Выращивание абрикоса

Вырастить крупный, сочный, ароматный абрикос довольно непросто. Это плодовое дерево весьма прихотливо: морозов боится, не переносит избыточной влажности, но в тоже время требует хорошего полива, боясь при этом сильных ветров и любя солнечный свет.

Уход и посадка абрикоса

Правильное выращивание абрикосов начинается с правильного подбора косточки или подвоя. Выбирая косточку для будущего дерева, рекомендуется брать косточки деревьев, растущих в этой местности.

У этих растений имеется больше шансов выжить, так как они более адаптированы к условиям здешнего климата. Лучше посадить несколько косточек. Так будет выбор или хотя бы прорастет 1-2 растения.

Высаживают косточки в июле-ноябре. Если косточка высаживается на улицу, то лучше посадить как можно позднее, чтобы ее не вырыли белки, мыши. К посадке материал следует подготовить.

Для этого примерно за месяц до высадки посадочный он замачивается на 3 суток в мягкой воде, меняемой ежедневно. Далее косточки помещаются во влажный песок, можно в опилки. Емкость с семенами ставится в прохладное место.

Место, выбираемое под абрикосовое дерево, должно быть солнечным, защищенным от сильных северных и западных ветров. Лучшим посадочным материалом считают саженец первого года роста, хорошо развитый.

При выборе саженца необходимо обратить внимание, что саженцы культурных сортов не имеют колючек. Шипы характерны только для дикорастущих видов.Однолетние ветки саженцев культурных сортов - толстые с обязательным шипиком (пенек, образованный срезанным стволом подвоя) у основания прививки.

Не смотря на уговоры продавцов, не стоит приобретать посадочный материал с подсушенной надземной частью и подмерзшей корневой системой. Такие растения не приживутся. Самым лучшим временем посадки считается ранняя весна.

Иногда посадку выполняют осенью, но в этом случае существует вероятность, что молодые деревья не смогут перенести суровые зимние условия.При посадке деревьев, формируемых веером, расстояние между абрикосами должно составлять не менее 4,5 м друг от друга и 15 см от стены. При посадке кустовых форм, расстояние между ними должно быть 5,5-6 м. Посадочные ямы готовят заранее, желательно осенью.

Ямы выкапывают размером 80х80х80 см. Посадочную яму удобряют перепревшим навозом или созревшим компостом из расчета 1 ведро на 1 м2.Желательно добавить 500 г суперфосфата и 2 кг золы. Такой состав хорошо перемешивается и засыпается в яму на 1/3 глубины.

Посредине ямы делают холмик из высыпанной земли так, чтобы корневая шейка абрикосов, привитых на семенных подвоях, была ниже края ямы на 5 см для чернозема и ниже на 10 см для песчаной почвы. У саженцев, которые привиты на клоновых подвоях, места прививок должны располагаться на уровне холма.

Непосредственно перед посадкой корневую систему обмакивают в почвенной болтушке. Посаженную однолетку рекомендуется обрезать на высоте 30-35 см над поверхностью почвы.

Правильная обрезка абрикосов

Дальнейший уход за посаженными деревьями заключается в своевременном поливе, обрезке и подкормке. Подкормка производится, в зависимости от возраста деревьев.

Так, абрикосам 2-3-летнего возраста рекомендуется порядка 10-15 кг органических удобрений (перегноя, компоста), 130 г суперфосфата, 50 - 60 г аммиачной селитры и 50 г хлористого калия.На 4-5 году жизни норма органики увеличивается в 2 раза и составляет 30 кг, количество селитры увеличивают до 100 г, суперфосфата – до 200 г, а калия можно внести 50-60 г. На 6-8 году норму органических удобрений увеличивают еще на 15-20 кг (вносят 45-50 кг), селитры – 110 г, суперфосфата – 210 г, а калия – 130-140 г. Взрослому 9-летнему абрикосу требуется около 80 кг органики, 350-370 г аммиачной селитры, 850-880 г суперфосфата и 250 г хлористого калия. Абрикосовое деревья хорошо отзываются на внесение азотных удобрений, однако их избыток может снизить устойчивость дерева к болезням: камедетечение, задержка созревания плода, сверхдлинный приросты (более 1 м).

На кислой и тяжелой почве дерево хорошо реагирует на подкормку кальцием. Вносить его рекомендуется в жидком состоянии. Если вносить в сухом, то только в бороздки и только перед поливом или дождем.

Прививка абрикоса

Размножение деревьев путем прививки позволяет получить саженцы с высокими садовыми характеристиками. Для прививки необходим привой и подвой. В качестве привоя используют отрезок молодого побега около 10 см (черенок), с 5-10 почками.

Подвоем называется растение, на которое прививают. Как правило, для этого используются сеянцы из косточки 1-2-летнего возраста, но можно использовать растения и старшего возраста.Таким образом, для получения качественного саженца необходимо потратить около 3 лет:1-ый год: выращивание абрикоса из косточки, которое будет использовано в качестве подвоя;Весна 2-го года: необходимо срезать подвой на 5 см выше корневой шейки. Прививка сортового черенка на место среза;Весна 3-го года: саженец готов к пересадке на постоянное место.

Обрезка абрикосов весной

Основным назначением обрезки садовых абрикосов является осветление кроны, при помощи удаления ветвей, растущих внутри кроны и загущающих ее. Обрезка стимулирует ежегодный рост более сильных побегов, где формируется основная масса абрикосов.

Также предупреждается перегрузка дерева и оголение ветвей. Чтобы обрезка абрикоса весной принесла результат, сначала определяются побеги, на которых образованы генеративные почки. Как правило, они формируются на однолетних побегах и шпорцах.

Короткий генеративный побег чаще всего через 3-4 года подсохнет, поэтому он не оказывает никакого влияния на формирование урожая. Поэтому целью весенней обрезки является образование и рост сильных побегов.При остановке роста побегов выполняют омолаживающую обрезку, которая основана на восстановительных способностях абрикоса.

Правильная обрезка абрикоса - это обрезка при длине однолетних побегов больше 30 см. Чаще всего крона абрикосов формируется по разреженно-ярусному типу.

Иногда можно встретить деревья, которые были сформированы методом улучшенной чаши, при котором размещение ветвей одиночное безъярусное с уплощенной кроной. За счет улучшенной чашевидной кроны обеспечивается более раннее плодоношение с получением высококачественного урожая.

Выращивание абрикосов, уход за абрикосами в Болгария

Формирование кроны разреженно-ярусным типом состоит из 6-7 ветвей 1-го порядка. Расположение ветвей происходит с интервалом 35-40 см. Стоит учесть, что плодоношение абрикоса обильнее всего на ветвях 2-3-летнего возраста.

Не стоит увлекаться интенсивной обрезкой, так как это способствует снижению урожая. При этом необходимо удалять старые, уже отплодоносившие ветки. Если выполняется обрезка деревьев веерной формы, то могут удаляться боковые ветки.

Для их правильного замещения необходимо повязывать такое же число побегов, которые не подрезаются и не прищипываются без надобности.

Основные вредители абрикоса

Главными вредителями является тля, ослабевающая растение. С тлей борются механическим путем, уничтожая ее при появлении, либо же опрыскивают настоем табака, золы, одуванчика. Не меньший вред причиняет гусеницы бобочки-боярышницы.

Она также легко уничтожается механическим путем. Настоящей опасностью для абрикосов является черная златка. Достаточно всего одной личинки, проникшей в корневую систему, чтобы погибло все дерево.

Для борьбы после опадания листьев дерево опрыскивают бордоской жидкостью.

Болезни абрикоса

Все болезни абрикоса делятся на 3 группы: грибковые, бактериальные и вирусные.Среди грибковых заболеваний наиболее распространена ржавчина, клястероспориоз, серая плодовая гниль, цитоспороз..Среди вирусных заболеваний преобладает ленточная мозаика абрикоса, вирусное увядание, кольцевая «оспа».Для предупреждения заболеваний абрикосов разной этиологии необходимо соблюдать установленные правила агротехники. При работе в саду (прививка, обрезка) нужно обеззараживать орудия труда и руки. Прогревание в течение 10 минут при температуре 50°С привоя снизит риск передачи вирусов и микроорганизмов при прививке.

Выращивание из косточки

Один из способов размножения этого южного фрукта – из косточки. Способ относительно простой, не требующий сложных агротехнических мероприятий.

Но есть тонкости – если выращивать абрикосовое дерево таким способом, то оно не всегда наследует признаки родителя (то есть это не будет дичок, плоды могут быть даже лучше родительских, но идентичной копии не получится). Чтобы из семечка выросло дерево, желательно брать посадочный материал из тех сортов, которые уже успешно растут в вашем регионе.

В этом случае растение будет более морозоустойчивым, лучше адаптированным к климату региона.Если нет возможности посадить сорт из вашего региона, то закажите или привезите посадочный материал дальневосточных или сибирских сортов, так как такие абрикосы более приспособлены к суровым климатическим условиям и климат Подмосковья или средней полосы России будет для них приемлемым. Самое главное, не надо сажать импортные, азиатские или южные сорта – большая вероятность, что молодые растения замерзнут или вырастут, но будут очень слабыми.

Посадка абрикоса начинается с отбора косточек самых крупных плодов. Лучше, чтобы фрукты были переспелыми. Также есть народный способ проверки зрелости семечки – надо расколоть несколько и попробовать семечко на вкус – если горькое, то от таких семян плодов не дождемся, а вот если сладкое – этот материал надо садить.Посадка абрикоса из косточки возможна несколькими способами:

Естественная стратификация

Если не планируют сажать косточки сразу, их подсушивают и хранят до осени. Посадка проводится поздней осенью, когда начинаются первые заморозки. Перед закапыванием все семена кладут в воду и оставляют только те, которые легли на дно, а те, что плавают – выбрасывают.

Далее подготавливаем траншею, выкопанную заранее глубиной на штык лопаты. На ее дно кладем перегной, траву, чернозем, песок и уже на глубине 5 см от поверхности располагаем посадочный материал.

Сверху накрываем травой и перегноем (а можно и не укрывать, ведь надо, чтобы взошли самые зимостойкие). К маю следующего года появляются молодые саженцы.

При этом такую естественную стратификацию пройдут не все – большинство погибнет, а взойдут только самые сильные и крепкие. Далее молодые растения требуют ухода и защиты от вредителей до осени, когда их надо будет пересадить уже на постоянное место.

Искусственная стратификация

Выращивание абрикоса можно начать и в середине весны (обычно в апреле). Чтобы семена подготовить к весеннему посеву, в конце января их надо положить в ящики или емкости с дренажными отверстиями, наполненные мокрым песком.

Такие емкости лучше прикопать в огороде в промерзлую землю до весны – в таком случае семена как бы пройдут естественную стратификацию. Если нет желания возиться зимой в огороде, можно эти емкости поместить в подвал или холодильник (где постоянная температура не превышает +2 градуса Цельсия) и хранить до весны, периодически проверяя, чтобы песок был влажным. К концу апреля косточки надо пересадить в грунт аналогично посадке абрикоса при естественной стратификации.

Видео «Стратификация косточек»

Этот видеоматериал расскажет, как стратифицировать семена косточковых сортов.

Посадка

Пересаживать выращенные саженцы рекомендуют тогда, когда растения уже старше года, но еще не достигли двухлетия. Делать это надо ранней весной, как только сойдет снег, или же осенью, в начале октября.До этого момента саженцам нужен постоянный уход – их необходимо защищать от вредителей.

Для этого молодые всходы накрывают пластиковыми бутылками, у которых обрезано дно. Также необходимо постоянно рыхлить и поливать растения.Однолетние саженцы необходимо обрезать и проводить такую обрезку ежегодно. Обычно она проводится ранней весной.

Сначала необходимо удалить замерзшие и слабые веточки, а также обрезать «на кольцо» наиболее длинные, «агрессивные» ветки, которые загущают крону. Места срезов надо замазать садовым варом.

Кстати, у саженцев, выращенных из косточек, нет центрального ствола – поэтому его надо формировать самостоятельно.Постоянное место для посадки выбирают с учетом того, что эти растения любят свет и тепло. Оно должно быть защищено от северных ветров, не надо выращивать в низинах – для абрикосовых там будет холодно.Посадочные ямы надо подготовить заранее.

Если планируете выращивать несколько деревьев, то расстояние между ямами делайте 3-4 метра. Сами ямы копают глубиной до 60 см, шириной 70-80 см. На дне ямы делают дренаж, засыпают опилки, перегной, ботву.

Все это засыпают плодородной землей, в которую помещают саженец. После посадки обильно поливают (до 20 литров на каждый).

Летом также необходим регулярный полив (до 4 раз за сезон), а если нет осадков, тогда можно и чаще.Стоит отметить, что посадки клубники возле молодых сеянцев способствуют росту и развитию последних, ведь поливая ягоды, мы насыщаем влагой и корневую систему молодых саженцев.Для лучшего опыления желательно на участке иметь несколько абрикосовых деревьев. Поэтому сеют сразу несколько десятков семян, из них в дальнейшем выбирают 4-5 самых сильных побега, которые пересаживают на постоянные места.Также выращивание возможно без пересадки.

Для этого сразу подготавливают яму, где будет постоянно расти дерево и уже в нее надо сажать семена по кругу в 10-15 см от центра. После зимовки оставляют только один самый крепкий и здоровый сеянец — если он успешно примется, то уже на третий год порадует первым урожаем.

Необходимый уход за деревом

Посадка и выращивание абрикоса из косточки, по мнению специалистов, приводят к тому, что он вырастает более адаптированным к климатическим условиям, нежели если его размножать прививкой. Такие деревья неприхотливы в уходе, требуют минимальных агротехнических методов ухода.Также замечено, что плоды деревьев, выращенных таким способом, редко бывают червивыми, а сами они практически не подвергаются нашествию гусениц и вредителей.Но все-таки ухаживать надо – эти растения, особенно в средней полосе России, нуждаются в регулярном поливе, особенно сразу после посадки и на этапе активного роста.Также рекомендуется уже на второй год жизни проводить весеннюю и осеннюю побелки стволов и скелетообразующих ветвей, используя известку, смешанную с медным купоросом.

Весной, когда окончательно потеплеет, необходимо ежегодно проводить очистку морозобоин и ран до живой ткани с последующим замазыванием садовым варом.Если выращивание абрикоса проводилось по всем правилам, то первый урожай появится уже на пятый год (если садили сразу, без пересадки, то может появиться и на третий год).Абрикосы, выращенные из семян, ежегодно приносят обильный урожай, поэтому желательно устанавливать подпорки под ветви, чтобы те не обломались под тяжестью плодов.Также рекомендуется под взрослые деревья вносить время от времени гашеную известь, при этом мульчируя почву.Выращенные из семян абрикосовые деревья намного лучше подготовлены к климату региона, нежели деревья, выращенные другими способами. Конечно, вкус их плодов будет отличаться от материнского сорта, но, возможно в этом изюминка такого способа размножения. Ведь появляется возможность для экспериментов и выращивания новых сортов и, возможно, вы получите уникальный новый вид, который по своим характеристикам не будет иметь аналогов.

Рекомендуем ознакомиться

КАК ВЫРАЩИВАТЬ АБРИКОС?

Абрикос размножают вегетативным способом. На непереросших подвоях наиболее результатным способом прививки является окулировка. У переросших подвоев наблюдается сильное сокодвижение и выталкивание заокулированных почек.

Хорошие результаты дают прививка в боковой разрез и прививка за кору (см. №№ 21 и 23). 507. КАКИЕ ПОДВОИ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ АБРИКОСА? При культуре абрикоса в условиях полива его лучше прививать на сеянцы абрикоса.

В сухих условиях произрастания подходящим подвоем являются сеянцы миндаля. Можно также абрикос прививать на алыче. 508. КАКИЕ РАЙОНЫ И УЧАСТКИ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ АБРИКОСА?

Абрикос распространен в Болгарии повсюду, но долголетние, крупные и высокоурожайные деревья находятся лишь по побережью Черного моря и Дуная. Эти деревья произрастают на северных склонах, где весна наступает позже и не наблюдается поздних весенних заморозков.

Во внутренних частях страны, особенно когда деревья абрикоса посажены в низких местах, где часто собираются холодные воздушные массы, урожайность абрикоса очень нерегулярна (1-2 урожай за 8-10 лет). Более регулярно абрикос плодоносит в районах с равномерным распределением осадков в летние месяцы.

509. КАКИЕ ПОЧВЫ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ АБРИКОСА? Абрикос требователен к почве. Лучше всего он растет на плодородных, незаболоченных и теплых почвах.

Подпочва также должна быть воздухо- и водопроницаемой, без наличия известняка на глубине до двух метров. Абрикос плохо растет на тяжелых, сбитых глинистых почвах с избыточной влажностью. Поэтому на участках с такой почвой абрикос выращивать не следует. 510.

КАКИЕ СОРТА АБРИКОСА ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ САДАХ? Плоды очень крупных размеров, весом около 50 г. Кожица оранжево-желтая с загаром. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, плотная, золотисто-желтая, с приятным ароматом, хороших вкусовых качеств.

Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в конце июня - начале июля. Используются для потребления в свежем виде и для консервирования. Деревья умеренной силы роста, рано вступают в пору плодоношения и отличаются хорошей урожайностью.

Срок цветения средне-ранний. Сорт страдает от плодовой гнили и дырчатой пятнистости. (рис. 225).

Плоды средних размеров, весом около 40 г. Кожица оранжево-желтая, на солнечной стороне покрыта красными точками и пятнами. Мякоть апельсиново-желтая, сочная, кисловато-сладкая, плотная, ароматичная, хорошего содержательного вкуса, от косточки хорошо отделяется.

Плоды созревают в начале июня. Используются для потребления в свежем виде и для переработки. Деревья сильнорослые, вступают в пору плодоношения на 3-4-ый год после посадки и отличаются обильной урожайностью.

Рис. 225. Люизэ

(рис. 226). Плоды крупной величины, весом около 45 г. Кожица бледно-кремовая, с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, очень сладкая, сочная, с легкой приятной кислотой, с персиковым ароматом, очень хороших вкусовых качеств.

Косточка от мякоти отделяется хорошо. Семя сладкое. Плоды созревают в начале июля.

Используются для потребления в свежем виде и для переработки. Деревья умеренной силы роста, вступают в плодоношение на 3-4-ый год после посадки, дают хорошие урожаи, цветут в апреле. Сорт отличается пониженной морозоустойчивостью цветочных почек.

Рис. 226. Шалах

Плоды средних размеров, весом около 40 г. Кожица кремово-оранжевая, с румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремово-оранжевая, сладкая, со слабой горечью, плотная, нежная, ароматичная, очень хороших вкусовых качеств. Плоды созревают в конце июня.

Используются для потребления в свежем виде и для переработки. Плоды могут храниться 5-7 дней. Семя горькое. Деревья сильнорослые и урожайные.

Срок цветения поздний. (рис. 227). Плоды крупные (средний вес около 45 г). Кожица оранжево-желтая, с малиновым румянцем на освещенной стороне.

Мякоть светло-оранжевая, кисловато-сладкая, нежная, плотная, с приятным ароматом, очень хороших качеств. Косточка от мякоти отделяется. Семя сладкое. Плоды созревают в первой половине июля. Используются для потребления в свежем виде и для переработки.

Деревья сильнорослые, вступают в пору плодоношения на 3-ий год после посадки и отличаются обильной урожайностью. Сорт отличается слабой устойчивостью к ранней плодовой гнили.

Рис. 227. Венгерский

(рис. 228). Плоды средних размеров, весом около 40 г. Кожица оранжево-желтая, опушенная, с румянцем на освещенной стороне. Мякоть оранжевая, кисловато-сладкая, нежная, сочная, хороших вкусовых качеств. Плоды созревают в начале июля.

Используются для переработки и для потребления в свежем виде. Деревья отличаются умеренной силой роста и хорошей урожайностью. Сорт чувствителен к весенним заморозкам и к грибным болезням.

Посадка абрикос из косточки

Рис. 228. Рояль

(рис. 229). Плоды средней величины, весом около 40 г. Кожица оранжево-желтая, с темнофиолетовым румянцем на освещенной стороне.

Мякоть оранжево-желтая, кисловато-сладкая, нежная, плотная, сочная, ароматичная, хорошего вкуса. Семя сладкое. Плоды созревают в конце июля, на 10 дней позже сорта Венгерский.

Используются для потребления в свежем виде и для переработки. Деревья сильнорослые, рано вступают в плодоношение и отличаются хорошей урожайностью.

Рис. 229. Поздний дряновский

511. КАКИЕ ПРИНЯТЬ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ АБРИКОСА? При формировании кронам абрикоса придают округлую форму. Сажают деревья на 5,5 м между рядами.

В ряду между отдельными деревьями оставляют 5,5-6 м. 512. КАК СЛЕДУЕТ СОДЕРЖАТЬ ПОЧВУ ПОД ДЕРЕВЬЯМИ АБРИКОСА? Абрикос плохо реагирует на задернение. Лучшей системой содержания почвы в абрикосовых садах является черный пар.

Основной обработкой почвы являются осенняя вспашка, которую проводят на глубину 18-20 см в середине междурядий и на глубину 12-15 см вблизи рядов деревьев. Первое рыхление почвы делают ранней весной - культиватором или лопатой - на глубину 10 см, Остальное обработки почвы до конца вегетационного периода проводят на глубину 6-8 см.

Число летних обработок почву зависит от частоты поливов. Обычно в течение вегетационного сезона делают 4-5 мелких обработок почвы. Выращивать междурядные культуры в абрикосовых садах можно лишь до 6-7-летнего возраста.

При выращивании междурядных культур около рядов деревьев всегда следует оставлять незанятую полосу, которую путем регулярных обработок содержат под черным паром. Ширину незанятой междурядными культурами полосы по мере разрастания крон и корневых систем деревьев увеличивают.

Наиболее подходящими междурядными культурами являются бобовые, корнеплоды, клубнеплоды, земляника и некоторые овощи (шпинат, салат, репчатый лук и другие). Продолжительное содержание почвы под черным паром ухудшает ее структуру и водно-физические свойства.

Отрицательное влияние черного пара можно уменьшить путем посева сидеральных культур и внесения навоза. Наиболее пригодными культурами для зеленого удобрения являются белый люпин, кормовой горох, горчица и другие. 513.

КАК РЕАГИРУЕТ АБРИКОС НА ОРОШЕНИЕ? В Болгарии абрикос выращивают обычно в неполивных условиях. Для получения высоких и качественных урожаев рекомендуется в течение вегетационного периода деревьям абрикоса давать несколько поливов.

Первую поливку, которую проводят перед цветением, дают лишь в том случае, если в этот период нет достаточного количества осадков. Очень полезен полив, проводимый 2 недели после цветения, так как он способствует сильному росту побегов.

За 2-3 недели до съема плодов производят еще одну поливку, которая благоприятно сказывается на увеличении размера плодов и повышении их качества. После уборки урожая дают еще 1-2 поливки.

Влагозапасающий полив проводят после опадения листьев, когда осень стоит теплая и сухая. 514. КАК ПРОИЗВОДЯТ ПОЛИВ АБРИКОСОВОГО САДА И КАКИЕ НОРМЫ ПОЛИВА ПРИ МЕНЯЮТ ПРИ ЭТОМ? Поливать абрикосовый сад можно одним из описанных выше способов (см. №№ 132, 133 и 134).

При однократном поливе дают 600-800 куб. м воды на 1 гектаре сада. 515. КАК ФОРМИРОВАТЬ ДЕРЕВЬЯ АБРИКОСА? Цветочные почки у абрикоса располагаются на букетных и смешанных веточках.

В первый период деревья абрикоса растут очень быстро и образуют большое количество побегов. Абрикос очень хорошо реагирует на обрезку, что помогает быстрому формированию его кроны.

Отбор скелетных ветвей и другие операции по формированию кроны деревьев абрикоса проводят таким же образом, как и при формировании сливы (см. № 456). Первую обрезку после посадки делают весной.

Стволик саженца укорачивают на высоте 50-60 см над уровнем почвы, а скелетные ветки подрезают на 1/4-1/3 их длины. Сильное укорачивание вызывает развитие большого числа мощных побегов и ненужное загущение кроны. Крону абрикоса формируют с двумя ярусами скелетных ветвей.

Расстояние между ярусами должно быть 30-60 см. После того как второй ярус сформирован, центральный проводник обрезают на слабую ветку. Ветки продолжения скелетных сучьев укорачивают на около 1/3 их длины.

Обрастающие веточки длиной более 30 см подрезают приблизительно на 1/3 их длины. 516. КАК ОБРЕЗАЮТ ПЛОДОНОСЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ АБРИКОСА?

При вступлении в пору плодоношения прирост деревьев абрикоса умеренный (40-45 см), ввиду чего укорачивание веток продолжения скелетных сучьев прекращают. К подрезке веток продолжения скелетных частей дерева прибегают лишь при повреждении цветочных почек.

Обрастающие ветки обрезают таким же образом, как у деревьев сливы в соответствующий возрастной период. Летом, когда побеги достигнут длины 25-30 см, их пинцируют. Удаляют все вертикально растущие и другие излишние приросты, загущающие крону.

Для того чтобы превратить слабые побеги в плодоносящие ветки, их пинцируют с оставлением 4-5 листьев. У более взрослых деревьев со средней длиной приростов около 30 см главным видом обрезки является прореживание.

После осветления крон опрыскивание для борьбы с болезнями и вредителями проводится более качественно. Кроме того цветочные почки начинают закладываться не только по краям, но и внутри кроны, в результате чего качество плодов повышается. 517.

КАК ПРОВОДИТЬ ОМОЛАЖИВАЮЩУЮ ОБРЕЗКУ СТАРЫХ ДЕРЕВЬЕВ АБРИКОСА? Основные принципы, которых следует придерживаться при омолаживании старых деревьев абрикоса, те же, что и для сливы. Наиболее сильно укорачивают скелетные сучья и обрастающие ветки в верхней части кроны.

После проведения омолаживающей обрезки деревья абрикоса быстро восстанавливаются и начинают давать высокие и качественные урожаи. 518. КАК СЛЕДУЕТ УДОБРЯТЬ МОЛОДЫЕ И ПЛОДОНОСЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ АБРИКОСА?

Молодые и плодоносящие деревья абрикоса, культивируемые на бедных почвах, положительно реагируют на внесение удобрений. При правильной предпосадочной подготовке и заправке почвы навозом в первый год после посадки деревьев абрикоса удобрений можно не вносить.

До вступления в пору плодоношения удобрение абрикоса не отличается от удобрения других плодовых пород в тот же период (см. № 218, табл. 5). Плодоносящие деревья абрикоса нуждаются в повышенных количествах питательных веществ.

Дозы удобрений однако должны быть умеренными, так как повышенные дозы удобрений, особенно азотных, чувствительно ухудшают качество плодов. Плоды не получают хорошей окраски и сахаристости.

Обычно в Болгарии абрикос культивируют на неполивных участках, на сравнительно тяжелых по механическому составу почвах, в связи с чем следует применять дозы удобрений для глинистых и песчано-глинистых почв (см. № 223, табл. 6).

Сроки внесения удобрений такие же, как и для других плодовых пород (см. №№ 199, 204, 214). 519. КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ 'АПОПЛЕКСИЯ'? При поражении апоплексией внезапно погибают отдельные ветви и даже целые деревья. Причины этого заболевания недостаточно выяснены.

По всей вероятности, внезапная гибель деревьев абрикоса может быть причинена поражением грибами, бактериями, вирусами или неблагоприятными климатическими условиями. В начале вегетации весной деревья развиваются нормально, но внезапно листья увядают, как будто облиты горячей водой, усыхают и вместе с ними усыхают пораженные ветви или целые деревья.

Выращивание абрикоса в районах, где не наблюдается сильных зимних морозов; правильная технология культивирования растений; опрыскивание 2%-ной бордосской жидкостью после опадения листьев и в конце зимы, при потеплении погоды. 520.

КАКИМИ ДРУГИМИ БОЛЕЗНЯМИ ПОРАЖАЕТСЯ АБРИКОС? Абрикос поражают также следующие болезни: плодовая гниль (см. № 381), дырчатая пятнистость (см. № 495), ржавчина (см. № 463), бактериальный рак (см. № 263), бактериоз (см. № 497), 'шарка' (см. № 464) и другие. 521.

КАКОЙ ВРЕД НАНОСИТ ДЕРЕВЬЯМ АБРИКОСА ЧЕРНАЯ ЗЛАТКА И КАК БОРОТЬСЯ С НЕЮ? Черная златка - крупный жук с черными надкрыльями. Жуки появляются в апреле - мае. Самки откладывают яйца в июле.

Отродившиеся личинки вгрызаются в основания штамбов деревьев и передвигаются к корням, выедая их внутреннюю часть. Пораженные деревья погибают.

Сбор и уничтожение жуков; опыливание почвы около штамба вофатоксом 15; перекопка приствольных кругов для уничтожения личинок. 522. ПОРАЖАЮТ ЛИ АБРИКОС ДРУГИЕ ВРЕДИТЕЛИ КРОМЕ ЧЕРНОЙ ЗЛАТКИ? Тли наносят абрикосу незначительный вред.

Гораздо сильнее повреждают деревья абрикоса жуки-долгоносики. Наносят вред также персиковая моль (см. № 500), щитовки и другие вредители (см. № 390). 523. КАК ПРОВОДИТЬ БОРЬБУ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ АБРИКОСА?

Из болезней наибольший вред абрикосу наносят дырчатая пятнистость и плодовая гниль, а из вредителей - персиковая моль. Поэтому главное внимание следует уделять борьбе с этими болезнями и вредителями.

Так как дырчатая пятнистость развивается также и зимой, необходимо деревья абрикоса опрыскивать непосредственно после листопада 2%-ной бордосской жидкостью. При набухании почек проводят опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью для борьбы с дырчатой пятнистостью, плодовой гнилью и другими болезнями.

После цветения для борьбы с теми же болезнями и с жуками-долгоносиками, персиковой молью и другими вредителями проводят опрыскивание пероцином 75 Б (0,25%) и фостиолом Н 40 (0,12%). Спустя приблизительно 12-14 дней после цветения следует провести еще одно опрыскивание теми же ядохимикатами для борьбы с теми же болезнями и вредителями.

524. КАК СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ УБОРКУ АБРИКОСОВ? Летом собирают и уничтожают жуков черной златки, а в июле, перед началом яйцекладки, в приствольные круги деревьев вносят вофатокс 15. Съемная зрелость плодов абрикоса совпадает с потребительской.

Готовые для съема плоды приобретают желто-оранжевую или соломенно-желтую окраску. Плоды, предназначенные для экспорта или для транспортирования в дальние районы страны, убирают за 3-4 дня до наступления потребительской зрелости.

Плоды для местного потребления в свежем виде или для переработки следует снимать хорошо узревшими, а для приготовления повидла - даже немного перезревшими. Ввиду неодновременного созревания всех плодов уборку проводят 2-3 раза.

Новооскольцы займутся выращиванием абрикосов

© Морозова Елена Владимировна, подборка материалов, оформление; Злыгостев Алексей Сергеевич, разработка ПО 2001–2014 При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник: http://berrylib.ru/ "BerryLib.ru: Садоводство"

Смотрите также


Категории