

Видео по теме

Спаржа выращивание и уход в домашних условиях

Рассаду спаржи на грядке стоит расположить в три ряда, соблюдая расстояние между растениями около 40 см. Кроме этого, рассаду спаржи можно высаживать в шахматном порядке (гнездами), соблюдая расстояние около 90 см.После того как рассада будет высажена в удобренную почву, на протяжении 2 недель следует поливать растение.

После истечения данного срока, сверху лунки требуется засыпать навозом. Дальнейший уход за спаржей – это удаление сорняков при помощи прополки грядок и рыхление земли.Стоит отметить, что первый урожай спаржи вы получите не ранние чем через три года после высадки рассады.Очень важный момент – сбор урожая, который нужно проводить вовремя, в противном случае спаржа потеряет свой товарный вид, и реализовать ее не удастся.

Первый урожай спаржи нужно собрать еще до появления побегов над землей. То есть для приготовления блюд, пригодны только те побеги, которые еще не успели прорости из-под земли. Чтобы понять, что урожай аспарагуса созрел, внимательно приглядитесь к грядкам.

Созревшие растение немного приподнимает почву и в земле появляются трещины. Это значит, что урожай спаржи нужно выкапывать немедленно.При реализации спаржи, требуется учитывать определенные стандарты.

Согласно нормам, длина побегов аспарагуса должна быть 22 сантиметра, а диаметр около 1,5–2,5 см. Существенно отклонение от стандартов значительно снижает стоимость товара, и его сложнее будет реализовать.Сбор спаржи проводится на протяжении 1-1,5 месяцев.

Готовые побеги аспарагуса необходимо быстро реализовать, срок их хранения не больше 4 дней.Выращивания спаржи как бизнес: плюсы и минусыИзучив процесс выращивания и ухода за спаржей, следует поговорить о том, как извлечь прибыль из данного дела. Сколько можно заработать на продаже спаржи и выгодно ли это?

Видео по теме

Преимущества бизнеса по выращиванию спаржи на продажу

Минусы бизнеса по выращиванию аспарагуса в домашних условиях

Видео по теме

Реализация урожая спаржи

Естественно, вас интересует вопрос о каналах сбыта продукции, цене и доходе с данного бизнеса.Свой магазин или ларек по продаже овощей. Если кроме выращивания спаржи вы занимаетесь выращиванием и других овощей или фруктов, то вполне рентабельно открыть свой ларек или магазин.

Свежая, натуральная продукция из грядки непременно привлечет посетителей, и ваш товар продастся мгновенно.Оптовые продажи. Если вы занимаетесь исключительно выращиванием спаржи, тогда реализовать урожай следует путем заключения контрактов на поставку продукции с магазинами (супермаркетами), ресторанами и санаториями.Учитывайте тот нюанс, что реализовать урожай требуется быстро, иначе спаржа потеряет свой товарный вид, а вы деньги. Желательно, чтобы аспарагус попал на прилавки магазина сразу после сбора из грядки.Поэтому найти клиентов и заключить с ними договора стоит заблаговременно, еще на этапе высадки рассады аспарагуса.

Прибыль от бизнеса по выращиванию аспарагуса

Ваш доход будет зависеть от выгодности реализации продукции. Стоимость спаржи в супермаркете около 500 – 1000 рублей за килограмм.Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный бизнес – прибылен, малозатратный и доступный из-за низкого уровня конкуренции.

( проголосовало. Оценка: из 5)Loading...

  • Видео о выращивании спаржи в домашних условиях

Почему спаржа настолько популярна?По какой причине все не только говорят о ней, но и активно выращивают, употребляют в пищу, делятся рецептами? Что же такого необыкновенного в этом чудо-растении?Вопросов по поводу спаржи всегда много, но вот ответы известны только посвященным людям, которые довольно долго выращивают спаржу и готовят с ней множество интересных блюд. Причиной этому не только великолепный вкус поджаристой или протушенной зелени, но и невероятный состав, с которым может сравниться лишь малое количество привычных нам растений. В данном травянистом растении, которое многие считают полукустарником или овощем, имеется бета-каротин, рибофлавин, тиамин, ниацин, холин, аскорбиновая кислота и фолиевая кислота - компоненты, содержащие полезные для организма человека витамины. Также, спаржа богата следующими элементами: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, селен, медь, марганец.Как видите, зная такой обильный состав, да еще и понимая, как правильно готовить спаржу, мало кто откажется от нее так просто.

Выращивание спаржи

Спаржа, или аспарагус, является холодостойким и достаточно неприхотливым растением. Внешне, она чем-то напоминает папоротник, и может достигать высоты полутора метров. Спаржа предпочитает плодородную, богатую почву, отлично растет на супесчаниках.Растение легко переносит сильные зимние морозы, до -30°С, но боится весенних заморозков и может быть повреждена температурой уже в -5°С.После долгой зимы, растение пробуждается в тот период, когда температура почвы достигает +10°С, а к середине лета, стволы и листья высокорослого растения уже могут быть украшены плодами.

Размножение спаржи корневищами

Способ, которым вырастить спаржу намного проще, так как приживаемость довольно высока. Существует только одна проблема, которая касается неопытных дачников - определить корневища спаржи на рынке довольно трудно, так как они очень схожи с корневищами других растений.Хотя, многие успевают вырастить спаржу из корневищ с весны, посадка спаржи рекомендована под зиму. Для растения следует правильно подготовить площадку, очистить ее от сорняков и возможного мусора, а также, произвести подготовку самой почвы.Участок следует хорошо вскопать и добавить в почву следующие удобрения - 15 г сернокислого аммония, 30 г сульфата калия и не более 60 г суперфосфата. Внесение данного количества удобрений происходит на 1 м2 почвы. Если же аспарагус выращивается с весны, то почву необходимо удобрить перегноем. Для этого, в траншею для посадки вносится около 10 кг перегноя на каждый кубический метр вскопа.Будьте внимательны, так как непосредственно перед посадкой вносить другие удобрения в почву не рекомендуется. Они могут обжечь корневую систему растения и навредить ему в целом.

  • Весенняя высадка. Корневища укладываются в траншею и засыпаются землей так, чтобы внутренний уровень траншеи был примерно на 5 см ниже края, таким образом, полив будет происходить намного удобнее.Осенняя высадка. Высаживая спаржу в почву под зиму, следует наоборот формировать небольшой высоты холм над высаженными в почву корневищами. Это даст возможность защитить спаржу от зимних холодов.

Размножение спаржи корневищами и семенами

Аспарагус (спаржа): выращивание и уход

Так как растение считается неприхотливым, то и времени уходить на него будет не много, но, уделить его, все-таки, потребуется.Основным уходом за спаржей считается полив, рыхление почвы и удобрение.Полив следует производить систематически и небольшими порциями, не стоит давать растению подсыхать от недостатка влаги, но и переливать его не рекомендуется, так как это может негативно отразиться на развитии корневой системы и всего растения.Рыхление почвы обязательно, так же, как и для других растений. Проводить его следует после полива, когда влага хорошо впиталась в плодородный слой. Обязательно следите за чистотой почвы и убирайте все сорняки, которые появляются на грядке.Говоря насчет подкормок, хотим порекомендовать самый популярный и самый действенный способ удобрения спаржи. Заключается он во внесении в почву коровяка, разбавленного водой, в пропорции 1:5. Внесение происходит через 3 недели после посадки спаржи в почву. Еще через 3 недели производится очередная подкормка, но используется для нее уже птичий помет, а вернее, его раствор с водой 1:10. Третья, и последняя сезонная подкормка происходит с использованием комплексного удобрения, непосредственно перед первыми морозами.На второй год растение с самой весны порадует яркими, сочными и обильными побегами, но, за счет того что растение в данный период очень слабое, использовать их не стоит. Срез побегов может загубить спаржу и все ваши труды. Поэтому, на протяжении второго сезона выращивания спаржи, за ней требуется ухаживать, как и в первый год - поливать, убирать сорняки с грядки, своевременно рыхлить почву, а также, удобрять ее.Дальнейшая технология выращивания спаржи ничем не отличается от первого и второго сезона, а потому, вам более не придется очень переживать о проблемах с растением, можно будет просто наслаждаться его сочными побегами.Выращивание спаржи промышленными нормами

Выращивание спаржи из семян

Не многие дачники выбирают выращивание спаржи из семян, так как данный способ имеет плохой процент прорастания растений. Но, если все сделать правильно, самые сильные и выжившие молодые растения, в будущем станут сильными и высокорослыми представителями гордого аспарагуса, появления которого вы так долго ждали на дачном участке.Агротехника выращивания спаржи из семян следующая. Сам процесс начинается примерно в середине апреля. Для этого, семена спаржи тщательно подготавливают. Их опускают на несколько часов в комнатной температуры слабый раствор марганцовки, а затем, достают из него для прорастания. Данный процесс можно проводить в мелких древесных опилках, немного увлажненных для питательности. Также, использовать для этого процесса можно торфяные таблетки. Режим для прорастания семян следующий: умеренная влажность, стандартный световой день, температура в среднем +25°С, на протяжении 4-8 дней.Обязательно запомните, что проращивать семена аспарагуса не стоит во влажной ткани или марле. Причиной тому очень слабые корешки растения, которые запутываются и часто повреждаются при извлечении семечек.Семена со всходами переносятся в торфяные стаканчики объемом в 100-200 мл в уже приготовленную землесмесь из обыкновенной огородной земли, песка, торфа и навоза, в соотношении 2:1:1:1. Заделываются семена спаржи на глубину всего в пару сантиметров и, уже через 8-10 дней, на поверхности почвы вы можете увидеть долгожданное растение.В середине первого месяца лета, рассада спаржи переносится в открытый грунт, в практически любое место на вашей даче. Далее, на следующий год, корневища уже более взрослой спаржи можно будет пересаживать, куда угодно.Именно таким образом и происходит выращивание рассады спаржи, и даже полноценное выращивание спаржи в домашних условиях, которая постепенно взрослеет и может пересаживаться и размножаться уже корневыми отводками. В дальнейшем, уход за спаржей ничем не отличается от того, который мы описали ранее. Необходимо будет убирать сорняки, поливать аспарагус, добавлять подкормки в грунт, укрывать на зиму.Выращивание спаржи:посадка и уход, размножение и борьба с заболеваниями

Заболевания спаржи

В целом, аспарагус считается стойким к болезням растением, но может быть серьезно поражен грибком, название которому Helicobasidium purpureum. Он легко заражает растение буквально за день-два, и так же быстро губит все посадки спаржи. Основным признаком присутствия грибка на растении считается отмирание корневой шейки, в результате чего ветки спаржи просто осыпаются с основного растения.Избавиться от данного заболевания можно с помощью Фундазола, но использовать препарат следует очень вовремя и строго по инструкции.Также, профессиональным дачникам знакомы и вредители спаржи. Это небольшие черные жучки - спаржевые листоеды, чьи личинки пожирают листву и очень быстро убивают растение. Для борьбы с ними следует использовать специальные средства - инсектициды типа Актелик, Фуфанон, Фитоверм.

Видео о выращивании спаржи в домашних условиях

Каждый дачник должен навсегда запомнить, что выращивание спаржи аржентельской, выращивание белой и зеленой спаржи, а также, выращивание царской спаржи может происходить на одном месте, пока растение не будет перенесено или не погибнет в результате разнообразных явлений. После этого, выращивать спаржу на том же месте будет нельзя еще 10 лет.

Как вы могли заметить по нашему описанию, вырастить спаржу на даче несложно, только вот первых ее плодов придется подождать несколько лет. Но, для нас это не помеха, так как в нашем саду и огороде уже имеется много чего вкусного.ИСТОЧНИК:

Выращивание спаржи в домашних условиях

В последнее время у огородников стало популярным выращивание спаржи в домашних условиях. Молодые стебли спаржи являются богатым источником белка и витаминов.Спаржа – овощная многолетняя травянистая культура, имеющая высокие стебли, покрытые игольчатыми листиками.Стебли спаржи ежегодно отмирают, а корень сохраняется, а зимой от корня из перезимовавших почек отрастают молодые побеги, пригодные для употребления в пищу.

Лучшие из сортов – Снежная головка, Аржантальская, Голландская.Спаржу можно разводить семенами, из которых выращивается рассада для грядок. Землю под рассаду нужно хорошо обрабатывать и удобрять. На грядке можно сделать 5 рядков с расстоянием один от другого 15см.

Заделку семян в ряду производят на глубину 4см и 3см семя от семени. Сверху грядку или рядок можно прикрыть тонким слоем перегноя толщиной 1см.

Если семена посадить весной, то рассада получится осенью.Тем, кого интересует выращивание спаржи в домашних условиях в центральных районах России следует помнить, что под нее нужно выделять участки, защищенные от холодных ветров, имеющие южный уклон.Почва должна быть хорошо унавожена и легко доступна для воды и воздуха. Избыточно увлажненная и кислая почва спарже не по нраву.

Землю под посадку рассады спаржи  нужно обрабатывать очень глубоко ( желательно до 0,5м ).Сажают спаржу на постоянное место весною следующего года, а в центральных районах России не раньше первой половины мая. Рассаду на грядке располагают три ряда.

Расстояние между растениями делают от 30 до 40см. Между грядками можно проход шириною до 50см. Также рассаду спаржи можно сажать в шахматном порядке гнездами на расстоянии 90 – 100см. В гнезде сажают 3 – 4 растения.После посадки рассады ее нужно поливать в течение 1,5 – 2 недель.

После этого срока полив нужно прекратить, а сверху лунки засыпать навозом. Последующий уход за спаржей заключается в удалении сорняков и рыхлении земли.

Затем в сентябре проходы между грядками засыпают навозом, а на грядки нужно насыпать перегной слоем 7- 8см.На второй год снова нужно внести перегной и навоз. К третьему году молодые побеги значительно утолщатся и только тогда можно начать их сбор.

Перед тем как собирать урожай весною ряды  спаржи снова засыпают перегноем или навозом.В общей сложности слой земли над спаржей должен быть не менее 30см. Чтобы этого добиться грядки нужно окучивать (из проходов лопатой вынимать землю ), для того чтобы грядка имела ровную поверхность и образовывалась небольшая корочка, ее нужно прихлопывать лопатой.Трещины, появляющиеся в корочке, являются указателем рядка, в котором прорастут побеги.

Срезать побеги нужно до появления их над поверхностью грядки, так как они могут огрубеть и поменять окраску на фиолетовую. Обычно побеги, находящиеся под землей окрашены в белый цвет.Сбор урожая первого года продолжается три недели, а в следующие годы до 1,5 месяца( в центральной полосе России – май, июнь.

После каждого среза побегов почву на грядках нужно сразу же выровнять, засыпать перегноем и уплотнить. Постоянный уход за участком заключает в себе удаление сорняков и рыхление почвы, а так же требуется ежегодное удобрение навозом.После того как сезон сбора побегов закончится, грядки нужно разровнять и спаржа продолжит свой рост на ровном месте, образуя стебли, которые останутся на грядке до отмирания.

Отмершие стебли с грядки можно не убирать, а оставить до весны, так как стебли будут задерживать снег, что способствует утеплению корней.Выращивание спаржи в домашних условиях на одном и том же участке можно практиковать в течение 15 – 20 лет.

Смотрите также


Категории