Выращивание расторопши из семян

Выбор участка для выращивания расторопши

Расторопша - достаточно нетребовательная культура. Место под ее посадку лучше выбрать - самое солнечное.Вырастить расторопшу пятнистую можно на грядке, или - вдоль забора (как живую изгородь). Высокие, красиво цветущие растения расторопши - прекрасно подходят для декорирования сараев, компостных куч, и других мало привлекательных сооружений. Главное - не высаживайте расторопшу рядом с дорожками, ягодными кустарниками. Очень уж она - колючая, и свободное пространство вокруг расторопши лучше оставить - метра два.Около расторопши обычно высеваю морковку, свеклу. Ухаживаю за ними - лишь в начале лета. А потом - сами растут, без моего вмешательства.

Подготовка почвы для расторопши

Почву под расторопшу можно перекопать, как и под другие культуры. Но лучше - обработать поверхностно, без перекопки.Если землю вскопать, корни расторопши сразу потянутся вглубь, к влаге. Чем глубже - тем холоднее. А это - сильно тормозит развитие расторопши.Ранней весной - прорыхлите поверхность почвы (лучше - плоскорезом Фокина), на глубину 3-5см. Тем самым и грядку подготовите, и - проростки сорняков уничтожите.

Выращивание расторопши - на грядке

При выращивании расторопши пятнистой - лучше использовать узкую грядку, шириной - примерно 50см. Можно сеять посередине широкой гряды, оставив края - незанятыми. При выращивании расторопши широкой полосой - сильно затрудняется сбор семян. Сделайте на грядке неглубокие бороздки, через 40см. Пролейте бороздки из лейки или шланга и - можно сеять расторопшу.Семена раскладывайте - сантиметров через 5 (вдруг - не все взойдут). После посева - пригладьте грядку тыльной стороной грабель.

Выращиваем живую изгородь

Для формирования из расторопши живой изгороди - сделайте плоскорезом одну бороздку, по периметру участка. Хорошо, если она будет поглубже и пошире.Хорошенько полив получившуюся борозду - посейте расторопшу. Затем - слегка присыпьте ее землей, не засыпая при этом всю бороздку. Эта небольшая хитрость поможет Вам, впоследствии, определить - где проклевывается расторопша, а где - сорняки.Еще один хороший способ не потерять всходы расторопши - воткнуть небольшие палочки, через один метр - по всей длине борозды.

Отвар корней расторопши пьют при радикулите, поносе, судорогах, при зубной боли (полоскание). Сок листьев пьют при запорах, воспалении слизистой оболочки желудка и прямой кишки. Препараты из расторопши улучшают выведение из организма желчи, усиливают секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта.Из расторопши делают лекарства - силибон, легалон, силибинин, силимарин, карсил, холелетин.

Выращивание расторопши

Выращивают расторопшу из семян. Растение предпочитает хорошо освещенные участки, богатые органикой почвы. Можно высаживать расторопшу на грядки. Семена высеивают в третьей декаде мая, соблюдая расстояния между растениями 10-15 см.

Уход за растением обычный - полив, рыхление, прополка. На внесение удобрений (подкормку) расторопша ответит вам увеличением урожая.

Семена собирают выборочно, с конца августа, как только начинают усыхать «корзинки».Корни выкапывают в октябре, после того, как собраны все поспевшие «корзинки» семян. Корни следует промыть, высушить и измельчить.

Приготовление отвара из расторопши

Приготовление отвара семян: 30 г семян (3 ст.л. с верхом) растолочь в порошок, залить 500 мл воды и закипятить на слабом огне до испарения половины жидкости, процедить. Принимать через час по 1 ст. л. с утра и до вечера (или по 1 ч.л. порошка 4-5 раз в день) за 20 мин. до еды.

Курс лечения -1-2 месяца.Приготовление отвара корней: 1 ст л. корней залить 1 стаканом воды и прокипятить на слабом огне 30 мин. Раствор процедить и долить кипяченой водой, чтобы получился 1 стакан отвара. Пить отвар по 1 ст. л. 3 раза в день до еды (или полоскать рот при зубной боли).

Добавление нового комментария

Противопоказания применения расторопши

Противопоказаний у этого растения практически нет. Но любую лекарственную траву, включая и расторопшу, нужно принимать с осторожностью, особенно людям страдающими нарушениями в работе сердечного клапана.

Это вызвано тем, что кальций и фосфор, содержащиеся в больших количествах в этой траве, могут привести к сбоям в работе клапана.Не рекомендуется прием препаратов на основе расторопши людям, страдающим депрессивными состояниями и одышкой. Беременным женщинам также до приема препарата стоит обратиться к специалисту.

Выращивание и уход

Расторопша пятнистая - внешний вид растенияНесмотря на широчайший спектр целебных свойств расторопши пятнистой, это растение обладает отличными декоративными свойствами. У него красивые резные крупные листья, длинный период цветения – с лета до второй половины осени.

Поэтому ее часто выращивают не только для того, чтобы получить сырье для лекарственных препаратов, но и с целью декорирования полудикого сада или задней клумбы.Чертополох – крайне неприхотливое растение, не требующее плодородной почвы, хорошо переносящее периоды засухи и понижения температуры.

Поэтому выращивание расторопши на дачном участке или в саду не потребует от вас больших трудовых затрат.Высеивают чертополох семенами либо ранней весной, либо поздней осенью прямо в грунт. Но если вы заранее подготовите рассаду, то получите более крепкие растения с разветвленной корневой системой, которые хорошо цветут и образуют большое количество целебных семян.Для высаживания расторопши подберите сухие участки сада.

 Не стоит растение располагать в тяжелых заболоченных местах. Перед посевом семена следует замочить во влажной марле на несколько часов.

Почву нужно удобрить перегноем или компостом (на 1 м. кв. земли 4 кг. органического удобрения), минеральным удобрением (до 60 г.) и древесной золой (2 стакана).Для расторопши необходимо много места, ведь это достаточно крупное растение. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы между рядами было расстояние не меньше 50 см, а между растениями – порядка 40 см.

Семена высеивайте на глубину приблизительно 3 см. Первые ростки ожидайте через неделю – полторы. При высаживании рассады требования к пространству и грунту такие-же, как и для семян.Для роста расторопше необходимо совсем немного времени.

К середине лета у вас в саду уже будут взрослые растения, на центральных стеблях которых появятся первые цветки – корзинки. Причем, период непрерывного цветения у чертополоха будет длиться до самых заморозков. Даже после того, как закончится дачный сезон, вы можете использовать чертополох в засушенном виде для составления зимних цветочных композиций, потому что его цветочные корзинки долго сохраняют свой яркий цвет.

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

Расторопша или чертополох - цветки и коробочка с семенамиНо, разумеется, в большей степени расторопша нам интересна в качестве сырья для лекарственных препаратов. Полезными являются практически все составляющие этого растения, от корней, до семян.

Но в последних сосредоточено наибольшее количество полезных компонентов. Именно в семенах содержится чудодейственный силимарин. Поэтому к сбору семян, а они созревают не одновременно, можно приступать с середины августа и продолжать его до середины октября.

Выбирайте полностью созревшие коробочки с семенами — об этом вам подскажет их цвет: они пожелтеют, и в них появится белый пушок. Аккуратно срежьте при помощи секатора коробочки и просушите.Корни и листья заготавливают уже после того, как у растения заканчивается период цветения, т.е. поздней осенью.

Корни выкапывают, моют в воде. После этого сырье можно просушивать.Для того чтобы просушить корзинки с семенами расторопши, поместите их одним слоем в решето. Под решето будет неплохо разложить слой марли или бумаги.

Помещение, где вы просушиваете коробочки, должно иметь хорошую вентиляцию, но без больших сквозняков. Иначе парашютики с семенами просто разлетятся.После того, как корзинки высушатся, их разрезают ножницами, аккуратно разламывают и вытряхивают из них семена.

Все, что не высыпалось, достается следующим способом. Сухие коробочки сложите в мешочек из плотной ткани и обмолотите его скалкой.Далее уже сами семена чертополоха просушивают, рассыпав тонким слоем на листе картона или бумаги.

Храните высушенные семена в тканевых пакетиках в сухом помещении с хорошей вентиляцией.Измельченные, хорошо просушенные листья и корни расторопши хранят в стеклянных закрытых банках. Листья и корни нужно использовать в течение года, семена – в течение 3 лет.А вот то, как использовать полученное сырье, вы узнаете, если прочитаете следующую статью. Не торопитесь в аптеку используйте то, что дает нам матушка-природа, читайте, лечитесь и будьте здоровы!

расторопша 1150 килограмм

Читайте похожие заметки

Расторопша: овощная, медицинская и кормовая культура

4 января 2013 в 14:26 - Администратор - 4065Расскажите друзьям:

В мировой медицинской практике в последнее десятилетие заметна тенденция к увеличению использования лечебных и профилактических препаратов растительного происхождения. В частности, во многих странах мира получила распространение расторопша пятнистая.

Биологические особенности

Расторопша (лат. Silybum) - род травянистых растений семейства астровых (Asteraceae). Растения достигают высоты 60-150 см, иногда до 2 м. Соцветие расторопши - многоцветковая круглая корзина на конце стебля диаметром 3-6 см.

Цветет в мае-августе. Плод - блестящая черная семянка с серыми каплями и хохолком из волосков на конце. Семена темно-коричневой окраски, блестящие.

Масса 1000 семян 27-32 г. На вид расторопша очень напоминает чертополох, имеет такие же колючки, но листья у нее другие - пятнистые с белыми разводами.

Хозяйственное значение

Плоды расторопши имеют уникальный состав: содержат 25-32% масла, 15-17% протеина, 26% клетчатки, водорастворимые (группы В) и жирорастворимые (А, Д, Е, К, Б) витамины, моно- и дисахариды, микроэлементы (Cu, Zn, Se), пищевые волокна и ферменты, фенольные и азотсодержащие соединения, до 0,1% эфирного масла и т.д..Масло расторопши имеет окраску от желтого до зеленовато-желтого, включает следующие кислоты: линолевую - 52-62%, олеиновую - 18-25%, а также меристиновую, пальмитиновую, стеариновую, бегеновую, арахиновую, токоферолы. Она используется в пищевой промышленности как диетический продукт и по своим вкусовым качествам относится к категории салатных растительных масел; применяется как компонент в косметической промышленности.

В медицине используется как противовоспалительное, эпителизирующее, ранозаживляющее и противоожоговое средство.Главное лекарственное сырье из расторопши - семена. Но для лечения используют также корень и листья.Расторопша имеет пищевую ценность, поэтому ее можно использовать как овощное растение.

В пищу идут молодые листья и особенно черенки - конечно, предварительно очищенные от колючек. Их иногда отбеливают как черенки кардона или сельдерея. Листовые черенки и листовые прожилки расторопши едят с уксусом или маслом.

Используется в пищу и цветоложе - аналогично артишоку.Расторопша пятнистая является хорошим медоносом. Один гектар посева может обеспечить получение 50-70 кг меда.Она также является нетрадиционной кормовой культурой, которая характеризуется высокой производительностью надземной массы.

Как высокобелковый корм используется шрот из расторопши, который является побочным продуктом фармацевтической промышленности. Он содержит до 24% сырого протеина и 6,6% сырого жира, белок по аминокислотному составу не уступает белку бобовых и масличных культур, а по содержанию лизина - соевому.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Родиной расторопши пятнистой является Южная Европа. Ареал распространения охватывает Европу, Малую и Среднюю Азию, Северную Америку, Среднюю Африку, южную часть Австралии, Западную Сибирь России.

На территории Украины наиболее распространена в южных областях (Херсонской, Николаевской, Одесской) и в Крыму. Распространена она и в Карпатском регионе.Расторопшу пятнистую можно выращивать во всех регионах, где морозный период не превышает 150 дней.По своим биологическим особенностям расторопша принадлежит к относительно неприхотливым растеням умеренного климата.

В фазе розетки она может перезимовывать, однако морозы ниже 10°С приводят к гибели растения. Семена расторопши прорастают, когда температура почвы достигает +5°С, а температура воздуха +8...+10°С; оптимальная температура воздуха +20°С.

Всходы выдерживают краткосрочное понижение температуры воздуха до -5°С. При весеннем посеве всходы появляются на 6-14-й день.

Если весна холодная и дождливая, появление всходов задерживается иногда до 20-25-го дня после посева.Расторопша пятнистая - светолюбивое и засухоустойчивое растение. Для ее выращивания нужно выбирать участки склонов, которые хорошо освещаются и прогреваются солнцем, избегая мест с образованием застойной влаги.Лучшими почвами для расторопши являются хорошо дренированные.

По механическому составу пригодны средне- и сильносуглинковые и супесчаные почвы с рыхлым и воздушно-проницаемым слоем. Оптимальная кислотность почвы рН = 5,6-6,0.

Агротехника выращивания

Одним из главных условий успешного выращивания расторопши является размещение ее в севообороте после лучших предшественникам, которые должны подбираться с учетом ее биологических особенностей. Лучшими предшественниками считаются черные пары, озимые зерновые, пропашные культуры, однолетние и многолетние травы.

Сама расторопша является неплохим предшественником для других полевых культур: гречихи, сорго, суданской травы. Расторопшу можно выращивать на одном месте в течение 2-3 лет, при этом основное внимание следует уделять проведению мероприятий для уменьшения засоренности почвы семенами сорняков.Расторопша пятнистая требует тщательной подготовки почвы.

Сразу после уборки предшественника проводят лущение стерни. Дальнейшее возделывание аналогично тому, которое применяют в конкретной почвенно-климатической зоне под ранние яровые культуры. Осенью проводят зяблевую вспашку на глубину 22-25 см.

Весной, как только появится возможность работы техники в поле, проводят боронование. В дальнейшем, до сева, проводят несколько культиваций с одновременным боронованием, количество которых определяется уровнем засоренности поля.

Предпосевная культивация осуществляется на глубину заделки семян - на 3-4 см, и только поперек или по диагонали к запланированному направлению сева. Хорошие результаты получают, соединяя несколько технологических операций (выравнивание, культивация, прикатывание), используя для этого комбинированные агрегаты.Лучшим способом сева расторопши является сплошной с нормой высева 25-30 кг/га.

Для этого используют зерновые сеялки С3-3.6, СЗТ-3.6, для широкорядного способа - свекловичные сеялки ССТ-12А, овощные СО-4.2 и сеялки. Норма высева при широкорядному севу - 8-10 кг/га с глубиной заделки 3-4 см.

Расторопше присуща неравномерность всходов, поэтому необходимым элементом технологий является прикатывание почвы до и после посева с целью подтягивания влаги к семянкам.Расторопшу сеют только проверенными семенами, которые является гарантом дружных всходов и быстрого развития растений: семена 1-го класса используют для семеноводческих и 2-го класса для производственных посевов.Применение минеральных удобрений существенно влияет на формирование густоты травостоя, производительность и качество плодов. Расторопша медленно потребляет элементы минерального питания.

Для нее нежелателен лишний азот, поскольку он задерживает созревание плодов и снижает их масличность. Из хозяйственных и экономических соображений обоснованной дозой удобрений следует считать N60Р60К60, что обеспечивает наибольший выход масла с гектара.Фосфорно-калийные удобрения следует вносить под основную обработку, а азот в форме аммиачной селитры - весной, под предпосевную культивацию или в виде внекорневой подкормки мочевиной (карбамидом) в смеси с гуматом натрия с Мо и В (соответственно: 25-35 г/га и 150-250 г/га) в фазе интенсивного роста.

В борьбе с сорняками на посевах расторопши используют гербициды на основе д.в. трифлуралин, которые подавляют двудольные сорняки.В борьбе с вредителями расторопши пятнистой используют инсектицид на основе д.в. пиримифос-метил.Плоды расторопши собирают тогда, когда соцветия высыхают, приобретают желтый цвет и начинают разрыхляться. Собирают ее зерноуборочными комбайнами, уменьшая при этом число оборотов молотильного барабана.

Работы проводят рано утром или вечером, когда воздух влажный, что способствует уменьшению потерь урожая. Следует избегать также травмирования плодов.Плоды очищают и высушивают до влажности 12%, затем их сортируют на очистных машинах типа ОВП-20, ЗВС-10, ОС-4А, на механизированных токах используют ЗАВ-20, ЗАВ-40, «Петкус».

Кондиционные плоды хранят в сухих закрытых помещениях. Их всхожесть может сохраняться три года и более.

Сорта и селекция

Реестр сортов растений Украины предлагает сельскохозяйственным товаропроизводителям к выращиванию единственный сорт отечественной селекции - Бойковчанка (селекции Ивано-Франковского института АПП НААН), который был создан в рамках государственной программы «Эфиромасличные, лекарственные и ароматические растения». Селекционная работа с расторопшей пятнистой ведется на базе коллекции этой культуры, собранной сотрудниками ботанического сада «Дружба» Прикарпатского ДНУ им.

Выращиваю кориандр из семян.

В. Стефаника. Цель - создание высокопродуктивных сортов (урожайность семян 15-17 ц/га), с маслянистостью до 30% и повышенным (до 4-4,5%) содержанием силимарина в семенах.Сорт Бойковчанка создан методом индивидуально-семейного отбора из местных популяций Прикарпатья.

Он принадлежит к среднеспелым сортам, вегетационный период составляет 120-135 дней. Растения достигают высоты 150-190 см, устойчивы к полеганию. Урожайность семян - 10-15 ц/га. Масса 1000 семян - 27-32 г, содержание силимарина в семенах - до 3,5%.

Масличность - 26-27% (содержание основных жирных кислот: олеиновая - 29,3%, линолевая - 59,1%, линоленовая - 1,4%). Сорт прошел государственное сортоиспытание, занесен в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине с 2007 года, и рекомендован для выращивания во всех почвенно-климатических зонах Украины.

Другие статьи:

Расторопша пятнистая: посев семян, сорта, выращивание, декоративность и лечебные свойства

?Главная>Цветник> Расторопша пятнистая: посев семян, сорта, выращивание, декоративность и лечебные свойства

Расторопша пятнистая - один из самых красивых и полезных чертополохов. В некоторых странах это растение называют «Подарком Богоматери». Летом ярко раскрашенный колючий чертополох украшает участки, осенью созревают его семена.

Расторопша помогает вылечить даже самые серьезные заболевания.

Эффектный чертополох

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) является однолетним или двулетним растением семейства Сложноцветные (Астровые). В Подмосковье ее выращивают как однолетник.

Расторопшу в народе называют «Марьин чертополох», «Марьины колючки», «Марьин татарник», «Молочный чертополох» и «остро-пестро». Распространение расторопши началось с Южной Европы.

В Средиземноморских странах, Малой и Средней Азии, на Кавказе, Украине, южных районах России, Западной Сибири и в других регионах она не только культивируется на полях, но и превратилась в агрессивный сорняк, вырастающий в огородах, на полях, пустырях и железнодорожных насыпях. На полях специализированных хозяйств расторопша нередко вырастает выше человеческого роста.

Его средняя высота - от 60 до 150 см. Сорт «Золушка» с фиолетовыми соцветиями вырастает до 160 см.Цветоводов не могло не заинтересовать растение с причудливыми узорами из белых, кремовых или серебристых пятен, полос и разводов на поверхности блестящих (или полуматовых) темно-зеленых, сизоватых или светло-зеленых листьев.

Яркие соцветия, которые хорошо видны в темноте, тоже могут иметь разную окраску: красноватую, малиновую, сиреневую, розовую и даже белуюКультивируется расторопша двух форм. Для декоративного цветоводства интереснее та, у которой сочные и яркоокрашенные листья сохраняют крупные прикорневые розетки вплоть до гибели всего растения осенью.

Как правило, это импортные сорта. На сельскохозяйственных полях стараются уплотнить посевы и упростить уход.

Для этой цели подходят такие растения, у которых со второй половины лета оголяется нижняя часть стебля (сорт «Панацея», «Дебют», «Самарянка», новые высокоурожайные сорта «Амулет» и «Златоустовская»). Обе эти формы декоративны и обладают одинаковыми лечебными качествами.Расторопша прекрасно смотрится в цветнике.

Особенно рядом с камнями и водой, поэтому ее можно посадить у подножья альпинария, в рокарии плоского типа, возле декоративного бассейна. Эффектно выглядит одиночный чертополох или небольшая группа из этих колючих растений на фоне зеленого газона. Вдоль ограды уместна декоративная защитная линия из крепких «Марьиных колючек», посаженных в ряд.

Посев семян расторопши пятнистой

В средней полосе расторопшу пятнистую обычно выращивают как однолетник. Если позволяет погода, семена высевают с конца апреля – до середины мая сразу в открытом грунте. Место посадки можно утеплить лутрасилом или пленкой.

Через 45 - 50 дней (после появления всходов) растение зацветет,  приступить к сбору лечебных семян можно через 110 – 120 дней (после появления всходов). Если дополнительно посеять несколько семян в конце мая – начале июня, то выросшая из них расторопша украсит осенний участок бело-зеленым мрамором.При покупке семян стоит обратить внимание на срок годности.

Их лучше приобретать в специализированных отделах, где продают посадочный материал. Аптечные семена часто подводят из-за того, что они хранились в неправильных условиях или успели состариться.

Кроме того, семена расторопши, поступающие в аптечные сети, с большой вероятностью, дадут менее декоративную форму.При посеве семена заделывают в бороздки глубиной 1,5 – 2,5 см в зависимости от состава и структуры почвы. Большая часть сеянцев появляется на 8 – 12 день, некоторые намного позже.

Это объясняется биологической особенностью расторопши – неравномерностью ее всходов. Я часто использую рассаду. Для этого семена высеваю в конце марта или в начале апреля.

Такой прием позволяет мне раньше срока вырастить мощные растения и собрать максимальный урожай семян вне зависимости от погоды. Сеянцы выглядят настолько эффектно, что уход за ними доставляет огромное эстетическое удовольствие.

Если выращивать рассаду расторопши пятнистой в красивой емкости, то она станет украшением интерьера.Пересадку на постоянное место растение переносит отлично. Для того, чтобы расторопша пятнистая показала себя во всей красе, расстояние между высаженными растениями должно быть не менее 50 см.

Выращивание расторопши пятнистой

Почва. На рыхлой питательной почве «Марьин чертополох» жирует, что делает его более привлекательным. Кажется, будто колючие листья смазаны маслом.

Для растений, которые выращиваются с утилитарной целью (для получения лечебного сырья или создания защитной изгороди), подойдет любая почва, особенно суглинистая. На заболоченном участке нужно предварительно сделать дренаж и улучшить структуру и состав почвы.

На хорошо освещенном месте раскраска расторопши становится очень яркой и контрастной, однако в полутени листья долго не выцветают.Полив и подкормка. В засушливые месяцы нужно регулярно увлажнять почву, несмотря на засухоустойчивость этой культуры.

Тогда она дольше сохранит сочность и свежесть листьев. В качестве подкормок подходят комплексные удобрения и древесная зола. За продолжительное время выращивания мною этого удивительного чертополоха никаких серьезных проблем с болезнями и вредителями ни разу не возникало.

Цветение и плодоношение

Расторопша растет быстро. Ее цветение начинается с июля и длится до конца осени. Трубчатые цветки (обычно малиновые или фиолетовые, реже других окрасок) собраны в круглые корзинки до 6 см в диаметре. Они находятся на концах побегов.

А так как у расторопши обычно бывает не один, а несколько побегов, то цветки на них продолжают распускаться даже после того, как на центральном побеге созреют семена. Советую заготовить для зимних композиций несколько самых красивых стеблей с соцветиями.

В августе начинают засыхать обертки корзинок. Это говорит о том, что наступает пора собирать семена. Они крупные (до 7 мм длиной), темные или светлые и снабжены хохолком.

Вызревшие соцветия срезают, при необходимости подсушивают, после чего семена вымолачивают.С наступлением серьезных осенних заморозков растение теряет свою привлекательность и увядает. Дальнейшее падение температуры воздуха до минус 10?С окончательно губит этот роскошный чертополох.

Колючий лекарь

Нельзя не отметить уникальные лечебные качества расторопши пятнистой. Это растение помогает людям уже более двух тысяч лет. В России и во многих странах его сырье официально разрешено применять и продавать в аптеках.

В семенах расторопши обнаружено много витаминов и минералов (бор, железо, йод, калий, кальций, марганец, медь, селен, хром и др.). В них есть уникальное биологически активное вещество – силимарин.

Оно обладает антиоксидантным действием, укрепляет клеточные мембраны, стимулирует синтез белка, защищает и «ремонтирует» печень даже в самых сложных случаях. Некоторые готовые аптечные препараты содержат экстракт плодов расторопши пятнистой (карсил, силимарин, легалон, силибор), которые применяют при поражении печени.

Расторопша понижает уровень сахара в крови, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ и заживляет раны. Это лишь часть «заслуг» расторопши пятнистой. На участке достаточно вырастить всего 20 растений, чтобы получить нужное количество семян на один курс лечения.

Листья и корни тоже целебны.Известный целитель, знаток трав Р. Б. Ахмедов пишет: «Издавна семена расторопши применялись в народной медицине разных стран при болезнях печени и селезенки, воспалении желчных протоков, желтухе, желчнокаменной болезни, колитах с запорами и геморрое. Семена надо растереть в порошок, можно сделать это с помощью кофемолки.

Готовят отвар: 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, упарить на медленном огне наполовину. Оставшийся отвар пьют по 1 столовой ложке каждый час в течение дня.

Но можно принимать и сухой порошок - по 1 чайной ложке 4 - 5 раз в день, запивая водой, курсами в 1 - 1,5 месяца» («Одолень-трава»).При зубной боли и проблемах в ротовой полости помогают полоскания и примочки на десну из сухих измельченных корней. Для этого 1 столовую ложку корней заливают стаканом кипятка, затем доводят до кипения, прикрывают крышкой и настаивают 1 час.

Перед использованием процеживают.В аптеках продается масло расторопши, обладающее сильным ранозаживляющим и противоожоговым действием. Эту «палочку-выручалочку» стоит всегда держать под рукой, особенно на кухне.

Смешайте несколько капель масла с косметическим кремом - результатом останетесь довольны. Можно сделать масло расторопши самим. Для этого берут 0,5 литра оливкового масла и доводят его до кипения (лучше на водяной бане) с 5 - 7 ложками семян расторопши.

Настаивают сутки, после чего процеживают. Используют наружно или принимают внутрь. Пишут, что если выпивать по 1 столовой ложке масла 2 раза в день (перед едой), то начнется процесс очищения организма и постепенного снижения веса.Также продаются в аптеках семена и порошок-шрот.

Он изготовляется из перемолотых семян. Шрот используется «по назначению» и добавляется в выпечку, разные блюда и напитки.© А. Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Смотрите также


Категории