Выращивание клюквы

Садовая клюква. Выращивание клюквы на дачном участке

Клюква представляет собой вечнозеленый стелющийся кустарник семейства вересковых. Клюква теплолюбива, любит солнце, растет на кислом и легком субстрате.

Плодоносить растение начинает с сентября месяца.Выращивание клюквы дикорастущей на садовых участках обычно не практикуется в силу относительно невысокой урожайности. Для посадки и последующего размножения предпочтительна культурная крупноплодная садовая клюква. Размножается садовая клюква черенкованием.

Подготовка торфяного субстрата для выращивания клюквы

Торфяной субстрат для выращивания садовой клюквы можно приготовить из смеси перегнивших древесных опилок, крупнозернистого речного песка и кислого верхового торфа в пропорции 1:1:5. Будет неплохо, если получится добавить в эту смесь торфяно-сфагновый субстрат с клюквенного болота. Дело в том, что этот субстрат содержит микоризу симбиотических грибов, с которыми клюква в дикой природе находится в тесном содружестве.Грунт на участке для выращивания клюквы можно не замещать, а лишь засыпать существующую почву слоем субстрата толщиной 40-50 сантиметров.

Варианты посадки садовой клюквы

Если почва на вашем участке песчаная или супесчаная, то подходящую для выращивания клюквы почвенную смесь можно создать на ее основе. Для этого участок засыпаем торфом – до 20 ведер на 1 квадратный метр площади, а затем перекапываем на глубину полутора-двух штыков лопаты.Если ваш садовый участок сильно дренирован и на нем часто случаются засухи, то место для клюквы желательно заглубить на 10-15 сантиметров.Садоводы из Литвы предпочитают выращивание клюквы на слое чистого верхового торфа толщиной не менее 50 сантиметров, который засыпан сверху крупнозернистым речным песком толщиной около 5 сантиметров.

Полив, подкормка, уход

В дальнейшем уход за садовой клюквой заключается, в основном, в поливах и прополке. Поливать клюкву лучше всего методом дождевания - водой из пруда, либо дождевой водой.Субстрат нужно поддерживать в постоянно влажном состоянии с весны до цветения клюквы.

После того, как завяжутся плоды, садовую клюкву поливают лишь при засухе, которая длится более двух недель.В сентябре клюкву поливать не нужно совсем. В октябре полив возобновляют только в случае малого количества естественных осадков.Если в вашей местности зимой выпадает мало снега, а температура может опускаться ниже -25 градусов, то садовую клюкву на зиму желательно прикрыть еловым лапником.С весны до июля садовую клюкву полезно будет несколько раз подкормить минеральными удобрениями: калийной солью, аммиачной селитрой, суперфосфатом. Рассыпать гранулы удобрений по поверхности субстрата нужно в небольшом количестве: не более 1 чайной ложки на 1 квадратный метр поверхности участка.

Размножение садовой клюквы

Садовая клюква размножается черенками. Для выращивания клюквы из черенков используются как генеративные, так и вегетативные побеги.

Время нарезки черенков – с середины и до конца мая.Черенки высаживают под углом по схеме 20х20 сантиметров, заглубляя в грунт примерно на 5 сантиметров.Укоренение черенков садовой клюквы происходит примерно за 3 недели. В это время их надо постоянно и обильно поливать.Через три года садовая клюква обживет поверхность субстрата полностью.

Тогда же появятся и первые дегенеративные побеги, а клюква зацветет в первый раз. Начиная с четырех лет, все растения будут цвести и плодоносить.В отличие от ползучих вегетативных побегов, побеги генеративные растут вертикально до высоты 15-25 сантиметров, но это, в основном – характерный признак американского вида крупноплодной садовой клюквы.

Влияние погодных факторов на урожайность садовой клюквы

Понятно, что выращивание клюквы, как и любого другого плодового растения, принесет настоящее удовлетворение лишь при наличии высокого урожая. К сожалению, даже при идеальном уходе и правильной предшествующей подготовке, решающее слово остается за погодой.Чтобы у садовой клюквы завязалось много цветочных почек, предыдущее лето должно было быть влажным и теплым.Желательно, чтобы снежный покров осенью установился как можно раньше, его толщина нарастала постоянно до самой весны, а зима проходила без сильных оттепелей.Если погода вам поможет, то садовая клюква обязательно порадует вас обильным урожаем.

Следующие материалы:

Выращивание клюквы, способы и уход

Выращивание клюквы сегодня интересует многих садоводов. Никто не сомневается, что она вкусна и в ее полезных свойствах. В статье познакомимся с агротехникой выращивания клюквы  и способами ее посадки, а также особенностями ухода за ней.

Требования к почве и способы выращивания клюквы

Агротехника выращивания всех видов клюквы очень схожа. Эта культура отдает предпочтение болотистым торфяным грунтам с высокой кислотностью (рН 3,5-5,5). Необходимо помнить, что хотя клюква и болотное растение, однако чрезмерную влажность она выдерживает плохо.

Оптимальный уровень грунтовых вод для нее 35-50 см. Если они залегают ниже, то растения требуют полива.Проще культивировать клюкву тем садоводам, участки которых расположены на торфяных грунтах.

Достаточно освободить участок от сорняков, разрыхлить, добавить песок, увлажнить и можно высаживать растения.Садоводы, чьи участки находятся на других типах грунтов, должны, прежде всего, завести торф. Затем подготовить грядку. Существует несколько способов ее подготовки.Один из них заключается в том, что если грунт минеральный, то грядку, где будет высажена клюква, покрывают кислым верховым торфом слоем 20-30 см, а затем песком слоем 5-7 см.

Другой способ выращивания клюквы

Суть другого способа такова: на участке выкапывают траншею глубиной 25-35 см и шириной 70-150 см. Если грунт на участке легкий, траншею застилают крепкой полиэтиленовой пленкой и заполняют верховым торфом или смесью его с крупнозернистым промытым песком в соотношении 5:1.

Поверхность траншеи должна быть горизонтальной. Ее покрывают слоем песка толщиной 5-7 см. Сажают клюкву весной в третьей декаде апреля–первой декаде мая и осенью – в октябре.Перед посадкой участок хорошо увлажняют.

Для посадки используют побеги длиной 10-12 см, заготовленные из прироста последнего или двух последних лет. Побеги перед посадкой 10-15 дней хранят в мокром сфагновом мхе или воде. Нарезают их в день посадки или за день до нее. Сажают саженцы в основном по схеме 20-25 х 20-45 см.

В каждое место для посадки помещают по 2-3 саженца.Сажают при помощи заостренного колышка на такую глубину, чтобы саженцы выступали над поверхностью не больше, чем 2-3 см. После посадки участок хорошо поливают и поддерживают верхний слой во влажном состоянии до укоренения саженцев. Плодоносить клюква начинает на 3-4-й год после посадки.

Уход за клюквой и внесение удобрений

Уход за растениями заключается в прополке сорняков, внесении удобрений, дополнительном мульчировании песком, поливе.В первые три года, когда происходит интенсивное нарастание вегетативной массы растений, преимущество отдают азотным удобрениям. На следующем этапе, когда растение вступит в плодоношение, количество азота уменьшают и в удобрении преимущество отдают фосфору и калию.Клюква – долговечное растение. При соответствующей агротехнике она может плодоносить более 50 лет.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов:"Загородные хобби".

Группа для любителей загородной жизни: садоводов и цветоводов, дачников и любителей активного образа жизни, полезного труда и отдыха, охотников, грибников и рыболовов. Здесь полезные советы начинающим (и не только) садоводам, огородникам, цветоводам. P. S. Если Вы не зарегистрированы на сервисе, то сначала пройдите несложную регистрацию, перейдите в группу по ссылке. "Загородные хобби"

Что еще можно узнать на сайте:

Выращивание клюквы

Клюкву знают и любят во многих странах мира. Она эффективно защищает наш организм от действия свободных радикалов и избавляет от авитаминоза.

Вы тоже сможете по достоинству оценить эту ягоду, поселив ее на своей земле. «Мир ягод» раскроет вам основные моменты, на которые стоит обратить внимание.Клюква уже давно заслужила почетное звание «ягода здоровья» - в ее состав входит богатейший витаминно-минеральный комплекс. Во многих странах эту ягоду считают исконно русской обитательницей, но на самом деле ее родиной является Северная Америка.

Благодаря своей неприхотливости, клюква широко распространилась по миру – ее можно встретить почти на всей территории Европы, а также в Канаде и на Аляске, на севере США и в Скандинавии. Существует множество видов клюквы – они отличаются величиной и формой ягод ярко красного цвета.

В большинстве случаев их диаметр не превышает 8-12 мм, хотя в Карелии можно встретить и крупноплодные виды, не уступающие по величине культурным сортам ягод (их диаметр составляет 20 мм). Форма ягод может напоминать эллипс, шар и даже яйцо.В остальном же виды сходны между собой – высота этих стелющихся вечнозеленых кустарничков с гибкими укореняющимися стеблями обычно не превышает 30 см.

Период цветения наступает в июне, а ягоды созревают уже в сентябре (у культурных сортов сбор урожая начинается на пару недель раньше). Ягоды могут зимовать на кустиках, не теряя, а лишь улучшая свои вкусовые качества.

Все виды клюквы любят селиться на влажной лесной почве, а также на болотах (моховых, тундровых, осоко-сфагновых). Корни растения живут в симбиозе с особыми грибками, которые поставляют своему «соратнику» питательные вещества из почвы (нити грибков соединяются с клетками корня клюквы и образуют микоризу).

Выбор участка под посадку клюквы

Клюква хорошо растет на водопроницаемой, легкой, хорошо аэрированной, богатой гумусом, кислой почве (рН 3.2-5). Бедный состав не является препятствием для произрастания клюквы. Растение предпочитает открытые солнечные места, но и полутень ему не повредит.

Желательно чтобы уровень грунтовых вод находился в пределах 25 см (от переувлажнения клюква не гибнет, а вполне успешно развивается).

Подготовительные работы

Если почва на участке не отвечает требованиям, то на глубину 30-40 см ее заменяют торфом, перемешав его с лесным гумусом, листовой землей, песком и полуразложившейся хвоей из леса.

Способы размножения клюквы

В естественных условиях растение размножается вегетативно (придаточными корнями), а также семенами. В культуре используются семена и зеленые черенки (их заготавливают во время интенсивного роста побегов). Черенки высаживают для укоренения в субстрат с торфом.

Их длина составляет 5-20 см. Если посадочный материал заготавливается от диких видов клюквы, то для нарезания черенков выбирают самые сильные растения с крупными ягодами.Семена высаживают в торф после стратификации (в течение 5 месяцев при температуре +4 °С).

Уже через пару месяцев высота сеянцев достигает 10-20 см. Размножать клюкву можно и путем приобретения сортовых саженцев в питомнике – они не отличаются стойкостью к болезням, зато легко приживаются на новом месте и дают более крупные ягоды.

Посадка клюквы

Перед посадкой субстрат хорошо поливают. Глубина ямок составляет 10 см. Между растениями и между рядами оставляют по 20 см. Саженцы нередко высаживают попарно. К четвертому году жизни растения начинают плодоносить.

Еще через год урожай в среднем составляет 500 г/м2.

Уход за клюквой

Клюква – очень выносливое растение, не боящееся даже сильных холодов. Она нетребовательна к составу почвы, поэтому в подкормках практически не нуждается.

Их осуществляют лишь в начале жизни растения, причем с каждым следующим сезоном количество вносимых минеральных удобрений уменьшают (чаще всего для подкормки используют костную муку).Клюкву регулярно поливают. Особенно тщательно водный режим поддерживают в первые годы жизни саженцев.

Чтобы растения не засохли, пространство вокруг кустиков прикрывают болотным мхом, который убирают только осенью. После этого землю присыпают крупным речным песком, чтобы защитить от перепадов температуры (это особенно важно в весенний период).Пока куст активно растет, закладывают его форму.

Чтобы растение развивалось компактно, удаляют вертикальные побеги, а чтобы приобрело раскидистую форму – стимулируют рост горизонтальных ветвей. Для получения высоких кустов все горизонтальные побеги регулярно обрезают и стимулируют рост вертикальных веток.Клюква – ценная ягода.

В свое время она дарила здоровье нашим предкам, но и сегодня, во времена искусственных витаминных препаратов, не потеряла своей популярности. Вы заметно обогатите свой рацион, решив заняться выращиванием этого полезного растения.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

Клюква – стелющиеся вечнозеленые кустарники семейства Вересковые. Клюква обладает неоценимыми целебными свойствами. Последнее время она становится все более популярной, и теперь встречается в качестве ингредиента во многих рецептах.

Клюква имеет резковатый, терпкий вкус и твердую кожицу, которая отлично сочетается с мясом курицы, дичи и индейки. На сегодняшний день существует два вида клюквы.

Первый – это обыкновенная или мелкая клюква с маленькими, кожистыми, круглыми листьями и стелящимися побегами. В природе она произрастает на болотах, предпочитая кислые торфяные почвы.Второй вид – это крупноплодная американская клюква, величина плодов которой достигает двух сантиметров.

В основном она выращивается в Соединенных Штатах Америки, но российские ученые – агрономы считают, что этот вид можно прекрасно выращивать в средней полосе России.Чтобы выращивать лесную клюкву на садовом участке, ей нужно создать определенные условия. Для хорошего роста и большого урожая клюкве необходима постоянно влажная кислая почва, с высоким содержанием торфа.

Также ее можно высаживать в чисто торфяную землю с кислотностью три с половиной - четыре с половиной единицы.Если на вашем дачном участке почва не отвечает требуемым условиям, то это растение надо выращивать в контейнере или в специально подготовленном месте, которое должно располагаться на освещенном солнцем участке.Землю на участке для клюквы выкапывают на глубину двух лопат, а шириной сорок пять сантиметров для одного ряда. На дно ямы насыпают дренаж высотой десять сантиметров и сверху накрывают перфорированной полиэтиленовой пленкой, в которой проделывают небольшие отверстия.Затем яму засыпают смесью из одной части земли средней кислотности и двух частей кислого торфа или одной части крупнозернистого песка и трех частей верхового торфа.Для посадки выбирают однолетние или двухлетние саженцы, а также сеянцы или укорененные черенки, которые высаживают на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга.

Если у саженца длинные побеги, то их нужно прикрепить к земле, чтобы из листовых узлов появились корни. Так клюква очень быстро разрастется.После посадки растение и площадь вокруг него поливают через разбрызгиватель, так чтобы грунт полностью пропитался водой.

Затем, чтобы поверхность быстро не высыхала, ее засыпают небольшим слоем песка (2,5 сантиметров), это способствует быстрому укоренению растений.Уход за клюквой заключается в поливе, обрезке и подкормке. Обрезку производят ежегодно в весеннее время.

Удаляют старые, слабые и тонкие побеги. Одним из самых важных моментов при выращивании этого кустарника является полив.Стоит помнить, что грунт должен быть постоянно очень влажным, поэтому после малоснежной зимы место посадки и выращивания обильно поливают водой.

В летнее время клюкву поливают ежедневно, если устанавливается сухая и жаркая погода.Плодоносить клюква начинает через 2 – 3 года после посадки. Сбор урожая начинается в сентябре. Созревшие ягоды твердые, окрашенные в темно – красный цвет.

В процессе хранения плоды размягчаются. В прохладном и сухом месте клюква хранится около месяца, в холодильнике – два – три месяца, а морозилке – больше трех месяцев.Среди американских, крупноплодных видов стоить отметить следующие сорта: «Ben Lear» - раннеспелый сорт, созревание в начале сентября, крупныеягоды темно-бордового цвета, приятный вкус.«Franklin» - среднеспелый сорт, растение характеризуется хорошей зимостойкостью, ягоды темно – красного цвета.

Хотите получать новые статьи?Заполните форму и нажмите на кнопку:

Похожие статьи:

Выращивание клюквы на дачных и садовых участках, рецепты из клюквы

20.09.2011

Выращивание и использование клюквы

В Европе растет два вида клюквы – клюква болотная и мелкоплодная. Третий вид – клюква крупноплодная – растет в Северной Америке. В природе встречается большое разнообразие форм клюквы болотной – обыкновенной.

Она имеет местные названия – журавлиха, подснежница, журавина. Клюква – вечнозеленый полукустарник из семейства Брусничных со стелющимися, ползучими тонкими стеблями, с буроватой корой. Листья мелкие, неопадающие, кожистые, завернутые на обратную сторону.

Снизу они покрыты восковым налетом.Цветки клюквы мелкие, розовато – красные, одиночные или собраны в соцветия по 2-6 на длинных, тонких цветоножках, поникшие. Цветет она в июне – июле. Плоды созревают поздней осенью.

Они ярко – красные, сочные, кислые, имеют шаровидную, округлую, продолговатую или грушевидную форму.В нашей стране клюква широко распространена в средних и северных районах европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в изобилии на мокрых торфяных болотах.

На севере она доходит до Полярного круга.Клюква широко используется в быту. Она обладает уникальной способностью сохраняться в свежем виде до нового урожая.

Обладает антимикробными свойствами, благодаря содержащимся в ней сильным антисептикам – бензойной и хлорогеновой кислотам. Поэтому клюквенное питье благотворно действует при лихорадке, а также при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Сок клюквы с медом помогает при ангине и простуде, усмиряет кашель. В клюкве также есть урсуловая кислота, которая оказывает противовоспалительное действие, способствуя заживлению ран.

Клюква повышает прочность стенок кровеносных капилляров.Собирают клюкву осенью и весной после таяния снега. Собирать ее в сентябре можно не совсем дозрелую, так как при хранении она дозревает.

Можно собирать и поздней осенью, когда болота замерзнут, и ягоды немного подмерзнут. Подснежная клюква, собранная весной, слаще и вкуснее, но содержит меньше витамина С. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква сохраняется в свежем виде в течение года.Немытую и неповрежденную клюкву можно до весны держать на балконе или в погребе.

Пока не холодно, ее кладут в воду, а с наступлением морозов воду сливают, ягоду замораживают. При таком хранении клюква сохраняет вкус и питательные вещества – глюкозу, фруктозу и минеральные вещества.

Введение клюквы в культуру

В связи с сокращением естественных ресурсов клюквы болотной в последнее время очень много внимания уделяется введению ее в культуру. В России работа по созданию сортов клюквы болотной, разнообразной по форме и размерам, началась сравнительно недавно.

Сотрудники Карельского филиала АН нашли в природе формы клюквы болотной с массой 2,6-3,3 г, по величине не уступающие ягодам клюквы крупноплодной. Ими выделены семь очень перспективных форм.По данным Новосибирского Ботанического сада Сибирского отделения АН, в природе встречаются растения с удвоенным числом хромосом и крупными ягодами. В Эстонии также получено несколько сортов крупноплодной болотной клюквы.

Посадка

Размножают клюкву болотную, как и крупноплодную, черенками, которые берут от растений рано весной или поздно осенью. Черенки длиной 15-20 см сажают прямо в подготовленный грунт на глубину 12-13 см по три штуки в лунку или в парники со смесью торфа и песка.

Плодоношение наступает обычно на второй – третий год после посадки. Черенки берут от растений с крупными ягодами и хорошим ростом побегов. Посадки клюквы желательно мульчировать слоем сфагнового мха 2-3 см.

Это способствует лучшему ее укоренению и сохранению влажности почвы. Осенью верхний слой почвы на 5-10 см засыпают речным песком.

Весной он предохраняет ее от колебаний температуры, когда ночью почва сверху замерзает, а днем оттаивает, что неблагоприятно действует на укоренение клюквы. Светлый слой песка отражает горячие лучи солнца, не давая почве перегреться.

Кроме того, так легче бороться с сорняками. Клюкву болотную можно выращивать и на торфе. Некоторые садоводы утверждают, что она растет в культуре и на бедных легких влажных почвах.Исследования карельских ученых показали, что клюква лучше всего удается при уровне грунтовых вод на глубине 30-40 см.

При достаточном и регулярном поливе она успешно развивается даже при уровне грунтовых вод 50-100 см. На приусадебных участках влажность торфа желательно поддерживать в пределах 50-60% от полной влагоемкости торфа.Клюква начинает плодоносить на второй – третий год после посадки.

Клюквенник во время цветения в конце мая – начале июня и в период плодоношения создает прекрасный декоративный ковер. Поэтому имеет смысл его создавать не только из – за ягод.

Полянки клюквы прекрасно выглядят во влажных местах, покрытых естественным мхом или декоративно уложенным.Клюква болотная отличается зимостойкостью, но при поздневесенних заморозках цветки клюквы иногда подмерзают. Ягоды созревают в конце августа – начале сентября. Диаметр плодов колеблется от 0,5 до 1,8 см с массой 0,5-1,9 г.

Американская крупноплодная клюква

В США с 1812 года накоплен большой опыт возделывания крупноплодной клюквы. Есть плантации, которые плодоносят уже 170 лет. Мне удалось познакомиться с опытом выращивания крупноплодной клюквы в штате Висконсин.

Там вегетативный период, примерно, на месяц длиннее, чем в Ленинградской области с суммой положительных температур выше 10 градусов равной 2500-3500 градусов. В Ленинградской области этот показатель не превышает 2000 градусов.

При подготовке участка под плантации клюквы кладут песок слоем до 7 см, а через три года пескование повторяют. В России также участок покрывают песком слоем 3-5 см.По сравнению с болотной, североамериканская крупноплодная клюква отличается более мощным развитием кустарников.

Ее вегетативные стелющиеся побеги достигают 50-115 см в длину. В то время как у болотной они не превышают 20 см.В Ленинградской области клюква крупноплодная цветет во второй половине июня – в июле, то есть после окончания весенних заморозков. Диаметр ягод -1,5-2 см.

Обширные исследовании и опыты по выращиванию клюквы крупноплодной в Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литве, Украине и в Москве дали положительные результаты. Отрицательные результаты по окультуриванию этой клюквы получены в Эстонии в связи с низкой суммой положительных температур.

Зелёное черенкование клюквы с укоренением в теплице с туманом

Тем не менее, учеными России сделан вывод о том, что на приусадебных участках выращивание клюквы крупноплодной вполне оправдано и заслуживает внимания, но под укрытием.У этой клюквы в наших условиях при весенних заморозках в некоторой степени подмерзают горизонтальные вегетативные побеги. При этом осыпается часть листьев, но они быстро восстанавливаются.

Цветочные почки сохраняются удовлетворительно. В Россию клюкву крупноплодную завез Э. Регель – основатель Российского общества садоводов – в 1871 году. Он доказал, что новое ягодное растение пригодно для возделывания в наших климатических условиях.В настоящее время в распоряжении садоводов в мире имеется около 200 сортов клюквы крупноплодной, различающихся плотностью ягод на стебле, высотой куста, длиной стебля, размером ягод и т.д.

Создаем клюквенник

Для создания клюквенника приготовьте специальную грядку – траншею шириной 150 см с подстилочным слоем торфа 50-55 см. На дне устройте дренажный слой 5 см. При песчаном грунте дно предварительно покройте полиэтиленовой пленкой.

Траншею полностью заполните верховым торфом, обильно его смочите. Края траншеи укрепите досками, которые выступают над ней на 5-7 см во избежание сползания более тяжелой и щелочной земли во время дождя.Хорошие результаты дает мульчирование почвы.

В подготовленную траншею болотную клюкву сажайте в три ряда с расстоянием между лунками 15-20 см, а крупноплодную – в два ряда с расстоянием 20-30 см. Сажайте по 2-3 черенка длиной 5-7 см в одну ямку. Прямостоящие побеги укореняются легче, чем стелющиеся.

Черенки заготавливайте в период интенсивного роста растений. При посадке над поверхностью земли оставляйте один лист.

При уходе за посадками требуется обильный полив, поддерживающий субстрат постоянно во влажном состоянии.Институт ботаники АН Латвии рекомендует во время интенсивного роста клюквы – в конце мае – июне удобрять посадки азотом /(3 г), фосфором (5 г) и калием (8 г) на 1 квадратный метр грядки или комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. Клюква плохо переносит избыток удобрений, поэтому удобряйте осторожно.

Не используйте удобрение с хлором. Все удобрения вносите в несколько приемов.Клюква сильно страдает от сорняков. Основной способ борьбы с ними – ручная прополка.

Этот труд можно облегчить, если мульчировать участок 2-3 сантиметровым слоем торфа.Болезнь клюквы крупноплодной – гордониоз. Она вызывает размягчение, водянистость и пожелтение ягод. Для предотвращения заболевания за месяц до созревания ягод обработайте посадки 1%-ным раствором медного купороса.

Использование клюквы

Клюкву используют в свежем и замороженном виде для приготовления сока, морса, кваса, киселя, варенья, джема, пастилы. В кондитерском производстве ее применяют для изготовления конфет. Из клюквы готовят хорошие вина, ликеры и настойки.

Предлагаю некоторые рецепты для домашней кулинарии.

Сок клюквенный

В один литр отжатого сока положите 200 г сахара, поставьте на огонь, доведите до кипения, разлейте в прокипяченные бутылки. После остывания закупоривайте прокипяченными пробками. Оставшуюся клюквенную массу снова заморозьте и используйте при необходимости.

Варенье из клюквы с яблоками

Яблоки вымойте, очистите от кожицы и семенного гнезда, нарежьте ломтиками, бланшируйте в кипящей воде 8-10 минут до размягчения. Смешайте с клюквой и варите до готовности. При необходимости для аромата в конце варки прибавьте немного ванилина, корицы или гвоздики.На 1 кг яблок и ягод возьмите 1,5 кг сахара.

Клюквенный напиток

1 кг клюквы бланшируйте в кипящей воде в течение двух минут. Разомните ягоды. Добавьте 2,5-3 литра охлажденной до 60 градусов воды после бланширования и 200-300 г сахара.

Массу тщательно перемешайте и выдержите в течение 6-8 часов. Фильтруйте через два слоя марли. Разлейте в бутылки и укопорьте их пробками.Тамара Соболева

Смотрите также


Категории