Выращивание хрена

Выращивание хрена своими руками

Выращивание хрена на своем участке - хозяйственная необходимость. Ведь так удобно иметь под рукой свежий листок хрена для засолки и не бегать за ним на рынок.Хрен – растение многолетник, имеющее толстые, хорошо развитые корни большие листья продолговатой формы.

Вообще-то хрен хоть и может расти на одном месте в течение многих лет всё же лучше его выращивать однолетней культурой.Проще говоря, сажать его нужно весной, а собирать урожай осенью, получая в один год корни товарного вида. Многолетнее выращивание хрена нежелательно, так как на второй год корни начинают одеревеневать, сильно ветвиться, мельчать – в результате чего становятся малопригодными для пищи.Из корней хрена готовят всевозможные приправы к мясным и рыбным блюдам, используют при мариновании овощей и засолке.В хрене содержится большое количество витамина С, В2, В6, В8, В9, РР и  аллиловое горчичное масло, которое придает хрену остроту и особый запах.

  А ещё в листьях хрена большое содержание каротина.Хрен способствует выделению желудочного сока, что способствует улучшению процесса пищеварения. Народная медицина использует хрен для лечения радикулита и ангины.Хрен успешно зимует в земле, почти не дает семян, поэтому размножение хрена происходит корневыми черенками.

Выращивание хрена нужно начинать с заготовки черенков.Черенки для посадки хрена можно заготавливать весной. Но в этом случае корешки нужно выкопать пораньше, как только сойдет снег, и сразу же посадить их.Если своего посадочного материала нет, то можно купить корни хрена, порезать его на кусочки длиною 3-4см и ранней весной посадить их в землю.

К осени на корешках образуются приросты из которых можно формировать посадочный материал нормального размера.Высаживать их нужно весной на черенки в гребни или в грядки на плодородный хорошо удобренный органикой участок. Хрен любит суглинистые или супесчанные земли.Процесс выращивания хрена изредка должен сопровождаться внесением удобрений.Осенью неплохо внести под хрен 1,5 ведра компоста или навоза на 1м2 посадок и добавить ещё минеральных удобрений – около 50г суперфосфата и до 20г хлористого калия.Если земля сильнокислая, то её необходимо произвестковать.Все удобрения можно вносить лопатой на глубину её штыка.

Эта глубина, в принципе, соответствует глубине перегнойного слоя.Лучше всего для выращивания хрена использовать однолетние корни длиной от 20 до 30см, толщиной около 1см. Важно не перепутать верхние и нижние части корешков.

Для этого нижнюю часть черенков нужно обрезать косо.На 1м2 целесообразно располагать 5 корневищ. Прежде, чем сажать черенки хрена, необходимо удалить с них лишние боковые почки, оставив только почки в верхней и нижней части черенка, чтобы было из чего развиваться корням и листьям хрена.Ранней весной корневища хрена нужно высадить в землю.

Как уже говорилось, хрен лучше высаживать на гребне. Расстояние между гребнями должно быть около 70см.Колышком нужно сделать  наклонные лунки, в них положить черенки так, чтобы они не доставали до уровня грядки или гребня на 2 – 3см и засыпать землей.Черенки нужно расположить под углом 30 градусов, расстояние между ними должно быть 35см.

Черенки нужно обжать землей, чтобы создать тесный контакт с землей.До того как сажать, следует избавиться от лишних почек (по длине черенка), чтобы не могли развиваться боковые корешки. Почки нужно сохранить с обоих концов черенка.

Из них образуются листья с верхнего конца и корни с нижнего конца.Уход за хреном заключается в рыхлении, прополке сорняков и отделке. Отделка состоит в том, что через 60 дней после посадки, нужно откопать корни и у основного корня обрезать боковые корешки, оставив только нижние.

Отделку желательно проводить в пасмурные дни.Если хрен посажен на гребнях, то в течение лета его нужно несколько раз окучить. Ну и неплохо пару раз за лето подкормить удобрениями. На 1м2 можно внести 15-20г хлористого калия, 50г суперфосфата и около 20г мочевины.

Выращивание хрена практически подходит к концу, когда начинается сезон заготовок.Уборку хрена фактически начинают уже в июле, когда начинается засолочная пора. Рвут листья хрена для засолки и маринования огурцов - малосольных и на зиму и помидоров, выкапывают корешки.Уборку корней хрена проводят поздней осенью, пока не замерзла земля или весной до появления листьев.

Осенью в первую очередь нужно обрезать листья, а потом уже выкапывают корешки и тщательно их выбирают.Выкопанный осенью хрен нужно связать в пучки и хранить в подвале во влажном песке или же можно прикопать в огороде. Если корневища у вас двугодичные, то следует с толстых корней срезать годовалые наросты.Кстати, корешки нужно выбирать тщательно, если не хотите потом бороться с хреном как со злостным сорняком.С 1м2 можно собрать до 2кг продукта.

Толстые корни идут в пищу: для изготовления приправ и засолки овощей. Тонкие корни диаметром 0,8 – 1,5см нужно сохранить для посадки в подвале, прикопав в песке.

  Корешки диаметром менее 0,5см лучше выбросить, так как для посадки они малопригодны.Если вы будете соблюдать все эти рекомендации, то выращивание хрена доставит вам удовольствие, а не превратится в нудное истребление сорняка. Вам может быть так же интересна статья о разнообразии сортов петрушки.Читайте Дела Огородные и отличный урожай вам гарантирован.

загрузка...

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему

Выращивание сбор хранение Пряновкусовые ра

Выращивание хрена: пикантная приправа собственноручно

Для выращивания хрена подойдут кислые почвы, на щелочных он растет слабо. Хрен может расти на одном месте до 10 лет. Подготовка к посадкеи размножение хрена Посадочный материал для размножения хрена заготавливают осенью. Это могут быть тонкие корешки хрена или части большого корня (диаметром до 1 см, длиной до 25 см), но лучше для размножения хрена подходят боковые корни от нижней части корневища. С одного растения можно получить до 5 черенков. Посадочный материал хранят до весны в подвале под слоем земли в 10-15 см. Главное весной не посадить черенок хрена "вверх ногами" (при нарезке черенков верхний срез можно делать поперечным, а нижний - косым).

Можно высаживать черенки сразу осенью.В любом случае перед посадкой черенка хрена его обтирают грубой тканью для удаление спящих боковых почек и мелких корешков. Черенок зачищают по всей длине, отступив от верхнего конца 1,5 см, от нижнего - 3 см - почки с этих участков не удаляют, т.к. из них образуются листья хрена и его корни. Участок для хрена глубоко перекапывают осенью.На переувлажненных местах хрен выращивают на грядах. Для размножение хрена можно использовать и небольшие кусочки корней - 8-10 см длиной, 2-2,5 см толщиной, которые располагают горизонтально на глубине 40 см. При таком способе выращивания хрена, корневые черенки не зачищают, а сажают как есть.

Удобрения вносят под предшествующую культуру: удобрения из расчета 10-12 кг на 1м?.

Первую подкормку азотом и калием делают после укоренения и появления первых листиков.

Хорошими предшественниками хрена могут быть зерновые, бобовые культуры. Хрен - холодостойкое растение, высаживать его можно ранней весной, как только позволит почва. Можно высаживать нарезанные черенки хрена осенью. Схема посадки хрена на грядке - 30х70 см. Корни хрена при посадке располагают наклонно (под углом 45°), верхний конец черенка должен быть укрыт слоем почвы 4-5 см. Все оставшиеся в почве мелкие корешки хрена дадут жизнь новым растениям, что может сильно засорять участок.

Ограничить ползучесть хрена по участку можно предварительно вкопав по границам грядки деревянные, металлические или пластиковые щиты. Многие растения в совместных посадках в состоянии позаботиться о своих соседях и их.

Хрен - неприхотливое в выращивании растение, уход за ним заключается в регулярных поливах, и рыхлениях. Для получения толстых корней во второй половине лета их нужно почистить. С этой целью осторожно разгребают верхний слой почвы и обрезают все многочисленные боковые корешки, после этого все обратно засыпают землей. Урожай корней хрена убирают во второй половине октября.

Copyright©2009-2015 СадуРад.ru. Использование материалов сайта отслеживается с помощью и возможно только с указанием активной ссылки на www.sadurad.ru. Адрес: Последнее обновление страницы 23.04.2015

Хрен использовали в пищу и для лечения с незапамятных времен. В сыром корне содержится около 20% углеводов, 3% азотистых веществ, немного жиров (0,25%). Такого обилия питательных веществ не имеет даже ближайшая род­ственница хрена — капуста.

А по количеству витамина С он стоит на одном «пьедестале» с лимонами и апельсинами (50—60 мг на 100 г). Из всех овощей и фруктов опере­жают хрен по этому показателю только плоды шиповника да ягоды черной смородины.

Ведущее место среди овощей занимает хрен по содержанию калия, кальция, серы, железа и других минеральных веществ. Много в этом растении тонизирующих и дезинфицирующих эфирных масел, которые придают ему острый вкус и резкий запах.

Хрен в небольшом количестве едят для повышения аппетита. В лечебных целях его корни исполь­зуют при воспалении слизистых оболочек рта и горла, ангинах, а также как противоцинготное и жел­чегонное средство.

Сок хрена с сахаром или медом принимают при заболевании почек, а в смеси со спиртом — при ревматизме (для натираний). В пищу употребляют однолетние корневища и молодые листья, а боль­шие листья используют при консер­вировании и засоле огурцов и тома­тов.

В основном его применяют как острую вкусовую приправу к мясным и рыбным блюдам и холодным закус­кам. Особенно ценят хрен немцы. В народе говорят, что вкуснее всего он бывает в те месяцы, в названии кото­рых есть буква “р”.

Хрен — многолетнее травянистое растение из семейства капустных, встречается повсеместно. Листья у него длинные, эллиптические, глян­цевые. Толщина корня достигает 6— 8 см, длина — более 1 м. Хрен цветет,- но семян не образует.

Размножается только вегетативно, не боится холо­дов и морозов, растет на солнце и в легкой тени на любых участках. Однако высокие урожаи лучшего качества дает на глубоких, влажных, богатых перегноем, суглинистых поч­вах.

На тяжелых — деревенеет и при­обретает резкий вкус, на легких — часто бывает безвкусным. Сухих почв, как и заболоченных (кислых), хрен не переносит. Население выращивает много сортообразцов, приспособленных к местным условиям.

Один из них — Суздальский известен более 150 лет. Вегетационный период от посадки черенков до отмирания листьев 140—160 дней. Масса кор­невища 150—180 г, диаметр 2—3 см, длина до 30 см. Урожайность до 1 кг с 1 м. Мякоть белая, вкус острый, фитонцидная активность высокая.

Среднеспелый нецветущий сорт Атлант выведен в Примор­ском НИИСХ. Вегетационный период от посадки черенков до отмирания листьев 86—129 дней. Урожайность корневищ 1,1—1,7 кг/м. Масса одного корневища 190-380 г.  О ВЫРАЩИВАНИИ

Почву под хрен готовят осенью. Под перекопку вносят 5—10 кг навоза на 1 м, 30—70 г суперфосфата и 50 г хлористого калия. Чем больше толщина хорошо подготовленной плодородной земли, тем лучшие условия создаются для роста растений.

Осенняя посадка обеспечивает более высокий урожай, но в отдельные годы отмечается снижение всхожести. Если хрен убирают весной, то одновременно производят посадку свеже- убранными черенками.

Для этого отбирают самые маленькие корни от больших корнеплодов и отрезают верхушку с почкой роста. Чтобы при посадке не посадить черенок “вниз головой”, верхний конец при отделении от корневища срезают на кольцо, а нижний — наискось.

Корни длиной 20—30 см “шлифуют” (обтирают) твердой тряпочкой в середине, стремясь уничтожить в этой части почки и корешки, верх и низ не трогают. Сажают черенки с наклоном в 30— 40°, размещая их в ряду на расстоя-нии 20—30 см, а между рядами — до 60 см.

Хрен

Над верхним концом черенка должен быть слой земли 1—3 см. Весной для подкормки во время рыхления почвы вносят азотные удобрения — 30 г мочевины или аммиачной селитры на 1 м. В дальнейшем ухаживают как обычно.

Полют, рыхлят междурядья, поливают во время жары (не очень часто, но обильно — два ведра на погонный метр). Одновременно при необходимости подкармливают коровяком или куриным пометом (соответственно 1:10 и 1:15).

Желательно участок с хреном оградить так, чтобы он не засорял огород. За год тоненький корешок вырастет до размеров моркови. Чем листья крупнее и больше вытянуты, тем крупнее и корни.

Основное накопление питательных веществ в корневище происходит в конце осени, до заморозков, когда листья постепенно прекращают вегетацию и усыхают. При весенней уборке масса корневищ увеличивается на 15—18%.

Но осенью нельзя срезать листья, иначе прибавки урожая не будет. Товарными считаются однолетние и двулетние корневища длиной 15 см и диаметром не менее 1,5 см. Есть другой способ выращивания хрена.

В старые небольшие бочки, ведра или выварки насыпают рыхлую почву, перемешанную с торфом, и сажают туда черенки корней хрена, как было описано выше. Летом подкармливают, поливают.

Когда придет время собирать урожай, не нужно выкапывать хрен и бороться с оставшиемся в почве растениями. Достаточно положить на бок емкость и свободно извлечь из нее целыми и невредимыми все растения. На третий — четвертый год грядка беспорядочно зарастет хреном.

Он теряет свой товарный вид и дает плохой посадочный материал. Более того, с ним приходится бороться как со злостным сорняком. Избавиться от хрена и полностью очистить от него участок — задача не из легких.

Сначала выкопайте все растения и выберите даже самые мелкие корешки. Не допускайте, чтобы хрен вновь начал отрастать. Появившиеся листья питают корни, поэтому их надо в течение всего вегетационного периода своевременно удалять.

Только благодаря этому истощенные корневища отомрут через 2—3 года и хрен исчезнет. В особо запущенных случаях, как только отрастут листья, проводят многократные обработки химическими препаратами типа торнадо, ураган и др.

В это время участок участок культурными растениями засевать нельзя. Лучше оставить его под черным паром. При осенней уборке хрена и закладке его на длительное хранение корни без листьев укладывают в ящик с песком на дне толщиной в, четыре пальца в несколько рядов так, чтобы они не соприкасались друг с другом, пересыпая их слоем песка толщиной в два пальца.

 Сверху опять засыпают слоем песка толщиной в четыре пальца. Подготовленные таким образом ящики опускают в погреб. Корни можно и высушить. Для этого их чистят, моют, нарезают тонкими ломтиками, раскладывают на противень и ставят в теплую печь или духовку.

Температура сушки не должна превышать 60—65°С. После чего их следует истолочь или размолоть, высыпать в стеклянные банки и закрыть крышками.

Перед употреблением нужное количество порошка заливают тремя частями холодной воды и оставляют примерно на час, пока он не набухнет. Затем лишнюю воду сливают, а оставшуюся кашеоб-разную массу заправляют уксусом или сметаной, сахаром и солью по вкусу.

Небольшое количество хрена можно заморозить в морозильной камере в пищевых пакетах, а потом при необходимости натереть на мелкой терке. При этом во время работы горечь практически не ощущается. Хорошо хранится и консервированный хрен.

 ПРИПРАВЫ И БЛЮДА ИЗ ХРЕНА Корни (1 кг) тщательно вымойте и на сутки замочите. Соскоблите кожицу и измельчите на терке или пропустите через мясорубку (при этом можно использовать полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов, куда готовый хрен будет поступать, не раздражая вас своим запахом).

Вскипятите два стакана воды, растворите в ней 20—30 г сахара и столько же соли. Добавьте стакан 9%-го уксуса. Смешайте этот раствор с измельченным хреном (чтобы получилась кашеобразная масса) и переложите в банки. 15—20 минут простерилизуйте их и закатайте.

Можно взять вместо уксуса лимонную кислоту (20 г на 0,5 л воды). Для приготовления хрена в маринаде на 1 кг потребуется стакан уксуса и 20 г соли, 40 г сахара, 0,5 чайной ложки корицы и десять бутончиков гвоздики.

Растворите в 0,5 л воды соль и сахар и доведите до кипения, добавьте специи. Кастрюлю обязательно закройте и дайте остыть примерно до 50°С. После этого влейте стакан уксуса и оставьте на сутки. Затем маринад процедите, всыпьте натертый хрен и тщательно перемешайте.

Расфасуйте хрен в банки. Закупоривать нужно полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике. Салат из свеклы с хреном.

Возьмите 3—4 свеклы и 2 корня хрена. Свеклу сварите, очистите, нарежьте небольшими ломтиками и положите рядами в посуду, пересыпая тертым хреном. Залейте охлажденным маринадом, плотно закройте, поставьте в холодное место. Через 1—2 дня салат можно подавать к столу.

Для приготовления маринада вскипятите воду с пряностями, добавьте по вкусу соль, уксус, сахар.

Смотрите также


Категории