Выращивание чеснока в открытом грунте

Выращивание ярового чеснока

Выращивание ярового чеснока проводится по способу озимого, на плодородной почве, с внесением удобрений в тех же дозах.Яровой нестрелкующийся чеснок необходимо высаживать рано весной 20-25 апреля, в достаточно увлажненный слой земли. Именно более ранние сроки посадки обеспечат формирование наиболее крупных луковиц в сравнении с более поздним сроком.Для выращивания ярового чеснока отбирают крупные, здоровые луковицы, затем разделяют их на зубки, стараться не допускать повреждений.

Иначе там поселятся вредные микроорганизмы и зубки погибнут.Если для посадки выбрать крупные зубки, то чеснок будет хорошо расти и развиваться, и по осени даст высокий урожай.Высаживают зубки ярового чеснока располагая их на 8 см друг от друга, с междурядьями 20 см и глубиной заделки до 3 см от поверхности земли до верха зубка чеснока. Глубже сажать не рекомендуется, иначе чеснок созреет позднее.

Зубки не вдавливают в почву, так как уплотненная земля будет мешать развитию корней. Лучше сделать бороздку нужной глубины и разложить в нее зубки.Когда появляются всходы, вносят азотные удобрения. На 10 литров воды берут 1 ст. ложку мочевины и один стакан коровяка.

Расход подкормки на 1 м2 – до 3 литров раствора. Повторить подкормку через 10 дней.Дальше уход за яровым чесноком будет заключается в рыхлении почвы, в тщательной прополке сорняков, поливах прогретой на солнце водой.

При этом надо учесть, для чеснока не полезна лишняя переувлажненность почвы - это может привести к заболеваниям нематодой.Иногда поливы можно совместить с добавлением удобрений. Подкормки например настой коровяка (1:10) раз в 20 дней).В период образовании четырех-пяти листьев поливают чеснок под корень раствором марганцовокислого калия (розовый раствор) с мочевиной (15 г на десять литров воды).При формировании луковиц делают еще одну подкормку – в 10 л разводят 2 ст.л. двойного суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия, или хлористого калия.Поливают 5 л на 1 м2 дополнительно между подкормками к растениям подсыпают древесную золу – 1 стакан на 1 метр квадратный земли.Сроки уборки у нестрелкуюшегося чеснока очень зависят от того, как хранить посадочный материал.

Если луковицы хранились при комнатной температуре, то урожай они формируют позднее, а если хранение чеснока осуществлять при температуре +5 и влажности воздуха 75-85%, то урожай созреет раньше.Для каких целей выращивают чеснок. Если это для потребления, то можно садить гуще, больше зубков в ряду. при этом масса луковицы уменьшится, но с одного квадратного метра получите больше продукции.

Мелкие зубки следует садить на 4 см друг от друга. Для выращивания ярового чеснока на семена необходимо зубки брать с массой от 2 г и садить на расстоянии 6 - 8 см.Пока луковицы не созрели пользоваться можно и листьями.

Они придают салату острый, аппетитный вкус.Убирают яровой чеснок при засыхании нижних листьев, а также при пожелтении или же при полегании верхних листьев начиная от 20 августа и до 10 сентября. Чеснок выкапывают, сушат и обрезают. С длиной оставленного стебля около 4-5 см.

Хранение семенного чеснока.

Для получения отличного урожая ярового чеснока, следует придерживаться некоторых условий его хранения.Так как в зубках чеснока достаточно запаса влаги и питательных веществ. И в зависимости какова температура хранения и какое время ее воздействия в луковицах ее питательный состав будет меняться.

Это может существенно повлиять на все процессы развития растения чеснока, могут ускорять или замедлять их.Хранение семенного чеснока при +18-20 градусах удлинит его вегетационный период. Тогда луковица вырастет крупной, но чеснок может не вызреть.Если же яровой чеснок будут хранить при более низких плюсовых температурах, тогда развитие растений будет ускоряться, а это приведет к уменьшению периода вегетации, но получим мелкие луковицы чеснока.Поэтому наилучшим способом хранения семенного чеснока это хранение при переменных температурах.Сначала хранят чеснок при t +18-20 градусах, затем до посадки за 1, 2 месяца температуру хранения понижают до +3,+5.В этом случае соединяются обе положительные стороны теплого и холодного способов. то даст и крупные луковицы, и полное созревание.

При этом повышается сохраняемость чеснока.Сохранять выращенный яровой чеснок до момента реализации надо в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Многозубковые луковицы можно использовать в пищу или на осеннюю посадку.

Выращивание чеснока в открытых грунтах

Казалось бы, поднятая тема не должна вызывать большое количество вопросов, ведь не сложно вырастить у себя на даче чеснок. Но если посмотреть с другой стороны, то от технологии выращивания зависит качество урожая и то, как долго он будет храниться.Чеснок имеет самый сильный запах среди овощей, который получается благодаря эфирным маслам, содержащимися в нем.

Кроме того, чеснок содержит витамины и микроэлементы, углеводы, азот и минеральные соли.Чеснок бывает яровой, с осенней посадкой, и озимый, с весенней посадкой; но время посадки никак не влияет на технологию выращивания.Первое, что необходимо для посадки чеснока, это подготовка почвы. Хорошо подойдет почва после огурцов или белокочанной капусты. На прежние грядки чеснок лучше не сажать первые пять лет, так как это поспособствует появлению вредителей.

Подготовка земли для чеснока

Подготовить почву следует за две недели до начала посадки. Земля, выбранная для посадки чеснока, должна быть взрыхленной и влажной, но в то же время нужно опасаться переизбытка воды.Участок под посадку нужно перекопать лопатой, собирая по пути лишние сорняки.

Потом надо удобрить землю перегноем - по пять килограммов на метр. После необходимой подготовки почвы, нужно на какое-то время не трогать ее. Это делается для того, чтобы она утрамбовалась, иначе посаженные зубчики могут проникнуть вглубь и загнить.

Подготовка семенного материала

При выборе семян для посадки крайне важно обратить внимание на форму луковиц. Качественные луковицы отличаются здоровым цветом и отсутствием побочных вкраплений. Для предварительной дезинфекции посадочного материала подойдет 1%-ный раствор медного купороса.

Зубчики чеснока необходимо погрузить в готовый раствор максимум на тридцать минут, после чего оставить их обсыхать. Теперь все готово для высаживания в открытом грунте.

Посадка чеснока

Расстояние, на которое чесночные зубчики сажают в грунт, напрямую зависит от их размера - оно составляет примерно две их высоты. Для того, чтобы избежать гниения продукта, на дно бороздки лучше добавить немного песка.

Нормальное расстояние, которое нужно выдерживать между рядами - 25 см, между самими зубчиками подойдет расстояние 10-15 см. чеснок отличается достаточной морозоустойчивостью, например вид озимый может выдержать мороз в двадцать градусов.Сразу после посадки допускается поливка чеснока с помощью лейки с распылителем. Можно еще замульчировать грунт, на который был посажен чеснок.

Для этого подойдет перегной или же обычный торф в расчете пары ведер на один метр.После непосредственно прорастания чеснока нужно тщательно следить за грядками: вовремя удалять ненужные сорняки, проводить рыхление участка и своевременно увлажнять почву. Тогда выращивание чеснока считается правильным, что, безусловно, гарантирует получение хорошего и здорового урожая.

Удобрение чеснока

Для того, чтобы получить качественный урожай, необходимо его своевременно удобрять. Удобрение, как правило, должно проводиться около четырех раз за один сезон. Очень хорошо подойдет для этого аммиачная селитра, навозная жижа, нитрофоска или «Кемира Универсал».

Уборка чеснока

Явным показателем для начала уборки урожая служит полегание листьев чеснока. Следует обратить внимание на то, что холодная погода достаточно замедляет процесс созревание.

Для того, чтобы ускорить его, нужно чуть-чуть обрезать корни с помощью тяпки.Есть два способа сбора урожая. Первый способ - это просто вырывание чеснока из-под земли. Второй же - это аккуратное выкапывание чеснока при помощи лопатки.

Также чеснок категорически запрещается мыть, так как за эти моет последовать гниение продукта.После сборки идет этап просушки чеснока. Для этого нужно его нужно аккуратно разложить в проветриваемом помещении. Всем известный способ хранения чеснока - это плетение кос.

И действительно, так он хранится вплоть до следующего урожая и практически не портится, за исключением некоторых зубков, которые могут высохнуть.Другой способ хранение этого овоща - это хранение внутри деревянных или пластиковых ящиков. Но здесь обязательным условием должны быть перфорации, гарантирующие циркуляцию воздуха в ящиках.

К тому же чеснок должен быть выложен слоем, не превышающим двадцати сантиметров.Таким образом, для того, чтобы в последствие насладиться урожаем отличного качества, желательно соблюдать все правила, необходимые для выращивания чеснока. Неважно озимый это чеснок или же яровой, если правильно его посадить и вырастить, то он будет храниться на протяжении всего года.Способов использования чеснока бесчисленное множество: его можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в различные маринады, консервировать с ним овощи. Вкус чеснока никогда не будет лишним, а, напротив, добавит пикантный и ароматный вкус, что сделает блюда более аппетитными и душистыми.

Видео: Выращивание чеснока в открытых грунтах

Автор: rastimadmin от 9-04-2013, 08:30Наша любовь к чесноку объясняется не только особыми вкусовыми качествами, но и высокими целебными свойствами, обусловленными богатством химического состава: свыше 26% приходится на углеводы, 6,5% - на белок, аскорбиновая кислота, соединения мышьяковистые и т.д.Такой богатый по составу чеснок оказывает действие как лекарство, если употреблять в пищу сырым (и зубчики, и молодую зелень). Благодаря фитонцидным свойствам широко использование чеснока в кулинарии (соление и маринование, как овощей, так и грибов).Огородникам известно 3 разновидности чеснока:

В зависимости от сроков высадки чеснока (зима или весна) его называют озимым или яровым. Отличие только в правильной подготовке материала для посадки.Если чеснок за долгую зиму израсходован был не полностью, можно его использовать для весенней посадки на грядку.

Для этого разбираем чесночные головки на дольки, очищаем от чешуи, замачиваем на время до 9 часов в любом растворе для стимуляции роста. Далее берём мягкую тряпицу, намачиваем её, складываем в неё чесночные дольки и кладём в пакет, неплотно закрытый, убираем в холодильник.

Проверяйте периодически, чтобы ткань не высыхала. За месяц лежания в холодильнике зубчики начнут пускать корешки, которые достигают длины нескольких сантиметров.Посадку пустивших корешки зубчиков можно начинать только в прогретую землю и при устойчивой нормальной погоде.

Делаем бороздки на глубину не более 10 сантиметров, засыпаем в бороздки перегной и раскладываем в них проросшие чесночные зубчики. Время роста ярового чеснока, конечно, дольше, чем озимого. Зато яровой чеснок по сравнению с озимым будет крупнее.

В течение летнего периода рекомендовано дважды провести подкормку чеснока минеральными удобрениями.Для контроля роста чеснока рекомендуется также оставить несколько стрелок с образующимися на них бульбочками. Наблюдайте за этими стрелками.

Выкапывание чеснока начинайте, когда оболочка на бульбочках лопнет. Бульбочки можно также использовать как посадочный материал в любое время (или весной, или осенью), но с большим интервалом между каждой бульбочкой.Нашли в статье интересную фразу?Выделите её мышкой, кликните на появившуюся мышку и поделитесь с друзьями!

Статьи, которые могут Вас заинтересовать:

Чеснок последние 6 тысяч лет не нуждается в рекламе. Во все времена его использовали не только как отличную приправу к пище и лекарство от всех болезней, но и как главного врага нечистой силы. Чтобы получить такого «помощника» на своем участке, нужно знать некоторые особенности выращивания чеснока.

Виды растения ^

Выращивание чеснока. Часть 1

Чеснок подразделяется на озимый и яровой. У каждого есть плюсы и минусы. Озимый дает большой урожай, но плохо хранится. Яровой дает меньший урожай, но сохраняется до следующего года.Как отличить яровой от озимого по внешнему виду?

Из середины луковицы озимой культуры торчит жесткий стержень – остаток стрелки. У ярового такого стержня нет, так он не стрелкуется. Зубки озимой луковицы крупные и образуют один слой. Зубчики яровой луковицы мелкие и могут располагаться в два и более слоев.

И главное различие – разные сроки посадки. Яровой высаживают весной, а озимый – осенью. А теперь о главном – о правилах посадки.

Сажаем озимый чеснок ^

Выращивание чеснока. Часть 2

Технология выращивания чеснока постоянно совершенствуется. Так появилось несколько способов посадки, о которых мы сейчас вам расскажем.Под культуру отводят место из-под рано убираемых растений: огурцов, ранней капусты, редиса, бобовых.

Участок не должен располагаться в низине и заливаться талыми водами весной – зубки загниют и погибнут. Грунт удобряют: вносят перегной или перепревший навоз, перекапывают на штык лопаты и делают борозды через 25 см. Неочищенные зубки сажают через каждые 10-12 см.

Посадки закрывают, поливают и мульчируют.Двойная посадка чеснока актуальна для небольших участков. Основной секрет в том, что садится чеснок в 2 уровня (яруса). Делается это осенью или в конце августа.

Первый ряд располагается ниже, второй – выше. Выкапываем канавку поглубже и выкладываем первый уровень зубков на глубине 11-12 см. Кто-то скажет – глубоко. Не переживайте. Они там будет прекрасно себя чувствовать.

Засыпаем землей и выкладываем второй ряд на глубине 6-7 см. Между зубчиками делаем расстояние 10-15 см, между бороздками - 25 см. Присыпаем землей. Получается один зубок над другим.

Никто никому не мешает, всем всего хватает.Еще можно не втыкать зубки в землю, а сеять, то есть выкладывать их на бочок или просто кидать в рядки. Единственное, что возможно будет вас смущать, лежащая на боку чесночная головка и кривая шейка.

Но на качество продукции, вкус и размер луковицы, это никак не влияет.Зубки посадили и замульчировали. Весной они сразу трогаются в рост. Тот зубок, который оказался пониже,  -  в более выгодных условиях. Он поглубже и ему там теплее.

Он лучше развил корневую систему. А тот, который выше, быстрее прогревается весной.Когда убирать чеснок? Луковицы убирают, когда лопается стрелка. Зачем тогда выламывать стрелки?

Если их оставить, то чесночные головки нарастут меньше. Стрелка забирает на себя питание, так как на ней формируются бульбочки, но несколько оставить стоит. Стрелки чеснока вам покажут, когда он готов к уборке.

Выламывают стрелки ни тогда, когда они только появились из стебля, а когда сделали кружок.Когда садить чеснок?Каждую осень этот вопрос возникает у всех огородников. И тут, как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Кто-то предпочитает сажать луковица за 2-3 недели до промерзания грунта. Зубок успевает укорениться и весной охотно трогается в рост. А вот  раннюю августовскую и сентябрьскую посадку считают не правильной, так как у растения рано начинают желтеть кончики пера.

Мы не будет убеждать вас в правильности или неправильности конкретного метода. Мы расскажем о проделанном нами интересном опыте.Мы посадили чеснок в три срока: 20 августа, 20 сентября и 20 октября. Самый лучший урожай дала августовская посадка. Он лучше всего перезимовал.

Если подумать, то сразу становится понятно, почему так. Мы его рано посадили, он успел хорошо укорениться, набрал силы и весной сразу погнал в рост. А самый плохой урожай был от октябрьской посадки.

Он толком не укоренился, плохо перезимовал и мало нарос.Если растение успело взойти от августовской и сентябрьской посадки, то ничего страшного не произошло. Так и должно быть.

Чтобы проверить, так ли результативна августовская посадка, посадите часть зубков пораньше, а часть тогда, когда вам кажется правильнее, а потом сравните результаты.Вы спросите, почему проросший чеснок не вымерзает? Когда он дал корешки, изменился состав клеточного сока, в нем стало больше сахара.

Попробуйте заморозить сироп. Сироп не замерзнет, а вот вода замерзнет. То есть он после прорастания переходит в другое состояние, просто «засыпает» на зиму.Кормить чеснок летом ближе к уборке уже бесполезно.

Если вы собираетесь давать ему подкормки, то делать это надо в мае – июне. Дальше он из пера набирает вес самой луковицы. Когда он просыпается, ему это необходимо.

В качестве подкормки берут настой биогумуса или конского навоза. Посадки желательно замульчировать перегноем или нарезанной на куски соломой. Междурядья посыпают золой от вредителей.

Мульчирование способствует сохранению влаги в почве и защищает луковицы от перегрева. Можно не мульчировать чеснок.

Выращивание и уход тогда заключаются в подкормках, регулярных рыхлениях, удалении сорняков и поливах.Еще одно правило: для посадки выбираем самые крупные зубки. Посадим мелкие – мелкие луковицы и получим. Если желтеет ботва, то это говорит о повреждении корневой системы.

Причины: подгрызание корней вредителями или действие почвенных гнилей.Если посадки замульчированы, то поливать их нет необходимости. При нормальных погодных условиях вполне хватает дождевой влаги. Зубок ведь уже нарастил корни, сам вытянет влагу из почвы, сформирует хорошую луковицу.

Выращивание ярового чеснока ^

Также предпочитает плодородную землю. При необходимости в почву вносят перегной или перепревший навоз в количестве 3-5 кг/м2. Зубки сажают в рядочки на расстоянии 6-7 см друг от дружки.

Между рядками сохраняют дистанцию 25-28 см. Примерная глубина заделки чесночных долек 3 см. Опишем два способа.Сажают яровой ранней весной 15-25 апреля.

Перед посадкой головки разделяют на зубчики и сортируют по размеру. Дольки каждого размера желательно высаживать в отдельные бороздки. Уход состоит в регулярном рыхлении междурядий, поливе и удалении сорняков.

Если посадки замульчировать то, как говорилось выше, в поливе нет необходимости.Способ №2 – пророщенными зубкамиЧесночные головки хранят всю зиму при температуре 20 0С. В конце марта луковички разбирают на дольки, замачивают на 3 часа в воде комнатной температуры, выносят в погреб, где раскладывают одним слоем и прикрывают тряпками или пленкой.

Когда корешки отрастут длиной 2-5 см, зубки высаживают во влажный грунт.Подкармливают яровые растения также, как и озимые, настоем коровяка, биогумуса или конского навоза. Из неорганических удобрений используют мочевину из расчета 1 спичечный коробок на ведро воды при появлении всходов, потом через 10 дней и третий раз в конце июня.

От вредителей в междурядьях рассыпают золу.Убирают яровые луковицы при массовом усыхании пера нижнего яруса растения в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Выбранные из грунта луковицы раскладывают в один ряд для просушки под навес.

Ботва должна полностью высохнуть. Не стоит спешить срезать зеленые побеги чеснока, так как луковица получает из них питание и продолжает во время сушки нарастать. Сухую ботву срезают, оставляя 5 см.

Оздоровление культуры ^

Чеснок имеет свойство вырождаться, как и картофель. При размножении зубками в культуре постепенно накапливаются болезни, урожайность падает. Чтобы этого не случилось, время от времени чеснок возобновляют из бульбочек (воздушек).

На первый год из воздушек получаются однозубки. На второй год из них вырастают полноценные луковицы. Чеснок получается оздоровленный и не надо бегать искать посадочный материал, тем более, что он достаточно дорого стоит.Бульбочки берут с растений, у которых оставляли стрелку.

Когда соцветие лопнет и луковички окрасятся в цвет, свойственный данному сорту, соцветия выламывают, кладут в сухое место на дозревание. На посадку берут бульбочки диаметром 4-5 мм.Бульбочки сеют в первых днях октября. В почву вносят перегной 3-4 кг на 1 м2, перекапывают.

Делают рядки глубиной до 4 см на дистанции 10 см друг от дружки. Рядки поливают, через каждые 3 см раскладывают воздушки и присыпают землей. Весной и летом уход за посевами такой же, как и за обычным чесноком.

К началу августа из луковичек вырастают однозубки, которые выкапывают, когда пожелтеет ботва. Их сушат и используют для осенней посадки на полноценную луковицу.В первый год из воздушек традиционным методом выращивают однозубки.

В августе однозубки не выкапывают, а оставляют на зиму в почве. Следующей весной растения осторожно  прореживают, таким образом увеличивая дистанцию между оставшимися луковичками.

К концу мая дистанция между рядочками должна быть 25 см, а между однозубками в ряду – 10-12см.Способ №3 – выращивание через озимьВ первой половине июня сеют бульбочки. До этого их хранят необмолоченными в холодильнике.

Ко второй декаде сентября растения уже с 4-5 листьями, хорошей корневой системой и толстым толщиной с карандаш стеблем. В октябре озимые растения закаляются и отлично зимуют.

На следующий год из них развиваются полноценные луковицы.Мы поделились с вами всеми секретами, которые использовали сами. Теперь вы знаете, как вырастить чеснок. Дело за вами.

Выбирайте понравившийся способ, а лучше несколько, чтобы потом сравнить результаты, и вырастить огромный урожай, себе на радость и соседям на зависть.

Смотрите также


Категории