Ревень посадка

Ревень: Посадка, уход, размножение

Выращиванием ревеня занимаюсь уже давно и должен сказать, что это одно из самых неприхотливых и урожайных огородных растений. Во-первых, ревень - многолетник, растет целое десятилетие.

Во-вторых, он прекрасно переносит зиму даже в неблагоприятных условиях и выдерживает до -30° в открытом грунте. В-третьих, ревень готов к употреблению уже в начале июня, а в иные теплые годы - и в конце мая, когда другие ранние овощи могут по-спеть только в парнике.Чтобы ревень давал свежий урожай на протяжении всего лета, я выращиваю сразу несколько сортов разного времени созревания.

Почва для посадки

Земля на грядке с ревенем должна быть влажной, рыхлой, с хорошим перегнойным слоем (3 ведра навоза или компоста на 1 кв. м). Можно использовать и неорганические удобрения: на 1 кв. м - 30 г сернокислого аммония, 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия. В кислую почву желательно добавить немного извести.Органические удобрения лучше всего вводить осенью, минеральные - весной.

Размножение

Размножать ревень можно либо вегетативно (делением корневищ) , либо рассадой. Рассадный способ годится для начала выращивания ревеня. Для этого нужно приобрести семена, залить водой для набухания, прорастить под несколькими слоями марли, периодически увлажняя ее.

При появлении белых росточков в 2 мм я высушиваю семена и высеваю во влажную почву рядами на глубину 2-3 см в конце апреля - начале мая.Всходы появляются обычно на 5-6-й день. После зимовки я выкапываю ревень и высаживаю в лунки под лопату с расстоянием между лунками 1м.

Для вегетативного размножения ранней весной я выкапываю корневища и делю ножом на 4 части так, чтобы на каждом кусочке было по 2-3 почки. Сразу же высаживаю на грядку, как и рассаду.Далее остается только следить за влажностью - периодически поливать, но не переувлажнять почву.

Сбор урожая

Урожай лучше собирать не ранее чем через год после посадки. Критерий спелости - толщина черенков не менее 1,5 см и длина от 25 см. Черенки ни в коем случае нельзя резать - только выламывать у основания, потом срезать лист.

За сезон получается примерно 2-2,5 кг у растения-двухлетки, у более старого - до 5-6 кг.Заготовка корней ревеня для медицинских целей производится не ранее 4-го года жизни растения, лучше всего - на 6-й. Очистив их от земли и корешков-ниточек, корни разрезают на куски, сушат на солнце и после затвердевания досушивают в тени.

Лечебное применение

Регулярное употребление ревеня в разных блюдах помогает стабилизировать давление. Кроме того, ревень снимает боли в желудке и помогает улучшить пищеварение. При этом он нормализует стул при любом расстройстве: как при диарее, так и при запоре.

Однако принимать его следует только людям со здоровым желудком, страдающим от временных расстройств: ревень противопоказан при аппендиците, остром холецистите, непроходимости кишечника и геморрое .Для лечения ревень можно использовать в виде настойки корня или отвара стеблей, принимая по трети стакана перед сном в течение месяца для профилактики и по 0,5 стакана во время расстройства до полного излечения.Настой корня.

На 1 стакан кипятка возьмите 2 ст.л. измельченного корня ревеня, заварите и настаивайте в термосе.Отвар стеблей.

На 1,5 стакана кипятка берите 2 ст.л. высушенных стеблей ревеня, кипятите на медленном огне 30 мин.Также полезен сок ревеня, содержащий огромное количество витамина С - гораздо больше, чем лимон! Регулярное употребление сока дает мощнейший иммунитет от простудных заболеваний.

Для получения сока черенки нужно очистить от кожицы, промыть, нарезать на кусочки по 1 см, бланшировать в кипятке 1 мин., охладить и выжать сок в соковыжималке. Из-за большого количества в ревеневом соке щавелевой кислоты его нужно подготовить для употребления: в каждый литр добавить 1,5 г чистого мела, перемешать, поставить отстаиваться на 6 ч. и профильтровать.Источник: «Дачный совет» №8, Август 2013

Размножение и посадка ревеня

Хитрости посадки

На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить. Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.Размножать растение можно как семенами, так и делением корневищ.

Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4-5-летние кусты делят осенью. Их разрезают острой лопатой на 2-4 части так, чтобы у каждой было не менее 1-2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть.

Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле.

При весеннем посеве необходима предварительная холодная стратификация в течение 1-2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см.

Всходы появляются через 15-20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной.

Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва.

Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь и перед посадкой внесите в почву на 1 кв. м до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы. Кислые почвы известкуют.Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см.

Корневища и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70-80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см).

Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.

Посадка – семенами и вегетативно.Растение ревень - это крупная многолетняя трава. Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое.

Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд. Является лечебным растением.В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа).

В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.

Корень ревеня и листья на фото

Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы.

На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами.

На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.Цветет на третий год в июне мелкими белыми, розовыми или красными цветками.

Они собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей. Длина соцветия может достигать 50 см. Плодами его являются трехгранные бурые орешки по 7 – 10 см, созревающие в июле.

Посадка ревеня и его выращивание

На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать. Размножать его можно семенами.

Но предпочтительнее делить корневища.На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост.

В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки.

Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают.

Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель.

С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части.

Каждая из них обязательно должна иметь 1 - 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать.

Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см.

Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место.

Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву.

Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см.

Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

Чем полезен ревень - лечебные свойства

Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня. Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов.

В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP. Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.Корень содержит две основных группы биологических веществ.

Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства.

Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе.

Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья.

Но количество не должно быть более 100г.Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует.

Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение.

Также помогают при бельме на глазу.Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам.

Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.Полезные свойства ревеня известны широко.

Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.

Смотрите также:

Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.Посадка – семенами и вегетативно.Растение ревень - это крупная многолетняя трава. Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых.

Холодостойкое. Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд. Является лечебным растением. В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа).

В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.

Корень ревеня и листья на фото

Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы.

На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами.

На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.Цветет на третий год в июне мелкими белыми, розовыми или красными цветками.

Они собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей. Длина соцветия может достигать 50 см. Плодами его являются трехгранные бурые орешки по 7 – 10 см, созревающие в июле.

Посадка ревеня и его выращивание

На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать.

Размножать его можно семенами. Но предпочтительнее делить корневища.На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см.

Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см.

Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки.

Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают.

Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель.

С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части.

Каждая из них обязательно должна иметь 1 - 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня. Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать.

Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см.

Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.В выбранном месте не должна застаиваться вода.

Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения.

Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.

Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

Чем полезен ревень - лечебные свойства

Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье.

Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня. Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов. В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки.

В нем витамины группы B и PP. Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ. Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.

Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства.

Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе.

Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай. Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.

Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье. Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует.

Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям. Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа. Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение. Также помогают при бельме на глазу.

Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам.

Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям. Полезные свойства ревеня известны широко. Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.

Варенье из ревеня

Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита. Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.

Ревень: фотогалерея (нажмите для увеличения):

При выращивании ревеня на даче не будет никаких хлопот, зато пользу он принесёт очень большую. Самое первое дачное растение, показывающееся после зимы, способное ранней весной заменить нам ягоды и фрукты, вот что значит посадка и выращивание ревеня.

Из черешков ревеня готовят борщи и щи, едят в сыром виде, добавляют в салаты и винегреты, делают начинку для пирожков, компот, варенье (его рецепт здесь), повидло, цукаты.     Но использовать его можно, ориентировочно, только до середины июля. К этому времени в прикорневых листьях лимонная кислота поменяется на яблочную, а в старых черешках произойдёт накопление щавелевой, из- за чего они перестанут быть пригодными в пищу.

Ревень посадка, выращивание

     Ревень- многолетнее овощное растение, имеющее мощное корневище, в верхней части которого формируются красные почки. Трогаться в рост начинают они после того, как сошёл снег. Весной из почек вырастают крупные  листья на длинных черешках.

     Растение, в отличии от базилика, не боится морозов, переносит температуру до -35 градусов. Ревень влаголюбив, при недостатке воды черешки становятся волокнистыми и горьковатыми.

Однако, с другой стороны, при избытке влаги весной, в посадке может произойти загнивание почек и корневищ. Поэтому для его выращивания не подходят влажные участки.

     Нетребователен ревень к свету (мы его посадили рядом с иргой), но уважает хорошую почву и регулярный ежегодный разовый взнос компостной земли ему не повредит. Под перекопку (не менее 30 см ) вносим компостной земли, 10 - 15 кг на кв. метр. и минеральные удобрения - 1 ст. ложку суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины и 200 гр древесной золы.

Ревень размножают вегетативно, при этом 3 - 4 - летние кусты надо разрезать на части так, чтобы на каждой из них осталось по 3 - 4 почки.Можно размножать семенами, как укроп и огуречную траву бораго. Рассаду, как и в случае со сладкими перцами, лучше выращивать в парниках, почву удобряем компостом и вышеуказанными удобрениями.

Делаем бороздочки на расстоянии друг от друга 20 - 25 см, хорошо их проливаем и высаживаем семена.     Для ускорения проращивания, семена ревеня можно замочить в течение пары суток в стимуляторе роста.

На постоянное место рассаду высаживают по схеме 50 x 50 см, на глубину 20 см и обильным проливом воды под корень. Сажаем так, чтобы верхушечная почка оставалась на уровне поверхности земли.

     В первый год выращивания с ревеня лучше ничего не собирать, чтобы растение набрало силу. А со второго года можно приступать к сборам и повторять их каждую неделю.

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

Комментарии (18) на "Ревень посадка, выращивание"

Смотрите также


Категории