Выращивание грибов дома

Выращивание грибов дома, на даче, условия выращивания

Ни для кого не секрет что выращивание грибов в наши дни стало доступно практически каждому. Повсеместно рекламируют все новые и новые технологии.

При этом для выращивания грибов на даче или на приусадебном участке стали доступны такие виды грибов как лисички, белые, маслята и многие другие. Дачники уже не хотят ограничиваться только лишь помидорами, выращенными в открытом грунте. Пришло время грибов.

Решение какие именно грибы выращивать в домашних условиях принимать конечно вам, мы же постараемся рассказать о нюансах того или иного метода. Для начала стоит сказать, что выращивать лесные грибы в домашних условиях может быть гораздо дольше, чем распространенных вешенок, шампиньонов и шиитаке.

Ведь лесные грибы довольно прихотливы и не могут расти на искусственно культивированном грунте и тем более в закрытых помещениях.Выращивание грибов домаВ домашних условиях, как правило, выращивают культивированные грибы: вешенки, шампиньоны и китайские древесные грибы шиитаке.

Период от посадки до сбора урожая при этом довольно не большой 30-40 дней, что весьма привлекает грибников. Создать необходимые условия выращивания грибов этих видов можно в сарае, гараже или подвальном помещении. При этом выращивать их можно круглый год.

К слову вешенку, можно выращивать даже на балконе, главное чтобы температура воздуха была порядка 16 ?С, и не проникали прямые лучи солнца. Для высадки вешенки потребуется приготовление субстрата из проваренной соломы, который затем следует уложить в мешки с отверстиями, равномерно пересыпав мицелием. (Схожую методику высадки используют для выращивания клубники в полиэтиленовых мешках).

Мешки завязывают, устанавливают на стеллажах в темном подвале. Когда мешок станет полностью белым можно перенести грибницу на балкон для дальнейшего выращивания, или включить освещение. При условии каждодневного полива урожай не заставит себя ждать.

Шампиньоны можно также выращивать на соломе смешав их с навозом, или же на черноземе. Они более привередливы, нежели вешенки. И требуют поддержание температуры не менее 24 ?С, но и не жаркую не более 28 ?С.

Шиитаке выращивают только на древесине. Для этого используют стволы дуба или каштана, срезаемого в самом конце осени или в начале весны, до начала сокодвижения. Перед посевом дерево должно пролежать в сухом помещении как минимум 60 дней.

После чего в стволе пропиливают щели, в которые помещают мицелий. Места посадки оборачивают пищевым полиэтиленом, и укладывают поленья в погребе прямо на землю. Сверху накрывают слоем древесного угля и производят полив.

Последний необходимо проводить периодически. Избегайте появления плесени. Основной урожай начнет появляться лишь на следующий год.

Выращивание лесных грибов на дачеДля того чтобы вырастить лесные грибы на приусадебном участке можно использовать единую для любого гриба методику. Вероятность получения урожая при этом будет зависеть от наиболее точного воспроизведения природной среды обитания гриба.

Так, например, если в природе грибы растут у корней деревьев, то и сажать их лучше под деревом. За неделю до посадки уложите на выбранный участок измельченную и увлажненную солому. Для предотвращения образования плесени, солому можно обработать кипятком или проварить.

Для того чтобы приготовить семена (споры) к посадке возьмите шляпки от грибов и залейте их холодной и отстоянной водой. Через некоторое время разломите шляпки на маленькие кусочки и полейте полученной смесью участок, подготовленный для посадки.

Через несколько дней засеянный участок можно прикрыть слоем опилок или опять же соломой. Далее остается только периодически поливать грибницу и ждать урожая.

Грибы, растущие на старых деревьях можно посадить, просто выкорчевав пенек и перенеся его из леса на приусадебный участок. Выращивание грибов по этой методике может занять довольно много времени, так что прежде чем подбирать рецепты наберитесь терпения.Интернет магазин от ООО "Садовая техника" - электрические газонокосилки, мотопилы, мотобуры, садовый инвентарь и другие товары недорого.

Как вырастить грибы в домашних условиях

Многие любители грибов хотели бы иметь возможность выращивать их самостоятельно в домашних условиях, чтобы получать свежие грибы при первой необходимости. Однако на первый взгляд может показаться, что сделать это достаточно сложно и хлопотно. На самом же деле при большом желании выращивание грибов в домашних условиях вполне реально и возможно.

Домашнее выращивание грибов шампиньонов

Шампиньоны являются одним из самых любимых и популярных видов грибов, поэтому многим будет полезно узнать, как можно вырастить эти грибы в домашних условиях.Чтобы вырастить шампиньоны, необязательно иметь каких-либо навыков, а тем более быть профессионалом. Несложным правилам посадки и ухода можно научиться достаточно быстро.Итак, выращивание грибов шампиньонов обычно происходит в сырых и темных помещениях (погреба, подвалы, чуланы или кладовые).

В качестве грунта используется, чаще всего, конский навоз, в который добавляется мочевина, гипс, известь, затем все это накрывается пленкой и две недели выстаивается. Выращивают шампиньоны в ящиках или стеллажах.

Когда субстрат настоялся, в грунте делают ряды, куда помещают купленную грибницу. Создавать особые условия выращивания грибов нет необходимости. Главное, чтобы температура не превышала 20 градусов, а влажность 50-55%.

Грибница разрастется в течение трех недель. Об этом будет свидетельствовать белый налет, появившийся на поверхности грунта.

Его надо присыпать парниковой землей и немного поливать распылителем по мере того, как земля будет просыхать.Грибницы начнут плодоносить спустя месяц или полтора, а собирать урожай вы сможете в течение двух-трех месяцев. Нельзя позволять грибам стареть, если вы хотите, чтобы ваше домашнее выращивание грибов принесло максимум урожая.

Это истощает грибницу. При сборе грибы аккуратно выкручивают, а это место присыпают тонким слоем земли.

Особенности выращивания грибов рядовок

Рядовки фиолетовые также можно выращивать в домашних условиях. Требования к подготовке почвы практически такие же, как и для выращивания шампиньонов. Однако рядовки требуют несколько других условий выращивания.

Прежде всего - это температура, которая должна быть обязательно не выше 15 градусов. Поэтому лучшее время для «посадки» - осень или весна.Если вы решили выращивать рядовки в доме, то помните, что им нужно достаточно света и свежего воздуха, иначе ножка вырастет слишком длинной, а шляпка маленькой.

Необходимо следить и за тем, чтобы почва постоянно была умеренно влажной, так как в сухой почве мелкие особи могут просто засохнуть. Но и слишком мокрая земля даст мицелии настолько плотно разрастись, что грибы не смогут из него появиться.Плодоносят рядовки в течение 3-4 месяцев; после каждого сбора урожая почву присыпают землей.

Собирать рядовки следует после того, как их шляпка примет горизонтальное положение.Рядовки все же менее подходят для домашнего выращивания грибов, чем те же шампиньоны, поэтому их даже лучше по возможности выращивать в саду. Тогда не придется создавать специальные условия – это сделает природа.

В саду культура рядовки спокойно «переживет» зиму, если грядки накрыть мешками и присыпать листвой. Кроме того, их урожайность нельзя назвать достаточно высокой, чтобы ради этого устраивать в доме специальное помещение с необходимым климатом.Итак, если вы планируете заняться выращиванием грибов в домашних условиях, стоит отдать предпочтение вешенкам или шампиньонам – они не требуют создания особых условий выращивания, при этом дают щедрый урожай.

Как вырастить грибы в домашних условиях

Что только не выращивают в домашних условиях, начиная с комнатных растений, любители всего, что растет! Вот добрались и до грибов, причем уже давно. Вообще, культивирование грибов человеком возникло более 2 000 лет назад. В России же оно появилось в конце 19 в.

Способы выращивания

Перед тем как приступить к процессу, вам нужно ознакомиться с некоторыми терминами, употребляемыми в области грибоводства, и технологиями выращивания.Например, непонятное для многих слово «мицелий».Мицелий, а по-народному просто грибница, - это уже пророщенные грибные споры. Грибница является, своего рода, посевным материалом, или рассадой.

Её помещают в субстрат, где она, разрастаясь, принимает вид тонких белесых нитей, из которых впоследствии развиваются грибы.В продаже имеется зерновой мицелий – это зараженная мицелием рожь. А также мицелий на деревянных брусочках и палочках.

Мицелий на деревянной основе дороже, чем зерновой, но он менее подвержен вирусным инфекциям.Теперь о технологиях. Существует два способа выращивания грибов: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный способ подразумевает выращивание грибов в естественных условиях, то есть под открытым небом, так же, как они растут в лесу. К примеру, выращивание на древесных отрубках и на пнях заключается в следующем: в них просверливают отверстия, которые затем заполняют мицелием.

При этом деревянные отрубки следует закопать в землю (чтобы поддерживать высокую влажность) в вертикальном или горизонтальном положении, оставив на поверхности участок с отверстиями. Помимо древесной основы для выращивания грибов используют тюки соломы, полиэтиленовые мешки, ящики, заполненные увлажненным и пастеризованным субстратом.Преимущество экстенсивного способа в том, что он не требует специального оборудования, помещения, а, следовательно, крупных финансовых затрат.

Но есть и недостаток – развитие и плодоношение грибницы зависит от климатических условий, а сбор урожая приходится только на один сезон, обычно на осень. Если посеять мицелий в апреле-мае, то урожай можно будет снять в сентябре-середине октября.

Интенсивный способ выращивания грибов в плане урожайности более эффективен, т.к. он позволяет снимать урожай в течение всего года, а не только в определенный сезон. Однако это может потребовать дополнительных финансовых затрат.

Для интенсивного выращивания нужно обеспечить грибницу оптимальными для её развития климатическими условиями. Это становится возможным при создании специальных помещений для культивирования, где будут поддерживаться все необходимые параметры: температура, освещение, вентиляция, влажность.Основным компонентом для приготовления субстрата служит солома злаковых (овса, проса, ржи, ячменя, пшеницы).

Субстрат измельчают и проводят термообработку. Затем его во влажном состоянии послойно с мицелием укладывают в продезинфицированные мешки или ящики. В мешках после закладки субстрата делают прорези для выхода плодовых тел.

При выращивании интенсивным методом цикл развития грибов уменьшается в разы, и составляет всего 8-10 недель, т.е. за год проходит 4 цикла.

Выращивание в квартире

Если вы заинтересовались грибоводством, и у вас возникло желание попробовать, учтите некоторые важные моменты. Для выращивания грибов необходимо поддерживать высокую влажность, 90-95%.

В период инкубации температура может быть и 20°С, но в период плодоношения её надо будет снизить до 10-15°С. Если вы решили, что грибы можно выращивать в квартире на подоконнике, то подумайте, как вы сможете создать такие условия у себя в квартире, особенно зимой с центральным отоплением.

И сможете ли вы сами жить в таких условиях?Разумным вариантом может стать, разве что, балкон, но и там надо будет постараться создать определенный климат. В выигрыше оказываются только владельцы частных домов, у кого в наличии может быть подвал, погреб или какой-нибудь сарайчик.

Подобные помещения являются наилучшим вариантом для выращивания.Имеется еще один немаловажный, но малоизвестный среди новичков-грибоводов факт. При созревании грибы выбрасывают в воздух споры, которые являются сильным аллергеном.

Попадая в дыхательные пути споры могут вызвать аллергический кашель, слезотечение, насморк. А ежедневное длительное пребывание в помещении, где выращиваются грибы, без респиратора или марлевой повязки может привести даже к астме.Именно поэтому выращивание грибов в жилом помещении весьма рискованно.

Хотя, опытные грибоводы утверждают, что споры выбрасываются грибами только после их созревания. А урожай снимается до того момента, когда шляпки грибов достигнут наибольшего размера, потому что после выделения спор гриб начинает сохнуть и считается непригодным.

загрузка...

Выращивание грибов вешенки - простой способ

Для начала несколько слов о том, почему вешенки? Да потому, что для них наиболее просто создать условия, они не прихотливы в выращивании и не уступают при реализации и вкусовым качествам другим грибам.

Так, например, для выращивание шампиньонов Вам необходимо комплекс специального оборудования для поддержания температуры, влажности и освещения. Даже небольшое отклонение температурного режима (2-3 град) или влажности, приводит к гибели урожая шампиньонов.

Да, субстратом для них служит свежий конский навоз... Себестоимость же выращивания вешенок где-то в 5 раз меньше, чем шампиньонов или других грибов. Немаловажный фактор - быстрый и большой урожай.

Грибы вешенки обладают отличными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Грибы можно приготовить различными способами: жарить, варить, мариновать, солить, использовать в первых и вторых блюдах, салатах и конечно-же при приготовлении пиццы.

Для примера:Грибы вешенка-80-100 кг с 1 квадратного метра за год. Капуста -5-7 кг с 1 кв. м за год; Огурцы -3-6 кг с 1 кв. м за год; Картошка -5-8 кг с 1 кв. м за год;Понятно, что стоимость грибов не сопоставима со стоимостью этих культур - это является одним из основных факторов, для занятия этим делом предпринимателей.

Сбыт грибов никогда не был проблемой, их с удовольствием берут почти все точки питания, особенно пиццерии.Для выращивания грибов вешенка, прежде всего, необходимо помещение.

Это может быть что угодно: теплица сарай, балкон, свободная комната или подвал – наилучший вариант. Выращивать грибы можно на открытом грунте (в летнее время), но лучше сразу организовать круглогодичное выращивание вешенок.

Если доводы Вас убедили и Вы решили заняться этим перспективным делом, то сразу, (после помещения), Вам надо определится с точкой приобретения мицелия. Мицелий вешенки - это грибница, которая подсаживается в субстрат, затем прорастает и образует грибы.

Производство и технология выращивания мицелия довольно сложная для домашних условий и не оправдывает себя в небольших количествах, к тому-же требует солидных вложений. Поэтому, я не советую Вам "изобретать велосипед", а найти ближайшего (но проверенного, существующего не один год) производителя мицелия и договорится с ним о закупках посевного материала.

Уверяю, в этом не будет проблемы. Далее определитесь с выбором сырья для производства грибных блоков. Это может быть лузга подсолнечника, солома, опилки.

Наилучший результат при использовании шелуху подсолнечника, но Вы можете использовать то сырье, которое Вам наиболее просто получить. Основные параметры сырья для субстракта: Опил деревьев должен иметь имеет: - запах свежей древесины; - цвет от белою до желтого; - влажности не выше 30%; - присутствие опилок хвойных пород нежелательно. Для шелухи подсолнечника: -отсутствие посторонних примесей; - влажность не выше 30%

Приготавливаем субстракт. Для этого запариваете в горячей воде измельченную солому ( лузгу подсолнечника, опилки). При этом, влажность в помещении сильно поднимается, Вы должны учитать этот фактор заранее при выборе места запарки.

Если есть возможность, лучше это сделать на улице. После остывания, перемешиваете подготовленный материал с мицелием, спорами грибов вешенок и получаете готовый субстракт.

Засыпаете все это в полиэтиленовый мешок (40х80 см) и помещаем на специальный стеллаж, где он лежит 3 дня. Затем нужно сделать несколько прорезов в мешке (5-6), для доступа кислорода, и через эти-же прорези потом будут расти грибы.

Ожидаем еще 15-20 дней до появления грибниц с грибами. Температура в это время в помещении должна быть18-20 градусов и полная темнота.Через 15-20 дней в прорезях появляются гроздья грибов вешенок.

Теперь условия в этом (или другом) помещении должны быть такими: 12 часов в сутки освещения, температура 10-15 градусов, проветривание (вытяжка или вентилятор), относительная влажность 90 %, необходимо 1-2 раза в день сбрызгивать мешки, а желательно и стены (пол и потолок).За неделю гроздья грибов вешенок вырастают до товарного размера. Не старайтесь переращивать грибы.

Обычно получают до 3 кг грибов с мешка такого размера. Снимаете Ваш урожай и переносите мешки с субстрактом в первое, темное помещение. 5-7 дней мешки с рассадой отдохнут и снова на них начинают расти грибы.

С одного субстракта снимают 4-6 урожаев, хоть размер с каждым разом уменьшается. Использованный субстракт желательно не выбрасывать, он отлично подходит в качестве удобрения для любых растений или для корма домашних животных. У Вас есть свой участок?

Тогда вы можете развести лесные грибы прямо у себя в саду или на участке.Сколько хранится мицелий? Закупив мицелий впрок, его необходимо правильно сохранить. При температурных условиях 0-20С мицелий можно хранить 3-4 месяца.

Хранение мицелия при комнатной температуре не допускается.Следует отметить, что при хранении мицелий все же продолжает развиваться, хоть и в более замедленном темпе. Это объясняет изменение исходных качеств: цвет, увеличение влажности, появление характерного запаха, что является косвенным признаком уменьшения качества мицелия.

Поэтому, предпочтительнее всегда использовать свежий мицелий вешенки.При хранении мицелия в морозильной камере, Вы максимально снизите активность процессов его развития. Потом, когда поместите мицелий в оптимальные температурные условия (незадолго до создания грибных блоков), Вы сможете возобновить его свойства и развитие.

После такого «периода сна» мицелий вешенки практически полностью восстанавливается и не теряет своих качеств.Но мицелий нельзя подвергать многократному попеременному нагреву и замораживанию – это существенно снизит на качество и отразится на урожае.Какие проблемы существуют при выращивании грибов?

Проблема номер один – это плесень. Ее сразу видно по образовавшемся пятнам на субстракте темно-зеленого цвета. Грибоводы советуют сразу выбросить эти зараженные блоки.

Но можно поступать не так категорично. Просто отделите эти зараженные блоки от остальных и снимите с них урожай. Если блок частично поражен, его уже нельзя использовать дальше, но урожай грибов еще можно снять.

В различной литературе пишут, что при снижении температуры окружающей среды, грибы развиваются, а плесень нет. Опыты показывают, что грибы вешенки развиваются быстрее плесени. Они захватывают весь субстрат.

Поэтому, появления плесени явление не частое, а зараженные мешки еще могут давать урожай, но не такой, как хотелось бы, но все же это окупает затраты.Следующий вопрос: дрожжи.

Когда воды много, а мицелий не успевает все захватить, в нижней части блока с субстрактом могут развиваться дрожжевые колонии. Их можно заметить по характерному желтому налету внизу блока, напоминающему гель.

Частично помогает перфорация (прокалывание отверстий) . Но жидкость не вытекает – так как это гель. Причина появления дрожжей – сильно много влаги. С этими блоками можно поступить точно так- же, как и с зараженным плесенью, отделить и снять урожай.

При каких условиях замицеливание происходит медленно? Когда низкая влажность, низкая температура (ниже 21°С) , или когда субстрат плохо утрамбован.Не следует часто струшивать блоки субстракта вешенок. Стоит подождать результата, дать грибам спокойно расти.

Можете спокойно наблюдать, соблюдайте, по возможности, температурный, влажностной и световой режимы, но не теребите - от этого грибницы перемещаются и не могут нормально замицелить блок.

Залог успеха — это терпение. Много кто хочет сразу все получить, а начинаются трудности - бросают. Другой распространенной ошибкой начинающих грибоводов является то, что человек занимается самодеятельностью, отклоняясь от давно известных и отработанных технологий.

Если соблюдать все параметры, то прибыльность выращивания вешенок составляет сто процентов от вложений. Это давно известно и проверено. Перспективы грибного бизнеса на данный момент неограниченные.

Несмотря на быстрое развитие этой отрасли, спрос по прежнему превышает предложение. Удачи и хороших урожаев. Понравилась статья?

Поделитесь в соцсетях и получите сюрприз!

Смотрите также


Категории