Почва для капусты белокочанной

Выращивание белокочанной капусты

Белокочанная капуста: выращивание, посадка, уход, вредителиКапуста является овощем, который выращивается человеком с древнейших времен. Все многообразие видов этого растения по происхождению относится к дикорастущей листовой капусте, которую и сегодня можно встретить на средиземноморском побережье.

Капусту выращивали еще в IV в. до н.э. Сначала этим занимались римляне и греки, позже она попала в Византию, откуда перекочевала во владения южных славян - Болгарию, Сербию, Чехию.

В XI в. этот овощ появился и на территории древнерусского государства и по сегодняшний день она является едва ли не самым употребляемым овощем в нашей стране. Если верить статистике, каждый россиянин ежегодно съедает около 40 килограммов капусты, по большей части белокочанной. По быстроте созревания белокочанная капуста делится на раннеспелую (июнь-июль), среднеспелую (август-сентябрь) и позднюю (конец сентября - октябрь).

Выращивание белокочанной капусты

Белокочанная капуста в регионах средней полосы России выращивается при помощи рассады, которая покупается на рынках или в специализированных магазинах. Также рассаду можно вырастить самостоятельно в теплице, либо просто на подоконнике своей квартиры.

При температуре от 18 до20°Cсемена прорастут уже на третий-четвертый день.Более подробно про выращивание рассады капусты  можно прочитать здесьБелокочанная капуста – одна из самых холодостойких культур, её всходы могут выдерживать заморозки до минус 3-4 градусов. Отличительной особенностью этой культуры является повышенная требовательность к поливу.Выращивание белокочанной капусты проводят на пониженных участках, хорошо удобренных органическими и минеральными удобрениями.

Стоит помнить также о том, что это растение чрезвычайно светолюбиво, поэтому отводить под  него следует солнечные места. Хорошими предшественниками для этой культуры считается картофель, огурцы, томаты, столовые корнеплоды, бобовые.

Не рекомендуется сажать её после репы, редиса, редьки и других видов капустных. Обычно рекомендуют менять места выращивания капусты через каждые 2 или 3 года.Участок под капусту готовят с осени, заправляя его органическими удобрениями, а весной вносят – минеральные (калийные, фосфорные, азотные). Кислые почвы подвергают известкованию, так как при pH меньше 6,0 капуста не завязывает кочанов и может поражаться килой.

Посадка белокочанной капусты

Ранние сорта капусты начинают высаживать в почву с конца апреля, выдерживая расстояние между рядами 40-45 сантиметров, а между растениями -20-25 сантиметров. Чтобы растения быстрее прижились, посадку проводят в пасмурную погоду, а в жаркие дни – ближе к вечеру.

В течение недели опрыскивают рассаду водой из лейки 2-3 раза в день. Молодые растения при посадке сажают таким образом, чтобы земля доходила до первых настоящих листочков и первое время притеняют от солнца.

Уход за капустой

Заключается в регулярном рыхлении почвы, окучивании, поливах, прополке, борьбе с болезнями и вредителями.В течение двух недель после посадки, утром или вечером, проводят полив капусты каждые 3-4 дня, расходуя 6-8 литровна один метр квадратный. Затем полив сокращают до одного раза в неделю, используя на один квадратный метр 10-12 литровводы.После полива или дождя капусту рыхлят на глубину 5-8 сантиметров.

Через 20 дней после посадки рассады проводят первое окучивание.Кроме этого белокочанная капуста нуждается в подкормках, особенно в молодом возрасте.  В течение всего периода вегетации проводят 3  подкормки.

Первую делают через 20 дней после посадки (в 10 литрах воды разводят 0,5 литра коровяка). Норма полива - 0,5 литра на растение.Вторая подкормка проводится через 10 дней после первой тем же раствором.Для поздней капусты делают третью подкормку в июне - на 10 литров воды добавляют 2 столовые ложки комплексного минерального удобрения и проводят полив из расчета 6-8 литров на один квадратный метр.Когда начинает формироваться кочан, требуется наиболее обильный полив. Однако, если капуста долгое время не получала влаги, резко поливать большим количеством воды ее нельзя, так как в этом случае кочан может треснуть.

Вредители капусты

При выращивании белокочанной капусты особое внимание следует уделять борьбе с вредителями и болезнями.Даже когда рассада высажена и успешно подрастает, расслабляться не стоит, ведь капусту могут атаковать вредители – крестоцветные блошки, капустная муха, капустный стеблевой долгоносик, белянка, капустная совка, слизняки и тля. Крестоцветные блошки весной выгрызают на молодых листьях капусты небольшие дырочки.

Эти жучки переходят на капусту с сорных растений. Из отложенных самками яиц в дальнейшем появляются личинки, которые питаются корнями растений.Капустная муха обычно поражает стебли и корни растений.Капустный стеблевой долгоносик  повреждает рассаду всех капустных культур.Основными мерами борьбы с этими вредителями является регулярное удаление сорняков, а также соблюдение севооборота культур.

Кроме этого проводят опрыскивание посадок настойкой чесночной или луковой шелухи с мылом. Готовят её следующим образом: 200 грамм шелухи (можно взять размолотые головки лука или чеснока) кипятят в течение двух часов, после полного остывания процеживают, растворяют 30 грамм мыла и доводят полученный объём до 10 литров.Неплохие результаты дает обработка растений табачной пылью и золой в соотношении 1:1.Белокочанная капуста может также повреждаться гусеницами бабочек - капустной белянки и совки, которые поедают листья, в результате чего задерживается рост растений, и кочаны могут не завязываться.

Самым простым, хотя и трудоемким методом борьбы с этими вредителями может быть их ручной сбор и уничтожение.  С капустной белянкой можно бороться при помощи раствора из куриного помета. Капустная тля же боится отвара из стеблей и листьев томатов.

Этими растворами следует поливать зараженные растения, после чего налеты вредителей станут меньше или на время прекратятся.Удачи в выращивании этого крайне полезного овоща!

Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года. Выращивание рассады капусты При выращивании капусты через готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.

Семена капусты прорастают при +4 - +5 °ССемена ранних сортов капусты высевают на рассаду 5-10 марта. Семена поздних сортов капусты высевают на рассаду 10-20 марта или в апреле прямо в грунт под пленку. После посева семян капусты в субстрат температуру поддерживают 20-25°С, после появления всходов ее на неделю снижают до 10°С. Через 7 дней температура для выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть 17°С, в пасмурные - 14°С, ночью - 9°С. Чрезмерное переувлажнение субстрата приводит к заболеванию рассады черной ножкой. рассады капусты проводят в возрасте 14 дней, после пикировки до приживания рассады температуру повышают до 21°С, а потом устанавливают режим: 17°С днем и 9°С ночью. За 12 дней до высадки рассады в грунт ее начинают закалять, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру и температуре. При этом не следует торопиться с высадкой рассады капусты в открытый грунт, если температура воздуха низкая, т.к. через 30 дней в таких условиях капуста даст стрелку с семенами.Рассаду ранних сортов капусты высаживают в грунт в начале мая.Рассаду поздних сортов капусты высаживают в грунт 10-20 мая.

Семена капусты высевают на рассаду в субстрат рядками с расстоянием между растениями - 1 см, между бороздками - 3 см.

Схема посадки рассады ранних сортов капусты: 45х25 см. Схема посадки рассады поздних сортов капусты: 35х60 см.

Семена капусты заделывают в почву на глубину 1 см. : черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями помогут справиться . Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и их.

белокочанной капусты заключается в сбрызгивании почвы водой после посева семян до появления всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.

После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой не выше +8 °С, иначе рассада вытянется. Через 9 дней рассаду пикируют в стаканчики 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают раствором марганцовки. При пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором. После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.Поливать рассаду нужно регулярно при подсыхании почвы водой комнатной температуры.За две недели до высадки рассады белокочанной капусты в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью обязательно вносят в помещение с 10-12 °С. В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора. За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают. Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков. В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями. Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт. После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см. Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней. Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким . Растения и почву на грядке можно опудривать древесной (1 стакан на 1 м? ) от вредителей и в качестве подкормки.

Раннеспелые (90-120 дней) сорта и гибриды белокочанной капусты: Грибовский 147, Соло, Июньская, Старт, Атлета ,Трансфер, Парел, Казачок, Полярный К-206, Малахит, Итон, Крафт. Последние четыре сорта и гибрида подходят для закваски. Среднеспелые (130-150 дней) сорта и гибриды капусты: Ринда, Слава 1305, Пегас, Родольфо, Надежда, Бронко. Среднепоздние (150-170 дней) сорта и гибриды белокочанной капусты: Теща, Краутман, Доброводская, Сибирячка-60, Дружный, Мидор, Мегатон, Амагер 611, Белорусская 455, Зимовка 1474. Поздние сорта (160-180 дней): Кейд, Крюмон, Галакси, Колобок.

Copyright©2009-2015 СадуРад.ru. Использование материалов сайта отслеживается с помощью и возможно только с указанием активной ссылки на www.sadurad.ru. Адрес: Последнее обновление страницы 23.04.2015

Посадка капусты рассадой

При посадки капусты ранних сортов без пикировки семена в период с 25 марта по 1 апреля высевают в горшочки или кубики. Семена должны обладать высокой всхожестью. Раскладывают по одному семечку в горшочек. Рассаду в этом случае выращивают без прореживания.

Если нет уверенности в хорошем качестве семян, в каждый горшочек или кубик высевают по два семени.В последующий период, если они оба дадут всходы, то оставляют только одно растение, более развитое. При этом лишнее не выдергивают, а прищипывают, чтобы не повредить корневую систему оставшегося в горшочке сеянца.

Для удобства при посеве семян горшочки лучше поставить в ящики.Горшочки перед посевом поливают водой. Семена капусты заделывают на глубину 0,5 см и после раскладки их в горшочки засыпают смесью песка и торфа (1:1).При выращивании рассады капусты белокочанной следят за температурой, тщательно вентилируют помещение, не допуская перегрева растений.

В плохо вентилируемых теплицах или парниках сырой застойный воздух способствует заболеванию рассады черной ножкой.Поливы проводят редко и умеренно - один-два раза за весь период выращивания рассады, не допуская завядания рассады.Среднеспелую капусту (среднеранние и среднепоздние сорта) обычно выращивают без горшочков на утепленных или холодных грядах - рассадниках с пленочным укрытием. Питательный грунт насыпают слоем 13-15 см, перед посевом увлажняют.

Семена высевают 10-20 апреля из расчета 5-7 граммов на м? с расстоянием между рядами 5-7 см. Всходы появляются через 6-8 дней.

Рассаду готовят в течение 35-40 дней.Среднераннюю капусту Слава грибовская-231 высевают в несколько сроков: для летнего потребления - 1-10 апреля, а для осеннего - в конце месяца.При выращивании рассады под пленочными укрытиями особое внимание уделяют вентиляции рассадного помещения и увлажнению почвы в жаркие солнечные дни. В остальном технология выращивания рассады та же, что и для ранней капусты.

С одного м? получают 200-250 штук безгоршечной рассады. Переращивать ее не следует, потому что она вытягивается и плохо приживается при посадке в грунт.За 7-10 дней до высадки в открытый грунт начинают воздушно-световую закалку рассады (приучают растения к более интенсивному освещению, к ветру и смене температур).

В теплую погоду на весь день снимают рамы с парников, открывают в теплицах двери, форточки, а в пленочных сооружениях - боковые стенки.В последние 3-4 дня растения днем и ночью оставляют без укрытий, если не ожидается заморозка. Закаленная рассада приобретает сильный восковой налет на листьях, она способна выдерживать без повреждения тканей заморозки в 3-5°, лучше приживается в поле.

Незакаленная рассада подмерзает при понижении температуры до минус 2-3°.Чтобы снизить вероятность заболевания рассады килой, капусту за несколько дней до посадки на постоянное место поливают раствором известкового молока (100 г извести на 10 л воды) из расчета 1 стакан на растение.За сутки до высадки рассаду обильно поливают (20 л воды на м? в 2-3 приема). В день посадки ее полезно опудрить табачной пылью или пиретрумом, чтобы отпугнуть капустную муху.Перед посадкой рассады, выращенной в насыпных пленочных горшочках, пленку с горшочка снимают и сохраняют для повторного использования ее на следующий год.

Горшечную рассаду высаживают в открытый грунт при образовании 5-7 листьев. Для посадки отбирают только здоровые растения.Белокочанная капуста дает высокие урожаи на разных почвах, исключая песчаные и щебенчатые.

Весьма благоприятны для нее плодородные суглинистые, пойменные и окультуренные низинные торфо-болотные земли, хорошо обеспеченные водой. Для ранних сортов подбирают легкие, перегнойные участки, которые весной рано освобождаются от снега.Особое внимание обращают на кислотность почвы и на чередование культур в севообороте.

Ведь капусту нельзя выращивать несколько лет подряд на одном месте, а также размещать после других крестоцветных культур - репы, редьки, брюквы и др. При выращивании белокочанной капусты на одном месте в течение 2 лет урожайность снижается на 13-20, а в течение 3 лет - на 30-65%.

Размещать капусту необходимо только по лучшим предшественикам: после лука, огурца, моркови, зеленых овощей, картофеля.Возвращать ее на прежнее место следует не раньше чем через 2-3 года. Наиболее оптимальная реакция почвенной среды (pH) 6,5-7,4. Капуста не переносит кислых почв.

На них ухудшаются условия питания растений, понижается сопротивляемость к заболеванию килой. На овощном участке с повышенной кислотностью (pH 5,5 и меньше) почву известкуют.Доза извести зависит от степени кислотности.

Известковые материалы вносят осенью (100-150 г на м?) или разбрасывают весной, перед обработкой почвы, а иногда при посадке рассады в открытый грунт.В последнем случае в каждую лунку кладут по 15-20 г извести или 30-40 г древесной золы, тщательно перемешав их с почвой, или готовят известковое молоко из расчета 100 г извести-пушонки на 10 л воды и вливают по 250 г раствора.Капуста отзывчива на органические и минеральные удобрения, которые значительно повышают урожайность. Под среднеспелые и поздние сорта вносят осенью навоз по 5-6, а на тяжелых суглинистых почвах - 8-10 кг на м?.

Эффективно также осеннее внесение на эту площадь по 20-30 г калийных удобрений и суперфосфата.Компосты (по 2-4 кг) в смеси с аммиачной селитрой и суперфосфатом (по 20 г на м?) обычно разбрасывают под раннюю капусту. Многие овощеводы вносят удобрения в лунки, перед посадкой рассады в грунт.

Их хорошо перемешивают с землей.Почву перед посадкой рассады капусты разрыхляют, лунки поливают водой. В сухую, жаркую погоду рассаду высаживают вечером. Ее на 1-2 дня притеняют, используя легкие непрозрачные укрытия.

При посадке безгоршечной рассады следят, чтобы корни в почве не были загнуты, а верхушечная почка (сердечко) не засыпана землей. Горшечную рассаду высаживают на 2-3 см глубже поверхности гряды.Раннеспелую капусту высаживают в открытый грунт 1-10 мая.

В теплую весну возможна более ранняя посадка рассады капусты. В этом случае получают первую продукцию к 1 июля.

На одном м? участка размещают примерно 5 растений с площадью питания 60?30 см.Среднераннюю капусту высаживают в фазе 4-5 листьев в три срока: в начале мая вместе с ранними сортами, а при более поздних сроках посева - втретьей декаде мая и начале июня. РАциональная площадь питания капусты 60?35 см (четыре растения на м?).Оптимальные сроки посадки среднепоздних и позднеспелых сортов - 10-30 мая.

 Среднепоздние сорта располагают на м? по три растения с расстоянием в ряду между ними 45-55 см. Позднеспелая капуста требует большей площади питания: расстояние между рядами и растениями в ряду - 70 см, оставляют на м? два растения, которые при хорошем уходе дают до 20 кг кочанов.

Смотрите также:

Подготовка почвы под капусту

Очень важное значение для получения хорошего урожая капусты имеет выбор места и подготовка почвы под капусту.Капуста относится к наиболее холодостойким овощным растениям. Она начинает расти при температуре 2—3 градусов тепла, весной переносит заморозки до 7—8 градусов, а осенью и более высокие.

Наилучшая температура для роста 14—16 градусов. Капустные растения требовательны к влаге и принадлежат к группе «длинного дня» (за исключением китайской капусты).Размещать капусту лучше на участках с пониженным рельефом (особенно в поймах рек) и с плодородными почвами — наносными (иловатыми), суглинистыми, черноземными, торфянистыми (окультуренными).

Лучшие предшественники для капусты — картофель, корнеплоды, огурцы, горох, помидоры. Нельзя выращивать капусту после крестоцветных овощных растений.Подготовка почвы под капусту.

Осенью участок следует вскопать на глубину 20—25 см и оставить неразрыхленным под зиму. Весной участок следует разровнять граблями.

Перед высадкой рассады участок перекапывают на глубину 3/4 основной обработки осенью и сразу разравнивают.Если обработка почвы с осени не была произведена, ранней весной участок вскапывают на полную глубину и сразу разравнивают граблями. Более того, в умной литературе указывается, что тяжелые суглинистые почвы, распространенные в Нечерноземье, осенью перекапывать не следует, так как это задерживает их созревание весной.

Весной почву после «созревания» перекапывают на глубину 15—18 см. Готовность почвы определяют следующим образом: с глубины 15—18 см берут горсть земли, сжимают ее в комок и бросают на дорожку с высоты 90—100 см.

Если при ударе комок рассыпается, почва готова к перекопке или вспашке. Под среднеспелые и поздние сорта капусты с весенней обработкой почвы спешить не следует, давая прорасти сорной растительности.

Затем корневищные сорняки (осот, молочай, пырей) выкапывают и удаляют, а участок перекапывают, чтобы уничтожить однолетние сорняки.Второй раз вскапывают на глубину 3/4 основной обработки непосредственно перед посадкой рассады.Удобрения под капусту.

Высокие урожаи капусты можно получить только при условии внесения удобрений при подготовке почвы под капусту. Хорошо капуста растет при внесении органических удобрений.

На 10 м2 вносят навоза 40— 60 кг, торфофекальных масс — 20—40 кг, проветренного торфа — 60—80 кг, помойного мусора — 80—100 кг. На хорошо окультуренных почвах капусту можно выращивать и с внесением минеральных удобрении: на 10 м2 почвы требуется сульфата аммония 200—250 г, суперфосфата — 400—450 г, калийной соли — 250— 300 г.Минеральные удобрения следует комбинировать с органическими, что увеличивает эффект от использования последних, а также позволяет равномерно распределить вносимые минеральные удобре­ния в почве и избежать таким образом их избыточного накопления в продукции.Так как для Нечерноземной зоны характерны кислые почвы, а белокочанная капуста отрицательно реагирует на повышенную кислотность, снижают кислотность почвенного раствора внесением извести или золы.Известковая мука действует относительно медленно и достаточно эффективно на приусадебных участках.

Вносят на тяжелосуглинистых почвах 4—5, на супесчаных — 2—4 кг/м2. Вносить лучше осенью или весной в лунки из расчета по 5 г на одно растение, тщательно перемешав с землей.Зола, полученная от сжигания различных органических веществ (древесины, торфа, соломы и др.) —  это комплексное удобрение, которое хорошо действует на всех типах почв, особенно на торфяные и кислые суглинки.

Эффективна при внесении в лунки перед высадкой рассады по 5 г на каждое растение. При сплошном внесении — норма 80 100 г/м.Если удобрения не были внесены с осени, при обработке почвы (за исключением сульфата аммония и селитры, которые следует вносить весной), то удобрения вносят под весеннюю вспашку или перекопку.

Подкормка капусты во время роста навозной жижей, птичьим пометом, фекалиями из уборных также повышает урожай. Можно подкармливать капусту и минеральными удобрениями.

Одно ведро раствора жижи, помета, фекалий разбавляют 8—10 ведрами воды и вносят по 1—1,5 л под каждое растение в лунку. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде или в порошкообразном состоянии в бороздки, которые делают на расстоянии 10—12 см от рядка или лунки; после внесения раствора бороздки засыпают.

Первую подкормку делают через 12—16 дней после высадки рассады, вторую — через 15—20 дней после первой. Подкормку, особенно нерастворенными минеральными удобрениями, вносят во влажную землю — после дождя или обильного полива.

Ещё по теме - Капуста

Смотрите также


Категории