Просо технология выращивания

  1. MMX-технология

Лучшие предшественники проса — много­летние сеяные травы, зерновые бобовые, пропашные и озимые куль­туры. В системе обработки почвы под просо реша­ют три основные задачи.

Это интенсивная борьба с сорняками, накоп­ление и сбережение влаги в почве и усвояемых питательных веществ, создание выровненной поверхности и семенного ложа для размеще­ния семян на заданную глубину.Поля из-под зерновых и зерновых бобовых культур одновремен­но с уборкой или следом за ней лущат дисковыми лущильниками и по мере прорастания сорняков проводят глубокую (до 27-30 см) зябле­вую обработку почвы. Чистые от сорняков поля из-под пропашных культур пашут без предварительного лущения.

Своевременная и высокого качества предпосевная обработка обеспечивает сбережение влаги в почве.Просо предъявляет довольно большие требования к питательным веществам, что обусловлено невысокой усваиваю­щей способностью корней. На образование 100 кг зерна и соответст­вующее количество соломы оно потребляет примерно 2,5-3 кг азота, 1,4-2 кг фосфора и 1,5-3 кг калия.

Особенно много просо выно­сит калия, кальция и фосфора — больше, чем другие зерновые куль­туры, превосходит его в этом отношении только кукуруза.Азотное удобре­ние вносят под весеннюю культивацию и в подкормки.Хорошие результаты дает применение гранулированногоДля посева используют чистосортные, крупные и тяжело­весные семена, собранные с наиболее продуктивных участков. Их тщательно очищают и сортируют.

За недели до посева семенаподвергают воздушно-тепловой обработке и проветриванию. Перед посевом их обрабатывают витаваксом, бенлатом или другими препа­ратами.Просо сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10~-12°С. Хорошие результаты дают летние посевы.

В этом случае в допосевной период поле хорошо очищается от сорняков, теплая летняя погода благоприятствует дружному появлению всходов, их укоренению, рос­ту и развитию растений. Высевают просо обычным рядовым или узкорядным способом, широкорядным с междурядьями 45 см и ленточным по схеме 45X15 см.

Норма высева при рядовом способе 12—30 кг, или 2-5 млн. семян, при широкорядном — 8—18 кг, или 1,5-4 млн. семян на 1 га.Просо плохо переносит глубокую заделку семян, поэтому его обычно высевают на глубину 3-4 см. При недостатке влаги и на лег­ких почвах семена заделывают на глубину до 6-8 см.После сева поле прикатывают, особенно в за­сушливых и полузасушливых районах и на легких почвах.

Во избежание образования почвенной корки в одном агре­гате с катками пускают легкие бороны.Важное место в уходе за посевами проса отводят прополке, в том числе и химической. В широкорядных посевах в течение лета прово­дят 2-3 культивации лаповыми культиваторами и подкормки, глав­ным образом азотом и фосфором.Просо созревает неравномерно и легко осыпает­ся.

Пища Богов. "Кинва, просо, овёс"

Первыми бывают готовы семена верхней, затем средней и нижней части метелки. Поэтому просо лучше убирать раздельным способом в период, когда зерно средней части метелки достигнет восковой спелости. Прямое комбайнирование применяют только в сильноизрежен-ных, низкорослых посевах и при запаздывании с уборкой.

Прорастить просо несложно, главное, знать некоторые особенности. Процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Зерна тщательно промойте и оставьте в воде на сутки.Если на поверхности остались плавающие семена, их необходимо удалить, так как они пустые.Оставшиеся зерна нужно несколько раз промывать в воде, пока она не станет прозрачной.Возьмите сито или дуршлаг, высыпьте туда зерна и установите над емкостью с водой. Это необходимо для того, чтобы просо постоянно получало влагу, которая будет испаряться.Через сутки зерна можно переложить в емкость для рассады и уже через 24 ч должны появиться первые ростки.  

Важно следить, чтобы температура была не ниже 20 градусов.

Полезные свойства

Полезные свойства проса обусловлены его высокой пищевой ценностью. В его состав входит много белка, даже больше, чем в рисе! В состав крупы входит много витаминов, макро- и микроэлементов. Просо может похвастаться большим количеством клетчатки, которая действует, как «щетка», то есть очищает кишечник от различных токсинов и продуктов распада. Врачи рекомендуют употреблять пшенную кашу после антибиотиков, так как она позволяет восстановить микрофлору и провести очистку. В просе содержится много фолиевой кислоты, которая положительно сказывается на работе нервной системы. Поскольку в этом виде зерновых есть полиненасыщенные жирные кислоты и калий, рекомендуется употреблять его людям с проблемами сердца и сосудов. Просо обладает способностью укреплять иммунитет, что позволяет организму лучше противостоять негативному влиянию вирусов и инфекций. Помогает этот продукт нормализовать уровень холестерина в крови. Еще одно полезное действие этого вида зерновых – он активирует процесс срастания поврежденной костной ткани и способствует быстрому заживлению ран. В большом количестве в просе содержится железо, которое улучшает состав крови и увеличивает уровень гемоглобина. Учитывая это, рекомендуется употреблять пшенную кашу при анемии.  Что касается калорийности, то в сыром продукте содержится 298 ккал в 100 г, но после термической обработки число значительно уменьшается. К тому же сложные углеводы не вредят фигуре, а, наоборот, длительное время сохраняют ощущение сытости, поскольку не повышают уровень сахара в крови. Просо может похвастаться содержанием витаминов группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы. Благодаря витамину РР улучшается состояние слизистой и кожи. Поскольку просо практически не содержит глютен, его можно без опаски употреблять людям, которые страдают от непереносимости белка.

Использование в кулинарии

В кулинарии просо используют не так часто и это можно считать серьезной ошибкой, поскольку крупа не только полезная, а и вкусная. Чаще всего из зерен делают кашу и измельчают в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки. Особенно любят муку из проса на территории Востока. Из крупы готовят мамалыгу, которую принято сочетать с соленым сыром. Готовят из этого вида злаков квас и другие напитки.Просо входит в список наиболее популярных продуктов у вегетарианцев, поэтому они знают огромное количество блюд с его использованием. Зерна применяют для приготовления биточков, галет, голубцов и т.п. Кладут крупу в супы и другие первые блюда. В общем, просо можно использовать для кулинарных экспериментов, то есть соединять с другими ингредиентами, получая новые блюда.

Польза проса и лечение

Польза проса используется в рецептах народной медицины. Обладает оно мочегонным действием, что позволяет избавиться от отеков. Свежее, необработанное зерно народные целители рекомендуют употреблять при эндокринных нарушениях. Настой на основе проса обладает способностью подавлять аппетит, а еще он нормализует уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Рекомендуется употреблять его при диабете, панкреатите, ожирении печени, а также при проблемах с обменом веществ. В народной медицине используют свежее зерно во время лечения онкологических заболеваний.Гипертоники могут воспользоваться таким рецептом: 3 ст. ложки зерен промойте и очистите от мусора. Просушите и при помощи кофемолки превратите в порошок. Употребляйте его в течение дня, не запивая. Курс лечения составляет минимум месяц, но уже через неделю будут видны первые результаты. Рекомендуется каждый день делать новый порошок.Чтобы улучшить состояние при проблемах с поджелудочной железой и при панкреатите, рекомендуется взять 1 ст. проса и в эмалированной посудине залить его 1 л воды. Варите на минимальном огне, до тех пора пока зерна не разварятся. На мелкой терке измельчите тыкву, чтобы получить 1 ст., добавьте ее в кашу и готовьте еще 10 мин. Заправьте все 1 ст. ложкой растительного масла. Съесть кашу нужно в один прием.Если есть конъюнктивит, то избавиться от него можно при помощи такого средства: 1 ст. ложку проса залейте 1 ст. воды. Проварите в течение 25 мин., а после укутайте в теплое покрывало. По истечении 2-х ч. процедите и применяйте жидкость для промывания глаз. Проводить процедуру необходимо 2 раза в день.Можно использовать просо для лечения геморроя. Для приготовления средства необходимо в трехлитровую банку засыпать зерно на 1/3, а остальной объем заполнить кипяченой водой. Поместите банку в темное, прохладное место на 4 дня. Затем процедите и употребляйте по 1 ст. за 30 мин до еды. Храните настой в холодильнике не больше 4-х дней. Курс лечения составляет месяц.Экстракт из проса используется в косметических целях. С его помощью активируется процесс регенерации кожных покровов и стимулируется обновление клеток. Помогает экстракт увеличить активность клеток волосяных фолликулов. Используют средства домашней косметики на основе проса, чтобы восстановить кожный липидный барьер. При регулярных применениях масла проса кожа становится упругой и эластичной.

Вред проса и противопоказания

Вред просо может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказания к употреблению есть у людей с хроническим запором, а также у беременных женщин. Запрещено есть этот вид зерновых при гастритах с пониженной кислотностью. Не рекомендуется употреблять пшено в больших количествах мужчинам, поскольку это может привести к ухудшению потенции.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Похожие продукты питания

В системе агротехнических мероприятий по возделыванию проса важен выбор предшественника, правильное размещение культуры в севообороте.В первый  период после появления всходов на протяжении 20 – 25 дней просо растет медленно и легко угнетается сорняками. Отсюда главное требование, которое надо предъявлять к предшественникам проса, - это чистота поля.

Важно также, чтобы почва была хорошо обеспечена достаточным количеством питательных легкоусвояемых веществ и влаги на протяжении всего вегетационного периода. При размещении проса в севообороте надо учитывать и влияние его на урожай последующей культуры.Наиболее засоренные поля оставляют яровые зерновые культуры, которые слабее кустятся и значительно хуже угнетают сорняки, чем озимые хлеба.Разные культуры оставляют после себя неодинаковое количество пожнивных и корневых остатков, что также оказывает влияние на агрохимические показатели почвы и ее плодородие.

Пищевой режим предшественника в значительной мере зависит от внесенных удобрений и общего уровня культуры земледелия. Поэтому высокий агрофон при выращивании предшественника является залогом  получения высокого урожая проса.Предшествующая культура оказывает влияние и на запас продуктивной влаги в почве, которая остается после уборки урожая.

Запасы продуктивной влаги в почве после разных культур выравниваются только за счет осенне-зимних осадков,  их недостаток в этот период может сказываться на влажности почвы и высоте урожая проса.При оценке предшественников проса следует учитывать возможность развития вредителей, опасных для него. Например, пласт  многолетних трав и залежь способствуют увеличению содержания  в почве личинок проволочника и майского жука, которые повреждают корни проса и в результате приводят к гибели растений.

Кукуруза имеет своего специфического вредителя – кукурузного мотылька, который опасен и для проса. Поэтому при массовом появлении этого вредителя на посевах кукурузы не следует размещать после нее просо.

На посевах проса размножается опасный для него вредитель – просяной комарик, с которым борются  главным образом путем чередования культур.Исследованиями сотрудников опытных станций установлено, что среди зерновых культур лучшим предшественником проса являются озимые, особенно идущие по удобренному пару.Пропашные культуры (кукуруза, сахарная свекла, картофель) благодаря междурядным обработкам хорошо очищают поле от сорняков, а внесенные  под них удобрения оказывают свое последствие и на просо. Неплохими предшественниками проса могут быть также зернобобовые  культуры (горох, люпин, вика и др.).Высокий урожай проса обеспечивают  многолетние бобовые травы, которые создают пласт, улучшают структуру почвы, накапливают в ней  питательные вещества и очищают поле от сорняков.

Поэтому за просом в прошлом установилось название «пластовой культуры», так как в дореволюционное время при отсталой и несовершенной агротехнике единственным, сравнительно чистым от сорняков полем, обеспечивающим хороший урожай проса, были вспаханный пласт или залежь. В опытах урожай данной культуры при посеве после озимой ржи составил   22,3 ц/га, после картофеля – 29,2, по клеверу первого года пользования – 33,7 и после люцерны второго года пользования – 36,7 ц/га.Пласт многолетних злаковых трав как предшественников проса менее эффективен, чем пласт бобовых трав.Однако необходимо отметить, что в хозяйствах, где широко распространены посевы яровой и озимой пшеницы, а также кукурузы, сахарной свеклы, по пласту многолетних трав размещают именно эти культуры, а просо идет после пропашных.Посевы проса возвращают на прежнее поле не ранее, чем через 5-6 лет.

Особенности проса и технология его возделыванияПросо относится к числу важных крупяных культур. Из него получают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп.

Оно отличается повышенным содержанием белка (12%) и жира (5,5%), уступая только овсяной крупе, легкой развариваемостью и хорошей усвояемостью.Пшенная мука в чистом виде мало пригодна для хлебопеченья, хлеб получается не высокий, быстро черствеющий. Отходы переработки проса на крупу (мучка, мучель, лузга) идут на корм скоту.

Зерно проса в целом и размолотом виде широко используются как концентрированный корм для домашней птицы и при откорме свиней (1 кг его содержит 0,97 к.ед.), а также для приготовления солода. Просяная солома и полова обладают высокими кормовыми качествами.Химический состав: содержание сырого белка - соответственно 3,9 и 7,9%, БЭВ - 38,6 и 39,5%; клетчатки - 33,9 и 32,4%, сырого жира - 1,8 и 2,9%, золы - 5,8 и 10,6%, к.ед.

0,51 и 0,42 в 1 кг. Просо можно высевать на зеленый корм и сено, использовать как страховую культуру для пересева погибших озимых или ранних яровых культур.

Просо - одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур, способная противостоять запалам и захватам, что весьма важно для засушливых районов и в засушливые годы, когда другие зерновые культуры сильно снижают урожай. Просо меньше других зерновых культур страдает от вредителей и болезней.Районы возделывания и урожайность.

В мировом земледелии посевная площадь проса составляет около 40 млн. га. Основные производители его - Россия, Китай и Монголия. Сеют просо также в Японии, Индии, Афганистане, Турции.

В Европе просо распространено в Венгрии, Польше, Болгарии. Незначительные площади проса имеются в Африке и в восточных штатах США.В России наибольшая в мире площадь посева проса составляет от 0,7 до 1,9 млн. га.

Около 70% посевов сосредоточено в Поволжье, ЦЧЗ, Ростовской области. Значительные площади сосредоточены в Казахстане, Западной Сибири, Северном Кавказе и Украине. Средняя урожайность проса в России - 1,19-1,55 т/га, в передовых хозяйствах получают по 3,0-4,5 т/га.

Площади посева в Алтайском крае составляют от 64,8 до 96,3 тыс. га, урожайность в среднем - 0,7-0,8 т/га.Просо обыкновенное (Panicum miliaceum L.) относится к роду Panicum. Кроме этого рода, вошел в культуру щетинник, или головчатое просо (Setaria B.).У Panicum-соцветие метелка с длинными боковыми веточками, а у Setaria-колосовидная метелка с очень короткими боковыми веточками.

Род щетинника представлен в культуре итальянским просом (S. italica), включающим два подвида: S. italica - собственно итальянское просо и S. italica mogarium - могар. Итальянское просо, или чумиза, отличается от могара более длинной метелкой (15-30 см) и наличием лопастей.

Возделывают его на небольших площадях для получения зерна, имеющего продовольственное значение (крупа, мука).Могар выращивают преимущественно на зерно (корм для домашней птицы), сено, зеленый корм. Наиболее распространено в посевах просо обыкновенное.Вид подразделяют на 5 подвидов в зависимости от формы метелки, ее длины и плотности, степени сжатости и раскидистости боковых веточек, наличия подушечек (утолщений у основания веточек) (см. табл.).Стебель проса - соломина, прямостоячий, простой или ветвистый, слабоопушенный, разделен на 4-10 междоузлий.Высота стеблей от 45 до 150 см.

Число стеблей в кусте, образующих нормально развитые метелки, обычно 3-4, а при больших площадях питания - до 20.Эта способность просо используется при широкорядных и пожнивных посевах.Корневая система - мочковатая. Прорастает она одним корешком, а затем из узлов кущения образуются вторичные корни.

Мощность корней определяется не столько глубиной залегания (до 105 см) сколько распространением их в ширину (до 115 см) и количеством корневых побегов (до 120 шт.).Основная масса корней располагается в слое 0-20 см, а на глубину 40 см проникает 80% корней. Из низших надземных узлов стебля у проса развиваются воздушные опорные корни.

Они повышают устойчивость растений к полеганию и засухе.Просо успевает сформировать корневую систему до выметывания и полнее использует влагу, чем другие хлеба. Однако в засушливую погоду образование узловых корней задерживается, и полуполеглые всходы долгое время живут за счет зародышевых корней.

Листья состоят из листового влагалища и листовой пластинки линейно-ланцентной формы, опушенной или голой, зеленой, светло- или темно-зеленой, у некоторых разновидностей с антоциановой окраской и ясно выраженным главным нервом. Длина листовой пластинки достигает 18-65 см, ширина - 1,5-4 см.

Соцветие - метелка длиной 15-20 см, сильно разветвленная (от 10 до 40 веточек и более), на концах разветвлений сидит по одному колоску, в котором развивается и плодоносит один (верхний) цветок, второй (нижний) цветок обычно недоразвит, имеет вид беловатой и бесцветной пленки.Цветки обоеполые, имеют три тычинки и завязь с двумя перистыми рыльцами. Просо относится к факультативным самоопылителям - перекрестное опыление составляет 20%.

Плод - пленчатая зерновка, обычно называемая зерном, округлой или овальной формы. Масса 1000 зерен составляет 4-9 г, пленчатость - примерно 12-20%. В нормально развитой метелке 600-1200 зерен.

Наиболее крупное зерно у краснозерного поникшего и комового проса.Просо - теплолюбивое растение. Прорастание семян начинается при температуре 8-10єС. При температуре 20-25С прорастает через 3 дня, при температуре 8єС - через 10-15 дней.

Биологически оптимальная температура, при которой идет наиболее энергичное прорастание семян, равна 20-30єС, а максимальная, при которой оно приостанавливается, - около 40єС. При засушливой погоде образование узловых корней задерживается и всходы долгое время (15-20 дней) живут за счет зародышевых корней, во влажной почве узловые корни растут довольно быстро и через 15-20 дней проникают вглубь на 40-50 см.

Всходы при заморозках -3 погибают.Сумма активных температур за период вегетации составляет 1800-2100єС. Жаровыносливость проса (особенно после вымётывания) гораздо больше, чем у пшеницы, ячменя и риса.

В опытах устьица листьев при температуре 38-40єС продолжали функционировать в течение 48 ч.К влаге просо менее требовательно, чем другие хлеба. Для прорастания его семенам нужно всего 25% влаги от их массы. Транспирационный коэффициент равен 200-250.

Корневая система обладает большой сосущей силой.Характерная особенность проса - высокая засухоустойчивость. Она объясняется способностью проса временно приостанавливать рост (во время засухи растение как бы впадает в состояние анабиоза), свертывать листья и расстилать надземную часть на земле, что уменьшает испарение влаги.

Листья просо сильно опушены, что также является признаком засухоустойчивости.Критический период по влаге, то есть наибольшая потребность в воде, приходится на период от выхода в трубку до образования зерна. Чем лучше растения обеспечены влагой и питательными веществами в это время, тем выше урожай.

Просо очень хорошо использует осадки, выпадающие во второй половине лета, когда для хлебов I группы они уже почти бесполезны. Просо - светолюбивое растение.Развесистые формы проса менее требовательны к свету, чем комовые и пониклые.

Наивысшая интенсивность фотосинтеза отмечается в период от начала налива зерна до полной спелости, поэтому пасмурная погода во вторую половину вегетации угнетает просо и значительно затягивает период вегетации. Просо - типичное растение короткого дня.

По мере приближения к северной границе его возделывания оно значительно удлиняет период вегетации.К почве просо не очень требовательно, но хорошо отзывается на плодородие. Просо удается на самых разнообразных почвах - от легких супесей до тяжелых суглинков.

Высокие урожаи дает на черноземах и каштановых почвах. Болотные, кислые, холодные, тяжелые глинистые, солонцеватые почвы для него мало пригодны. Просо не переносит повышенной кислотности и лучше удается при pH 6,5-7,5.

Просо отличается повышенной чувствительностью к засорению почвы, что обусловлено его биологическими особенностями: не дружностью прорастания и медленным ростом в первый период жизни, поздним кущением и светолюбивостью. Поэтому основное требование к почве при возделывании - чистота от сорняков.

К специальным засорителям относятся различные виды - куриное просо, тысячеголовник, мышей и др. В зависимости от сорта и условий вегетационный период колеблется от 60 до115 дней.Место в севообороте.

Просо дает хорошие урожаи при посеве второй культурой после пара, по пласту многолетних трав, зернобобовым, озимым, идущим по чистому пару. Хорошими предшественниками считаются картофель, бахчевые культуры, несколько худшими подсолнечник, сахарная свекла.

По кукурузе или перед кукурузой просо сеять не следует, поскольку обе культуры поражаются кукурузным мотыльком.Повторные посевы проса на одном месте нежелательны по причине массового размножения паразитирующих грибов (фузариума, гельминтоспориума и др.).Обработка почвы. Особое внимание необходимо уделять максимальному уничтожению сорняков, сбережению влаги в почве созданию выровненной поверхности и семенного ложа.

Перед вспашкой проводят лущение стерни или дискование трав.Для лущения применяют прицепные дисковые гидрофицированные лущильники ЛДГ-15А, ЛДГ-10А, на тяжелых почвах, после многолетних трав - БДТ-3,0; БДТ-7,0; БДТ-10 (тяжелые дисковые бороны).В зонах, подверженных ветровой эрозии, и в районах с недостаточной степенью увлажнения, где почва с осени обрабатывается с сохранением стерни, влагу закрывают боронами БИГ-3А, БМШ-20. Культивацию проводят плоскорезами КПШ-5, КПШ-9, КПЭ-3,8.

При безотвальной обработке пласта многолетних трав применяют культиваторы КПЭ-3,8А; ОПТ-3,5. В засушливых условиях используют плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250А и игольчатые бороны БИГ-3А.Предпосевная обработка.

Состоит из ранневесеннего боронования в 2 следа и двух культиваций. Первую культивацию следует проводить на глубину 8-10 см при появлении сорняков, вторую - на 4-5 см перед посевом проса. Перед посевом почву прикатывают. Удобрение.

С урожаем зерна проса 1 т и 2 т соломы выносится в среднем 30 кг азота, 14 кг фосфора, 32 кг калия и 10 кг кальция.Органические удобрения. Просо хорошо использует последействие навоза, давая прибавки урожая от 10,8 до 32,3%.Минеральные удобрения.

Фосфор и калий вносят осенью под вспашку или зерновыми сеялками на глубину 3-4 см до обработки почвы плоскорезами, азотные - в полной расчетной дозе под предпосевную культивацию.В рядки с семенами во время посева необходимо внести гранулированные фосфорные удобрения в дозе 15-20 кг/га. Внесение части азотных удобрений в виде подкормки наиболее целесообразно на широкорядных посевах в дозе 15-20 кг/га при первой междурядной обработке.

Использование азота для поздних некорневых подкормок в фазе налива зерна имеет смысл лишь для повышения содержания белка в зерне (5-10 кг/га в фазе налива зерна).В начальный период развития просо особо чувствительно к недостаткам фосфора. До кущения более всего потребляет азота 7-8% от общей потребности и в убывающем порядке - калий, кальций, фосфор.

Наиболее интенсивно растения используют питательные вещества в период кущение-цветение - свыше 65%, а в период цветение-созревание 28-30% от общего количества питательных веществ. Максимум усвоения азота, калия и кальция приходится на фазу цветения, а фосфора - на налив зерна.Подготовка семян к посеву.

Для посева следует использовать здоровые, хорошо отсортированные, выровненные и очищенные от примесей семена районированных сортов. За 20-30 дней до посева семена подвергают воздушно-тепловому обогреву. Протравливают семена эффективными системными препаратами.Посев.

Просо следует сеять при прогреве почвы на глубине 10 см до 12-14єС. По многолетним данным, лучшие сроки посева для Алтайского края: в Кулундинской и Рубцовско-Алейской степи - 1-я декада июня; в Приобской лесостепи, в лесостепи предгорий Салаира и Алтая - 3-я декада мая-1-я пятидневка июня.Норма высева по зонам края дифференцируется следующим образом: для сплошных посевов в Кулундинской степи - 2,5-3 млн. всхожих зерен на 1 га; в Алейской степи - 3,5 млн. всхожих зерен на 1 га; в Центральных и Восточных районах края - 4 млн. шт./га; для широкорядных посевов - соответственно 1,8-2,5; 2,0-2,5; 3,0-3,5 млн. всхожих семян на 1 га.

Способ посева - рядовой и узкорядный.При раздельной уборке таких посевов потери бывают наименьшими. На засоренных почвах и при недостатке влаги преимущество могут иметь широкорядные посевы: двустрочные (60Ч15Ч15 см; 45Ч15Ч15 см) и однострочные с междурядьями 45 и 30 см.

Широкорядные посевы делают возможной механизированную борьбу с сорняками в междурядьях. Глубина посева семян варьирует от 3 до 8 см в зависимости от срока посева, влажности и характера почвы. При посевах на легких почвах и в засушливую весну ее увеличивают до 8 см.

Просо имеет удлиненный эпикотиль, поэтому хорошо выдерживает глубокий посев.Уход за посевами. Первый прием - прикатывание. Иногда применяют легкое окучивание посевов проса после дождей или поливов.Борьба с сорняками.

В фазе кущения посевы обрабатывают гербицидами - 2,4 - аминной солью в дозе 2-2,5 кг/га препарата. На широкорядных посевах после появления всходов рыхлят междурядья и проводят подкормку: 1-я обработка на глубину 4-5 см после обозначения рядков; 2-я - в фазе кущения на 6-8 см; 3-я - через 10-15 дней.

Болезни проса: головня, появляется в период выбрасывания метелки; бактериальные болезни (полосатый и штриховатый бактериоз) - в фазе выхода в трубу и появления метелки. Насекомые вредители: хлебная полосатая блоха, цикады, трипсы.

Борьбу с болезнями и вредителями ведут с учетом экономических порогов вредоносности, применяя эффективные пестициды.Уборка урожая. Просо созревает очень неравномерно и к моменту уборки стебли остаются еще сочными и зелеными (влажность их 60-70%).

Созревание проса начинается с верхней части метелки. Этот период у одной метелки длится 10 дней и более. Созревшее зерно легко осыпается.

Раздельное комбайнирование лучше всего соответствует биологии проса. В производственных условиях к скашиванию проса в валки следует приступать при созревании 75-80% зерен, а заканчивать не позже созревания 90-95% зерен.

Скашивают просо навесными жатками (ЖУ-6, ЖВН-10), на планки мотовила прикрепляя накладки из прорезиненного ремня, чтобы смягчить удары по метелкам.Высота среза не меньше 12-15 см. Обмолачивают просо комбайном с подборщиком через 3-4 дня после скашивания, когда валки достаточно подсохнут.

Для предотвращения потерь и порчи зерна комбайн дооборудуют и тщательно регулируют, а обороты молотильного барабана снижают до 500-600 в минуту. Иногда, особенно на семенных посевах, применяют второй обмолот.

При этом способе скошенную массу созревших на 70% метелок вначале обмолачивают на мягком режиме, в результате чего выделяются только самые спелые и крупные семена. Неспелые и мелкие семена остаются в метелках на стеблях, которые при сходе с соломотряса укладываются в валки для просушивания. При втором проходе комбайна валки подбирают, и высушенные семена полностью обмолачиваются.

Смотрите также


Категории