Выращивание цукини в открытом грунте

Выращивание кабачков и цуккини

Кабачки и цуккини выращивают преимущественно в открытом грунте.Семена сеют приблизительно во второй декаде мая, когда почва прогреется до 14-16°С и закончатся весенние заморозки. Можно сеять сухие семена, но лучше дать им проклюнуться, для чего выдержать сутки или двое в мокрой марле.

Не замачивайте семена в плотной ткани - быстро проросшие корешки "врастут" в ткань, и вы их неизбежно сломаете.Набухшие, но не проросшие семена можно закалить - охладить до 0°С и оставить при такой температуре на двое суток. Хорошие результаты дает и прогревание семян - 6 часов при температуре 50-60°С или 5-7 суток на солнечном подоконнике.

Семена кабачков сохраняют всхожесть 5-8 лет, начинают прорастать они при 8-9°С, наиболее благоприятная температура для роста и развития - 20-25°С.Всходы появляются через 6-7 суток после посева. Они боятся заморозков, однако переносят кратковременное похолодание (до 4-5°С).Землю на грядках лучше подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, добавить навоз или перегной из расчета 5-6 кг на 1 мг, 25-30 г двойного суперфосфата и сульфата калия.

Весной перекопать еще раз, разровнять, полить теплым раствором марганцовки и внести по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.Пророщенные семена можно сеять только в заранее увлажненную почву, в сухой они погибнут. При размещении семян на грядке надо исходить из того, что на 1 кв. м могут "ужиться" 2 кабачка.Вырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землей, чтобы не обжечь корни растений, и полейте.

Глубина посева на легких почвах - 5-6 см, на плотных 3-4 см. В лунку помещают по 2 семечка и засыпают землей.Чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем.

Второй (резервный) росток потом удаляют или прищипывают, но при необходимости его можно и пересадить.Правда, как и все тыквенные, кабачок этой операции не любит. Поэтому пересаживать надо осторожно, не давая кому земли с корнями развалиться, и обязательно предварительно полить растение.Это же замечание касается и рассады кабачков.

Небрежно посаженные растения будут болеть, и весь "задел" пропадет впустую. Выращенные в открытом грунте сильные и закаленные растения догонят и перегонят их в росте и развитии, а ведь через 40-45 дней после появления всходов уже можно собирать первый урожай.Кабачок цуккини — итальянский собрат кабачка белоплодного, который поселился в наших садах и огородах гораздо раньше.

Именно в Италии цуккини получил свое ласковое имя «zucchine», что значит «небольшая тыковка». Скорее всего, цуккини, как и обыкновенный белый кабачок, родом из Америки, но он получил признание и известность только в 19 веке, когда итальянские эмигранты вернули его на родину уже со своим названием.цуккини — «усовершенствованный» кабачок.

Его плети более компактны, листья обладают большей декоративностью, вкус его более нежный и насыщенный. К тому же цуккини можно есть и сырым, используя в салатах. Да и лежкость у цуккини лучше, чем у обыкновенного кабачка.

А еще у цуккини больше женских цветков по сравнению с кабачком обычным. В общем, просто идеал для огородника.Плоды у цуккини могут быть от темно-зеленого до насыщенного золотистого цвета, с ровной окраской или «полосатые».

Их форма также может быть различна — продолговатая или круглая, а размеры плодов могут быть не больше маленького мячика или пальца. Все эти показатели зависят от сорта цуккини.

Посадка цуккини

цуккини любит хорошо освещенные участки или участки с рассеянными солнечными лучами. Почву лучше выбирать рыхлую, супесчаную. цуккини, как и многие растения семейства тыквенных, предпочитает почвы нормальной кислотности.

Осенью лопатой я перекапываю площадь под весеннюю посадку, вношу перепревший навоз и суперфосфат, добавляю древесную золу, чтобы уменьшить кислотность почвы. Кабачок цуккини не рекомендуется сажать после его тыквенных родственников, дабы избежать заболеваний.

Зато хорошими предшественниками будут бобовые, капуста и пасленовые (помидоры и т.п.). Незадолго до посадки перекапываю почву, ровняю ее граблями. Поливаю аммиачной селитрой.

В этом году попробовала полить раствором марганцовки, потому что в прошлый году на этом месте высаживала патиссоны. Ни одно растение ничем не заболело.Сажать цуккини можно прямо в грунт, и в средней полосе они нормально вызревают, это я говорю с уверенностью, потому что сама сажаю всегда в грунт.

Приблизительно в середине мая начинаю сеять семена, перед этим около 2 суток держу их в мокрой марле. Так росткам легче пробиться сквозь шкурку семени. Можно прогревать семена, но сама не пробовала.

Выкапываю лунки, смешиваю горсть почвы, перегноя и древесной золы и помещаю в лунку так, чтобы корни напрямую не соприкасались с золой. Лунку проливаю и уже наклюнувшиеся семена «из марли» помещаю в лунку, я кладу по три семечка, потом лишние прорываю.

Но можно положить и два семечка, после всходов прорвать более слабый росток. цуккини нужно пространство для роста и развития, поэтому расстояние между лунками беру не менее 50 см, а заделываю не глубже 7 см. На тяжелой почве глубину задела можно взять меньше, где-то 4 см.

После посадки мульчирую почву. Обычно сухой землей.А можно прибегнуть к рассаде, в этом случае возраст рассады при посадке составит около 25-30 дней.

Более подробно о выращивании рассады описано в моей статье про патиссоны, это близкие родственники, поэтому рекомендации схожи. Замечу только, что сажать нужно сразу в отдельные стаканчики, чтобы при посадке не повредить корни, иначе плохо будет приживаться.

Рассаду цуккини следует высаживать с конца мая по первую декаду июня.Во многих интернет-изданиях написано, что всходы цуккини требуют больше тепла. Я с этим соглашусь. Не раз замечала, что кабачок всходит быстрее, а мои «полосатые» цуккини запаздывают.

Но потом в процессе роста нагоняют и даже порой перегоняют кабачки. Очень хорошим вариантом считается посадка цуккини на высоких грядках. Это особенно актуально, когда почва тяжелая и плохо прогревается.

Многие садоводы сажают цуккини на компостных кучах, присыпая компост небольшим слоем из песка и земли, подогрев им также обеспечен.Выбирать сорт следует таким образом, чтобы всходы не попадали на короткие заморозки в начале июня.

Уход за цуккини

Уход за цуккини заключается в прополке, рыхлении почвы и поливе. Полив особенно необходим в период цветения и образования плодов. Нелишним будет подкормить растение жидкими фосфорно-калийными удобрениями (в период образования плодов).

До цветения можно полить жидким коровяком.

Сбор урожая

Кабачок цуккини в молочной зрелости массой около 500 г принято срывать и употреблять в пищу в свежем виде.Для хранения и последующей кулинарной обработки срывают в момент технической зрелости (когда кабачок уже созрел, но не вызрели до конца семена), при этом его масса уже гораздо больше зеленца на «еду». За время хранения он дозревает.

На семена нужно оставить кабачок уже полностью вызревший. Я собираю, когда плети уже желтеют и усыхает стебель, через который кабачок получает питание.Между прочим, у цуккини можно есть даже цветы, например, панируя их и поджаривая в масле.

Сорта и гибриды цуккини

Кабачок цуккини «Цукеша»Один из наиболее распространенных в средней полосе сортов. Относится к рано созревающим сортам, период созревания от появления всходов составит 40- 50 дней.

Плоды цилиндрической формы, сужаются к основанию, темно-зеленого цвета в светло-зеленую крапинку. Мякоть сочная, светлая, шкурка тонкая. С нежным, прекрасным вкусом. Сажала у себя его и осталась очень довольна.

Кабачок цуккини «Ронде»Этого красавца присмотрела себе в огород на будущий год. Его округлые полосатые плоды сразу приковывают к себе взгляд, «маленькая тыковка» с нежной сочной мякотью. За период вегетации одарит вас большим количеством плодов.

Происходит это из-за растянутого срока плодоношения. Относится к среднеранним сортам цуккини. Цвет плодов светлый зеленый-серый с темными вертикальными полосочками и светлыми крапинками. Прекрасно подходит для маринования.

Сбор урожая стоит вести, когда плоды будут уже около 10 см.Кабачок цуккини «Золотинка»Название этого сорта цуккини говорит о прекрасном золотом цвете его нежной тонкой кожицы и такой же мякоти. Плоды овальной формы, небольшие.

Относится к раннеспелым сортам.

Выращивание кабачков, цуккини и патиссонов хитрым способом

Почти все эти бахчевые культуры стали неизменными спутниками любых огородов, уже все научились готовить из них прекрасные блюда, консервировать на зиму, что стоит только старая, но при этом не потерявшая свою актуальность кабачковая икра. А молодые, жаренные цуккини, украшают даже праздничные столы.Кабачки и цуккини выращивают преимущественно в открытом грунте.Семена сеют приблизительно во второй декаде мая, когда почва прогреется до 14-16°С и закончатся весенние заморозки.

Можно сеять сухие семена, но лучше дать им проклюнуться, для чего выдержать сутки или двое в мокрой марле. Не замачивайте семена в плотной ткани - быстро проросшие корешки «врастут» в ткань, и вы их неизбежно сломаете.Набухшие, но не проросшие семена можно закалить - охладить до 0°С и оставить при такой температуре на двое суток.

Хорошие результаты дает и прогревание семян - 6 часов при температуре 50-60°С или 5-7 суток на солнечном подоконнике. Семена кабачков сохраняют всхожесть 5-8 лет, начинают прорастать они при 8-9°С, наиболее благоприятная температура для роста и развития - 20-25°С.Всходы появляются через 6-7 суток после посева.

Они боятся заморозков, однако переносят кратковременное похолодание (до 4-5°С).Землю на грядках лучше подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, добавить навоз или перегной из расчета 5-6 кг на 1 мг, 25-30 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Весной перекопать еще раз, разровнять, полить теплым раствором марганцовки и внести по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.Пророщенные семена можно сеять только в заранее увлажненную почву, в сухой они погибнут.

При размещении семян на грядке надо исходить из того, что на 1 кв. м могут «ужиться» 2 кабачка.Вырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землей, чтобы не обжечь корни растений, и полейте. Глубина посева на легких почвах - 5-6 см, на плотных 3-4 см.

В лунку помещают по 2 семечка и засыпают землей.Чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. Второй (резервный) росток потом удаляют или прищипывают, но при необходимости его можно и пересадить.Правда, как и все тыквенные, кабачок этой операции не любит.

Поэтому пересаживать надо осторожно, не давая кому земли с корнями развалиться, и обязательно предварительно полить растение.Это же замечание касается и рассады кабачков. Небрежно посаженные растения будут болеть, и весь «задел» пропадет впустую. Выращенные в открытом грунте сильные и закаленные растения догонят и перегонят их в росте и развитии, а ведь через 40-45 дней после появления всходов уже можно собирать первый урожай.

Смотрите также:

Выращивание цуккини

Приветствую Вас, дорогие друзья!В этой статье Вы прочтете о том, как проводить выращивание цуккини и в чем их отличие  от обыкновенных кабачков.К кабачкам цуккини, огородники в последнее время, проявляют все больший интерес. Это совсем не случайно.

Они высокоурожайны, скороспелы, имеют много женских цветков, устойчивы к различным заболеваниям. Плоды цуккини бывают зеленого, черного, пестрого цветов. Они долго могут храниться, причем даже в комнатных условиях, имеют большую диетическую и пищевую ценность.

Кабачки цуккини содержат в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, легко усваиваемые углеводы. Рекомендуется их употребление людям с больной печенью.

Как и все кабачки, цуккини способствуют выведению вредных веществ из организма, нормализируют пищеварение.Очень много сортов цуккини получили большое распространение среди огородников. Можно выделить следующие сорта и гибриды:Голдраш F1 – это высокоурожайный, очень ранний гибрид американского происхождения.

Созревает уже через 50 дней после посадки рассады. Это сорт с необыкновенно красивыми, желто-золотистыми плодами, длиной 20 – 25 сантиметров.Ассесте F1 – это ранний гибрид, имеющий высокую урожайность. Растение нормальной силы роста, открытого типа.

Плоды этого сорта имеют цилиндрическую, стандартную форму, их цвет - от зеленого до темно-зеленого. Длина плодов 18 – 20 сантиметров.Золотинка – раннеспелый сорт. Зрелый плод имеет желто-золотистую окраску. Форма овальная.

Мякоть розово-желтоватой окраски, кожица плодов - плотная.Зебра – это сорт раннеспелый. На 38 = 40 день после появления всходов вступает в фазу плодоношения. Это компактное кустовое растение, имеющее короткий главный стебель. Форма плода цилиндрическая.

Цвет – светло-зеленый с продольными темно-зелеными продольными полосками. Мякоть желтовато-белая, кожица средней плотности.Все этапы выращивания цуккини, такие как подготовка почвы, подготовка семян к посеву, подкормки и поливы сходны с таковыми при выращивании обыкновенных белоплодных кабачков, см. «Выращивание кабачков в открытом грунте».При ранней высадке рассады или раннем посеве семян в открытый грунт необходимо временно укрывать цуккини пленкой.

Когда наступит теплая устойчивая погода, пленку можно снять или приподнять ее с торцов и с южной стороны. Лучше для этого использовать перфорированный укрывной материал, так как цуккини не выносят повышенной влажности и подвергаются поражению заболеванием «белая гниль».Уборку плодов цуккини нужно проводить не реже 1 раза в неделю.

Для длительного хранения зеленцы нужно срезать ножом, оставляя плодоножку длиной не короче 5 – 6 сантиметров.Важнейшим отличием цуккини от обычных белоплодных кабачков является то, что у цуккини более развита мякоть, поэтому семена в них очень поздно созревают. Чтобы получить семена нужно держать плод на грядке до поздней осени, почти до первых заморозков, перед которыми плоды нужно снять и держать на подоконнике, на свету до побурения еще 2 месяца. После этого плод можно разрезать и выбрать семена.

Хотите получать  новые статьи на почту? Введите свой Email

Всего Вам доброго, друзья! До встречи!Наряду с кабачками, тыквами и патиссонами немалой популярностью среди овощеводов пользуются цуккини – итальянские сородичи тыквенных. По виду цуккини очень похож на обычный кабачок.

Отличить его можно по более плотной упругой кожуре и нежной мякоти. Растёт этот овощ кустами, достигающими в высоту 120 см. У него большие цветы и плоды самых разных оттенков: от жёлтого до тёмно-зелёного, полосатого или пёстрого.

Подготовка почвыКак и все тыквенные культуры, цуккини выращивают с помощью рассады или семенами. Чтобы получить рассаду, семена необходимо высеивать в небольшие горшочки за 25 дней перед высадкой в открытый грунт.

Почвенную смесь для рассады можно приготовить из 1 части опилок, 5 частей разложившегося торфа и 4 частей перегноя.На участок рассаду сажают в конце мая. Опытные огородники советуют делать небольшие холмики, а в них помещать ростки.

Таким образом, вы защитите растения от переизбытка влаги и поможете почве лучше прогреваться. Если же на вашем участке влажность повышенная, сажайте цуккини на рукотворных гребнях.Чтобы урожай получился хорошим, производить посадку семян цуккини нужно в прогретую землю.

Определяют время, когда в почве уже есть достаточно тепла, по тому, зацвели ли одуванчики. Обычно это происходит в середине или конце мая. Сами семена тоже желательно перед посадкой прогреть у источников тепла.

Можно также некоторое время подержать их в растворе стимулятора роста – результат от этого зачастую оказывается лучше, чем от подкормок и опрыскиваний.Если в почве мало влаги, то перед посевом семян лунки необходимо полить. Используйте по 2-3 семени на одну лунку, углубляя их на 3-6 см.

Когда появятся всходы, и на них образуется первый настоящий лист, проредите посевы, оставив только самые сильные ростки. Слабые и недоразвитые растения срежьте или выдерните, стараясь при этом не повредить корни соседнего ростка.Пока ряды цуккини не сомкнутся полностью, необходимо регулярно рыхлить землю и избавлять её от сорняков.

Если почва под цуккини тяжёлая, рыхлить её следует после того, как пройдёт дождь или произведётся полив.Подкормка и удобрениеПервая подкормка минеральными удобрениями осуществляется спустя месяц после посадки семян или через 2 недели после высадки рассады.

Поливать нужно под корни, минуя листья. Вторую подкормку делают тогда, когда на растениях начнут образовываться бутоны. Для этой цели применяют около 300 г древесной золы.Не допускайте перерастания цуккини – длина плодов не должна превышать 15 см.

Если сбор урожая проводить аккуратно и осторожно, неповреждённые цуккини смогут храниться всю зиму.Цуккини любят тепло. Оптимальная для них температура – 25°С.

В период цветения и созревания плодов растение расходует много влаги, поэтому его нужно часто поливать, не допуская пересыхания почвы. Иначе уже существующие завязи опадут, а новые не будут появляться.Выбирайте для цуккини хорошо освещённые солнцем участки с рыхлой плодородной почвой, а посадку начинайте производить лишь когда полностью минует угроза заморозков.

Цукини выращивание.

Что из себя представляют цукини Зебра, Цукеша, Аэронавт, какие условия для их выращивания предпочтительны? Эти сорта относятся к раннеспелым. Так, например, первые плоды у Аэронавта поспевают на 47-й день от появления всходов. Имеют они цилиндрическую форму - гладкую, темно-зеленого цвета с рисунком в виде мелких точек светло-зеленой окраски. Кора у плодов тонкая, хрупкая. Мякоть беловато-желтая. Масса плода цукини составляет примерно 1,1-1,3 кг, лежкость и транспортабельность у них хорошие. У Зебры от всходов до плодоношения проходит от 41 до 49 дней. Куст у этого сорта цукини компактный,неветвящийся, насыщен женскими цветками, т.е. завязями. Плод цилиндрический, светло-зеленый с темно-зелеными полосами, весом до 900 г. Растение довольно холодостойкое. Первый сбор цукини Цукеша наступает на 41-51 день от появления всходов. Растение это кустовое, компактное, требовательное к плодородью почвы. Плод у него тоже цилиндрический, длиной до 40 см. Рисунок по нему идет в виде светло-зеленых точек. Кора у Цукеши тонкая, мякоть белая, хрустящая. Посеяв семена этих сортов цукини, вы не прогадали, т.к. их плоды обогатят ваш летний стол и позволят сделать вкусные и полезные заготовки на зиму. В отличие от кабачков, цукини можно есть сырыми. В то же время готовить все блюда, которые обычно делаются из кабачков. Нелишним будет знать, что все цукини содержат большое количество углеводов, аскорбиновую кислоту, каротин, а также витамины группы В и РР. Причем в цукини накапливается каротина в два раза больше, чем в моркови, а витамина С в нем гораздо больше, чем в кабачках. Цукини хорошо растут рядом с огурцами, выступая для них в качестве кулис.

Что не любят цукини?

Прежде всего, цукини не переносят холода. Даже кратковременные заморозки в один два градуса могут привести к гибели растений. Ничего путного не получается из семян долго пролежавших в почве при низкой температуре: растения получаются ослабленными и дают низкий урожай. Плохо переносят цукини и засуху,недостаток влаги в почве и воздухе. Даже : кратковременная засуха способствует опадани завязей. Растения не выносят затенения и загушения в ряд снижая при этом урожай. Плохими предшественником для цукини являются все представители большого семейства тыквенных. Исходя из этого, и надо строить уход за цукини,следует регулярно поливат заботясь о том, чтобы почва была влажной и во время прорастания семян, и в первые цветения и плодоношеня . Старайтесь, чтобы их ничто не затеняло, чтобы достаточно, было солнечного света. Цукини - растения очень отзывчивы на минеральные и органиче кие удобрения, так что не з бывайте о подкормках.

Кабачок цукини источник бета-каратина.

Во многих странах внедрена программа производства желто-зелёных овощей, которые являются источником незаменимого и нужного нам бета-каротина. Не только в моркови, а и во многих пряно-ароматических культурах, желтоплодных сортах томатов, кабачках-цукини многолетних луках содержится витамин А и широкое их использование в питании усилит защитные свойства организма к различным злокачественным процессам. Планируя размещение тыквенных овощных культур на огороде, давайте это сделаем с пользой для вашего здо-ровья. Выбирая сорта кабачков, овощеводы, уже не задумываясь, отдают предпочтение цукини. И это бесспорно. Урожай у них выше белоплодных, к тому же кустовая форма растений и мякоть при перерастании плодов не грубеет. И еще - хранятся зеленоплодные цукини до весны. С кабачками-цукини можно решать и кормовую проблему, ведь они хорошо поедаются домашними животными. Но главное преимущество цукини в том, что в кожице содержится много каротинов и магния. Эта комбинация идеальна для того, чтобы посылать импульсы генам из ядра клетки, стимулируя обмен веществ. Стоит лишь заглянуть в любой справочник, и мы узнаем, что цуккини активизируют клеточный обмен, помогают поддерживать диету, повышают работоспособность головного мозга, оказывают одновременно и стимулирующее действие на нервы, удаляют из организма токсины, вредные вещества и связывают жиры. Ну, чем не чудо-овощ!

Лучшие сорта цукини.

Теперь лишь стоит подобрать лучшие сорта. Из зеленоплодных рекомендуем сорт кабачков цукини Скворушку. Урожайность до тонны с одной сотки благодаря крупности плодов и их количеству на кусте. Плоды темно-зеленые, массой до 1,5 кг и выше,; мякоть нежная, при перерастании не грубеет. Цукини Скороспелый. Имеет высокое содержание легкоусвояемых углеводов, каротинов, аскорбиновой кислоты и других витаминов. Полезен и желто плодный цукини сорта Золотника. Он имеет нежную кожицу и мякоть, очень красив в консервации и тоже высококаротинный. Многим хозяйкам нравится консервировать овоши в смеси, т.е. укладывать несколько разных в одной банке. Но при этом не измельчать, а закладывать мини-плоды: огурчики (3-5 см), помидорчики красные, розовые, желтые, отдельные соцветия цветной капусты, брокколи, брюссельской. Прекрасным дополнением в такое ассорти может быть оранжевый патиссончик, который так и назван Оранжевый. В свежем виде по вкусу он напоминает спаржу, а в переработке - грибы. Но главная польза от этих патиссонов опять-таки из-за высокого содержания бета-каротина. Всем хочется получить эту ценную продукцию пораньше. Для этого применим рассадный способ. В домашних уcловиях рассаду кабачков и патиссонов вырастить нетрудно.

Выращивание цукини рассада.

Для выращивания рассады кабачков и патисонов берут стаканчики размером 8x8 или 1 Ох 10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа, перегноя, поливают тёплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 3-4 см. Рассаду выращивают, как и огурцов, примерно 25 дней при температуре 17-20 градусов. Поливать ее надо тёплой водой (25'С) из расчета один-два стакана на горшочек через 5-6 дней. В течение всего периода выращивания рассады ее подкармливают два раза. Подкормку кабачеов необходимо проводить комплексным удобрением, отлично также для этого подойдёт кристадин, растворин и кальциевая селитра. Многие дачники жалуются - нет места под кабачки. Но поскольку перечисленные сорта имеют кустовую форму, их можно сеять или высадить рассаду в нескольких местах участка. Главное - чтобы их хорошо освещало и обогревало солнце. Для этого используйте небольшие свободные участки земли под одно-два растения. Все перечисленные сорта от селекционеров можно приобрести в нашем агроунивер-ситете.

Цукини Выращивание,Уход,Полив,Сорта,урожай.

Уже более пятнадцати лет я выращиваю на своем приусадебном участке кабачки цуккини. Ежегодно они радуют меня высоким урожаем. От обыкновенных белоплодных кабачков они отличаются своей скороспелоетью, урожайностью и высокими вкусовыми качествами. Цукини растут кустами, не стелятся и дольше, чем обычные кабачки, пригодны для переработки. Последнее становится возможным потому, что мякоть у них более длительный период сохраняет свою нежную консистенцию. Их можно консервировать, мариновать, жарить, делать салаты, добавлять в винегреты. Молодые плоды цуккини могут полностью заменить огурцы. Очень вкусные получаются из них и оладьи. После февраля все оставшиеся кабачки мы обычно замораживаем. В противном случае семена прорастают, а мякоть становится горькоий. Подсушенные или слегка поджаренные семена цуккини могут зменять тыквенные и подсолнечника. Они содержат белок, масло, витамин Е. Выгодно выращивать цукини и на корм домашним животным, т.к. их охотно поедают птицы, кролики, нутрии, свиньи. На своем приусадебном участке я выращиваю четыре сорта кабачков цуккини: зеленые - Аэронавт, Цукеша и Цубода и желтый - Золотинка. Размножаю кабачки цукини их рассадой или проросшими семенами, в крайнем случае - сухими семенами. В открытый грунт у меня все это попадает в первой - второй декаде мая. Размешаю их через 70-80 сантиметров друг от друга. Если посадка рассады или высев семян проводятся в ранние сроки, растения прикрываю полиэтиленовой пленкой, натянув ее на дуги из проволоки или ивы. Созданные таким образом тоннели необходимо время от времени проветривать, так как цукини не переносят высокой влажности. Уход за цукини сводится к регулярным поливам, прополкам, своевременному удалению старых листьев. Подкармливаю растения раствором минеральных или органических удобрений. Особенно отзывчивы цукини на подкормку раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Проводя поливы, надо стараться избегать попадания воды на листья и завязи, особенно на участках, которые плохо проветриваются. Растет цукини кабачок компактно, поэтому к середине вегетационного периода (начало июля) на растениях очень много широких листьев. Они мешают прогреванию почвы, ухудшают проветривание, не дают насекомым возможности опылять цветки, которые оказались внизу. А это снижает урожай. Кроме того, охлаждение почвы под растениями может привести к возникновению грибковых заболеваний, загниванию завязей. Учитывая это, следует удалять примерно третью часть листьев - самых больших и старых. Растения ответят на эту операцию появлением новой завязи. Собирать цукини надо будет не ранее двух раз в неделю, срезая вместе с плодоножкой плоды размером 20-30 см. Это также будет способствовать повышению урожая. Цукини кабачки - перекрестно-опыляемое растение. Поэтому если захотите получить чистосортные семена, придется соблюдать их пространственную изоляцию от других тыквенных культур, в том числе и от цуккини иных сортов. Опыление же надо будет делать вручную. Для этого с вечера необходимо будет изолировать бутоны мужских (пустоцвет) и женских : цветков, которые еще не расцвели, надев на них марлевые мешочки. Когда бутоны расцветут,пыльцу мужстких цветков следует перенести на рыльца женских цветков. Обычно пыльцы с одного мужского цветка хватает на два женских. После этого женские цветки надо будет снова изолировать с помощью марлевого мешочка для того, чтобы избежать их случайного опыления. На семена следует оставлять полностью спелые плоды, причем правильной формы, типового для сорта цвета, без повреждений.

Рекламные объявления.

Смотрите также


Категории