Рассада брокколи

Капуста брокколи выращивание и уход

Брокколи, выращенную в уральских условиях, можно назвать концентратом поливитаминов. Это полезный овощ, содержит минеральные соли фосфора, железа, кальция в 2–3 раза больше, чем в цветной капусте.Можно отметить что холин и метионин, содержащиеся в белке, препятствуют накоплению в организме холестерина и предупреждающие развитие атеросклероза.Капуста «Брокколи» благотворно влияет на пищеварение.

В народной медицине ее рекомендуют употреблять в пищу тем, кому нужна диета и витамины, для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления нервной системы.При выращивании и уходе за брокколи стоит иметь ввиду, что это засухоустойчивая, морозостойкая и светолюбивая культура. На грядках, расположенных на солнечных местах, она лучше растет и дает урожай в более ранние сроки.

Растения хорошо переносят кратковременную жару и заморозки до минус 6—7.Характерной особенностью данной культуры является ее способность формировать урожай на боковых ответвлениях (пасынках) после срезания головки на центральном побеге. Таким образом, за счет указанной особенности можно продлить срок использования самого растения и увеличить до максимума его урожайность.При подготовке к выращиванию капусты брокколи — для ранних посадок лучше выбирать участки, защищенные от холодных ветров, а для более поздних — открытые, хорошо проветриваемые.

Выращивание капусты брокколи

На Урале брокколи растет хорошо и дает высокие урожаи. Выращивают ее рассадой и посевом семян в грунт. Грядку по капусту удобряют, вносят минеральные удобрения, перегной – 1–2 ведра на м, если почва кислая, ее известкуют.

Подготовка семян брокколи

Семена перед посевом прогревают в горячей воде (48—50) в течение 20 минут.Затем 8 часов замачивают в одном из растворов: борная кислота (0.5 г. на один литр), марганцовка (1 г. на один литр), или в настое золы.Настой золы готовят так:1 л. воды, столовая ложка древесной золы, все перемешивают и оставляют на 2 суток, периодически помешивая.Потом в настой золы помещают семена капусты и выдержав их 5 часов, вынимают, подсушивают и высевают.Рассаду брокколи выращивают по той же технологии что и другие виды капусты.

Капуста брокколи выращивание рассады, высадка

Рассада капусты брокколи сроки высадки.

  1. Посев начинают с первой декады мая и заканчивают 20 июня.Семена брокколи для выращивания рассады высевают за полтора месяца до высадки в грунт для ранних, и за 35–40 дней для более поздних посадок.

Высаживают рассаду на грядку с расстоянием между рядками 50 см, и 30—35 см. между растениями, в пасмурную погоду, обязательно поливают.В дальнейшем почву под капустой поддерживают влажной, особенно хорошо поливают в сухую погоду, а после полива рыхлят междурядья для обеспечения доступа воздуха корням.Капуста брокколи скороспелая, образует головки через 20 —25, а урожаи даст через 27—35 дней после высадки рассады в грунт.

Брокколи выращивание и уход

Когда на растении вырастают крупные головки, их срезают у основания. Это способствует быстрому росту боковых побегов и образованию новых головок. Убирать их необходимо чаще.

Старые растения дают головки мелкие, которые быстро рассыпаются. Поэтому брокколи ранних майских сроков посадки используют в пищу до начала — середины сентября.

Брокколи выращивание из семян в окрытом грунте

На Урале капуста брокколи хорошо растет при посеве семенами в увлажненную почву гряды на глубину 1.5 см. Перед посевом отбирают наиболее крупные семена.

Прогревают и намачивают их так же, как описано выше.Если погода сухая, то перед тем как посеять семена, грядку обильно поливают, и спустя несколько часов высевают капусту.Сроки посева семян брокколи: май — начало июня.

Через неделю после посева появятся первые всходы. Уход за посевами капусты обычный – прореживание, прополка, полив.

После прореживания между рядами должно быть 50 см. и 30 см. между отдельными растениями.Главными врагами капусты, особенно в ранние сроки посева, являются крестоцветные блошки. И поэтому прежде всего посевы брокколи следует защищать от вредителей.Если семена посажены в начале мая, то уборку начинают во 2–3 декадах июля.Но более благоприятные условия для посева семян капусты это последняя декада мая.

Всходы меньше повреждаются крестоцветными блошками, лучше растут, плоды крупнее.При посеве в третьей декаде мая, урожай убирают в первой декаде августа. И при посеве в начале июня — уборка в конце августа.Урожай брокколи при посадке семенами получается не меньше чем при выращивании брокколи через рассаду.При наступлении заморозков брокколи можно выкопать с корнем и пересадить в теплицу. Там растения продолжают расти и давать урожай.

Выращивание семян брокколи

Для выращивания семян капусты на высаженной в мае капусте оставляют одно крупное соцветие. За растением ухаживают, окучивают, подвязывают к колышку для лучшей устойчивости.В сентябре срезают семенники, делают это тогда, когда стручки пожелтеют, а семена станут темными.Семена дозревают и высыхают постепенно, их просушивают в проветриваемом помещении, затем стручки срезают, а семена обмолачивают.Важно учитывать, что хорошие, качественные и вызревшие семена получают только от тех растений, которые были высажены в грунт в последних числах апреля – в первых числах мая (не позднее!)Для получения семян на здоровых, раннеспелых экземплярах брокколи оставляют 2-3 мощных побега с образовавшимися соцветиями (головками).

Едва растения начнут цвести, их следует зафиксировать, привязав к колышкам. При этом верхушки соцветий в самом центре необходимо срезать примерно на 10 см, поскольку семена в этой части зреют гораздо позже, нежели на краях, и часто не вызревают до необходимого состояния. Чтобы ускорить созревание семян на оставленных соцветиях, требуется своевременно удалять вновь появляющиеся побеги (пасынки) еще в зачаточном их состоянии.

Кулинария

Салат из капусты брокколи

500 г. брокколи опускают в подсоленную кипящую воду, прибавляют сахар по вкусу и варят до размягчения. После этого брокколи укладывают на блюдо и заливают соусом, украшают дольками помидор и салатом.Соус: 3 ст. ложки готовой горчицы, майонез, 2 яйца, сваренных вкрутую, зелень лука, соль, сахар — все перемешивают.Брокколи - это разновидность цветной капусты.

Отличие заключается в расцветке головки, вкусе и питательности. Скороспелые сорта имеют темно-зеленую окраску, а позднеспелые - фиолетовую.По мере роста брокколи нужна увеличивать количество поливов в неделю, при этом не забывать защищать растение от вредителей.В отличие от цветной капусты, в брокколи больше витаминов, белков и углеводов, минеральных солей.

Овощ рекомендуется употреблять для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, подагры. По вкусу брокколи более нежная и приятная, чем цветная капуста.Еще одно достоинство брокколи - она любит сырую и прохладную погоду, поэтому отлично растет во многих регионах.

Капуста дает большой урожай за один сезон. Кроме того, после срезания головки происходит естественное формирование пасынков, что продлевает срок плодоношения.Чтобы получить богатый урожай, нужно знать все секреты выращивания культуры.

Посадка и сбор урожая

Следует рассмотреть технологию выращивания брокколи. В целом, она схожа с выращиванием обычной цветной капусты: любит влагу, но не терпит излишней сырости, требует внесения удобрений и т.д. Вырастить культуру, если соблюдать все требования и следовать агротехнике, сможет любой садовод-огородник.

Почва для выращивания

Схема совместного выращивания брокколи, петрушки и капусты.Самый лучший грунт для брокколи выращивания - это глинистая почва или почва с небольшой долей песка. Для улучшения агротехники земли, ее свойств, осенью рекомендуется почву удобрить куринным пометом, перегноем или отработанной грибницей.

Если ранее на участке, где осуществляется посадка капусты, выращивались помидоры, бахчевые культуры или бобовые, то это благоприятно сказывается на выращивании брокколи. Перед наступлением зимнего сезона грунт следует перекопать, чтобы он хорошо пропускал влагу и был мягким.Для посадки капусты лучше выбирать щелочную почву, т.к. культура неустойчива к заражению различными заболеваниями.

Если же у грунта повышенная кислотность, то следует добавить немного извести, что требует технология выращивания.В качестве минеральных удобрений лучше всего применять азот, суперфосфат и хлористый калий.Перед высадкой брокколи почву следует перекопать. При необходимости можно внести аммиачную селитру.

Вернуться к оглавлению

Посадка семян рассады

Для посадки брокколи используется рассада, купленная в готовом виде, либо выращенная в собственной теплице. Иногда семена высаживаются непосредственно в открытый грунт, однако в данном случае необходимо укрыть посадку пленкой.

Чаще такая агротехника практикуется в теплых регионах.Схема распределения грядок на участке.Чтобы урожай капусты можно было собирать продолжительное время, ее высаживают поэтапно, через каждые одну-две недели.Семена высаживаются примерно за 40 дней до высадки культуры в открытый грунт. Если это скороспелые семена, то им для прорастания, согласно агротехнике, достаточно 25 дней.

Толщина грунта для рассады должна быть около 10 см, между рядами следует оставлять расстояние в 5 см. На дне емкости должны быть дренажные отверстия.Грунт перед посадкой необходимо увлажнить и хорошо прорыхлить. Семена сажают на глубину 0,5 см.

Во время роста рассады почву нужно только увлажнять с помощью распылителя.Схема высадки в открытый грунт следующая. Рассада высаживается рядами, расстояние между которыми должно быть около 50 см. В ряду между самой капустой следует оставить расстояние 30 см.

Вернуться к оглавлению

Уборка урожая культуры

Собирать урожай брокколи можно примерно на 90-й день после высадки культуры. В зависимости от погодных условий, этот срок может быть уменьшен или увеличен на неделю. Капусту следует убирать, не дожидаясь ее перезревания.

При жаркой засушливой погоде урожай собирают ежедневно. При нормальных погодных условиях головка созревает в течение двух суток.Созревшая головка имеет диаметр 10-17 см, с одного куста собирается 200-500 г урожая.

Стоит отметить, что после срезания основного кочана вырастают пасынки, которые, согласно агротехнике, тоже считаются урожаем.После полного сбора урожая куст брокколи выдергивается из земли и утилизируется. Вот и вся агротехника сбора урожая.

Правильный уход за брокколи

Схемы посадки капусты поздний и ранний.При росте брокколи требует ухода, который заключается в поливе, подкормках, рыхлении земли, борьбе с болезнями и вредителями. Необходимо знать все секреты выращивания культуры.Оптимальная температура для роста брокколи - 16-25 °С.

Осенью культура способна выдержать сильные заморозки.Капуста очень чувствительна к влажности и ее отсутствию. Она не терпит пересыхания, растрескивания почвы. Во время засушливой погоды требует ежедневного полива.

Поливать брокколи нужно утром или вечером, так как в дневную жару листья можно повредить. Это важное правило ухода, которое нужно обязательно учесть.Рыхление почвы производится не менее раза в неделю.

Процесс проводится при помощи ручного садового инвентаря.При неправильной агротехнике или нехватке витаминов могут развиваться различные заболевания. Наиболее часто брокколи поражаются пероноспорозом (на листочках образуются пятна желтого цвета) и серой плесенью.

Чтобы избежать этих болезней, капусту надо хорошо проветривать. Для этого рекомендуется удалять лишние листья, которые затрудняют воздухообмен.Потребность тепла овощных растений в теплицах.Подкормка заключается во внесении удобрений в почву в осенний период.

Для этого используют фосфорно-калийные удобрения, азотные и калийные подкормки с добавлением магнезии. Недостаток бора проявляется в виде слабого и тонкого стебля.

Для исключения этого вещество необходимо вносить в почву осенью.Среди вредителей брокколи любят такие насекомые, как гусеницы, корневые мухи, тля и улитки. Личинки мух приводят к загниванию корня, поэтому при первых же признаках поражения необходимо обработать растение фитрсолом.

Состав наливать лучше всего под корень овоща.Улитки и гусеницы очень любят выращенную капусту, поэтому их часто можно встретить на этой культуре. Наиболее часто их просто собирают и уничтожают.

Иногда брокколи обрабатывают специальными составами, уничтожающими этих вредителей.Если выращивание и уход осуществляются неправильно, то брокколи может не только не дать урожая, но и погибнуть еще в процессе роста.Таким образом, если соблюдать агротехнику выращивания брокколи, то можно получить богатый урожай. Кроме того, собирать его можно будет довольно продолжительное время.

Выращиваем брокколи рассадой.

Похожие записи:

Для получения раннего урожая капусты брокколи необходимо за­ранее позаботиться о рассаде. В открытый грунт ее высаживают в возрасте 35—45 дней.

К этому времени она должна иметь 5—6 настоящих листьев.Семена высе­вают в конце марта — начале ап­реля в ящики с рыхлым плодород­ным грунтом. Семена до посева необходимо обработать в 1 % рас­творе марганцовки (5 г на 0,5 лит­ра воды) в течение 20 минут, а за­тем тщательно промыть в проточ­ной воде.

Расстояние между ря­дочками 5 см, между растениями 0,5 см. Глубина заделки семян 0,5—1 см.До всходов поддерживают тем­пературу около 20 С, после появ­ления всходов температуру на на­делю снижают до 8 С.  Весь последу­ющий период выращивания рас­сады днем необходимо поддержи­вать 18 С, ночью — около 8 С.Сеян­цы в фазе первого настоящего листочка пикируют в горшочки с плодородной почвенной смесью размером не менее 5 см в диамет­ре.

После чего их слегка поливают. Важно, чтобы во время роста рас­сады полив был умеренным.Высо­кая влажность почвы и воздуха приводит к заболеваниям расте­ний и их гибели. Можно обойтись и без пикировки. Для этого в каждый горшочек высевают по несколько семян.

Затем в фазе семядольных листочков прореживают растения, оставляя по одному на каждый горшочек.Если использовался грунт с низким содержанием эле­ментов питания, то растения раз­виваются медленно. Поэтому не­обходимо подкормить рассаду раствором минеральных удобре­ний.

В 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, суперфосфа­та и хлористого калия.Первый раз — при образовании второ­го настоящего листа, второй — дней через 10. Допустима и под­кормка органическими удобрени­ями.

Для этих целей 1 л коровяка разбавляют не менее чем в 10 л воды.За 10—12 дней до высадки рас­саду необходимо закалить. В теп­лую погоду днем ее выносят на балкон или во двор, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.Почву до по­садки капусты глубоко перекапы­вают.

До этого на 1 кв. м вносят 40 г аммиачной селитры, по 30 г двойного суперфосфата и хлорис­того калия. Вместо минеральных удобрений лучше внести 6—10 кг перепревшего навоза.Рассаду перед высадкой хорошо поливают.

Растения погружают в лунку до первых нижних листьев, почву у корней плотно прижимают и мульчируют торфом или сухой землей, при этом следят, чтобы не засыпать центральную точку рос­та. Рассаду размещают по схеме 60x30 см.Использование временных пле­ночных укрытий позволяет раньше высадить растения на огороде и способствует более быстрому их развитию.

В этом случае урожай поступит на две недели раньше обычного.После того как растения приживутся (дней через 5), их об­рабатывают от капустной мухи, ко­торая в последние годы сильно повреждает корневую систему всех видов капусты.Если брокколи вас не сильно интересует вы можете узнать свой гороскоп совместимости. Возможно не все верят в звезды, однако не откажитесь стать со своей половинкой на шаг ближе друг к другу.

Достаточ­но эффективен против нее кар­бофос. Используют раствор 0,1 — 0,2 % концентрации по действу­ющему веществу. Нельзя допус­кать попадания инсектицида на кожу.Можно выращивать брокколи безрассадным способом, то есть высевать семена непосредствен­но в грунт.

Почву готовят так же, как и под рассаду. Используют се­мена с высокой всхожестью.Глу­бина их заделки 1,5—2 см. В фазе 2—3 настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по 1 рас­тению через 20 см, а в последую­щем через 50 см.

В процессе рос­та брокколи регулярно рыхлят, пропалывают, подкармливают, по­ливают и ведут борьбу с вредите­лями.Категория: Выращивание капусты, ОвощиКапусту брокколи не зря рекомендуют человечеству диетологи всего мира: этот овощ содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и сахаров. Брокколи препятствует болезням почек и атеросклерозу, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков, а так же защищает его от образования злокачественных опухолей.Как после этого ее не любить и не выращивать? Предлагаем вам подробнее ознакомиться с агротехникой и основными правилами выращивания брокколи.

Виды брокколи

Внешне брокколи похожа на цветную капусту зеленого цвета. Так же как и у цветной капусты в пищу мы употребляем плотную головку, состоящую из нераспустившихся цветочных бутонов.Важно знать, что в качестве сельскохозяйственной культуры используют два основных вида брокколи:

обычную (такую мы привыкли видеть на картинках и на прилавках магазинов). Для этого вида капусты брокколи характерен большой центральный кочан на толстом стебле, состоящий из плотно прилегающих друг к другу соцветий. итальянскую или спаржевую. Этот вид отличается множеством тонких стеблей, каждый из которых заканчивается небольшими зелеными головками.

Особенности капусты брокколи, на которые стоит обратить внимание

Выращивание рассады брокколи и высадка в открытый грунт

Обычно брокколи выращивается через рассаду, но сроки ее посева таковы, что возиться с ящиками в домашних условиях нет нужды – гораздо эффективнее посеять семена на рассаду в конце апреля - начале мая в своей теплице. Через 30-40 дней, когда у рассады брокколи появится пятый и шестой настоящие листочки, она готова для высадки в открытый грунт.Для получение более позднего урожая часть семян можно сразу высеять в грунт в начале мая.Эта капуста предпочитает рыхлые, плодородные почвы с нейтральным или слабощелочным pH.

Нельзя сажать брокколи на участки, где в прошлом году росли любые виды крестоцветных: капусты, репа, редька или редис. Хорошими предшественниками для нее считаются бобовые, картофель или морковь.Некоторые дачники предпочитают готовить грядки под брокколи осенью: заправляют почву калийными и фосфорными удобрениями (навозом, калийной селитрой и суперфосфатом), проводят известкование.

Кстати, для известкования отлично подойдут истертые в порошок скорлупки от яиц, которые легко накопить за долгую зиму и лето.Те, кто не готовит грядки с осени, не отчаиваются и прекрасно восполняют недостаток питательных веществ с помощью подкормок.Итак, пришло время высаживать рассаду брокколи на постоянное место. Это нужно делать в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Схема высадки для брокколи: 40 сантиметров между лунками, 50-60 сантиметров между рядами.Луны для рассады выкапывают глубокие. Если удобрения не были внесены в почву заблаговременно, ямки заправляют смесью золы, компоста и доломитовой муки.

Каждое растение слегка присыпается землей, всего на пару сантиметров выше корневой шейки так, чтобы большая часть его стебля осталось в ямке. По мере роста капусты в ямку нужно подсыпать землю до тех пор, пока уровень лунки не сравняется с уровнем грядки.Чтобы обезопасить только что высаженную рассаду от крестоцветной блошки, грядку рекомендуют прикрывать тонким нетканым полотном.

Если блошка свирепствует так, что народные средства против вредителей не спасают, молодую брокколи опрыскивают препаратом «Искра». Это можно делать не позднее, чем за 20 дней до завязывания соцветий. В дальнейшем от блошек применяют опудривание золой вперемешку с табачной пылью или опрыскивание настоем золы.

Полив, уход и подкормка капусты брокколи

В дальнейшем выращивание брокколи сводится к своевременным прополкам, частым поливам, подкормкам и рыхлениям почвы после каждого полива или подкормки.Поливать брокколи советуют через день (в жаркое лето – до двух раз в день) в вечерние часы. Для нормального роста и развития растений необходимо поддерживать влажным слой почвы глубиной в 12-15 сантиметров.Брокколи любит подкормки, поэтому даже на унавоженных и заправленных другими удобрениями грядках эту капусту все равно подкармливают.Как только рассада укоренится на постоянном месте и начнет расти, брокколи подкармливают настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20).

Через две недели подкормку повторяют.Когда начнут формироваться первые соцветия, проводят и третью подкормку. Для нее можно использовать органические удобрения с гуматом калия или раствор минеральных удобрений - 40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм сульфата калия на 10 литров воды.Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого растворяют в 10 литрах воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры).Кроме того, капуста брокколи хорошо отзывается на полив настоем крапивы или окопника и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.

Сбор урожая брокколи и ее хранение

Головки брокколи нельзя переращивать – их нужно собирать зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления мелких желтых цветков. Перезревшая брокколи в пищу не годится.В первую очередь всегда срезается центральный стебель, когда он достигнет длины в 10 сантиметров, затем «подтягивается» урожай с боковых побегов.

Соцветия срезаются вместе с побегом, поскольку верхушка стебля у брокколи не менее сочная и вкусная, чем головки.Брокколи лучше всего собирать рано утром, чтобы она не успела завянуть под палящем солнцем. Ранние летние урожаи брокколи для длительного хранения не годятся – в прохладном помещении они пролежат максимум две недели.

Их лучше съедать сразу или замораживать. Однако поздняя капуста, собранная в октябре, может храниться при нулевой температуре в подвале или в холодильнике 2-3 месяца.В процессе уборки брокколи есть еще один нюанс: не спешите в конце дачного сезона складывать выдернутые с корнем растения в компостную кучу, оставьте их на месяц просто лежать на грядке – воспользуйтесь способностью брокколи переносить небольшие заморозки. Даже удаленные из земли растения используют свой последний шанс и завяжут небольшие соцветия, обеспечив вас еще одним самым поздним урожаем.Желаем вам успехов и больших урожаев!

Рекомендуем почитать:

Смотрите также


Категории