Сроки посадки фасоли в средней полосе

Здравствуйте, друзья! Несмотря на то, что и горох, и фасоль - культуры из семейства бобовых, на огороде для меня у них нет ничего общего. Фасоль сильно теплолюбива, плохо переносит весенние и летние возвратные заморозки, а также понижение температуры.

Горох же стоически переживает все минусовые температуры без видимых потерь.

Когда сажать фасоль

В июне 2008 г. на нашем огороде  фасоль убило морозом до основания, все распустившиеся листья пропали, но из верхушечной точки роста пошли новые побеги, которые дали нормальный урожай. Но та фасоль была посажена где-то в апреле или начале мая.Несмотря на то, что частенько в литературе рекомендуют в средней полосе фасоль высаживать только после 10 июня, когда минует угроза подмерзания, в наших краях ее сажают уже с 15 мая. Конечно, мы всегда готовы к борьбе с морозами, но до фасоли ледяными вечерами руки обычно не доходят – остальное бы спрятать…

 Выбираем участок для фасоли

Фасоль замечательно растет на солнечных местах без какого-либо притенения. Почва должна быть плодородной, но не кислой. Перед посадкой можно внести граблями известь или золу на участок.

Как сажать фасоль

Фасоль можно сажать как сухими, так и наклюнувшимися семенами, но обязательно во влажную землю.Чаще всего фасоль выращивают вдоль заборов в один ряд, семена высаживают на расстоянии 10-20 см одно от другого при глубине заделки около 3 см. При более мелкой заделке существует вероятность хулиганства со стороны грачей.

 На земле, заселенной медведкой, семена лучше раскладывать почаще – лишние всегда можно удалить. Между рядами оставляют по 40-50 см. Для вьющихся сортов заранее устанавливают опоры до 2 м высотой.

Первые всходы нашей фасоли появились уже через 5 дней.

Уход за фасолью

Основной уход заключается в прополке, рыхлении и очень обильных, но крайне редких поливах. Чаще всего достаточно одного полива в неделю, как и для томата. Исключение – очень жаркие лета.

Избыток воды способствует наращиванию листовой массы и оттягиванию сроков плодоношения. Но если Вы сажаете фасоль еще и для красоты, а величина урожая не является принципиальной – поливайте себе в удовольствие.Хорошо фасоль отзывается на подкормки минеральными удобрениями.

Ваше имя:

Выращивание фасоли в открытом грунте

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 11:49 + в цитатник

Фасоль - бобовое растение с плодами в виде стручков, внутри которых находятся бобы. Эти растения бывают вьющимися или имеют форму полукустарника. Расцветка и размеры фасолин зависят от сорта.

Чрезвычайная неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным занятием даже для начинающего огородника.

Подготовка почвы и семян

Поскольку фасоль является тепло- и светолюбивой культурой, ее семена высевают в грунт не раньше конца мая (одновременно с огурцами), когда уже нет риска появления заморозков. Наилучший урожай можно собрать на легкой качественной почве с хорошим дренажем. И грунт, и семена нужно правильно подготовить перед посадкой.

За 2-3 дня перед посадкой семян землю следует перекопать и взбороновать граблями, чтобы она стала рассыпчатой. Слишком вязкий грунт нужно облегчить песком - полведра на каждый квадратный метр.

При необходимости почву подкармливают путем внесения в нее древесной золы, компоста, биогумуса или перепревшего навоза. Подкормленную и перекопанную землю дезинфицируют слабым теплым раствором марганцовки.

Сначала необходимо перебрать бобы и удалить испорченные. Поскольку семена фасоли не требуют проращивания, непосредственно перед посадкой их заливают горячей (70°С) водой и выдерживают не более 10 минут.

Это позволит фасолинам немного набухнуть и напитаться влагой, что приведет к быстрому появлению всходов. Некоторые огородники предпочитают замачивать фасоль на ночь, что равноценно их запариванию.

После любой из этих процедур семена дезинфицируют в аналогичном растворе марганцовки или борной кислоты. Это защитит будущие всходы от вредителей.

Посадка фасоли

Как и любая агротехника, выращивание фасоли в открытом грунте начинается с ее посадки. Высев фасоли может выполняться двумя способами - мокрым и сухим. В первом случае технологический процесс выглядит следующим образом:

Участок поливают теплой водой и накрывают пленкой, которую на день обязательно снимают для проветривания. С появлением всходов пленку снимают. Сухой метод предполагает такую же агротехнику, но фасолины высаживаются в сухую землю.

Выращивание винограда в Средней полосе

После засыпки углублений грунтом весь участок покрывается травяной мульчей слоем в 10-12 см и поливается большим (5-7 л на лунку) количеством воды из лейки с ситечком. Слой мульчи наряду с распылением воды минимизирует разрушение структуры почвы, предотвращает ее заплывание и чрезмерное уплотнение, а также создает благоприятный микроклимат для семян.

Когда начинают появляться всходы, мульча аккуратно снимается и сразу проводится рыхление земли. Для вьющихся сортов вдоль каждого ряда необходимо установить опоры. Лучше всего подходят 2-метровые деревянные рейки, которые вкапываются под наклоном.

По ним и будут плестись будущие побеги, формируя мощные кусты. Для придания устойчивости всходы окучивают, а при угрозе заморозков - накрывают пленкой или другим подходящим материалом. Чтобы обеспечить своевременное вызревание плодов, вьющиеся плети следует прищипнуть при достижении ими длины 2 м.

Уход за фасолью

Даже для такого неприхотливого растения, как фасоль, выращивание сопряжено с постоянным, хоть и несложным уходом. Он заключается в регулярном рыхлении, поливе, подкормке, удалении сорняков и вредителей. С помощью мульчирования можно значительно уменьшить потребность в поливах и прополках.

Заниматься рыхлением почвы надо сразу же после появления всходов. Главное при этом - осторожность. Очень важно не вырвать росток и не повредить его корни.

Когда фасоль подрастет, рыхление междурядий можно совмещать с прополкой.

Первый раз фасоль подкармливают примерно в месячном возрасте. Для этого используют комплексное минеральное удобрение (40 г на квадратный метр). Эту процедуру проводят вместе с рыхлением, смешивая удобрение с почвой.

Чтобы восполнить недостаток азота, который возникает у фасоли при засушливой погоде, можно подкормить ее переброженным птичьим пометом. Второй раз удобрения вносятся через 20 дней. На этом сроке они нужны для формирования бобов, которые больше всего нуждаются в фосфоре, магнии, калии (этот набор содержит древесная зола).

Грамотное выращивание фасоли в открытом грунте предполагает обильный полив, поскольку бобовыеочень любят воду, особенно в период формирования стручков. Земля все время должна быть слегка влажной, при этом норма полива определяется климатическими условиями и составом грунта.

До цветения фасоль рекомендуется поливать каждые 7 дней, используя 5-6 л на квадратный метр. В период цветения и образования стручков это количество удваивают. Лучше всего поливать дождевой водой по междурядьям.

Следует избегать попадания капель на растение во избежание развития грибковых заболеваний. Поливы необходимо производить утром, чтобы к концу дня земля успела высохнуть.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего фасоль поражается антракнозом и ложной мучнистой росой. Также врагами культуры являются слизни. Развитию болезней препятствует соблюдение севооборота, сжигание остатков зараженных растений, известкование кислых грунтов, обеззараживание семян.

От грибковых и вирусных заражений эффективны препараты меди. Для предупреждения появления слизней следует вовремя уничтожать сорняки, соблюдать влажность почвы. При их появлении лучший способ борьбы - регулярное удаление.

Чтобы получить хорошую фасоль, посадка и уход должны быть сопряжены с высокой опыляемостью ее цветков. Для этого на грядке необходимо присутствие насекомых-опылителей.

Хорошей приманкой будет сахарный сироп или раствор борной кислоты, которым следует регулярно опрыскивать цветущую фасоль. Также можно расставить емкости с разведенным в воде медом. В период цветения не рекомендуется опрыскивать сады и огороды ядохимикатами, чтобы избежать гибели насекомых.

Сбор урожая

Первый урожай бобов (лопаток) можно собирать уже спустя две-три недели от цветения. При этом следует ориентироваться на сорт фасоли и ее дальнейшее применение. С кустовых сортов можно снимать все стручки сразу.

На вьющейся фасоли они зреют неравномерно, поэтому их срывают по мере поспевания. Спаржевая фасоль теряет свою ценность при высыхании, поскольку ее принято употреблять зеленой вместе со стручками. Ее снимают недозрелой.

Бобы, предназначенные для хранения на зиму, собирают после того, как они станут желтыми, а фасоль для консервации срывают несколько раньше. Если выращивание фасоли в открытом грунте производится массовым способом, ее нередко собирают всю сразу.

При этом оптимальным вариантом является сбор урожая, когда стручки становятся зрелыми, но еще остаются зелеными и не совсем высохшими. Для проверки зрелости их разламывают пополам - на разломе не должно быть волокон.

Сорта и виды фасоли

На сегодняшний день известно более полусотни видов фасоли. Она обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а также имеет целебное действие. Благодаря таким характеристикам это растение пользуется большой популярностью во всем мире.

Самой распространенной является белая и красная фасоль. Кроме того, есть зеленая, желтая, фиолетовая. Вся она различается по форме и размерам. Также существуют кустовые и вьющиеся сорта.Все разновидности фасоли подразделяются на три группы:

1- лущильные 2- полусахарные 3- сахарные.

Лущильные (зерновые) сорта дают только зерна, поскольку их створки имеют пергаментный слой, непригодный для употребления. В средней полосе России такая фасоль не выращивается, так как не успевает дозревать, а в недозрелом состоянии использованию не подлежит.

Полусахарные виды фасоли обладают слабым или поздно развивающимся пергаментным слоем, а также имеют грубые волокна, которые следует удалять перед употреблением. Сахарные (спаржевые) фасоли без пергаментного слоя и в большинстве своем без жестких волокон считаются самыми лучшими. В такой фасоли много белков и витаминов.По срокам созревания фасоль бывает:

Чтобы на протяжении сезона на столе всегда была стручковая фасоль, выращивание надо проводить равномерно, используя разные сорта и несколько сроков посева. Для получения большого урожая фасоли на маленькой грядке, лучше отдать предпочтение вьющейся.

Кустовые сорта занимают больше места, но их удобнее выращивать, они не требуют подпорок, являются более стойкими и скороспелыми. В целом фасоль - идеальная культура для выращивания на своем участке. Как продукт она очень полезна и даже целебна.

Как растение - не требует особых условий и специального ухода. Поэтому заниматься фасолью не просто целесообразно, но и очень приятно.

Посев фасоли в открытый грунт

Фасоль относится к бобовым культурам. На территории России этот овощ является очень популярным. Посев фасоли следует осуществлять в определённый срок. В средней полосе России этот овощ сажают в середине мая.

Эксперименты показали, что поздние сроки посева, так же как и ранние понижают урожайность и качество. Фасоль – теплолюбивая овощная культура, которая любит солнечный свет.

Поэтому для посадки необходимо выбирать место, наиболее освещённое солнцем.Перед посадкой необходимо правильно подготовить почву и семена. Именно от этого будет зависеть их всхожесть и будущий урожай.

Подготовка почвы

Перед посадкой семян фасоли необходимо тщательно перекопать и взбарновать граблями землю, она должна быть рыхлой. Если почва слишком вязкая, то рекомендуется добавить песок перед перекопкой, из расчёта 0,5 ведра на 1 квадратный метр.Почву так же необходимо подкормить.

На 1 квадратный метр вносят 1 стакан древесной золы и примерно 0,5 ведра компоста или перепревшего навоза. Так же можно использовать биогумус. После подкормки и перекопки почву рекомендуется продезинфицировать.

Для этого её поливают тёплой водой (40-50 градусов), в воде растворяют немного марганцовки. Все эти меры проделываются за 2-3 дня до посадки.

Подготовка семян

Подготовка семян фасоли перед посадкой – это важнейший процесс, от него напрямую будет зависеть всхожесть. Проращивать семена вовсе не нужно. Достаточно просто подержать их короткое время в горячей воде.

Для этого нужно взять стакан, положить туда семена фасоли и залить горячей водой (70-80 градусов). В горячей воде следует подержать 5-10 минут. За это время семена свариться не успевают, но успевают немного набухнуть и набрать влаги.

Такой способ очень хорошо спровоцирует быстрые всходы фасоли.Так же семена фасоли рекомендуется продезинфицировать. Для этого её ещё раз заливают тёплой водой (20-30 градусов), в которую добавлено немного марганцовки. Всё, почва и семена готовы, теперь можно приступить непосредственно к посеву.

Агротехника

Агротехника посадки фасоли в открытый грунт достаточно проста. На участке посадки делают бороздки на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга, с глубиной 4-6 сантиметров. Затем эти бороздки обильно проливают тёплой водой.

Прямо в бороздки можно насыпать ещё немного биогумуса или компоста. Затем укладывают семена на расстоянии 10-20 сантиметров друг от друга и засыпают землёй.Можно вместо бороздок делать отверстия на такой же глубине, принципиальной разницы нет.

После того как семена посажены и засыпаны землёй, рекомендуется сверху посыпать опилками. Это станет дополнительной тепло и влаго изоляцией, что позитивно повлияет на всходы фасоли. Опилки посыпают небольшим равномерным слоем – 0,4-0,5 сантиметра.

После этого грядку ещё аккуратно поливают тёплой водой. В конце накрывают ещё и плёнкой для создания микроклимата.В солнечные деньки плёнку нужно будет снимать, и проветривать грядку, иначе всходов никаких не будет.

Посев семян фасоли в открытый грунт дело не сложное. Агротехника посадки полностью идентична с агротехникой посадки других бобовых культур.

Тема необъятна, читайте так же:
7,0. Фасоль предпочитает рыхлые почвы, богатые . До цветения фасоль поливают 1 раз в неделю из расчета 6 л на 1 м? грядки. Во время цветения и плодообразования норму полива увеличивают в 2 раза.

Избыток влаги до цветения приводит к развитию листовой массы в ущерб плодообразованию, недостаток влаги во время цветения приводит к опаданию цветков и завязей.

Семена фасоли нуждаются в : их выдерживают во влажной салфетке до наклевывания. Навоз лучше вносить под предшественника фасоли. Фасоль можно выращивать на грядке, где до этого росли: огурец, томат, капуста, картофель Предшественниками для фасоли не могут быть: горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, арахис Фасоль - теплолюбивое растение, которое быстро развивается. Отличных результатов можно добиться при посадке в начале июня.

Фасоль можно выращивать через . Для этого проросшие семена высевают в горшочки и выдерживают при температуре +23°С до появления всходов. Потом температуру снижают до 16 °С. Через 2-3 недели рассаду фасоли можно высаживать в открытый или защищенный грунт.

Схема посадки фасоли: 50х20 см. Глубина заделки семян фасоли - 4 см. : антракноз фасоли, ложная мучнистая роса. Со многими проблемами можно справиться . Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и их. Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

При достижении плети вьющейся фасоли длины 2 м, необходимо прищипнуть ее для вызревания стручков.

Сорта фасоли: Сакса, Юбилейная 287.

С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус.

Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится.Если вы никогда не сажали фасоль и хотели бы узнать побольше об этом растении, буду рада поделиться с вами полезной информацией.

Благо опыт выращивания фасоли имеется =)Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника.

Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта.Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания. В чём её польза?В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу.

Вегетарианцы! Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.

Посадка фасоли

Первое, о чём следует подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается. Излишняя влажность для неё вредна.

Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом. После неё всё хорошо растёт.Второй этап — подготовка семян.

Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие «чревоточинку». Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву.

Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей.Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора.

Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков. Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже 10-15 гр. С

Уход за фасолью

Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.Рыхление почвыПочву необходимо рыхлить с самого появления всходов.

Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой. Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду.

Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку.

Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку.

К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно.Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов.

В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной.

Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы.

Борьба с вредителямиУ кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай…Чаще всего фасоль поражают слизни.

В качестве мер по предотвращению этого «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах.

Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки собрались на них, и их было легче собрать)).Против грибков и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.

Сбор урожая

Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде!

То есть, приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости между семенами. Почему спаржевая? Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)).

Но попробуйте, это вкусно.Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться.

Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли)).Но лучше всего убирать фасоль, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам.

По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.Многие собирают фасоль всю разом, это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно.

Постоянный мониторинг зрелости!))Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой.

Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=)

Сорта и виды фасоли

Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся.

В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая.Не то чтобы я рекомендую именно описанные сорта, привожу их так, для общего развития )). Дело в том, что я… да-да, понятия не имею, какие сорта фасоли у нас растут)).Итак, первый сорт — фасоль «Сакса«, раннеспелая, спаржевая, без волокна.

Этот сорт я пробовала, в зимних салатах — очень вкусно.Фасоль «Розовая» — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль. Фасоль «Белая плоская» — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли.Фасоль «Огненно-красная«.

Называется так, думаю, по цвету цветков. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей.Также особо популярны такие гибриды, как «Юбилейная 287«, «Первомайская«,»Харьковская белосемянная Д-45«, «Докучаевская» и др.Пожалуй, это всё. Надеюсь, эта информация была вам интересна. А если даже полезна, то я буду просто в восторге =)) А вы любите фасоль? =)

Выращивание фасоли на шпалере

Вьющиеся сорта фасоли имеют значительные преимущества в урожайности перед кустовыми. Достаточно установить несложные опоры, и уход становится удобнее. Экономится и посадочная площадь.

Смотрите также:

Смотрите также


Категории