Выращивание лука китайским способом

Огород (овощи)

Если вы никогда не пробовали выращивать лук рассадным способом, то он покажется вам пустым времяпровождением, которое сопряжено с дополнительными хлопотами. Куда проще купить лук севок и посадить его в назначенный срок или, чуть сложнее, прежде вырастить этот севок самостоятельно, а на второй год получить товарный лук.Однако прежде чем отметать рассадный способ, стоит задуматься: почему в теплых и жарких странах, например в Мексике, Египте или Испании, лук выращивают при помощи рассады? Ведь там достаточно посеять семена и дождаться вызревания урожая лука, ан нет, мучаются окаянные.Они выращивают лук при помощи рассады потому, что так гораздо надежнее и эффективнее:

Недостатки традиционного способа

Традиционный способ выращивания лука имеет один серьезный недостаток: при малейшем нарушении условий хранения севка в луковицах образуется гормон роста, который вызывает стрелкование. Согласитесь, трудно обеспечить требуемые режим температуры и влажности при его хранении, а потому вы всегда находитесь в зоне риска.

Особенно плохо хранится лук-севок полуострых и сладких сортов, а они как раз наиболее дорогостоящие.Кроме того, надо учитывать такие недостатки традиционного способа, как обязательное прореживание, защита сеянцев от сорняков, особенно в нежном возрасте, а также угрозы от ливней и заморозков, которые губят ваши посадки лука-севка на корню. Особенно хлопотно выращивать севок на больших площадях — тут уж точно не убережешь его от вымерзания.

Достоинства рассадного способа

При рассадном способе выращивания сеянцы хоть и начинают свой путь в теплице, отнюдь не неженки — после высадки в открытый грунт они способны переносить заморозки до —8 °С. Конечно такое возможно лишь благодаря закаливанию, но кто вам мешает их закаливать?Отпадает необходимость в прореживании — рассада высаживается на заданном расстоянии друг от друга, а на место погибших растений легко высаживаются запасные «игроки».Высаженной рассаде обычно не страшен сильный дождь — в двух месячном возрасте севок уже довольно крепкое и самодостаточное растение. Кроме того, сорняки уже не могут «забить» лучок.

Агротехника рассадного способа

Семена лука высевают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры в обычные сроки (I–II

Выращивание зеленого лука «мостовым» способом

Опубликовано18/04/2012 | Автор:Сергей

Продолжительность выгонки зеленого лука при таком способе длится 4 недели. 1 кг посадочного материала дает примерно 2 кг зеленого пера.Зелень можно выгонять не только в открытом грунте, но и осенью-зимой в теплицах, парниках, на утепленных лоджиях и балконах, даже в обычных комнатных условиях.

Только из открытого грунта и простейших пленочных укрытий зелень лука можно собирать с апреля до сентября-октября.На посадку идет лук-выборок или севок крупного размера (3-4 см в диаметре) многозачатковых сортов лука (Бессоновский, Арзамасский, Ростовский и др.). Очень перспективен (особенно для ранней весны и осени) лук-шалот.

При одних и тех же сроках посадки, что и лук репчатый, он дает более раннюю зелень. Листья длиной 25-30 см можно убирать уже через месяц после посадки.Для повышения урожая зеленого лука у него обрезают сухую шейку луковиц (до плечиков), намачивают луковицы в теплой (30-35°) воде на протяжении суток, хорошо сказывается замачивание в растворе гуминовых удобрений.В этом случае луковицы высаживаются впритык друг к другу.

На 1 кв. м потребуется примерно 10-13 кг посадочного лука. Такой способ применяют на высокоплодородных почвах. Питательный грунт составляют из дерновой (огородной) земли, перегноя (компоста), торфа и песка, взятых в равных количествах.Сажают лук неглубоко — до шейки луковицы, то есть почти наполовину.

Если луковица выпирает из почвы, ее высаживают снова на то же место. Сразу после посадки лук умеренно поливают теплой водой.Неплохие результаты дает подкормка лука минеральными удобрениями.

На ведро воды берут 15-20 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. Первую подкормку делают через пять-семь дней после посадки, вторую — через восемь-десять дней после первой.Важное значение имеет температура: из-за перегрева может не только ухудшиться товарный вид зелени, но и значительно снизиться урожай.Срок уборки зеленого лука наступает, когда длина листа достигает 30-40 см.

Убирать растения надо так, чтобы сохранить свежий привлекательный вид и не испачкать зелень землей. Складывают лук вместе с луковицами в прямоугольные пластиковые или плетеные ящики, располагая растения верхушками в одну сторону и не заполняя ящики доверху, чтобы не помять зелень при установке их друг на друга.Для выгонки зеленого лука на лоджии или балконе требуются деревянные или пластмассовые ящики высотой 15 см.

На дно каждого ящика кладется дренаж слоем З см, потом слой питательного грунта толщиной в 10 см. Луковицы укладываются вплотную друг к другу мостовым способом, поливаются теплой водой. После того, как лук прорастет, ему потребуется больше света.

Температура ночью не должна опускаться ниже +12 - +14°С.Лук-шалотт: полуострые - среднеранний Кубанский желтый д-322; острые — скороспелый Сибирский желтый и Звездочка.Лук репчатый: острые — Арзамасский местный, Бессоновский местный, Стригуновский местный, Ростовский репчатый местный, Тимирязевский, Мстерский местный, Воронежский 86; полуострые — Дусти, Каба желтый, Каратальский, Касатик, Мячковский 300, Одинцовец.

А вдруг эта статья будет полезна Вашим друзьям!!! Поделитесь с ними статьей, нажав на эти кнопки!

* В этом году лук у нас в огороде вырос на диво. Луковицы необыкновенно крупные, здоровые, ярко-оранжевого цвета, что свидетельствует о хорошей зрелости. Правда, довольно плоской формы, что не совсем отвечает его сортовому признаку.

Дело в том, что мы впервые воспользовались китайским способом — выращивали лук на гребнях.Лук лучше всего выращивать на следующий год после капусты, шпината, огурцов, кабачков, тыквы, гороха, помидоров, салата, под которые было внесено много удобрений. Если такого участка нет, то с осени на грядки пол лук надо внести на 1 м? 5 кг навозного перегноя, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку нитрофоски, 2 столовые ложки доломитовой муки или мела и перекопать.

Весной, в начале или середине апреля, почву вновь следует перекопать, если она недостаточно влажная, то полить. На каждой грядке мы делаем три гребня (можно и два) с расстоянием между ними 30 см, высотой 12—15 см.За две недели до посадки севок или выборку прогреваем возле печи или батареи при температуре 40-45° С в течение 8—10 часов.

Это предохраняет лук от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования.Перед посадкой снимаем чешую, которая при хранении защищает луковицу от болезней, а при посадке выделяет в почву вещества, задерживающие рост луковиц, обрезаем сухую часть шейки, не задевая ростка, и замачиваем на 24 часа в теплой воде.В последней декаде апреля или в начале мая, в зависимости от погоды и в соответствии с благоприятным днем лунного календаря, севок высаживаем в гребни на расстоянии  12—15 см, заглубляя  на  2—3  см,  и плотно обжимаем землю вокруг каждой луковички. Через две недели после посадки  подкармливаем раствором коровяка или птичьего помета, разбавляя его соответственно в 5 или 12 раз.Если нет дождя, в первый месяц обильно поливаем 2—3 раза.

Рыхлим почву и удаляем сорняки.В июне луковицы открываем, отгребая почву с гребней в ровики-междурядья. Эта операция широко используется китайскими крестьянами.

  Благодаря прогреванию солнцем и подсушиванию обнаженных луковиц, а в некоторых случаях даже внешних корней донца, предотвращается выведение личинок луковой мухи, наносящей огромный урон урожаю. Открытые луковицы свободно разрастаются в ширину, потому приобретают несколько уплощенную форму.В середине июня делаем вторую подкормку, непосредственно под корень, органическими или минеральными удобрениями (на 10 л воды 3 столовые ложки огородной смеси или 2 столовые ложки суперфосфата и 1 десертную ложку хлористого калия), расходуя по 5 л на 1 м?.За месяц до уборки делаем «сухой полив» — рыхление почвы.

За три недели до уборки полив совсем прекращается.За неделю до уборки, если еще не все луковицы созрели, лопатой подрезаем корни на глубине 8—6 см.Убираем лук во второй половине августа или первых числах сентября, учитывая благоприятные по лунному календарю дни. Очень важно не опоздать с уборкой, так как через неделю или полторы после созревания рост лука возобновляется, и луковицы прорастают, становятся непригодными для хранения.Если все-таки с уборкой опоздали, то после обрезки корней и пера следует донце луковиц подпалить над пламенем.

Такой лук будет храниться, он вполне пригоден в пищу, но для выгонки или последующей посадки применять ею не следует.При выращивании лука на гребнях уборка упрощается: луковицы очень легко выдергиваются из рыхлой почвы. Так как луковицы были открыты, а корни подрезаны, то земли на растениях практически не бывает, и отряхивать ее, как обычно руками нет необходимости.Выдернутый лук раскладываем на солнечном месте на несколько дней, а если погода сырая, то под навесом или на чердаке.

После этого перо и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3—4 см, а лук еще раз подсушиваем на печи или возле любых отопи тельных приборов. Просушка при температуре 30—35° С позволяет избежать поражения луковиц шейковой гнилью.Храним лук в сетчатых мешках при комнатной температуре.Все работы на луковых грядках, особенно уборку, стараемся выполнять в благоприятные для - этих работ дни по лунному календарю садовода-огородника.

Помню, один год мы убирали лук в пасмурную погоду при моросящем дожде. Деревенские соседи удивлялись и утверждали, что лук сгниет. Они убирали позже, в солнечный день, но неблагоприятный по лунному календарю. И что же?

Наш лук прекрасно хранился до конца июля следующего года, а у соседей к весне много лука сгнило, пришлось покупать севок для посадки. Вероятнее всею, это произошло потому, что созревший лук вовремя не был убран, а прошедший дождь ускорил его вторичный рост, в результате он оказался непригодным для длительного хранения.Чем предпочтителен китайский способ выращивания лука:Более рационально используются удобрения.Упрощаются все агротехнические операции — прополка, полив, рыхление, открывание луковиц, подрезание корней.Открытые от земли луковицы свободней разрастаются, бывают крупнее.Прогретые солнцем открытые луковицы быстрее созревают, приобретают равномерный характерный для сорта цвет и хорошее защитное покрытие.Подсушивание луковиц предотвращает выведение личинок луковой мухи, способствует здоровому развитию растений.В.

КОРОЛЕВ.Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Лук китайским способом В этом году лук у нас в огороде вырос на диво. Луковицы необыкновенно крупные, здоровые, ярко-оранжевого цвета, что свидетельствует о хорошей зрелости.

Правда, довольно плоской формы, что не совсем отвечает его сортовому признаку. Дело в том, что мы впервые воспользовались китайским способом — выращивали лук на гребнях.

Лук лучше всего выращивать на следующий год после капусты, шпината, огурцов, кабачков, тыквы, гороха, помидоров, салата, под которые было внесено много удобрений. Если такого участка нет, то с осени на грядки пол лук надо внести на 1 кв.м 5 кг навозного перегноя, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку нитрофоски, 2 столовые ложки доломитовой муки или мела и перекопать.

Весной, в начале или середине апреля, почву вновь следует перекопать, если она недостаточно влажная, то полить. На каждой грядке мы делаем три гребня (можно и два) с расстоянием между ними 30 см, высотой 12—15 см.

За две недели до посадки севок или выборку прогреваем возле печи или батареи при температуре 40-45° С в течение 8—10 часов. Это предохраняет лук от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования.

Перед посадкой снимаем чешую, которая при хранении защищает луковицу от болезней, а при посадке выделяет в почву вещества, задерживающие рост луковиц, обрезаем сухую часть шейки, не задевая ростка, и замачиваем на 24 часа в теплой воде. В последней декаде апреля или в начале мая, в зависимости от погоды и в соответствии с благоприятным днем лунного календаря, севок высаживаем в гребни на расстоянии 12—15 см, заглубляя на 2—3 см, и плотно обжимаем землю вокруг каждой луковички.

Через две недели после посадки подкармливаем раствором коровяка или птичьего помета, разбавляя его соответственно в 5 или 12 раз. Если нет дождя, в первый месяц обильно поливаем 2—3 раза. Рыхлим почву и удаляем сорняки.

В июне луковицы открываем, отгребая почву с гребней в ровики-междурядья. Эта операция широко используется китайскими крестьянами.

Благодаря прогреванию солнцем и подсушиванию обнаженных луковиц, а в некоторых случаях даже внешних корней донца, предотвращается выведение личинок луковой мухи, наносящей огромный урон урожаю. Открытые луковицы свободно разрастаются в ширину, потому приобретают несколько уплощенную форму.

В середине июня делаем вторую подкормку, непосредственно под корень, органическими или минеральными удобрениями (на 10 л воды 3 столовые ложки огородной смеси или 2 столовые ложки суперфосфата и 1 десертную ложку хлористого калия), расходуя по 5 л на 1 м?. За месяц до уборки делаем «сухой полив» — рыхление почвы.

За три недели до уборки полив совсем прекращается. За неделю до уборки, если еще не все луковицы созрели, лопатой подрезаем корни на глубине 8—6 см. Убираем лук во второй половине августа или первых числах сентября, учитывая благоприятные по лунному календарю дни.

Очень важно не опоздать с уборкой, так как через неделю или полторы после созревания рост лука возобновляется, и луковицы прорастают, становятся непригодными для хранения. Если все-таки с уборкой опоздали, то после обрезки корней и пера следует донце луковиц подпалить над пламенем.

Такой лук будет храниться, он вполне пригоден в пищу, но для выгонки или последующей посадки применять ею не следует. При выращивании лука на гребнях уборка упрощается: луковицы очень легко выдергиваются из рыхлой почвы.

Так как луковицы были открыты, а корни подрезаны, то земли на растениях практически не бывает, и отряхивать ее, как обычно руками нет необходимости. Выдернутый лук раскладываем на солнечном месте на несколько дней, а если погода сырая, то под навесом или на чердаке.

После этого перо и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3—4 см, а лук еще раз подсушиваем на печи или возле любых отопи тельных приборов. Просушка при температуре 30—35° С позволяет избежать поражения луковиц шейковой гнилью.

Храним лук в сетчатых мешках при комнатной температуре. Все работы на луковых грядках, особенно уборку, стараемся выполнять в благоприятные для – этих работ дни по лунному календарю садовода-огородника.

Помню, один год мы убирали лук в пасмурную погоду при моросящем дожде. Деревенские соседи удивлялись и утверждали, что лук сгниет. Они убирали позже, в солнечный день, но неблагоприятный по лунному календарю.

И что же? Наш лук прекрасно хранился до конца июля следующего года, а у соседей к весне много лука сгнило, пришлось покупать севок для посадки.

Вероятнее всею, это произошло потому, что созревший лук вовремя не был убран, а прошедший дождь ускорил его вторичный рост, в результате он оказался непригодным для длительного хранения. Чем предпочтителен китайский способ выращивания лука:

Более рационально используются удобрения. Упрощаются все агротехнические операции — прополка, полив, рыхление, открывание луковиц, подрезание корней. Открытые от земли луковицы свободней разрастаются, бывают крупнее.

Прогретые солнцем открытые луковицы быстрее созревают, приобретают равномерный характерный для сорта цвет и хорошее защитное покрытие. Подсушивание луковиц предотвращает выведение личинок луковой мухи, способствует здоровому развитию растений.

Не давно был в гостях у начинающего луковода, тот в свою очередь устроил мне увлекательную экскурсию по своим тепличным владениям. Это две большие теплицы, площадью четыре сотки, по две каждая.

А увлекательной я ее называю потому, что был дико удивлен, когда увидел, что лук на зелень он выращивает обычными узкими грядками. Откровенно говоря, у меня сразу в уме заработал калькулятор и после мысленных подсчетов ущерба у меня чуть не упала слеза.

Такого расточительства я еще не встречал.Я думал, что такой метод выращивания зеленого лука давно ушел в историю, но оказывается не все имеют представление о том, как это делать эффективнее. Тем, кто имеет желание зарабатывать, на выгонке зеленого лука и пытается сделать это таким варварским методом, хочу посоветовать - бросайте вы это гиблое дело, не мучайте ни себя ни близких кто вам помогает.

Переходите на мостовой способ выращивания лука.Мостовой способ выращивания лука заключается в расположении луковиц бок-о-бок иначе говоря - впритык друг к другу, чтобы свободного места совсем не оставалось.

Как правило, при такой посадке на один метр квадратный засаживается около одного красного «китайского» мешка, если перевести в килограммы то получится приблизительно 25 кг. Еще такой способ очень сильно экономит время и силы, нет необходимости делать грядки, копать, закапывать и т.д.

Все, что требуется, это в подготовленную поверхность слегка вдавливая ставить луковицы и все, дальше они сами себя будут держать и укореняться.Если кто-то переживает, что луковицам не будет хватать питательных веществ в почве, успокойтесь, нет и не надо. Выгонка зеленого лука тем и хороша, что кроме влаги и небольшого количества света ему больше ничего не надо.

Все есть в самой луковице.В основном мостовой способ посадки лука имеет только плюсы, но, я все же для себя подчеркнул один минус. Из-за принятого природой издевательства в виде неравномерного прорастания луковиц, приходится нести некоторые потери при сборе урожая образуется много недогона.

Недогон - перо лука длинной менее 25 см. Но это мелочи. А вот если мостовым способом сажать многозачатковый лук, то прибыль можно изрядно приумножить.Понимаю, что для многих я не открыл новой планеты, но и промолчать после увиденного не мог

Выращивание лука китайским способом

Один из любопытных способов выращивания лука - китайский способ или выращивание лука на гребнях. Лук лучше всего выращивать на следующий год после капусты, шпината, огурцов, кабачков, тыквы, гороха, помидоров, салата, под которые было внесено много удобрений.

Если такого участка нет, то с осени на грядки пол лук надо внести на 1 кв.м 5 кг навозного перегноя, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку нитрофоски, 2 столовые ложки доломитовой муки или мела и перекопать. Весной, в начале или середине апреля, почву вновь следует перекопать, если она недостаточно влажная, то полить.

На каждой грядке мы делаем три гребня (можно и два) с расстоянием между ними 30 см, высотой 12—15 см. За две недели до посадки севок или выборку прогреваем возле печи или батареи при температуре 40-45° С в течение 8—10 часов.

Это предохраняет лук от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования. Перед посадкой снимаем чешую, которая при хранении защищает луковицу от болезней, а при посадке выделяет в почву вещества, задерживающие рост луковиц, обрезаем сухую часть шейки, не задевая ростка, и замачиваем на 24 часа в теплой воде.

В последней декаде апреля или в начале мая, в зависимости от погоды и в соответствии с благоприятным днем лунного календаря, севок высаживаем в гребни на расстоянии 12—15 см, заглубляя на 2—3 см, и плотно обжимаем землю вокруг каждой луковички. Через две недели после посадки подкармливаем раствором коровяка или птичьего помета, разбавляя его соответственно в 5 или 12 раз.

Если нет дождя, в первый месяц обильно поливаем 2—3 раза. Рыхлим почву и удаляем сорняки. В июне луковицы открываем, отгребая почву с гребней в ровики-междурядья. Эта операция широко используется китайскими крестьянами.

Благодаря прогреванию солнцем и подсушиванию обнаженных луковиц, а в некоторых случаях даже внешних корней донца, предотвращается выведение личинок луковой мухи, наносящей огромный урон урожаю. Открытые луковицы свободно разрастаются в ширину, потому приобретают несколько уплощенную форму.

В середине июня делаем вторую подкормку, непосредственно под корень, органическими или минеральными удобрениями (на 10 л воды 3 столовые ложки огородной смеси или 2 столовые ложки суперфосфата и 1 десертную ложку хлористого калия), расходуя по 5 л на 1 м?. За месяц до уборки делаем «сухой полив» — рыхление почвы.

За три недели до уборки полив совсем прекращается. За неделю до уборки, если еще не все луковицы созрели, лопатой подрезаем корни на глубине 8—6 см.

Убираем лук во второй половине августа или первых числах сентября, учитывая благоприятные по лунному календарю дни. Очень важно не опоздать с уборкой, так как через неделю или полторы после созревания рост лука возобновляется, и луковицы прорастают, становятся непригодными для хранения.

Если все-таки с уборкой опоздали, то после обрезки корней и пера следует донце луковиц подпалить над пламенем. Такой лук будет храниться, он вполне пригоден в пищу, но для выгонки или последующей посадки применять ею не следует.

При выращивании лука на гребнях уборка упрощается: луковицы очень легко выдергиваются из рыхлой почвы. Так как луковицы были открыты, а корни подрезаны, то земли на растениях практически не бывает, и отряхивать ее, как обычно руками нет необходимости.

Выдернутый лук раскладываем на солнечном месте на несколько дней, а если погода сырая, то под навесом или на чердаке. После этого перо и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3—4 см, а лук еще раз подсушиваем на печи или возле любых отопи тельных приборов.

Просушка при температуре 30—35° С позволяет избежать поражения луковиц шейковой гнилью. Храним лук в сетчатых мешках при комнатной температуре.

Все работы на луковых грядках, особенно уборку, стараемся выполнять в благоприятные для – этих работ дни по лунному календарю садовода-огородника. Помню, один год мы убирали лук в пасмурную погоду при моросящем дожде.

Деревенские соседи удивлялись и утверждали, что лук сгниет. Они убирали позже, в солнечный день, но неблагоприятный по лунному календарю. И что же?

Наш лук прекрасно хранился до конца июля следующего года, а у соседей к весне много лука сгнило, пришлось покупать севок для посадки. Вероятнее всею, это произошло потому, что созревший лук вовремя не был убран, а прошедший дождь ускорил его вторичный рост, в результате он оказался непригодным для длительного хранения.Чем предпочтителен китайский способ выращивания лука:

Выращивание лука китайским способом

Смотрите также


Категории