Сорта белокочанной капусты фото с названием

Суббота, 21 Января 2012 г. 12:37 + в цитатникСОВЕТ:. Капусту сеял на рассаду по снегу,укрывал полиэтиленовой плёнкой. Снег растаял.

Днём открывал,на ночь прикрывал. Была нормальная рассада. А вот сажать семенами на постоянное место отлично.

Будет хорошо развит стержневой корень и капуста меньше будет нуждаться в поливе - Капусту всегда сажу СИБИРЯЧКУ на хранение, РИНДА очень нравится, БЕЛОРУССКАЯ и СЛАВА никогда не подводят, ИЮНЬСКУЮ САЖУ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ.(Слава вся потрескалась, нужен новый сорт, название с цифрами - L) - Капуста основная для хранения у меня Ландегейкер, но голландские и отечественные семена - небо и земля, надо достать голландские. - Для хранение "Колобок" хорош.

Мы едим его до нового урожая "Июньской". Кочаны твёрдые-твёрдые - А я вместо ранней капусты ИЮНЬСКОЙ сажаю СОЛО кочаны чуть меньше,но никогда не трескаются - Капуста "Белорусская". Как начала её садить, забыла о мягкости при засолке.

Московская постоянно подводила меня в этом, да и к хранению она негодна. - Капусту сажаю только голландскую Краутман,Мегатон для засола. Парел-ранняя.

У всех маленькая кочерыжка. Для хранения Леннокс. - Капусту несколько сортов Сибирячка, Сахарная голова, ( она еще и хорошо хранится) Надежда . - А Колобок хороший, не трескается и храниться прекрасно - . Мне не нравятся сорта с горчинкой,поэтому я отказалась от сорта "Подарок",выращиваю Славу и Московскую позднюю,они сочные и без горечи,оба сорта годятся для квашения,но у Славы есть недостаток - она склонна к растрескиванию,поэтому до поздней осени она не достоит,зато в свежих салатах хороша.

Сорта,которые предназначены для длительного хранения,нужно и использовать спустя несколько месяцев после сбора,за время хранения они накапливают сахара и становятся вкуснее (Колобок,Амагер и др). - А капуста понравилась "Кухарка" - Белокачаную капусту надо садить 3 сортов.

Разную по срокам созревания. Раннюю типа июньской,но ее не много. Засолочную,типа белорусской и на хранение,типа амагер,колобка,а мне понравилась Валентина.

Она осенью невкусная,а в конце зимы и весной как только с грядки. А еще в этом году первый раз попробовала савойскую капусту,ну очень понравилась. -Капуста - Мегатонн, и Ринда, и Крюмон - Для голубцов самая лучшая савойская. Обязательно посадите немного.

Да и для салатов она отличная,нежненькая. Белокочанную :обязательно Слава 231,Подарок отличная. Какую-нибудь раннюю надо обязательно(хотя бы Трансфер). Краутман во всех отношениях отличная,но где гарантия,что продают её.

- Я сажаю Белорусскую,Колобок,Надежда-поздн,Трансфер,Июньская-ранняя,Мовир,Снежный шарПосадка – рассадой.

Описание белокочанной капусты

Капуста белокочанная (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в первый год образует сизо- или серо-зеленые листья с гладкой поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и формирующие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, образуя кочерыгу.

На второй год появляются цветоносные побеги с кистями желтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм.

Опыляется пчелами, легко скрещивается с другими видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского.

Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Популярные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото

По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания - 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 - 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления.

Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев.

Наиболее ценные - среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.

В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:

Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента появления всходов, округлые кочаны в 1—1,5 кг веса отличаются дружным созреванием;Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и другие.

Среди среднеранней капусты популярны сорта:

Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;Стахановка 1513 – одна из самых урожайных, устойчива к растрескиванию, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.

Среднеспелая капуста представлена сортами:

Слава – кочан круглой, иногда плоской формы, весит от 3 до 5 кг;Белорусская 455, с очень плотными круглыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:

Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с крупными кочанами средней плотности;Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также используется для квашения.

Поздние сорта белокочанной капусты:

Амагер 611, предназначен для длительного хранения, жесткие в момент уборки листья приобретают нужную консистенцию только через 5-6 месяцев.Московская поздняя 15, используется как для хранения, так и для квашения;Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и другие.

Полезные свойства белокочанной капусты и её состав

Сложный химический состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и лечебные свойства.В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, а также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U. По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не разрушается при кулинарной обработке и хранении, поскольку представлен особой, весьма стойкой формой, аскорбигеном. Это делает овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и особенно ранневесенний период.Большое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и таким образом снижают его уровень, витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому овощ рекомендуют для лечебного питания при атеросклерозе.Соли калия способствует выведению жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.Трудно переоценить пользу белокочанной капусты для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, витамин U защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.Капуста и сок из неё нормализуют обменные процессы, тонизируют нервную систему и имеют низкую калорийность (24 Ккал на 100 г), поэтому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Поскольку грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не рекомендуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период обострения.

Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание

Для выращивания белокочанной капусты выбирают открытые участки с плодородной почвой нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.Чтобы иметь возможность потреблять овощ в течение всего года, его выращивают в ранней, для летнего потребления, средней, для использования в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весны до нового урожая.

Соответствующие сорта различаются по продолжительности вегетационного периода и срокам посадки.Капуста – холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, оптимальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны выдерживают заморозки до - 3-5 °С.Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в хорошо удобренную почву.

Молодые растения требуют для своего развития повышенной влажности и склонны к заболеванию черной ножкой, поэтому грунт предварительно обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают определенный температурный режим.

До появления всходов посадки держат при +20-25 °С, затем температуру снижают до +10 °С, а через неделю поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.Пикировку производят через 2 недели, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, затем вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате получается крепкая, коренастая рассада.

За две недели до высадки её начинают закалять. В грунт высаживают при наличии 5-6 настоящих листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см.

Ориентировочный срок посадки - начало мая.Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в грунт в начале июня, или 10-20 мая соответственно. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, обильных поливах.

Капуста влаголюбива, особенно велика потребность в воде во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.Важный агротехнический прием – окучивание, способствующее образованию боковых корней и улучшению питания растения.

Для ранней капусты первое окучивание производят через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.В течение периода вегетации капусту рекомендуют несколько раз подкормить азотными, а при формировании кочана – калийными и фосфорными удобрениями.Уборку ранних сортов производят летом в 2-3 срока по мере созревания, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления морозов.

Вредители и болезни белокочанной капусты

В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка - для взрослых экземпляров.

К мерам борьбы относятся ранние посадки (особенно для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидами, или, что менее эффективно, но более экологично, народными средствами (зольно-мыльный раствор, настой луковой шелухи или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).Среди болезней белокочанной капусты самые вредоносные - кила, черная ножка и ложная мучнистая роса.Две последние поражают всходы и молодую рассаду в условиях повышенной влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Больные экземпляры подлежат уничтожению.

Для профилактики килы, образующей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя сажать после крестоцветных растений в течение 4 лет. Для профилактики ложной мучнистой росы применяют опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Как вырастить хорошии? урожаи? капусты Блюда из капусты

Капуста белокачанная: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Белокочанная капуста не прихотлива к скрещиванию с другими сортами капусты.

  1. Первый год. Образуется плотный кочан в виде розетки с серо-зелеными листьями. Листья плотно прилегают друг к другу, а поверхность их гладкая. В зависимости от сортов, кочаны созревают в течение 1,5-2,5 месяца, а ножка их уплотняется и становится похожей на кочерыжку.Второй год. Появляются кисти и цветоносные побеги. Цветки на них желтые или белые. Плоды на таких растениях похожи на стручки с темными шаровидными семенами. Опыление происходит с помощью пчел. Белокочанная капуста легко скрещивается с другими видами капусты: цветной, савойской, листовой, брюссельской.

Сейчас насчитывают сотни сортов капусты белокочаннойКапуста - это очень древняя культура. Ее издавна выращивали в Древнем Египте. Использовали в походах во время войны Александра Македонского.

Даже философ-математик Пифагор занимался разведением белокочанного овоща и рассказывал в своих творениях о пользе и вкусе этого удивительного растения. Агротехника выращивания начинается неизвестно когда, но точкой отсчета можно принимать 326 год до н.э. для удобства представления, насколько это древний продукт.Вначале насчитывали от 3 до 10 сортов белокочанной капусты, а уже в конце 19 века их стало более 30.

Сейчас насчитывают уже сотни сортов капусты белокочанной. Климат для такого продукта нужен умеренный, как раз такой, как у нас. Данный овощ обладает высокой транспортабельностью, холодостойкостью и урожайностью.

Требуется несложная агротехника выращивания с полноценным комплексным уходом.

Сорта белокочанной капусты

Белокочанную капусту делят на виды по срокам созревания:

  1. Раннеспелые. Сроки созревания раннеспелых сортов - 55-60 дней после высадки рассады.Среднеранние. Сроки созревания среднеранних сортов - 70-75 дней после высадки рассады.Среднеспелые. Сроки созревания среднеспелых сортов - 80-120 дней после высадки рассады.Среднепоздние. Сроки созревания среднепоздних сортов - 105-110 дней после высадки рассады.Позднеспелые. Сроки созревания позднеспелых сортов - 165-180 дней после высадки рассады.

Пикировка сеянцев капусты; 1 — правильная, 2,3,4 — неправильная (2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — сеянец запикирован мелко)Ранние сорта белокочанной капусты предназначены для использования в летний период. Они спелые, сочные и рыхлые.

Такие кочаны не подлежат длительному хранению. Среднеспелые сорта используют свежими осенью, среднепоздние и поздние сорта предназначены для потребления в зимний период, идеально подойдут для квашения. Поздние сорта считаются самыми ценными.Раннеспелые сорта, которые выращивают в нашей стране.

Среди среднеранней капусты встречаются такие сорта:

Поздние сорта белокочанной капусты:

Состав и полезные свойства белокочанной капусты

Белокочанная капуста обладает полезными и даже лечебными свойствами. Как известно, ее листья используются в народной медицине для:

  1. Лечения горла. Для этого лист прикладывают к шее и обматывают на ночь теплым платком.Для лечения головы. Лист прикладывают к голове и тоже заматывают.Для лечения синяков и растяжений. Лист прикладывают, растирают и заматывают на ночь.Капуста содержит в себе много клетчатки, поэтому помогает дамам с пышными формами избавиться от лишнего веса. Для этого нужно сесть на капустную диету. В день можно потреблять неограниченное количество капусты и пить много воды, 2 литра за сутки. Из рациона стоит исключить все запретные продукты питания: жирную, соленую, копченую пищу, а также хлебные изделия и сладости.

Посадка рассады капусты: А-слишком глубокая; Б-правльная; В-слишком мелкая

Краснокочанная капуста

Она очень похожа на свою родственницу, белокочанную капусту, но как видно из названия, замечательного красно-фиолетового цвета. В ней содержится больше витаминов, чем в обычной капусте. Витамина С в два раза, а каротина в 4 раза больше.

Также в ней больше минеральных веществ, сахаров, белка и йода.Можно срывать листья на салат уже в июне, не дожидаясь полной спелости кочана. И хотя многим привычнее такая капуста в салатах, в свежем виде, но она хороша и в тушёном, и в маринованном виде.Краснокочанная капуста бывает ранняя, средняя и поздняя.

Цветная капуста

Думаю, это популярная культура среди огородников. Это замечательный диетический продукт. Хороша она и как самостоятельное блюдо и в ассорти с другими овощами будет очень кстати.Есть у неё свои капризы при выращивании.

Цветная капуста любит плодородные почвы и головки нужно закрывать листьями от солнца, чтобы они оставались белоснежными. Содержит в своём составе белок, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины С, РР и группы В.

Брокколи

Головки-соцветия у неё получаются зелёного цвета, а в остальном похожа на цветную капусту. Капуста эта богатейшая по своему составу белков и витаминов, по целебным и диетическим свойствам.

В ней содержится много витамина С, метионина - он повышает сопротивляемость радиации и увеличивает работоспособность. В состав аминокислот входят антисклеротические вещества, препятствующие старению организма. Этот капустный деликатес достаточно легко выращивается.

Она неприхотлива, выдерживает заморозки до -7°С, головки не нужно притенять и особого плодородия не требует. Любит поливы, когда головки растут.Овощ этот просто кладезь полезностей, прост в уходе и приготовлении. Можно варить, жарить, мариновать.

Вывод прост – сажать обязательно!

Савойская капуста

Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.

Прекрасно подходит для диетического питания. Хороша в салатах, и прекрасно подходит для голубцов. Листья у неё легко разбираются, стоит обдать кочан кипятком.

Выращивается, так же как белокочанная, при этом устойчива к засухе и вредители её не любят.

Кольраби

Это интересная капуста образует стеблеплод. Такая вот большущая сладкая кочерыжка, на вкус нежнее репы и редиса. Прекрасно идёт в салаты.

Этот вид особо рекомендуют диабетикам, витамина С в ней больше, чем в лимоне, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Главное вовремя срезать головки и не давать загрубеть волокнам.В выращивании очень неприхотлива.

Можно сеять в открытый грунт – поспевает через 2-2,5 месяца. Может долго храниться в подходящих условиях.

Брюссельская капуста

Самая редкая капуста в наших огородах. У неё маленькие кочанчики, не больше 4-5 см. И период выращивания растянут до октября, при посеве в апреле. Но не смотря на такие недостатки, есть у неё большие достоинства.

Намного больше, чем в белокочанной, в ней витаминов и аминокислот, особенно много фосфора. У неё содержаться горчичные масла, как у редьки. Этим объясняется пикантный, ореховый вкус брюссельской капусты, совсем не похожий на капустный.

Отварные кочанчики – это настоящий деликатес.

Пекинская капуста

По своему виду и составу похожа на капусту и салат одновременно. У неё рыхлые удлиннёные кочаны с нежными, сочными листьями. Едят её в основном в салатах, в свежем виде.

Поспевает она быстро, через два месяца. Сеять лучше рано в апреле-мае, чтобы не ушла в стрелку. Можно растить через рассаду и сеять прямо в грунт.

Китайская капуста

Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет. Содержит множество витаминов и минералов, по составу близка к белокочанной капусте. Содержит лизин, незаменимую аминокислоту, которая очищает организм от шлаков и повышает иммунитет.

Считается источником долголетия.Красивая листовая капуста, можно выращивать, как декоративную и съедобную. Удивительно полезная капуста, просто кладовая разных витаминов, минералов, незаслуженно забытая российскими огородниками.Посмотрите-ка сколько разных сортов, красивой и полезной капусты.

А многие, по-старинке продолжают выращивать только белокочанную. Чтобы исправить это недоразумение расскажу подробнее про все эти виды капусты с фото и описанием в новых статьях. Не пропустите!

Смотрите также


Категории