Сорт яблок лобо

Сорт получен в 1906 году в Канаде (Оттава) посевом в грунт семян яблони известного сорта Мекинтош, или Макинтош (McIntosh), при свободном опылении. В 1920 был районирован на территории Прибалтики и Белоруссии.

Схожесть климатических условий позволила яблоне успешно прижиться в Литовской ССР. Почти столетний период выращивания данного сорта во многих районах России позволяет утверждать, что его урожайность зависит от влажности климата, а сохранность сорта лучше в районах с мягкими зимами.

В условиях Сибири яблоню Лобо лучше всего выращивать в стланцевой форме.В условиях черноземных областей и областей с мягкими зимами (Нижнее Поволжье) деревья растут быстро, достигают средней высоты 4 метра. В молодом возрасте яблоня хорошо поддается формированию кроны.

Крона обычно широкоокруглая, достаточно разреженная.Плодоношение на кольчатках и прутиках, на приросте прошлого года.Листья обычные зеленые, величина средняя, форма яйцевидная, основание сердцевидное, кончик сильноскрученный, поверхность морщинистая. На черешках ланцетовидные прилистники.Плоды почти всегда крупные, весом до 130 г, хотя садоводы получают отдельные экземпляры до 500 г. Это зависит от влажности воздуха в период созревания плодов и ухоженности сада.

Форма плодов уплощенно-округлая, иногда округло-коническая. Окрас при съемной зрелости малиново-красный, при сильном восковом налете к середине сентября – почти бордовый.

Подкожные точки крупные белые, хорошо заметные.Плоды прочно висят на толстой короткой плодоножке, не выходящей за пределы воронки. Воронка широкая и достаточно глубокая.Чашечка средняя, к сроку съемной зрелости – полуоткрытая.

Блюдце мелкое, немного складчатое.Семенные камеры мелкие, полуоткрытые в семенную полость. Сердечко яблок маленькое, форма сердцевидная. Семена крупные, острые, коричневые.Мякоть плодов сорта Лобо нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая.

Кожа гладкая, прочная, отделяется от мякоти легко.Съемная зрелость наступает в середине сентября. Потребительская зрелость – через три недели после съема.

Плоды, оставшиеся на яблоне, опадают.Лежкость плодов средняя: уже через три месяца яблоки становятся рыхлыми, сморщиваются. При хранении в холодильниках плоды могут сохраняться до февраля.В яблоках сухих веществ – максимум 17,4%, сумма сахаров колеблется от 10,3% до 10,9%, аскорбиновой кислоты – от 10,7 до 16,1 мг/100 г.Высокие потребительские свойства яблок позволяют производить из них соки и джемы, консервировать.Плодоношение яблонь наступает на 3 - 4 год после высадки в сад, после окулировки на 6 - 7 год.Урожайность яблони Лобо ежегодная при небольшом чередовании в максимуме, с возрастом урожаи увеличиваются.Сорт хорошо переносит засуху и сравнительно плохо жару.

По наблюдениям садоводов при очень высоких летних температурах яблоня может сбросить весь урожай.Зимостойкость средняя, в Северо-восточной части России молодым яблоням требуется укрытие в малоснежные зимы. Выращивание и районирование сорта по наблюдениям селекционеров полностью зависит от подвоя.Яблоня Лобо, как и родитель Мекинтош, при повышенной влажности не устойчива к мучнистой росе, паршой поражаются и листья и плоды.Положительные качества сорта Лобо:

Яблоня Лобо

Если вас интересует получение стабильного урожя крупных и сладких яблок, обратите свое внимание на сорт Лобо. Впервые яблоня Лобо была выращена свободным опылением в Канаде на основе не менее известного сорта Мекинтош.

Сегодня она активно выращивается в России на территории Центрального Черноземья и Поволжья. Одинаково популярен сорт Лобо и в частных садах, для собственного потребления, и для коммерческих целей.

Яблоня Лобо. Описание сорта

Молодые яблони Лобо развиваются очень быстро и интенсивно. Они имеют немного овальную форму кроны, которая с возрастом сменяется округлой и достаточно широкой. Период вступления в плодоношение приходится на шестой год роста, что является средним показателем.

Формирование завязей, как правило, происходит на кольчатках прошлого года. Созревание и сбор урожая для сорта Лобо наступает в сентябре, однако хранение относительно не продолжительное - до середины зимы.

Впрочем, этого вполне достаточно для коммерческого выращивания сорта. В целом сорт не прихотлив к почве, легко переносит засушливое лето и прохладную зиму. Однако для холодного климата необходимо дополнительное укутывание на зиму, которое также защитит от грызунов.

В слишком жаркое лето яблоня может частично сбросить плоды и листву. При обилии дождей, а также при отсутствии своевременной обрезки может поражаться паршой или мучнистой росой, что несколько усложняет уход.

Крона довольно податлива к формовке и обрезке, быстро восстанавливается при обмерзании. В холодном климате дерево нуждается в мульчировании корневой системы.

Весомым преимуществом можно назвать то, что сорт яблони Лобо позволяет получать урожай ежегодно, с характерной тенденцией к увеличению. Сами яблоки достаточно крупные (средний вес достигает 140 граммов) и декоративные. Они имеют округлую форму с небольшим конусом.

Окраска плодов желтая с мраморным красным румянцем, почти полностью покрывающим яблоко. Небольшой белесый восковой налет придает румянцу малиновый оттенок.

Яблоки Лобо в спелом состоянии имеют белую мякоть, для которой присущи такие качества как сочность и кисло-сладкий вкус. Аромат плодов довольно яркий, что также можно назвать достоинством. Они великолепно транспортируются и не опадают в процессе созревания.

Благодаря вкусовым и практическим качествам, яблоки Лобо пригодны для употребления свежими, а также для консервации и переработки на соки и джемы.

В чем же заключаются отличительные черты сорта?

Яблоня «Лобо» относится к поздним или зимним сортам, то есть, его плоды зреют уже поздней осенью, ближе к первым заморозкам. Получен данный сорт был в результате свободного опыления сорта «Мекинтош».

Сорт подходит для выращивания в средней климатической полосе, где рассматривается специалистами как перспективный сорт.Ценятся плоды данного сорта как при выращивании на больших промышленных земельных участках, так и частных фермерских или приусадебных зонах, поскольку дают обильные и стабильные урожаи. Плоды могут использоваться как в пищу, так и для переработки.

Особенности плодов «Лобо»

Спелые яблочки «Лобо» крупные в размере, однако при недостатках питания дерева или при плохих погодных условиях могут быть средние по величине. По форме спелые плоды округло-конические, иногда могут быть уплощенно-округлыми.

Не ребристые, с гладенькой кожурой, которая имеет достаточно интенсивный восковый покров.По цвету - желтовато-зеленые с полосатым румянцем от мраморного до коричнево-красного цвета. По причине наличия воскового покрова, после съема плодов, их окрас несколько меняется, становясь бордовым.

На плоде хорошо заметны крупные подкожные точки, однако размещены они не в большом количестве.Плодоножка не больших размеров, утолщенная на кончике. Воронка плода достаточно широкая и глубокая, что не позволяет плодоножке выходить за ее пределы.

Блюдце у яблок «Лобо» немного ребристое, небольшое в размерах.Чашечка зрелого плода небольшая, может находится как в закрытом, так и в полуоткрытом состоянии.

Обратно-конусовидную форму имеет подчашечная трубка, достаточно широкая, но имеющая среднюю глубину. Сердечко с семенными камерами у плодов данного сорта небольшое, имеет сердцевидную форму.

Семенные камеры могут быть закрытыми или же полуоткрытыми.Цвет мякоти яблок «Лобо» белый. По структуре она мелкозернистая с большим количеством сока. Вкус нежный, кисло-сладкий.

В химическом составе данного сорта имеется большое количество аскорбиновой кислоты, которая составляет в среднем 10,7 мг на 100 г мякоти.

Характеристики дерева и кроны

Дерево данного сорта быстрорастущее в молодом возрасте. По началу, оно имеет овальную крону, которая вертикально устремляется в высь. Крона у зрелого дерева приобретает широко-округлую форму, немного разрежается из-за опускания веток.

Высота дерева - средняя. Плоды зреют на кольчатках, прутиках и прошлогодних приростах.

Как выглядят побеги яблони сорта «Лобо»?

Толщина побегов средняя. По форме они немного изогнутые, коленчатые, слегка опущенные. Темно-коричневый цвет побегов имеет приятные вишневый оттенок.

На побегах образовываются большое количество чечевичек различных размеров, которые имеют овальную форму. Расстояние между узлами на побегах среднее.На побегах образуются средние и крупные листья зеленого цвета. Форма листьев - овальная или яйцевидная.

Кончик листка скрученный, а основание имеет форму сердца. Поверхность бугристая и морщинистая. Черешки по форме похожи на кленовые, имеют небольшие прилистники.

Преимущества сорта

Среди преимуществ яблонь «Лобо» следует отметить следующие:

Недостатки сорта

Самым главным недостатком данного сорта является короткий срок хранения плодов, хотя они и дозревают только поздней осенью. Стойкость перед морозами у сорта средняя, такая же как и перед высокими температурами. Возможны поражения такими заболеваниями как парша и мучнистая роса.

Готовимся к посадке саженцев яблони «Лобо»

Посадка молодой яблони включает в себя множество очень важных моментов, учитывать которые важно для получения хорошего плодоносящего дерева.

По какой схеме осуществлять посадку саженца?

В этом случае следует обратить внимание на то, каких размеров достигает зрелое дерево. Поскольку для сорта «Лобо» характерно дерево средних размеров, то расстояние между саженцами может составлять примерно 3,-3,5 метра. Если Вы решили заложить целый сад, то ширину между рядами деревьев стоит оставить в 4,5-5 метров.Если Вы сажаете подвои на старые среднерослые деревья, то следует увеличить расстояние между такими саженцами еще на метр, то есть, до 4,5 метров.Также интересно узнать про посадку яблонь в уральских широтах

Основные требования к почве для посадки яблони «Лобо»

Если Вы собираетесь осуществлять посадку саженца весной, то грунт стоит подготовить еще осенью, если осенью - то примерно за два-три месяца до непосредственной посадки.Осуществляя первичную перекопку грунта, следует тщательно выбрать из него все сорняки вместе с корнями, внести удобрения, а позднее снова перекопать. Количество необходимых удобрений на 1 метр квадратный должно составлять:

Если Вы перекапываете место для посадки яблони осенью, то не стоит разрыхлять большие комья земли, оставляя дерно до весны. Если ранней весной пробороновать эту землю, то к маю дерно перегниет и станет своего рода удобрением для будущего саженца.Важно знать о кислотности земли, поскольку для посадки яблони допускается показатель не выше рН 5,5-6,5. Если кислотность выше, рекомендуется внести в почву известь.Осенью в таком случае вносится доломитовая мука, луговой мергель или известковые туфы. Однако не стоит забывать, что нельзя вносить в почву известь вместе с фосфатами и навозом, поскольку их удобрительное действие может резко ослабиться.Опытные дачники также дают совет по посадке яблонь на неплодородных участках: в таком случае следует заняться подготовкой грунта еще за несколько лет до посадки. Регулярная обработка земли и ее удобрение позволит через 2-3 года успешно посадить саженец и вырастить из него достаточно урожайное дерево.

В какую яму сажать саженец?

Яму следует копать примерно за один-полтора месяца до посадки саженца осенью. Если же вы хотите осуществить этот процесс весной - яма должна быть выкопана еще с осени, чтобы выветрить и ускорить прогревание почвы.Копая яму для посадки учитывайте, что она должна уместить как саженец с его корнями, так и плодородную почву, которую следует положить на дно ямы.

Следовательно, ширина ямы должна составлять до 1 метра, а глубина - около 90 сантиметров. Если же Вы на все 100% уверенны в плодородности почвы, то не стоит так мучатся - хватит и ямы, в которую Вы попросту сможете поместить корни саженца.При непосредственном копании ямы, следует разделять верхний плодородный слой земли и нижний слой.

При закапывании самого саженца, рекомендуется использовать только верхний слой, что обеспечит отличный рост молодому дереву.Удобрительная смесь, которая ложится на дно ямы, должна занимать около половины или 2/3 ее объема.

Чаще всего используется около 2-3 ведер перегноя, на одно ведро больше торфяной крошки, 1 килограмм суперфосфата и столько же золы. Все названные удобрения следует смешать еще на поверхности и засыпать в яму уже хорошо перемешанную смесь.Использовать свежий навоз садоводы не рекомендую, поскольку на глубине в 1 метр он может не получить необходимого количества для разложения, и будет отравлять корни саженца сероводородом и аммиаком.После всего этого сажаем и прикатываем саженец, слегка утрамбовав землю вокруг него.

Какой уход нужен молодому саженцу?

Для быстрого роста и хорошего урожая следует придерживаться следующих правил ухода за саженцем, молодым и зрелым деревом яблони сорта «Лобо»:

Учитывайте все вышесказанные рекомендации - и Вы получите безупречный сад из здоровых, крепких и плодоносящих деревьев, которые порадуют еще и Ваших внуков!
  • Минеральные вещества

Описание

Яблоки Лобо относятся к зимним сортам. Вывели этот фрукт в Канаде, в основу легли семена сорта Макинтош. Ученые считают, что эти яблоки относятся к Средиземноморским. Благодаря большому количеству достоинств Лобо – сорт яблок, который отличается достаточно большим ареалом культивирования. Встретить этот фрукт можно на территории Белоруссии, Литвы, Прибалтики и т.д.В общем, плоды средней величины, но иногда встречаются и настоящие «великаны», имеют вес, который варьируется от 130 до 160 г. Форму яблоки Лобо имеют сплюснуто-коническую. Покрыты плоды гладкой кожицей желтого цвета с зеленым оттенком, также они имеют характерный блеск. При этом на поверхности находится размытый румянец розового цвета. Плоды покрыты легким сизым налетом. Кроме этого, яблоки Лобо имеют практически незаметные подкожные точки. Внутри плодов находится сочная мякоть белого цвета, которая хоть и плотная по консистенции, но при этом достаточно нежная (см. фото). Что касается вкуса, то у этого сорта он сладкий с характерной кислинкой. Кроме этого, фрукт имеет сильный приятный аромат.

Хранение и транспортировка

Собирают плоды этих яблонь в конце сентября, но при этом яблоки Лобо могут спокойно храниться до января. Благодаря этому, фрукты также отлично переносят транспортировку на длительные расстояния.

Использование в кулинарии

Учитывая то, что с одной стороны плоды имеют сладкий, но при этом кисловатый вкус, яблоки Лобо достаточно популярны в кулинарии и используются они для приготовления разнообразных блюд и, конечно же, они пользуются лишь положительными отзывами гурманов. Этот фрукт применяют в рецептах многих салатов и закусок. Кроме этого, плоды – прекрасное сырье для многочисленных десертов. Яблоко Лобо можно использовать в качестве начинки для выпечки, дополнением к мороженому и т.д. Еще плоды консервируют, делают из них варенье, джем и т.п. Также стоит заметить, что благодаря высокой сочности, яблоки Лобо можно использовать для получения сока.

Вред яблок Лобо и противопоказания

Вред яблоко Лобо может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, после употребления фрукта рекомендуется прополоскать рот, чтобы не повредить эмаль.

Рецепты приготовления блюд c фото

Похожие продукты питания

Сорт яблони: Лобо

Зимний сорт выведен в Канаде путем посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. Этот сорт включен в Государственный реестр в Центрально-Черноземной зоне и быстро распространяется в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областях.

В Нижнем Поволжье этот сорт проходит широкое производственное испытание и признан перспективным сортом.Дерево в молодом возрасте имеет вертикально овальную крону, быстро растет, с возрастом рост ослабевает и деревья имеют среднюю высоту, а крона становится широкоокруглой, разреженной.

Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках и прутиках, на концах прироста прошлого года.Побеги средней толщины, слегка изогнутые, коленчатые, темно-коричневые с вишневым оттенком, среднеопушенные. Чечевичек много, они крупные и мелкие, овальные.

Длина междоузлий средняя.Листья зеленые, средней величины и крупные, реже овальной и чаще яйцевидной формы с сильноскрученным кончиком и сердцевидным основанием. Поверхность листовой пластинки морщинистая, слегка бугристая, матовая, слабо изогнута.

Вершина листа ширококлиновидная, кончик небольшой, среднесуживающийся. Края листа одинарные, но чаще имеют двоякогородчатое рассечение. Черешки с мелкими прилистниками, клиновидной, но чаще ланцетовидной формы.

Плоды крупные, реже средней величины, выравненные, от уплощенно-округлой до округло-конической формы, слаборебристые, имеют сильный восковой налет. Поверхность гладкая.

Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым мраморовидным, нарядным, малиново-красным румянцем, при съеме окраска приобретает бордовый оттенок из-за сильного сизого воскового налета. Подкожных точек среднее количество, они крупные, белые, хорошо заметные.

Плодоножка толстая с утолщением на конце, не выходит за пределы воронки. Воронка глубокая и широкая. Блюдце средней величины, сравнительно мелкое, средней ширины или узкое, слегка ребристое. Чашечка средней величины, закрытая или иногда полуоткрытая.

Подчашечная трубка обратноконусовидной формы, широкая, средней глубины. Семенные камеры небольшие, закрытые, но чаще полуоткрытые в сравнительно небольшую осевую полость.

Сердечко маленькое, сердцевидной формы.Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,7% (максимально 17,4%), сумма сахаров – 10,3% (10,9%), титруемых кислот – 0,49% (0,54%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 10,7 мг/100г (16,1), отношение сахара к кислоте – 21,4 (27,2).По срокам созревания в Нижнем Поволжье плоды осенние и не способны к длительному хранению.Сорт скороплодный, ежегодно плодоносящий и урожайный.

Имеет среднюю зимостойкость в средней полосе и более высокую – в Нижнем Поволжье. Отличается высокой устойчивостью к засухе и сравнительно слабой жаростойкостью, слабо устойчив к мучнистой росе, во влажные годы плоды и листья поражаются паршой.

Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, крупные плоды отличаются высокими товарными и вкусовыми качествами.Недостатки сорта: слабая устойчивость к парше и мучнистой росе.Сорт особо ценен не только для промышленных садов, но и для фермерских хозяйств и приусадебных участков во всех зонах промышленного садоводства, где возделывается сорт Мекинтош.

Оставить заявку на поиск товара

Сорт Лобо был создан в Канаде в результате свободного опыления семян, взятых из яблока Макинтош. Он считается культурой зимних сроков созревания.На ранних сроках яблоня Лобо растет быстро. У нее в этот период формируется вертикальная крона овальной формы.

Но с годами рост дерева замедляется, останавливаясь на средней высоте. Меняется также и форма кроны, которая становится широкоокруглой, разреженной.

Плодоношение этой культуры в основном сосредотачивается на кольчатках и прутиках.Яблоня Лобо выбрасывает побеги со средней толщиной, несколько изогнутые и коленчатые. Их окрас бывает темно-коричневым с вишневым оттенком.Чечевички этой культуры бывают крупные с овальной формой, а междоузлия со средней длиной.Яблоня Лобо, фото которой наглядно показывает яйцевидные крупные зеленые листики с сильно скругленными кончиками и сердцевидным основанием, имеет черешки клиновидной или ланцетовидной формы с мелкими прилистниками.Плоды практически всегда бывают крупными.

Очень редко встречаются фрукты с небольшим размером. Их форма может быть как округло-конической, так и уплощенно-округлой.

Для яблок этого сорта характерна гладкая серебристая поверхность с хорошо выраженным восковым налетом.Яблоня Лобо, описание которой можно найти в любой специализированной литературе, дает плоды с желтовато-зеленым окрасом. Они почти полностью бывают покрыты мраморным размытым малиново-красным румянцем.Этот сорт относится к скороплодным, ежегодно дающим высокий урожай.

Их мякоть бывает белой и сочной, с мелкозернистой консистенцией приятного сладко-кисловатого вкуса.Специалисты отмечают высокую устойчивость этого дерева к засушливым погодным условиям. Другим преимуществом сорта является его относительная зимостойкость.

При этом яблоня Лобо слабо устойчива к грибковым поражениям.Сегодня эту культуру можно встретить в благоприятных с климатической точки регионах на многих садовых участках, растущей в стланцевой и штамм-бой формах. При этом в очень холодную зиму наземная часть дерева вымерзает, но благодаря сохраняющимся под снегом живым частям на кроне вновь восстанавливается.Плоды, которые дает яблоня Лобо, обычно собираются в конце сентября или начале октября, иногда даже чуть позднее.

Они дозревают в условиях хранения только к январю. При упаковке яблок в обычные полиэтиленовые мешочки они неплохо сохраняются вплоть до самого июня.Специалисты рекомендуют дачникам перед высаживанием саженцев обязательно определять уровень грунтовых вод на участке, поскольку при попадании в них корневой системой яблоня Лобо может начать плохо развиваться.

В результате она начнет давать небольшие урожаи, а также потеряет свою зимостойкость и, в конце концов, погибнет.Желательно высаживать деревья там, где грунтовые потоки проходят на глубине более трех метров.Кроме того, при приобретении саженцев обязательно нужно обращать внимание на то, чтобы как ветки, так и корни были упругими. Кроме того, на коре должно быть отчетливо видно место прививки.Сроки высадки этого сорта яблок зависят от климата конкретной местности.

В регионах средней полосы саженцы помещают в землю за три недели до наступления морозов - где-то с середины октября. Тогда как в северных малоснежных местах посадку лучше производить весной, в последнюю неделю апреля.

Смотрите также


Категории