Выращивание чеснока как бизнес

Выращивание чеснока бизнес. Как вырастить чеснок. Выращивание чеснока на продажу.

С ростом цен на чеснок, выращивать озимый чеснок стало довольно выгодно, бизнесом на чесноке начали заниматься не только фермерские хозяйства, но и предприимчивые владельцы огородов. Урожайность чеснока при хорошем посевном материале около 1 тонны с 10 соток.

Из этой статьи Вы узнаете, как заработать на выращивании озимого чеснока на собственном огороде.Особенность выращивания чеснока в том, что все процессы – калибровку посадочного материала, посадку, прополку, удаление стрелок и остальные довольно трудно механизировать, поэтому его сложно выращивать в промышленных масштабах без использования ручного труда, но даже на нескольких десятках соток ручной труд полностью оправдывается.Все сорта чеснока делятся на два основных вида озимый и яровой, каждый вид имеет свои характеристики и главное - свое время посадки.Озимые сорта могут быть стрелкующимися (растение пускает стрелку с соцветием) и не стрелкующимися.Под посадку чеснока подходят плодородные, лёгкие почвы, не следует, производить посадку, чеснока на месте где рос лук или чеснок ранее, чем через 3 года.Как правильно выбрать посадочный материал чеснока.

Ещё одна важная особенность выращивания чеснока, это получение качественного посевного материала, чеснок очень сильно подвержен вырождению, что затрудняет его выращивание в промышленных масштабах.Виды посадочного материала чеснока:полученные со стрелки, их ещё называют воздушные луковички.

При посадке луковички, из неё вырастает луковица с одним зубком, которая служит посадочным материалом на следующий год. (севок, однозубка) – вырастает из воздушной луковички. Наилучший посадочный материал, из посаженного севка вырастает крупная головка чеснока с большим количеством зубков. из зрелой луковицы головки.

Зубок, часть головки чеснока после посадки севка его ещё называют первая репродукция, также очень хороший посевной материал.На фото - воздушные луковицы, однозубка, зубок.

Если головка чеснока имеет не более 4 зубков, даже если они очень крупные, то это уже вырожденный чеснок, если посадить зубки из этой луковицы, урожай будет очень слабый.Чтобы получить качественный посадочный материал нужно вырастить воздушную луковичку, затем из неё вырастить луковицу однозубку и посадив уже однозубку можно получить хороший урожай.Зубок, полученный из головки первой репродукции, также будет качественным посевным материалом. Покупая зубок на рынках для посадки, довольно трудно определить его репродукцию, использовать его как посадочный материал крайне рискованно, очень большая вероятность получить плохой урожай.

К тому же зубок довольно часто подвержен бактериальным заболеваниям, что также снижает показатели урожайности.Поэтому чтобы получить хороший урожай чеснока, закупать нужно однозубку или зубок первой репродукции. В дальнейшем часть растений можно оставлять для получения посевного материала – воздушных луковичек и однозубок.Озимый чеснок отличается от ярового, более высокой урожайностью и стойкостью к минусовым температурам, поэтому его выращивать экономично выгодней.Озимый чеснок высаживается в осенний период конец сентября – начало октября, в зависимости от климатического пояса.

Посадку производят в борозды с расстоянием между зубками 10см, с расстоянием междурядий не менее 25 см.Мотоблок с навесным для посадки чеснока.Посадка чеснока с помощью трактора.

До наступления заморозков чеснок за полтора месяца успевает укорениться, это позволяет ему успешно перезимовать.Ранней весной по мере прогревания почвы, чеснок начинает интенсивный рост, в этот период растениям требуется проводить поливы, удалять сорняки, вносить минеральные подкормки.По мере роста на растениях стрелкующихся сортов появляются так называемые стрелки, которые нужно своевременно удалять выдёргиванием, или срезать,в результате головки чеснока будут крупнее на 30% и период созревания урожая будет раньше на одну неделю.Уборку урожая следует проводить, когда листья растений начинают желтеть, обычно это середина июля. Здесь важно своевременно убрать урожай, иначе покрывная чешуя на луковицах начнёт чернеть и шелушиться, что портит товарный вид чеснока.После уборки чеснок нужно обрезать, обрезаются корень и стебель, далее чеснок просушивают под навесами.Выращивание чеснока дело прибыльное, но тут очень важно достать хороший посадочный материал из которого можно получить хороший урожай.

Выращивание чеснока как бизнес

Хороший толчок бизнесу на чесноке дал 2009 году, когда цена за один килограмм чеснока озимого составляла 50-60гр. Многие люди в селах и поселках начали заниматься бизнесом по выращиванию озимого чеснока.

В это время я был в поиске своего бизнеса в селе и тоже решил попробовать выращивать чеснок в деревне.

Бизнес на чесноке - заработок в деревне

Когда я поехал за саженцами винограда на питомник там мне предложили воздушные семена чеснока озимого украинской селекции - Любаша. Цена на озимый чеснок была относительно высокой, но я взял несколько килограмм “воздушки” и вскоре не пожалел!

После суровой зимы 2012 практически у всех в нашем селе чеснок подмерз, а у меня нет:).  Урожай был хороший, а с реализацией проблем не было: забирали чеснок оптом со двора по 18-20 гр. Озимый чеснок в моем севообороте играет огромную роль, так как является лучшими предшественниками для моего еще одного направления в бизнесе на селе - выращивание клубники.

Посадка озимого чеснока

Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы. Грядки под чеснок готовят заранее, за 1-2 недели до посадки. Для посадки чеснока озимого отбираются самые крупные луковицы.

Разбор на зубки проводится непосредственно перед посадкой чеснока озимого, старое материнское донце нужно обязательно снять. Глубина посадки озимого чеснока зависит от типа почвы и размера зубков. От макушки зубка до поверхности почвы должно быть 4–5 см.

Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием чеснока озимого. Тотрил - высокоэффективный гербицид для защиты посевов чеснока и лука от сорняков. Читал не плохие отзывы от людей, которые занимаются малым бизнесом по выращиванию чеснока в деревнях.

Чеснок озимый. Место в севообороте Чеснок лучше размещать после бобовых, тыквенных, капусты, ранних зеленных культур.

Нельзя размещать чеснок после картофеля, томата, лука, так как они имеют общие болезни и вредителей. Негативно сказывается размещение озимого чеснока по свежему навозу.

Чеснок нельзя размещать как в пониженных местах, где весной скапливается талая вода, так и на возвышенностях, где зимой ветер сдувает снег и чеснок может вымерзнуть. Удобрение чеснока озимого Фосфорно-калийные удобрения вносятся под основную обработку почвы.

Азотную подкормку вносят весной, когда покажутся ростки чеснока. Хороший результат дает обработка посадочного материала смесью микроудобрений, либо замачивая зубков чеснока в растворе микроэлементов (Акварин микс, Рексолин, Реаком и другие) и фунгицидов-протравителей (3% -й раствор бенлата на 3-4 мин., 3% -й раствор фундазола на 1-2 мин).

В каждом регионе существуют свои оптимальные сроки посадки озимого чеснока. Южные и западные районы - третья декада октября, северные и восточные - вторая декада сентября, центральные - третья декада сентября - начало октября.

В зиму чеснок должен входить в хорошо укорененном состоянии с проростками 0,7-1,5 см. Сроки посадки чеснока совпадают с моментом, когда температура почвы опускается до 10-12°С. Уборка озимого чеснока

 Уборку проводят в сухую солнечную погоду при массовом пожелтении нижних листьев. После сбора чеснок досушивают на солнце. При сортировке очищают от почвы, обрезают корешки, укорачивают ложный стебель до 10-20 мм, удаляют поврежденные и гнилые луковицы.

Сорта озимого чеснока

При планировании своего бизнеса на чесноке особое внимание нужно уделить выбору сорта. Я отдаю предпочтения сортам украинской селекции, так как они наиболее лучше подходят к нашим погодным условиям.

Сорта для выращивания чеснока как бизнес Любаша – новый украинский сорт озимого чеснока, хорошая морозо- и сухостойкость, лёжкость – до 10 месяцев без потери качества. Высота стебля составляет 0,9-1,2 м. Количество зубков – от 4 до 7шт.

Средний вес зубка – около 15-20 гр. Средний вес луковицы – от 80 до 120 гр. Цвет луковицы - белый с лёгкими фиолетовыми прожилками.

  Украинский белый и фиолетовый - сорт чеснока, возделываются в озимой и яровой культуре. Сорта не стрелкуются. Масса луковицы от 60 до 140 г. Количество зубков от 4 до 12.

Масса одного зубка от 1,5 до 10 г. Урожайность сорта составляет 15 - 20 т с 1 гектара. Сорт очень хорошо сохраняется. Спас - украинский сорт озимого чеснока, выведен Львовским аграрным университетом (1999 г). Высокая лежкость, урожайность сорта составляет 15 - 20 т. с гектара.

Количество зубков – от 7 до 9шт. Средний вес луковицы – от 60 до 100 гр. Сорт устойчив к фузариозу и нематоде. Фиолетовый Харьковский - сорт озимого чеснока (стрелкуется), луковица имеет округло-плоскую форму, фиолетового цвета.

Масса луковицы от 30 до 60 г. Количество зубков – 6шт. Урожайность — 10-12 т. с гектара. Сорт устойчивый к болезням.

Софиевский - сорт озимого чеснока, луковица имеет округло-плоскую форму, светло-фиолетового цвета. Масса луковицы – около 80-120 г. Сорт относительно стойкий к нематоде. Мессидор - сорт чеснока выведен в Голландии. Количество зубков в луковице – 10 штук.

Урожайность – 20-25 тонн с гектара. Схема посадки: 10 зубков чеснока сажают на один метр, междурядья должны составлять 80-120 см. Главная \ Выращивание озимого чеснока как бизнес

Чесночный бизнесЯ решил заняться выращиванием стрелкующего озимого чеснока на трех земельных участках по 15 сот. каждый. Семенной материал для этого использую - бульбочки.

Хочу получить совет: Как быстро можно получить хороший семенной материал и продукцию на продажу? Если есть возможность предоставить бизнес план, то буду премного благодарен.

Репутация: 0 Re: Чесночный бизнес

Дело в том что я тоже хочу заняться выращиванием чеснока. Только хочу занять площадь около 10-15 га. Проблема в том что нет подходящей техники.

Семенной материал лучше закупать в Китае.

Репутация: 0 Re: Чесночный бизнес

Я решил использовать такие небольшие площади для того, чтобы на них самому вырастить семенной материал из бульбочек. А что касается оборудования, то я для начала все делаю в ручную, но нашел в интернете сеялку под мотоблок, правда она преднозначена для зубчиков, а для бульбочек не подходит. Сама фирма производящая это оборудование находится на Украине, но у нас на Ставрополье есть ее филиал.

Re: Чесночный бизнес

Четыре года... Чесночный бизнес, конечно, интересен, особенно тем, что Китай уже вытеснил с нашего рынка Прибалтику, Польшу и собственно русский чеснок. Рынок забит китайским дешёвым чесноком.

Как урвать нишу в этом изобилии – не вполне ясно. Одна надежда, что люди поймут, что этот чеснок определённо модифицирован, ведь китайцы, выращивая чеснок, обходятся без стадии воздушной луковички.Но если не заниматься собственным чесноком, то он вконец выродится, а он у нас на грани вырождения, т. к. возобновлением российских популяций чеснока через воздушную луковичку в послесоветские годы никто не занимался.

Интересно на что вы надеетесь?Что касается техники и посадочного материала, то они есть в Воронеже. Мне довелось с ними говорить по телефону. Не скажу, чтобы они заразили энтузиазмом.

Если вами руководит лишь коммерческая идея, то она, скорее всего, не слишком-то прибыльна. Тем более, что обновлённую нормальную головку чеснока вы получите в лучшем случае на третий год, но вероятнее – на четвёртый, ибо на второй год обычно получается мелкая однозубка, а крупная товарная – лишь в третьем сезоне.Так что, не платонические ли у вас надежды?

Если вы люди честные, то вас ждут многие трудности без видимого возмещения, если же жуликоватые, то вы, конечно, найдёте обходные пути. Дело совести.В этом году я ожидаю урожая крупной однозубки третьего сезона. Можете пожелать мне удачи.

Буду признателен. С уважением. Зубастик.Отправь статью ^ в социальные сети >

Похожие материалы

Чеснок — весьма ценный и достаточно распространенный продукт. Он очень полезен, при этом в ряде блюд выступает в качестве специй.

Но при этом его переизбытка на рынке не наблюдается, так что имеет смысл рассмотреть выращивание чеснока как бизнес.Следует отметить, что конкуренция в этом направлении на рынке невелика. Основным «противником» является китайский дешевый чеснок, но его специфика такова, что в нем гораздо меньше эфирных масел чем, к примеру, в украинском.

Отечественные же фермеры не слишком охотно выращивают эту культуру по ряду причин, основная из которых — сложности механизации. Иначе говоря, выращивать чеснок на больших площадях достаточно сложно и не слишком рентабельно, а вот для небольшого хозяйства, когда измерение площадей идет десятками соток, а не гектарами, выращивание чеснока может стать очень прибыльным.

В чем основные сложности?

А основная проблема в том, что чеснок — растение двухлетнее, что является причиной некоторых сложностей. В частности — если воспроизводить естественный оборот, то вместо двух привычных для других растений пунктов (семена-плоды) мы получаем три (семена — севок — клубень), при котором результат получаем только на второй год.Впрочем, есть вариант, при котором полноценный урожай можно получать за год, при этом все гораздо проще.

В этом случае садится «зубок», т. е. «долька» чеснока. Но тут имеется другая проблема — при таком способе разведения за 3-4 сезона (а иногда и гораздо раньше) чеснок вырождается, урожайность резко падает. А значит, брать за основу такой метод нельзя.

Еще одна проблема — при таком способе выращивания передаются заболевания растения, в частности — нематода. Результат — зелени много, а клубня практически нет.Таким образом, периодически приходится возвращаться к двухлетнему циклу выращивания, чтобы снова получить «первое поколение» чеснока. А заниматься такой морокой в промышленных масштабах ни одно крупное фермерское хозяйство не хочет - разве что у него есть другие варианты бизнеса, например, то же самое разведением кроликов, о котором мы недавно писали тут.

Садим и выращиваем

Для относительно небольшого хозяйства бизнес на чесноке достаточно прибылен. Тем более, что особых сложностей в нем нет, нужно просто стараться наперед обеспечивать себя подменным «семенным фондом», выделив для этого небольшую часть земли, на которой и будет выращиваться севок.

Именно такой тип выращивания можно считать оптимальным, в этом случае вы не рискуете столкнуться с проблемой вырождения.Итак, высаживаем в первый раз мы именно «зубок», заранее определившись с тем участком, на котором будем выращивать наш «генофонд». Наибольший урожай дает озимый чеснок, но с ним и риска больше, поэтому остановимся на более привычном яровом.

Тем более, что благодаря хорошей лежкости нет необходимости его срочно реализовать именно осенью, когда его много в продаже. Садят его обычно «в строчку», расстояние в рядке должно быть от 5 до 10 сантиметров, междурядье обычно 45 см.

Глубина посадки во многом зависит от типа почвы, но в общем случае ее можно принять как 6-7 сантиметров. Садят яровые сорта рано весной, когда грунт прогревается до 5 градусов, вегетационный период (в зависимости от сорта) — от 90 до 110 дней.

Дальше уход достаточно стандартный — рыхление и борьба с сорняками.Следующий важный период — когда появляются «стрелки» (из которых и будут получаться семена). Естественно, на «семенном» участке стрелки не трогают, а вот на остальных растениях их удаляют вручную.

Уборка и хранение

В принципе, уборка чеснока ничего сложного собой не представляет. Гораздо сложнее понять, когда его пора «выкапывать». Для стрелкующихся типов чеснока (а о таких мы и говорили выше) показателем обычно является пожелтение и подсыхание верхних листьев.

Хотя, даже если вы соберете урожай несколько раньше срока, ничего страшного не случится — он дозреет, но получится «недобор» до 10 процентов. Другим немаловажным фактором, когда идет выращивание чеснока на продажу, является его хранение.

Обычно порядок таков — после выкапывания чеснок оставляют на два дня в поле под солнцем. За это время стебли и листья подсохнут, а питательные элементы из них перейдут в зубки.

Кроме того, прямой солнечный свет является хорошим средством профилактики от ряда заболеваний и от клещей. Если погода плохая, то чеснок сразу забирают с поля и сушат в хорошо проветриваемом помещении до 10 дней.

После этого срезают листья (оставляя около 3 см шейки луковицы) и корни (оставляют примерно 3 мм). Далее чеснок в таком виде хранят в холоде (не в морозильной камере, а именно в прохладном месте, где температура не поднимается выше +3, но и не опускается ниже -1 градуса) при хорошей циркуляции воздуха.

В таких условиях он может храниться до года, а потери составят не более 4%. Хотя первое время его можно хранить и при температуре до +10 градусов.Семена же чеснока («бульбочки» - воздушные луковички на стрелах) снимают, просушивают, сортируют.

Потом их высеивают для получения «севка», из которого в дальнейшем мы получим новое «первое поколение» чеснока. Оптимальный период реализации ярового чеснока — зима и весна, в это время и цена на него значительно выше, чем осенью. Озимый же реализуется как раз летом и осенью, цена у него несколько ниже, но это более-менее окупается большим урожаем.Профессиональные советы по выращиванию чеснока также даны в этом небольшом видео:

Поделиться cтатьей:

- заводы, изготавливающие продукцию (колбасные цехи, консервные заводы); - экспортные организации. Оборудование для выращивания чеснока:

На небольшом участке осенью на поле можно трактором с плугом или культиватором нарезать борозды, в которые вручную разложить подготовленные зубчики, а после с помощью этой же техники их засыпать землей. Сеять желательно в две строчки с междурядьями 40 см.

Для работ по уходу за посадками можно также использовать трактор. Для участков с большей площадью необходимо использовать специальные чесночные сеялки и уборочные комбайны.

Несмотря на то, что сеялки дают неориентированную посадку зубков, что уменьшает урожайность на 10-15%, они существенно повышают производительность. Сейчас еще можно найти сеялки луковые навесные СЛН-8Б, позволяющие сажать чеснок, которые выпускались в советское время.

Они имеют ширину междурядий 20-25 см и общую ширину захвата 2,1-2,8 м. Сегодня более совершенная сажалка для чеснока выпускается в Белоруссии, ее можно приобрести в российской компании «Лида-регион». Специальная техника для возделывания чеснока выпускается в Испании компанией «JJ Broch».

Это специализированные сажалки от 2-х до 8-ми рядов для посадки зубков и прицепные комбайны, которые убирают чеснок в 2-х вариантах: либо вяжут в связки, либо обрезают ботву и затаривают в короб или мешок. Расшелушивание зубков и подготовка семенного материала тоже механизирована, производительность таких машин от 250 до 1000 кг/час.

Машины расшелушивают чеснок, очищают от примесей и производят калибровку. Выращивание чеснока в нашей стране, в основном сосредоточено на приусадебных участках, а промышленное производство только начинает развиваться.

Даже занимаясь этим несложным агро бизнесом только у себя на участке, можно зарабатывать неплохие деньги. Взяв же в аренду один-два гектара, и применив не только ручной труд, но и машинный, можно вырастить урожай 5-20 тонн и соответственно заработать.

Лучше всего использовать прямые продажи, в этом случае - вы не будете терять прибыль в отличие от перепродаж. Можно искать клиентов в ресторанном бизнесе, среди владельцев кухонь-столовых, специализированных овощных магазинов, просто индивидуальных потребителей.

Также, в поле вашего зрения должны попасть пищевые перерабатывающие предприятия, мясные и колбасные цеха, фармацевтические предприятия, государственные учреждения по закупкам овощей у населения, большие торговые центры и заведения, экспортные организации. Но для того, чтобы эффективно продавать всем этим клиентам, необходимо подготовиться к этому.

Найти контакты лиц, которые будут решать вопросы закупки и оплаты, установить по возможности с ними хорошие отношения, заключить с ними договора поставки. И затем смело браться за посадку и выращивание чеснока.

Тема необъятна, читайте еще:

Уборка чеснока

Опытные огородники определяют срок уборки чеснока чисто интуитивно. А тем, у кого нет опыта, я советую периодически, начиная с первых чисел июля, раз в неделю, выкапывать несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривать их. Если чеснок не созрел, то внешняя...

Смотрите также


Категории