Тимьян выращивание

Тимьян существует трёх разновидностей: тимьян ползучий, тимьян обыкновенный и тимьян Маршалла. В диком виде растёт тимьян ползучий и тимьян Маршалла, а тимьян обыкновенный в диком виде не встречается, это культивируемый вид.Народные названия: чабрец, богородская трава, шабёр.

Богородской травой его называют за обычай украшать им иконы богородицы в день Успения.Растёт «дикий» тимьян в степях, на песках, каменистых склонах, на опушках и полянах сосняков. Этот многолетний душистый кустарник,  очень неприхотливый и выносливый.

Хотя, при определенном таланте, загубить можно и его .В странах бывшего СССР и России, его насчитывается около 150 видов. А в мире  до 300, и почти все они мало изучены.

  Сортов, зарегистрированных в Государственном реестре России, всего шесть.Тимьян  используется в парфюмерной промышленности, медицине , кулинарии. Ценится он и как просто декоративный многолетний кустарник.  В народе существует поверье, что сон на подушке, набитой этой душистой травой, приносит здоровье и долголетие.

Выращивание: посадка и уход.

Вырастить тимьян не составит сложности даже для новичка.Посеять его можно как весной так и осенью, перед заморозками. Заделывать семена нужно неглубоко — около 0,5 см.

Рассада.

Весной можно посеять и рассадным способом, это даже интересно - повозится немного с такой ароматной былинкой, которая вскоре превращается в еще более ароматный кустик.Для высадки в открытый грунт в мае, семена сеют на рассаду в середине марта. Грунт следует использовать легкий, с добавлением песка, без излишек органики и азота.

Подойдет покупной грунт «для кактусов» с добавкой 1/3 хорошего чернозема.Самое главное требование тимьяна  - свет. Его должно быть много, и для рассады и для посаженных в саду растений.Остальные требования обычны: прополка, полив, рыхление…И не сажайте тимьян в жирную, унавоженную и слишком влажную почву – помните, что он обитатель скал, где светло, сухо и нету никакого навоза.

Тимьян не только полезен, но еще и красив.

Последнее время в нашей стране, тимьян получил широкое распространение в садовом дизайне. Очень хорошо выглядят на альпийских горках его розовато-лиловыё  куртинки.

На подоконнике, в горшочке…

Иногда тимьян выращивают и на подоконнике. Можно посеять тимьян весной семенами, а можно осенью, взять и разделить кустик из сада.Горшок должен быть немного шире корней, если горшок слишком велик, то корни растения не успевают охватить земляной ком и использовать влагу, и грунт может закиснуть.

От этого тимьян может и погибнуть. В горшке обязательно нужен дренаж, потому что это растение не терпит переувлажнения.И конечно обеспечьте как можно больше света — тогда тимьян не вытягивается и не чахнет. Самое светлое, южное окно!

И земля для кактусов.Чтобы использовать мягкую сочную зелень, её нужно срезать почаще и не давать цвести.

Использование.

А как приятно зимой добавить в чай свежую веточку ароматной зелени. Кстати она придется и в блюдах из жирного мяса, сочетается с сырами и творогом, с птицей и дичью, в супах с бобовыми. Используют тимьян при копчении и в  маринадах. Часто используют при выпечке хлеба.

Очень вкусной будет пицца,если в тесто добавлен тимьян. В качестве приправы используют душистые листочки и молодые побеги.Приправа очень сильная, и использовать её лучше в умеренных количествах.

Противопоказания.

В первую очередь, с осторожностью тем кто страдает заболеваниями сердца, печени, почек, желудка и двенадцатиперстной кишки.Противопоказан тимьян при кардиосклерозе, атеросклерозе, мерцательной аритмии, прединфарктном состоянии.Несмотря на эти противопоказания, тимьян широко используется в медицине.

Польза.

При простудных заболеваниях очень полезны ванны с тимьяном. Эфирные масла впитываются через поры кожи, и целебные пары проникают в дыхательные пути. Оказывают своё противомикробное действие, снимают спазмы.

При кашле и бронхитах также применяют настои тимьяна. Экстракт травы входит в состав препарата «Пектуссин».Компрессы и ванны применяют и для снятия боли при поражении суставов, радикулитах и артритах.Поражаешься, сколько полезного несут в себе неприметные растения нашей земли, которые к тому же не требуют к себе повышенного внимания.

Автор: Tomatinka.

Как вырастить тимьян из семян в горшке

Предлагаю вырастить тимьян из семян (он же чабрец). Пахнет потрясающе (можно встретить в смеси «прованские травы»), низкорослый и компактный кустик. О его составе и свойствах читайте в статье Свойства и польза тимьяна.

 Тимьян в горшке неплохо себя чувствует на солнечном балконе или подоконнике, при условии постоянного проветривания. Кустик тимьяна имеет небольшую корневую систему - идеальная специя для домашнего разведения, которая еще и цветет красиво.

 Как вырастить тимьян дома из семян. План действий:

Советую притенить горшочек до первых всходов - пусть росточки немного окрепнут, а то под прямыми лучами могут погореть (у меня такое случалось).Всхожесть семян очень хорошая, так что из нескольких ростков можно будет выбрать самые сильные, а хиленькие убрать через пару месяцев (или аккуратно пересадить в одноразовые рюмки-стаканчики и раздарить близким).

Поливать тимьян рекомендуют умеренно, когда почва подсохла. Молодые росточки, конечно, не стоит садить на сухой паек. Когда кустик начнет пускать молодые побеги от корня (на второй год), нужно его рассаживать.

Как и все травы-специи, хорошо реагирует на прикорм минеральным удобрением.Зимой стоит убрать тимьян с подоконника на застекленный балкон, чтобы отдохнул. Тогда весной он будет здоровее и урожайней.

Но при условии, что температура на балконе не будет падать ниже 5 градусов. Практикуют и круглогодичную выгонку тимьяна, в этом случае ему, возможно, понадобится не только теплый и светлый подоконник, но даже дополнительное освещение.Мой тимьян пару дней назад пробился, поэтому попробовать не скоро получится. Рекомендуют снимать первый урожай в период цветения, срезать листики и стебли можно круглый год, но без фанатизма)).

Опубликовано

Тимьян

Тимьян - его ботаническое описание, регионы распространения, особенности выращивания, лечебные и полезные свойства растения - основное содержания этой статьи.Приводятся основные культивируемые виды и страны, в которых растение выращивается в промышленных масштабах для получения пряности и лекарственного сырья.Рассматриваются особенности выращивания. Подробно перечисляются основные полезные и лечебные свойства тимьяна.

Приводится его химический состав. Рассказывается о применении тимьяна как пряности в кулинарии и как лекарственного растения в медицине.

Тимьян (латинское название - Thymus) или чабрец или богородская трава представляет собой пряно-ароматическое растение, полукустарник. Растение относится к семейству Яснотковые (латиское название - Lamiaceae).

Русское название растения происходит от греческого и переводится как «благовонное вещество».Тимьян растет в умеренном и субтропическом климате, широко распространен в Европе, Средней и Юго-Восточной Азии и Северной Африке. В России встречается более сотни видов тимьяна (чабреца).Тимьян представляет собой небольшой, ароматный кустарник или полукустарник.

Стебли прямостоячие (например у тимьяна обыкновенного) либо у некоторых видов (тимьян ползучий) лежачие. От стеблей отходят травянистые побеги.

Листья темно-зеленого, у некоторых видов светло-зеленого цвета, плотные, небольшого размера (длиной 10 мм., шириной 3 мм.,), супротивные, черешковые. Растение цветет мелкими цветками белого, лилового, реже розового цвета, расположенными на отходящих от стеблей растения побегах.

Цветение обычно начинается в средней полосе России в августе. Цветки собраны в колосовидные соцветия. Тимьян плодоносит мелкими плодами- горошинами, диаметром 5-6 миллиметров.

В плоде 4 орешка - семени. Плодоносит в начале сентября.Корневая система развита. Корень стержневого вида с отходящими от него отростками расположен в верхних слоях почвы.... тимьян обыкновенный - один из наиболее широко выращиваемых видов.

Всего в природе произрастает около 400 видов тимьяна, часть из них выращивается для получения пряности, лекарственного сырья и в декоративных целях. Наиболее культивируемые сорта:

  1. Тимьян ползучий. Тимьян лимонный.

Тимьян ползучий, латинское название - Thymus serpyllum.Тимьян ползучий это невысокий (15-20 сантиметров в высоту) полукустарник с густой кроной, сильноветвистой, стелящейся по земле. Обладает насыщенным, приятным ароматом.

Применяют при озеленении и ароматизации садов и парков. Так же из листьев и цветков получают пряность и эфирное масло. Неприхотлив, нетребователен к поливу, морозоустойчив. Растение имеет развитую корневую систему. Часто применяют для укрепления склонов.

Цветет цветками сиреневого или лилового цвета.Тимьян обыкновенный, латинское название - Thymus vulgaris.Широко распространённый вид. Культивируется с целью получения пряности и лекарственного сырья.

Пряность - высушенные и измельченные либо размолотые листья этого растения. Широко используется в кулинарии. Морозостоек, требователен к солнечному свету, плохо развивается в тени. Хорошо растет на плодородных, хорошо дренированных почвах.

Высота полукустарника - до полуметра. Цветет в начале сентября белыми или сиреневыми цветками, собранными в соцветия.Тимьян лимонный или лимоннопахнущий, латинское название - Thymus citriodorus.Невысокий, декоративный гибридный вид. Обладает цитрусовым ароматом.

За счет этого свойства растение называется тимьяном лимонным. Растет в теплом климате, не морозоустойчив. Любит солнечный свет, нетребователен к почве и засухоустойчив.Различные виды тимьяна произрастают в самых разных условиях.

Так тимьян блошиный в лесах средней полосы России, тимьян ползучий на песчаных почвах и суглинках, в степях произрастает тимьян Маршалла, на каменистых почвах, сопках и скалах - тимьян сибирский, тимьян дагестанский, тимьян крымский, в тундре - тимьян малолистный.Тимьян широко распространен практически во всех регионах с умеренным и субтропическим климатом.

Выращивание тимьяна.

... некоторые виды растения выращиваются в декоративных целях.Выращивание тимьяна в промышленных масштабах производится в Европейских странах, Средней и Юго-Восточной Азии и некоторых регионах Северной Африки, в России, на Украине.Растение выращивается с целью получения пряности, лекарственного сырья, в декоративных целях - для озеленения и ароматизации территорий.

Декоративные виды широко используются в ландшафтном дизайне. Некоторые виды хорошо укрепляют склоны. В средней полосе России выращивается в основном тимьян обыкновенный, тимьян ползучий а так же несколько морозоустойчивых декоративных видов растения.Высаживают растение в течение всего летне-осеннего периода, тимьян неприхотлив, засухоустойчив.

Растение светолюбиво. Растет и в тени, но плохо цветет. Любит плодородные, дренированные почвы с щелочной реакцией.

Растение засухоустойчиво. Поливают только во время развития молодых побегов и листвы. Вредителей на тимьяне практически не бывает.

Растение не болеет, но в плохо дренированной почве может запреть.Размножается растение черенками, семенами. Можно разделить куст - наиболее простой способ. Куст выкапывают аккуратно делят на две части, высаживают на место, предварительно подкормив и увлажнив почву.Выращивание тимьяна - несложный процесс, растение практически не требует ухода, за исключением подрезания побегов после цветения для получения густой и красивой кроны.

Свойства тимьяна.

Свойства тимьяна определяются свойствами химических веществ и соединений, входящих в его состав. Стебель, цветы и плоды содержат около 1 % эфирного масла, бесцветного, обладающего сильным запахом пряности, кислоты: хинную, олеоноловую, урсоловую,, тимуновую, дубильные вещества, витамины, микроэлементы, смолы, тимол (до 30%) и карвакрол (до 20%).Основным лечебным свойством растения обладает тимол, входящий в его состав.

Это - отличный антисептик, оказывающий сильное бактерицидное действие. Тимол практически не токсичен. Чистый тимол получают из растения и его свойства применяют в медицинских целях.

Тимол применяют внутрь как дезинфицирующее средство при отравлениях, метеоризме расстройстве пищеварения. В больших дозах тимол применяют как противоглистное средство.

Тимол добавляют в леденцы и конфеты как дезинфицирующее средство, которые применяют при простудах, ангинах, стоматитах, бронхитах.Следует знать!

Препараты на основе тимола противопоказаны при нарушениях сердечной деятельности, болезнях почек и печени и, язвенной болезни желудка.Лечебные свойства имеет настой чабреца (заваривается 10 -15 грамм сырья на 200 мл воды). Его принимают при простудных, острых респираторных заболеваниях, бронхитах, трахеитах, фарингитах.

Настой обладает отхаркивающим действием и дезинфицирующим свойством. Полученное из верхней части растения эфирное масло также обладает полезными свойствами. Его применяют наружно как обезболивающее средство при невралгиях, радикулитах, невритах.

Эфирное масло оказывает местное раздражающее воздействие на кожу, улучшая кровообращение и циркуляцию крови. Препараты на основе растения применяют при кашле. В медицине используют наземную часть растения, заготавливают молодые побеги с листьями.

Сырье собирают во время цветения, сушат в тени, периодически перемешивая до полного высыхания. При необходимости размалывают. Приготовленное сырье не теряет свойства тимьяна в течении 2 -3 лет хранения.

Тимьян в кулинарии.

... в кулинарии применяют пряность тимьян - высушенные и размолотые молодые листья и побеги растения.Тимьян в кулинарии применяется во многих кухнях мира. Пряность тимьян это свежие либо высушенные и размолотые молодые листья растения.

Она обладает пряным, теплым, душистым сильным запахом, острым, горьким и пряным вкусом. В высушенной пряности выше содержание эфирного масла, у нее более выраженный аромат и вкус. Используют в кулинарии и свежую зелень растения.

Она закладывается в блюда в пропорции 3 к 1 по отношению к высушенной пряности. Пряностью приправляют мясные блюда, копчёности , свинину телятину, баранину, добавляют в мясные и рыбные паштеты, блюда из грибов, сыры, блюда из дичи.

Из тимьяна, его листьев и побегов производят напитки. Листья добавляют в салаты и закуски, маринады и соленья. Тимьян добавляют в мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасы. Из листьев заваривается целебный и ароматный тимьяновый чай.Ее добавляют в изделия из теста и выпечку.

Он создает аромат и вкус овощных блюд, особенно хорошо сочетается с блюдами из картофеля и различной капусты - цветной, белокочанной, брюссельской и другими.Пряность улучшает пищеварение, поэтому ее добавляют в жирные мясные и рыбные блюда. Ей приправляют жареную птицу, дичь, колбасы и мясные паштеты.

Хорошо приправлять пряностью вареную рыбу, блюда из яиц, салаты, холодные закуски, сыры. Пряность добавляют в мясные и рыбные полуфабрикаты и копчености.

Тимьян отличный консервант, поэтому широко используется в пищевой промышленности для приготовления маринадов, пищевых консервантов. Его добавляют в рыбные и мясные консервы.

Свежие листья используются при засолке помидоров, огурцов, капусты.Хорошо приправлять пряностью супы, особенно овощные, первые блюда.Пряность используют для придания аромата и вкуса ликерам, настойкам, наливкам в ликёро-водочном производстве.Вид пряности, именуемый тминный тимьян отлично подходит к блюдам из рыбы и жареной птице.Высушенная пряность быстро выветривается при плохой упаковке. Предпочтительней хранить ее в хорошо закрытой стеклянной таре либо упаковке из алюминиевой фольги.В отличие от большинства пряностей тимьян не теряет своего аромата и вкуса в процессе тепловой обработки блюда.

Пряность закладывают в начале приготовления. Следует заметить, что он применяется в кулинарии и в составе различных специй и пряных смесей.

Заключение.

Тимьян - неприхотливое, широко распространенное растение, обладающее многочисленными полезными и лечебными свойствами, используемое в кулинарии (пряность - высушенные молодые листья некоторых видов растения) и медицине, а так же в декоративных целях и ландшафтном дизайне. Простота выращивания тимьяна позволяет без труда вырастить его на садовом участке в средней полосе России.

При правильном культивировании из растения несложно получить ароматную пряность и лекарственное сырье. Тимьян прост в использовании на домашней кухне. Вы можете использовать его и в оздоровительных целях, помня о противопоказаниях и проконсультировавшись с врачом.

Тимьян (Чабрец)

Тимьян (Чабрец). Характерные особенности

Тимьян или чабрец относят к семейству губоцветных или яснотковых. Это растение известно с незапамятных времен. Представители древних цивилизаций использовали его для лечения различных заболеваний и бальзамирования.

Лечебный эффект тимьяна объясняется высоким содержанием в растении эфирного масла.Сегодня тимьян выращивается в России, на Кавказе, в Европе и других регионах. Это растение любит открытые местности с песчаными почвами, хорошо растет в сухих лесах или в степи.Тимьян представляет собой многолетний полукустарник, на котором образуются небольшие дерновинки.

Стебель растения стелется по земле, отчего нередко укореняется в нескольких местах. Верхняя часть стебля более ветвистая, а нижняя - деревянистая. На стебле довольно много облиственных цветоносных веточек.

Листья у тимьяна супротивные, довольно мелкие, имеют овальную или яйцевидную форму. Эфирное масло находится в железках, размещенных на листьях.На кончиках веточек собраны очень мелкие цветки, имеющие розовый или фиолетовый окрас и сильный аромат.

Цветение тимьяна длится долго - с мая по сентябрь. А затем появляются плоды, которые распадаются на четыре орешка. Вкус у травы тимьяна горький и жгучийТимьян - необычайно полезная трава.

Содержащееся в ней эфирное масло позволило успешно применять ее в медицине. А все дело в том, что эфирное масло состоит из фенолов (60%), ароматического углеводорода тимола и карвакрола.

Также в масле тимьяна присутствуют флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли и достаточно высокое количество витамина С.Тимьян широко применяется для лечения дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, болей в суставах и т.д. В пищу же идут свежие или сухие листья - их используют в качестве приправы.

Агротехника

Выращивать тимьян можно двумя способами - семенами и делением кустов. Посев семян на рассаду проводится в период с марта по апрель. Рассада выращивается в ящиках в теплице.

Прорастают семена уже через две недели, если температура в теплице составляет 20°С.В середине мая рассаду уже можно высаживать в открытый грунт. Расстояние между растениями должно составлять 20 см, а между рядами - 30-40 см.Если же вы хотите размножить тимьян с помощью деления кустов, делайте это весной.

Разделите кусты на отдельные побеги так, чтобы у каждого из них были корни, а затем посадите их во влажную почву на глубину до 5 см.Семена тимьяна можно также высаживать непосредственно в грунт. Посев проводят ранней весной. На 1 м2 требуется примерно 0,7 г семян.

Высаживают семена тимьяна на глубину до 0,5 см. Всходы появляются через 20-25 дней. Как только всходы немного подрастут, их нужно проредить на 15-20 см.Особенность тимьяна заключается в том, что в самом начале периода вегетации он растет очень медленно, что может вызвать озабоченность у огородников.

Но волноваться не стоит, нужно тщательнее ухаживать за молодыми растениями, особенно, в первый год выращивания.Перед тем, как посадить рассаду тимьяна, нужно подготовить участок. Прежде всего, нужно удалить все предшествующие культуры и глубоко перепахать почву (до 30 см).

Если вы готовите почву с осени, нужно выровнять участок культивированием с боронованием, чтобы уничтожить сорняки и сохранить влагу. А при подготовке почвы весной участок боронуется в двух направлениях.При подготовке почвы нужно также внести удобрения.

Особенно хорошо отзывается тимьян на органические удобрения, в частности, на навоз или перегной. Вносить их нужно при подготовке почвы непосредственно перед посадкой.Минеральные удобрения (сернокислый аммоний, суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль) положительно сказываются на урожайности тимьяна.

Их вносят под основную вспашку. Подкармливать рассаду нужно дважды - весной и после первого укоса.Тимьян не относят к требовательным культурам, но на начальном этапе рассада нуждается в тщательном уходе.

Поэтому сразу же нужно начинать активную борьбу с сорняками, а также стараться как можно чаще рыхлить междурядья. Чистота на участке - залог того, что в сырье не попадут сорняки.

Но и после уборки травы уход за участком продолжается вплоть до прекращения вегетации.Уборку тимьяна можно начинать уже в июне, именно на это время приходится пик цветения. Цветущие растения нужно срезать на уровне 5 см от земли.

Сырье тимьяна убирают также в июле и августе. Чтобы получить эфирное масло, нужно переработать скошенную траву тимьяна.Также при выращивании тимьяна следует помнить, что в первый год урожай не будет высоким.

А вот на второй-третий год урожай зеленой массы уже будет достаточно большим. Но после трех лет выращивания тимьяна урожай начинает снижаться, поэтому следует либо высаживать новые семена, либо делить кусты.Семена тимьяна собирают на второй год.

Они довольно мелкие и легкие, в 0,2 г насчитывается примерно 1000 штук. Семена тимьяна хороши тем, что сохраняют высокую всхожесть на протяжении 2-3 лет.

Тимьян (Чабрец) выращивание выращивание

Чтобы вырастить тимьян и получить большой урожай этой полезной травы, нужно создать для этого растения благоприятные условия. Особых сложностей при выращивании тимьяна, в принципе, нет.

Самое главное - следовать нехитрым правилам, описанным ниже.Итак, вы хотите посадить тимьян. Но что нужно знать для того, чтобы при выращивании этого растения не возникло проблем?1. Тимьян любит открытые солнечные участки, а в тени и полутени развивается не так быстро.2.

Никогда не высаживайте тимьян на кислых почвах - это растение их просто не выносит. Старайтесь подобрать участок с нейтральными, плодородными почвами легкого или среднего механического состава.3. Тимьян - растение теплолюбивое.

Чтобы семена проросли быстро и дружно, требуется достаточно высокая температура и высокая влажность почвы. Но взрослые растения, наоборот, не любят слишком влажных почв.

Если тепла не хватает, всходы будут расти и развиваться очень медленно и не накопят достаточно количества полезного эфирного масла.4. В теплом климате тимьян оставляют на второй год - растения окучивают и прикрывают соломой.

А вот в холодном климате тимьян чаще выращивают как однолетнюю культуру.5. На одном и том же участке тимьян выращивают 3-4 года. Именно в этот период в растениях накапливается наибольшее количество эфирного масла и других ценных веществ.6.

Тимьян отлично переносит засуху и великолепно зимует под снегом.7. Чтобы обеспечить урожай с весны до поздней осени, дайте растениям тимьяна светло и регулярный полив, особенно, при продолжительной засухе. Не стоит усердно поливать растения все лето.

Главное - обеспечить достаточное количество влаги в период бутонизации, чтобы трава стала душистой и содержала как можно больше эфирных масел.8. При сборе травы ни в коем случае не рвите стебли, так как растения легко выдергиваются с корнем, что приведет к уничтожению плантации.

Для обрезки веточек и стеблей используйте нож или ножницы.9. Сырье тимьяна нужно тщательно просушивать в хорошо проветриваемом помещении. Трава делится на небольшие пучки, которые подвешиваются таким образом, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи.

Возможные трудности

Тимьян - на редкость устойчивое растение. Эта трава при правильном выращивании практически не страдает от заболеваний и вредителей.

Во многом это обусловлено и тем, что в тимьяне высоко содержание душистых веществ.Но иногда тимьян, все же, страдает от таких вредителей, как тля, луговой мотылек, песчаный медляк или долгоносик. Также может поражаться ржавчиной и грибковыми заболеваниями.Почему тимьян болеет?

Ответ прост: не соблюдается агротехника. Ведь это растение любит хорошо освещенные участки, в меру влажную почву и уход. А если трава растет в тени, почва чрезмерно увлажнена, а прополки проводятся крайне редко, удивляться нечему.

Гусеницы дугового мотылька, жуки песчаного медляка и долгоносика, ржавчина и тля развиваются по причине высокой влажности и большого количества сорняков. Участок, на котором выращивается тимьян, должен быть солнечным, защищенным от ветра.

А почва - рыхлой, нейтральной, легкой и без сорняков.В борьбе с этими вредителями и болезнями также помогут глубокая вспашка, постоянные рыхления почвы, прополка, а также внесение извести и щелочных удобрений. Но самым эффективным агротехническим методом борьбы с вредителями тимьяна является известкование почвы.

Смотрите также


Категории