Сорт яблони лобо фото и описание сорта

Сорт получен в 1906 году в Канаде (Оттава) посевом в грунт семян яблони известного сорта Мекинтош, или Макинтош (McIntosh), при свободном опылении. В 1920 был районирован на территории Прибалтики и Белоруссии.

Схожесть климатических условий позволила яблоне успешно прижиться в Литовской ССР. Почти столетний период выращивания данного сорта во многих районах России позволяет утверждать, что его урожайность зависит от влажности климата, а сохранность сорта лучше в районах с мягкими зимами.

В условиях Сибири яблоню Лобо лучше всего выращивать в стланцевой форме.В условиях черноземных областей и областей с мягкими зимами (Нижнее Поволжье) деревья растут быстро, достигают средней высоты 4 метра. В молодом возрасте яблоня хорошо поддается формированию кроны.

Крона обычно широкоокруглая, достаточно разреженная.Плодоношение на кольчатках и прутиках, на приросте прошлого года.Листья обычные зеленые, величина средняя, форма яйцевидная, основание сердцевидное, кончик сильноскрученный, поверхность морщинистая. На черешках ланцетовидные прилистники.Плоды почти всегда крупные, весом до 130 г, хотя садоводы получают отдельные экземпляры до 500 г. Это зависит от влажности воздуха в период созревания плодов и ухоженности сада.

Форма плодов уплощенно-округлая, иногда округло-коническая. Окрас при съемной зрелости малиново-красный, при сильном восковом налете к середине сентября – почти бордовый.

Подкожные точки крупные белые, хорошо заметные.Плоды прочно висят на толстой короткой плодоножке, не выходящей за пределы воронки. Воронка широкая и достаточно глубокая.Чашечка средняя, к сроку съемной зрелости – полуоткрытая.

Блюдце мелкое, немного складчатое.Семенные камеры мелкие, полуоткрытые в семенную полость. Сердечко яблок маленькое, форма сердцевидная. Семена крупные, острые, коричневые.Мякоть плодов сорта Лобо нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая.

Кожа гладкая, прочная, отделяется от мякоти легко.Съемная зрелость наступает в середине сентября. Потребительская зрелость – через три недели после съема.

Плоды, оставшиеся на яблоне, опадают.Лежкость плодов средняя: уже через три месяца яблоки становятся рыхлыми, сморщиваются. При хранении в холодильниках плоды могут сохраняться до февраля.В яблоках сухих веществ – максимум 17,4%, сумма сахаров колеблется от 10,3% до 10,9%, аскорбиновой кислоты – от 10,7 до 16,1 мг/100 г.Высокие потребительские свойства яблок позволяют производить из них соки и джемы, консервировать.Плодоношение яблонь наступает на 3 - 4 год после высадки в сад, после окулировки на 6 - 7 год.Урожайность яблони Лобо ежегодная при небольшом чередовании в максимуме, с возрастом урожаи увеличиваются.Сорт хорошо переносит засуху и сравнительно плохо жару.

По наблюдениям садоводов при очень высоких летних температурах яблоня может сбросить весь урожай.Зимостойкость средняя, в Северо-восточной части России молодым яблоням требуется укрытие в малоснежные зимы. Выращивание и районирование сорта по наблюдениям селекционеров полностью зависит от подвоя.Яблоня Лобо, как и родитель Мекинтош, при повышенной влажности не устойчива к мучнистой росе, паршой поражаются и листья и плоды.Положительные качества сорта Лобо:

Яблоня Лобо

Если вас интересует получение стабильного урожя крупных и сладких яблок, обратите свое внимание на сорт Лобо. Впервые яблоня Лобо была выращена свободным опылением в Канаде на основе не менее известного сорта Мекинтош.

Сегодня она активно выращивается в России на территории Центрального Черноземья и Поволжья. Одинаково популярен сорт Лобо и в частных садах, для собственного потребления, и для коммерческих целей.

Яблоня Лобо. Описание сорта

Молодые яблони Лобо развиваются очень быстро и интенсивно. Они имеют немного овальную форму кроны, которая с возрастом сменяется округлой и достаточно широкой. Период вступления в плодоношение приходится на шестой год роста, что является средним показателем.

Формирование завязей, как правило, происходит на кольчатках прошлого года. Созревание и сбор урожая для сорта Лобо наступает в сентябре, однако хранение относительно не продолжительное - до середины зимы.

Впрочем, этого вполне достаточно для коммерческого выращивания сорта. В целом сорт не прихотлив к почве, легко переносит засушливое лето и прохладную зиму. Однако для холодного климата необходимо дополнительное укутывание на зиму, которое также защитит от грызунов.

В слишком жаркое лето яблоня может частично сбросить плоды и листву. При обилии дождей, а также при отсутствии своевременной обрезки может поражаться паршой или мучнистой росой, что несколько усложняет уход.

Крона довольно податлива к формовке и обрезке, быстро восстанавливается при обмерзании. В холодном климате дерево нуждается в мульчировании корневой системы.

Весомым преимуществом можно назвать то, что сорт яблони Лобо позволяет получать урожай ежегодно, с характерной тенденцией к увеличению. Сами яблоки достаточно крупные (средний вес достигает 140 граммов) и декоративные. Они имеют округлую форму с небольшим конусом.

Окраска плодов желтая с мраморным красным румянцем, почти полностью покрывающим яблоко. Небольшой белесый восковой налет придает румянцу малиновый оттенок.

Яблоки Лобо в спелом состоянии имеют белую мякоть, для которой присущи такие качества как сочность и кисло-сладкий вкус. Аромат плодов довольно яркий, что также можно назвать достоинством. Они великолепно транспортируются и не опадают в процессе созревания.

Благодаря вкусовым и практическим качествам, яблоки Лобо пригодны для употребления свежими, а также для консервации и переработки на соки и джемы.

  • Минеральные вещества

Описание

Яблоки Лобо относятся к зимним сортам. Вывели этот фрукт в Канаде, в основу легли семена сорта Макинтош. Ученые считают, что эти яблоки относятся к Средиземноморским. Благодаря большому количеству достоинств Лобо – сорт яблок, который отличается достаточно большим ареалом культивирования. Встретить этот фрукт можно на территории Белоруссии, Литвы, Прибалтики и т.д.В общем, плоды средней величины, но иногда встречаются и настоящие «великаны», имеют вес, который варьируется от 130 до 160 г. Форму яблоки Лобо имеют сплюснуто-коническую. Покрыты плоды гладкой кожицей желтого цвета с зеленым оттенком, также они имеют характерный блеск. При этом на поверхности находится размытый румянец розового цвета. Плоды покрыты легким сизым налетом. Кроме этого, яблоки Лобо имеют практически незаметные подкожные точки. Внутри плодов находится сочная мякоть белого цвета, которая хоть и плотная по консистенции, но при этом достаточно нежная (см. фото). Что касается вкуса, то у этого сорта он сладкий с характерной кислинкой. Кроме этого, фрукт имеет сильный приятный аромат.

Хранение и транспортировка

Собирают плоды этих яблонь в конце сентября, но при этом яблоки Лобо могут спокойно храниться до января. Благодаря этому, фрукты также отлично переносят транспортировку на длительные расстояния.

Использование в кулинарии

Учитывая то, что с одной стороны плоды имеют сладкий, но при этом кисловатый вкус, яблоки Лобо достаточно популярны в кулинарии и используются они для приготовления разнообразных блюд и, конечно же, они пользуются лишь положительными отзывами гурманов. Этот фрукт применяют в рецептах многих салатов и закусок. Кроме этого, плоды – прекрасное сырье для многочисленных десертов. Яблоко Лобо можно использовать в качестве начинки для выпечки, дополнением к мороженому и т.д. Еще плоды консервируют, делают из них варенье, джем и т.п. Также стоит заметить, что благодаря высокой сочности, яблоки Лобо можно использовать для получения сока.

Вред яблок Лобо и противопоказания

Вред яблоко Лобо может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, после употребления фрукта рекомендуется прополоскать рот, чтобы не повредить эмаль.

Рецепты приготовления блюд c фото

Похожие продукты питания

Сорт Лобо был создан в Канаде в результате свободного опыления семян, взятых из яблока Макинтош. Он считается культурой зимних сроков созревания.На ранних сроках яблоня Лобо растет быстро. У нее в этот период формируется вертикальная крона овальной формы.

Но с годами рост дерева замедляется, останавливаясь на средней высоте. Меняется также и форма кроны, которая становится широкоокруглой, разреженной.

Плодоношение этой культуры в основном сосредотачивается на кольчатках и прутиках.Яблоня Лобо выбрасывает побеги со средней толщиной, несколько изогнутые и коленчатые. Их окрас бывает темно-коричневым с вишневым оттенком.Чечевички этой культуры бывают крупные с овальной формой, а междоузлия со средней длиной.Яблоня Лобо, фото которой наглядно показывает яйцевидные крупные зеленые листики с сильно скругленными кончиками и сердцевидным основанием, имеет черешки клиновидной или ланцетовидной формы с мелкими прилистниками.Плоды практически всегда бывают крупными.

Очень редко встречаются фрукты с небольшим размером. Их форма может быть как округло-конической, так и уплощенно-округлой.

Для яблок этого сорта характерна гладкая серебристая поверхность с хорошо выраженным восковым налетом.Яблоня Лобо, описание которой можно найти в любой специализированной литературе, дает плоды с желтовато-зеленым окрасом. Они почти полностью бывают покрыты мраморным размытым малиново-красным румянцем.Этот сорт относится к скороплодным, ежегодно дающим высокий урожай.

Их мякоть бывает белой и сочной, с мелкозернистой консистенцией приятного сладко-кисловатого вкуса.Специалисты отмечают высокую устойчивость этого дерева к засушливым погодным условиям. Другим преимуществом сорта является его относительная зимостойкость.

При этом яблоня Лобо слабо устойчива к грибковым поражениям.Сегодня эту культуру можно встретить в благоприятных с климатической точки регионах на многих садовых участках, растущей в стланцевой и штамм-бой формах. При этом в очень холодную зиму наземная часть дерева вымерзает, но благодаря сохраняющимся под снегом живым частям на кроне вновь восстанавливается.Плоды, которые дает яблоня Лобо, обычно собираются в конце сентября или начале октября, иногда даже чуть позднее.

Они дозревают в условиях хранения только к январю. При упаковке яблок в обычные полиэтиленовые мешочки они неплохо сохраняются вплоть до самого июня.Специалисты рекомендуют дачникам перед высаживанием саженцев обязательно определять уровень грунтовых вод на участке, поскольку при попадании в них корневой системой яблоня Лобо может начать плохо развиваться.

В результате она начнет давать небольшие урожаи, а также потеряет свою зимостойкость и, в конце концов, погибнет.Желательно высаживать деревья там, где грунтовые потоки проходят на глубине более трех метров.Кроме того, при приобретении саженцев обязательно нужно обращать внимание на то, чтобы как ветки, так и корни были упругими. Кроме того, на коре должно быть отчетливо видно место прививки.Сроки высадки этого сорта яблок зависят от климата конкретной местности.

В регионах средней полосы саженцы помещают в землю за три недели до наступления морозов - где-то с середины октября. Тогда как в северных малоснежных местах посадку лучше производить весной, в последнюю неделю апреля.

Характеристика

Яблоня Лобо является поздним, или, другими словами, зимним сортом, поскольку её плоды созревают поздней осенью, когда приближаются первые заморозки. Сорт был получен путем свободного опыления известных яблок Макинтош.

Яблоки Лобо выращиваются как для продажи, так и для домашнего использования, ведь они дарят обильный урожай. Деревья дарят крупные плоды, при условиях недостаточного питания деревьев либо во время плохих погодных условий яблоки могут иметь средние размеры.

Их форма округло-коническая, изредка попадаются уплощенно-округлые. Кожура гладкая с достаточно интенсивным восковым покровом. Ее цвет желтовато-зеленый с полосатым румянцем от мраморного до красно-коричневого цвета.

Сорта яблонь

Плодоножка достигает небольших размеров, а кончик ее утолщен. У плодов наблюдается широкая и глубокая воронка, которая не дает возможности плодоножке выйти за ее пределы.Яблоки Лобо имеют небольшую сердцевину сердцевидной же формы с семенными камерами, которые бывают как закрытыми, так и полуоткрытыми.

Мякоть яблок Лобо имеет белый окрас и мелкозернистую структуру с огромным количеством сока. На вкус яблочки кисло-сладкие и нежные.Молодые деревья отличаются быстрым ростом. В начале у них овальная крона, которая устремлена ввысь.

Зрелые деревья изменяют форму кроны до широко-округлой, которая слегка разрежена. Деревья по высоте средние. Плоды созревают на прутиках, кольчатках и прошлогодних приростках.Побеги яблони Лобо имеют среднюю толщину, с крупными или средними листьями.

Основание листа сердцевидной формы, на кончиках листики скрученные. 

Достоинства и недостатки

К преимуществам яблони Лобо относятся регулярный и хороший урожай, крупные спелые плоды, хорошие вкусовые качества яблок, красивый товарный вид, а также высокая транспортабельность плодов, стойкость к засухам, которая обеспечивается средней высотой деревьев.

Одним из самых главных недостатков яблок Лобо является их короткий срок хранения, несмотря на то, что они созревают лишь поздней осенью. Средняя устойчивость к морозам и высоким температурам. Также они склонны к заболеваниям, таким, как мучнистая роса и парша.

Агротехника

Отзывы опытных садоводов говорят о том, что во время посадки молодых яблоней сорта Лобо нужно учитывать большое количество важных моментов, которые приведут к получению хорошего дерева, ежегодно дарящего богатый урожай.  Первое, с чего необходимо начать, так это с описания необходимого расстояния между саженцами.

Все зависит от размеров зрелого дерева. Если оно среднего роста, тогда расстояние должно составлять 3,5 метра. При посадке большого числа деревьев расстояние увеличивается до 5 метров.Сейчас будет приведено описание основных требований к почве.

Если саженцы яблонь Лобо высаживаются весной, тогда подготовку грунта необходимо начать еще с осени. А если посадка молодых яблонь планируется на осень, тогда подготовить грунт лучше за несколько месяцев до посадки.

Если проводится первичная перекопка грунта, тогда очень важно очистить его от сорняков, обогатить удобрениями, а через время снова перекопать. На 1 метр необходимо 5-8 кг перегноя или навоза.

Если перекопка осуществляется осенью, тогда большие комья земли разрыхлять не нужно, дерн важно оставить до весны. Если кислотность земли выше рН 5,5-6,5, тогда очень важно внести в грунт известь.Осенью яму для высадки яблонь Лобо необходимо копать за 1-2 месяца до посадки.

Если этот процесс запланирован на весну, тогда яма должна быть готова еще осенью, чтобы почва выветрилась и быстрее прогрелась.При выкопке ямы не стоит забывать, что в нее должны поместиться саженец с корнями и плодородная почва, которая укладывается на дно ямы. Исходя из этого, ширина ямы должна достигать 1 метра, а глубина – 90 см.

Говоря об описании самого процесса копания ямы, нужно разделить нижний слой и плодородный слой земли. Когда саженец будет закапываться, тогда важно использовать лишь верхний слой, тем самым позволяя молодому дереву расти.

Дачники Осенние и зимние сорта яблонь Выпуск 13 Тагил ТВ

На дно ямы нужно положить 2/3 объема (от самой ямы) удобрительной смеси. Обычно используют 2-3 ведра перегноя, 1 кг суперфосфата, 3-4 ведра торфяной крошки и 1 кг золы. Все удобрения на поверхности смешиваются и засыпаются в яму. Не рекомендовано использовать свежий навоз.

После этого необходимо посадить и прикопать саженец, утрамбовывая землю около него.

Видео «Как выбрать саженцы яблонь»

В этом ролике даются советы по выбору саженцев яблонь; по каким критериям выбирать, как выбрать хорошие экземпляры.

Рекомендуем ознакомиться

Зимние сорта яблонь: Лобо, Уэлси. Описание. Фото.

Яблоня Лобо. Описание сорта.Этот зимний сорт яблони имеет канадское происхождение. Он получен из семян сорта Мекинтош путём свободного опыления. Сорт отличается высокой урожайностью и очень красивыми крупными вкусными плодами.

Сорт яблони Лобо скороплодный, засухоустойчивый. Он имеет среднюю зимостойкость, ежегодное плодоношение, плохо переносит высокие летние температуры. В дождливое лето яблоня Лобо поражается паршой и мучнистой росой.

Сорт районирован по Центрально-Чернозёмному и Волжскому регионам. Дерево яблони Лобо среднерослое, с вертикально овальной кроной.

Оно легко формируется обрезкой, приобретаяправильную стройную форму, поэтому часто яблоню Лобо используют в ландшафтном дизайне для создания красивых садов. Плоды яблони располагаются на толстой короткой плодоножке.

Они выровненные, крупные, уплощённо-округлые или округло-конические, слаборебристые. Они имеют гладкую с восковым налётом поверхность, покрытую почти полностью полосатым мраморовидным малиново-красным румянцем.

Мякоть плодов Лобо белая, мелкозернистая, нежная и сочная, кисло-сладкого вкуса. На верхнем фото: яблоня Лобо.Яблоня Уэлси. Описание сорта.Зимний сорт яблони Уэлси был получен в 1860 году в Америке из семян вишнеплодной сибирской яблони.

Это очень урожайный и скороплодный сорт, плодоносящий на 4-5 год после посадки. Иногда его плодоношение может носить периодический характер. Зимостойкость сорта средняя, но ряд достоинств делает его популярным и востребованным в плодоводстве.

Яблоня Уэлси обладает высокой устойчивостью к парше. Она имеет среднерослое дерево с широкопирамидальной, а позже округлой кроной. Плоды Уэлсисреднейи ниже средней величины, уплощённой реповидной или уплощённо-округлой формы.Плодоножка длинная и тонкая.

Зрелые плоды окрашены в грязновато-красный цвет, поверх которого располагаютсятёмно-красные полосы. Кожица плодов тонкая и гладкая, плотная. На ней хорошо заметны подкожные точки.

Плоды снимают во второй половине сентября, позже они осыпаются. Хранятся плоды до февраля при обеспечении достаточной влажности. Плоды Уэлси высоких вкусовых качеств, транспортабельные, лёжкие.

Имеют белую или зеленоватую мякоть, иногда с красными прожилками. Обладают кисло-сладким вкусом с тонким ароматом. Хороши в свежем виде, а также для приготовления соков, мочения.

Яблоня Уэлси районирована по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. На нижнем фото: плоды яблони Уэлси.Читайте ещё о яблоне:

Сорт яблони Лобо

(Голосов: 9. Рейтинг: 2,89 из 5 ) Loading...

Эта яблоня относится к группе зимних сортов. Лобо был получен из семян местного сорта Мекинтош (Макинтош, McIntosh), на опытной станции Оттавы путем свободного опыления. В России появился сравнительно недавно, государственные испытания по нему были начаты в 1971 году.

Первоначально он был включен в Государственный реестр районированных сортов для Центрально-Черноземного региона (1972 г). От материнского сорта Лобо унаследовал высокие вкусовые качества.

Для любительских садов эта яблоня пока является новинкой, но имеет хорошие перспективы для широкого распространения.Характеристика сортовых особенностей. Яблоня Лобо характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней).

Режим плодоношения ежегодный. Рано вступает в период плодоношения и быстро наращивает урожайность, что позволяет относить ее к сортам интенсивного типа. Плоды имеют превосходный десертный вкус и аромат.

По размеру они средние, 100 - 180 г, плосковато-округлые. Полностью созревшие плоды темно-малинового цвета (на 50 - 100%) покрыты заметным восковым налетом. Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий.

Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко – от 4,4 до 4,8 балла. Кожица яблок блестящая, тонкая; иногда незначительно выражена тонкая сеточка опробкования. Срок сбора плодов укороченный и обычно составляет около десяти дней (с 25 сентября по 5 октября).

Яблоки обладают хорошей сохранностью (октябрь-январь) и транспортабельностью.Зимостойкость сорта по большинству данных оценивается выше средней. Привитые ветки в кроне зимостойких деревьев сохраняют плодовые почки и дают урожай даже после особо суровых зим с понижением температуры до 36 °C.

Более гарантированным способом выращивания является прививка на зимостойкий подвой (подходит среднерослый ‘Прогресс’). Яблоня может прививаться на карликовый подвой и формироваться в кустовой и стланцевой форме.

Нельзя прививать Лобо на китайки и их сеянцы.Сорт поражается паршой (устойчивость считается слабой, и больше поражаются листья) и мучнистой росой. Показатели устойчивости к этим заболеваниям колеблются; в благоприятной климатических условиях при отсутствии высокой влажности деревья практически не болеют.

Особенности формирования кроны. Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро. Разреженная крона дерева по мере роста меняет форму от высоко-округлой до широко-округлой.

Ветви гибкие, изогнутые, иногда поникающие, средней толщины. Листья обычно крупные, овальной формы, основание сердцевидное. Плодоножки короткие, толстые.

Интенсивность цветения средняя. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках, поэтому деревья нуждаются в омолаживающей подрезке.Этот сорт может выращиваться на всех типах зимостойких подвоев.

В зависимости от климатических условий, используются карликовые подвои, среднерослого и сильнорослого типов. В штамбовой форме может выращиваться в южных и средних районах европейской части, в регионах севера надземная часть подвержена вымерзанию до уровня снежного покрова.

За счет сохранившихся ветвей дерево хорошо восстанавливается, чему способствует склонность к быстрому росту.Районы произрастания.

Яблоня Лобо устойчива к засушливым условиям, благодаря чему возможно успешное выращивание в Поволжском регионе и южнее (Саратовская область). Распространен в Подмосковье и Приуральском регионе.

За Уралом имеется опыт выращивания этого эталонного зимнего сорта в Омской области. В стланцевой форме выращивается в любительских садах Новосибирской области и Алтайского края.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также


Категории