Вредители лука репчатого фото

Основное условие получения здорового урожая лука и чеснока - соблюдение севооборота. Нельзя возвращать лилейные культуры (луки, чеснок) на прежнюю грядку ранее, чем через 4-5 лет.

Перед закладкой лука и чеснока на хранение нужно дезинфицировать хранилище за 2 месяца раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды). До посадки севок рекомендуется прогреть теплым воздухом (40°-42°) в течение 10 часов.

: на разных видах растений признаки болезни могут проявляться по-разному. Это могут быть загнивание кочана, паутинные налеты на нижней стороне листьев, белый налет на корнеплодах, загнивание донца лука...Нередко болезнь распространена в хранилищах. Особенно явно болезнь проявляется на салате, петрушке, огурце, моркови, хрене, капусте, перце, фасоли, луке, подсолнечнике.

: вредная долгоножка - насекомое-вредитель, похожее на длинноногого комара, длиной тела до 2,5 см. Зимуют личинки толстоножки в почве. Весной они начинают питаться перегноем корешками растений, повреждая их в огороде и парниках, нанося большой вред молодым растениям. Вредная толстоножка повреждает капусту, сельдерей, лук-порей и другие овощные растения в огороде.

Заболевания репчатого лука

Заболевания репчатого лука включают в себя несколько болезней, которые могут проявляться различными характерными симптомами. Меры борьбы с болезнями репчатого лука зависят от возбудителей. В продаже в специализированных магазинах можно найти специфические химические средства.

Пероноспороз - ложная мучнистая роса лука

Пероноспороз лука широко распространен. Этим заболеванием поражаются репчатый и многолетние луки. На листьях (перьях) растений появляются бледно-зеленые расплывчатые пятна со слабым спороношением гриба, имеющим сероватый оттенок.

Листья кажутся грязными, как бы запыленными. Вскоре такие листья и стрелы желтеют и засыхают. В период подсыхания листьев грибница паразита переходит из перьев в луковицы.

Там инфекция сохраняется всю зиму. Значительно дольше гриб сохраняется в растительных остатках в почве, в многолетних луках и в семенах. Болезнь активно развивается при повышенной влажности воздуха (90–95 % и более) и умеренной температуре (15 °C).

При сухой и теплой погоде развитие болезни приостанавливается, однако при благоприятных условиях для развития инфекций болезнь возобновляется вновь. При появлении болезни ложная мучнистая роса лука поливы и подкормки надо прекратить.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой лука

Борьба с ложной мучнистой росой включает в себя профилактику и лечение. Для предотвращения поражения лука этим заболеванием, его следует возвращать на прежнее место не ранее, чем через 5 лет.

Также желательно размещать грядки с луком и рядки на грядках в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем. При отрастании лука, как только обнаружится болезнь, больные растения надо удалять до появления налета.

После этого грядку следует опрыснуть оксихомом (2 таблетки или 20 г на 10 л воды). Повторно грядку надо опрыснуть через 2 недели. Если посадки лука предназначены только для сбора на зеленое перо, то проводить химическую обработку этих грядок категорически нельзя.

Посадочный лук эффективно дезинфицируется путем сухого прогревания при температуре 43 °C в течение 16 часов: лук-репку лучше обрабатывать осенью, а севок – весной за 14 дней до посадки. существуют специфические меры борьбы с ложной мучнистой росой.Уборку урожая следует проводить только в сухую погоду путем выдергивания лука из земли. Затем лук раскладывается на поверхности грядки, где он просушивается на солнце до полного подсыхания листьев, после чего их, как правило, обрезают.

Если погода стоит неустойчивая и сырая, то лук для просушки размещают на хорошо проветриваемом чердаке. Закладку лука на хранение лучше проводить лишь тогда, когда он начнет «звенеть», при этом шейка у него должна усохнуть, то есть на ощупь она не должна быть сочной.

Меры борьбы с серой гнилью лука

Серая гниль лука проявляется вскоре после закладки на хранение в виде размягчения и волглости со стороны шейки луковицы. При надавливании на лук в области шейки ткань проминается, а на продольном разрезе видно, что сочные чешуи становятся бурыми, как бы вареными.

На поверхности луковицы в области шейки, а иногда и под сухими чешуями, появляется серый налет из органов спороношения гриба из рода Ботритис. Заболевание усиливается при повышенной влажности воздуха и повышенной температуре в период хранения.

Заражение первоначально происходит на огороде в период уборки через неплотно сомкнувшуюся шейку, а также через травмированные места, поврежденные вредителями или орудиями труда при уборке. В период хранения болезнь передается от соприкосновения здоровых луковиц через различные всевозможные повреждения с уже загнившими тканями больных луковиц.

Инфекция сохраняется в посадочных луковицах, а также в растительных остатках на участке.Борьба с серой гнилью лука построена на правильном выращивании с целью ускорения созревания луковиц и быстрого усыхания листьев: посадка в ранние сроки, усиленное фосфорно-калийное питание с ограничением азотного, размещение лука на солнечных местах с хорошим проветриванием, своевременное удаление сорняков. Сразу после уборки лук тщательно просушивается на солнце, а затем он досушивается в хорошо проветриваемом теплом помещении (на чердаке).

В период хранения надо своевременно удалять загнившие луковицы. Послеуборочные и весенние, от переборки лука, растительные остатки надо обязательно сжигать, а не использовать в качестве удобрения. Это эффективные меры борьбы с серой гнилью лука.

Бактериоз лука и чеснока.

Данное заболевание вызывают гнилостные бактерии, которые проникают в плохо вызревшие и непросушенные луковицы. При сильном развитии болезни луковицы сгнивают в поле. Однако чаще всего гниль обнаруживается в период хранения.

Вначале больные луковицы внешне ничем не отличаются от здоровых, но на разрезе у них видна размягченная бурая ткань, расположенная между здоровыми чешуями. Появляется неприятный запах, а при хранении в домашних условиях вдобавок начинает докучать ещё и масса мелких мушек.

На зубчиках чеснока заметны углубленные язвочки светло-коричневого цвета, а при размягчении тканей также обнаруживается неприятный запах.Источником инфекции являются растительные остатки в почве, на которых, до их полного сгнивания, сохраняются бактерии (до 3-х лет). Поэтому следует удалять загнившие растения с участка. Возвращать лук и чеснок на прежнее место можно, но не ранее, чем через 4 года.Надо соблюдать не только технологию выращивания, но и технологию закладки на хранение, а также строго соблюдать режимы хранения.

Гниль донца лука

Гниль донца лука поражает лук и чеснок в поле и в период хранения. У молодых растений листья, начиная с кончиков, желтеют и отмирают.

На корнях и чешуйках молодых луковиц образуется белый пушистый налет из мицелия несовершенного гриба Склеротиума, луковицы и зубки становятся водянистыми и загнивают. На поверхности пораженной ткани появляются очень мелкие, с маковое зернышко, черные склероции.При хранении лука и чеснока на донце луковиц и на зубках развивается обильный налет с мелкими склероциями.

Источниками инфекции в поле являются почва и пораженные луковицы. При наступлении благоприятных условий в поле склероции дают мицелиальные ростки, при разрастании которых образуется обильный налет из мицелия.Другим возбудителем заболевания является фузариозная гниль (гриб из рода Фузариум), которая сохраняется в почве в стадии хламидоспор на растительных остатках до 5 лет.

Вредители лука репчатого фото

Заражение вновь высаженных луковиц происходит через донце в основном через повреждения, нанесенные луковой мухой. Донце в этом случае становится трухлявым, корни в итоге отмирают, и в районе донца появляется бело-розовый налет из органов спороношения гриба.

Луковицы размягчаются (на разрезе ткани в них водянистые), а листья отмирают, начиная с верхушек. Развитию болезни способствует повышенная влажность почвы при наличии теплой погоды. Вредоносность выражается в гибели растений, изреживании посадок и в гибели луковиц в период хранения.Защита лука от гнилей донца заключается в соблюдении севооборота (возврат лука на прежнее место не раньше чем через 5 лет), тщательная выбраковка посадочного материала, и обработка севка 3 %-й суспензией ТМТД в течении как минимум 20 минут.

Фото р заболевания репчатого лука (нажмите для увеличения):

1 Болезни лука и чеснока – как правильно спасать растения? ^

Видео по темеВидео о пожелтении чеснока и борьбе с болезнью Кликните на Play для просмотра

Кто бы мог подумать, что и лук, и чеснок, обладающие антибактериальными свойствами, могут и сами болеть, причем не реже других растений. Болезни лука и их лечение часто становятся главной проблемой огородника, допустившего ошибки при посадке или соблюдении режима при поливе.Первой в списке будет мозаика.

Возбудителем является вирус, который поражает как листья, так и соцветия лука и чеснока. У больных растений на листьях появляются мелкие точечки или полоски. Также листочки могут становиться "гофрированными", после чего вянут, а сами стрелки выгибаются.

Пораженные болезнью овощи луковицы приобретают длинноватую форму, а затем прорастают.Причина появления болезни кроется в чесночном клеще – он и является основным переносчиком заболевания. Чтобы защитить растения от него, нужно использовать только качественный посадочный материал.

Если же вы обнаружили зараженные вирусом луковицы, то их нужно выкинуть, а еще лучше – сжечь.Еще одна болезнь, от которой страдает чеснок – зеленая плесень. Инфекция попадает на посадочный материал во время хранения.

Вялость зубчиков, пятна, мягкость и полое пространство внутри – это показатели болезни. Положительным образом на ее развитие влияют холод и влажность. Также появляется этот вирус и при повреждениях чеснока.

Он может долгое время сохраняться в пораженных зубчиках и заразить и другой чеснок.Ржавчина – грибковое заболевание как лука, так и чеснока, которое проявляется на стадии роста. Его можно различить по наличию светло-желтых выпуклых пятен на стрелках, которые затем становятся темными.

В данном случае важно придерживаться правильного гидротермического режима – это если речь идет о защищенном грунте. Если же мы говорим об открытом грунте, то нельзя поливать культуры холодной водой.

2 Лук – грибковые болезни и вредители ^

Видео по темеВидео о грибковых заболеваниях лука и чеснока Кликните на Play для просмотра

Предотвратить распространение многих болезней можно заранее – так, в целях профилактики однолетние сорта луковичных растений следует высаживать вдали от многолетних культур. Аспергиллез появляется у лука при неправильном хранении.

Такой грибок начинает разъедать луковицу. В случае, если вы обнаружили очаги поражения, то, помимо удаления зараженных луковиц, остальные следует обработать 15%-ным раствором марганцовокислого калия.При таком заболевании сначала страдает шелуха, а далее и сама луковица, которая становится мягкой и покрывается черной массой из мелких спор.

Больше шанс заразиться именно этим заболеванием у недозревшего или плохо просушенного урожая. При этом распространение инфицированных спор происходит в большей степени по воздуху.А вот возбудителем болезни стемфилиоз выступает грибок, поражающий только репчатый лук и лук-порей.

Эту болезнь можно распознать по буро-фиолетовым пятнам, покрытым розоватым налетом грибка. При этом стрелки в пораженных местах ломаются, а семена деформируются. Болезни пера лука встречаются довольно часто.

Развитию стемфилиоза способствует засуха и высокие температуры.Как показывает практика, основной причиной для распространения этого вида заболевания является наличие недалеко от грядки пораженных растительных остатков.Такой гриб может длительное время заражать луковицы, и спастись от него можно только при помощи регулярного полива растений теплой водой. К тому же, и парники, и ваш садовый инвентарь лучше перед работой обработать 0,45%-ным раствором поликарбацина.

У лука может возникнуть серьезное заболевание – головня. При его возникновении появляются на стрелках темные и немного вздутые полосы, повреждения кожицы.Большая часть проросших растений погибают на начальном этапе и даже не образуют луковиц.

Чаще всего эта болезнь проявляется в возрасте от нескольких дней до двух недель после прорастания. При этом, как показали исследования, споры грибка способны сохраняться в почве до 6 лет. Для быстрого распространения заболевания достаточно, чтобы наступили теплые дни, и температура повысилась до 15–20 градусов тепла, а влажность была 70–80 %. Кстати, при показателях выше 25 градусов тепла заражение спорами не грозит.

3 Как бороться с болезнями лука – от профилактики до опрыскиваний ^

Видео по темеВидео о профилактике заболеваний лука и чеснокаКликните на Play для просмотра

Для того чтобы ваш лук и чеснок не болели, необходимо соблюдать севооборот. Такая профилактическая мера, как высаживание луковых культур на прежнее место не ранее чем через 4 года, помогает избежать многих заболеваний.

Кроме того, эффективно высаживание лука, а также чеснока в ранние сроки. Как мы уже отмечали, уже после сбора урожая важно обращать внимание на то, как и где хранятся лук и чеснок.Заболевания начнут распространяться быстрее, если чеснок при сборе был недозревшим или не был соблюден гидротермический режим.

Вредители лука репчатого фото

Так что основным методом профилактики от многих грибков является соблюдение оптимального режима хранения, а также частая проверка головок чеснока и лука на предмет наличия заболевания. Естественно, что все поврежденные единицы должны быть извлечены и выкинуты в мусор.

Основная профилактическая мера при посеве – прогревание посадочного материала. Следует проводить посадку в ранние сроки, азотные удобрения вносить еще на начальном этапе, а калийные и фосфорные – ближе к концу вегетации.

Внимательно просматривайте в период вегетации растения на наличие больных и зараженных единиц.Можно опрыскивать грядку бордоской смесью, впрочем, если вы любите есть сырой зеленый лук, этого лучше не делать. Собирать урожай следует только при полном созревании. К тому же, и лук, и чеснок нужно хорошо просушить и правильно хранить.

Болезни и вредители репчатого лука

Главная > Овощи > Болезни и вредители репчатого лукаТвитнуть

Репчатый лук неизменно входит в перечень самых распространенных культур, выращиваемых на любительских огородах. В то же время для получения стабильных урожаев этого исконно русского овоща необходимы как определенный знания, так и некоторый практический опыт.

В статье «Выращивание репчатого лука» я привела технологию получения лука из севка, а в этом посте я бы хотела более детально остановиться на методах профилактики и борьбы с основными болезнями и вредителями репчатого лука.1. Луковая муха.

Данный вредитель может нанести луковым насаждениям серьезный урон. Классический способ защиты от его атак - это посадка лука совместно с морковкой.

Дело в том, что морковная ботва издает характерный запах, который отвращает луковую муху, а резкий луковый аромат в свою очередь неприятен для другого вредителя - морковной мухи. Убережет ваши грядки от этой напасти и полив их соленой водой.

Когда луковой перо отрастет до 5-10 сантиметров, грядки сначала поливают чистой водой, а затем - соленой, при этом непременно под корень. На 10 литров воды используют 100 грамм соли.

Через 10 дней полив повторяют и так делают трижды.От мух на луковых грядках защищаются также с помощью липкой ленты или желтых липких приманок, которые развешивают по соседству с посадками. От луковой мухи бывалые дачники также спасаются, раскладывая по грядками лоскутки ткани, пропитанные раствором березового дегтя.2.

Вредители лука репчатого фото

Луковая нематода. Это вредоносное насекомое селится в верхнем слое почве и заражает лук-севок. Выявить его наличие внутри сеянки можно по присутствию едва заметных дугообразных искривлений около донца луковички.

Есть овощеводы, которые просто не обращают внимание на нематоду, так как она незначительно снижает урожайность этой культуры. Я же считаю, что это в корне неправильный подход.

Так, в одном экземпляре севка может содержаться до 6 тысяч нематод, и если лук размещать в разных местах, то очень скоро вся посадочная площадь будет кишеть этим вредителем. Хороший эффект против нематоды дает вымачивание сеянки перед посадкой в воде температурой +45-50 в течение одного часа.

Данную процедуру лучше проводить с небольшими партиями лука, так как вода имеет свойство очень быстро остывать. Однако есть и более простой выход: использовать термос с широким горлышком (хотя в этом случае эта работа отнимет у вас достаточно много времени).

 Против этого вредителя действенен также 4-процентный раствор формалина, в который луковички следует погрузить на 2 минуты.3. Озимая (подстригающая) совка.

Если вы заметили одномоментное полегание луковых всходов, то это, скорее всего, на грядке хозяйничает озимая совка.  Этот вредитель представляет собой ночную бабочку размером около 4 сантиметров. Она откладывает яйца на растительные остатки и на низкорослые растения.

Из личинок появляются темно-серые гусеницы, которые селятся в почве и сперва кормятся семенами и ранними всходами, а затем подгрызают вегетирующие растения на уровне почвы. На зимовку гусеницы забираются на глубину 10-20 сантиметров, весной окукливаются, а летом появляются бабочки.Против совки лучше всего примерять профилактические меры: глубоко перекапывать почву осенью, вовремя уничтожать сорняки.

Тушеная капуста с грибами

Большинство ядохимикатов в борьбе в этим вредителем бесполезны, так как он прячется в почве. При незначительных поражениях этим вредителем луковых посадок можно обработать их настоями табака, полыни, раствором хвойного концентрата.

Междурядья при этом посыпают древесной золой, а при рыхлении гусениц удаляют вручную.4. Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Эту болезнь легче предупредить, чем потом с ней долго и мучительно бороться.

Для этого через месяц после посадки грядку опрыскивают 1-процентным раствором бордоской жидкости.Кроме вышеперечисленных болезней и вредителей репчатого лука, эта культура подвержена поражению различными видами гнилей, которым свойственно появляться как на высаженных в почву луковичках, так и на заложенных на хранение.  Особенно опасен фузариоз луковиц или розовая гниль корней, которая чаще всего встречается именно на севке.

Вредители лука репчатого фото

Такая сеянка подлежит безжалостной выбраковке. При избыточной влажности почвы и в дождливые периоды корневая система луковиц может поражаться мокрой гнилью.

Типичным признаком этого заболевания является то, что выкопанная из земли луковица выглядит неестественно мокрой.  Бывает, что репчатый лук подвергается нападкам тли. От этой беды отлично спасают народные средства: отвары ромашки, тысячелистника, картофельной кожуры, острого перца.Несомненно, в садоводческих лавках можно купить множество термоядерных химических средств от упомянутых мною болезней и вредителей репчатого лука, но я сознательно обошла их вниманием, так как считаю, что одним из главных приоритетов каждого огородника является получение безопасной, экологически чистой овощной продукции.

Друзья, не забывайте ретвитнуть этот пост и поделится с другими! >> Tweet

В мае-июне личинки луковой мухи прогрызают ходы внутри луковичек. Луковички начинают загнивать, листья желтеют и засыхают, растение постепенно погибает. Атакиэтоговредителянаблюдаютсярежепривыращиваниелукаизсевка. Деловтом, чтомухупривлекаетзапахлука, которыйпроявляетсясильнееприпрореживаниипосевов. Привыращиваниилукаизсевкавпрореживаниинеобходимостинет, а, следовательно, минимизируютсярискизаражениялуковоймухой.

Смотрите также


Категории