Выращивание овощей на малых площадях япония видео

Вертикальный огород для выращивания овощей причин для выращивания овощей в вертикальном огородеВ последние годы мы все осознали преимущества выращивания свежих овощей на собственных дачных участках.

Мы получили неоспоримое доказательство того, что свежие, выращенные своими руками овощи, вкуснее, здоровее и намного дешевле тех, что мы покупаем в супермаркетах. Возможно, что Вы и рады бы согласиться со мной, но за неимением дачного участка или из-за малого размера площади для выращивания овощей, Вы не можете в полной мере оценить все преимущества собственноручно выращенной продукции.

Но, поверьте, Вы можете вырастить многое из того, что выращивается на больших площадях и, тем самым, сократите расходы на приобретение этой продукции на рынке или в магазине и обеспечите семью вкусными и экологически чистыми овощами и зеленью. Надо просто изменить свое отношение к методам выращивания и искать не возможности, как расширить свой дачный участок, а просто посмотреть вверх.

Скажите, почему Вы обязательно должны выращивать свои овощи, охватывая пространство вширь, а не вверх?Поверьте, есть весьма веские причины выращивания с/х продукции вертикально, а не вширь.

Как правило, недостаток места является первой причиной вертикального выращивания овощей.Вертикальное садоводство открывает двери не только для людей, имеющих маленькие садовые участки, но и для тех, у кого их вовсе нет. То есть, выращивать зелень и овощи можно и в городских квартирах, не занимая ни метра лишней площади.

Следующая причина. Вертикальное выращивание - это меньше времени и меньше работы. Большинство из нас живут очень напряженной жизнью, и в условиях быстрого темпа нет времени заботиться о большой площади сада.

В то время, как при вертикальном садоводстве площадь обработки почвы значительно меньше, а значит, и времени для ухода за ней (полив, подкормка или прополка) потребуется тоже меньше. Сбор урожая также не составит труда, так как плод находится на уровне глаз и его легко увидеть и выбрать.

Вертикальное озеленение - идеальный метод для людей с ограниченными возможностями, способ заниматься любимым делом, не выходя из дома. Помимо всех этих несомненных достоинств, вертикальный метод выращивания культур существенно экономит деньги на покупке органических и минеральных удобрений, необходимых для садовых грядок, не говоря уже об экономии на покупке овощей и зелени.

Кроме того, меньше площадь выращивания - меньше счета за воду. К тому же, у Вас будет меньше сорняков, меньше вредителей и меньше болезней. Растения, выращиваемые вертикально, имеют еще одно неоспоримое преимущество - отличную циркуляцию воздуха.

А хорошая циркуляция вокруг растений - это меньше проблем с вредителями и болезнями. Попробуйте метод вертикального выращивания, и я уверена, что он придется

Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадейИгорь Лядов : По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить.

Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных.При этом надо отдохнуть после трудовой недели, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле. В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем.Плодородие почвы падает.

Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

Предпросмотр

Репутация: 10 Re: Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для ...

Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей. Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая.

А это снижает интерес к садоводству.Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы.

Следствием является повышение урожайности.Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют.

Предпросмотр

Репутация: 10 Re: Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для ...

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами.Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см максимум.Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся.

Предпросмотр

Репутация: 10 Re: Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для ...

Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.Но на такой грядке я увидел одну положительную сторону.

Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезням и их удобно пропалывать, прорежать и т.д.Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидыват и то стараются убрать для внешнего вида и красоты.

Предпросмотр

Репутация: 10 Re: Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для ...

Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание?

За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха.Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок. Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи.

Я совместил две технологии. 1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».

Предпросмотр

Технология выращивания овощей по Джону Джевонсу

59 грядок - огород не маленький. И ни прополки, ни борьбы с вредителями не требует. А урожаи - не сравнить с обычным земледелием.

И главное - ничего сложного! Почему же таких огородов и огородников у нас раз-два и обчелся? Почему все новое с таким трудом пробивается на наши дачи? Может быть, мы просто не хотим облегчать себе жизнь?..Джон Джевонс: Автор биоинтенсивного метода (Фотография с сайта http://www.johnjeavons.info/)

Что такое «Овощеводство по Джевонсу»

Разрешите предложить вам новую высокоурожайную технологию выращивания овощей на дачных участках. В ее основе - открытия ученых: аэробные и анаэробные микробы, биоинтенсивный метод американского фермера Джона Джевонса, описанный в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, причем на участке куда меньше, чем вы думаете», работы японских и русских ученых по выращиванию огурцов с использованием микробов и, естественно, личные наблюдения и выводы.Я буду приводить только выводы, опуская весь процесс, как я к ним пришел.

Меня удивили и поразили цифры урожая, которые получили ученые, воспроизводившие биоинтенсивную технологию Д. Джевонса. Судите сами.

Первая цифра - средний показатель, вторая - максимальный.Картофель - 450-3540 кг с сотки, арбуз - 450-1450 кг, ячмень - 45-110 кг, кабачки - 440-370 кг, капуста поздняя - 870-1740 кг, лук репчатый - 910-2450 кг, морковь - 680-4900 кг, огурец - 540-2170 кг, помидор - 880-1900 кг, свекла - 500-1200 кг, свекла кормовая - 1810-4300 кг, чеснок - 550-1100 кг.Растения рассаживались в те же сроки, что рекомендует отечественная агрономия, хоть семенами, хоть рассадой. А что касается схемы посадки, то с целью лучшего использования площади растения размещали в шахматном порядке, чтобы расстояния от стебля до стебля или от центра до центра ямки были одинаковыми.

Для распространенных овощных культур он и такие: баклажаны - 45 см, бобы - 20 см, арбуз, тыква, томат - 46 см, капуста, кабачок, дыня, кукуруза сахарная - 38 см, горох - 7,5 см, фасоль - 15 см, морковь -8 см, петрушка - 13 см, лук, чеснок, буряк столовый -10 см, картофель - 23 см, редька - 5 см, огурец, сладкий перец - 30 см.Японцы в Бурятии, а затем в Барвихе под Москвой получили урожай огурцов в 1,7 раза больше, чем на российском контрольном участке. Причем расход микроорганизмов был от 1 ч.л. до 1 ст.л. на 10 л воды.

У меня глаза загорелись: а как будут вести себя другие овощи? Что это за микробы? И на это я нашел ответ в статье «Микробы против болезней». Оказывается, это обычный раствор коровяка (1/3 ведра коровяка, остальное - вода).

После того, как все перебродит, а это 5-7 дней (все зависит от температуры окружающей среды), добавляются сыворотка, пахта, обрат - отходы молочного производства, прелое сено (2/3 ведра + вода). Указанные микробы уничтожают мучнистую росу, антракноз, фитофтороз, различные гнили и т.д.Весь участок разбивается на грядки и тропинки.

Ширина грядок до 1,2 м, длина - произвольная, ширина тропинок 0,3-0,5 м. Ходим только по тропинкам, на грядки не наступаем в любое время года. Сажается все поперек грядок. В технологии Д. Джевонса подготовка почвы заключается в двойной перекопке с использованием перегноя или компоста слоем 5-7 см, т.е. насыпали на грядку слой перегноя 5-7 см, перекопали на штык, вынули перекопанную почву, еще раз насыпали 5-7 см перегноя, вновь перекопали то, что раньше перекопали, вернули назад, на грядку.

Загадочные явления или микробы в почве

Давайте рассмотрим подготовку почвы с сегодняшней точки зрения. Аэробные микробы находятся в верхнем слое почвы: 0-5 см. Классический пример: деревянный кол, забитый в землю, через несколько лет начинает гнить от поверхности земли вглубь на 5 см.

В глубине же древесина кола не изменяется во времени. Какую роль играет перегной или компост на второй перекопке по Д. Джевонсу, ответа у агрономической науки нет.Каждому огородник у известно, какую роль играет горстка компоста и перегноя весной, при посадке.

Начинают работу пахари-черви и все обитатели аэробного слоя почвы: уничтожают гнили, фитофтору, мучнистую росу, антракноз и т.д. Растение не тратит на это свою энергию, оно быстро растет.При проведении стадии известкования почвы я столкнулся с еще одним явлением, которое не описано наукой.

Мы привыкли к тому, что раз известкуем, значит, добиваемся изменения рН почвы. Но оказывается, известкованием почвы мы не только меняем рН, мы меняем состав почвы.

Поэтому сорняки плохо растут либо на продолжительное время исчезают (например, мокрица) . Идет рыхление почвы вглубь на значительную глубину. Если придерживаться тех величин, что дает наука, то глубина рыхления при известковании 90-120 см.Читал ли кто-нибудь об этом в технической литературе?

Я ни разу не встречал. Рыхлая почва после известкования пропускает воздух и воду без ограничений, почва не слипается, не комкуется, остается рыхлой 4-5 лет.

Все знакомы с явлением роса, когда при достижении определенной температуры пары влаги из воздуха переходят в жидкое состояние, оседают на предметы, траву, почву, которая пропитывается влагой.Ho ученые открыли и такое явление: если под корень растения ввести на глубину 15-20 см небольшое количество воды, эта вода будет провоцировать влагу из глубин почвы подниматься вверх, на поверхность! В итоге наше растение получит влаги столько же, сколько при обычном поливе. В котором уже нет необходимости.

Невидимые помощники в огороде

С осени произвестковал всю землю, весной разбил ее на грядки и тропинки. Девять лет не копаю! Кто же рыхлит почву и делает ее пригодной к посадке овощей? Осень дождями мочит почву, морозы сковывают льдом. При замерзании вода расширяется, но она находится в почве.

Весной уходят морозы, почва рыхлая. Ни один агрегат не создаст такую мелкодисперсную рыхлую почву.Рыхлой делают ее и подземные обитатели - аэробные микробы, черви и др. При известковании почва рыхлится вглубь на 90-120 см до 5-6 лет.

Зачем копать? Граблями поправил кромки грядок, задержал влагу. Я взял в помощник и микробов, и все работы выполняю с их помощью: обработку семян, высадку рассады, подготовку компоста.Рабочий раствор микробов неизменен - от 1 ч.л. до 1 ст.л. микробов на 10 л воды.

Я привел выше три микробных состава (коровяк, отходы молочной промышленности, прелое сено). В конце статьи приведу еще одну рецептуру, по которой работаю. Сажаю так же, как Д. Джевонс.Заготавливаю с весны до осени компост из всех органических остатков.

Для массы скашиваю траву, что примыкает к торцу огорода со стороны речушки. Раньше послойно сбрызгивал траву покупным препаратом из отходов сахарного производства, затем стал применять рабочие микробные растворы, а потом вообще перестал обрабатывать.

Трава, высыхая, запревает (преет) - затравка готова. К осени получаю в глубине куч и компост, а на следующий год почти вся трава перерабатывается на компост.

Его использую при посадке, разношу на грядки.Полив: в ведро воды (10 л) добавляю от 1 ч. л. до 1 ст. л. микробов и таким рабочим раствором поливаю, обрызгиваю кусты и растения для профилактики болезни и лечения самой болезни, если будет. За 9 лет ни одно растение не заболело.Микробов хранят и получают в стеклянной, деревянной, пластиковой посуде, но не в металлической, даже если это нержавеющая емкость.

Микробы боятся ультрафиолета и погибают от него – нельзя хранить на свету. Микробы погибают от растворов солей, кислот, щелочей (это для тех огородников, кто захочет совместить полив микробным раствором с удобрением).

Микробы работают во влажной среде.Без химических удобрений трудно вырастить овощи. Если я буду применять удобрения так. как написано в инструкции, и поливать под корень или на участок земли, я уничтожу своих помощников – аэробных микробов.

Остался у меня один выход – по листьям, т.е. внекорневая подкормка. А чтобы не опалить и не сжечь листья растений, дозу удобрений надо уменьшить в несколько раз по сравнению с корневыми подкормками. Я за основу взял 0,5 л на 10 л воды.

И здесь меня ждало еще два открытия.Первое – все, что цветет, завязывается и дает плод. Ни один цветок не опал и не пропал! Второе – растения развиваются более интенсивно, становятся выше ростом, более урожайные.Все это я использовал при выращивании овощей.

Прошу заметить: удобрения не заражают почву. не накапливаются в растениях. Растения развиваются гармонично и энергично. Вкус, аромат, хранение – все на высшем уровне. Отрицательного я ничего не заметил.

Приведу ряд примеров по выращиванию овощей.

Способ применения технологии Джевонса в овощеводстве

Чеснок

Сажаю подготовленный и обработанный чеснок в сентябре по лунному ькалендарю. Весной рыхлю плоскорезом междурядья, подкармливаю внекорневой подкормкой 3-4 раза полным комплексным удобрением с интервалом 3 дня.Чеснок интенсивно идет в рост.

Почва влажная, я поливаю рабочим микробным раствором – микробы работают на полную мощь. Затем поливаю по мере необходимости, но все равно с микробами. За неделю до срока готовности, а то и раньше, выкапываю чеснок, сушу в тени, обрезаю ботву и корни.

Картофель

Обрабатываю посадочный материал и проращиваю. Сажаю 23?23 см, сажал и по схеме 23?10-11 см – результаты все равно отличные. В посадочную яму бросаю горстку компоста, 1 ст. л. древесной золы.

Если картофель крупный, режу на доли, чтобы было 2-3 ростка. Если мелкий, делаю надрез, но не до конца, чтобы было больше ростков. Бросаю в лунку и луковую шелуху, обрабатываю и покупным препаратом для предпосадочной обработки – всем, что под рукой.

Все результаты были хорошие.После посадки картофеля всю поверхность обрабатывал рабочим микробным раствором. При высоте 10-12 см междурядья окучником в форме плужка одновременно и окучивал, и делал канавку для полива.Больше никакой работы на земле до копания не делаю.

Копаю с узкого торца в направлении невыкопанной части. Если копать по старинке, режется много картофеля. Колорадского жука собираем вручную веником в емкость.В этом году с двух грядок длиной 4,9 м, высотой 1,2 м получили 7-8 полных 10-ЛИ-тровых ведер картофеля.

Сажали все то, что осталось после зимы и в пищу не использовалось. По моим подсчетам, урожай от 980 до 1100 кг в расчете на сотку.

Кустарники

Под каждый куст осенью рассыпаю по 1 ведру компоста, по стакану древесной золы. Весной крыжовник обработал от мучнистой росы.

Все кустарники до распускания почек получили внекорневую подкормку, затем, после распускания – еще раз.И здесь я вновь наблюдал: все, что цвело, завязывалось и дало урожай. На почву не было сброшено ни одного цветка!

Клубника

Подкармливалась внекорневыми подкормками трижды: сразу же после схода снега, перед цветением, во время цветения. Хоть и осенью посажена плантация, но урожай на удивление обильный, с внекорневой подкормкой я не наблюдаю серой гнили на клубнике вообще.

9 лет без прополки и борьбы с сорняками

Мои помощники, микробы, вырастили мне урожай. Есть возможность получать и второй, и даже третий!Я же выращиваю сидераты. В качестве культуры остановился на горчице.

Первыми освобождаются грядки из-под чеснока, затем из-под лука и т.д. А на тех грядках, где растут помидоры и перец, разбрасываю семена горчицы между растениями.Здесь я поступаю двояко: первое – прикапываю сидераты, второе – оставляю до весны.Тогда сидераты, а вернее то, что от них остается, зимой задерживают снег, а весной замедляют таяние, почва насыщается целебной талой водой.

Весной граблями убираются остатки и либо направляются в компостную кучу, либо измельчаются и возвращаются на грядку для переработки микробами и червями. Все грядки получают компост из общей кучи. А грядок у меня 59.Девять лет я не ко паю землю на грядках.

Возникает вопрос: а как же прополка, борьба с сорняками? На грядках сорняков нет или практически нет. Сорняки только на тропинках, да и то залетные: дикий портулак и завезенная из Южной Америки галинсога.Во время полнолуния и новолуния плоскорезом убираю сорняки, и на эту работу затрачивается очень мало времени.И вот обещанный микробный состав, с которым работаю – базовый.

1 л сыворотки, в ней растворяю 1 ч. л. сметаны (затравка).В 1 л воды (прудовая, снеговая, родниковая и т.д., но не из-под крана!) растворяю 1 ст. л. меда (ни патока, ни сахар, ни засахаренное варенье не годятся – продукты химической переработки). Это питание микробов.Соединяю оба раствора и довожу объем до 10 л. Посуда должна быть стеклянной, деревянной, пластиковой.

Можно добавить 10 г дрожжей – этим мы только расширим спектр работы микробов. Храню в местах, где нет света. При открывании герметично закрытой тары, где хранятся микробы, слышен хлопок.

Это говорит о том, что микробы есть и они работают.Источник: Анатолий Петрович БЕССАРАВ. г. Харьков

Выращивание на грядах (в коробах)

Чаще всего большинство огородников выращивает огородные культуры на грядках шириной примерно от 1,5 до 2 метров, делая между ними дорожки шириной от 20 см до 40 см максимум. И если внимательно посмотреть на растения на таких грядках, то можно заметить, что растения, растущие в середине такой грядки, чаще болеют и хуже развиваются, чем крайние растения: они более крупные, менее поржены болезнями, за ними удобнее ухаживать...И вот, в в 70-е годы Дж.

Митлайдером была разработана методология овощеводства на узких грядах. Узкие гряды – уникальная технология, наиболее подходящая для овощеводства на малых площадях.

Во многих местах весной, а нередко и во время летних ливней, вода затопляет участки земли и нередко долго стоит. Поэтому поднятие грядки на 15-25 см выше дорожки - однозначно решает эту проблему. Оптимальная ширина гряды - это 60 – 100 см., длина же может быть произвольной.

Грядки ориентируются с севера на юг. Между грядками делаются промежутки-дорожки ширинок около 60 - 80 см, но не меньше!

Стенки высокой грядки выкладываются из доски, камня, шифера, кирпича, бруса и т.п… Проходы между грядами можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. п., но можно обустроить газон, который следует хотя бы раз в месяц состригать. На таком огороде сорняков не будет, а сам участок - чист и красив.Узкие гряды, помещенные в ящики – короба заполняются органикой.

На самый низ кладутся любые растительные остатки (трава, солома, листва), а затем компост или навоз. Можно уложенную органику хорошо полить настоями трав (см. жидкое естественное удобрение); а в верхний слой формируемых гряд насыпается земля, которая берется с проходов.

Таким образом, заполняется короб. На каждой грядке высаживается не более 2 рядов овощей, причем посаженных вдоль краёв в шахматном (зигзагообразном) порядке.

Таким образом практически каждое растение оказывается крайним, что благоприятно сказывается на их развитии – у них гораздо больше света и пространства для роста. Именно и нужно широкое междурядье для того, чтобы дать растениям на узких грядах свет и простор.

И все, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных преимуществах этого метода, а работа на грядах доставляет человеку радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.Кратко отметим все достоинства узких гряд, сформированных в коробах. Раз сформированная, такая грядка работает много лет, особенно если её постоянно пополнять растительными отходами, листвой и т. д., а после выкопки урожая, сейте сидераты.

При посадке растений не требуется вносить в лунку вносить ни компост, ни навоз. Органические удобрения с такой грядки не вымываются. Растения получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.

Установлено, что на узкую грядку расход органических удобрений раза в 2 меньше, чем стандартной грядки, зато урожай на много выше. Грядка содержит большой объём питательных веществ и больший запас влаги. Ее удобно поливать, а застоя воды нет.

Не требуется окучиванияе и прополки при замульчировании грядки. Не требует и перекопка, а только рыхление максимум на 7 – 10 см. Можно производить более раннею посадку, так как грядки весной прогревается быстрее. На узких грядках легко делать севооборот.

Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины. Урожайность повышается на 100% и выше. Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней.

Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.

Реклама:

Смотрите также


Категории