Правильное пасынкование огурцов в теплице

Как пасынковать огурцы в теплице - на что стоит обратить внимание

FacebookGoogle+Pinterest

Огурцы являются самой популярной культурой, выращиваемой в теплице. Чтобы получить большое количество урожая, а также аккуратно оформить каждый куст, во время ухода за саженцами проводится периодическое пасынкование и прищипывание.Пасынкование огурцов  подразумевает удаление лишних побегов, которые забирают сок и силу растения, необходимые для завязи и появления плодов.Очень часто теплицы обрастают длинными плетями, но приносят не больше 5 кг огурцов с одного куста. Данная особенность очень распространена, так не проводится своевременное удаление лишних веток.

Формирование куста огурца начинается на самом раннем этапе, когда кроме семядоли, появляются два – три настоящих листка.

Вдоль ряда саженцев устанавливается швеллерная решетка. Как только саженцы вытягиваются на 5 – 7 см проводится первая подвязка стебля мягкой веревкой, чтобы не произошло передавливания.Первое пасынкование проводится спустя 3 недели после высадки растений в грунт.

В первых четырех пазухах отрезаются все лишние листья и цветы. До четвертого листа стебель остается чистым и не имеет никаких побегов. С четвертого по восьмой лист оставляют по одной завязи и 1 листу.

ОГУРЦЫ. Пасынкование и правильное выращивание

С восьмого по 12 увеличивают количество оставленных завязей и листов до двух.После пасынкования проводится удаление точки роста. Макушка стебля отрезается острыми ножницами на 1 см.Пасынкование  проводится острым ножом, садовыми ножницами или секатором.

Если листья и завязь обрывать руками, то растение погибнет и не принесет урожая.Чтобы короткие сорта огурцов не разрастались в ширину, после четвертого листа отрезают точку роста. У боковых побегов точку роста срезают после 2 листа.

Куст будет иметь аккуратный вид и не даст плетям залезть на другие растения.У гибридов вида F1 цветы только женские, поэтому прищипывание не требуется.Если вы хотите продлить срок роста огурцов, то увядающие побегу освобождаются от желтых листьев и сухих веток. Каждый стебель прищипывается после второго листа.

Кусты огурцов проливаются теплой водой и укрываются пленкой на ночь. Через две недели появляются новые завязи, из которых вырастут мелкие, но очень сочные и сладкие огурчики.Длинные плети огурцов также нуждаются в пасынковании и прищипке.

Чтобы листья не залезали на потолок, после 11 листа оставляют 3 листа и три завязи. Остальную зелень отрезают по мере отрастания, а верхушку прищипывают.

Выбор сортов огурца для посадки в теплице

Не все разновидности огурцов способны расти в теплице, поэтому отдайте выбор гибридным растениям.Огурцы – гибриды не нуждаются в опылении, так как цветки опыляются самостоятельно, без участия пчел.К самоопыляемым относят следующие сорта огурцов:

  1. ОрфейАмур F1.Гепард F1.

Выбор гибридного растения позволяет увеличить урожайность огурцов в 2 – 3. Гибриды отличаются высокой устойчивостью к различным болезням и стойко переносят перепады температуры и влажности.Если теплица, в которой вы собираетесь выращивать огурцы выше 1,5 метров, то смело сажайте огурцы – гибриды: Анюта F1 и Буревестник F1.

Данные виды позволят заполнить всю территорию и обеспечить вас большим урожаем.В маленькой теплице очень трудно разместить большие плети, поэтому высаживаются низкорослые сорта. При выращивании в теплице нескольких культур, низкорослые огурцы будут очень кстати, к таким относятся Родничок F1 и Кустовой.Пасынкование и прищипка огурцов обеспечат вас урожаем молодых огурцов до середины осени. При правильном уходе и своевременном формировании куста, болезни и гниль не затронут ваших растений.

Facebook

Как правильно пасынковать огурцы в теплице

Чтобы получить урожай огурцов как можно раньше, их выращивают в теплице. Стоит обратить внимание, что процесс ухода за растениями в открытом и закрытом грунте не совсем одинаков. В тепличных условиях для огурцов обязательно проведение такой операции, как пасынкование.

Далее речь пойдет о том, как пасынковать огурцы в теплице.

Зачем пасынковать огурцы в теплице?

Для начала попробуем выяснить, нужно ли вообще пасынковать огурцы. Дело в том, что комфортные тепличные условия способствуют активному росту растений. Большое количество побегов и листьев приводит к затененности, что пагубно отражается на здоровье любой культуры.

В случае возникновения такой ситуации основной побег начинает конкурировать с пасынками в борьбе за свет. Главная плеть растет быстрее и выше, расстояние между листьями увеличивается, следовательно, количество самих листьев уменьшается.

А так как завязи огурцов формируются в пазухах листьев, такая тенденция приводит к снижению урожайности растений. Удалять абсолютно все боковые побеги тоже не следует. На основном стебле формируются мужские цветки, а на пасынках - женские.

Чтобы обеспечить процесс опыления, часть пасынков необходимо оставить.

Схема прищипывания

Для выращивания огурцов в закрытом грунте огородники чаще всего выбирают гибриды. В этом случае растению оставляют три основных стебля, прищипывая пасынки на них по нижеуказанной схеме.

Если сорт огурцов не гибридный, рекомендуется формировать всего один главный стебель. Независимо от того, какого сорта у вас огурцы в теплице, прищипывание начинается после появления 4 листа на основном побеге.

Все пасынки и цветки ниже 4 листа удаляются, а растение подвязывается к шпалере. Стебель привязывают с помощью бечевки, прикрепленной к проволоке. Следите за тем, чтобы подвязка происходила максимально аккуратно.

Хрупкие побеги легко повредить, а слишком тугое подвязывание может еще и замедлить рост растения. Как правильно подвязывать огурцы к шпалере, вы могли увидеть на видео выше. На боковых побегах, появившихся между 4 и 7 листом, оставляют по 1 листу и 1 завязи.

Сам побег прищипывают и при необходимости подвязывают к шпалере. После формирования 9 листа снова прищипывают пасынки, оставляя при этом уже по 2 листа и 2 завязи на каждом из них.

Когда появится 11 лист, формирование проводят, оставляя по 3 завязи и 3 листа на каждом боковом побеге. В это время главный стебель уже вырастает достаточной длины для того, чтобы обмотать его вокруг шпалеры.

Когда плеть увеличится еще примерно на полметра, нужно будет прищипнуть точку роста. Теперь остается следить за боковыми побегами, удаляя все лишние листы и завязи. Во избежание проблем с недостатком освещенности мало знать, как прищипывать огурцы в теплице.

Кроме этого необходимо соблюдать интервалы между высаживаемыми растениями. Пример правильного расположения огурцов в теплице показан на фото.

Поделиться статьей:

Выращивание огурцов в теплице отличатся от выращивания в открытом грунте, да и сорта используют различные. Для выращивания в теплице больше подойдут самоопыляемые или партенокарпические гибриды.

Хотя все они позволяют обойтись без пчел, существует одно отличие: у самоопыляемых огурцов в одном цветке находятся и пестики, и тычинки (при созревании пыльник взрывается и происходит самоопыление), а партенокарпические огурцы не опыляются, из-за чего в плодах отсутствуют семена.Пасынкование огурцов проводится с целью повышения урожайности и экономии места в теплице.Для получения рассады можно использовать парники.Высаживают огурцы в грунт так, чтобы на 1 м2 приходилось 6 растений.По мере роста огурцы подвязывают и пасынкуют. Огурцы в теплице подвязывают на шнуры, прикрепленные к потолку.

Закручивают побег по часовой стрелке, то есть по ходу солнца. Тогда растение само помогает себе закрепиться, и плеть не обвисает. Первое закручивание проводят, когда длина стебля достигнет 0,5 м, впоследствии - раз в неделю.

Пасынкование: зачем это нужно и как пасынковать огурцы?

Способы формирования плети огурца в теплице: 1 – по типу «зонтик» для длинноплодных партенокарпических сортов и гибридов; 2 – формирование короткоплодных сортов и гибридов: крестиками отмечены места удаления боковых побегов и цветков; черточками – места прищипки. Листья, изображенные пунктиром, отмирающие.Чтобы правильно провести пасынкование огурцов, нужно понять, зачем это делают.

На первый взгляд, отбрасывают боковые побеги (пасынки), которые могут дать хорошие плоды. Но пасынок растет, и возникает вопрос, что с ним делать дальше.Если закручивать на тот же шнур, что и основной стебель, произойдет взаимное затенение, увеличится влажность, и вместо увеличения урожая получится увеличение расстояния между листьями (стебли наперегонки потянутся к свету).

А ведь пасынок не один. Если же подвязывать каждый пасынок отдельно, то растение займет намного большую площадь, при этом нужно сокращать количество растений, а ведь пасынок не даст такой же урожай, как полноценное растение. Поэтому при выращивании огурцов в теплице используют метод в 1 стебель.Как правильно пасынковать огурцы в теплице? Формирующую обрезку проводят в несколько этапов:

  1. Ослепление, при этом формируется нижняя часть растения. Удаляют все боковые побеги и плоды до 4-5 листа.Прищипывание: на 2-3 последующих листах пасынки прищипывают над первым узлом.Нормировка: на главном стебле нормируют количество плодов. Для этого отростки укорачивают над 2-5 узлом, что позволяет получить дополнительные плоды. При этом важно не допускать загущенности растения.

Как показал производственный опыт, наилучшая схема нормировки такая: 4-5 листьев прищипывают над вторым узлом, следующие 4-5 листьев - над третьим узлом и т.д.Важно удалять пасынки, пока они не переросли. Пасынок сам по себе очень нежный и хрупкий, и отщипнуть его можно двумя пальцами.

Для работы с переросшими побегами понадобится острый нож. Следует помнить, что пасынки дают свои отростки, которые тоже нужно удалять.После пересадки рассады огурцов в теплицу за ними следует тщательно наблюдать и ухаживать.Обычно удаляют боковые побеги в пазухах первых 5-6 листьев, а также завязи в пазухах первых 3-4 листьев.

Последовательность выполнения прищипки

Когда растение подрастет и на нем появится четвертый лист, необходимо пасынковать около него боковые побеги и все цветочные почки.После этой процедуры огурцы в теплице подвязывают к шпалере. Как это сделать?

Для этого натягивают сверху проволоку и привязывают к ней бечевку, за которую будут держаться плети огурцов. Такая посадка этой культуры в теплице позволяет максимально задействовать полезное пространство и добиться отличного урожая.

Но и это не даст 100% результата, если не провести своевременное пасынкование.После первой успешной прищипки огурцы удобряют навозом или готовыми подкормками: "Идеал", "Кормилец", "Исполин", "Плодородие". Огурец с благодарностью примет такой подарок.

Также обеспечивают им своевременный полив, тепло и хорошую вентиляцию воздуха в теплице и дожидаются появления 5, 6 и 7 листа. На этом этапе огурцы снова пасынкуют, но несколько иным способом.

Для этого нужно оставить на боковом побеге по одной сформировавшейся завязи и одному листу, после чего предельно аккуратно пасынковать побег и обмотать подросшую плеть вокруг привязанной к шпалере бечевки.Пасынкование огурцов производится лишь тогда, когда пасынки становятся размером 3-6 см.Правильно пасынковать огурцы необходимо следующим образом. Нужно немного оттянуть лист одной рукой, а другой осторожно отщипнуть пасынок непосредственно у самого стебля.

Это можно делать руками или остро заточенными ножницами с закругленными концами во избежание случайного повреждения плети.Далее, при появлении 8,9,10 листа, необходимо снова пасынковать ненужные побеги. Теперь оставляют по два листа и молодых огурчика.

И после 11 листика можно удалять все завязи, оставив по три огурца и три листа на каждом побеге. Обычно плеть уже хорошо вырастает и достигает проволоки, которая идет вдоль теплицы.

Выросшую плеть закрепляют, обмотав вокруг проволоки несколько раз, и дают отрасти основному побегу на 40-50 см. После появления новых завязей обрывают верхушку роста.Пасынкование закончено, но все же необходимо периодически проверять каждую плеть огурцов на наличие ненужных боковых побегов.

По мере появления их необходимо удалять без сожаления, даже если на них появились цветы или завязи. Пасынки создают лишнюю нагрузку на главный стебель, а также затеняют теплицу и мешают хорошей вентиляции огурцов.

Вернуться к оглавлению

Для чего нужно производить прищипку

Многие огородники не видят в пасынковании особой необходимости и считают это нужным лишь для томата. Однако пасынки - это совершенно ненужные и лишние побеги, которые только вытягивают полезные вещества с основной плети.

При этом от них совершенно нет отдачи в виде дополнительного большого урожая.http://www.youtube.com/watch?v=MkA0MtQOvS4Этого же мнения придерживаются ученые, сделавшие множество наблюдений и пришедшие к заключению, что пренебрежение пасынкованием и длина лишнего побега в 30 см уменьшают урожайность с каждого куста примерно на 1,5-2 кг. Поэтому пасынкование делать все же нужно и наибольшая эффективность от работы будет тогда, когда сами пасынки не переросли.

Лучше всего их удалять при достижении длины 5-7 см. Именно в это время они еще не успеют вытянуть много полезных веществ, а сам процесс прищипывания пройдет для растения наименее безболезненно.Те огородники, которые не пренебрегают пасынкованием огурцов, намного раньше срывают первые плоды, а урожайность превосходит все ожидания и оправдывает всю проделанную работу сполна.

Если у вас на балконе зеленеет рассада помидоров, то в скором времени ее надо будет высадить в теплицу. С одной стороны, погода еще неустойчива, возможны заморозки.

С другой - на теплом подоконнике или на балконе рассада перерастает, вытягивается, высаживать такую без потерь бывает трудно. Так что решайтесь - и следуйте советам Октябрины Ганичкиной.

Как подготовить теплицу для рассады помидоров

Выращенную рассаду высаживают в теплицу 1-15 мая. В этот период еще прохладно, особенно ночью, поэтому рекомендуется после посадки внутри поставить дуги и набросить плотный нетканый укрывной материал.Во избежание болезней сажать помидоры в одну теплицу несколько лет подряд не рекомендуется.

Обычно их чередуют с огурцами, то есть один сезон выращивают огурцы, второй - помидоры. Но в последнее время огурцы и помидоры стали болеть одной и той же болезнью - антракнозом (корневые гнили).

Поэтому если томаты все же планируется высаживать после огурцов, то предварительно надо заменить в теплице весь почвенный грунт или хотя бы его верхний слой на 10-12 см. После этого почву необходимо опрыснуть горячим (100°С) раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды).В одной теплице помидоры и огурцы выращивать не рекомендуется, так как помидоры требуют частого проветривания, более низкой влажности и температуры воздуха, чем огурцы.

Если же теплица одна, то посередине ее перегораживают пленкой и выращивают на одной стороне огурцы, а на другой - помидоры.Перед высадкой рассады грядку поливают раствором стимулятора роста корней «Корнерост» (2-3 ст. ложки на 10 л воды) температурой 30-40°С из расчета 1,0- 1,5 л в лунку или стимулятором роста «Энерген» (2 капсулы на 10 л воды). Можно приготовить раствор из двух стимуляторов роста: на 10 л воды развести 2 капсулы «Энергена» и 2 ст. ложки «Корнероста», расходуя по 1 л в каждую лунку и 2-3 л на 1 м2 поверхности грядки.

Этот раствор будет самым эффективным для дальнейшего роста и развития рассады. В лунку наливают по 1 л раствора и обязательно поливают всю грядку из расчета 2- 3 л на 1 м2.

Высаживаем помидоры в теплицу

Гибриды и сорта высокорослых томатов высаживают посередине грядки в один ряд или в шахматном порядке через 50-60 см друг от друга. Если расстояние между растениями 80-90 см вместо 50-60 см, то при такой редкой посадке урожай снижается почти наполовину.

Кроме того, свободное растение на грядке сильно ветвится, дает много пасынков, образует много цветочных кистей, в связи с чем затягивается созревание плодов.После посадки растения томатов подвязывают шпагатом к проволоке, натянутой на высоте примерно 2 м вдоль отмеченных для посадки рассады рядов. Ее устанавливают до высадки рассады, чтобы не травмировать растения.

К верхней проволоке шпагат привязывают скользящей петлей с небольшим запасом (это позволяет при необходимости приспускать томаты).К растению шпагат привязывают под 1-2-м листом свободной петлей, без узлов (нужно помнить, что потом стебель будет расти и утолщаться). Затем растение осторожно обкручивают вокруг шпагата, стараясь не придавить листья и соцветия.В дальнейшем подкручивают (в одну и ту же сторону!) примерно раз в неделю. При этом следят, чтобы шпагат не натягивался слишком сильно.

Формирование томата

Индетерминантные и полудетерминантные гибриды выращивают в 1 или 2 стебля. При формировании в 1 стебель удаляют все боковые пасынки, оставляя только главный побег. Если в 2 стебля, то в качестве второго оставляют один наиболее сильный пасынок.

Его, как и главный стебель, подвязывают к шпалере, удаляя все боковые побеги (при формировке в 2 стебля томаты высаживают реже, так как в будущем из одного растения получают два).Выращивая детерминантные сорта в низких пленочных укрытиях, их чаше формируют в 2 стебля. Если выращивают в высоких теплицах, то формируют среднерослые (детерминантные) томаты в один стебель, при пасынковании все время оставляют верхний сильный пасынок, который и служит в дальнейшем побегом продолжения.

Затем из этого пасынка наверху опять появляется пасынок, он опять является продолжением для роста. Его подкручивают вокруг шпагата. Таким образом, растение как бы нарастает вверх за счет верхнего пасынка.

Нужно внимательно следить за томатами, все время оставлять резервный пасынок на верхушке растения.К моменту налива плодов на первой кисти нижние листья начинают желтеть, их периодически обрывают. Нижние листья должны быть удалены до соцветия, на котором начинают созревать плоды.За 30-40 дней до окончания выращивания главный стебель прищипывают (иначе плоды в верхней части растения не успеют созреть).Боковые пасынки удаляют - при перерастании они затеняют растения и понапрасну расходуют его силы.Удалять пасынки лучше утром, когда они легко обламываются. Столбики от пасынков оставляют высотой 2-3 см.

Опыление, полив и подкормка

Опыляют цветки днем в теплую солнечную погоду, слегка встряхивая цветочные кисти. Чтобы пыльца осела на рыльце пестика, необходимо сразу после встряхивания провести опрыскивание водой мелким распылом по цветкам.

Через два часа после полива влажность воздуха снижают, открывая форточку и дверь. Проветривание обязательно, особенно в фазе цветения томатов.

Переувлажненная почва снижает содержание сухих веществ и сахара в плодах томата, они становятся кислыми и водянистыми.До цветения растения поливают через 5-6 дней из расчета 8-10 л на 1 м2, во время цветения до плодообразования - 12-15 л на 1 м2, увлажняя почву на глубину 18-22 см. Температура воды должна быть 20-22°С.

В пленочных теплицах полив следует проводить в утренние часы и только теплой водой (не ниже 20°С). Делают это осторожно, стараясь не смачивать листья. Затем теплицу обязательно проветривают.

При поливе в вечернее время создается избыточная влажность, способствующая образованию конденсата и осаждению капель воды ночью на растения, что особенно опасно для них при низких ночных температурах, так как способствует развитию фитофтороза.В период вегетации необходимо сделать 4-5 корневых подкормок.Первую подкормку проводят через 20 дней после посадки рассады на постоянное место: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки органических удобрений «Агриколы Вегета» и 1 ст. ложку нитрофоски по 1 л на растение.

Вторую подкормку проводят через 10- 12 дней после первой: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки органического удобрения «Эффектон-О», 1 ст. ложку гранулированного удобрения «Агрикола для томата, перца и баклажана», все тщательно размешивают, расход рабочего раствора - 5 л на 1 м2.Третью подкормку проводят через 15 дней после второй: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку минерального удобрения суперфосфат и 2 ст. ложки жидкого удобрения «Агрикола Форвард».

Четвертую подкормку делают через 12 дней после третьей: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия или 50 г гранулированного удобрения «Агрикола для томата, перца и баклажана», все размешивают, расход раствора - 3-4 л на 1 м2.Пятую подкормку (заключительную) делают через 2 недели после четвертой: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки органического удобрения «Эффектон-О», расход раствора - 5-6 л на 1 м2.

Смотрите также


Категории