Тархун растение выращивание

Выращиваем тархун, его полезные свойства

Внешне тархун, он же эстрагон – это многолетнее растение, достигающее в высоту полутора метров. На прямостоячем желто-буром стебле расположены продолговатые листья сочно-зеленого оттенка.Цветет тархун в августе-сентябре бледно-желтыми «метелками». Семена созревают в сентябре-октябре.

Выращивание

Выращивание тархуна - этой интересной во всех отношениях травы начинается с выращивания рассады. Сперва подготовьте тару с почвой под рассаду. Самая лучшая почва для выращивания рассады – смесь из дерновой земли, песка и перегноя.

Все рекомендуется смешать в равных частях.Перед посадкой, почву необходимо увлажнить, затем посадить в неё семена. Количество определяйте исходя из ваших желаний.

Чаще всего на 1 кв. м расходуется 0,3 гр. семян.Рекомендуемая глубина посадки – 0,5 см.При выращивании рассады тархуна важно поддерживать правильный температурный режим. До появления всходов оптимально +22-24°C, затем в течение недели - 17°C, далее – до 20°C.

Несомненно, такое закаливание значительно укрепит растение.Примерно через 17-20 суток всходит рассада. В мае, когда минуют заморозки, рассаду можно пересадить на подготовленное место.Почву под тархун желательно подготовить с осени. Ее необходимо перекопать, тщательно очистить от сорняков и удобрить:

Также важно, чтобы место было солнечным, в противном случае зелень тархуна может быть практически без вкуса и аромата.Перед посадкой почву надо хорошо взрыхлить, затем высадить растения рядами. Оптимальное расстояние – 20 см между растениями, 50 см – между рядами.

Глубина – 10 см. После посадки рассады следует тщательно полить.Тархун может расти на одном месте до 10 лет. Однако на практике по самым разным причинам он растет лет 5-6.

В конце первого лета зеленые листики уже созревают для употребления.

Уход

Уход за тархуном более чем банален - полив, прополка и рыхление почвы. Обильно увлажнять почву надо 1-2 раза в две недели. В засушливую погоду - соответственно поливать чаще.Также, каждой весной его рекомендуется подкармливать:

В течение лета 3-4 раза с тархуна необходимо срезать листья для появления новых побегов. После таких процедур эстрагон превращается в красивый пушистый куст.

Сорта

Пожалуй самый распространенный сорт Грибовский 31 – так называемый «русский тархун», выращивание которого наиболее распространено на участках средней полосы. В других странах более распространено выращивание «французского тархуна». В чем разница между ними?

Русская разновидность более холодостойка и неприхотлива. Французский тархун более капризен в выращивании и уходе, а также к климату, но более ароматный.

Применение и кулинарные особенности

Тархун обладает приятным вкусом и легким ароматом аниса, в связи, с чем находит частое применение в различных блюдах и лекарственных рецептах. Но о полезных и лечебных свойствах тархуна поговорим ниже.Часто свежие листья добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы и овощные смеси.

Более того, эстрагон – частая составляющая соусов и начинок к вареникам, пирожкам, пицце и многим кондитерским изделиям.Также свежие и сушеные листья применяются при мариновании и солении огурцов, помидор, кабачков, патиссонов, овощных ассорти. Тархун способствует сохранению крепости овощей и придает легкий пикантный аромат.Эстрагон часто используется в разных отраслях пищевой промышленности.

Например, гурманы часто выбирают сыр с тархуном и другими травами. Некоторые сорта водки, вин и ликеров дополняются экстрактом растения для аромата.

При производстве разных мясных и рыбных консервов также применяют зелень эстрагона.Сушеная зелень тархуна часто применяется при составлении разных смесей кулинарных приправ. Например, в домашних условиях можно смешать сушеный укроп, майоран и тархун (2:2:1).Для засушивания тархуна необходимо срезать ветки в самом начале цветения, связать и хранить в прохладном месте.

Далее траву можно использовать в течение 2-3 лет при условии хранения в герметичных жестяных банках.Также рекомендуется приготовить уксус с тархуном, который можно применять для заправки салатов. Необходимо залить 2 ст. л. мелко порубленного тархуна стаканом уксуса (9%), перелить в темную бутылку и дать настояться 2-3 недели.При приготовлении блюд важно не переборщить с тархуном.

Иначе слишком сильный аромат перебьет вкусовые качества самого блюда. Оптимальное количество для салатов – 4-5 листьев, в виде сушеной приправы – 1-2 щепотки.

Овощной салат с тархуном

Тархун в огороде

Julia22 пишет: Тархун это вид полыни, вырастающий до метра. Но эта трава не горькая, в отличие от всех остальных видов полыни.

В советские времена из этой травы изготовлялся всем ихвестный напиток, под одноименным названием. Жаль, что сейчас напиток из натурального тархуна не встретишь, все заменили ароматизаторы.

А в западной Европе его широко используют как для приготовления напитков, так и разных блюд из мяса и десертов. Это растение еще называется эстрагон. Встретить его можно в Западной Европе, Азии и Америке, даже на Украине.

В России тоже есть в южных регионах, но больше дикорастущий, не очень пригодный в пищу.

Секреты выращивания эстрагона

Эстрагон (или как его еще называют — тархун) — это многолетнее растение, которое имеет очень нежные, слегка горьковатые, но ароматные, листья.Эстрагон может расти как на солнце, так и в тени, к почве он не прихотлив. Размножается, это растение делением куста и семенами, отпрысками корневыми, а также черенками.Семена этого растения очень маленькие, именно поэтому лучше всего сеять их в ящики, чтобы получить рассаду.

Делается это обычно в феврале либо в марте. В самом конце апреля, молодые побеги растения сажают в грунт. Потому что, в это время они быстрее приживаются, а также, не боятся низких температур.Однако, размножать эстрагон удобнее корневыми отпрысками.

При этом, выбирают двухлетние или трехлетние кусты. Весной, при отрастании, отделяют от этих кустов некоторое количество отпрысков.

Отпрыски высаживают в почву, которая должна быть влажной, и сверху накрывают бумагой от лучей солнца, по схеме 50 на 50.За лето растение срезают три или четыре раза, затем сушат. Высота среза эстрагона от поверхности почвы обычно составляет не меньше двенадцати сантиметров. Если эстрагон срезать чаще, то появится очень много побегов, при этом, куст будет выглядеть пышнее, и иметь большое количество мягких, нежных и ароматных листочков.

Пряно-ароматические растения - мята, чабрец, мелиса, тархун

Читайте также:

Растение тархун и его выращивание

Автор: Irina | Комментариев 2Download Original]" class="imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500">

Растение тархун или эстрагон известно тем, что является пряно-вкусовой приправой. Ее зачастую используют во время консервирования овощей и приготовления маринадов.Наличие пряного аромата тархуна объясняется тем, что в его стебле и листьях находится эфирное масло.

В качестве приправы тархун можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.Тархун, выращивание которого начинается с выбора участка, обладает свойствами, благодаря которым стимулируется пищеварение, очищается кровь и улучшается аппетит. Как средство народной медицины, тархун способен вылечить от цинги.Тархун относится к многолетним травянистым растениям, которые отлично переносят холода и заморозки.

Для выращивания тархуна отдавайте предпочтение тем участкам, на которых нет сорняков, а в особенности, пырея.Что касается почвы, то подойдет земля со средней и нейтральной кислотностью. Если почва будет высокоплодородной, то это приведет к тому, что зеленная масса растения увеличится, но содержание эфирного масла сократится.Конечно же, земельный участок должен удобрятся, но не переусердствуйте с добавлением азотных удобрений.

Среди вредителей выделяют полевого клопа, проволочника и тлю. Например, с полевым клопом, который объедает верхушки тархуна, нужно бороться с помощью раствора хлорофоса.Таким образом, тархун, применение которого известно с давних времен, выращивать на своем дачном участке не сложно. Главное, соблюдайте простые правила во время ухода, и тогда Вы порадуете своих близких урожаем этой пряной травы.

Рубрикация:

Эстрагон: его выращивание, уборка и употребление в пищу

Эстрагон (тархун) – растение многолетнее. Выращивание его популярно в Закавказье и на юге России.  Сейчас интерес к эстрагону и его выращиванию резко возрос.

Почва для эстрагона

Эстрагон (тархун) предпочитает места, открытые прямым солнечным лучам и супесчаную почву. Если почва тяжелая, то в неё можно добавить песка и органических удобрений. В кислую почву, чтобы уменьшить кислотность, нужно добавить древесной золы.

Эстрагон (тархун) лучше выращивать на высоких грядках, так как он не любит почву с лишней влагой.

Удобрение почвы

Органику лучше всего вносить осенью, перед перекопкой огорода. К ним можно добавить немного суперфосфата. Эстрагон (тархун) любит плодородную землю, но на бедных почвах он тоже неплохо растет.

На следующий год после посадки эстрагон можно подкормить раствором коровяка и калийно-фосфорными удобрениями. Посадить его можно, в осенне-весеннее время.

 На одном месте эстрагон может расти в течение 15 лет, но всё же желательно время от времени его обновлять, чтобы избежать жёсткости листьев. Обновлять можно раз в 3-5 лет.

Размножение эстрагона (тархуна)

Размножаться эстрагон может отпрысками корней, путём деления старых кустов и черенками, которые нарезают летом или весной и сажают для укоренения в рассадник или парник. Если эстрагон (тархун) размножать семенами, то он потеряет свою изюминку -  знаменитый  пикантный аромат, поэтому от семенного способа лучше всего отказаться.

Контрольная закупка - Напиток газированный "Тархун" (17.06.2014)

размножение эстрагона семенами

Но тем, кто не смотря на это, всё же решил использовать семенной метод, хочется посоветовать сеять семена сразу как только сойдет снег, так как его семена всходят очень долго. Семена заделывают в землю на глубину около 2-х см и слегка присыпают. Всходы появятся через 25-30 дней.

размножение эстрагона черенками и делением куста

Вернёмся к размножению эстрагона (тархуна) делением куста и черенками. Это лучше всего делать в конце лета или очень рано весной.

Для этого в начале марта нужно нарезать черенки длиною около 20-ти см (нижний срез сделать под острым углом на 3-4см ниже того места, где располагается пара листьев) и прикапывают в парничке или под плёнкой на грядке. Срез желательно обработать корневином.

Через 25-30 дней черенки укоренятся, и создастся достаточно разветвленная корневая система пригодная для пересадки в открытый грунт. Черенки, которые успешно укоренились, высаживают весной на постоянное место на расстоянии 70*70 сантиметров или 60*60 сантиметров.

  Перед посадкой в землю следует внести от 40 до 50 килограммов перегноя на 10 квадратных метров. После этого навоз следует перекопать. Теперь, когда вы высадили в грунт эстрагон, выращивание его сводится к несложному уходу.

Уход за эстрагоном (тархуном)

Уход состоит из борьбы с сорняками и рыхлением земли и подкормки удобрениями, поливов по мере необходимости в засушливую погоду и в течение всего времени пока черенки не приживутся. Молодые веточки эстрагона можно подвязать на опору, чтобы сильный ветер не повредил их.

заготовка эстрагона

Заготавливают эстрагон в тот же год, когда он посажен. Когда кустики вырастут до 20-30см, можно будет срезать верхушечки с листьями. В результате этой срезки стебель станет более мощным. Вторую срезку делают  у основания.

На зиму растение лучше срезать в июне-июле, но стебли на зиму можно оставлять, а можно и срезать. Эстрагон нужно срезать до цветения, высушить в тени или в помещении, которое хорошо вентилируется.

Просушенную траву нужно положить в  герметично закрытую посуду, чтобы сохранялся аромат. Сухая и свежая зелень эстрагона используется как приправа к разным блюдам, для ароматизации различных кондитерских изделий, напитков и варений, а так же используется при засолке огурцов, помидоров и квашении капусты, так как он является чудесным консервантом для овощей, которые от него приобретают пикантный вкус.

Посадите на своем участке эстрагон. Выращивание его несложно, а ваша копилка пряностей пополнится экземпляром, от которого вы в дальнейшем не сможете отказаться. Вам будут интересны статьи: Выращивание китайской капусты и Выращивание щавеля.Читайте Дела Огородные и учитесь с нами.

загрузка...

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему

Поделитесь своим мнениемДля оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Здравствуйте, уважаемые друзья!Эстрагон — замечательная зеленая культура — многолетнее растение, растущее кустами высотой до 1 метра, имеет темно-зеленые, узкие, очень нежные листочки с сильным приятным ароматом. На вкус — слегка горьковатые с тонким анисовым привкусом.

Эстрагон имеет разные названия. Например, в Грузии его часто называют «Тархуном» или «Царицей зелени». Листья эстрагона содержат витамин С, эфирные масла, рутин, каротин.Перед тем, как рассказать вам про выращивание эстрагона на участке, хочу немного остановиться на его применении в народной медицине и кулинарии.Применяют эстрагон в народной медицине для улучшения аппетита, он способствует правильному пищеварению и обмену веществ.

Эстрагон очень хорошо устраняет непрятный запах изо рта.В кулинарии, мелко нарезанные листья этого растения используют для приготовления винегрета, салата, добавляют при засолке томатов, огурцов, грибов. Очень хорош эстрагон, как ароматная добавка, при квашении капусты на зиму.

Еще его добавляют в качестве пряной приправы к различным первым блюдам.Вот такое замечательное и полезное растение эстрагон.Ну а теперь, самое время поговорить о том, как вырастить эстрагон на приусадебном участке. Хорошими сортами являются «Русский», «Французский», «Грибовский».Ранней весной, как только сойдет последний снег, эстрагон быстро отрастает.

На одном месте он может расти до 8 — 10 лет, на наиболее полезным это растение бывает в первые 3 года.Размножать эстрагон можно разными способами: семенами, корневыми отпрысками, черенками, делением куста. Так как семена эстрагона очень мелкие по размеру, их лучше высевать на рассаду в ящики в феврале — марте.

После этого растения нужно высадить в открытый грунт, примерно во второй половине апреля. В этот период они быстро приживаются, не боясь пониженных температур.Если есть такая возможность, то самый лучший способ размножения эстрагона — корневыми отпрысками.

Для этого нужно выбрать 2-х или 3-х летние кусты и в период отрастания, (ранней весной), отделить несколько растений (отпрысков) и высадить их во влажную почву по схеме 50х50 или 60х60 сантиметров. При этом нужно временно прикрыть отпрыски бумагой от прямого попадания солнечных лучей.Прижившиеся растения могут расти как на солнце, так и полузатененном месте участка.

Эстрагон не прихотлив к почве, но все же каждую весну к кустам нужно подсыпать 3 — 4 килограмма компоста или перегноя, 2 — 3 столовые ложечки древесной золы и 1 столовую ложечку любого сложного удобрения. Это может быть нитроаммофоска, нитрофоска или другие.Поливать эстрагон нужно обильно — 1 раз в 10 - 12 суток.Как Вы видите, выращивание эстрагона проводить не сложно.

Главное — вовремя поливать растение.За лето эстрагон можно срезать до трех — четырех раз. Высота среза не должна быть менее 12 — 15 сантиметров от поверхности почвы.

Чем чаще срезать эстрагон, тем больше новых побегов появляется и растение приобретает вид пышного куста с огромным количеством мягких, нежных, ароматных листьев.После уборки эстрагон сушат на зиму.Если Вам нравятся статьи сайта, то Вы можете подписаться на вновь публикуемые статьи и получать их на электронную почту. Для этого и подтвердите подписку, перейдя по предложенной ссылке в пришедшем письме.

Почва – плодородная почва.Посадка – семенами, черенками, делением корневища.Трава эстрагон – это растение с длинными и узкими листьями, высотой до 1 м. Цветет оно мелкими желто-зелёными цветками. Увидеть их можно на фото эстрагона.

Этот вид полыни не имеет резкого запаха. Поэтому его широко применяют в кулинарии. В нашей стране трава больше всего известна как тархун.

Это название происходит от древнегреческого слова «tarchon». Раньше, когда не использовали искусственные ароматизаторы и красители, из растения делали напиток «тархун». В народе трава известна ещё как драгунтрава и страгон.Эстрагон.

Это растение с прямостоячим стеблем высотой в 1,5 м, листья удлиненно-ланцетовидные. Эстрагон ценится за высокое содержание витаминов и эфирных масел, которые придают ему аромат и горьковатый вкус.

В пищу используют молодые побеги и листья в свежем или сушеном виде как пряную приправу к салатам, мясным блюдам, при консервировании овощей, грибов, при приготовлении тонизирующих напитков (тархун).Среди любителей наиболее распространен сорт Грибовский 31. Размножают эстрагон в основном вегетативно, путем деления куста или укоренением зеленых черенков, реже – через рассаду.Научное название травы - Artemisia dracunculus.

Все виды полыни имеют одно общее название – Artemisia. Есть версия, что оно произошло от слова греческого происхождения «здоровый» (artemes).

Видовое название dracunculus (маленький дракон), возможно, объясняется формой листьев, которые напоминают длинный раздвоенный язык миниатюрного дракона и формой корня, Он внешне похож на змею. Кроме того, растение может использоваться как противоядие от яда змей.Родиной растения является Монголия и Восточная Сибирь.

С XVII века трава считалась французской пряностью. Она входит в состав множества классических французских рецептов. Дикорастущая трава встречается в Северной Америке, в Европе, а также и в Азии.

На территории нашей страны выращивают русский эстрагон – растение с короткими листьями. Оно имеет более грубый запах и вкус. В нем нет сладости. Более ароматные разновидности произрастают в Украине, на Урале и в Закавказье. Свои виды культивируются во Франции и в Мексике.

Во Франции трава очень нежная, а в Мексике она имеет острый и пряный вкус.

Применение эстрагона

Уже издавна используют эту траву для лечения депрессии, бессонницы, головных и зубных болей. Эстрагон применяют для улучшения пищеварения и для повышения потенции. В сочетании с другими растениями трава может заменять соль.

В сушеном виде растение используют для приготовления настоек и чая. Сегодня трава используется как приправа. Стебли входят в состав маринадов, заправок для салатов и солений. Растение добавляют в супы, бульоны, соусы, вина.

Листьями натирают мясо, рыбу. Это одновременно придает им аромат и убивает вредные бактерии. Лучше всего добавлять приправу в начале приготовления и в конце.

Полезные свойства эстрагона

Растение способно укреплять организм. Благотворно влиять на стенки сосудов. Свежая трава содержит множество витаминов, белков и углеводов.

В небольшом количестве в ней присутствуют калий, фосфор, кальций и железо. Характерный вкус и аромат объясняются содержанием эфирных масел. При выращивании эстрагона из семян спустя 3-4 года аромат исчезает.

Ему на смену приходит характерная горечь полыни. Поэтому ароматную приправу предпочитают выращивать с помощью отростков и черешков. Собирать урожай следует, когда растение не цветет – ранней осенью и весной. Лучше всего использовать свежие стебли и листья.

При сушке многие полезные свойства эстрагона теряются.При необходимости зелень заготавливают лишь на зиму. Для этого ветки закладывают в духовку или подвешивают. Воды в них мало и они быстро подсохнут.

Затем зелень следует отделить от веток и разложить в контейнеры с плотными крышками. Кроме этого ветки можно заморозить. Главное, чтобы зелень была без повреждений.

Замороженная зелень может пролежать в морозилке 6 месяцев. Свежая зелень хранится в холодильнике около недели. Её помещают во влажную ткань или в воздухонепроницаемый пакет.

Выращивание эстрагона из семян

Посадку проводят рядами через 50 см, в ряду 30 см. Уход стандартный – рыхление, регулярные поливы, прополки. Уборку молодых побегов с листьями начинают со второго года, когда они будут иметь высоту не меньше 25 см: срезают верхнюю часть длиной 12 см.

После срезки зелени растения подкармливают и поливают. Срезку делают несколько раз до наступления жаркой погоды. Эстрагон на одном месте выращивают до 7 лет.Семена высеивают осенью под снег или весной. Можно выращивать эстрагон и рассадным способом.

Семена растения очень мелкие. Их не нужно заделывать в грунт глубоко, следует лишь немного присыпать их. Расстояние между рядами должно в норме составлять 15-20 см. Спустя 1,5-2 недели появляются всходы. Их прореживают.

В первый год формируется стебель, во второй растение цветет. В средней полосе плоды появляются не всегда. Лучше всего проводить посадку на плодородной почве.

Бедные песчаные почвы тоже подойду. А вот выделять под посадку сырые тяжелые почвы или низкие переувлажненные места не стоит.Плодородные почвы удобряют перегноем. Остальные требуют внесения органических и минеральных удобрений.

Начиная со второго года посадки подкармливают минеральными удобрениями. Не следует в избытке использовать азот – он негативно сказывается на вкусовых качествах урожая. Нельзя сажать растение после топинамбура, цикория и салата.

Растение можно выращивать 15 лет на одном и том же месте. Однако при этом со временем его стебли грубеют. Оно хорошо себя чувствует на затененных местах, но на свету лучше набирает зеленую массу. Уход заключается в рыхлении, защите от насекомых и в своевременных поливах.

Характерных болезней и вредителей для культуры не выделяют.

Эстрагон: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Смотрите также


Категории