Пасынкование помидор и огурцов

Огурцы уже подросли и стали дотягиваться до шпалеры, которую Саша сделал неделю назад. Так как мы стараемся меньше тратить денег на обустройство огородов, то и шпалеры делаем из того, что есть под рукой. В данном случае у нас есть много старых деревянных столбиков.

Они немного подгнили и кривоваты, но крепкие и один сезон точно продержатся.На проволоки я натянула зигзагом синтетический шпагат, по  которому и направила плети огурцов.Одновременно с подвязкой и начала формировать плети огурцов. На первых огурцах, посаженных рассадой 22 мая, уже образуются маленькие огурчики - зеленцы.

В одной из предыдущих статей, посвященным выращиванию огурцов, я писала, что рекомендуется удалить боковые побеги в пазухах первых 4 - 5 листьев и маленькие огурчики в пазухах первых трех листьев.Теперь растение должно  активнее расти и наливать  плоды.А томаты уже давно ждали помощи. Первое пасынкование проводится обычно через полмесяца после высаживания рассады в открытый грунт.

 Все сроки давно прошли, кусты крупные, крепкие.Мы решили натянуть шпалеры и для томатов. Саша подумал, что проще сделать 9 шпалер, нежели искать около сотни кольев, для подвязки каждого куста.Шпалеры получились совсем неплохие, хоть и сделаны из всякого старья.

Кусты помидор я сажала через 50 см зигзагом. Получилось достаточно свободно, да и кустов на грядке много помещается. Кое-где межу томатами я посадила салаты и маргеланскую редьку.

Кустики привязала к верхней проволоке на шпалере.Пасынки выросли уже довольно большие и мощные.Удалила все пасынки и нижние листья до первой плодовой кисти.Сначала я очень боялась приниматься за пасынкование,  боялась, что перепутаю что-нибудь и удалю не то. Оказалось, что все довольно просто, кисти с пасынками никак не перепутаешь: пасынки растут из пазухи листа, а кисть прямо из основного стволика.

Это касается высоких сортов, а кустистые у меня еще не доросли до пасынкования. У них я оборвала только нижние пасынки.На первых томатов уже завязываются плоды. После удаления пасынков куст должен отдавать все силы на рост плодов.

Посмотрим, так ли это.Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Что такое пасынкование и для чего оно нужно

Пасынкование – это удаление лишних побегов с растений. Куст томата имеет свойство разрастаться ввысь и вширь, и из-за этого корневая система работает на снабжение ботвы полезными веществами, вместо того, чтобы уделить всё внимание плодам. Поэтому некоторые отростки в определённый момент отделяют, чтобы правильно и эффективно распределить пластические вещества растения между помидорами и защищающими их листьями.Пасынки следует удалять, когда они ещё маленькие, от 3 до 5 см. Не пропустите этот период, потому что:

Томаты можно и не пасынковать. Но в таком случае хороший урожай будет зависеть не только от правильного ухода, но и от внешних условий, а особенно – от сорта. Кусты пойдут в бурный рост, ответвления будут вытягиваться из каждой пазухи и становиться новыми стеблями.

Те, в свою очередь, дадут новые отростки. Крупный, богатый зеленью куст томата не гарантирует большого урожая плодов, чаще – наоборот.Чтобы куст не разрастался вширь и ввысь, следует удалять пасынкиНеобходимость пасынкования зависит от сорта томата.

Например, индетерминантные сорта, такие, как Шаман F1, высокие и способные расти неограниченно, ветвятся очень сильно. Детерминантные и гибридные сорта, не вытягивающиеся вверх, тоже могут выпустить много стеблей (Ляляфа F1, Благовест F1).Зелёная масса растений немного уменьшится после того, как на первых соцветиях появятся плоды.

Но наливаться они будут медленно, поскольку на кусте уже появились новые цветки и завязь пары десятков помидор, которым необходимо питание. Можно достичь высокого урожая, но плоды не вырастут до желаемых размеров, а ждать их созревания придётся дольше.

Какой сорт выбрать?

В наших широтах огородники редко отдают предпочтение индетерминантным, или высокорослым сортам, выбирая в основном низкорослые. Это можно связать с боязнью не справиться с выращиванием крупных кустов. Однако, при хорошем подходе, высокорослые сорта гораздо более продуктивны. К их преимуществам можно отнести следующие пункты:

Да, индетерминантные сорта нуждаются в обязательном пасынковании. Среди недостатков так же то, что помимо обычного ухода такому кусту обязательно потребуется соответствующая подпорка и частая подвязка.

Но с учётом конечного результата – большего урожая, - на эту особенность выращивания томатов можно просто не обращать внимания.Индетерминантные сорта томатов дают хороший урожайВозвращаясь к вопросу о том, обязательно ли пасынковать томаты, лично я говорю однозначное «Да». Предполагать, что большой зелёный куст даст множество плодов, - ошибочно.

Здесь может быть два варианта: либо вы озеленяете участок, либо стремитесь к урожаю, и это касается всех овощных культур. Хороший результат зависит от полноценного, правильно распределяемого питания и освещения.Обратите внимание: масса плодов с куста редко зависит от их количества.

Вы можете получить много маленьких помидор, или несколько, но крупных. Это не повлияет на общую урожайность.

Когда нужно делать пасынкование томатов, выращиваемых в открытом грунте

Срок, очень важный для каждого огородника, который выращивает помидоры в открытом грунте – 1 августа. К этому времени на кусте вырастают и созревают только плоды, завязавшиеся до этого числа.

Возникшие позже побеги и соцветия будут зря расходовать полезные вещества, которые понадобятся для роста и созревания почти готовых помидор. Чтобы этого не произошло, необходимо избавиться от лишних ростков.Пасынкование проводится однажды за весь срок развития куста.

В последних числах июля и в начале августа на каждом растении удаляют все пасынковые отростки, над завязавшимися плодами оставляют 2-3 листа и прищипывают точки роста на продуктивных побегах. Конечно, жалко срывать только что появившиеся соцветия, но это необходимая мера: так вы сохраните крупные побеги.Пасынкование помидор в открытом грунтеЕщё один способ – лишние побеги удаляют каждые 10 дней. При этом:

В первую очередь решите, сколько стеблей вы хотите сохранить на растении. Это может зависеть напрямую от сорта томатов.

  1. Если вы хотите получить высокий и главное – ранний урожай у низкорослых супердетерминантных сортов, то потребуется 1-2 стебля. В этом случае плоды будут созревать на первых 3-5 соцветиях, при том, что на каждом стебле сформируется по 3 соцветия.Если вы сохраните 3 стебля, то количество помидор будет гораздо больше, но останется много зелёных плодов. Соцветия разовьются практически одновременно, но созревание замедлится.

Правильно ощипываем детерминантные сорта и гибриды

Чтобы получить ранний урожай на детерминантных и гибридных сортах, у которых соцветий на главном стебле больше, нужно оставить один стебель и 2-3 соцветия. Сохраните несколько листьев после последнего соцветия и прищипните точку роста.

Это не обязательно делать, но в таком случае плоды на всех соцветиях могут не вызреть окончательно.Если вы оставите 2 стебля, а на них от 4 до 8 соцветий, то помидоры дозреют на кусте. Детерминантные и гибридные сорта не формируют в 3 стебля.Правильный уход и своевременное пасынкование дадут вам хороший урожай плодовЕсли ваш куст томата состоит из 1-2 стеблей, на которых 2-4 соцветия, то плоды появятся уже до середины июля.

Это почти на 2 недели раньше, чем если бы вы не проводили пасынкование. При этой схеме посадки вы получите меньше плодов, но количество помидоров, созревших на ветке, будет больше.Обратите внимание: при высадке помидоров вы можете располагать их теснее в ряду, через 25-30 см друг от друга.

После проведения пасынкования продуктивность не пострадает.Известно, что томат – растение теплолюбивое, а наши широты не всегда балуют долгим жарким летом. Поэтому селекционеры озаботились выведением сортов, которые и в открытом грунте без пасынкования принесут хороший урожай. К таким сортам относятся:

Секреты пасынкования помидоров

01/09/2013автор Наталья | нет комментариевКусты помидоров нужно формировать.  Для этого существует агрономический прием - пасынкование помидоров. У некоторых сортов, склонных к пасынкованию, нужно удалять боковые побеги - пасынки.

Это необходимо сделать, что бы усилить питание плодов, заставить их быстрее созреть. Следует также вовремя прищипнуть верхушки растения. Некоторые начинающие огородники спрашивают: что такое пасынкование. Что такое пасынок помидора, где его искать, что с ним делать?

Секреты пасынкования помидоров есть. Об этом - ниже. Если коротко, то пасынок томата это небольшой отросток, который растет как бы из из сустава главного стебля помидора, в том месте, где  боковые ветки ответвляются от стебля.

 Эти небольшие отростки со временем могут вырасти в полноразмерную ветку, которая достигнет такого же размера, как главный стебель, поглощая ценные питательные вещества, влагу, так необходимые растущим плодам.Пасынкование, удаление пасынков - это агрономический прием, который предохраняет завязи от осыпания, увеличивает размеры плодов, повышает урожайность.Формировать кусты томатов можно оставляя один стебель или два. В первом случае на кусте оставляют 2-3 кисти, а во втором случае можно оставить 5 кистей.

 Как только вы увидите, что на кусте томата появилось нужное количество кистей, то прищипните верхушки побегов. С этого времени все питательные вещества направятся к плодам.У тех помидоров, которые растут в открытом грунте, пасынки отщипывают до первой кисти, а те пасынки которые растут выше лучше оставить на стебле.

Ведь если каждый пасынок даст по две кисти, то урожай будет больше. Не забудьте прищипнуть верхушку растения после образования 3-4 кистей.

Во второй половине лета опять пройдитесь по своему участку с томатами выломайте все новые пасынки.У процесса пасынкования помидоров есть некоторые особенности. Если вы их будете соблюдать, то это приведет к значительному увеличению урожая. Все нужно делать в свое время.

Пасынкование помидоров тоже. Пасынки удаляют, как только их можно захватить пальцами. Старайтесь проводить пасынкование не реже, чем один раз в неделю. Пасынки у помидоров не должны вырастать длиннее, чем 5-7 сантиметров.

Старайтесь их не ломать, а отщипывать или обрезать ножницами, что бы оставался пенечек длиной 1-2 см: он потом сам отвалится, но предотвратит рост нового пасынка.Если у вас помидоры имеют  сильный главный стебель - это замечательно - вы можете оставить несколько пасынков. Общая рекомендация такова: оставить два или три пасынка для повышения урожайности, но не допустить, чтобы все, которые образуются на одном растении,  остались расти.

 Особый подход к  высокорослым помидорам. Им пасынкование не требуется. Верхушку на них тоже не надо прищипывать, так как от этого рост у них замедляется, урожай снижается.

Многие огородники советуют удалить махровый цветок на первой кисти высокорослых томатов, уверяя, что этот первый помидор будет уродливым, хотя крупным.Томаты выращивают как врасстил, так и при помощи кольев и шпалеры. В последних двух вариантах - растения полнее используют солнечный свет.

 Однако при сильном оголении кустов плоды томатов попадут под палящие лучи солнца, а это только навредит растениям. Именно поэтому в августе пасынкование помидоров лучше прекратить, дать растению развиваться дальше самому.

  В конце августа, верхнюю часть главного побега удаляют, так как плоды, которые разовьются позже, не успеют созреть, но отнимут питательные вещества у уже сформировавшихся плодов.В настоящее время у огородников большой выбор сортов помидоров. Среди огромного ассортимента есть сорта помидоров , которые подлежат обязательному пасынкованию.

Но есть такие сорта, которые этого не требуют.  Как правило, это низкорослые  растения с не очень крупными плодами. Какие сорта сажать - выбираете вы.Очень интересное видео о том, как правильно пасынковать помидоры.

68

Пасынкование помидоров - залог хорошего урожая. Если вовремя пасынковать помидоры - то есть быстро удалить все "лишние" побеги, которые только отнимают у основного стволика помидорного куста питательные вещества - то можно гарантировать себе хороший урожай.

А вот отказ от пасынкования, наоборот, приведет к тому, что на ваших грядках вырастут пышные, разросшиеся кусты томатов, которые, однако, дадут минимум хороших плодов. Поэтому ни в коем случае не пренебрегайте своевременным пасынкованием и, главное, выясните, как правильно пасынковать помидорные кусты, чтобы не нарушить систему "доставки" питательных веществ к созревающим томатам.

Когда нужно приступать к пасынкованию помидоров

Сама по себе процедура пасынкования очень проста - она предполагает всего лишь своевременное удаление "лишних" побегов на кустах томатов. И поэтому ответ на вопрос, когда нужно пасынковать помидоры, очень прост - сразу же, как только вы заметили появление пасынков.

Обычно процесс роста пасынков начинается достаточно поздно - с момента появления первых кистей или даже цветов на помидорных кустах. Как только вы заметили появление новых, "лишних" стеблей, сразу же удаляйте их.Иногда дополнительная сложность пасынкования помидоров - в особенности, если вы "запустили" процесс роста пасынков и вовремя не оторвали лишние побеги - заключается в том, что понять, какой именно из пары стеблей "настоящий", а какой - лишний, очень трудно.

Определить пасынок можно по расположению: как правило, первые пасынки начинают расти сразу из-под первой цветочной кисти. Особенно это важно в отношении помидоров, которые выращиваются в теплицах - здесь пасынкование не просто каприз огородника, это необходимость! А вот для некоторых сортов помидоров, которые выращиваются в открытом грунте и в общем-то неприхотливы, можно даже оставить один-два пасынка.

Как пасынковать помидоры правильно

Вначале определимся с периодичностью этой процедуры. Не стоит думать, что пасынкование проводится только один раз, по принципу "оторвал и забыл".

Помидорные кусты - в особенности те, что выращиваются в теплице - требуют постоянного внимания, и, скорее всего, пасынкование придется проводить не единожды, а минимум раз в неделю. Чем чаще вы будете осматривать кусты томатов и удалять "лишние" побеги, тем меньше питательных веществ пасынки успеют "отобрать" у основного стебля - и тем больше будет, в конечном итоге, урожай.

Лучше всего обрывать побеги утром, а не во второй половине дня. Выбирайте для пасынкования теплую и солнечную погоду, без резких перепадов температур, дождя или града.Отдельно стоит сказать о пасынковании полудетерминантных сортов помидоров.

Бывают такие ситуации, когда после пасынкования обнаруживается, что основной стебель прекратил расти - то есть завершковался. Поэтому, если у вас на грядках растет в основном полудетерминантный сорт, не спешите пасынковать кусты сразу же после обнаружения лишних побегов - сначала убедитесь, что основной стебель продолжает расти без помех. А иногда - и именно в случае с такими сортами томатов! - вполне можно оставить и два, если даже не три, побега.

Видео: как правильно пасынковать помидоры в теплице

      Многие неопытные огородники, радуясь активному росту помидоров, забывают правильно ухаживать за своей огородно - тепличной растительностью, и, в конечном итоге, получают настолько мало полноценных плодов овощей, что жалеют о затраченном на возделывание томатов времени. А ведь главной причиной такого результата является неправильный уход за растениями.

Формирование томатов (помидоров) - пасынкование и подвязка, является наиболее серьезным фактором достижения богатого урожая. Это непременная для многих сортов помидоров агротехническая процедура является основным условием получения прекрасных плодов при любых вариантах культивирования томатов (здесь их особенности выращивания).

Правильное формирование этой культуры повышает урожайность до 10 - 15 кг с одного растения.     Пасынки у томатов - это ненужные боковые побеги, развивающиеся в листовых пазухах овоща.

Их удаление, называемое пасынкованием, благоприятствует правильному перераспределению всех питательных веществ в тканях и органах растения. Данная процедура не только способствует повышению урожайности томатов, но и облегчает постоянный уход за посадками этой культуры. За правильно сформированными и аккуратно подвязанными кустами помидоров намного легче ухаживать.

Какие томаты (помидоры) требуют пасынкования и подвязки

       Поскольку томаты представляют собой культуру, предрасположенную к активному росту, огородники должны вовремя осуществлять пасынкование и подвязку. Стоит отметить, что не все сорта помидоров (тут, для интересующихся, их лучшие сорта) нуждаются в непременном пасынковании.

Современные низкорослые гетерозисные гибриды овощей первого поколения (F1), относящиеся к детерминантному типу, отличаются склонностью к ограниченному росту. Он тормозится после появления на стеблях томатов определенного числа цветочных кистей.

Чаще всего на одном кусте появляются 2 - 6 кистей. Данные сорта подразделяются на:      Супердетерминантные, характеризующиеся ранним созреванием плодов у помидоров. Как правило, они вообще не нуждаются в пасынковании.

На главном стебле томата формируются 2 - 3 соцветия, а затем их вегетативный рост приостанавливается на некоторый промежуток времени. Они образуют ветвистый куст небольших размеров.

Другая, более ослабленная волна вегетативного роста у овощей, наблюдается после созревания основной массы плодов.      Детерминантные, которым всё-таки нужна процедура формирования куста. Предотвратить перегрузку томатов плодами можно удалением ненужных пасынков.

Такая процедура приводит к одновременному созреванию помидоров. Если эти сорта овощей не пасынковать, процесс дозревания будет намного продолжительнее, а томатам может понадобиться подвязка перегруженных ветвей.

Данным сортам присущ ограниченный рост главного стебля при появлении 4 - 6 соцветий.      Для тех, кто вообще не хочет заниматься пасынкованием и подвязкой своих растений можно порекомендовать штамбовые помидоры.

Они также считаются детерминантными, но для них характерно наличие крепкого стебля и небольшая высота растения. При этом они имеют один недостаток: с них нельзя получить обильный урожай крупных овощей.

       В продаже встречаются и полудетерминантные сорта, которые отличаются от детерминантных тем, что у них отсутствует склонность к прекращению роста главного стебля. Иногда они могут остановиться в развитии в любой момент.

Это чаще всего происходит при образовании 8 - 10 соцветий. Данные томаты больше всего пригодны для невысоких теплиц. На каждом экземпляре таких растений имеется 2 - 3 стебля.

      Формирование помидоров (пасынкование, подвязка) является обязательным условием продуктивного культивирования индетерминантных сортов и многих современных гибридов. Они отличаются неограниченным ростом стебля.

Для них присуще образование боковых побегов практически во всех имеющихся пазухах листьев. При возделывании данных растений необходимо регулярно ограничивать их рост. Благодаря этому они смогут направить максимум питательных веществ на образование и дозревание плодов, а не на прирост у овощей ненужной ботвы.

Пасынкование томатов (помидоров)

     Такой способ формирования помидоров, как пасынкование, позволяет дачнику самостоятельно выбирать размер куста и количество стеблей на каждом растении. При культивировании индетерминантных томатов в теплицах на одном экземпляре оставляем у овоща только 2 - 3 стебля.

После формирования на каждом из них 4 - 5 кистей осуществляем их прищипывание, останавливая вегетативное развитие в длину. В качестве второго и третьего стебля оставляем первый и второй подкистевые пасынки, которые являются самыми сильными.

Нередко они даже обгоняют в развитии главный стебель.    Для получения урожая на пару недель раньше (у нас первые экземпляры не только на стол, но и на кетчуп сразу идут) на нескольких экземплярах томатов оставляем только основной стебель и пораньше прищипываем у него точку роста.

Такое формирование куста необходимо применять для тех сортов и гибридов помидоров, у которых вес плодов превышает 180 гр.     При формировании растений в два стебля оставляем сильный боковой побег овоща. Он должен располагаться в пазухе листа под первой кистью плодов.

При культивировании томатов в три стебля еще один боковой побег находится в пазухе второго листа под первым соцветием.

Варианты пасынкования томатов, относящихся к индетерминантным сортам:

1. В один стебель. Производим пасынкование в верхней части растения, но не удаляем все пазушные побеги. Постоянно оставляем 1 - 2 резервных пасынка, чтобы растение смогло продолжить развитие за их счет, как только главный стебель помидора прекратит свой рост в высоту.

Данный вариант применим для томатов, культивируемых на открытых грядках и в маленьких теплицах.2. В один стебель с 2 - 3 пасынками. На главном стебле овощей оставляем по 2 - 3 цветочные кисти.

На нем не трогаем побеги, находящиеся в листовых пазухах под соцветиями.       Выбор варианта пасынкования зависит от предпочтений огородника и выбранного им сорта томатов. Первое пасынкование совмещаем с подвязкой стебля помидора к опоре или шпалере.

Производим эту процедуру до распускания первой кисти. Пазушные побеги выламываем только руками, не применяя ножниц. Таким образом, от них не останется больших пеньков.

Считается, что пеньки, величиной в 0,5 см, предотвращают появление других побегов в данной пазухе листьев.     Чтобы получить отменный урожай овощей, боковые побеги томатов выламываем своевременно, когда они вырастут до 4 - 5 см.

Если пасынок удаляется при большей длине, оставляем от него небольшой пенек. Таким образом, мы предотвращаем проникновение в ранку возбудителей болезней. Пасынкование выполняем только утром в сухие дни. За сутки ранки хорошо подсыхают.

За день до данной манипуляции посадки помидоров не поливаем и не подкармливаем.     Для полноценного развития растений достаточно осуществлять одну процедуру удаления пазушных побегов в неделю.

Следует отметить, что некоторые высокорослые томаты характеризуются очень быстрым развитием лишних побегов у овощей. Пасынки могут появиться и на цветочных кистях. Такие сорта и гибриды помидоров пасынкуем чаще. На высокорослых растениях оставляем 10 - 15 плодовых кистей.

Причем их количество зависит от сорта.     Для профилактики болезней и обеспечения наилучшего проветривания в теплице со временем удаляем по 1 - 2 нижние веточки. Такую процедуру производим раз в неделю, начиная с 28 - 30 дня посадки рассады в грунт.

     Детерминантные сорта чаще всего культивируют в открытом грунте. В закрытом грунте их возделывают в северных широтах. Хотя отдельные детерминантные томаты часто не требуют пасынкования, многие из них также требуют формирования.

При этом на одном кусте помидора должно быть 1 - 2 стебля.     Начиная с начала августа (в средних широтах - со второй половины июля), удаляем все цветочные кисти, на которых еще не образовались завязи и прищипываем верхушки стеблей. Над верхней кистью оставляем 2 - 3 листочка.

Такая процедура позволяет быстрее получить созревшие плоды до наступления холодов. Её совмещаем с раскладыванием растений на грядках, когда необходимо повернуть соцветия с недозревшими плодами помидор к солнечному свету.

Подвязка томатов (помидоров)

     На каждый сезон для этого вида формирования овощей необходимы новые подвязочные материалы. Это предотвратит заражение томатов грибковыми и бактериальными болезнями. Для этого используем не слишком тонкую и мягкую веревку.

В качестве опоры подходят соответствующие высоте куста однотипные деревянные колышки, арматуру. Опору располагаем в 10 - 15 см. от куста. Она должна входить в землю на 15 - 20 см, чтобы выдержать вес куста.

Веревку обматываем вокруг стебля свободно. Затем пару раз перекручиваем её концы и привязываем к опоре. Эту процедуру подвязывания выполняем 2 - 4 раза за лето.

      Детерминантные сорта помидоров выращиваем на шпалерах или подвязываем их к колышкам, чтобы плодовые кисти не тянули стебли вниз. Колышки у овощей располагаем с северной стороны в нескольких сантиметрах от стебля. Первую подвязку производим после посадки рассады.

Используем мягкую веревку, которую обвиваем вокруг стебля в районе первого листа. По мере роста помидоров делаем 2 и 3 подвязку. В июле укорачиваем плодовые кисти, отщипывая те цветки, которые скорее всего не успеют дозреть в открытом грунте.

Можно и не удалять цветки с соцветий, но для созревания всех плодов укрываем полиэтиленовой пленкой кусты томатов уже в августе.      Подвязка кустов индетерминантных томатов к высоким опорам или шпалерам, отличающимся устойчивостью и прочностью, просто необходима.

Если применяем опоры, то делаем свободные петли вокруг стеблей с интервалом в 25 - 30 см. Во время подвязывания помидоров к вертикально натянутой веревке её узел завязываем под нижним листом. Далее стебель обвиваем вокруг натянутой веревки.

При использовании опор применяем подвязку овощей способом "восьмерки", который предотвращает передавливание стеблей. Второй и третий стебли томатов пускаем вверх и обкручиваем стебли веревками по мере их роста.

     Для предупреждения обламывания тяжелых плодовых кистей своевременно находим для них надежную опору. С этой целью используем веточки самих растений, подвязываем кисть к шпалере. Есть еще один простой вариант подвязывания томатов.

При культивировании овощей на грядках по их краям ставим трубы или колья, высотой примерно в 2 м и натягиваем толстую проволоку или веревку. К ней привязываем веревки, которые будут поддерживать отдельные кусты.

     Подвязывание имеет и несколько негативное влияние на развитие помидоров. После такой манипуляции рост корневой системы чуть ослабляется, а значит, уменьшается приток влаги и необходимых веществ в ткани растений.

Особенно это заметно при значительном передавливании стеблей веревкой. Чтобы компенсировать недостаток воды, питательных веществ, своевременно поливаем помидоры и регулярно вносим в грунт различные удобрения (яичная скорлупа туда тоже может входить).

     Только правильное формирование, заключающееся в пасынковании и подвязке, позволит достичь наиболее высокой урожайности томатов при всех видах их выращивания. В заключении необходимо отметить, что заморозки в конце теплого сезона будут по-любому, часть плодов всё равно не вызреет, но у меня по этому поводу никакого душевного расстройства души не наблюдается. Потому что на зиму из них можно приготовить массу заготовок, включая варенье из зеленых помидор (в статье несколько рецептов).

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

Смотрите также


Категории