Пасынкование помидор в теплице из поликарбоната

Уход за помидорами в теплице

23.07.2012

Выращивание помидоров в теплице предоставляет целый ряд преимуществ: огородники не только получают ранний урожай, но и заметно увеличивают его. Уход за помидорами в теплице подчиняется ряду требований – о них мы и предлагаем вам узнать.

Уход за помидорами в теплице – рыхление, полив и пасынкование

При выращивании помидоров в теплице почву регулярно рыхлят (идеально, если между рыхлениями соблюдается промежуток в две недели). Выполнять эту нехитрую работу опытные огородники рекомендуют после полива (первый полив осуществляют не раньше, чем через три недели после посадки растений).Стоит помнить, что холодная вода тормозит рост и развитие томатов, а вот теплая, наоборот, благотворно влияет на растения.

Норма полива в начале развития растений составляет около пяти литров на каждый квадратный метр. В период плодоношения эту цифру увеличивают вдвое и даже втрое.Вопреки мнению начинающих огородников, обилие зеленой массы отнюдь не увеличивает урожайность куста.

По мере роста растений лишние пасынки (боковые ответвления, растущие из пазухи листа) обязательно удаляют.Оставляют всего один из них, а растение формируют в один стебель (пасынкование приурочивают к утренним часам). И лишь после того, как растения приобретут нужную форму, подрастут и станут крепче, наступает пора подвязывать помидоры к креплению (оптимальная высота – 1-2 м).

Уход за помидорами в теплице – внесение удобрений

Удобрения можно вносить как жидкие, так и гранулированные, но первые усваиваются растениями гораздо быстрее. Первую подкормку осуществляют через три недели после посадки.

В этих целях в 10 л воды разводят 500 мл жидкого коровьего навоза (на каждое растение уходит 1 л удобрения).Со временем питательную смесь усиливают, добавляя древесную золу. Для внекорневой подкормки используют смесь из 30 г буры, 1 г марганцовки и 10 л воды.

Уход за помидорами в теплице – опыление

С наступлением цветения помидоры в теплице опыляют – для этого кусты слегка встряхивают, а затем, для закрепления успеха, поливают под корень теплой водой.

Уход за помидорами в теплице – борьба с болезнями

Сразу после посадки томатов проводят профилактику заболеваний – в этих целях используют препараты, повышающие иммунитет растений (эпин, иммуноцитофит и пр.).Уход за помидорами в теплице потребует от вас определенных затрат, причем как материальных, так и физических.

Вознаграждением же станет хороший урожай полезных плодов.Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкамИзображение лицензировано DepositPhotos.com Многие начинающие огородники задаются вопросом, что такое пасынкование помидор в парниках и теплицах, зачем все это нужно?Если не удалять пасынки,цена такого бездействия  - огромное количество  листьев, с небольшим урожаем.  Именно поэтому не следует отказываться от пасынкования, только необходимо четко понимать, как правильно пасынковать помидоры в теплице, чтобы растения получали все  необходимые питательные вещества и смогли порадовать вас хорошим урожаем.  Давайте более детально разберемся, как и когда нужно проводить пасынкование, а также как отличить пасынок от листа.

Что такое пасынкование?

Пасынкование томатов – это удаление всех лишних боковых побегов - пасынков, которые растут из пазух листьев. Проводить данную процедуру необходимо, так как пасынки забирают большую часть питательных веществ, поступающих от корней к надземной части помидоры.

  1. Получение более раннего урожая плодов. (См. Как обустроить грядки для хорошего урожая)Удлинение сроков плодоношения томатных кустов.Получение большего количества плодов высокого качества с единицы тепличной площади.

Как отличить пасынок от листа?

Как отличить пасынок от обычного листаДля того, чтобы отличить пасынок от листа, нужно внимательно рассмотреть помидорный куст. На самом стебле растет лист, а вот  в его пазухе, между ним и стволом появляется побег – пасынок.

  Такой боковой побег активно растет и наращивает листья, а также так называемые, пасынки второго уровня.Удалять пасынки нужно пока они не очень большие – 3-5 см в длину.  Это необходимо для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост, а также, чтобы излишне не травмировать куст, удаляя большие побеги.

Когда надо пасынковать?

Учитывая простоту этой процедуры, ответ на этот вопрос будет очень простым: как только вы увидели на помидорном кусте пасынки. Наиболее активно они формируются после того, как на кустах появляются первые цветочные кисти.Наиболее сложно провести пасынкование помидоров в теплице в том случае, если вы довольно долго не обрывали пасынки.

Самое сложное  - понять какой из больших выросших стеблей пасынок, а какой настоящий.Совет:определить пасынок можно по его расположению: обычно они отрастают из-под первой цветочной кисти.Наиболее благоприятное время чтобы провести пасынкование помидоров в теплице, согласно видео, утро. Именно в это время они наиболее легко отламываются. К тому же, за день ранка, образовавшаяся после выламывания пасынка, затянется.Важно:для того чтобы не допустить распространения различных вирусных заболеваний от одного растения к другим, пасынок нужно выламывать, стараясь не допустить попадания сока на руки.

Как провести правильное пасынкование

Прежде чем приступить к удалению всех ненужных побегов, нужно определиться со следующим:

  1. Как часто вы будете это делать, так как пасынковать томаты в теплице нужно не реже одного раза в 10 дней, а лучше всего - еженедельно.Какое количество стеблей будет у ваших тепличных помидор.  В зависимости от вида томатов и площади теплицы, можно формировать куст в один, два или три стебля.

Возможные варианты формирования томатных кустов в теплице

Формирование куста в один стебель

По мнению специалистов в области сельского хозяйства, для теплиц наиболее подходящим является именно одностебельный тип формирования томатного куста. С ними не соглашаются опытные огородники: по их мнению, чем больше стеблей у томатов, тем более высокий урожай плодов можно получить с каждого тепличного куста.При формировании куста в один стебель выламывают все пасынки, а также так называемые «двойники», формирующиеся при раздвоении стебля, однако оставляют все цветочные кисти, включая и самую нижнюю.

Формировка в два стебля

Формирование томатного куста в два стебляПри формировании помидоры  в два стебля оставляют не только основной стебель, но и первый пасынок, как правило, наиболее сильный и активно развивающийся.  Он располагается непосредственно под самой первой цветочной кистью куста.

Все остальные пасынки удаляются. На фото это наглядно видно.

Формирование в три стебля

Для получения трех стеблей на одном кусте помидоры нужно:

  1. Оставляем пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.Находим и оставляем еще один крепкий и хорошо развитый пасынок.  Обычно он располагается непосредственно под первым пасынком.Удаляем все оставшиеся пасынки.

Важно помнить, что помидоры бывают разных видов:

Особенности пасынкования различных видов томатовКаждый из этих видов имеет свои особенности формирования и пасынкования. Вы можете посмотреть видео материалы о том, как пасынковать помидоры в теплице.

Индетерминантныесорта

Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту.  Такие сорта, как правило, формируют в один стебель.

  Обусловлено это тем, что индетерминантные растения стремятся сформировать множество боковых отростков.Для формирования томатного куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки. Желательно на месте удаленного побега оставить «пенек», высотой около 1 см.

Это  способствует более медленному образованию  новых побегов. На таком высокорослом растении оставляют, как правило, около 10  цветочных побегов, удаляя все остальные.Если размер вашей теплицы позволяет, то можно формировать такие кусты и в два стебля. (См.

Размеры теплицы из поликарбоната) Для этого оставляют  первый, либо второй пасынок, после чего куст окучивается и мульчируется.  На втором стебле можно оставить 4-5 цветочных кистей, обязательно удалив все боковые и прикорневые побеги.

Полудетерминантные сорта

Томаты, относящиеся к полудетерминантным, могут вырастать до 180см. Если растения высажены не очень густо, то их можно формировать как в два, так и в три стебля.

У помидоров, относящихся к полудетерминантным сортам, довольно часто бывает так, что после пасынкования основной стебель прекращает свой рост  - вершкуется. Поэтому, если в вашей теплице преобладают полудетерминантные сорта, не стоит сразу пасынковать все растения. Убедитесь сначала, что основной стебель не прекратил свой рост.В том случае, если стебель завершковался, то куст можно сформировать и в несколько стеблей.

Детерминантные сорта

К этой группе относят самые низкорослые сорта томатов, и, как правило, они не требуют пасынкования. При  выращивании таких сортов необходимо внимательно читать рекомендации производителей по формированию куста помидор, которые приведены на пакете семян.Наиболее часто, именно на низкорослых  растениях, сформированных в один стебель, получают ранний урожай помидоры.  Для этого нужно:

  1. Удаляют все пасынки.Оставляют 2-3 соцветия, убирая все остальные.После последнего соцветия оставляются несколько листьев и прищипывают верхушку - точку роста.

Важно:при формировании полудетерминантных и детерминантных сортов помидоры в один стебель, с сохраненными 3-4 цветочными кистями, помидоры на таких кустах появятся на пару недель раньше.В заключении, небольшая инструкция по общим правилам пасынкования томатов выращиваемых в теплице:

  1. Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении пасынков в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет.  Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент, которым будет проводиться удаление, необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.Пасынковать тепличные помидоры необходимо еженедельно, можно совместить с удалением листьев.Удалять необходимо все пасынки, не зависимо от их размера.  Однако наиболее безболезненно для растения проходит удаление пасынков размером в 5-7 см.В первую очередь проводят пасынкование кусты самых ценных сортов томатов, а также наиболее здоровые растения. Все кусты помидоры, на которых есть какие-либо пятнышки, пожелтения и прочие неурядицы, пасынкуйте в последнюю очередь.Пасынки лучше выламывать, стараясь не допускать попадания сока растения на руки.

Вы можете более подробно узнать о том, как правильно провести пасынкование помидор в теплице из видео материалов, расположенных здесь.

Поделиться в соц.сетях

Уход за помидорами в теплице из поликарбоната

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Как сажать помидоры в теплице из поликарбоната

Теплицу из пленки поликарбоната рекомендуется сооружать из двух слоев пленки, при этом между слоями должно соблюдаться расстояние два–три сантиметра. Во-первых, это позволит повысить температуру в теплице в начале мая, когда рассаду высаживают в теплицу.

Во-вторых, повышается период эксплуатации и сохранность нижнего слоя после снятия верхнего слоя в начале июня. Уход за помидорами в теплице из поликарбоната требует наличия форточек с двух сторон и сверху, чтобы обеспечить достаточное проветривание летом.

Как сажать помидоры в теплице из поликарбоната — подготовка

Обычно высадку рассады в теплицу выполняют в начале мая. При этом необходимо соблюдать чередование томатов с огурцами, то есть один год сажают помидоры, а на другой год — огурцы. Так как последние годы огурцы наравне с томатами болеют корневой гнилью, то перед посадкой рассады необходимо выполнить выемку слоя грунта глубиной до двенадцати сантиметров.

Сооружение грядок в теплице

Уход за помидорами в теплице, пасынкование, предусматривает дезинфекцию грунта. Для этого производится обработка грунта раствором медного купороса, который разводят в соотношении одна столовая ложка на ведро закипевшей воды.

И этим горячим раствором поливают землю в теплице. Допускается в одной теплице высаживать томаты и огурцы одновременно, но на разных половинах, разделенных пленкой.

Это необходимо, потому что при уходе за огурцами и помидорами в теплице требуется соблюдать разную температуру и влажность.За неделю–полторы до высадки рассады готовят грядки шириной от 60 до 90 сантиметров, оставляя проход около 70 см. Грядки в теплицах сооружают высотой тридцать пять–сорок сантиметров. Подкормка помидор в теплице из поликарбоната включает следующий шаг — подготовка почвы. На квадратный метр суглинистой почвы необходимо добавить по одному ведру:

Если основой для грядок служит торф, то добавляют в тех же соотношениях:

В обоих случаях для подкормки помидор в грунт теплицы из поликарбоната (на квадратный метр) добавляют следующие удобрения:

  1. суперфосфат двойной (три столовые ложки);сульфат калия (одна столовая ложка);калимагнезия (одна столовая ложка);натриевая селитра (одна чайная ложка);древесной золы (один–два стакана).

Все компоненты тщательно перемешивают, а перед самой посадкой горячий раствор марганцовки (один грамм на ведро воды) заливают в каждую лунку в количестве один литр.

Как сажать помидоры в теплице из поликарбоната

Сажать ростки томатов рекомендуется по центру грядки в один ряд. Рассаду рекомендуется сажать в горшочках, засыпая его грунтом. Стебель засыпать не нужно, иначе замедлится рост растения.

Поливать рассаду начинают через две недели от посадки.Уход за помидорами в теплице, пасынкование выполняют для формирования одного стебля. Пасынки удаляют, когда они вырастают до восьми сантиметров.

Эту процедуру рекомендуется делать утром, обламывая пасынки.Уход за помидорами в теплице, кроме пасынкования, включает опыление растений. Для опыления вручную встряхивают кисти с цветками. Затем проводят опрыскивание водой из пульверизатора мелкими струями, чтобы закрепить пыльцу. Во время цветения томатов соблюдают режим проветривания, чтобы не допустить конденсата.Подкормка помидор в теплице из поликарбоната проводится по следующему графику, считая от дня посадки рассады:

  1. через двадцать дней: одна столовая ложка нитрофоски, пол-литра жидкого коровяка;через десять дней от первой проводят вторую: одна столовая ложка комплексного удобрения, одна чайная ложка сульфата калия;через двенадцать дней от второй: одна столовая ложка суперфосфата, две столовые ложки золы.

Вышеприведенные соотношения подкормки помидор разводят в ведре воды и выливают по одному литру на растение, высаженные в теплице из поликарбоната. При правильном уходе, своевременно проведенном пасынковании, подкормках и постоянном проветривании хороший урожай не заставит ждать.

Конечно, при выращивании томатов возникает много вопросов, на которые мы постараемся ответить в других статьях. В заключение акцентируем внимание на том, когда проводится последняя подкормка помидор в теплице из поликарбоната.

Во время массового плодоношения для ускорения созревания поливают землю следующим раствором: одна столовая ложка жидкого гумата натрия и две столовые ложки суперфосфата на ведро воды. Расход — пять литров на квадратный метр.

Что такое пасынкование и для чего оно нужно

Пасынкование – это удаление лишних побегов с растений. Куст томата имеет свойство разрастаться ввысь и вширь, и из-за этого корневая система работает на снабжение ботвы полезными веществами, вместо того, чтобы уделить всё внимание плодам. Поэтому некоторые отростки в определённый момент отделяют, чтобы правильно и эффективно распределить пластические вещества растения между помидорами и защищающими их листьями.Пасынки следует удалять, когда они ещё маленькие, от 3 до 5 см. Не пропустите этот период, потому что:

Томаты можно и не пасынковать. Но в таком случае хороший урожай будет зависеть не только от правильного ухода, но и от внешних условий, а особенно – от сорта. Кусты пойдут в бурный рост, ответвления будут вытягиваться из каждой пазухи и становиться новыми стеблями.

Те, в свою очередь, дадут новые отростки. Крупный, богатый зеленью куст томата не гарантирует большого урожая плодов, чаще – наоборот.Чтобы куст не разрастался вширь и ввысь, следует удалять пасынкиНеобходимость пасынкования зависит от сорта томата.

Например, индетерминантные сорта, такие, как Шаман F1, высокие и способные расти неограниченно, ветвятся очень сильно. Детерминантные и гибридные сорта, не вытягивающиеся вверх, тоже могут выпустить много стеблей (Ляляфа F1, Благовест F1).Зелёная масса растений немного уменьшится после того, как на первых соцветиях появятся плоды.

Но наливаться они будут медленно, поскольку на кусте уже появились новые цветки и завязь пары десятков помидор, которым необходимо питание. Можно достичь высокого урожая, но плоды не вырастут до желаемых размеров, а ждать их созревания придётся дольше.

Какой сорт выбрать?

В наших широтах огородники редко отдают предпочтение индетерминантным, или высокорослым сортам, выбирая в основном низкорослые. Это можно связать с боязнью не справиться с выращиванием крупных кустов. Однако, при хорошем подходе, высокорослые сорта гораздо более продуктивны. К их преимуществам можно отнести следующие пункты:

Да, индетерминантные сорта нуждаются в обязательном пасынковании. Среди недостатков так же то, что помимо обычного ухода такому кусту обязательно потребуется соответствующая подпорка и частая подвязка.

Но с учётом конечного результата – большего урожая, - на эту особенность выращивания томатов можно просто не обращать внимания.Индетерминантные сорта томатов дают хороший урожайВозвращаясь к вопросу о том, обязательно ли пасынковать томаты, лично я говорю однозначное «Да». Предполагать, что большой зелёный куст даст множество плодов, - ошибочно.

Здесь может быть два варианта: либо вы озеленяете участок, либо стремитесь к урожаю, и это касается всех овощных культур. Хороший результат зависит от полноценного, правильно распределяемого питания и освещения.Обратите внимание: масса плодов с куста редко зависит от их количества.

Вы можете получить много маленьких помидор, или несколько, но крупных. Это не повлияет на общую урожайность.

Когда нужно делать пасынкование томатов, выращиваемых в открытом грунте

Срок, очень важный для каждого огородника, который выращивает помидоры в открытом грунте – 1 августа. К этому времени на кусте вырастают и созревают только плоды, завязавшиеся до этого числа.

Возникшие позже побеги и соцветия будут зря расходовать полезные вещества, которые понадобятся для роста и созревания почти готовых помидор. Чтобы этого не произошло, необходимо избавиться от лишних ростков.Пасынкование проводится однажды за весь срок развития куста.

В последних числах июля и в начале августа на каждом растении удаляют все пасынковые отростки, над завязавшимися плодами оставляют 2-3 листа и прищипывают точки роста на продуктивных побегах. Конечно, жалко срывать только что появившиеся соцветия, но это необходимая мера: так вы сохраните крупные побеги.Пасынкование помидор в открытом грунтеЕщё один способ – лишние побеги удаляют каждые 10 дней. При этом:

В первую очередь решите, сколько стеблей вы хотите сохранить на растении. Это может зависеть напрямую от сорта томатов.

  1. Если вы хотите получить высокий и главное – ранний урожай у низкорослых супердетерминантных сортов, то потребуется 1-2 стебля. В этом случае плоды будут созревать на первых 3-5 соцветиях, при том, что на каждом стебле сформируется по 3 соцветия.Если вы сохраните 3 стебля, то количество помидор будет гораздо больше, но останется много зелёных плодов. Соцветия разовьются практически одновременно, но созревание замедлится.

Правильно ощипываем детерминантные сорта и гибриды

Чтобы получить ранний урожай на детерминантных и гибридных сортах, у которых соцветий на главном стебле больше, нужно оставить один стебель и 2-3 соцветия. Сохраните несколько листьев после последнего соцветия и прищипните точку роста.

Это не обязательно делать, но в таком случае плоды на всех соцветиях могут не вызреть окончательно.Если вы оставите 2 стебля, а на них от 4 до 8 соцветий, то помидоры дозреют на кусте. Детерминантные и гибридные сорта не формируют в 3 стебля.Правильный уход и своевременное пасынкование дадут вам хороший урожай плодовЕсли ваш куст томата состоит из 1-2 стеблей, на которых 2-4 соцветия, то плоды появятся уже до середины июля.

Это почти на 2 недели раньше, чем если бы вы не проводили пасынкование. При этой схеме посадки вы получите меньше плодов, но количество помидоров, созревших на ветке, будет больше.Обратите внимание: при высадке помидоров вы можете располагать их теснее в ряду, через 25-30 см друг от друга.

После проведения пасынкования продуктивность не пострадает.Известно, что томат – растение теплолюбивое, а наши широты не всегда балуют долгим жарким летом. Поэтому селекционеры озаботились выведением сортов, которые и в открытом грунте без пасынкования принесут хороший урожай. К таким сортам относятся:

Смотрите также


Категории