Семена ревеня

С ревенем я практически не знакома, но всегда хотелось иметь его в своем огороде. Ревень - многолетнее растение, не очень требовательное к условиям выращивания. На одном месте может расти до десяти лет.

В питание идут кисло - сладкие черешки, собирают их на второй год после посадки. А еще ревень очень хороший медонос.Размножают ревень делением корня и семенами. Корней для деления у меня нет,  сажать буду семенами.

А вот когда вырастет, тогда попробую делить корень.Семена сажают в конце апреля - начале мая. Растение холодостойкое, так что можно сразу в землю.

Я пока не знаю, когда смогу добраться до своей земли, решила для начала посадить дома на рассаду.Семена ревеня нужно замочить до прорастания.  У меня приготовлены семена раннеспелого сорта Виктория с красными черешками.

Я замочила их 7 апреля на влажной салфетке в пластиковой коробочке с крышкой.Сегодня 12 апреля у семян были уже хорошенькие корешки. Можно их сажать.Семена ревеня сажают на глубину 2- 3 см. Я сделала углубления для корешков, чтобы при посадке они смотрели вниз.Засыпала семена землей, полила, накрыла крышкой и поставила на застекленную лоджию.Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Использование ревеня

Съедобные черешки ревеня можно снимать (а не срезать) начиная со второго года после посадки - не более трёх штук с растения за один раз. Если срезАть черешки, то останется пенёк, который будет загнивать и мешать расти молодым побегам.

На растении всё время должно оставаться не менее трёх-четырёх листьев; следующий раз снимать черешки с этого растения можно будет не раньше, чем через 10 дней. При съёме черешков растение надо придерживать, чтобы случайно не обломить верхушечную почку.

Со снятых черешков надо сразу же удалить несъедобные листья. При малом потреблении этого овоща на семью из 4-5 человек достаточно иметь 6-8 кустов. В нашем же саду растёт 30 кустов ревеня, и даже этого нам мало.

Из ревеня можно приготовить очень вкусные блюда и заготовки на зиму. Ревень – не только вкусное и полезное, но и очень красивое декоративное растение, использующееся в ландшафтном дизайне.

Весной исключительно эффектны его разворачивающиеся складчато-морщинистые листья, быстро отрастающие яркие и толстые черешки. Очень большие, слегка гофрированные по краям зелёные листья ревеня на красных или зелёных черешках полуметровой длины, образующих огромную розетку, украшают сад весь сезон. Стефан Фёдорович Недялков (Новополоцк, Белоруссия) на сайте Gardenia.ru

Подпишитесь на дайджест сайта Gardenia.ru Каждую неделю подборка уникальных материалов о цветах и саде Бесценный опыт, советы опытных цветоводов, секреты профессионалов Все для того, чтобы ваши зеленые питомцы были здоровей и краше! ваше Имя (без фамилии)

Важно! Для получения дайджеста обязательно подтвердите подписку!

Ревень и щавель!

Размножение и посадка ревеня

Хитрости посадки

На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить. Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.Размножать растение можно как семенами, так и делением корневищ.

Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4-5-летние кусты делят осенью. Их разрезают острой лопатой на 2-4 части так, чтобы у каждой было не менее 1-2 крупных почек и хорошо развитые корни.

Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть. Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле.

При весеннем посеве необходима предварительная холодная стратификация в течение 1-2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см.

Всходы появляются через 15-20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной.

Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва.

Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь и перед посадкой внесите в почву на 1 кв. м до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы. Кислые почвы известкуют.Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см.

Корневища и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70-80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см).

Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.

Посадка – семенами и вегетативно.Растение ревень - это крупная многолетняя трава. Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых.

Холодостойкое. Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд.

Является лечебным растением.В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа). В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.

Корень ревеня и листья на фото

Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы.

На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами.

На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.Цветет на третий год в июне мелкими белыми, розовыми или красными цветками.

Они собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей. Длина соцветия может достигать 50 см. Плодами его являются трехгранные бурые орешки по 7 – 10 см, созревающие в июле.

Посадка ревеня и его выращивание

На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать.

Размножать его можно семенами. Но предпочтительнее делить корневища.На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см.

Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см.

Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки.

Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают.

Высадка семян салатов для еды. Под сеткой.

Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель.

С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части.

Каждая из них обязательно должна иметь 1 - 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать.

Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы.

Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.В выбранном месте не должна застаиваться вода.

Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения.

Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см.

Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

Чем полезен ревень - лечебные свойства

Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня. Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов.

В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP. Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.Корень содержит две основных группы биологических веществ.

Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства.

Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе.

Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья.

Но количество не должно быть более 100г.Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует.

Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение.

Также помогают при бельме на глазу.Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам.

Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.Полезные свойства ревеня известны широко.

Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.Ревень - многолетнее холодостойкое неприхотливое растение, которое выращивают на одном месте до 12 лет. Для ревеня подходят суглинистые почвы, богатые . Ревень - отличный медонос и во время цветения привлекает на участок много насекомых-опылителей, которые заодно опылят вам и другие, не такие душистые культуры. Готовить из ревеня можно все то же самое, что и из яблок - компоты, начинки для пирогов, повидла… (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Ревень теневынослив, но лучше развивается на освещенных участках. Особенно чувствительны к свету молодые растения ревеня. Ревень лучше выращивать на суглинистых влагоемких почвах, богатых органикой. Ревень - влаголюбивое растение. В засушливые периоды поливают 1-2 раза в неделю по 10-15 л на 1м?. Ревень вегетативно и семенами. При вегетативном размножении куст ревеня в возрасте 4-5 лет, не склонный к цветению, рано весной или осенью выкапывают и делят на части, чтобы у каждого нового растения ревеня получился хороший корень и 2-3 крупные почки. Лучше для размножения ревеня использовать части корневищ с крупными верхушечными почками. Почки при посадке должны находиться на глубине 1,5 см. Грядку после посадки нужно .

При размножении семенами, их замачивают за 4 дня до высева в теплой воде на 10 часов, а затем держат во влажной ткани до проращивания (см. Предварительная подготовка семян). Для получения семян ревеня у 3-4-летних растений оставляют по 1-2 сильных цветоноса. При побурении соцветий семена собирают и досушивают.

Ревень выращивают на одном месте до 10 лет, поэтому землю под него нужно тщательно подготовить. Почву для посадки ревеня перекапывают с осени на глубину 25-30 см. При этом на 1м? вносят 8-10 кг (торфокомпоста или навоза). Под весеннюю перекопку вносят по 30 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата и 60 г калийной соли на 1м?.

Один раз за сезон ревень можно подкормить: в 10 л воды растворяют 1 чайную ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски и пол-литра коровяка.

Как размножать и садить ревень семенами ?

12.06.2013Спасибо, полезная статья +1

Семена овощных культур сравнительно дешевы, поэтому имеет смысл подбирать и приобретать самые высококачественные. Покупают их, основываясь на уже имеющихся сведениях о том, какие сорта пригодны для выращивания в данной местности.

Желательно испытать у себя на участке новые образцы. Сначала выращивают их в небольших количествах, размещая опытные растения рядом с контрольным стандартным сортом ревеня.

При подборе наилучших сортов весьма полезными могут оказаться советы других местных огородников.Семена перед посевом замачивают в воде в течение 3 суток, затем рассыпают на влажную мешковину или марлю, закрывают таким же материалом, выдерживают до набухания, потом снова рассыпают тонким слоем для легкого подсушивания.

Высевают их рано весной (в конце апреля - начале мая) или летом (в первых числах июля) двухстрочно, по схеме 50x20 см с расстоянием между лентами 35 см. Норма высева - 3 г/м2. Всходы прореживают, оставляя расстояние между ними в ряду 20 см.

Растения, полученные от прореживания, также используются для посадки.Рассада весеннего посева будет готова к августу. Ее высаживают на плантацию весной следующего года. При этом растения тщательно сортируют, выбраковывая слабые и нетипичные для данного сорта.

Ранние сорта сажают по схеме 60x60 см (до 6 растений на 1 м2), поздние - 80x60 см или 70x70 см (4 растения на 1 м2). Посадку проводят одновременно с поливом, растения слегка окучивают и корни обжимают. В лунку при посадке рекомендуется добавлять перегной или навоз, смешивая его с землей.

Ревень очень хорошо отзывается на азотные удобрения, особенно в первый период роста.

Источник: Ревень. - С. Конева.

Ревень - род многолетних крупных травянистых растений семейства Гречишные.

Надземные стебли ревеня - однолетние, прямые, толстые и полые.

Черешки ревеня - цилиндрические или многогранные.Плод ревеня - трёхгранный ширококрылый или узко-крылатый орешек. Семя в орешке - белковое, с центральным зародышем.Размножается ревень семенами.

В культуре ревень размножают делением взрослого растения - при этом каждая часть корня должна иметь по почке. Этот способ позволяет быстрее получить большие листья.Ревень имеет мощное корневище и крупные листья, которые сидят на длинных и толстых черешках.

Черешки могут иметь массу до одного кг., длину до 80-ти см. и толщину до 4-х см.Ревень — холодостойкое растение. В климатических условиях Нечерноземья хорошо растёт, зимует и даёт высокий урожай. К свету ревень нетребователен, но нуждается в повышенной влажности почвы.

При недостатке влаги и повышенной температуре листовая розетка развивается слабо, качество снижается  (черешки грубеют, становятся малосочными и волокнистыми).У овощного ревеня в пищу употребляют черешки листьев. По химическому составу и питательным достоинствам они приближаются к яблокам.

В нем содержатся органические кислоты (1—2,5%), пектиновые вещества (1 —1,5%), витамины и минеральные соли, полезные для организма человека.Большим достоинством этой культуры является раннее поступление урожая. В условиях Нечерноземной зоны уборку черешков ревеня начинают в мае, то есть в такой период, когда другие овощи (кроме щавеля, лука и спаржи) еще не созрели и ощущается острый недостаток в них.Из ревеня готовят компоты, кисели, квас, начинку для пирогов, сок, вино, причем все это можно иметь ранней весной, когда ягод и фруктов еще нет.В народной медицине ревень используется как слабительное и мочегонное, повышает аппетит, способствует очищению печени, выделению желчи, предотвращает рвоту.На огороде желательно сажать ревень двух сортов, отличающихся по срокам созревания (ранние и поздние) и по качеству черешков (зеленочеренковые и красночеренковые).Сорта с зелеными черешками выращивают главным образом для приготовления пюре и зеленых щей, а с красными — для компотов, киселей, начинки для пирогов.- Московский 42.

Ранний, урожайный, с хорошими технологическими качествами. Черешки длиной до 70 см, толщиной до 3 см, гладкие, зеленые с красными точками и сплошной красной полосой у основания.- Виктория. Ранний, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами.

Черешки длиной 60—70 см, толщиной 3,5 см. В потребительской спелости зеленые, с красными пятнышками на 1/2—1/3 длины черешка. Недостаток сорта — сильное цветение.- Тукумский 5. Ранний, урожайный, с отличными вкусовыми качествами.

Черешки округлые, длиной до 70 см, массой от 130 до 155 г. Поверхность их гладкая или слаборебристая у основания; нижняя часть (на 1/3 длины) окрашена в ярко-красный цвет. Мякоть сочная. Цветет, но после срезки цветоносов почти не возобновляет цветения.- Огрский 13.

Среднеспелый, очень урожайный. Черешки длиной 60— 70   см,   диаметром  до   3,5  см,   массой   150—620   г.   Мякоть  их   нежная, сочная, слабоволокнистая. Окраска у основания красная, постепенно переходящая  в зеленую.

  Цветет слабо,  цветущие  растения  формируют по 1—2 генеративных побега.Ревень (Rheum rhaponticum) — многолетнее травянистое растение семейства гречишных с коротким корневищем и крупными мясистыми корнями.

Стебель полый или плотный, прямостоячий, высотой до 3 м, слабоветвистый. Родиной ревеня считается Восточная Азия, где он был известен как окультуренное растение еще до нашей эры. В Европу был завезен в XVIII в.Агротехника.

Ревень растет на одном и том же месте в течение 8—10 лет и при этом дает высокую урожайность черешков. Поэтому его следует размещать на участке с плодородной почвой, имеющей глубокий перегнойный слой, с хорошо проницаемой подпочвой и низким уровнем грунтовых вод.

Перед посадкой ревеня почву хорошо заправляют органическими удобрениями из расчета 2—3 ведра навоза, компоста или перегноя на 1 м2. Кроме органических, вносят и минеральные: мочевину или серно­кислый аммоний 30 г, суперфосфат 60 г и хлористый калий 30 г на 1 м2.

На кислых почвах проводят известкование. Органические удобрения и известь вносят осенью под лопату, минеральные — весной.Размножение ревеня.

Ревень размножают двумя способами: вегетативным — делением корневищ и семенами через рассаду.При вегетативном размножении отобранные рано весной кусты выкапывают, корневища их делят ножом на части так, чтобы каждая имела по 1 — 2 ростовые почки с корнем. Из одного корневища можно получить 5—10 посадочных корней.

Разделенные корневища сразу же высаживают.При рассадном способе семена ревеня предварительно намачивают в воде до набухания, а затем проращивают под влажной мешковиной или марлей, сложенной в несколько слоев, увлажняя время от времени водой. Как только появятся белые росточки длиной 1—2 мм, семена подсушивают до сыпучести и затем высевают.Сеять необходимо во влажную почву (с подливом в бороздки).

Пророщенные семена дружно всходят на 4—5-й день после посева. Сеют в конце апреля — начале мая рядовым способом с расстоянием между рядами 25 см, на грядах или ровной поверхности. Семена заделывают на глубину 2—3 см.

Расход семян на 1 м2 3—4 г. Когда у всходов образуется 1—2 листа, их прореживают, оставляя растения в рядах на расстоянии 20 см. Дальнейший уход за выращиваемой рассадой ревеня заключается в прополках,   рыхлениях,   подкормках   минеральными   и   органическими   удобрениями и поливах.К осени рассада вырастает в высоту до 20—30 см и имеет 3—4 хорошо развитых листа.

С 1 м рассадника получают 15—20 растений рассады. Перезимовавшую рассаду рано весной выкапывают для посадки. Посадочный материал — корни рассады или отрезки корневищ с почками, только что тронувшимися в рост, сажают в лунки под лопату с расстояниями 100*80 см или 100*100 см.

При запоздалой посадке сильно развившиеся у посадочного материала листья необходимо удалить.Сажают ревень так, чтобы почва была плотно прижата к корням, а верхушечная почка была прикрыта землей не более чем на 1—2 см.

Если почва недостаточно влажная, ревень при посадке необходимо полить. На низких, переувлажненных участках с малым перегнойным горизонтом ревень лучше высаживать на грядах.

Уход за ревенем после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополках, подкормке удобрениями, поливе, если необходимо, и борьбе с вредителями и болезнями культуры, удалении цветочных стрелок. Начиная со второго года после посадки у ревеня появляются маточные стебли, которые сильно истощают растения.

Поэтому их необходимо вырезать. Через каждые  3—4 года в междурядья  ревеня  необходимо  вносить органические удобрения — по  1—2 ведра на  1 кв.м. Молодые и взрослые растения ревеня могут повреждать жуки и личинки ревеневого слоника, гречишная блоха, ревеневый клоп.

Из болезней ревень поражается пятнистостью (аскохитоз) и серой гнилью.Сбор урожая ревеня рекомендуется проводить на второй год после посадки.

И хотя он в первый же год посадки (к концу периода вегетации) формирует вполне пригодные для потребления черешки, обламывать, их не следует, чтобы не ослаблять растения и не снижать урожай и последующие годы.Начинают уборку в мае, когда черешки достигнут потребительской спелости — толщины не менее 1,5 см. и длины не менее 25—30 см. По мере роста надземной части растений сборы черешков повторяют несколько раз в течение сезона.

За 1,5—2 месяца до окончания вегетации сборы прекращают, растениям дают окрепнуть и накопить в корневищах питательные вещества.Техника сбора ревеня проста: при уборке выламывают (но не режут ножом и не обламывают) черешки у самого их основания, после чего обрезают листовую пластинку. Урожайность одного куста ревеня составляет в первые 2—3 года до 1—2 кг черешков, а в последующие до 4—6 кг.Приглашаю всех высказываться в . Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

Смотрите также


Категории