Выращивание арбузов в забайкалье

Дачники Забайкалья выращивают арбузы, сливы и, даже, лесной орех

Садоводы-огородники Забайкальского края готовятся представить плоды своего труда на конкурс "Золотая сотка". Одни из ее постоянных участников — семья Осиповых из Читы.

В этом году, как сообщает ГТРК "Чита", они решили показать свою продукцию в номинации "Экзотика Забайкалья". Вот уже более 20 лет на дачном участке семьи Осиповых плодоносят слива, яблоня, вишня.

Каждый год снимают большой урожай арбузов, клубники и многого другого. И все это в резко-континентальном Забайкалье. За свои арбузы Нина и Леонид Осиповы уже получали первое место в "Золотой сотке".

Заботиться об экзотических и теплолюбивых растениях — не сложно, говорит Нина Осипова, нужно лишь много трудиться и запастись терпением. Глава семейства Леонид Осипов рассказал корреспондентам, что началось все еще лет 45 назад с клубники.

"Был садовод-эстонец, у него у первого в городе появилась рассада клубники, он поделился, и вот посадил я первую эту клубничку, несколько кустиков, сначала места было мало, конечно, родители говорят: "Ну, куда? Капусту некуда садить".

Но потом, когда появились первые плоды, места уже в следующем году побольше выделили", - вспоминает дачник. Сейчас семья Осиповых пытается вырастить грушу и абрикос. Надеются, что деревья приживутся.

В нынешнем году на конкурс "Золотая сотка" решили выставлять вот эту лещину — настоящий лесной орешник. Деревце пока ещё маленькое, но на нем уже появились первые завязи плодов. В этом году особенно удались огурцы и помидоры.

Председатель уже не знала, куда их девать, раздавала направо и налево, наделила всех родных и знакомых. А в теплице кусты продолжали ломиться от поспевающих плодов, на грядках наливались арбузы и дыни, кабачки и тыквы, кусты малины, красной и черной смородины были усыпаны спелыми ягодами.

Не только яблоки

Дачный кооператив «Каменка» славится тем, что здесь растут почти все виды плодовых деревьев. Дачники выращивают не только яблоки, груши, сливу, но даже персики и киви, маньчжурский орех.

Помидоры у Ларисы Белоусовой нынче выросли на зависть всем. Фото: АиФ-Иркутск / Вера ДЕМИДЕНКО

Однажды председатель задумалась: «А почему бы не попробовать вырастить виноград?» Лариса Ивановна - человек дела, долго размышлять не стала, и теперь у нее на участке растет виноград! Самый настоящий, довольно-таки большой уже куст. Он пока еще не цвел, но не все сразу.

Придет время, и мы покажем нашим читателям фотографию виноградного куста, увешанного гроздьями. Теперь очередная задача - уберечь его от морозов, укрыть как полагается на зиму. С этой проблемой председатель справится, нет сомнения.

Как собирать малину ведрами: секреты забайкальского дачника

Виноград уже плодоносит

Виноград растет и у Любови Коваленко, а также у некоторых других дачников, которым стало скучно выращивать обычные ягодные кустарники, вот в порядке эксперимента они и занялись возделыванием южных культур. Хотя это довольно-таки хлопотное занятие.

Забайкальские морозные зимы доставляют много забот таким экспериментаторам.- Надо создать теплолюбивым питомцам такие условия, чтобы весной они снова зазеленели и пошли в рост, - подчёркивает Любовь Фёдоровна.Так что опыт по возделыванию винограда в Забайкалье уже есть, и кое-кто из дачников уже полакомился собственноручно выращенными ягодами винограда. Понятно, что это не та лоза, что растет, скажем, в Молдавии, а адаптированные к суровым условиям сорта(например, «Загадка Шарова»), и гроздья на них вырастают не такие огромные, но все равно гордиться есть чем. Было бы желание, и виноград можно вырастить!

Выращивание помидоров - дело для забайкальцев привычное, а вот виноград требует особенного подохода. Фото: www.russianlook.com

Хозяйке на заметку: как вырастить виноград в условиях Сибири

Забайкалец получил приз за борьбу с сорняками Для посадки винограда на постоянное место готовят ямы диаметром 80-100 см и глубиной 1-1,2 м, или траншеи той же глубины и шириной 1 м. Для засыпки ям заранее готовят перегной, чернозем и минеральные удобрения (калийные и фосфорные в соотношении 1:1 или 1:2 ) с добавлением микроудобрений.

Посадка винограда в сибирских условиях производится в конце апреля - начале мая.Молодой виноградник не требует особого ухода. Поливать его нужно подогретой на солнце водой 2 раза в неделю на песчаных почвах и 1 раз на черноземных почвах.На зиму виноградник закрывают траншейным способом: куст закрывают досками или дугами, а сверху изолируют рубероидом или пленкой. На это «перекрытие» насыпают опилки, хвою, лапник, торф 25-30 см или укладывают мешки с травой или стружкой.К лучшим сортам винограда, освоенным в Сибири, можно отнести следующие: Тукай, Амирхан, Русский Ранний, Жемчуг Саба, Р

Теги:

присоединиться195. Выращивание арбузов в теплице. В условиях Нечерноземья, на Урале или в Сибири и на Северо-Западе выращивать арбузы можно только в теплицах и на утепленном грунте. Первое и главное условие - скороспелый сорт.

Другим у нас не хватает теплого времени. От ростка до спелого плода не должно быть более 80 дней. В теплицах лучше выращивать такие сорта и гибриды, у которых вес плодов не превышает 2-3 кг.

Хороший доступ воздуха к корням, поэтому его лучше сеять на супесчаных, плодородных почвах, не допускать образования поверхностной корки. Арбуз - растение теплолюбивое. Для его прорастания почва должна прогреться как минимум до 15-16 градусов тепла на глубине 10 см.

Оптимальная температура для появления всходов 25 градусов. При такой температуре арбуз взойдет через неделю. Для роста и развития растению необходима температура 25-30 градусов.

Арбузу требуется хорошая освещенность, поэтому его следует выращивать только на солнечном месте. Кислых, плотных или уплотняющихся почв, не следует сажать арбуз на глинах или суглинках.

Он не любит сырых, переувлажненных мест, холодных почв, застоя холодного воздуха, поливок холодной (ниже 20 градусов) водой, свежего навоза ни в почве, ни в качестве подкормок, избыточных доз минеральных удобрений, длительного похолодания, длительной пасмурной или дождливой погоды. Весной, как только позволит почва, выкопайте на грядке траншею на штык лопаты и внесите в нее сухое сено, почву из траншеи верните на место поверх сена.

Положив на почву доску, пройдите по ней, чтобы уплотнить почву. Под двойным пленочным укрытием земля быстро прогреется до 15-16 градусов, даже если стоит прохладная погода. Сено начнет перегнивать, выделяя тепло.

Примерно через 2 недели можно приступать к посеву семян арбузов. Перед посадкой насыпьте на каждый метр грядки по ведру перегноя или компоста, добавьте по полведра песка и по литровой банке золы и слегка перемешайте вместе с поверхностным слоем почвы примерно на глубину 10-12 см.

Разметьте лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Хорошо полейте грядку теплой (не менее 25 градусов) водой и высевайте по 2 семечка в лунку на расстоянии 5-6 см. Накройте сверху посевы половинками пластиковых бутылок. Всходы появятся примерно через 10 дней.

Перед посевом семена можно прорастить при температуре 25-30 градусов. Поместите их во влажную ветошь и держите пока семена не проклюнутся на 1-2 мм. Более длинные корешки часто ломаются и отмирают. Арбуз - лазящая лиана и требует подвязки. Сам он за бечевку не цепляется.

Его нужно подвязать к горизонтальной шпалере и время от времени обкручивать бечевкой против часовой стрелки т.к. арбуз сам не цепляется за бечевку. Когда растениям будет около 60 дней, они зацветут. Вначале появляются мужские цветки, а затем (дней через 10-12) женские.

В этот момент их НУЖНО ОПЫЛЯТЬ ВРУЧНУЮ, поскольку в северных регионах нет нужных насекомых-опылителей. Можно использовать препараты "Завязь" и "Бутон" для искусственного оплодотворения, как только появятся бутоны женских цветков (у них есть маленькие арбузики).

Но можно и самим поработать пчелкой. Особенно важно не пропустить опыление первых цветков. Берете зрелый мужской цветок с тычинками ("пустоцвет") и аккуратно вкладываете его в женский, слегка прижимаете и вынимаете.

В день раскрытия цветка пыльца может оказаться недозревшей, опыление может не удастся, и на следующий день надо поработать пчелкой повторно. Произошло опыление или нет - это показывает направление завязи.

Пустой, не завязавшийся, цветок тянется вверх, а растущая завязь изгибается вниз. И вот ЗАВЯЗЬ НАЧАЛА РАСТИ. Когда она достигнет величины сливы, нужно быстро убрать все лишнее, чтобы все силы были отданы плоду.

Каждому плоду требуется примерно 10-12 листьев, поэтому, как только плод завязался, отсчитайте над плодом 6-7 листьев и ОБОРВИТЕ остальные вместе с макушкой. Этим вы остановите дальнейший рост плети. Если листьев достаточно, то можно и нужно обрывать все боковые побеги.

Выращивание арбузов в забайкалье

Если под завязавшимся арбузом количество листьев недостаточное, то оставьте часть листьев на боковых побегах, но концы побегов оборвите. В теплице можно вырастить только один плод на одном растении.

Если вы оставите два плода, то они полностью созреют, но будут маленькими. Листья у арбузов резные, поэтому они не затеняют плодов и срезать их для прореживания растений не надо. Регулярно следует удалять пасынки.

Арбуз созревает после оплодотворения примерно через месяц, у него начнет засыхать место присоединения плодоножки, а затем и сама плодоножка. Корка у арбуза должна стать глянцевой и блестящей.

Когда плоды будут примерно с теннисный мяч, их надо поместить в сетки и подвесить к горизонтальной шпалере, иначе они под собственным весом оборвутся. Если оплодотворение произошло на нижних цветках, то арбузы можно уложить на почву, подложив под них дощечку, иначе плоды сгниют.

Важное дополнение: арбузы не переносят сорняки, даже небольшое количество снижает урожай! Арбуз - растение засухоустойчивое, поливать его следует умеренно. Он любит не полив, а РЫХЛЕНИЕ.

Поэтому рыхлить почву под арбузами надо еженедельно, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Наибольшая потребность во ВЛАГЕ у него в НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД и в момент НАЧАЛЬНОГО РОСТА ЗАВЯЗЕЙ. Как только произойдет оплодотворение, арбузики начнут быстро расти.

С этого момента их нужно поливать и подкармливать еженедельно (по 1ст. ложке азофоски и суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия и 2 ч. ложки микроудобрения (например "Унифлор-микро")). Сначала растения нужно полить теплой водой (лейка 10л на пятиметровую грядку), а затем подкормить, давая под каждое растение по 1 л подкормки.

Как только арбузы достигнут сортового размера, полив и подкормки следует прекратить. Можно поступить иначе: перед посадкой внести в лунку 506 гранул удобрения AVA, а еще лучше использовать порошковую фракцию этого удобрения (0,5 ч. ложки) и все лето ничем арбузы не подкармливать, а только еженедельно поливать примерно по 1-2 литра воды под арбуз в зависимости от погоды.

У арбузов на Северо-Западе нет вредителей кроме бахчевой тли и паутинного клеща, но бывает крайне редко. Из болезней наиболее опасно увядание растений, вызванное почвенным грибом фузариумом.

ФУЗАРИОЗ часто поражает растения при длительном похолодании (ниже 12 градусов), длительной дождливой погоде или излишних поливах. Для профилактики заболевания почву перед посевом семян надо полить раствором "Фитоспорина". Через каждые 2-3 недели такие поливки следует повторять. Для профилактики заболеваний арбузы полезно опрыскать смесью "Циркона", "Эпин-экстра" и "Цитовита" (каждого препарата взять по 2 капли и все вместе растворить в 1 л воды).{"lastCommentsUrl":"/dk?cmd=LatestComments&st.dtype=GROUP_TOPIC&st.saId=520997125&st.did=62919880076195&st.cmd=anonymGroupForum&st.gid=43030237937827&st.actualtopics=off","wysiwyg":false,"cleanOnPaste":false,"useManualPlaceholder":false,"isFormActiveByDefault":false,"isStickyForm":true,"scrollingContainerId":"mtLayer","loaderId":"7739166018"}22 окт 2014

Арбузные секреты, или выращивание арбузов

Добавить в закладки:

Вырастить арбуз достаточно несложно, но что нужно предпринять, для того, чтобы выращенный вами арбуз оказался сладким и в то же время полезным, - это вопрос, который часто задают начинающие огородники.Наверное многие, попробовавшие вырастить арбуз у себя на огороде, сталкивались с ситуацией, когда внешне красивый плод оказывался на вкус не достаточно сладким и вкусным. Что нужно знать, чтобы вырастить действительно сладкий арбуз - об этом ниже.

Арбуз предъявляет высокие требования по трем параметрам - свет, тепло, влажность. Сахаристость арбуза, содержание витаминов и сухих питательных веществ зависит от условий выращивания. Наиболее пригодным считается сухой и жаркий климат.

Требовательна арбузная культура, в первую очередь, к теплу. Семена арбуза начинают прорастать при температуре +16 - +18гр С. Для того чтобы успешно прошел процесс оплодотворения завязей, требуется уже +18 - +25гр С, а для нормального роста и дальнейшего развития их - +25 - +30гр С.Поскольку заморозков арбуз не переносит, выращивать эту культуру целесообразнее рассадой, высаживая ее во второй половине мая.

Если же все - таки вы решили провести посадку семян арбуза, то предварительно необходимо в обязательном порядке закаливание семян для повышения их хладоустойчивости. Для этой цели семена арбуза замачивают и подвергают затем 1 - 2 суточному закаливанию температурой от 0 до 20гр.

С.Арбуз засухоустойчив, но, в тоже время обожает обильный полив и с удовольствием вбирает влагу в свои плоды. Но, помните, что чем обильнее полив - тем ниже сахаристость мякоти арбуза, тем менее он устойчив к заболеваниям.

Поэтому, во второй половине вегитации, после цветения, поливы рекомендуют прекратить.Другой фактор, влияющий на полезные свойства арбуза - освещенность. При недостатке света, в пасмурную погоду, содержание сахаров, сухих веществ значительно снижается, уменьшается размер и урожайность арбуза.

В связи с этими моментами, для выращивания арбуза используют места на участках, хорошо освещенные солнцем. Как правило это южные, юго - восточные и юго - западные склоны.

Предпочитает арбуз механически легкие или супесчаные почвы, которые быстро прогреваются.Для повышения сахаристости арбузов рекомендуется внесение удобрений. Лучшее органическое удобрение - перепревший навоз.

Свежий навоз не рекомендуется, в связи с ухудшением вкусовых качеств плодов и снижения их урожайности. Вносят минеральные удобрения осенью, при перекопке (в составе: половинная доза фосфора и азота и половинная доза калия).

Слишком большие дозы азотных удобрений отрицательно сказываются на сахаристости плодов, которые вырастают крупными, но безвкусными. Кроме того есть риск внесения в организм избыточных доз нитратов.Выбирая сорт арбуза для посадки, нужно знать, что более ранние сорта обычно менее сахаристы, чем поздние, но среднепоздние и позднеспелые сорта имеют срок вегетации 95 суток и в условиях центральной Украины могут не успеть вызреть. Поэтому в этом случае предпочтительнее выбрать раннеспелые сорта, такие как Северное сияние, Обрий F1, Первачок, Карминный и др.

Дата публикации: 12 декабря 2008г. Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий. Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться. Авторизация

Можно ли вырастить ведро помидоров с одного куста?

Smileus, Shutterstock.com

Нормальный огородник ответит на поставленный выше вопрос: «Нет». И будет по-своему прав. Потому что для того, чтобы получать ведерный урожай помидоров с одного куста, должен быть какой-то не совсем обычный сорт томатов либо маленькое ведро емкостью 4-5 литров.

К тому же речь идет о выращивании томатов в условиях Забайкалья, где безморозный период длится всего два месяца – с середины июня до середины августа.В застойные годы в России до тридцати процентов овощной продукции выращивалось на дачных и приусадебных участках.

Сотни тысяч рабочих и служащих в воскресные и праздничные дни устремлялись на дачу, чтобы, отдохнув душевно, потрудиться там на благо отечества и собственного живота. Для жителей просвещенной Европы такая тяга к дополнительному труду была не понятна, а овощи они привыкли покупать в магазине.Тем не менее каждый уважающий себя советский гражданин старался приобрести дачный участок, на котором он выращивал для своей семьи всю необходимую овощную продукцию.

Дача до сих пор является для многих россиян хорошим подспорьем в семейном бюджете, но уже по другой причине, когда социализм закончился, а пришедший ему на смену капитализм никоим образом к просвещенной Европе нас не приблизил.Забайкалье – это зона рискованного земледелия, поэтому многие овощеводы выращивают овощи в теплицах и парниках, чтобы своевременно уберечь растения от поздних или ранних заморозков. В теплицах и парниках выращиваются томаты, огурцы, баклажаны, перцы, арбузы, дыни и другая экзотическая и витаминная продукция, которую хозяйки в больших количествах заготавливают на зиму в виде разных солений и маринадов.В моей семье дача принадлежала теще, и поэтому, не являясь хозяином земельного участка, я позволял себе совмещать «приятное с полезным» и был занят не только физическим трудом, но и трудом интеллектуальным.

На даче я проводил разные опыты, и тогда соседи приходили посмотреть, что за огурец метровой длины торчит из парника (о лагенарии тогда еще не слышали) или взять понравившийся помидор на семена.Лет 30-40 назад в Японии было выращено помидорное дерево, информация о котором была опубликована в разных журналах. Дерево выращивалось на гидропонике с применением особой компьютерной техники, которая регулировала режимы капельного орошения, освещения, воздушный режим и другие необходимые манипуляции.

Мне был интересен сам факт выращивания такого дерева.Вырастить томатное дерево в обычной теплице с сезонным оборотом очень сложно, поэтому в первую очередь я занялся решением вопроса формирования куста на шпалере. Для этого выбрал «экзотические» для Сибири высокорослые сорта томатов «Чудо света», «Лимон-лиана», «Крон-принц», которые могут достигать высоты пяти метров.

Но как оказалось, у нас не Япония и формируемые у меня в теплице помидорные деревья остались без ожидаемого урожая.Японец выращивал томат с обычной цветочной кистью, с одиночными плодами, обрывая с кисти лишние цветы, у меня же на растениях цветочные кисти были виноградного типа с двумя-тремя десятками завязей. И к сентябрю на моих «деревьях», естественно, созрело лишь по две трети завязей на двух нижних кистях.

Но надо было видеть, какие это кисти! На них висело до двадцати помидоров средним размером с небольшое куриное яйцо.На следующий год в опыте участвовало только два куста сорта «Чудо света», которые я решил выращивать с небольшим запасом на трех и четырех корнях, используя один из приемов селекции – прививку.

Эта прививка проводилась самым простейшим способом и заключалась в сращивании двух рядом растущих растений, которые пикируются рядом в одной емкости (стаканчике для рассады).Когда у рассады томатов появился четвертый лист, а сама она выросла до высоты около 30 см, я лезвием бритвы подрезал на одну четверть стебли (длина среза от 2 до 3 см) и, соединив вместе два растения, обмотал их полоской ткани. Затем место прививки немного ослаблял по мере роста рассады.

За месяц до высадки рассады в грунт срезал второй стебель и повторил прививку уже на сдвоенных растениях.Из имеющегося посадочного материала были отобраны два наиболее крепких и развитых растения с тремя и четырьмя корнями, вторые стебли у которых удалил уже после посадки в теплицу. Затем уже выращивал на шпалере, применяя привычную для себя агротехнику и не заглубляя привитую дополнительную корневую систему в почву.

На трех корнях выращивал растение в три стебля, а с четырьмя корнями – в четыре стебля.К осени мое «дерево» имело достаточно внушительный вид, когда висящие грозди краснеющих помидоров вызывали уважение у всех, кто имел возможность их наблюдать. Полученный урожай я не стал измерять, жалко было портить кисти, на которых висело сотни полторы плодов средним диаметром 4-5 сантиметров, скорее всего, их было больше ведра.

Подобными экспериментами я больше не занимался, продолжая выращивание овощей обычным способом. Экзотика – это для души и чтобы детям показать необычные свойства растений.

То же ведро помидоров я спокойно мог получить, не напрягаясь, выращивая на той же площади несколько растений крупноплодных сортов. В условиях Сибири урожай томатов по ведру (10 литров) с квадратного метра теплицы – это хороший результат. На сорок квадратных метров теплицы получение 40-ведерного урожая томатов – это более чем достаточно для любой семьи.

Смотрите также


Категории