Сорт лука 5 букв

Разновидности лука

Уж что-что, а лук можно назвать овощем интернациональным. Трудно сразу вспомнить хотя бы одну мировую кухню, где не использовали бы ту или иную разновидность лука.

И не важно, будь то использование в качестве основного ингредиента (например, французский луковый пирог,  луковый суп) или составляющего элемента блюда (многочисленные салаты, запеканки и т.п.). О том каким разным бывает лук mir-ovosey.ru расскажет в этой статье.

Из истории лука

Считается, что знакомство человека с культурой лука произошло очень давно. Хотя, как утверждает Николай Вавилов, зародилась луковая культура около 6000 лет назад на территории Афганистана и Индии, а затем через Китай попала в Персию и Египет.

В Египте лук даже стал предметом культа.Древние эллины и римляне ценили лук за его антибиотические свойства, которые были известны уже тогда.В рацион европейцев лук вошел в 12 в. Конечно, больше едкий овощ употребляли в пищу простые люди, высшие сословия относились к нему с нескрываемым пренебрежением, но использовали лук в качестве магических талисманов. Считалось, что луковый амулет сможет защитить воина от оружия неприятеля.В то время как в Европе лук уже входил в рацион, на Ближнем Востоке его использовали в качестве валюты.

Например, луком расплачивались, выкупая пленных.Лук отыгрывал и огромную роль в рационе русского крестьянина. Его готовили так же часто как репу или капусту. Особой популярностью пользовалось блюдо из лука, залитого квасом.

Разновидности лука

Прежде всего, сорта лука можно разделить на категории по количеству содержащихся в нем эфирных масел и сахара:

Наиболее сладкие сорта содержат меньше всего сахара, но и меньше всего эфирных масел, и именно поэтому кажутся слаще других.Острые, горькие и полуострые сорта лука отлично подойдут для приготовления первых и вторых блюд. При этом острые сорта чаще используют в приготовлении мясных блюд, полуострые – в приготовлении рыбных и овощных блюд. Из сладких сортов лука готовят разнообразные десерты.

Репчатый лук

Этот сорт лука занимает одно из важнейших мест среди прочих овощей. Он входит как составная часть для соусов, гарниров, салатов. Используется как основной ингредиент в приготовлении супов (французская кухня, шведская кухня), несладких суфле и пирогов.

Подробней о нем читайте в статье о пользе репчатого лука.

Лук-порей

Выращивается в основном в странах Азии. Используется в салатах, как начинка для множества разновидностей пирогов, запеканках, рагу. Также придает изысканный вкус супам и бульонам. Особенно вкус лука-порея раскрывается в сочетании с сырами.

Некоторые повара даже фаршируют цельные стебли разнообразными начинками. Подробней о нем читайте в статье о пользе лука-порея.

 Лук-шалот

Выращивается на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Структура лука-шалота очень нежная, к тому же вкус лука не так ярко выражен, за что он и ценится во французской кухне при приготовлении разнообразных соусов.   Подробней о нем читайте в статье о пользе лука-шалота.

Шнитт-лук

Произрастает практически по всей территории Европы. Молодой шнитт-лук обычно не подвергают тепловой обработке, а используют в свежем виде в различных салатах или добавляют в блюда непосредственно перед подачей.

Зрелые стебли вполне подойдут в качестве начинки для пирогов, а соцветия лука, которые, кстати, тоже используют в кулинарии, можно зажарить. Подробней о нем читайте в статье о пользе шнитт-лука.

Душистый лук

Растет этот сорт лука в Китае и популярен при приготовлении азиатских блюд. Например, его добавляют в японский мисо-суп. Да и вообще этот вид лука отлично сочетается с  блюдами на основе соевого или рыбного соусов.

 Подробней о нем читайте в статье о пользе душистого лука.

Лук многоярусный

Место жительства – Китай. В кулинарии используют для салатов, гарниров, различных приправ. Кроме того, часто маринуют сами луковички, которые отлично подходят к жирным сортам мяса.

 Подробней о нем читайте в статье о пользе многоярусного лука.

Лук-батун

Существует сразу несколько видов этого сорта – китайский, японский и корейский. Последние два вида отличаются более нежным вкусом. Используется в азиатской кухне в блюдах, готовящихся в сковороде-вок, в салатах из морепродуктов и рыбы, а также в различных маринадах.

Многолетние цветы в моем саду.

Подробней о нем читайте в статье о пользе лука-батуна.

Стареющий лук (пучху)

Растет в диком виде на территории Юго-Восточной Азии. Используется в основном в корейской национальной кухне. В свежем виде является основной составляющей салатов, супов, кимчхи.Мы познакомились только с наиболее известными представителями луковой культуры.

Хотя с каждым днем ученые выводят все больше новых сортов, занимающих свою нишу среди своих «братьев». А новые сорта тех или иных овощей – всегда новые просторы для экспериментов в кулинарии!

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!

Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

* -Каба - сладкий. * -Шетана - полуострый Лук репчатый: Rijnsburger 5 производитель Nunhems (Holland) - округлые луковицы полуострого типа со светло-желтыми покровными чешуями. Очень урожайный, хорошо сохраняется. Посев:апрель, с междурядьями 25см. Проредить на 10см.

Сбор урожая: август - октябрь. Перед закладкой на зимнее хранение хорошо просушить.-Лук-севок из семян: высевают семена 20-25 апреля.-Лук-репка из севка: севок сажают в первой декаде мая.-Выращивание лука-репки из севка при посадке под зиму: луковицы севка, размером до 1см, в домашних условиях почти полностью высыхают, их лучше посадить под зиму, где они перезимуют и в конце июля, без стрелкования, дадут хороший урожай лука-репки, срок посадки севка 5-20 октября, для посадки под зиму годны все указанные сорта.-Выращивание лука-репки из семян в один год: секрет получения хорошей луковицы - это ранний, загущенный посев семян(наиболее подходящие сорта - Стригуновский, Одинцовец, Мячковский).

Посев семян проводят с 20по25 апреля.-Лук-порей в средней полосе выращивают рассадой - высевают лук 15-20 марта, через 50-55 дней рассада готова к высадке.-Лук-батун - сеют ранней весной, 15-20 апреля, тогда растения успевают до зимы хорошо развиться, убирают с корнем на следующий год в мае, сеять можно также летом и под зиму.-Лук душистый - чтобы весной получить этот лук на две недели раньше, его укрывают пленкой с 10 апреля.-Шнитт-лук - высевают непосредственно в открытый грунт в конце апреля - начале мая, продолжительность прорастания - 2-3 недели.-Чеснок озимый - высаживают за 35-45 дней до похолодания, с 20 сентября по 10 октября.-Из бульбочек озимый чеснок высевают под зиму, с 25 сентября по 10 октября.-Яровой чеснок сажают в самые ранние сроки, 20-25 апреля.Не секрет, что грунтовые овощи вкуснее и полезнее тепличных, поэтому так желанны весенние дары с грядки. И первые среди них - многолетние луки.

Конечно, мы и раньше уделяли им внимание. Но вряд ли у кого-то на огороде есть сколько-нибудь полная коллекция. Потому мы и решили подробно поговорить о многолетних луках.Род Allium (лук) включает полмиллиона видов, но лишь двести из них растут в России.

Почти все они обладают высокими пищевыми, лекарственными и декоративными свойствами, но, к сожалению, выращивают в основном чеснок, репчатый лук, порей и шалот. А батун, шнитт, слизун, душистый, многоярусный, косой, черемшу редко увидишь у огородников.Многолетние луки богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, прекрасно влияют на обмен веществ и иммунитет, их эфирные масла возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

А уж про летучие вещества фитонциды с сильными бактерицидными свойствами знают все.Есть у многолетних луков и другие достоинства: простая агротехника, зимо- и морозостойкость (выдерживают температуру до минус 40°), устойчивость к болезням, вредителям и хороший урожай в течение 3-5 лет даже при многократной срезке. В отличие от репчатого, многолетние луки образуют ложную луковицу, которая при благоприятных условиях непрерывно дает листья.

А так как период покоя непродолжительный, они пригодны для выращивания в защищенном грунте или комнате.Под многолетние луки выделяют участок вне основного севооборота - он будет эксплуатироваться 5-6 лет. Хорошо, если луковый уголок осенью и весной не будет затоплять вода.

Салат ,, Оранжевое чудо,,. Заготовки на зиму.

Корни этого растения струновидные и залегают на глубине 20-30 см, поэтому почва должна быть очень плодородной, легкого механического состава, нейтральной или слабокислой (рН = 6-7), без корневищных и корнеотпрысковых сорняков. Если на участке растут хвощ или конский щавель, то вначале необходимо известкование.Готовят почву так же, как под репчатый лук: осенью под перекопку вносят навоз, перегной или компост (10 кг на кв. м) и фосфорно-калийные удобрения, а весной под грабли добавляют азотные.Многолетние луки размножают деленками или сеют.

Семена мелкие, особенно у шнитта, и всхожесть невысокая. Лучше высевать свежие, а если они полежали (всхожесть ниже 80%), то норму высева надо увеличить.

Перед посевом их обязательно обеззараживают.В зависимости от типа почвы семена размещают на ровной поверхности, гребнях или грядах, последние два способа пригодятся в низинах и на холодной земле. В открытый грунт сеют в апреле-мае и обязательно мульчируют торфом или перегноем (0,5-1 кг на кв.м).

Рассаду и деленки высаживают в весенне-летний период.Во второй и последующие годы необходимы регулярные подкормки (ранней весной и после каждой срезки листьев -по 10 г на кв.м калийных и азотных удобрений и 15 г фосфорных). В первый год формируется растение с одной-тремя ветвями, а на следующий появляется столько же цветочных стрелок с шаровидными соцветиями.В конце апреля - начале мая раньше других отрастают шнитт, батун и многоярусный, позднее - слизун и душистый.

Поэтому посадив набор многолетних луков, можно создать зеленый конвейер.Чтобы получить зелень зимой, с осени отбирают 3-4-летний посадочный материал и выкапывают. Помещают в ящики, присыпают землей или торфом и до высадки хранят при температуре 0 - плюс 2°.

Шнитт-лук (резанец, скорода) ценят за декоративность, высокое содержание витамина С именно ранней весной и хорошую зимостойкость (не вымерзает даже на Крайнем Севере). У него дудчатые, полые, шиловидные, зеленые с восковым налетом листья длиной до 40 см.

Растения сильно разрастаются и на четвертый год дают мощный куст. Цветочные стрелки прямые, тонкие, немного длиннее листьев.

На них - мелкие шаровидные соцветия с цветками разнообразной окраски: от белой до сиренево-фиолетовой.У этого лука две разновидности: среднерусская (сильно кустится, быстро отрастают листья до 25 см, но и быстро грубеют) и сибирская (листья крупнее, длиной до 40 см, отрастают медленнее и позднее, но сохраняются до двух месяцев). У нас повсеместно районированы Медонос и Немал, а Богемия, Крокус лучше растут в районах с мягкими зимами.

Медонос - среднеранний сорт. На его растениях весной дружно отрастают темно-зеленые полуострые листья. Их можно собирать долго, урожайность 1,7-2,5 кг/кв.м.

Чемал - сильнокустистое растение с острыми на вкус листьями длиной до полуметра.В открытом грунте семена шнитт-лука (расход 1-1,5 г на 1 кв.м) сеют на глубину 2 см по схеме 5x25-30 см, а деленки сажают в рядки с расстояниями 30x30-50 см.На второй год с первой декады мая до конца сентября срезают перо, а в однолетней культуре убирают полностью, когда листья достигнут 30 см.Лук скорода, или шнитт-лук (Chives). Шнитт-лук выскакивает первымБатун (татарка, песочный, бутун, китайский) с виду очень похож на молодой репчатый лук, но листья у него более мощные и в два раза богаче витамином С.Все многообразие форм батуна представлено тремя подвидами.У растений русского мелкие, не более 40 см, темно-зеленые, острого вкуса листья.

Они сильно ветвятся (на третий год дают 30-50 ветвей), не вымерзают даже в самые суровые зимы с морозами до 50°.Русский зимний - новый среднеранний зимостойкий сильноветвящийся сорт.

Его темно-зеленые, полуострые на вкус листья долго не грубеют, а куст не стрелкуется.Средний по мощности, ветвлению и зимостойкости батун японского подвида. К нему относятся несколько сортов.Лук-батун, или Татарка, или Дудчатый лук (Welsh onion).

Для окрошки и летних щей нет лучше батунаСалатный 35 - раннеспелый полуострый районированный сорт. На второй год дает две-три ветви. На каждой пять темно-зеленых, до 45 см длиной листьев.

Растения рано стрелкуются, поэтому период сбора зелени короткий.Апрельский - раннеспелый сорт. Листья нежные, сочные, полуострого вкуса, ярко-зеленые, длиной до 40 см.

Стрелкуется поздно.Майский - сильно-ветвящийся позднеспелый сорт. Листья темно-зеленые с сильным восковым налетом, острого вкуса и быстро грубеют.Параде - сорт для однолетней культуры с высокой (до 60 см), мощной, прямостоячей листовой розеткой.

Листья нежные, сочные, зеленые с голубоватым оттенком, долго не грубеют.Самые же теплолюбивые луки из китайского подвида. Он дает лишь 3-5 ветвей, зато очень крупных (до 130 см высотой) с сочными, острого вкуса и большого диаметра листьями.

Районированных сортов нет, но на личных огородах встречается.Лук-слизун или Лук поникающий (Allium nutans). Слизун сорта Широколистный - в мае отличный овощ, а в июле и для букета сгодитсяПри однолетней культуре батуна семена (расход 1-1,5 г на кв.м) заделывают ранней весной и целиком убирают растение следующей весной.

Обычно сеют с расстоянием между строчками 25, а лентами - 50-60 см.При многолетней культуре посевная длится с середины июня до августа. Деленки высаживают в середине лета рядовым способом по схеме 20-30x50 см. Листья срезают через год при высоте 25 см.

За сезон - до трех срезок, но последняя не позже августа.У слизуна (поникающий лук) листья плоские, длиной до 30-50 см и шириной до 2 см. Они очень хрупкие, но сочные, с приятным, без сильной остроты луково-чесночным вкусом.

Причем не грубеют и сохраняют свои достоинства до самой осени.Слизун устойчив к пероноспорозу и неблагоприятным условиям, богат аскорбиновой кислотой, биоактивными полисахаридами и важными для здоровья солями. Его советуют есть при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.Лук ветвистый, Джусай или Лук душистый (Garlic chives).

Великолепен душистый лук сорта ПикантныйЭтот лук выращивают только как многолетний. Ветвится весь сезон и формирует приземистое растение с цилиндрической укороченной «луковицей».

На второй год у него отрастает до четырех ветвей и несколько цветочных стрелок высотой до 60 см, каждая заканчивается шаровидным зонтиком-соцветием.Семена (1 г на кв.м) сеют в апреле-мае на грядах, а деленки высаживают в июне-августе рядами 30x40. Срезать листья начинают при длине 25 см.За сезон собирают до 7 кг зелени с кв.м.В России повсеместно районирован только один сорт Грин.

Это полураскидистое или компактное растение с мощным корневищем и крупными, сочными листьями. Они нежные, слабоострые на вкус, с чесночным запахом.Недавно селекционеры создали новый зимостойкий среднеспелый салатный сорт Широколистный.

У него приземистый ложный стебель и длинные, широкие, ланцетовидные листья со слабоострым приятным вкусом и запахом. Они богаты аскорбиновой кислотой, сохраняют нежность до глубокой осени. За сезон с 1 кв.м посадок Широколистного можно собрать 3 кг зелени.

Душистый лук хорош тем, что в нем мало клетчатки и он сохраняет нежность весь сезон. Его ремневидные листья, в отличие от слизуна, без остроты, богаче витамином С (до 100 мг%) и нарастают непрерывно до глубокой осени.В первый год образуется по два побега, на каждом - 3-6 листьев длиной 30 см, а на второй год -цветочные стрелки с белыми цветками, собранными в простой зонтик.

Цветки источают приятный запах, как у гиацинта или миндаля.Из душистых луков районирован сорт Звездочет (во всех зонах). Его темно-зеленые листья быстро отрастают до 60 см длиной, ширина листа 1,5 см. Сорт отличается полуострым слабым чесночным вкусом.

Выведен новый перспективный среднеспелый сорт Пикантный. Он более зимостоек и богаче витамином С.Как видите, многолетних луков, в том числе и сортовых, с каждым годом становится все больше. В свежем виде их добавляют в салаты, как приправы к первым и вторым блюдам.

Их можно сушить, солить и квасить, при этом полезные свойства прекрасно сохраняются. Надеемся, мы убедили вас, дорогие читатели, что пора подумать всерьез о луковом уголке!Используемые материалы:

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

Всего: 70 (5,00 из 5), проголосовало: 14. Loading... И поделитесь ссылкой на статью:

2 комментариев

Лук - одна из ценных овощных культур, которую можно выращивать и иметь в свежем виде круглый год. Наиболее распространены репчатый лук, батун, порей, шалот, шнитт и многоярусный. Особенно богато витамином С зеленое перо многолетних луков.

В пищу используются луковицы и листья любого лука в сыром, тушеном, жареном, маринованном и сушеном виде. Лук имеет специфический запах и вкус, способствует возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и является незаменимой приправой к салатам, винегретам и почти ко всем овощным, мясным и рыбным блюдам.

Особенность лука - небольшая корневая система, которая располагается в поверхностном слое почвы, поэтому его следует выращивать на плодородных, хорошо обработанных, легких почвах, ежегодно меняя место посадки. Лучше выращивать лук в двулетней культуре через севок.

Выращивание севка. Весной па участок вносят перегной (ведро на 1 м2) и минеральные удобрения - аммиачной селитры и хлористого калия по 10-15 г, суперфосфата 20-30 г или огородную смесь 100 г на 1 м2. Участок перекапывают на глубину 15-18 см.

Лук-чернушку (семена) высевают рано весной, как только можно подготовить участок. На 1 пог. м требуется 1,5-2 г семян. Заделывают семена на глубину 1,3-2,0 см и обязательно прикатывают.

Рядки располагают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Сорняки систематически пропалывают, после полива почт.у рыхлят. В июле поливы прекращают.

Во второй половине августа севок убирают с грядки, кладут его на картон или пленку и просушивают на воздухе. В дождливую погоду его убирают под навес. Просушенный севок очищают от мусора, сортируют по размеру и закладывают на хранение.

Почему лук стрелкуется? Очень часто севок выбрасывает стрелки. Это результат неправильного хранения его зимой.

Севок диаметром более 1 см нужно хранить при температуре 18-25С (теплое хранение) или в холодильнике при минус 1-3°С (холодное хранение). Растения из крупного и мелкого севка (диаметром до 1 см), хранившиеся при любой температуре, после высадки в грунт (независимо от срока) стрелок не выбрасывают.

Мелкий севок лучше хранить холодным способом, так как в тепле он сильно усыхает. Чтобы снизить стрелкование растений, весной перед посадкой севок необходимо прогреть при температуре 25-30°С в течение 15-20 суток.

В домашних условия* его можно подержать на отопительной батарее. Если севок прогреть не удалось, и стрелки на растениях появились, их необходимо выломать.

Растения, продолжающие выбрасывать новые стрелки, нужно, использовать в пищу в первую очередь, так как полноценных луковиц от этих растений не будет.Лук-репка из севка. Перед посадкой лук-севок намачивают в воде комнатной температуры в течение 10-12 часов.

Сажают севок рано весной на участок, удобренный так же, как и под лук-чернушку. Расстояние между рядами-15-20 см, между луковицами в рядке - 8-10 см.

При посадке севок заглубляют в уровень с почвой, хорошо обжимают и поливают.В первые 50-60 дней лук требователен к высокой влажности почвы и подкормкам. Чем мощнее вырастают за это время листья, тем выше может быть урожай.

Первую подкормку проводят при высоте листьев 6-10 см, т.е. через 10-15 дней после их отрастания. Можно подкормить раствором коровяка или птичьего помета, разбавленного водой 1:10-12.

На ведро такого раствора добавляют 10-15 г аммиачной селитры, расходуя 10 л раствора на 10 м2 посадки лука, или вносят только азотные удобрения по 15-20 г на 1 м2. В середине июня дают вторую подкормку: в 10 л воды разводят 50 г огородной удобрительной смеси или 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия, также разливают этот раствор на 10 м2.

В мае и июне поливают лук регулярно. В июле прекращают поливы и рыхления, т. е. лук не шевелят. К моменту уборки (примерно 15-20 августа) листья у лука желтеют и полегают, шейка его становится мягкой, и на луковице образуются сухие желтые чешуи.

В дождливое лето и на участках, переудобренных азотом, бывает, время уборки подошло, а листья лука зеленые, шейка толстая, луковица не оделась в «цветную рубашку». В этом случае корни растений на глубине 5 см ниже донца подрезают острой лопатой.

Через 4-5 дней перо пожелтеет, начнет сохнуть, а луковица приобретает свойственную сорту окраску. Ускоряют вызревание луковиц и отгребанием от них земли, особенно на тяжелых почвах.

Лук, выбранный из почвы, обладает способностью дозревать- благодаря оттоку в луковицу органических веществ, отложенных в листьях. Вот почему нельзя срезать перо с только что убранных растений. Убирают лук в сухую погоду, оставляя его на 6-7 дней на участке.

При дождливой погоде переносят в хорошо проветриваемое помещение. Просушенный лук обрезают, оставляя шейку длиной 3-4 см.

Продовольственный лук в домашних условиях хранят при температуре 20-25°С в вязках (пленках) или в корзинах, коробках, а также при температуре минус 1- 3°С (тогда меньше отходов). При хранении лука-матки (для выращивания семян) наилучшая температура воздуха плюс 8-10°С.

При таком режиме растения быстро выбрасывают стрелку, дружно цветут, семена хорошо вызревают. Лук-репка из рассады. Сладкие и полуострые южные сорта лука (Испанский 313, Ялтинский, Краснодарский Г-35, Каба, Золотой шар) выращивают рассадой.

Высевают семена в комнате 10-15 марта и высаживают в грунт в начале мая. Возраст рассады - 60-65 дней. У выбранной из ящика рассады корни перед посадкой укорачивают ножом, оставляя их длиной не более 1,5-2 см, и обмакивают в глиняную болтушку, чтобы не подсохли.

Листья, чтобы уменьшить испаряемую поверхность, также обрезают до верхушки самого молодого листа. Высаживают рассаду в грунт таким же способом, как и севок. Сажать ее нужно неглубоко (как росла в ящике), плотно обжимая землю около корней.

Уход такой же, что и при выращивании лука из севка. Сладкие сорта лука слаболежкие, но, обладая сочностью и сладким вкусом, очень хороши в свежем виде как салатные.

После уборки и просушки луковицы используют в первую очередь, так как сохранить их больше полутора-двух месяцев не удается.Лук-порей. Этот вид лука распространен мало, однако по питательным, вкусовым и целебным свойствам он заслуживает внимания.

Особенно полезен в сыром виде. Его отбеленная часть, отваренная в соленой воде, с маслом и толчеными сухарями - хороший гарнир к мясным блюдам.

Лук-порей выращивают семенами путем посева их в грунт в ранние сроки и рассадой, высевая в те же сроки, что и сладкие сорта репчатого лука. Сажают на плодородных участках на расстоянии 20 см между рядами и 15 см между растениями в ряду.

Уход заключается в поливе, подкормках, прополках и рыхлении междурядий и двукратном окучивании растений за месяц до уборки. Это способствует образованию отбеленной, сочной и нежной «ножки», которая и является съедобной.

Убирают лук-порей в начале октября и прикалывают в подвалах, парниках, чтобы удлинить срок его использования.Лук-батун - наиболее распространенный среди многолетних луков. Выращивают в многолетней культуре, но не более 4 лет, так как листья его грубеют.

Сеют семена весной, заделывая на глубину 1,0-1,5 см. За сезон проводят две срезки листьев, достигших высоты 25-30 см. Второй раз срезают не позднее конца июля - первой декады августа. После каждой срезки растения поливают п дают подкормку минеральными удобрениями.

Для более раннего получения зеленого-лука применяют временные пленочные укрытия, благодаря чему лук отрастает на 10-15 дней раньше, зелень получается более нежной и сочной. Многоярусный лук - многолетнее растение, которое можно возделывать на одном и том же участке до 5 лет и более.

Этот лук в открытом грунте отрастает очень рано - сразу же после таяния снега-и за короткий период дает большое количество зеленых листьев, отличающихся хорошим вкусом и высоким содержанием витамина С. Семян не дает, а на стрелках вместо них формируются воздушные луковицы-бульбочки в несколько ярусов. Созревают во второй половине июля или начале августа.

Их высаживают сразу же после сбора, они быстро укореняются и отрастают. Лучше всего для размножения многоярусного лука использовать крупные воздушные луковицы диаметром 1,5-2,5 см. Глубина посадки от поверхности почвы до плечиков луковицы - 2-3 см.

Лук-шалот - разновидность репчатого лука, сильноветвящийся. Размножается вегетативно. Сочные чешуи тонкие; чаще всего сладкие или полусладкие, реже острые.

Лук-шалот дает очень рано нежное перо, а также рано созревающий лук летнего потребления.Шнитт-лук - мнголетиее растение, образующее сильно ветвящиеся кусты. Листья трубчатые, шиловидные, достигают высоты более 30 см.

Возделывают его ради нежных, тонких, долго не грубеющих листьев и как декоративное растение с густой листвой и красивыми красно-фиолетовыми соцветиями.В состав шнитт-лука входят фитонциды, уничтожающие болезнетворные начала, поэтому его используют в профилактических и лечебных целях. Известен этот’лук и как противоглистное средство, особенно для детей.

Его применяют и при прогрессирующем атеросклерозе. Высокое содержание витамина С в листьях характеризует его как действенное противоцинготное средство.

Размножают шнитт-лук разделением куста па части-дернинки (по 8-10 луковиц), пересаживают их на расстоянии 20 см в рядке и 30-60 см между рядками. Срок посадки - ранняя весна или конец августа. Размножают ого и посевом семян в грунт рано весной или под зиму.

Норма высева 1,0-1,5 г на 1 м2. Листья начинают срезать на второй год жизни растений и затем по мере отрастания. Зеленые листья шнитт-лука можно получать в домашних условиях. С наступлением похолоданий дернинки сажают в горшки или ящики и ставят на подоконник.

Через каждые 8-10 дней листья готовы к срезке.Лук-слизун - многолетнее растение с сочными листьями, светло- и темно-зеленой окраски, сочные. Лук-слизун относится к салатным лукам. Вкус приятный, слабоострый, с чесночным запахом. Богат солями, особенно железом.

Полезен при малокровии. Размножают посевом семян в грунт, рассадой и делением куста. Расстояние между рядами 50 см, между растениями в ряду - 20 см. Уход - прополка, рыхление, подкормка, полив.

К срезке приступают, когда листья достигают длины 20-25 см. За сезон проводят 3-4 срезки.

Тема необъятна, читайте еще:

Красный лук

В начале каждой осени на прилавках рынков и магазинов появляется красный лук. Этот овощ несколько похож на своего собрата - обычный белый лук. Но есть и ряд отличий, которые состоят и во вкусовых качествах, и в полезных свойствах. Эта разновидность лука имеет пурпурно-...

Смотрите также


Категории