Уход за луком пореем после посадки

Лук-порей: выращивание и уход

Красавец особо крупного размера – так называют лук-порей огородники-любители. Почему они отдают предпочтение выращиванию этой  нестандартной культуры? Причин несколько: порей  практически не подвержен заболеваниям, его не любят вредители, он морозостойкий, это продукт длительного хранения, который можно употреблять в любом виде – от свежего до маринованного,  диетический и очень ценный, поскольку содержит большое количество витамина С и каротина.А что качается «особой крупности», то большими габаритами как для растения из семейства луковых, обязательно будет обладать лук-порей, выращивание и уход за которым будут не просто правильными, а окажутся чуть теплее и душевнее стандартного подхода.

Из семян или из рассады?

Что касается агротехнических особенностей при выращивании порея, то некоторые сложности в уходе за этой культурой присутствуют.При посеве лука-порея следует учитывать длительность его вегетационного периода – около семи месяцев. Такого долгого вызревания не наблюдается ни у одного из его сородичей на грядке.

У огородников южных областей есть выбор: из семян или рассады выращивать «медлительную» культуру, а у их коллег из северных районов России нет права выбора – только рассада. Лук-порей при других условиях просто не успеет вызреть.Подготовка семян  порея – это процесс, один в один повторяющий подготовку к посеву капусты.

  1. Обеззараживание: поместить семена в две воды – горячую (40-45 градусов), а затем в холодную.Проращивание: подержать лук-порей (семена) на влажной салфетке и в тепле несколько дней.

После этих несложных манипуляций лук можно сеять. На юге страны  первый этап посева приходится на первую декаду мая, а север начинает процесс выращивания намного раньше – в середине февраля или начале марта. Рассада требует гораздо больше сил и времени.

Несколько вариантов выращивания рассады

Чтобы из мелкого семечка вырастить качественную рассаду лука-порея, необходимо  знать несколько нюансов, связанных с созданием комфортабельных условий для произрастания капризного лука:

Среди огородников и дачников прочно укоренился стереотип о выращивании рассады в ящиках. Но опыт показывает,  что семена лука-порея на рассаду лучше все-таки  высевать в пластиковые стаканы – по 3-4 штуки.Произрастая более-менее свободно, юные растеньица быстрее развиваются и получаются более крепкими, чем собратья из ящика.

И  необходимый для пересаживания в открытый грунт третий лист они отращивают намного скорее.Лук-порей, выращивание и уход за которым начинается традиционно – с  рассадных ящичков, нужно холить и лелеять немного усерднее. В программу  входит прореживание, слежение за равномерностью всходов и  внимательность  при выбраковке растений.

Обычно прореживание и выбраковка – процессы параллельные: удалять нужно слабые вялые и неперспективные ростки.За период роста рассады ее необходимо два раза подкормить минеральными удобрениями. Закаливание растений  начинают  примерно за неделю до высадки на грядку.

Зачем стричь лук?

Еще в рассадный период, а это полных 6-8 недель, листья рекомендуется подрезать таким образом, чтобы их длина немного не достигала десятисантиметровой отметки. Это необходимо для формирования  стебля и активизации развития корней.Каким в конечном результате окажется овощ, можно будет увидеть не раньше осени: уж очень медленно развивается лук-порей, выращивание и уход за ним – это не столько трудоемкий процесс, сколько растянутый во времени.

Почва для порея

Этот лучок, как и любая другая культура, любит рыхлый и мягкий грунт. Несмотря на то, что растение неприхотливо и может произрастать в любых, даже спартанских условиях, перед высадкой необходимо «распушить» грядки.

Не ленивый огородник, уделяющий выращиванию и уходу за луком-пореем достаточно внимания, к осени получает овощ-великан с толстой и сочной белой ножкой.Но дело не только в мягкости и комфортности грядки: состав грунта играет определяющую роль в урожайности культуры.Из чего овощ черпает силы  и минеральные вещества для роста и развития? Легкие суглинки, плодородные и с нейтральной средой – идеальная почва, на которой порей чувствует себя превосходно, растет, как из воды, и не требует  больших усилий со стороны хозяина. Несколько подкормок  и обильный полив – вот и весь рецепт выращивания и ухода за луком-пореем, если до этого вы позаботились о качестве грунта.При подготовке участка под лук с осени, можно внести на каждый квадратный метр 6 кг компоста – это придаст обедненной почве плодородности.Если высаживать порей на место, где в прошлом году росли картофель, капуста, огурцы, томаты или бобы, то о плодородии почвы слишком заботится и не нужно – эти культуры  идеальные предшественники для лука.

Схемы посева

Посев лука-порея лучше производить на узких грядках. Это правило касается не только его, но и большинства овощей. Да и хозяину удобно – компактность огорода дает возможность выращивать максимальное количество культур на небольшой  площади.Высевая  лук-порей семенами, используют двухрядную или многорядную методики.

  1. Двухрядная: ширина междурядий 30-35 см, расстояние между сеянцами – 15-20 см.Многорядная: ширину между грядками сузить до 20 -25 см, расстояние между сеянцами – до 10-15 см.

Рассаду лука-порея сажают в неглубокие лунки, предварительно удобрив каждую компостом. Количество лунок должно соответствовать числу саженцев.Порей – не единственный среди луковых, который  выращивают посредством рассады, но самый популярный вид лука, для выращивания которого этот способ применяют. Такой порей крепче, выносливее, закаленнее.

Соседи по грядке

При двухрядной методике  площади междурядий будет достаточно, чтобы посеять между  луком еще какие-нибудь овощи. Но какие? Этот вопрос становится злободневным среди неопытных огородников,  которые сомневаются в добрососедстве и положительном влиянии  некоторых видов культур.Лук-порей, уход за которым включает в себя и правильное месторасположение овоща, и сочетаемость в грядке с другими растениями,  отлично соседствует с морковью, сельдереем, свеклой и своим «братом»  репчатым луком.Можно высадить порей  неподалеку от участка с клубникой или земляникой.

Реверансы для овоща, или Уход – дело тонкое

Чем больше времени затрачено на выращивание и уход за луком-пореем, тем сочнее и нежнее плод получится в результате – истина избитая, но непреложная. Поэтому поклониться овощу в весенне-летний сезон придется не раз.Для активного развития лука-порея уход за растением необходимо начинать еще на этапе семени-рассады (прогрев, полив, прореживание).

А когда стебельки поднимутся и окрепнут (в условиях открытого грунта), в обязательную программу ухода добавится еще окучивание, рыхление почвы, подкормка, поливы, борьба с сорными травами.Но можно значительно упростить уход за луком-пореем, применив  способ мульчирования – укрывания почвы сухой травой, листьями или старыми газетами. Эти «инородные тела»  не позволят прорастать сорнякам,  на дольше удержат влагу и защитит корни от перегрева.Использование мульчи – отличный выход для дачников, которые не имеют возможности навещать свои участки  каждый день.

Первый весенний лучок

О холодостойкости порея среди дачников-огородников ходят почти легенды. А реальность такова: этот сорт лука действительно может перезимовать на грядке, но с условием, что морозы будут не очень трескучими (до -200), а снежный покров достаточно высоким.Ухаживать за луком-пореем с целью получить его в качестве первой весенней зелени с огорода нужно начинать осенью – примерно в октябре. При подготовке грядки к заморозкам ее необходимо окучить максимально высоко, а остальное доделает погода: насыплет достаточно снега и «организует» растениям теплые и воздухопроницаемые «подушки».После такой зимовки, в первые весенние деньки порей будет уже готовым к употреблению.

Который в темном подвале хранится

Хранить урожай порея  можно  и в подвале, и в холодильнике – главное, чтобы температура  оставалась оптимально-прохладной, а то  все старания по выращиванию и уходу за луком-пореем могут пойти прахом в процессе неправильного сберегания луковиц.Температура в хранилище не должна превышать 00. Если  место хранения подвал, то лук должен находиться в вертикальном положении, воткнутым во влажный песок, причем влажность необходимо поддерживать постоянно на уровне 80-90%.Для хранения в холодильнике луковицы охлаждают до необходимой температуры, расфасовывают по 5-7 штук в пакет, герметично запаковывают и складывают в отсек, отведенный для овощей.При зимнем хранении порея нельзя не заметить один интересный нюанс: белая ножка становится больше, можно даже подумать, что лук продолжает расти в холодильнике. Но дело в другом – происходит отток сока и питательных веществ из листьев в ножку, и любимая белая часть лука становится еще сочнее.

Морфология (форма и строение) лука-порея

Внешне порей, скорее, напоминает чеснок, чем лук: плоские широкие листья никак не выдают в растении причастность к семейству луковых. За весь вегетационный период  растение формирует  в среднем 10-15 листьев, длиной от 30 до 60 см.Средняя масса одного овоща составляет до 300 г, но бывает и полукилограммовый лук-порей, выращивание и уход, видимо, дают такой результат, но насколько часто, статистика умалчивает.Высота ножки – самой сочной и обожаемой гурманами части лука – достигает 10-80 см, и это, опять-таки, зависит от технологии выращивания, качества ухода за луком-пореем и сорта растения.Те огородники, которые  привыкли рассчитывать  только на себя и свой урожай (то есть стопроцентно свой: от А до Я), могут собрать семена лука-порея на второй год, когда растение сформирует цветочную стрелку.Для получения качественных «домашних» семян огромное внимание необходимо уделять поливу. Непривередливый порей очень требователен к влажности  почвы и никогда не даст хороших соцветий, а, соответственно, и семян, если будет ощущать дефицит воды.

Читайте также:

08.03.2013Овощи, фрукты и ягодыВыращивание лука-порея становится все популярнее среди любителей дачной жизни. Предлагаю сегодня узнать о том, как вырастить лук-порей и как за ним ухаживать от посева до уборки.Лук-порей, или лук жемчужный – древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке.

В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди луковых после чеснока и лука репчатого.Выращивание лука-порея, конечно же, начинается с семян, а точнее с их подготовки. Семена лука-порея сохраняют всхожесть в течении 3 лет.Семена обеззараживают (протравливают) таким же способом, как и семена капусты.

Для этого семена непосредственно перед посадкой помещают в воду: сначала в горячую (40-45°C), а затем в холодную.Для быстрого получения всходов семена проращивают. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте. Через 2-3 дня семена слегка подсушивают (до состояния сыпучести, чтобы было удобнее сеять) и сразу же высевают.Описанные способы подготовки касаются семян из собственного огорода, но если вы используете покупные семена, то обычно никакая подготовка уже не нужна.А вот если вы решите вырастить лук-порей через подзимний посев, то не нужно семена замачивать и проращивать.

Выращивание рассады лука-порея

В южных районах выращивание лука-порея осуществляется безрассадным способом: семена высевают прямо в грунт после 15 мая.В центральных и северных районах России порей выращивают рассадой. Этому способствует также и продолжительный вегетационный период данной культуры. С некоторыми сортами лука и их вегетационном периоде можете узнать в статье о хранении лука-порея.Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян:

Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать досвечивание рассады.Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см.

Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом (+22…+25°C) месте. При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью.

При такой температуре всходы выдерживают одну неделю. После чего температуру доводят до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.Соблюдение температурного режима – важное условие для получения урожая.

Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый.Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см.Лучшие результаты дает выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках и торфяных таблетках, поскольку в этом случае не требуется пикировка.Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем.

Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.Во время рост рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит лучший рост корней, а также утолщение стебля.Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям.Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.

Высадка рассады

Наиболее подходящие почвы для лука-порея – легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.При подготовке участка для выращивания порея осенью можно внести на грядку около 6 кг компоста на 1 м2 почвы. Весной можно подсыпать на грядку перегной или компост (около 3 кг на 1 м2).

Только ни в коем случае не копайте грядку.Хорошие предшественники для порея - это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.Непосредственно перед посадкой на постоянное место у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3. Корни растений можно обмакнуть в болтушку – смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах.

Этот прием улучшает приживаемость рассады.Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-13 см, на дно которых кладут навоз (обязательно перепревший) или компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.Для лука-порея используют следующие схемы посадки:

Выращивание лука-порея лучше производить на узких грядках, впрочем, это касается большей части овощей. В более широких междурядьях можно посеять, например, морковь. Эти два овоща хорошо соседствуют друг с другом.

Лук-порей дружит еще и с клубникой (садовой земляникой), сельдереем, свеклой и репчатым луком.

Уход за луком-порем

Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и подкормки. Желательно использовать мульчирование, чтобы облегчить себе работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия.Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю.

А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы.

Регулярный и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного периода. Хорошие удобрения - это птичий помет и коровяк, применяемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой».

При правильном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.Лук порей – культура холодостойкая. Взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом могут зимовать под снежным покровом в открытом грунте.

Однако холодное и дождливое лето приводит к формированию короткого и тонкого стебля.Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост.

Поэтому такие сорта рекомендуется выращивать в теплице (пленочной или остекленной). При выращивании в открытом грунте растения пересаживают для доращивания в ящики и переносят в тепло.

Пересадку проводят осенью до наступления заморозков.Вот, пожалуй, и все, что хотела рассказать о выращивании и уходе за луком-пореем. Как собирать урожай этого лука и как его хранить можете почитать также здесь на сайте.Выращивание лука-порея слегка кропотливое занятие, но не такое уж сложное, как кажется на первый взгляд. Как вырастить лук-порей начиная с посева семян вам уже известно и, думаю, вы сможете вырастить хороший урожай этого лука.

Правила выращивания лука порей на своем огороде

Вы не авторизованы на сайте. Войдите или пройдите быструю регистрацию. 0

Лук-порей не является на столько популярным как обычный, и его не так просто найти на дачной грядке.Однако, его любители уже давно поняли, что сажать это растение самостоятельно намного дешевле и проще.Тем более, что процесс выращивания порея практически ничем не отличается от привычного выращивания всех огородных растений, а также приносит много удовольствия.Таким образом, наша статья будет полностью посвящена подробному описанию того, как подготовиться к посадке и осуществить ее самостоятельно на собственном огороде.Не забудем рассказать и о том, как обеспечить луку-порею полноценный уход на протяжении всего периода вегетации.

В чем особенности и секреты посадки порея: по порядку ознакомляемся со всеми нюансами

Лук-порей имеет еще одно очень красивое название – лук-жемчужный. Не смотря на то, что в нашей стране он не распространен очень сильно как домашнее растение которое можно выращивать прямо на собственном огороде.Однако, данное растение является очень древней и полезной культурой, по причине чего на порей и обращают внимание современные огородники.

Ведь, употреблять в пищу можно не только стебли, но и его нежные листья.Размножения порея обычно происходит с помощью семян, которые можно приобрести в любом специализированном магазине, но непосредственная посадка проводится с помощью рассады. Однако, существует возможность и безрассадного высаживая этого растения, если это могут позволить климатические условия.

Какие условия роста обязательно нужно обеспечить порею или требования к Вашему огороду

Что касается условий выращивания порея, то это растение в большей степени можно назвать теплолюбивым, поскольку его рассада высаживается обычно ближе к лету. Для роста ему нужно много солнечного света и тепла.

По этой причине, по соседству с пореем, а особенно с южной и юго-западной от него стороны, лучше не высаживайте никакие сильнорослые растения.В затененном месте листья порея не будут такими насыщенно зелеными, также, могут пострадать и вкусовые качества лука.Особенные температурные условия нужны для рассады. При ее выращивании в ящиках с почвой очень важно чтобы температура была не очень высокой.

Причина кроется в том, что при большом обилии тепла рассада может пустить цветочную стрелку сразу же в первый год, а не на второй как это должно быть в норме.При посеве семян лучше всего использовать торфо-пергнойные горшочки, а торфяные таблетки. Они дадут луковым семенам много питательных веществ и будут способствовать отличному росту рассады.Не стоит забывать и о поливе рассады с помощью компостного раствора.

Они нужны растению на протяжении всего периода роста в закрытом пространстве, в которое, в отличии от открытой грядки, не попадают питательные вещества из внешней среды.При посадке рассады на огороде, каких то особенных требований к почве не будет, хотя подкормки нужно проводить в любом случае и делать это рекомендуется регулярно. Важно лишь то, что почва должна быть легкой, без проблем пропуская сквозь себя влагу и не задерживая ее на очень длительные периоды времени.

Ни в коем случае не высаживайте лук-порей на такие грядки, где грунтовые воды могут подниматься до уровня корней растения. Это может принести серьезный вред растению.

Лучше всего, чтобы предшественниками этого растения на грядке были картофель, помидоры с огурцами, бобовые или же белокочанная капуста.

Особенности сроков посадки порея: обсуждаем требования к температуре воздуха и почвы

Выше мы уже рассказывали о том, что порей может высаживаться разными способами и в разные сроки, что на прямую зависит от климатических условий Вашего региона. Так, если осуществлять безрассадный посев семян на юге нашей страны, то делать это рекомендуется не раньше15 мая.При хорошей влажности почвы и ее температуре не ниже 12?С семена очень скоро взойдут и пойдут в рост.В более северных регионах для выращивания порея лучше выбирать рассадный способ. Дело в том, что период вегетации этого лука довольно продолжительный и посаженный семенами в условиях с непродолжительным периодом тепла он не успеет вызреть до нужных размеров и состояния.Но перед тем, как рассаду высаживать ее еще надо посеять:

Высаживать на грядку рассаду можно уже в мае, когда почва хорошо прогреется. Имейте в виду, что рост у нее медленный и к пересадке она будет готова только по истечению 6-8 недель с момента посева семян. О готовности к высадке будет свидетельствовать диаметр стебли рассады – 5-8 миллиметров, а также появлении на нем 2-3листьев.

В чем заключается подготовка и посев семян лука-порея?

Семена этого лука нельзя сразу же из пакетика бросать в землю. Перед этим их обязательно нужно протравить, то есть, обеззаразить.

Делается это очень просто и быстро: сначала их на очень короткий отрезок времени нужно поместить в воду, подогретую до 40-45?С, а потом сразу же охладить, залив холодной водой.После такой процедуры семена порея следует высыпать не толстым слоем на мокрую и теплую ткань, ею же накрыть и оставить в теплом месте для того, чтобы они проросли. Оптимально, чтобы температура не опускалась ниже 25?С, тогда уже буквально через 2-3 они начнут по немного прорастать.Тогда можно будет их немного просушить, чтобы они не срослись между собой и как бы рассыпались.

Уже после этого можно сразу же приступать к их посеву в почву. Но такая технология подготовки больше подходит собственно выращенным семенам, потому что покупные можно сразу же отправлять в почву, поскольку обычно они продаются уже обработанными и легко всходят.Что касается необходимой температуры для всходов, то непосредственно после посева семян в горшки их нужно содержать при температуре воздуха от 22 до 25?С с соответствующей температурой и влажностью почвы.Также, почву содержат под пленкой, которую после появления сходов обязательно снимают.

Далее, температуру стоит немного понизить до 17?С в дневное время и до 12 ?С. По истечению одной недели температурные условия нужно немного повысить, что спровоцирует более интенсивный рост: днем от 17 до 20?С, а ночью – от 10 до 14 ?С.Также, для улучшения эффективности роста будущего порея и для того, чтобы рассада утолщалась, через месяц после всхода ее стоит проредить, оставив между стеблями расстояние в 2-3 сантиметра.Также, очень важно постоянно контролировать длину листьев рассады, оставляя ее примерно на уровне 8-10 сантиметров. Такая процедура будет хорошо отражаться на росте корне и на утолщении стебля.В открытый грунт семена высеваются только на территории южных регионов, а вот в средней полосе их лучше отправлять либо в ящики с почвой, либо в стеклянные или пленочные теплицы.

Семена лука порея можно достаточно долго хранить. Хорошие всходы они способны давать даже через три года. Главное, держать их в сухом и теплом месте, не допускать перепада температур и влажности воздуха.

Занимаемся подготовкой грядок под посадку лука-порея

Подготовку грядок также нельзя обходит вниманием, поскольку именно от нее будут зависеть размеры и качество будущего урожая. В частности, еще осенью на 1 м2 вносится около 6 килограмм компоста, которые к весне успеют частично разложиться и значительно повысить уровень плодородности почвы.Весной же поверх грядки можно еще посыпать перегной или тот же компост, с расчетом затрат 3 килограмм удобрений на 1 м2. При этом, до посадки перекапывать грядку с выложенными по ней удобрениями не нужно, они прикопаются уже во время посадки самой рассады.

Подготовка рассады порея к посадке в открытую почву

Уже на 6-7 неделе роста рассады ее нужно понемногу готовить к пересадке. В частности, растения стоит немного закаливать, чтобы оно начало привыкать не к комнатным, а естественным условиям роста.

Для этого, в дневное время ящики с рассадой выносятся на улицу, если это позволяют погодные условия.Перед посадкой рассаду выдергивают из прежней почвы, предварительно ее полив. Ее корни и листья рекомендуется немного подрезать, уменьшив их длину на 1/3.

Совет огородника: для того, чтобы рассада лука-порея лучше и быстрее прижилась на новом месте, перед посадкой ее корни стоит окунуть в болтушку. Состав болтушки должен включать взятые в равных количествах глина и коровий навоз, немного разбавленные водой.

Правила и схема посадки рассады лука-порея: как обеспечить растение оптимальной площадью питания?

Рассада лука-порея высаживается в специально подготовленные лунки. Глубину их нужно делать достаточно большой, чтобы на дно можно было положить достаточное количество упревшего и начавшего разлагаться перегноя или компоста. Для этого вполне будет достаточно 10-13 сантиметров.В одну лунку высаживается только одно растение, поскольку кустовым способом лук-порей не растет. После этого, рассаду засыпают землей до половины ямы и хорошо уплотняют.Чтобы почва как можно более плотно улеглась, ее стоит обильно полить после посадки. Самое важное, чтобы возле корней не остались воздушные подушки, способные их высушить.Что касается схемы посадки рассады порея, то это растение можно высаживать следующими способами:

Советы огородника:

В чем заключается правильный уход за луком-пореем: подробно рассказываем о самых главных аспектах

Хорошо расти, развиваться и плодоносить способны лишь дикие растения, а вот те, которые были освоены человеком, требуют обязательного ухода. Это утверждение несомненно относится и к луку-порею, толщина и размеры которого напрямую зависят от питательности почвы и от регулярности поливов.

Рыхление почвы вокруг порея: зачем и как часто стоит проводить?

Рыхление почвы грядки, на которой растет лук-порей нужно обязательно. Ведь, такая процедура не только позволяет насыщать почву кислородом, но и способствует более быстрому проникновению в нее влаги, а также облегчает корням рост.

Проводятся рыхления регулярно, желательно каждые 1-2 недели.Во время рыхления почвы важно также постоянно подсыпать землю в лунку возле стебля лука порея (делается это уже по достижению стебля растения диаметра карандаша).После того, как лунка уже сровняется с уровнем почвы, лук-порей каждые две недели окучивают. Это позволяет вырастить более длинный стебель с большой белой частью. Проводится эта процедура как минимум 4 раза в один сезон после поливов.

Обеспечиваем лук влагой: периодичность и объемы поливов

Влага – это основа роста молодого лука-порея.Ведь, это растение требует частого и регулярного внимания со стороны огородника, которое было бы направлено на определение состояния влажности почвы.В частности, регулярные и обильные поливы этого растения стоит проводить обязательно, начиная с момента вступления его в период вегетации и до середины лета.Конечно же, что и перебарщивать с влагой не стоит, что также негативно отразится на росте растения.

Нужны ли подкормки порею и какие удобрения для этого нужно использовать?

В принципе, лук-порей можно и не подкармливать. Но, в таком случае, достигнуть высоких результатов может и не получиться.

Так что лучше уж немного потрудится и затратить свои усилия на подкормку этого растения.Проводить это процедуру стоит также как и поливы, только в первой половине вегетационного периода растения. Подкармливается лук исключительно растворами, которые приготавливаются из птичьего и коровьего помета.

Концентрация первого в воде должна составлять 1:20, а второго – 1:8. Регулярность таких подкормок позволит нивелировать недостатки даже самой не плодородной почвы.

Как эффективно бороться с сорняками на грядках с луком-пореем?

Самым эффективным способом борьбы с сорняками является прополка грядок. Конечно же, что современные садоводы знакомы с существованием различных химических препаратов, способных не допускать появления сорняков.

Однако, если уж выращивать лук на собственном огороде, то лучше выращивать экологически чистый продукт и пройтись по грядке удаляя все сорняки. Ведь, при большом их количестве значительно уменьшится толщина стеблей лука.Также, это может стать причиной увеличения влажности почвы. Чтобы грядка не зарастала не нужными растениями, пропалывать ее нужно регулярно.

Смотрите также


Категории