Выращивание кабачков в теплице

Кабачок в теплице

Строительный портал http://donosvita.org/ представляет видео о кабачках

Супер перцы в теплице на 6 сотках!. Сайт «Садовый мир»

Супер перцы в теплице на 6 сотках! Как вырастить рассаду, когда сажать, как ухаживать за перцами. Опыт Владимира Николаевича Ивковского - садовода с 35-летним стажем.

Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных.

После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют.

Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы.Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней.Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде.Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени.

В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см.Для раннего потребления используют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой.

Посадка и выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай.Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой - 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности добавляют мел или золу.Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки.

Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С.Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз - через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки.

В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия - в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

После появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений.

Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая.

Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта.

Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты.

Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах.При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии. Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша.

Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше.Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют.Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай.

Смотрите также:

Выращивание кабачков в теплице

Кабачок относят к кустовой форме, как к одной из разновидностей тыквы. Плоды у него имеют форму цилиндра, белого, кремового или зеленого цвета. В пищу употребляют овощи 10–12-дневного возраста длиной около 25 см.

Они обладают отличными вкусовыми и диетическими свойствами, содержат множество полезных веществ. Этот овощ широко распространен в кухне многих стран.

Высадка кабачков в теплице

Перед тем как высаживать кабачки необходимо подготовить грунт. Для этого еще с осени нужно продезинфицировать его, и удалить остатки других растений.

Затем убирается несколько сантиметров почвы, грунт перекапывается, и удобряется с помощью специальных органических удобрений. Кабачки теплолюбивы, поэтому это очень важный этап, без которого можно потерять часть урожая.К посеву приступают, когда температура грунта на глубине 10 см достигнет 12 градусов.

Теплицу перед этим нелишним будет немного прогреть. Обычно лучшим периодом для этого является конец марта начало апреля. Кабачок — это холодостойкая культура, поэтому не стоит переживать, если ударят ночные заморозки.

В хорошо защищенной теплице растение будет чувствовать себя хорошо.Сеют семена квадратно-гнездовым способом. Расстояние между рядами должно быть от 40 до 70 см.

В местах, где перекрещиваются ряды необходимо делать выемки глубиной в 8–1 0 см, которые заполняются удобрением.Затем выкапываются лунки и поливаются водой. В каждую из них раскладываются проросшие семена.

Прорастить их можно с помощью специальных активаторов или поместив семена в теплую воду. В одну лунку необходимо класть по 3 семени.

После этого их засыпают землей слоем в 3–4 см, а сверху еще несколькими сантиметрами торфа.Высаживать кабачки можно и в виде рассады в возрасте 15–25 дней. Схема высаживания такая же, как и при первом способе. Температура в теплице должна быть не ниже 12 градусов.

Лучше всего это делать в первой или второй декаде мая.

Уход после высадки

Высадить кабачок в теплицу не составит труда. Очень важным является правильный уход после этого. Сразу после высадки семян необходимо провести разрыхление грунта.

Таким образом, почва получит свободный доступ воздуха и влаги.Но, главное, не переусердствовать и следить, чтобы влажность в теплице не поднималась выше значения в 60%. Поэтому нужно днем постоянно проветривать теплицу, а ночью лучше использовать дополнительное утепление.В самом начале поливать умеренно, но обильно.

Вода должна быть немного подогретой. Это необходимо для того чтобы избежать охлаждения теплицы. Когда немного потеплеет полив можно усилить, но вместе с этим и чаще проветривать растение, ведь кабачок не любить повышенную влажность воздуха.Подкормки кабачок требует два раза, и проводить ее лучше всего с помощью минеральных удобрений.

Первый раз, как только начинают появляться листья, а второй раз – в период цветения и формирования плодов.Если растение слишком разрослось необходимо удалить часть нижних листьев. Это будет способствовать лучшей вентиляции. Для того чтобы приманить опылителей в период цветения необходимо сбрызгивать растение смесью борной кислоты и сахара.

Теплица для выращивания кабачков

При возведении теплицы для выращивания кабачка следует позаботиться о том, чтобы ее можно было легко открыть для проветривания, но в то же время она должна быть хорошо защищена и утеплена. Кабачки хорошо растут в пленочных теплицах.

Но лучше всего будет использовать специальные современные материалы. Они значительно удобнее в эксплуатации и пропускают воздух. Для лучшего роста кабачков теплицу можно прогревать с помощью теплогенераторов или печей. Виталий Соколов / Мар 6, 2015

Что из себя представляет кабачок?

Кабачок - разновидность обыкновенной тыквы родом из Южной Америки. Форма у плодов - продолговатая, окрас бывает белым, зеленым, желтым и даже черным.

Это диетический продукт, используется в пищу сырым (салаты), печеным, жареным, тушеным, маринованным, в виде икры и т.д. Созревший кабачок отличается твердой и жесткой кожурой, поэтому в пищу употребляют обычно молодые кабачки - нежные и мягкие.

Чем раньше срезается плод, тем быстрее завязываются новые. Для длительного хранения используются зрелые кабачки, плотная кожура которых предохраняет мякоть от порчи.

Чем полезен кабачок?

Это продукт с низкой калорийностью - всего 20-30 килокалорий в 100 г. Легко усваивается. Большую часть кабачка составляет структурированная вода. Очень богат калием и магнием, каротином, витамином С, пектином.

Имеет в составе витамины A, B, C, H, PP, E, железо, натрий, магний, фосфор. В кабачках очень низкое содержание углеводов, это дает возможность употреблять его людям, больным сахарным диабетом.

Рекомендуется при хроническом колите, холецистите, гепатите, гипертонии, желчекаменной болезни, атеросклерозе, пиелонефрите и других почечных заболеваниях. Обладает противовоспалительным, мочегонным и антиаллергенным эффектом. Выводит из организма холестерин, излишки солей, помогает при мочекаменной болезни с образованием уратов и оксалатов.

Какие есть виды кабачков?

У кабачка есть европейская разновидность, именуемая цуккини. Цуккини более плодовиты и скороспелы, их мякоть более сочная и нежная, кожица тоньше.Сортов кабачков очень много, но принципиальных различий два:1) Российские сорта морозоустойчивы, их пищевая ценность выше, они хорошо хранятся, не теряют своих вкусовых качеств при консервации и переработке, что особенно важно для изготовления кабачковой икры.

2) Зарубежные сорта в большинстве являются гибридами, имеют более длительный вегетативный период, могут долго находиться на кусте, при этом не перезревая. Кожица у плодов более тонкая и нежная (такие кабачки можно использовать для салатов), соотношение мякоти и семян более выгодное, т.к. семенная камера небольшая.

Эти сорта больше подходят для немедленного употребления.Как выращивать кабачки?Кабачок, как и другие тыквенные - растение однолетнее.

Семена кабачков могут сохранять всхожесть 5-8 лет. Сажать кабачки надо на участке, где в последние годы выращивались тыквенные.

А вот на бывшем месте капусты, картофеля или бобовых кабачки растут с удовольствием.Кабачок любит тепло и свет, это нужно тоже учесть при выборе места. Много света и отсутствие резких холодных ветров - вот его условия.

Идеальная температура для роста кабачков - +20-25°С, но холодостойкие сорта успешно растут и при более низкой. Плоды созревают к середине лета. Снимают их с периодичностью 2-3 раза в неделю.

Как вырастить кабачок на даче?

Способов два: если нужен ранний урожай, используется рассадный способ, а иначе - семенной.1) Рассадный способ.Начинать можно с апреля, но с учетом особенностей местного климата.

Перед высадкой семян рекомендуется 5-6 дней подержать их в теплом месте с доступом солнечных лучей, или около 5 часов прогревать при температуре +50°С. Затем семена заворачивают во влажную марлю, около 2 суток они прорастают, и можно их высаживать в универсальную земляную смесь.Емкость для высаживания должна быть достаточно глубокой, 10-15 см (если рассада пробудет в ней от 10-20 и более дней).

Желательно использовать отдельный горшочек под каждое семя. Глубина посева - 2-3 см. Через неделю после появления всходов, их поливают водой с добавкой стимулятора роста.

Время высадки рассады на огород зависит от погоды. Считается, что выращенные рассадным способом кабачки хуже хранятся, поэтому предпочтительно употреблять их сразу после снятия с грядки.2) Семенной способ.

Лунки под семена делаются на расстоянии 70-80 см, в одну лунку можно помещать 1-3 семечки. Глубина посева - около 5 см (главное чтобы сверху семена укрывались слоем грунта не менее 3-4 см).

При посеве обязательно увлажняем грунт водой.По мере роста надо обеспечить регулярный полив и следить за состоянием земли - если образуется земляная корка, значит, нужно разрыхлять. Поливают кабачки теплой водой, под корень, не затрагивая листьев. Если куст сильно разрастается - удалите наиболее крупные старые листья, и те листья, что лежат на земле.

Как вырастить кабачки в теплице?

Сажать кабачки в теплицу можно начиная с марта. Для этого понадобится смесь из навоза, опилок или сухих листьев, соломы.

Такая смесь делается за 2 недели до посева, затем ею наполняют теплицу, из расчета 50-70 см смеси, затем 1-2 см древесных опилок, а сверху слой удобренной почвы около 15 см. Через двое суток можно высаживать рассаду. Грунт под рассаду готовится так: 50% земли, 30% торфа и 20% перегноя.

Температура в теплице не должна опускаться ниже +12-15°С. Проветривать следует осторожно, чтобы не заморозить растения.Поливать следует теплой водой, не слишком часто, но обильно, при этом не забывая проветривать, потому что высокая влажность неблагоприятна для кабачков.Раз в 10-12 дней рекомендуется подкармливать разведенным куриным пометом или разбавленной навозной жижей.

Как сохранить кабачки на зиму?

Для продолжительного хранения отбираются только созревшие плоды, с толстой и плотной кожурой. Лучше сохраняются цуккини. Срезать кабачки надо с частью плодоножки (несколько сантиметров). Срезанные кабачки очищаются от земли, просушиваются.Перед тем как сохранить кабачки, обеспечьте им правильные условия для хранения:

Если какой-то из кабачков начал подгнивать - сразу же уберите его от остальных.Еще один вариант хранения - заморозка кабачков. У созревших кабачков много крупных семян и очень жесткая кожура, от которой приходится избавляться. Поэтому намного проще нарезать молодые нежные кабачки кубиками или колечками, расфасовать по пакетам и поместить в морозильную камеру.Можно хранить кабачки в консервированном виде, в том числе и в виде икры и варенья.

загрузка...

Выращивание кабачков. Что лучше: теплица или открытый грунт?

Вопрос о том, что лучше для выращивания кабачков — теплица или открытый грунт, актуален для тех, кому важны ранние сроки созревания первых плодов. Кто-то заинтересован в ранней продукции в коммерческих целях: в мае и начале июня молодые кабачки можно реализовать по хорошей цене.

Другие хотят поскорее вырастить свежие овощи к собственному столу.Если же принимать во внимание общую урожайность кабачков, то принципиальной разницы, где выращивать — в открытом грунте или в теплице, нет. Овощ всегда урожаен и плодоносит с избытком, к уходу нетребователен, вкусовые качества тепличных и уличных кабачков практически не отличаются, а хранятся уличные дольше, если по какой-либо причине это для вас важно.Однако отличия есть в агротехнике.

Выращивать кабачки в теплице несколько хлопотнее, и порой случаются неудачи. Давайте рассмотрим, в чём особенность тепличной агротехники кабачков.

Выращивание кабачков в теплице

К этому способу прибегают, чтобы получить первый урожай уже в середине или в конце мая — при условии, что теплица отапливается. В теплицу с техническим обогревом высаживают месячную рассаду, выращенную в горшках диаметром не менее 10 см.

Для средней полосы России сроки высадки — середина апреля. Планировать посадки следует так, чтобы каждому растению была предоставлена площадь питания не менее 1 кв. м., а температура в теплице не опускалась ниже 12 °C.

Необходимо отметить, что названная температура — это критический минимум: при нём растение не гибнет, но и не развивается. Потому, желая получить ранний урожай, нужно позаботиться, чтобы температура в теплице составляла +23… +25 ?С днём и +15… +20 ?С ночью.Перед посадкой под растение выкапывают ямку глубиной около 60 – 80 см, в которую укладывают горячий навоз так, чтобы до поверхности оставалось примерно 15 см.

Будьте внимательны: нельзя брать навоз в фазе активного «горения» — он просто сожжёт корни, и растения погибнут. Готовность навоза определяется по сизому налёту в отвале и грибам, которые всегда очень быстро прорастают на готовом продукте.

В навозе делают ямки глубиной 20 см и диаметром 40 – 50 см — в них засыпают почву, представляющую собой смесь земли, 400 г древесной золы, 80 г аммиачной селитры и 100 г суперфосфата.В заполненные лунки, предварительно пролитые тёплой водой, высаживают растения, осторожно вытряхивая из горшков, так, чтобы не повредить земляной ком. Когда кабачки зацветут, нужно особенно бдительно следить за дневной температурой в теплице.

Она не должна приближаться к +30 ?С, иначе появившаяся завязь и пыльца в цветах начнут гибнуть. Чтобы избежать потери урожая, теплицу нужно хорошо проветривать — так вы ещё и создадите свободный доступ к растениям насекомых-опылителей.

Выращивание кабачков в открытом грунте

В открытом грунте кабачки выращивать значительно проще, да и урожай их обычно выше, чем у тепличных растений.Если для открытого грунта вы используете укрывной материал, то высаживать рассаду можно уже в середине мая (кроме экстраординарно холодных лет — при длительной температуре не выше +5 ?С растения погибнут).Место для кабачков выбирают защищённое от ветра, с рыхлой, достаточно плодородной почвой, удобренной так же, как описано для теплиц. Отличие лишь в том, что навоз следует вносить во время осенней перекопки участка по всей его площади.

Впрочем, можно и вовсе обойтись без удобрений, если вы сторонник здоровых продуктов, а промышленные объёмы производства вам ни к чему. Главное — периодически поливать растения в сухую погоду.

Если вы решили посеять кабачки семенами сразу в землю, делать это нужно при хорошо прогретой почве (+18 ?С и выше), когда угроза ночных заморозков миновала. Если почва лёгкая, глубина заделки составляет около 7 см, тяжёлая — 4 см.Далее уход за кабачками во всех основных моментах напоминает уход за огурцами, только менее тщательный.

Иногда кабачки поражаются мучнистой росой, особенно если лето прохладное и дождливое. Чтобы предотвратить поражение, растения обрабатывают 1 – 2 раза бордоской жидкостью.

Секреты успешных огородников

Выращивание овощей на дачном участке требует тщательного подхода. Ведь растениям необходимо достаточное тепло и комфорт. Поэтому многие хозяева для этих целей используют теплицу.

Она надежно защищает насаждения от холода и ветра.Семена кабачков необходимо высадить в конце апреля, начале мая в специальные горшочки, для того чтобы не повредить корневую систему рассады.Так, кабачки можно выращивать разными способами.Первый метод - это посадка через рассаду. Второй вариант - выращивание из семян, расположенных в грунте.

Выращивание кабачков в грунте

Так как растение имеет ветвящиеся отростки, высаживать рассаду необходимо в ряд, примерно в конце мая, в первой половине июня.Чтобы получить рассаду, необходимо в конце апреля-начале мая посадить семена кабачков. Данное растение не требовательно к излишней освещенности и устойчиво к холоду.

Поэтому семена могут прорастать при температуре более 10°С. Однако специалисты рекомендуют поддерживать оптимальный показатель в пределах 20-25°С.Для того чтобы не повредить корневую систему растения, необходимо использовать специальные горшочки для рассады.

Диаметр изделия может варьироваться в пределах 10-15 см. Семена рекомендуется укладывать по 2-3 штучки. При выращивании рассады не следует забывать и о подкормке.

Для этого используют комплексные минеральные удобрения. Процедуру рекомендуется повторять через неделю после всходов.В конце мая-первой половине июня высаживают рассаду кабачков в грунт.

Делать эту процедуру рекомендуется в ряд, так как растение имеет ветвящиеся отростки. Между насаждениями и рядами можно оставлять расстояние в 1 м. Для фиксации рассады необходимо вырыть лунку глубиной в 10-12 см.

В каждую яму нужно опустить по одному растению.Чтобы рассада лучше прижилась, необходимо закалить ее до посадки. Для этого дневную температуру понижают для растения до 15°С. Также рекомендуется усилить проветривание. Насаждение с торфяными горшками не разъединяют.

Из пластиковых стаканчиков рекомендуется вынуть растение перед посадкой.Выращивание в грунте рекомендуется производить на теплом и солнечном месте. Перед посадкой рассады в лунки можно внести компост или перегной (1,5-2 кг.).

После чего лунки поливают водой комнатной температуры. На каждое насаждение рекомендуется взять 1-2 л жидкости. Чтобы влага проникла в слои почвы, сверху можно засыпать лунку сухой землей.Кабачки не требуют частого полива и дополнительной работы.

Раз в неделю лунку можно смачивать вокруг стебля. Не следует заливать воду под корень. В первые дни после высадки растения рекомендуется накрывать бумажными колпаками или глубокими пластиковыми стаканчиками.В период вегетации необходимо делать подкормки.

Для первого раза необходимо сделать смесь из навозной жижы (1 л), воды (10 л) и нитрофоски (20 г). Полученный раствор используют до цветения. На этапе созревания и цветения изготавливают смесь из воды (10 л), комплексного удобрения (20 г) и древесной золы (30 г).

На заключительном этапе делают раствор из нитрофоски и воды.

Выращивание в теплице

Схема прикормки при однорядной и двухрядной посадке.Для того чтобы вырастить рассаду для теплицы, необходимо следовать вышеописанным способам. Готовность растений можно определить по нескольким сформировавшимся листочкам.В теплице нужно определить участок для посадки.

В этих местах необходимо выкопать ямы на 70 см. глубиной. Их заполняют теплым навозом таким образом, чтобы до поверхности оставалось расстояние до 15 см. После этого в полученных лунках вырывают небольшие ямки, которые заполняют перегноем, землей и торфом.

Их глубина должна варьироваться в пределах 20 см.Рассаду кабачков углубляют в полученное основание до листочков. Предварительно лунку рекомендуется полить водой. Почву можно удобрить смесью из 400 г древесной золы, 80 г аммиачной селитры и 100 г суперфосфата.

Если рассаду приходится вынимать из горшка, то нужно делать это аккуратно, чтобы не повредить ком. Поэтому специалисты рекомендуют на предварительном этапе посадки использовать торфяные стаканчики.Выращивание кабачков требует соблюдения определенной температуры.

Чтобы кабачки хорошо плодоносили, показатель внутри помещения не должен опускаться ниже 12°С. Поэтому необходимо следить за температурным режимом при проветривании теплицы или парников.

К тому же можно использовать дополнительный обогрев в холодную и ветреную погоду.Кабачки в теплицах поливают редко, поэтому их можно оставлять на некоторое время без присмотра. В теплые и солнечные дни в теплице возрастает температура.

Поэтому необходимо увеличить частоту полива. К тому же, не стоит забывать о проветривании.В теплице необходимо регулярно подкармливать растения. Для этих целей самостоятельно можно сделать смесь из навозной жижи (1 л), воды (10 л) и нитрофоски (20 г).

Для минерального питания почвы изготавливают комплексное удобрение (30 г), древесную золу (40 г) и воду (10 л). В любом случае, чтобы подкармливать кабачки в теплице, необходимо использовать 1 л смеси на 1 растение.

Вернуться к оглавлению

Особенности агротехники

При взращивании растений в теплице необходимо особое внимание уделять опылению. Большое преимущество в данном случае имеют парники с форточками и окошками. С их помощью насекомые смогут залетать внутрь и опылять растения.

Данный процесс можно делать самостоятельно. Для этого переносят пыльцу с мужского цветка на женский стебель.Пригодные для пищи кабачки достигают в длину 20-25 см. Не следует давать плодам перерастать.

Сборы необходимо производить регулярно, 1 раз в неделю. Так как переросшие растения могут спровоцировать замедление развития следующих кабачков.Срезать плоды нужно с ножкой. Для этого рекомендуется использовать острый нож.

Хранить кабачки рекомендуется в прохладном помещении. Таким образом, они не теряют своих вкусовых качеств. Последний урожай в теплице, как правило, собирают в августе.

В это время заканчивается выращивание кабачков.Для борьбы с вредителями можно использовать современные сельскохозяйственные средства. Необходимо строго следовать инструкции по применению и соблюдать норму дозировки.

К тому же почву вокруг растений можно обсыпать золой или зубным порошком. Некоторые хозяева выкладывают около растений мокрые тряпки, на которые собирают насекомых.

Смотрите также


Категории