Посадка хрена

Как вырастить хрен

Обязательно посадите на своем участке пряные растения. Одним из них является хрен. Он издавна применяется для лечения отеков, воспаления верхних дыхательных путей.

Используется также при малярии, цинге, при физическом, умственном, половом истощении, а также для повышения аппетита. Эфирное масло хрена подавляет рост стафилококка, возбудителя туберкулеза. При болях в спине нужно положить на больное место листья хрена, сверху повязать теплым пуховым платком – боль уйдет.

Посадка хрена

Для получения ровных, толстых, белых, сочных корнеплодов хрена необходимо с осени заготовить посадочные черенки. Для этого боковые корешки длиной 20-25 см свяжите в пучки и прикопайте во влажный песок в погребе.

Перед посадкой весной среднюю часть черенка протрите грубой тканью, чтобы убрать боковые корешки и почки. Сажайте черенки под углом 45 градусов, оставив верх черенка торчать из-под земли на 1 см. Перед посадкой этого корнеплода земля должна быть глубоко перекопана.

Хорошо сажать хрен рядом с картофелем, замечено, что он отпугивает колорадских жуков.Использовать у хрена можно не только корень, но и листья: молодые, нежные – в салаты, а постарше – при засолке овощей. Для зимнего употребления можно сделать столовый хрен. Для этого натрите на терке корень, добавьте немного соли, сахара, лимонной цедры в порошке, долейте или холодную кипяченую воду или уксус собственного приготовления, или свекольный сок с лимоном.

Все о хрене

Здравствуйте, уважаемые читатели!Тема сегодняшней статьи о том, как выращивать хрен, ухаживать и хранить зимой.Хрен является многолетним растением. Он устойчив к легким заморозкам.

Его корни содержат горчичное и аллиловое эфирные масла, что придает им жгучий вкус. В хрене содержится много витамина С, солей кальция, натрия, калия и других полезных веществ.Размножается хрен вегетативным способом, т.е. частями корней.Выращивать хрен нужно на плодородных почвах, так как на тяжелых глинистых почвах его корни получаются очень горькими и деревянистыми.Почву под посадку хрена готовят следующим образом.

На выбранную грядку вносят 6 – 8 килограмм перегноя, 1 – 2 ст. ложки нитрофоски, 2 – 3 ст. ложки др. золы на 1 квадратный метр. Потом хорошенько глубоко перекапывают, поливают и начинают посадку.Длинные корни можно разрезать на части.

Лучше всего для посадки использовать части корней толщиной в палец и длиной 15 – 20 сантиметров. Но можно брать и более короткие обрезки корней, длиной от 5 до 8 сантиметров.

Лучшим сроком для посадки хрена является вторая половина апреля, но можно высаживать хрен и летом и осенью. Хрен не любит сильного затенения, но допустимо его высаживать его среди не очень часто посаженных фруктовых и ягодных культур.

На 1 квадратный метр обычно высаживают 4 – 6 растений на расстоянии 40 – 45 сантиметров друг от друга. Черенки корней высаживают наклонно, соблюдая угол 45 градусов, чтобы нижняя часть корня была в земле на 12 – 15 сантиметров, а верхний выступал над поверхностью на 3 - 5 сантиметров.Чтобы получить гладкие, ровные корни хрена, я обычно, перед посадкой, удаляю почки в средней части черенка, протирая их мешковиной.

Оставляю только почки на верхнем (1 – 1.5 сантиметров) и нижнем (2 – 3 сантиметра) концах черенка. Из нижних -  вырастают корни, а из верхних – листья.Для получения прямых корневищ, я использую еще один метод.

Когда листья вырастают до 15 – 18 сантиметров, тщательно отгребаю от корня землю и, обнажив его, обламываю все боковые черенки и протираю грубой тряпочкой. После этого корень снова засыпаю почвой. Эту операцию нужно проделать в пасмурную погоду или под вечер.

Корень вырастет ровным и крупным.Хрен хоть и неприхотливое растение, но нуждается в прополке, поливе и рыхлении междурядий.Хрен обычно убирают поздней осенью. Можно прикопать корни на хранение в земле или хранить в подвале в ящиках с влажным песком при температуре +5(+6) градусов и влажности до 75 процентов.В статье говориться о том, как выращивать хрен в зоне Среднего Поволжья и похожих климатических зонах.

В других регионах сроки посадки и методы возделывания могут отличаться от приведенных выше.Желаю Вам отличного урожая! До встречи! Перекопайте почву на глубину не менее 30см.

Посадка

Лучший срок посадки черенков хрена - вторая половина апреля. Черенки сажайте в почву наклонно с помощью сажальных колышков на глубину превышающую размер черенка на 5см, чтобы над верхушечной почкой находился слой земли.

Расстояние в рядке между растениями 30см, а между рядами - 70см. Чтобы получить прямые, утолщенные, мясистые корни, осторожно подкопайте растение после того, как побеги достигнут высоты 10-15см и удалите боковые отростки. Засыпьте землей, хорошо уплотните и полейте.

Поскольку эта операция приходится на июль месяц, проводите ее вечером или в пасмурный день.

Размножение

Размножается он только вегетативно. Возьмите тонкие боковые корешки, срезанные с толстых корней при осенней уборке. На нижних кончиках этих корешков сделайте косой срез, а на верхних - прямой, чтобы не перепутать верхнюю и нижнюю часть черенка при посадке.

Заготавливайте черенки длиной 20-25см и толщиной не менее 0,5- 1см. Храните их в подвале в ящике с песком до весны. При нехватке черенков можете использовать тонкие корневища с верхушечной почкой.

Весной за 1-1,5 месяца до посадки занесите черенки в теплое помещение, чтобы пробудились спящие почки. При этом прикройте среднюю часть черенков мешковиной, а кончики по 5см оставьте открытыми.

Перед посадкой среднюю часть черенков обработайте мешковиной, чтобы удалить спящие и пробудившиеся почки. Это позволит вам вырастить ровные и толстые корневища без боковых ответвлений.

Уход и сбор урожая

В течение сезона удаляйте сорняки, рыхлите междурядья и поливайте. Уборку хрена начинайте при пожелтении нижних листьев. Выкопайте корневища садовыми вилами, срежьте листья и боковые отростки, рассортируйте по размеру.

Тщательно перекопайте участок, выбирая при этом все оставшиеся корешки. Имейте ввиду, что из любого оставшегося кусочка корневища на следующий год вырастет новое растение.

При выращивании хрена на одном месте более трех лет, особенно если вы его оставляете не выкопанным, он может превратиться в злостный сорняк. Вот почему опытные овощеводы ежегодно выкапывают хрен осенью, а весной снова сажают его черенками.

Хрен может длительное время размножаться на одном месте корневыми отростками, но в этом случае получаются мелкие и грубые корни, пригодные лишь для засолки, а не для кулинарных целей. При старении он теряет свои вкусовые и целебные свойства.

Высокие вкусовые свойства хрена способствуют тому, что из него готовят множество приправ и соусов, применяют при консервации. Используйте корень хрена в свежем виде. Приготовьте из его корней приправу или добавьте их в любимую вами аджику.

Одной из особенностей полезных свойств хрена является недолговечность сохранения витаминного состава этого корнеплода. При приготовлении хрена в протертом виде витаминный состав сохранится приблизительно в течение недели. Благодаря своим целебным свойствам хрен нашел широкое применение в народной медицине и косметологии.

Узелки на память

Выбор места и почвы под хрен Хрен – морозоустойчивое растение. Растет в местах, где достаточно влаги. Стебель достигает в высоту 0,6-1 м. Корень золотисто-коричневый, внутри белый. Листья копьевидные, темно-зеленые, крупные. Цветки белые, собраны в редкие кисти. Хрен может расти на одном месте до 5 лет и более, но рекомендуется выращивать его в однолетней культуре, так как иначе, начиная со второго года, его корни сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Под это растение нужно отводить плодородный, хорошо заправленный органическими веществами земельный участок с суглинистой или супесчаной почвой, пригодны также осушенные торфяники. На тяжелых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие.

Размножается крен вегетативно, то есть частями корней. Посадочный материал режут на мелкие части длиной 3-4 см и ранней весной высаживают в огороде.

К осени на отрезках образуются молодые однолетние приросты, из которых заготавливают посадочный материал нормальной длины. Лучшим посадочным материалом являются отрезки однолетних корней диаметром 0,5-1 см, длина которых 25-30 см.

Осенью под хрен вносят навоз или компост (1-2 ведра на 1 кв.м) и минеральные удобрения (50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв.м). Сильнокислые почвы необходимо известковать. Удобрения заделывают лопатой на глубину перегнойного слоя.

Посадка хрена Ранней весной черенки высаживают в открытый грунт. Лучший срок посадки хрена – это третья декада апреля, но можно сажать и летом, и осенью. Хрен не любит затенения, хотя часто его выращивают среди фруктовых и ягодных культур. Для посадки на 1 кв.м необходимо заготовить четыре-шесть черенков.

Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной. Оставляют только почки на верхнем (1-1,5 см) и нижнем (2-3 см) конце черенка. Из верхних растут листья, а из нижних – корни.

При посадке важно не перепутать нижнюю и верхнюю части черенков. Сажать хрен лучше всего на гребнях, особенно это важно на почвах с неглубоким перегнойным слоем и избыточно увлажненных. Гребни нарезают лопатой на расстоянии 60-70 см друг от друга.

Сажают черенки вдоль гребня наклонно, под углом 45°С, так, чтобы нижний конец черенка прикрывался слоем земли до 12-15 см, а верхний находился 3-5 см от поверхности грядки. Расстояние между черенками 35-40 см.

Посаженный черенок слегка прижимают для создания более плотного контакта с почвой. Необходимо следить, чтобы черенки при посадке были правильно ориентированы в отношении верхней и нижней частей.

Подкармливают 1-2 раза за вегетационный период сухими (до полива) или разведенными в воде минеральными удобрениями. Хороший результат дает подкормка органическим удобрением «Агрикола-Вегета»: 2 столовые ложки на 10 л воды . Расходуют по 2-3 л на 1 кв.м.

Выращивание хрена

Огородный хрен — многолетнее растение с толстыми, сильно развитыми корневищами и большими продолговатыми листьями. Растение холодостойкое, хорошо перезимовывает в почве, редко дает семена, поэтому размножают его преимущественно вегетативным способом — делением корневищ.

Свежие    корневища    хрена   используют   для    приготовления    приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы, и — как пряность при засоле и мариновании овощей. Хрен содержит большое количество витамина С (до 200 мг на 100 г общей массы) и особое органическое вещество — аллиловое горчичное масло, придающее ему острый вкус и специфический запах.

Кроме того, он содержит витамины РР, В2, В6, В8, В9. Листья хрена накапливают много каротина (115 мг %). Хрен улучшает процесс пищеварения и стимулирует выделение желудочного сока. В народной медицине хрен часто используют при ангине и лечении радикулита.

В некоторых странах его применяют как мочегонное средство.В культуре распространен хрен обыкновенный (огородный) Латвийский, Ростовский, Суздальский, Волховский, Атлант.

Хрен (лат. Armoracia) — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные. Родиной хрена считают юго-восточные страны побережья Средиземного моря.

В диком виде встречается в Западной Сибири, на Северном Кавказе, в европейской части России преимущественно в сырах местах, по берегам рек.

Агротехника хрена. Под хрен надо отводить плодородный, хорошо заправленный органическими веществами земельный участок с суглинистой или супесчаной почвой, пригодны также осушенные торфяники.

Осенью под хрен вносят навоз или компост — 1—2 ведра на 1 м2 — и минеральные удобрения: 50 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 м2. Сильнокислые почвы необходимо известковать. Удобрения заделывают лопатой на глубину перегнойного слоя.

Хотя хрен как многолетнее растение может расти на одном месте до 5 лет и более, выращивают его преимущественно в однолетней культуре, то есть сажают весной, а урожай убирают осенью, получая потребительские корневища в том же году. Многолетнее выращивание не рекомендуется из-за того, что корни хрена, начиная со второго года, одревесневают, сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными в пищу.

Осенью корневища хрена выкапывают (если имеются двулетние растения, то с их толстых корней срезают одногодичные приросты), связывают в пучок и хранят прикопанными в почве на огороде или в погребе во влажном песке. Можно заготавливать черенки и весной от перезимовавших растений, но в этом случае выкапывать корневища надо как только оттает почва, и по возможности быстрее их посадить.

При отсутствии своего посадочного материала заранее приобретают на стороне корневища хрена, режут их на мелкие части длиной 3—4 см и ранней весной высаживают в огороде. К осени на отрезках образуются молодые однолетние приросты, из которых заготовляют посадочный материал нормальной длины.

Посадка хрена. Для выращивания товарных корневищ лучшим посадочным материалом являются отрезки однолетних корней длиной 25—30 см, диаметром 0,5— 1 см.

Чтобы при посадке не перепутать морфологически верхнюю и нижнюю часть черенков, во время заготовки посадочного материала прилегающую к основному корню часть обрезают перпендикулярно к продольной оси, а нижнюю — косо. Для посадки на 1 м2 необходимо заготовить 4—6 черенков.

Пчелы, клещи и садовый хрен

Перед посадкой все боковые корни и почки у черенков удаляют грубой мешковиной или тыльной стороной лезвия ножа, оставляя лишь почки на обоих концах черенка длиной по 1 —1,5 см для развития корней и листьев хрена. Рано весной черенки высаживают в открытый грунт.

Сажать хрен лучше всего на гребнях, особенно это важно на почвах с неглубоким перегнойным слоем и избыточно увлажненных. Гребни нарезают лопатой на расстоянии 60—70 см друг от друга.

Сажают черенки вдоль гребня в наклон под углом 30°, под колышек на расстоянии 30—40 см друг от друга. Верхняя часть черенка должна быть на 2—3 см ниже уровня вершины гребня, а нижняя — на 15— 17 см.

Посаженный черенок слегка прижимают ногой для создания более плотного контакта с почвой. Необходимо следить за тем, чтобы черенки при посадке были правильно ориентированы в отношении морфологически верхней и нижней частей.Уход за хреном.

По мере уплотнения почвы и прорастания сорняков проводят рыхление почвы тяпками. Позже, при появлении листьев хрена, пропалывают и рыхлят в междурядьях. При гребневой посадке хрен за лето несколько раз окучивают.

1—2 раза его подкармливают удобрениями: 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2. Уборка хрена. Листья хрена начинают обрывать в июле — сентябре для использования в качестве специи при солении и мариновании огурцов и помидоров.

Уборку корневищ проводят поздно осенью (в конце октября) до замерзания почвы или рано весной следующего года (до появления листьев). При осенней уборке сначала у хрена срезают листья, а затем подкапывают корневища садовыми вилами и выбирают их вручную. При уборке хрена надо тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы он не превратился в злостный сорняк на огороде.

Урожайность корневищ хрена составляет 1,5 — 2 кг с 1 м2, из которых 60% пригодны для потребления в пищу (диаметром от 1,5 см и более), а остальные используют как посадочный материал для посадки весной будущего года. Корни диаметром менее 0,5 см идут в отходы Хрен, выращивание хрена, технология выращивания хрена от начала до конца

  • Получите бесплатно 3 эксклюзивных видео по выращиванию огурцов!
SMS (от 5 руб.)

Хрен размножается только вегетативно, частями корней. При многолетнем выращивании корни сильно разветвляются и засоряют почву, поэтому под эту культуру отводят специальный участок, на который внесли органические удобрения.

Огородники обычно выращивают местные формы хрена. При одно-двулетней культуре плантация менее засоряется отпрысками корней. В первый год с 1 м2 снимают до 0,8—1, а во второй — 1,5—2 кг корней.

Почти 30—50 % урожая составляют боковые корни.Хрен хорошо растет на плодородных участках с суглинистой или супесчаной почвой, на черноземах и осушенных торфяниках. Кислые почвы известкуют.

На глинистых тяжелых землях корни образуются деревянистые, сильно горькие, их трудно выбирать из почвы. Перед посадкой рассеивают минеральные удобрения, почву еще раз глубоко перекапывают.

На 1 м2 требуется 30—40 г аммиачной селитры, по 20—30 г двойного суперфосфата и калийной соли. Высаживают молодые отрезки боковых корней (черенки).

Боковые корни в верхней части, прилегающей к толстому корневищу, отрезают поперек, а в нижней — косым срезом. Это для того, чтобы правильно посадить черенки в землю. Длинные корни режут на 2—3 части.

Наиболее пригодны черенки толщиной с палец (1 — 1,5 см) и длиной до 15—25 см. При недостатке посадочного материала можно взять отрезки корней длиной 5—10 см и даже старую верхнюю часть утолщенного корня.

Семья Бровченко. Как чистить и тереть хрен. Безболезненный и бесслезный способ.

Для получения ровных, гладких корней перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной. Оставляют только почки на верхнем (1—1,5 см) и нижнем (2—3 см) концах черенка.

Из верхних растут листовые побеги, а из нижних — корни. Если же черенки предназначены для дальнейшего размножения хрена, то почки не удаляют, и тогда образуется больше боковых побегов, из них заготовляют новые черенки.

Можно получить урожай товарных корней за один сезон. В этом случае ранней весной за 2 недели до посадки черенки из хранилища переносят в теплое помещение, присыпают влажным торфом.

Когда почки прорастут, их оставляют только на концах черенков. Последние высаживают в борозды на постоянное место. Лучший срок посадки хрена — ранняя весна.

Можно высаживать летом и осенью, но урожай товарной продукции будет лишь на следующий год. Иногда посадочный материал заготовляют весной, выкапывая боковые корни от старых корневищ в тот момент, когда растения еще не распустили листья.

Выкопанные корни до посадки держат в прохладном, затененном месте (погребе, подвале, яме), оберегая от высыхания, прикрывая слоем торфа, увлажненных опилок. Разрезают их только перед посадкой.

Очень важно, чтобы черенки успели до наступления холодов хорошо укорениться. На огороде под хрен отводят небольшой участок. На 1 м2 выращивают 4—6 растений, расходуя на посадку 100—150 г черенков.

Расстояние между растениями в ряду 35—40 см, между рядами — 70 см. Хрен не любит затенения. На низких участках его высаживают на гребни или гряды высотой 40 см.

Способы посадки черенков — наклонно, под углом 45°, или горизонтально. Высаживают в борозды глубиной 10—15 см. Иногда в почве острым колом делают щели, в которые и вставляют черенки.

При наклонном способе черенок устанавливают в бок борозды, нижний конец прикрывают слоем земли 10—15, а верхний — 3—5 см. При горизонтальной посадке черенок кладут на дно борозды и присыпают землей на 4—6 см.

После посадки почву слегка уплотняют, в дальнейшем держат ее в рыхлом состоянии, не допуская появления сорняков. В сухую, жаркую погоду поливают. Недостаток влаги вызывает быстрое образование цветоносных побегов, которые истощают растения.

Цветоносные побеги немедленно удаляют. В начале лета острым ножом вырезают лишние розетки, расположенные ближе к верхнему концу черенка, На растении оставляют не более одной розетки листьев.

Осенью хрен убирают до наступления заморозков. Предварительно срезают ботву. Молодые листья используют при засолке огурцов, томатов.

Смотрите также


Категории