Посадка шпината семенами в открытый грунт

Шпинат выращиваниеСреди всех овощных культур шпинат один из первых дает товарную продукцию с открытого грунта.В пищу используют богатые белком и другими полезными веществами розетки листьев, которые подают в свежем, вареном или тушеном виде.

Шпинат - холодостойкое растение, переносит заморозки до -6 °С, требовательно к плодородию почвы и влаге. В условиях длинного светового дня, в сухую и жаркую погоду теряет товарные качества, образует цветоносные побеги.

Семена прорастают при температуре +4 °С, наиболее благоприятная температура для роста растений - +15 °С.Требования к почвам В севообороте шпинат размещают как предшественник теплолюбивых культур и повторную культуру после зеленных, а также как уплотнитель в междурядьях сада.

Важно выдержать определенный промежуток времени при возделывании шпината по шпинату или при наличии в севообороте других маревых (например, свеклы), поскольку возможно заражение свекольной нематодой и желтухой свеклы.Повторные посевы шпината на одной и той же площади в течение года будут менее подвержены заражению, если их будет разделять определенный промежуток времени.

Шпинат высевают на плодородных или хорошо удобренных почвах.Он чувствителен как к переувлажнению, так и к недостатку влаги.В таких условиях рост растений приостанавливается, они желтеют и погибают.

Культура предпочитает почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией и хорошо переносит известкование, даже за четыре недели до посева.Под вспашку на 1 м2 вносят по 2-3 кг перегноя или компоста, 10-15 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия.

Весной участок боронуют, а перед посевом культивируют и вносят 15-20 г аммиачной селитры. В открытом грунте семена высевают через 20-30 дней, с конца апреля до середины августа.

Озимый посев проводят с середины августа до середины сентября, чтобы до морозов растения образовали небольшую розетку листьев.Весной, как только сойдет снег, шпинат начинает расти, а примерно через две недели он уже готов к употреблению.

Под зиму семена сеют в ноябре (перед наступлением устойчивых заморозков).Весной урожай от подзимних посевов получают на 10 дней раньше, чем от посевов ранней весной.

На более легких почвах шпинат выращивают на ровной поверхности ленточным многострочным способом по схеме 35-75 см.На тяжелых суглинках под зиму культуру высевают на грядах по схеме 30-80 см. Норма высева - 250-400 г на 1 сотку (200-400 семян на 1 м2).

До и после посева почву прикатывают. Глубина заделки - 2-3 см.Агротехника шпината прореживании растений на расстоянии 8-10 см в фазе двух настоящих листьев,подкормках аммиачной селитрой (10-25 г на 1 м2),В засушливые периоды нужно орошение.

При проведении мероприятий по защите растений следует учитывать, что при влажной погоде происходит поражение ложной мучнистой росой, а при сухой - листовой тлей, которая способствует заражению шпината вирусом свекольной желтухи.Повышению устойчивости к последней способствуют не только мероприятия по борьбе с тлей, но и пространственная изоляция от растений-хозяев.

Шпинат может поражать также свекольная нематода, причем благодаря короткому периоду вегетации в меньшей степени, чем следующая за ним в севообороте свекла.Шпинат особенно чувствителен к недостатку влаги в фазе прорастания семян и после отрастания листьев.

Кроме того , регулярное орошение замедляет стрелкование. Сбор урожаяШпинат убирают, когда у растений сформируется розетка из 5-8 хорошо развитых листьев и у единичных растений появится небольшой стебель.

Для потребления зелени можно срезать и совсем мелкие растения.Убирать шпинат лучше всего рано утром, выдергивая растения из земли, удаляя желтые и поврежденные листья.Для хранения можно уложить в ящики корнями вниз.

Иногда шпинат срезают целыми растениями на уровне нижних листьев.Урожай, собранный в утренние часы (по росе), дольше имеет товарный вид.

Листья хорошо сохраняются 5-7 дней при температуре 0…+1 °С и относительной влажности воздуха 95 %.Продукция, закладываемая на хранение, должна быть сухой.При температуре 0 °С и по возможности при высокой влажности воздуха (95-100 % ) шпинат может храниться до 14 дней.

В теплицеВремя посева шпината в теплице - с сентября до февраля.Чтобы листья во время вегетации оставались сухими, перед посевом проводят основательный полив.Семена высевают вручную вразброс (25-50 г/м2).

Их можно предварительно замочить для ускорения прорастания.После появления всходов нужна оптимальная температура зимой +10-15 °С.Осенью всходы проветривают при температуре +18 °С, весной - при более низкой.Молодые растения переносят легкие заморозки.

Зимой можно убирать сравнительно небольшие растения.Я большая поклонница зеленых культур и, какой только зелени не посажено у меня на даче.Со временем я постараюсь поведать обо всех.А сейчас немного о шпинате, об этой диетической зелени.

Ботаническая справка

Шпинат – однолетнее травянистое растение из семейства амарантовых (в более старой классификации – маревых). Образует небольшие розетки из 6-10 прикорневых листьев и прямостоячий стебель.В зависимости от сорта, внешний вид листьев различен – они могут быть матовыми и глянцевыми, имеют разную степень морщинистости и окраску – от светло-зеленой до темно - и даже серо-зеленой.

Откуда же он родом

Шпинат родом из древней Персии (Ирана). Затем оттуда он попал в Китай, а позднее был завезен маврами в Испанию.В Европе шпинат появился в ХV веке, и долгое время был известен под названием «испанский овощ».В России начали возделывать шпинат в середине ХVIII, но как и тогда, так и сейчас широкого распространения он не получил.

Кладезь витаминов

А вот и напрасно! Ведь шпинат относится к наиболее полезным зеленным культурам и является кладезем витаминов и микроэлементов, которые в значительной мере сохраняются в нем даже после тепловой обработки.Он богат витаминами К, А и В9, марганцем, железом и магнием, также много в нем витаминов С, В2, В6И Е, калия и кальция. В значительных дозах присутствует белок.И все это говорит не только о поливитаминной ценности этого овоща, но и о наличии у него противовоспалительных и антиоксидантных свойств.Итальянские ученые пришли к заключению, что шпинат очень эффективно повышает настроение и помогает быстрее вспоминать нужное.А, кроме того, что он очень полезен, этот листовой овощ еще и вкусен и прекрасно подходит для приготовления салатов, гарниров к мясным блюдам, супов, омлетов и даже пирогов.

Выращиваем правильно

Шпинат является одним из самых ранних овощных растений. И, так как он холодостоек, то сеять его лучше как можно раньше, примерно 15-20 апреля, возможны также и подзимние посевы.Прорастание семян начинается уже при температуре 3-4?С, а взрослые растения переносят заморозки даже до минус 4-5?С.

Но все же оптимальная температура для роста шпината – 15-18?С.Жару же растение переносит плохо, и при температуре выше 20?С некоторые его сорта могут выбросить цветочные стрелки.Шпинат предпочитает плодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией, наиболее подходят для него участки, хорошо удобренные в предыдущий сезон органическими удобрениями.Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под шпинат вносить не стоит – они ухудшают вкусовые качества листьев и приводят к накоплению в них нитратов.Шпинат нуждается в повышенной влажности почвы и считается одной из самых влаголюбивых культур, поэтому поливать его нужно практически каждый день. Однако переизбыток влаги тоже вреден, так как может приводить к загниванию розеток.

Посев и уход

Ранней весной шпинат высеваем в теплицы и парники, а позднее – в открытый грунт. Для ускорения можно проводить посев замоченными на двое-трое суток семенами.Семена высеваем в бороздки на глубину 2-2,5 см, в ряду распределяем их на расстоянии 5-8 см друг от друга.

Расстояние между бороздками 20 см.После посева землю слегка утрамбовываем, затем поливаем. И через 7-14 дней появляются всходы.

При смыкании растений их прореживаем, чтобы оставшиеся растения были на расстоянии 15 см друг от друга.Уход за шпинатом примерно такой: это регулярные поливы, прополки и рыхления. Чтобы уменьшить дозу поливов и реже рыхлить и, тем самым, облегчить себе работу можно замульчировать почву.Периодически полив сочетаем с подкормками.

Шпинат это любит. Подкармливаем его комплексными удобрениями («Кемира», нитрофоска) в сочетании с азотными, например, мочевиной.Но с азотными подкормками будем осторожны – чтобы не накапливались в листьях нитраты. Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не советую, так как они способствуют ускорению стрелкования растений.

Убираем выборочно

Убираем шпинат выборочно, в фазе 3-4 листиков и в полной фазе – 6-7 листиков.Запаздывать с уборкой нельзя ни в коем случае, так как переросшие листья быстро грубеют.Когда же уже появляются цветоносы, листья нельзя употреблять в пищу.Надеюсь, я убедила Вас дорогие друзья в пользе этого овоща и вы не забудете посадить у себя шпинат.

Шпинат: выращивание, посадка и уход, уборка урожая

Шпинат не часто можно встретить на приусадебных участках. Не все понимают пользу этого растения, как пищевого продукта, а ведь его регулярное употребление вполне могло бы заменить некоторые БАДы.

Тем более что не очень сложная наука.Эта холодостойкая культура прекрасно восполнит весеннюю нехватку витаминов одной из первых. Шпинат можно сеять уже в апреле, как только сходит снег, его семена начинают прорастать при +4 градусах. В районах с мягким климатом его даже высевают под зиму, чтобы получить ранний урожай.Получить целый комплекс витаминов: железо, кальций, фосфор, растительные белки всего за 30-40 дней (в зависимости от сорта), можно только благодаря этому уникальному растению.

Выращивание шпината на приусадебном участке

Почему-то среди некоторых садоводов бытует мнение, что выращивание шпината не требует никаких затрат. Конечно, это растение довольно неприхотливое, но всё же, чтобы получить быстрый и хороший результат надо немного потрудиться.

Посадка шпината

Культура любит плодородную почву, хотя может расти практически везде, но кустики будут слабее и мельче. Ещё с осени можно выбрать место под посадку. Шпинат не требователен к растениям-предшественникам.

 Он хорошо растет рядом с укропом, фасолью, капустой, редисом, майораном, салатом, томатами.На выбранный участок нужно внести перегной, суперфосфат и хлористый калий. Если почва кислая, следует провести известкование.

Всё это делается под перекопку.Перед посадкой семена замачиваются в течение двух суток в тёплой воде для набухания, воду время от времени меняют. Потом семена раскладывают на салфетке, чтобы немного подсохли, сильно пересушивать их нельзя.Подготовленную с осени грядку требуется хорошо разровнять и сделать бортики.

Шпинат любит влагу. Вода при поливе должна впитываться равномерно и не стекать с грядки.Бороздки можно сделать при помощи тяпки, но удобнее использовать тонкий брусок, вдавливая его в почву на 2-3 сантиметра. Расстояние между рядами должно составлять не менее 30-ти см.

Семена нужно высевать сразу же, пока почва влажная. После посева землю нужно хорошо утрамбовать и полить.Растение можно сеять в несколько сроков, чтобы получать свежие листья постоянно, но в жаркие месяцы шпинат растёт плохо и быстро стрелкуется. Самая комфортная температура для него всего +15 градусов.

Уход за шпинатом

Через одну-две недели, опять же, в зависимости от сорта, семена шпината начинают всходить. При появлении первых двух настоящих листочков посадки следует проредить.

Густота посадок препятствуют нормальному развитию растений, и появляется вероятность появления различных болезней.Культура требовательна к поливу, особенно в жаркие месяцы. При постоянной засухе растения идут в стрелку.

После полива желательно проводить рыхление, а вот с удобрениями нужно быть осторожнее - у шпината есть свойство быстро накапливать в листьях нитраты. Тем более, из-за переизбытка фосфора, растение также уходит в стрелку.

А внесение органики на грядку влияет на вкусовые качества шпината.Вредителями и болезнями культура поражается мало. Изредка появляется тля.

При загущенности посадок и излишнем переувлажнении почвы растения могут заболеть корневой гнилью или появятся слизни.Шпинат - культура двудомная, то есть растения бывают как мужские, так и женские. Отличить их можно по внешнему  виду - у мужских растений листочки появляются из пазух, а женские растут круглой розеткой.

Мужские растения обычно дают меньше листьев, поэтому их лучше удалять при прореживании.Через две недели после всходов в междурядьях можно вновь посеять шпинат или редиску. Пока новые семена будут прорастать, первоначально посеянные растения уже будут готовы к уборке.Быстрый рост шпината позволяет использовать его в качестве сидерата.

 Для улучшения состава почвы его высевают на грядки осенью после уборки урожая.В принципе, особого ухода шпинат не требует. Главное для него своевременный полив и прополка.

Уборка урожая

Шпинат готов к употреблению, когда на кустиках появляется 6-12 листочков. Убирать их нужно вовремя, так как растение быстро стареет, его листья становятся жёсткими и не вкусными, а главное теряются все ценные свойства.Шпинат, посеянный летом, обычно имеет горьковатый привкус, и даже молодые листья не такие сочные, как при весеннем посеве.Листочки с растения можно срезать по мере их роста, а можно убирать сразу с корнем, если растения пойдут на заморозку.В свежем виде в холодильнике шпинат хранится не больше суток.

На зиму его можно замораживать.  Для этого зелень промывают, просушивают и мелко нарезают. Можно  также измельчить шпинат в блендере и заморозить его в виде пюре или законсервировать с добавлением приправ. на даче, огороде или даже на подоконнике – это дополнительный источник здоровья, витаминов и весеннего настроения.Правильное выращивание шпината из семян позволяет получать богатый урожай лиственной сельскохозяйственной культуры.

Для того чтобы вырастить шпинат посадка и уход должны осуществляться по определенным правилам. Они не сложные и доступны для реализации каждому огороднику.

Основные приемы агротехники шпината, а также его лучшие сорта описаны в этом материале.Выращивайте этот овощ, только если ваша семья любит его, и научитесь готовить его правильно. Есть два типа истинных шпинатов — летние сорта с гладкими плодами и периодом сбора с конца мая по конец сентября.

Время от посева до появ-ления всходов12-20 дней Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка2-5 кг Приблизительное время от посева до получения урожая8-14 недель Простота возделыванияпросто

Их выращивают ради максимально нежного вкуса. Зимние сорта с колючими плодами собирают с октября по апрель. Новозеландский шпинат не является истинным шпинатом — это полухолодостойкий однолетник для посева в конце мая и сбора с июня по сентябрь.

Многолетний шпинат является одним из видов листовой свеклы.

Лучшие сорта шпината и их фото

У каждого огородника есть свои лучшие сорта шпината, которые дают гарантированно высокий урожай. Мы предлагаем вам самые популярные сорта шпината для ознакомления и выбора подходящего вида для своего огорода.

Вы можете прочитать краткую характеристику и посмотреть на фото сорта шпината.BLOOMSDALE(летний). Темно-зеленый сорт с достаточной устойчивостью к стрелкованию.BORDEAUX(летний).

Популярный сорт с темно-зелеными листьями и красными стеблями.MEDANIA(летний). Современный сорт — сильный рост, устойчив к стрелкованию и мучнистой росе.NORVAK(летний).

Один из ранних современных сортов с уменьшенным риском стрелкования.spinach(зимний). Отличная устойчивость к мучнистой росе; молодые листья используют для салатов.GIANT WINTER(зимний).

Отмечен за его выносливость и длинный период сбора урожая.MONNOPA(зимний). Сорт с тонким вкусом и низким содержанием щавелевой кислоты; подходит для детского питания.

Посадка шпината в открытый грунт

Посадка шпината в открытый грунт производится в различные сроки в зависимости от выбранного сорта. Летние сорта должны быть посеяны каждые несколько недель в период с середины марта по конец мая; зимние сорта высевают в августе и еще раз в сентябре.Почва должна быть плодородной и богатой перегноем, чтобы избежать горького вкуса листьев.

Идеальное место для летнего шпината между рядками высокорослых овощей — пятнистая тень снижает риск достижения растениями стадии образования семян. Сейте зимний и новозеландский шпинат в солнечном месте.

Перекопайте почву перед зимой и внесите известь в случае необходимости. Заделайте граблями комплексное удобрение примерно за 2 недели до посева. Новозеландскому шпинату требуется больше пространства, чем сортам истинного шпината.

Сейте семена по 3 шт. около 3 см ниже поверхности, на расстояние 60 см друг от друга. Проредите всходы, оставив из каждой группы по одному растению.

Шпинат: выращивание и уход

Уход за шпинатом при выращивании заключается в поддержании почвы во влажном, удобренном и рыхлом состоянии. Проредите сеянцы летних и зимних сортов до расстояния 8 см друг от друга, как только они станут достаточно велики, чтобы можно было взять их руками.

Удалите лишние растения через несколько недель для использования в пищу.Рыхлите мотыгой, чтобы подавить сорняки. Поливайте обильно во время сухих периодов в летнее время.

Используйте колпаки или укрывной материал для укрытия зимних сортов с октября.Начинайте сбор, когда листья, достигнут достаточного размера. Снимайте внешние листья, которые должны находиться в молодом и нежном состоянии.

Собирайте постоянно, стимулируя, таким образом, новый рост. У летних сортов можно взять до половины листьев; зимние следует собирать более умеренно. Снимайте листья пальцами.

У новозеландского шпината срывайте несколько молодых побегов от основания растения при каждом сборе.

Статья прочитана 5912 раз(a).

Шпинат – выращивание полезной зелени

Шпинат в наше время опять набирает популярность, а ведь про него, казалось бы, уже забыли. Хотя в 17-19 веках его довольно широко возделывали и в России и в Европе, а первое упоминание об этой листовой культуре можно найти еще 2000 тысячи лет назад.Эту культуру относят к листовым овощам, и отдельно стоит отметить ее пищевую ценность.

Шпинат является отличным источником железа, которое, как известно, есть не что иное, как часть гемоглобина. А от гемоглобина зависит снабжение клеток нашего организма кислородом, так же гемоглобин отвечает за метаболические процессы и выработку энергии.

Как выглядит шпинатНа первый взгляд шпинат можно перепутать с другой листовой культурой – щавелем, но при более внимательном рассмотрении можно все, же заметить разницу. У шпината листья более округлые и как бы бугристые, темно зеленого цвета, по форме округлые – а щавель имеет листья удлиненной формы и гораздо светлее.

Да и по вкусу эти две культуры различить довольно просто: у листьев щавеля ярко выраженный кислый вкус, а шпинат по вкусу довольно пикантен – вкус нежный с едва уловимой горечью и легкой, практически незаметной кислинкой.Шпинат – полезные свойстваК сожалению, полезные свойства шпината в наше время известны не всем.

Итак, шпинат стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника, оказывает положительное влияние на систему кроветворения – повышает гемоглобин. Кроме того он прекрасно усваивается организмом и богат множеством полезных для организма элементов.

В шпинате содержатся витамины А,С,Е, К, много фолиевой кислоты, кальция, йода и железа. Так же много в шпинате и белка, больше содержится только в фасоли и молодом горохе.

Ботаническое описаниеОвощное растение, двудомное травянистое, чаще всего однолетнее, но встречаются и двухлетние виды. Высотой шпинат вырастает до 30-45 см.

Листья треугольно-копьевидные, черешковые.Тычиночные цветы зеленого цвета, собранны в колосовидно-метельчатые соцветия, пестичные цветы располагаются в пазухах листьев и собраны в округлее соцветия по форме напоминающие клубочки. Время цветения июнь- август.

Как вырастить шпинат в огородеКак же выращивать шпинат? Шпинат является скороспелой культурой, и для получения более раннего урожая рекомендуется подзимний посев во второй половине октября.Грядки под шпинат нужно заблаговременно подготовить, в обязательном порядке нужно добавить под посев перепревший навоз или компост.

В каких количествах можно добавлять эти удобрения читайте в статье: «Удобрения – нормы внесения и способы применения».Выращивание шпината из семянПод посев этой культуры не нужно выделять специальные грядки, можно посеять ранней весной в качестве предшественника поздних овощей, или вообще уплотнить им междурядья.Ранней весной шпинат можно высевать в условиях теплиц и парников, но и здесь урожай будет отличным, если позаботится об удобрении почвы перегноем.

В идеале для посева шпината нужно смешать перегнивший коровяк или компост с дерновой землей в равных пропорциях.Посев в закрытом грунтеВ условиях закрытого грунта эту культуры можно высевать, начиная только с конца февраля, при более раннем посеве будет необходимо досвечивание, так как шпинат культура очень светолюбивая.

Расход семян на 1 м? в условиях теплиц и парников составляет 20-30 грамм семян. Расстояние между грядками нужно выдерживать 6-8 см. Оптимальная температура для выращивания в закрытом грунте от 10°С до 18°С.

Посев в открытый грунтПосев в открытый грунт можно производить, начиная с конца апреля, как только земля немного прогреется, в южных районах можно сеять в более ранние сроки. Для ускорения прорастания семян и получения более дружных всходов, семена рекомендуют замачивать на 1-2 дня в теплой воде.

Перед посевом их немного подсушивают, чтобы не слипались.В условиях открытого грунта семена также высевают на заранее подготовленные гряды, обязательно удобренные перегноем. Расстояние между грядами 20-30 см , глубина заделки не более 2-3 см, как правило на 1 м? в условиях открытого грунта требуется не более 5-6 грамм семян.Так как шпинат культура скороспелая его можно подсевать в течении всего огородного сезона.

Лучше всего сеять небольшими порциями каждую 1-2 недели.Шпинат, как и все ранние и скороспелые культуры требователен к плодородности почвы. Поэтому следует позаботиться об удобрении почвы перед его посевом, а кислотные почвы следует произвестковать.

Шпинат хорошо растет на суглинистых богатых органическими веществами почвах, на песчаных почвах требуется частый полив.Осенняя подготовка почвыОсенью после сбора урожая опытный огородник начинает готовить участок под весенний сев.

Для шпината нужно вскопать участок, добавить перегной или перепревший навоз, так же можно внести минеральные удобрения. Удобрения можно взять комплексные, а можно добавить по 30 грамм суперфосфата, 15 грамм хлористого калия на 1 м? . В этот же период времени проводят и известкование почвы если нужно.

После внесения удобрений и известкования почву еще раз перекапывают и оставляют так до весны.Ранней весной, перед посевом, для получения хороших урожаев можно внести еще и мочевину – 20 грамм на 1м?.Растение выпустило цветочную стрелкуНе следует вносить непосредственно перед посадкой свежие органические удобрения, такие как, например навоз, в противном случае пострадают вкусовые качества готового продукта.Уход за посевамиПосле того как семена взошли, нужно провести прореживание сильно загущенных участков, в идеале расстояние между растениями должно составлять от 7 до 10 см.Шпинат требует своевременного полива, так как пересыхание почвы приводит к стрелкованию и цветению астений, после чего его листья теряют свои вкусовые качества, становятся горькими и непригодными в пищу.

Если вы заметили, что растения ослабли можно вместе с поливом произвести подкормку азотными удобрениями.Фосфорные и калийные подкормки в процессе роста производить не следует, так как они будут способствовать ускорению цветения растений.Дальнейший уход за этой культурой сводится к регулярному поливу, рыхлению междурядий и удалению сорняков.Шпинат пригоден к сбору, как только на кустике появились 5-6 взрослых листьев, как правило, это происходит через полтора – два месяца после посева. Ждать пока листьев появится больше не стоит, чем старше листья, тем они становятся более жесткими и в пищу уже не пригодны.Можно убирать шпинат сразу кустиками, а можно срезать отдельно листики, пока растение не начнет стрелковаться. Уборку производят, когда растения обсохнут после росы или дождя.

Рекомендуем почитать еще:

Смотрите также


Категории