Шпинат матадор выращивание из семян

Шпинат Матадор

Среднеспелый сорт, период от всходов до технической спелости 40-50 дней. Розетка компактная, листья овальные, серо-зеленые, гладкие. Требователен к влаге. Устойчив к цветушности. Шпинат - однолетняя культура.

В пищу используют розеточные листья для приготовления салатов, щей, супов, соусов и др. Очень скороспелое и холодостойкое растение.Выращивают шпинат матадор посевом семян в грунт в несколько сроков: от ранней весны до лета, осенью и под зиму.

Хорошо перезимовывает в фазе розетки под снегом. Глубина посева 1-2 см, схема посева пятистрочная. Для ускорения появления всходов семена замачивают в течение 1-2 суток в воде, периодически ее меняя.

Начинают убирать шпинат в фазе розетки из 5-8 листьев и до появления цветоносных побегов. Освещение – растение долгого дня Почва – неприхотлив, но лучше развивается на окультуренных питательных почвах; избыток азота может привести к накоплению нитратов Болезни и вредители – тли, минирующие мухи, голые слизни, улитки, ложная мучнистая роса По той же причине шпинат матадор - далеко не самое популярное растение и на наших грядках.

Честно сказать, совсем непопулярное. Между тем пренебрежительное отношение к этому овощу абсолютно несправедливо.

Во-первых, потому что по содержанию белков листья шпината уступают только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли, а значит, блюда из него довольно питательны и сытны. Во-вторых, в списках самых полезных продуктов, составляемых диетологами разных стран, шпинат занимает первое место среди овощей.

Ему просто нет равных по составу и количеству содержащихся в нем витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Шпинат - один из лучших источников каротина (уступает только моркови), в его зеленых листьях много витаминов С, B1, В2, а также Р, РР, К, Е, которые редко встречаются в других овощах.

Кроме того, они содержат фолиевую и пантотеновые кислоты, соли калия, магния, железа, фосфора, йода. Благодаря столь богатому и разнообразному составу полезных веществ этот овощ, утверждают специалисты, не просто насыщает организм, но одновременно выводит из него шлаки, укрепляет сосуды, предупреждает опухолевые заболевания и малокровие, благотворно влияет на зубы и десны.

Особенно настойчиво диетологи рекомендуют его беременным женщинам, детям и людям с ослабленным здоровьем. Но есть одна особенность, которая не позволяет шпинату сделаться популярным на российском рынке: его сочные листья недолго сохраняют товарный вид - быстро вянут. Зато владельцы личных садов и огородов могут обеспечить себя им с ранней весны и до поздней осени.

Выращивание шпината на даче: полезный продукт для собственного потребления

Выращивание шпината на огороде, его полезные свойства

05/10/2013автор Наталья | нет комментариевСегодня особенно растет интерес диетологов, медиков к шпинату. Ведь он содержит ценные биологически активные вещества, витамины B1, B2, C, D, E, K, никотиновую, фолиевую кислоты, соли железа, йода, фосфора, магния, натрия, калия, кальция.

Польза его несомненна, поэтому я обязательно выделяю для него небольшую грядку. Выращивание шпината не сложно, но особенности кое-какие есть, особенно  в условиях жаркого кубанского лета.

Витаминный шпинат - выращивание

Есть много различных сортов этого растения с различной формой и текстурой листа. Как правило сорта шпината делят на 2 категории:  с гладкими листьями и с гофрированными листьями.Шпинат относится к холодостойким растениям. Он может выдержать даже легкие заморозки.

Опытные огородники считают, что лучшим временем для посева могут считаться дни, когда на сирени проклюнутся почки. Условия выращивания  шпината аналогичны требованиям к выращиванию салата, но его применение в питании более универсально.Если вы живете там, где зима мягкая,  то шпинат можно посадить под зиму.

Я не рекомендую его выращивать рассадой, так как он очень тяжело переносит пересадку.Чтобы получить высокий урожай шпината, я делаю так. Почву заправляю органическими удобрениями из расчета два ведра на каждый квадратный метр.

Кроме того, сыплю по полулитровой банке древесной золы.Опыт показал, что на сильнокислых почвах шпинат зачастую погибает, а при недостатке влаги всходы появляются с опозданием, листья грубеют,  преждевременно появляется стебель.Один из лучших сортов шпината, я считаю, сорт Исполинский, скороспелый, высокоурожайный, который превосходит сорта Виктория, Жирнолистный по всем показателям.Для непрерывного выращивания с мая по август посев повторяю через каждые три недели, внося под новый посев норму удобрений и древесной золы. Но очень жаркое лето посевы шпината могут не выдержать.

Поэтому для получения второго урожая я сею шпинат в затененном месте. Желательно, что бы  грядка все-таки освещалась солнцем хотя бы утром, сразу  после восхода.

 Известно, что семена шпината трудно прорастают, заключены в деревянистый околоплодник, поэтому перед посевом я их намачиваю в стимуляторе роста двое суток.Глубина заделки - 1,5 см, междурядья делаю 20 см. На опыте убедилась, что загущение немного снижает урожай шпината.

Причем при загущении он быстро начинает  цвести, поэтому своевременно прореживайте грядку.Улучшает качество витаминного шпината своевременный полив. Уход за посадками шпината несложен. Использую настой древесной золы (1:20).

Внимательно наблюдаю за тем, чтобы растения не заболели ложной мучнистой росой или корневой гнилью.Обязательно чередую культуры, известкую почву из расчета 400г на квадратный метр, опрыскиваю растения от тли табачной пылью.Шпинат может быть собран, когда листья достаточно велики - розетки, по крайней мере должны иметь пять или шесть листьев. Обрежьте растения на уровне или чуть ниже поверхности почвы.

  Два или три отдельных посева в течение весенне-летнего сезона могут обеспечить вас урожаем   до поздней осени. Некоторые огородники  предпочитают срывать отдельные листья шпината, когда они достигнут дины 3 см, чтобы позволить маленьким листочкам быстрее подрасти.

Собирать листья,  когда он зацветет,  не советую. В этот период они грубеют,  вкус теряется.Однажды, я решила вырастить свои семена шпината. Но, к своему удивлению, увидела, что на растении разные цветки.

 Какие из них надо оставить на семена? Стала разбираться.Оказывается, шпинат двудомное растение. Поэтому мужские и женские цветки расположены на разных растениях.

Семена образуются на растениях с женскими цветками, которые располагаются в пазухах листьев на цветоносах различной длины (или имеют сидячие цветки), а сами цветки с пестиками (в отличии от мужских - тычиночных, собранных в метельчатые соцветия). Готовность семян определяется по побурению нижнего соплодия,  желтым листьям.

Семенные кусты шпината срезают ранним утром (или вечером по росе). Дозаривают семенники две недели, подвесив пучки в помещении с хорошей вентиляцией (под навесом, на веранде). После высыхания растения обмолачивают и семена еще раз подсушивают.

Полезные свойства шпината

Очень важно, что его хлорофилл близок по химическому составу к гемоглобину. Темно-зеленые листья со слегка горьковатым вкусом -  это пища с низким содержанием насыщенных жиров, с очень низким содержанием холестерина.

Он содержит в два раза больше клетчатки, чем  другая зелень. Шпинат - хороший источник железа. Если ваш организм нуждается в железе, добавьте в салат апельсины или сок из апельсинов - железо в этом случае лучше усваивается организмом.Хотя практически все овощи содержат широкий спектр фитонутриентов (витаминов, минералов), в том числе флавоноиды, каротиноиды - шпинат может претендовать на особое место среди овощей по содержанию фитонутриентов. Исследователи выявили в нем более десятка различных соединений флавоноидов, которые действуют как противовоспалительные и противораковые средства.

Что можно приготовить

Со шпинатом готовлю творожный пудинг, тушеный сливочный шпинат. Вкусна  яичница со шпинатом. Очень нравятся куриные грудки со шпинатом, это блюдо любят все - и родные,  и гости.

 Для сохранения цвета листьев варю его в подсоленной воде или ошпариваю подсоленной водой. Не мойте шпинат перед хранением. Заверните листья в бумажное полотенце, положите в полиэтиленовый пакет, храните в холодильнике.

В полиэтиленовом пакете они могут храниться там  5 дней. А вот непосредственно перед приготовлением пищи, листья шпината следует тщательно промыть под струей воды, так как могут быть испачканы землей или песком.Листья  можно заморозить для дальнейшего использования.

 Замороженный шпинат лучше всего использовать в течение 3-6 месяцев.Петрушка, укроп, листья салата - привычная и хорошо знакомая нам зелень в огороде, на даче. А разнообразить свой рацион можно шпинатом.

Для хорошего урожая, необходимо знать, как правильно выращивать шпинат из семян.Для хорошего и богатого урожая, необходимо знать, как правильно выращивать шпинат из семян.Шпинат относится к однолетним растениям семейства маревых, к ряду скороспелых. Оно представляет собой прикорневую розетку крупных листьев высотой до 20 см.

Мужские растения, как правило, имеют мало листьев и малопригодны для еды, поэтому при прореживании их лучше удалять. Растение холодостойкое, выдерживает снижение температуры до -8?С. Температура, оптимальная для того, чтобы вырастить шпинат, 15-20?С.

Лучше всего шпинат растет при долготе светового дня 12-15 часов. Получать урожай из семян шпината можно практически круглый год, обновляя посевы через 2-3 недели.Шпинат употребляют в свежем виде, добавляя в салаты.

Из него делают пюре, которое можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. Для этого его необходимо измельчить, отварить и протереть через крупное сито. Свежие листья шпината можно хранить в холодильнике не дольше суток.

Предварительно мыть их не рекомендуется, чтобы листья сохранили свежесть.Шпинат очень богат витаминами В, С, D2. Листья содержат много полезных веществ, таких как железо, кальций, секретин, соли, белки, и не содержат кислот.

Содержание в нем каротина соотносимое с количеством каротина в моркови. В народной медицине шпинат советуют есть тем, у кого имеются проблемы с пищеварением, сердечно-сосудистой системой, при малокровии, сахарном диабете, гипертонии, анемии.

Однако шпинат противопоказан при подагре, людям с больными почками, печенью. Шпинат отлично подходит для детского питания.

Сорта

Шпинат очень богат разными витаминами, полезными для здоровья.

  1. Исполинский - раннеспелый, имеет слегка приподнятую среднекомпактную розетку, листья крупные, светло-зеленой окраски, удлинненно-овальные, слабопузырчатые.Виктория - позднеспелый, компактная розетка прилегает к земле, листья округлые, пузырчатые, темно-зеленого цвета, медленно стрелкуется.Жирнолистный - позднеспелый, листья приподнятые средние, слабопузырчатые, зеленого цвета.Вирофле - розетка приподнята, листья крупные яйцевидной формы, слабогофрированные.Матадор - гибрид шпината, среднеспелый, дает высокий урожай. После появления всходов первый урожай можно собирать через 40-45 дней. Листья имеют серо-зеленый окрас, гладкие, сочные. Урожайность достигает 8-9 кг с 1 м2. Посадив этот сорт в середине мая, можно собирать урожай с июля до осени. Хорошо переносит заморозки.

Менее популярны такие сорта, как "Спейс", "Мелодия", ""Дольфин", "Новозеландский теплолюбивый", "Спортер".

Вернуться к оглавлению

Почва

Шпинат не любит кислые почвы, больше всего ему подходят суглинистые. Если все же ваша почва на даче относится к первой категории, посыпьте ее золой или известью. Грядки делайте невысокие, чтобы земля не высыхала.

Желательно выращивать шпинат на хорошо прогреваемом солнцем месте. Чтобы вода при поливе не стекала и дольше сохраняла влагу, по периметру сделайте бортики.

Вернуться к оглавлению

Посадка

Весной высаживают ранние сорта шпината, в конце апреля и до начала мая. Наилучший интервал между посевами 15-20 дней. От посева до уборки проходит 4-5 недель.

Поздние сорта сажают вплоть до середины августа, они дают урожай в течение 6-7 недель.Шпинат,как и вся зелень, любит воду, поэтом его необходимо тщательно и регулярно поливать.Семена шпината предварительно необходимо замочить на 1-2 суток, меняя воду через 6-8 часов. Затем их немного подсушивают, чтобы не слипались.

Семена сеют в грунт рядами, соблюдая между ними расстояние 20-30 см, на глубину 2 см. Между семенами должно быть 5-8 см. Они прорастают при температуре +2?С...-5?С.

Землю примять ладонью или утрамбовать тыльной стороной грабель. Грядку полить и накрыть мешковиной на 3-4 дня. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой на каркас, установленный над грядкой на высоте 20 см. Семена всходят через 10-14 дней.

Когда в розетке появится два-три листа, шпинат нужно прореживать.Кроме того шпинат может зимовать. Его высаживают осенью примерно в середине октября. Всходы успевают образовать небольшие розетки листьев.

Шпинат, посаженный осенью, весной всходит рано и уже через 2 недели готов к употреблению.

Вернуться к оглавлению

Уход

Шпинат очень любит воду. Поэтому, чтобы вырастить сочные, мясистые листья, поливать следует, исходя из расчета одно ведро воды на 1 м2. В сухую погоду поливайте посевы не реже трех раз в неделю, поскольку корневая система составляет не больше 25 см.

Кроме того, необходимо своевременно пропалывать сорняки и рыхлить землю. Если шпинат начинает стрелковать, обломите его верхушки.

Смотрите также


Категории