Семена хрена

Сорт хрена катран

Если Вы услышали слово КАТРАН то это еще не значит что это небольшая черноморская акула. Катран - многолетнее растение из семейства крестоцветных.В первый год жизни образует тонкий корнеплод, но если постараетесь, то можно получить крупный корнеплод уже осенью первого года.На второй год жизни образуются корнеплоды 3-7 см в диаметре и весом до 1 кг, но они грубеют быстрее, чем однолетние.

Недавно мой приятель недорого купил дачу в Подмосковье, каково же было наше удивление когда мы увидели там это растение, размножающееся семенами а не от корней.Листья у катрана крупные, светло-зеленые с голубым оттенком. На второй год жизни катран зацветает белыми душистыми цветками, выбрасывая цветоносы до 1,5 м. Но не все растения зацветают на второй год жизни, некоторые зацветают на третий, а то и на четвертый год.

Плод - круглый стручок, в котором находится только одно семя.Катран - урожайное, зимостойкое, неприхотливое, питательное растение. В пищу еще можно употреблять не только корень, но и листья в отбеленном состоянии. По вкусу катран напоминает хрен и редьку.

Корнеплод богат витаминами А, В, С, Р.Отвар из корнеплода обладает лечебными свойствами, его пьют при желудочных и кишечных болезнях.Грядку, выделенную для выращивания катрана, удобряю перепревшим навозом (5 кг на м2) и минеральными удобрениями (нитроаммофоска 50 г/м2).Иногда вношу осенью древесную золу (100-150 г/м2), а весной мочевину (30 г/м2). После внесения удобрений почву глубоко перекапываю, так как корень катрана распространяется глубоко.Ссылка по теме: Выращивание хрена и его полезные свойства, васаби - японский хренСемена покрыты твердой оболочкой, и поэтому они требуют стратификации.

Можно семена посеять осенью, тогда в стратификации необходимость отпадет. Но если катран вы не посеяли осенью, тогда нужно семена смешать с влажным песком (1:3) и поставить на 90-100 дней на нижнюю полку холодильника пли в подвал (погреб).

Периодически семена с песком надо перемешивать.Междурядия делаю шириной 90 см, семена при посеве заглубляю на 3 см. На 1 метр расходуется 15 семян (т.е. через 7 см).Уход за катраном состоит в рыхлении почвы, прополке и прореживании.

Прореживаю растения на 20 см при однолетней культуре и на 40 см - при двухлетней. Б течение вегетации провожу 2-3 подкормки слабым раствором органики (первая подкормка - при прореживании, последующие - через три недели).При двухлетней культуре весной удаляю цветоносы, чтобы вызвать рост вегетативных побегов.

Катран сше можно размножать корневыми черенками, как обычный хрен. Но в отличие от хрена, катран не засоряет участок.Для посадки черенками выкапываю боковые корни длиной 20-25 см, диаметром 0,5-1 см с глубины не менее 30 см.Высаживаю черенки осенью, соблюдая полярность, под кол.

При посадке черенками урожай возрастает. Храпят корнеплоды в погребах, подвалах так же, сак обычную морковь.Зимой катран можно выгонять на листья. Для этого выбираю средние по крупности корнеплоды.

В груше проделываю бороздки через 25 см и в них устанавливаю корнеплоды почти вплотную друг к другу. Почву поливаю. Сверху насыпаю ночвогрунт слоем до 20 см. поддерживаю оптимальную температуру (15-18*С).

Когда начинают появляться листочки, корнеплоды откапываю, а розетки листьев срезаю.Отварные листья катрана использую как гарнир к различным блюдам.

Смотрите также:

Хрен: использование, выращивание, размножение

автор Зиборова Е. Ю., фото автора Хрен на Руси издавна был непременным обитателем садов-огородов. И это не случайно: корни и листья хрена обязательно использовались при засолке овощей, для изготовления приправ и подлив, при лечении разных недугов.

Молодые сочные листья хрена добавляются в салаты и супы. А пересыпанные измельчёнными корнями хрена продукты под воздействием его паров долго сохраняют свежесть.Сейчас хрен несколько утратил свою былую популярность и выращивается на участках, хозяева которых являются поклонниками этого замечательного растения.

Хрен нужен не только нам, он помогает нашим растениям избавиться от вредителей.Каждый знает старую поговорку «Хрен редьки не слаще…», а мне хочется логично завершить её словами «… зато уж очень полезный!». Это подтверждает другая народная истина: «Ешь хрен едуч – будешь живуч».

Хрен в медицине

Жгуче-острый вкус и специфический, едкий запах хрена не умаляют его достоинств как ценного пищевого и эффективного лечебного продукта. Не зря это растение всегда считалось одним из лучших противоцинготных средств.

Исследования учёных показали, что хрен содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы «В» и других полезных веществ: каротин, разнообразные минеральные соли (калия, натрия, кальция, серы, фосфора, хлора, магния, меди, железа) и органические соединения.Благодаря антибиотическим веществам хрен ставит преграду возбудителям различных инфекционных болезней. Поэтому особенно важно регулярно употреблять это растение зимой для профилактики ангины и в период эпидемии гриппа.

А противоопухолевая активность хрена актуальна круглый год.Целебные свойства хрена проявляются очень разнообразно: он возбуждает аппетит и улучшает обмен веществ, стимулирует работу кишечника, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Препараты из хрена используются при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при камнях в мочевом пузыре, при ревматизме, подагре, сахарном диабете, лёгких формах гипертонии.

В народной медицине сок хрена с мёдом назначается для лечения печени. Натирание настойкой из измельчённых корней хрена (на спирте, водке или самогоне) помогает при ревматизме и суставной ломоте.

Сваренные с пивом и можжевеловыми ягодами корни хрена эффективны при водянке. Натёртый хрен используется вместо горчичников, а смешанный наполовину с протёртым яблоком тонизирует и очищает вялую и пористую кожу. Также как наружное средство хрен помогает избавиться от пигментных пятен, плешивости, отита, стоматита, радикулита.

Выращивание хрена

Дикий хрен растёт повсеместно на территории Европы и Азии. Хрен (Armoracia) – род многолетних растений семейства крестоцветных, включающий 2 вида. Чаще всего встречается (Armoracia rusticana), возделываются его культурные формы.

Для получения хороших урожаев качественных корней хрен выращивается обычно как 1-2-летник. Более старые корни становятся жёсткими, в них появляются трухлявые зоны.Неприхотливость хрена тоже является большим его достоинством.

Это растение может жить на любых почвах, но предпочитает плодородные суглинки с достаточным увлажнением. На избыточно увлажнённых местах хрен сажают на приподнятой грядке.

Тяжёлые глинистые почвы ухудшают вкус хрена и усложняют уборку корней.Вызревшие корни хрена выкапывают поздней осенью (они хорошо хранятся всю зиму в холодном месте) или ранней весной, пока не отросли листья. Хрен отлично зимует благодаря высокой морозоустойчивости.Единственный вредитель, которого я наблюдала на хрене, это крестоцветные блошки – они свидетельствуют о своём появлении дырочками на листьях. Мелкие блошки докучают хрену, как и другим представителям семейства крестоцветных, в очень жаркую погоду.

Размножение хрена

У большинства культурных форм хрена семян не образуется, они размножаются вегетативно. На толстом и ветвистом корне хрена имеются спящие почки. Поэтому после сбора урожая хрена оставшиеся в земле кусочки корней вскоре прорастают.

Это позволяет выращивать хрен на одном месте многие годы, с регулярной выкопкой корней.Нарезанные из тонкого однолетнего корня хрена черенки (длиной около 20 см, толщиной с карандаш или чуть более) дают жизнь новым растениям. При этом важно сразу отметить верх-низ каждого черенка: верхний срез делается прямой, а нижний наискосок.Высадка черенков хрена может производиться весь сезон: весной, летом и ранней осенью (чтобы они успели укорениться и дать ростки до наступления холодов).

Сажаются черенки хрена наклонно: их прямая верхушка заглубляется в почву примерно на 3-5 см, а нижняя скошенная часть – на 12-15 см.Применяются для разведения хрена и верхушечные почки корня. Их можно срезать и использовать для размножения даже зимой.

Я провела такой опыт: в середине января срезала с хранящихся в холодильнике корней хрена проклюнувшиеся верхушечные и корневые почки вместе с короткими отрезками корня (длиной около 2-3 см). Немного подсушила срезы и посадила их в плошку с лёгким субстратом.

У этих кусочков корней очень быстро начали развиваться корешки и ростки. Теперь остаётся пересадить молодые растения в индивидуальные горшочки, где они будут расти до высадки в открытый грунт.Холодостойкость хрена позволяет высаживать его укоренённые черенки в саду весной вместе с ранними овощами.При выращивании хрена важно удалять с растения лишние розетки листьев, оставляя не более двух (чтобы лучше развивались не вершки, а корешки), а также вырезать появляющиеся цветоносы. Многие культурные формы хрена имеют стерильные цветки.В заключение нельзя не упомянуть о декоративности хрена - его большие волнистые листья на длинных черешках образуют высокие и пышные зелёные куртины.Елена Юрьевна Зиборова (г. Самара) на сайте Gardenia.ru на сайте Gardenia.ru

Подпишитесь на дайджест сайта Gardenia.ru Каждую неделю подборка уникальных материалов о цветах и саде Бесценный опыт, советы опытных цветоводов, секреты профессионалов Все для того, чтобы ваши зеленые питомцы были здоровей и краше! ваше Имя (без фамилии)

Важно! Для получения дайджеста обязательно подтвердите подписку!

Выращивание хрена

Огородный хрен — многолетнее растение с толстыми, сильно развитыми корневищами и большими продолговатыми листьями. Растение холодостойкое, хорошо перезимовывает в почве, редко дает семена, поэтому размножают его преимущественно вегетативным способом — делением корневищ.

Свежие    корневища    хрена   используют   для    приготовления    приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы, и — как пряность при засоле и мариновании овощей. Хрен содержит большое количество витамина С (до 200 мг на 100 г общей массы) и особое органическое вещество — аллиловое горчичное масло, придающее ему острый вкус и специфический запах.

Кроме того, он содержит витамины РР, В2, В6, В8, В9. Листья хрена накапливают много каротина (115 мг %). Хрен улучшает процесс пищеварения и стимулирует выделение желудочного сока.

В народной медицине хрен часто используют при ангине и лечении радикулита. В некоторых странах его применяют как мочегонное средство.В культуре распространен хрен обыкновенный (огородный) Латвийский, Ростовский, Суздальский, Волховский, Атлант.

Хрен (лат. Armoracia) — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные. Родиной хрена считают юго-восточные страны побережья Средиземного моря.

Семён Слепаков: Рэд Хот Чили Пепперс

В диком виде встречается в Западной Сибири, на Северном Кавказе, в европейской части России преимущественно в сырах местах, по берегам рек.

Агротехника хрена. Под хрен надо отводить плодородный, хорошо заправленный органическими веществами земельный участок с суглинистой или супесчаной почвой, пригодны также осушенные торфяники.

Рецепт Хреновухи праздничной на основе зернового самогона

Осенью под хрен вносят навоз или компост — 1—2 ведра на 1 м2 — и минеральные удобрения: 50 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 м2. Сильнокислые почвы необходимо известковать. Удобрения заделывают лопатой на глубину перегнойного слоя.

Хотя хрен как многолетнее растение может расти на одном месте до 5 лет и более, выращивают его преимущественно в однолетней культуре, то есть сажают весной, а урожай убирают осенью, получая потребительские корневища в том же году. Многолетнее выращивание не рекомендуется из-за того, что корни хрена, начиная со второго года, одревесневают, сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными в пищу.

Осенью корневища хрена выкапывают (если имеются двулетние растения, то с их толстых корней срезают одногодичные приросты), связывают в пучок и хранят прикопанными в почве на огороде или в погребе во влажном песке. Можно заготавливать черенки и весной от перезимовавших растений, но в этом случае выкапывать корневища надо как только оттает почва, и по возможности быстрее их посадить.

При отсутствии своего посадочного материала заранее приобретают на стороне корневища хрена, режут их на мелкие части длиной 3—4 см и ранней весной высаживают в огороде. К осени на отрезках образуются молодые однолетние приросты, из которых заготовляют посадочный материал нормальной длины.

Посадка хрена. Для выращивания товарных корневищ лучшим посадочным материалом являются отрезки однолетних корней длиной 25—30 см, диаметром 0,5— 1 см.

Чтобы при посадке не перепутать морфологически верхнюю и нижнюю часть черенков, во время заготовки посадочного материала прилегающую к основному корню часть обрезают перпендикулярно к продольной оси, а нижнюю — косо. Для посадки на 1 м2 необходимо заготовить 4—6 черенков.

Перед посадкой все боковые корни и почки у черенков удаляют грубой мешковиной или тыльной стороной лезвия ножа, оставляя лишь почки на обоих концах черенка длиной по 1 —1,5 см для развития корней и листьев хрена. Рано весной черенки высаживают в открытый грунт.

Сажать хрен лучше всего на гребнях, особенно это важно на почвах с неглубоким перегнойным слоем и избыточно увлажненных. Гребни нарезают лопатой на расстоянии 60—70 см друг от друга.

Сажают черенки вдоль гребня в наклон под углом 30°, под колышек на расстоянии 30—40 см друг от друга. Верхняя часть черенка должна быть на 2—3 см ниже уровня вершины гребня, а нижняя — на 15— 17 см.

Посаженный черенок слегка прижимают ногой для создания более плотного контакта с почвой. Необходимо следить за тем, чтобы черенки при посадке были правильно ориентированы в отношении морфологически верхней и нижней частей.Уход за хреном.

По мере уплотнения почвы и прорастания сорняков проводят рыхление почвы тяпками. Позже, при появлении листьев хрена, пропалывают и рыхлят в междурядьях. При гребневой посадке хрен за лето несколько раз окучивают.

1—2 раза его подкармливают удобрениями: 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2. Уборка хрена. Листья хрена начинают обрывать в июле — сентябре для использования в качестве специи при солении и мариновании огурцов и помидоров.

Уборку корневищ проводят поздно осенью (в конце октября) до замерзания почвы или рано весной следующего года (до появления листьев). При осенней уборке сначала у хрена срезают листья, а затем подкапывают корневища садовыми вилами и выбирают их вручную. При уборке хрена надо тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы он не превратился в злостный сорняк на огороде.

Урожайность корневищ хрена составляет 1,5 — 2 кг с 1 м2, из которых 60% пригодны для потребления в пищу (диаметром от 1,5 см и более), а остальные используют как посадочный материал для посадки весной будущего года. Корни диаметром менее 0,5 см идут в отходы

Смотрите также


Категории