Природное земледелие выращивание овощей

Почему морковь не всходит?

16.06.2014

Если у Вас не взошла морковь, то чаще всего причина в нарушении агротехники моркови. Грядку разделили на три части. Одну часть засыпали землей не добавляя…

Секреты выращивания чеснока

30.04.2014

Виды чеснока: яровой - садят весной,   озимый - осенью. Яровой чеснок  не стрелкуется, у него мягкая шейка, в головке много плоских зубков. Он менее урожаен,…

Томаты: сравнение традиционной и природной агротехник

18.03.2014

Картофель. Хороший урожай при минимальных затратах

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими: Хочу себе плагин с такими кнопками

Лук: сравнение традиционной и природной агротехник

18.03.2014

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими: Хочу себе плагин с такими кнопками

Посев и пикировка перцев

18.03.2014

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими: Хочу себе плагин с такими кнопками

Выращивание лука из семян.

12.03.2014

На вопрос как  вырастить лук из семян через рассаду отвечает руководитель Челябинского центра природного земледелия Дмитрий Славгородский.   Самая лучшая почвосмесь получается на основе зрелого…

Как подготовить семена перца к посадке.

08.03.2014

Cемена перца для посадки желательно проращивать с биостимуляторами. К таким стимуляторам относится концентрированный питательный состав НВ-101, не синтезированный выработанный из вытяжек высоко энергетических растительных компонентов:…

Виды лука

07.03.2014

Существует много видов лука.  Все мы выращиваем лук батун. Он хорош тем, что рано вырастает, не боится заморозков. Но летом он быстро грубеет и стрелкуется,…

Пикировка перца и уход летом

07.03.2014

Всем известно, что рассада  перца плохо переносит пересадку. Если можете, то высевайте семена сразу в отдельные емкости.  При посеве перцев в общую емкость пикировку производят,…

Подготовка почвы для рассады.

07.03.2014

Почвосмесь для рассады перцев лучше приготовить сразу питательную, так как пикировать (пересаживать) перцы нежелательно (они плохо переносят пересадку). Для этого берем 2 части грунта, в…

На этом портале выложил множество рассказов о патиссонах. Все о патиссонах - посев, уход.

Высадить патиссоны достаточно несложно, но данная культура значительного распространения у огородников все же не приобрела. В то же время вкус у патиссонов, по сравнению с кабачками - ощутимо приятнее. Плюс ко всему у плодов патиссонов ценных веществ обычно больше. Плюс здесь Вы увидите множество интересных фото патиссонов. Плюс на этом сайте производится продажа семян. Для того, чтобы оформить заказ семян патиссончиков смотрите каталог, кроме паттиссонов там и дополнительные растения расположены. При посеве каких-то сложностей не происходит. Стоит подходящие сорта выбрать, выделенный для посадки участок земли прорыхлить, качественно его удобрить - и можете уже патиссоны садить. Нередко специфика выращивания патиссонов немного похожа на выращивание кабачков. Хотя имеются и некоторые важные отличия... Патиссоны сравнительно редко отращивают для продолжительного хранения, как правило срывая весьма молоденькие, очень нежные завязи. Достаточно крошечные патиссоны в этом случае стоит собирать чаще, от регулярности сбора часто зависит урожайность патиссонов.

Реализация семян патиссонов - достаточно неприхотливые патиссоны

Отправляю сортовые семена - по всей России. Тем ни менее оформлять предварительные заявки желательно заранее, оформившим заявку первыми - пересылаю в первую очередь!.

Категория: Выращивание моркови, ОвощиМы привыкли к тому, что выращивание моркови - дело нелегкое. А как иначе? Сначала грядку надо вскопать не менее, чем на два штыка лопаты, потом посадить, постоянно поливать, а где-то на горизонте уже маячат прополка и прореживание.

Уф…Между тем, природные земледельцы выращивают морковь без перекопки, знают, как правильно посадить семена, чтобы морковь вся взошла дружно и быстро, поливают грядку пару раз за все лето и урожаем довольны. Предлагаем всем приобщиться к секретам агротехники выращивания моркови в природном земледелии и избежать лишних ненужных огородных работ.

Срока посева моркови

Как и многие овощные культуры, сорта моркови отличаются друг от друга сроками созревания: морковка бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. Кроме того, высаживая морковь не всю сразу, как мы привыкли, а постепенно, можно наслаждаться вкусом сладких оранжевых корнеплодов практически бесперебойно.Морковь высевают трижды за сезон:Посев ранней весной.

Самый традиционный и привычный для дачников срок высадки моркови, который длится от середины апреля до начала мая. Лучше всего в это время сеять ранние и среднеспелые сорта для летнего потребления, которые не пойдут в длительное хранение.

Тогда в конце июня - начале июля можно будет полакомиться свежей морковкой, а в августе убрать те корнеплоды, что будут «кормить» нас всю осень.Летний посев.

Со второй декады и до конца июня сажают морковь среднего и позднего сроков созревания, чтобы в сентябре-октябре сразу же убрать ее в погреб на хранение.Подзимний посев.

Чтобы в следующем году получить первый урожай моркови как можно раньше, можно попробовать посадить морковь под зиму. В этом случае семена высеваются в грядку с середины октября до середины ноября. Грядку следует располагать на хорошо освещаемом солнцем участке, чтобы весной быстрее растаял снег.

Как увеличить всхожесть семян моркови до 100%

С проблемой плохой всхожести семян моркови сталкивается, не побоимся преувеличения, каждый дачник. Производители и продавцы посадочного материала обвиняются на все лады, хотя зачастую дело вовсе не в качестве семян.Дело в том, что семена моркови содержат эфирные масла, которые в дикой природе предохраняют семена от пробуждения в засушливый период.

Поэтому для дружных и стопроцентных всходов, рекомендуют обязательно проводить предпосевную подготовку.В чем же она заключается? Задача огородника - смыть с морковных семян эфирные масла.

С этой целью семена складываются в марлевый или тканевый мешочек, мешочек помешается в емкость, в которую заливается вода, нагретая до 45-50°С. Теперь нужно хорошенько «прополоскать» мешочек в воде, чтобы вымыть эфирные масла по-максимуму, дождаться полного остывания, затем промыть семена чистой прохладной водой и высушить на тряпочке.

Для пущего эффекта данную процедуру можно повторить. Подготовленные таким образом семена должны дать всходы на четвертый-пятый день после посева.

Подготовка грядки и высадка семян

Настало время разобраться с вопросом, как правильно высаживать морковь в грядку, да и вообще, какой должна быть  эта самая грядка. Морковь, как известно, любит рыхлые пористые почвы, а мы договорились обойтись без перекопки. Как тут быть?

Выход, как обычно, есть, и он не единственный.Осенняя подготовка грядки под морковь с помощью мульчирования.

Осенью после уборки капусты, огурцов, томатов или бобовых культур, которые являются лучшими предшественниками моркови, грядка засыпается мульчой (ботвой, сорняками, скошенной травой, листьями) слоем в 20 сантиметров. Весной или летом перед посадкой слежавшийся и местами перепревший слой мульчи необходимо сгрести с грядки.

Почва под мульчой не пересохнет и останется рыхлой.С помощью плоскореза или тяпки намечаются рядки, затем берется доска шириной в 10 сантиметров и вдавливается в почву так, чтобы образовалось углубление в 1,5-2 см. Землю в углублении нужно ХОРОШО пролить и немного утрамбовать, чтобы семена не проваливались и все взошли одновременно.Семена по подготовленной широкой полосе просто разбрасываются в хаотичном порядке.

В узкой бороздке при таком посеве они бы оказались слишком близко друг к другу, но в широкой «траншейке» они сами собой разместятся равномерно. Если вы не уверены и все-таки опасаетесь частых всходов, смешайте столовую ложку семян со стаканом песка и сейте такой смесью.Сверху семена моркови засыпаются легким, рыхлым материалом: компостом, перегноем, биогумусом, размоченным кокосовым субстратом - слоем в 1 сантиметр.

И ни в коем случае НЕ ПОЛИВАЮТСЯ до всходов!Прошлогоднюю мульчу, снятую с грядки, теперь можно вернуть на место и оставить там до всходов. После появления всходов моркови старая мульча вновь сгребается и отправляется в компостную кучу или под ягодные кусты, а молодая морковка мульчируется свежескошенной травой слоем в 1-2 сантиметра.

Весенняя подготовка грядки под морковь с помощью сидератов. Для летних посевов моркови грядку можно подготовить и весной. В данном случае нам на помощь придут сидераты.

Ранней весной, как только позволит погода, на грядку, предназначенную на моркови, необходимо посеять горчицу (она кроме всего прочего еще и защитит вашу будущую морковку от посягательств проволочника). В начале мая горчицу следует подрезать плоскорезом, оставить на грядке и обильно пролить раствором ЭМ-препарата, который можно купить (Байкал, Сияние и подобные) или приготовить самостоятельно.

Сверху такую грядку накрывают непрозрачной пленкой и оставляют на две-четыре недели.Высадку моркови производят точно так же, как и в предыдущем варианте.Подготовка траншеи под морковь.

Этот вариант для тех, у кого из всей органики в огороде есть только компостная куча и кто не боится тяжелого труда. Ибо придется копать траншею глубиной в 30 сантиметров. Траншея заполняется компостом, перемешанным пополам с песком.

С помощью доски вышеописанным способом пробираются широкие полосы, которые сначала хорошо увлажняются, затем в них высеваются семена и засыпаются сверху все тем же компостом. Поверх можно также замульчировать траншею травой.

Уход за морковной грядкой

Пока морковь маленькая и слабая, ее можно пару раз полить. В начале июля полив моркови следует прекратить, чтобы у корнеплода появился стимул расти вглубь в поисках живительной влаги.

Остальной же уход за морковной грядкой предполагает только одну процедуру - еженедельное добавление мульчи. Если вы вносите мульчу, о прополках, рыхлении и поливах можно не вспоминать.Чтобы корнеплод моркови формировался правильно, был ровный, не «раздваивался» и не становился причудливым уродцем, избегайте излишков питательных веществ и влаги в почве.

Да, это как раз тот случай, когда лучше недокормить, чем перекормить. Не следует вносить под морковь свежий навоз и известь, часто подкармливать золой и азотными удобрениями или слишком много поливать.

Создавая для моркови «райские условия», мы сами способствуем росту корнеплода не вглубь (в поисках воды и питательных веществ), а вбок и вширь (поливная вода и подкормки остаются в верхних слоях почвах). Защищать морковь от вредителей без помощи химии мы уже умеем, но можно нехитрыми способами просто напросто не допускать их в свой огород. Для этого высевайте морковь тогда, когда морковная муха уже не летает (после цветения вишни), ранние посадки укрывайте нетканым полотном, практикуйте смешанные посадки с луком, петрушкой, другими корнеплодами, чтобы сбить вредителя с толку, а осенью не забывайте засевать грядки сидератами.

Уборка урожая моркови

Убирая морковь слишком рано, мы получаем несладкие и невкусные корнеплоды. Убирая морковь слишком поздно, нам достается поврежденный вредителями, плохо хранящийся урожай. Морковь нужно убирать вовремя.

Не выбрасывайте пакетики из-под семян, заранее высчитайте дату предполагаемой уборки, ориентируясь на период созревания, указанный на упаковке.Либо внимательно следите за ботвой. Как только листья стали темнеть, крупнеть, а нижние вообще желтеть, время собирать урожай, хрустеть свежей морковкой или укладывать ее на длительное хранение.Желаем вам успехов и больших урожаев!

Рекомендуем почитать:

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить.

Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: Плодородие почвы падает.

Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей.Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая.

А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы.

Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной.

А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами.

Естественное земледелие – это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум.

Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся.

Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону.

Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прореживать и т.д.Так же я задумался ещё над одним фактором.

Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву, которое оно скидывает, и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание?

За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно. Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей.Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи.

Я совместил две технологии. 1. «Гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей». 2. «Агротехника природного земледелия».Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время.

Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться.

Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт.

Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода - неестественный.

Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу.

Лучше не докормить растение, чем его перекормить. За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это.

Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.

Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки - решает эту проблему. Ширина гряды 80 – 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 - 80 см.

Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг.

Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным.

Сорняков нет, участок чист и красив.Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов.

Таким образом, заполняется короб.Каждая грядка - это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста.

А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы.

Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.

Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д. В четыре или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.Недостатки.

Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.Преимущества.

Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз.

Такая грядка сама является компостом. Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.По мнению многих агрономов 60 – 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения.

Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки.

При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет.Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги.

Как я выращиваю корнеплоды и зелень

Опубликовано автором Марина Х

природное земледелие

Все знают, что семена сорняков остаются жизнеспособными многие годы, а на целинных почвах их просто огромное количество. Будучи человеком ленивым от природы, я очень хотела уменьшить необходимость прополок.

Кроме того, на открытом солнечном месте при наших ветрах моя супесь быстро пересыхает, что особенно нежелательно для мелких семян моркови, укропа, петрушки, да и для более крупных - свеклы, пастернака. Помогло бы мульчирование, но если сразу завалить грядку слоем мульчи, то семена не смогут пробиться.Я придумала чуть видоизмененный способ мульчирования.

Он дал отличные результаты, и с тех пор я выращиваю овощи и зелень только так.Прохожусь по грядке плоскорезом, чтобы срезать всходы сорняков, намечаю плоскорезом канавки вдоль грядок. Потом выкладываю валики из морской капусты вдоль канавок, дно их уплотняю тем же плоскорезом . Если сухо, то грядку проливаю из лейки.

В  канавки высеваю семена овощей, слегка присыпаю почвой. Жду всходов. Пропалываю фактически один раз, причем полоть приходится только в рядке, а заодно и прореживаю всходы, оставляя их сразу на нужном расстоянии.

Поливаю по мере необходимости, подкармливаю настоем сорняков и куриного помета по всходам (болтушку разбавляю водой 1:20), добавляю ЭМ, примерно полстакана активно бродящего препарата на двухсотлитровую бочку воды. Поливать не ленюсь, делаю это почти ежедневно, для того, чтобы мульча почти постоянно была во влажном состоянии.

Это важно, о чем я еще напишу, когда мы будем говорить о мульче.  Да и всходы появляются намного быстрее. Ведь так я быстро вымываю эфирные масла, тормозящие развитие зародыша,  из семян, считающихся долговсхожими - моркови, укропа, петрушки, пастернака.

Эти культуры всходят у меня втечение недели, а то и раньше.После первой прополки и прореживания растения быстро набирают темпы роста, и уже сами подавляют сорняки. Им надо только чуть-чуть помочь, еще разок выдернуть те, что пробились-таки сквозь мульчу.

Конечно, от корней отрастают многолетние сорняки, но если во-время удалять молодые побеги, то они быстро истощаются. Мне очень мешает хвощ на грядках, который истощить трудно, но и он хиреет в присутствии сильных конкурентов, надо только его регулярно обрывать, пока огородные культуры не поднимутся.Вторую половину лета у нас уже хватает дождей, я почти не поливаю.

Уборка корнеплодов - одно удовольствие. Лопата не требуется, достаточно потянуть за ботву.Под мульчой обнаруживается огромное количество червей.

Я во время уборки сразу готовлю грядку к весеннему севу: выбираю корни сорняков, если же есть время, то сею сидераты (овес или рожь), которые оставляю в зиму. Когда мульчи остается совсем мало - стараюсь подсыпать морской капусты, чтобы земля не оставалась голой.

Весной сидераты смешиваю с верхним слоем почвы плоскорезом, на комья корней просто не обращаю внимания. Делаю канавки и раскладываю валиком морскую капусту. К июлю от сидератов уже следа не остается.

Все съедено червями и почвенной микрофлорой.По такой же технологии выращиваю и редиску, и салаты. Грядки постоянные, севооборот на них организовать несложно, если не растить много картофеля.

Тогда есть возможность посадить множество разных культур и ежегодно менять их местами. У меня в севооборот включены все огородные культуры:  гладиолусы,  картофель, чеснок, капуста, корнеплоды. Садовая земляника тоже меняет грядки с учетом севооборота.

Пока обходимся без болезней и обработок. Перекопки совершенно не требуется, почва под мульчой не уплотняется от частых поливов, постоянно рыхлится червями, расплодившимися  в огромном количестве, а ходим мы только по дорожкам. Пахала я лишь один раз - целину, и за пять лет я больше ни разу не копала.

Запись опубликована автором Марина Х в рубрике Мой огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Как я выращиваю корнеплоды и зелень: 6 комментариев

  1. Сергейговорит27.02.2013 в 01:53:

    Я так пробовал-не получается,достаточно грубая мульча и почва,выходит из зимы комками-канавки не получаются. Поэтому я всю мульчу отгребаю в междурядья,а после всходов вновь раскладываю. У вас конечно технологичней.

Смотрите также


Категории