Пасынкование перцев и баклажан

Формирование перца и баклажанов

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20 — 25 см, а баклажанов — 25 — 30 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться.

Из всех появившихся побегов оставляют только 4 —5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай.

При этом на растениях перца оставляют 20 — 25 плодов, а на растениях баклажанов — 16 — 20.Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять. В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, — обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют.

Принтом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги. Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений, т.е. в жаркую, солнечную, тихую погоду слегка встряхнуть растения.

Формируем кусты томатов и баклажан.

Большинство сортов томатов и баклажан нуждается в формировании куста для получения хорошего урожая. Из пазух листьев, расположенных на главном стебле, так и норовят вырасти многочисленные побеги — пасынки. Если их не удалять, растения превратятся в многостебельные кусты, а завязавшиеся плоды не успеют вызреть и опадут.

Как формировать томаты в теплице?

Чтобы выращивание помидоров в защищенном грунте не дало отрицательных результатов нужно соблюдать несколько правил. Эти рекомендации направлены на то, как правильно проводить формирование куста томата в теплице.

Все действия должны быть направлены на то, чтобы образовать на растении 5-6 кистей с плодами. Осуществляется это с помощью пасынкования. Потому что формирование куста помидор — это удалять пасынки.Правила пасынкования кустов помидор:

Используется несколько методик для проведения мероприятий, направленных на формирование куста томата.

  1. На одном стебле.

В этой технике полагается удалять с главного стебля все пасынки так, чтобы оставить на нем 5-6 кистей с плодами. За кисточками с будущими плодами нужно оставить несколько листков. Это необходимо для правильной циркуляции сока в стеблях растения.

  1. На двух стеблях.

Этот метод указывает на то, что нужно оставить пасынок, который вырастет под первой кистью с цветками. Все остальные пасынки подвергаются удалению так, чтобы на стебле осталось 4 плодовые кисти. Пасынок формируется так, чтобы на нем образовалось 3 кисти с плодами.

  1. На трех стеблях.

По аналогии со вторым способом нужно оставить два пасынка, которые будут иметь по 2 кисти с плодами. Главному стеблю достанется нагрузка в 3 плодовые кисти.Идеальный куст помидоров представляет собой 5-6 кистей с плодами и около трех десятков листьев.

Такое растение даст возможность всем питательным веществам быть направленными на рост и созревание помидоров.Чтобы уменьшить число листьев на растении нужно их постепенно удалять. Лучше по несколько листков в неделю.

В противном случае томаты будут испытывать стресс и станут медленнее расти.Как пасынковать помидоры в теплице.

Для того, чтобы получить высокие урожаи вырастить крупные помидоры в теплице нужно правильно формировать стебель у куста томатов.Формировать кусты томатов нужно только в 1 стебель - главный стебель идет наверх, его же и подвязывают. Листы растения, тоже на главном стебле, а затем на нем будут вырастать цветочные кисточки, которые переходят затем в плодовые кисти.

И ни одного пасынка (дополнительного стебля) не должно быть. Особенно страшно, когда пасынки идут из-под земли, рядом с основным стеблем. Это дикие пасынки, их нужно удалять.

Поэтому после формирования куста помидор у вас должен остаться стебель, листья и впоследствии на нем цветочные кисти. Больше ничего.

Формирование низкорослого куста помидор: Низкорослые сорта томатове не нуждаются в пасынковании и обрезке. К бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Именно низкорослые сорта помидор рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.

 Как формировать баклажаны в теплице?

Требовательные и нежные баклажаны для полноценного роста нуждаются в особых условиях:

Растению оставляют только один стебель, если оно слабое или в теплице нет достаточного места. В этом случае нужно оставить один сильный побег, который в обязательном порядке подвязывается к проволоке или палочке.

Завязи, которые дает растение нужно прореживать, а верхушки побегов с плодами прищипываются. Все вновь появившиеся побеги и бутоны незамедлительно удаляются.Сильному растению при достаточном месте в теплице дают возможность разрастись на несколько ветвей, и это будет правильное формирование куста баклажана.Чтобы вырос компактный куст баклажан с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля.

Лучше всего это делать, когда растение вырастет примерно до 25-30 см. Кусты с прищипнутой верхушкой начинают быстро ветвиться. Из всех появившихся побегов разумнее всего оставить только 4-5 верхние ветки (пасынки), а остальные удалять.

На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях баклажана оставляют — 16-20 плодов. Растение можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять необходимо.Удаленные пасынки можно заложить в компостную кучу на даче или замульчировать ими почву на ягодных грядках или под плодово-ягодными кустарниками, особенно это оценит черная смородина.Формирование куста перца баклажана на Кубани.

Поделиться:

  1. Астраханский 147 и пр.

Секреты выращивания перца и баклажанов на грядке.

Перец и баклажаны - самые теплолюбивые овощные культуры, выращиваемые в Украине и России. Родиной баклажана является Индия, а перца - тропическая Америка.

В природе они растут в мягком климате с обильными осадками и на легких, богатых на питательные вещества почвах.Температура выращивания перца и баклажанов.И перец, и баклажаны требуют постоянного тепла в течение всей их вегетации.

Закладка и начало формирования соцветий, вытягивание и набухание точки роста у этих растений происходят при образовании 3-4 листа и когда окружающая температура не меньше 160С. При ее снижении до 150С и ниже происходит торможение развития точки роста, что приводит к осыпанию не только цветов и бутонов, но также и завязей и плодов.

Такое понижение температуры ведет к образованию, так называемых, "абортивных" цветков. Зная эти особенности, Вы сможете сознательно управлять развитием своих баклажанов и перца, правильно воздействуя на рассаду и взрослые растения в процессе их выращивания.

Почва для баклажанов и перца.Почву под перец и баклажаны необходимо готовить с осени. В ее качестве лучше всего подходят легкие почвы на южном склоне.

Не рекомендуется выращивать эти культуры на глинистых, солонцеватых и кислых грунтах с повышенным уровнем грунтовых вод.При отсутствии южного склона и/или плодородных почв, нужно с лета подготавливать гряду, внося для этого удобрения: на каждые 10м2 внести 70-80кг старого перегноя-сыпца, а также 20г сульфат аммония и 30-40г фосфорно-калийных удобрений.Ни в коем случае под эти культуры нельзя вносить свежий навоз и/или минеральные удобрения, в состав которых входит хлор.

Высадка баклажан и перца.

Баклажаны и перец можно высаживать рядами, между которыми будут дорожки для ухода за ними, или чередовать 2 ряда - 1 дорожка - 2 ряда - 1 дорожка и так далее.При высадке баклажан необходимо выдерживать такое расстояние:

При высадке перца необходимо выдерживать такое расстояние:

Подкормка перца и баклажанов.

Сразу после высадки рассады баклажанов и перца подкармливать их не нужно, так как это может принести больше вреда растениям, чем пользы. Первую подкормку кустов необходимо проводить через 1,5-2 недели после посадки. Второй и третий раз удобрять их необходимо через 2-2,5 недели после предыдущей подкормки.

Полив перца и баклажанов.

Поливать баклажаны и перец необходимо довольно часто. Чтобы рассада хорошо прижилась на новом месте, поливать ее следует каждые 3-5 дней, до больших сборов урожаев - через каждые 8-10 суток. После начала уборки поливы надо усилить, после каждого сбора проводить полив, желательно дождеванием.

Пасынкование баклажанов.

Если Вы хотите получить ранний урожай баклажанов, то растения необходимо пасынковать таким же способом, как и помидоры.

Вредители перца и баклажанов.

Вредители на баклажанах.На протяжении всего роста и развития баклажан, особенно после посадки и пока растения не окрепнут, необходимо постоянно бороться с колорадскими жуками, которые могут полностью покрывать растения и съедать их, оставив одни корешки.

Эти жуки не брезгуют даже цветками и плодами баклажанов. В период цветения к пиршеству колорадских жуков присоединяются и клопы, которые сильно поражают бутоны баклажанов.

На дачах и огородах удаляют жуков, личинок и спрятанные под листочками яйца вручную, сбивая их в ведро или сгибая листик, раздавливая яйца. Более эффективно с ними борются с помощью 0,2%-ного раствора хлорофоса или других ядов от насекомых, продающихся в цветочных магазинах и на рынках.

Вредители перца.Перец чаще всего поражают паутинные клещи и слизни.Паутинный клещ на перце.Чтобы победить паутинного клеща можете опрыскать растения раствором из измельченных в мясорубке лука или чеснока (1 стакан), листьев одуванчика и 1 столовой ложки растительного масла.

Ингредиенты смешивают с 10л воды, а затем опрыскивают зараженные растения (для этого можно использовать веник).Слизни на перце.Если на перце появились поедающие листья голые слизни, то бороться с ними можно, удаляя их вручную, но более эффективно для этого подходит препарат "Стрела", который разводят по инструкции и полученным раствором опрыскивают листья перца.

Сбор урожая перца и баклажанов.

Плоды баклажанов нельзя обрывать. Их правильно - срезать и сразу употреблять в пищу или консервировать, чтобы не потерять ряд ценных веществ.Плоды перца желательно собирать в самом начале их биологической спелости (начало покраснения). В этот период они содержат наибольшее количество фитонцидов, витаминов, эфирных масел, углеводов, неорганического хлора, магния, фосфора, железа, кремния и др.

Вывод.Для получения на собственных грядках качественных плодов перца и баклажанов за ними нужно уметь правильно ухаживать и вовремя проводить необходимые операции, описанные выше. Если Вы будет придерживаться этих советов, то высокие урожаи Вам гарантированы.

P. S.Контролируйте весь процесс выращивания перца и баклажанов от посева семян до сбора урожая, и они будут Вас радовать вкусными плодами. Хороших Вам урожаев!

Пасынкование подарит хороший урожайМастер-класс пасынкования томатов специально для «Комсомолки» провел Леонид Мишин, кандидат биологических наук РУП «Институт овощеводства»

Практически каждый дачник выращивает на своем огороде томаты. Только вот не всегда получается добиться хорошего урожая. Бывает так, что ботва на зависть всем, а урожай - кот наплакал.

Один из способов получить завидный урожай томатов - пасынкование. Однако и тут надо знать меру и пару хитростей.

Высокорослые томаты формируем в один стебельДля того чтобы правильно сформировать куст высокорослого томата, удаляем все пасынки до центральной точки роста и ведем растение в один стебель. Побеги отламываем руками. А вот оставлять пенек или нет - решать вам.

Дело в том, что оставленный пенек дает риск сильного поражения растения серой гнилью, особенно во влажные годы (похоже, что сейчас именно такой). Если при пасынковании не оставлять пенька, то есть вероятность того, что при хорошей агротехнике на этом месте появится новый пасынок.

Но его не составит труда снова отломать.Кроме этого, верхушки растений следует обвивать вокруг шпалеры по часовой стрелке. Поскольку само растение поворачивается по часовой стрелке, вслед за солнцем, мы и закручиваем стебель по естественному движению.

Среднерослые томаты формируем в два стебляУ среднерослых сортов томатов удаляют все пасынки и оставляют один побег-продолжение. А дальше уже смотрим по растению: будет ли расти центральный стебель, и образовался ли на нем дополнительный побег.

Если боковой побег образовался, то ранее оставленный удаляем - и так повторяем до конца лета. Если центральная точка роста не сформировала пасынка, то ранее оставленный пасынок подвязываем к шпалере и ведем как основной стебель.

Если знать секреты пасынкования, то можно рассчитывать на хороший урожай томатов Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Низкорослые томаты формирует в три стебляУ низкорослых томатов открытого грунта при пасынковании удаляют все пасынки, кроме трех верхних. Может так случиться, что при хороших подкормках пасынки станут расти дальше.

Тогда придется периодически пасынковать кустики еще. Оставлять низкорослые томаты без пасынкования опасно: в августе слишком загущенные кустики станут легкой добычей фитофторы и других заболеваний.

Перец и баклажан тоже нуждаются в пасынкованииЕсли у перца боковых пасынков нет, то и пасынковать его не нужно. Если есть, то удаляются все боковые побеги до основного разветвления - и все дела.А вот у баклажана, так же, как у томата, нужно удалять боковые побеги и оставляют три стебля (как у низкорослых томатов).

Причем со временем у баклажана, особенно при хорошей агротехнике, могут появиться побеги второго порядка, и их нужно будет снова пасынковать.Томаты пасынкуют не только для того, чтобы плоды росли крупнее, но и также чтобы не было застоя воздуха, особенно сырого, и куст весь продувался. Это препятствует накапливанию грибных болезней.

В пасынковании не нуждаются те томаты, которые растут на бедных почвах. Из-за недостатка питания кустики просто не разрастутся.Чтобы в плодах перца накапливалось много йода, его нужно сначала накормить им!Не стоит бояться минеральных удобрений.

Растение возьмет только то, чего ему не хватает. Например, если наши почвы бедны йодом, то он и накапливаться в растениях не будет. Допустим, считается, что перец набирает много йода.

Но если в почве его мало, то и в перце тоже его не сыщешь. Поэтому, когда вносите минеральные подкормки, добавьте в них пару капель йода и растение выхватит его из раствора, и встроит себе в белковую структуру. В итоге человек потребит йод в биологически активной форме.

Пасынкуют ли баклажаны: ошибки дачников

Вопросом, проводить ли пасынкование баклажанов, задается практически каждый начинающий садовод-любитель, впервые решившийся вырастить на своем участке этот овощ. Многие знают, как нелегко выращивать баклажаны, именно поэтому они растут далеко не у всех. У кого-то он рано сбрасывает завязь, у кого-то вообще отказывается плодоносить.Пасынкуют ли баклажаны - ошибки дачников

© medmoon.ru

Режим питания и подкормки томатов, перцев и баклажанов приведены в таблице (для окультуренных почв).Посадка: На вновь разработанных неокультуренных участках необходимо провести первичное известкование - 150 - 250 г доломитовой муки на кв.м. Если почва бедная (подзол, песок, супесь) необходима еще и первичная закладка органики: 4-6 кг навоза, компоста, раскисленного торфа или 6-10 кг растительных остатков на кв.м.

Эти работы можно сделать осенью На окультуренных почвах можно обходиться только минеральным питанием в соответствии с таблицей. Рассаду этих культур высаживают в теплицу или парник после того, как минуют весенние заморозки. На 1 кв. м. высаживают 4 растения.

Схема посадки — рядовая 70 X 50 см (для высокорослых сортов) и 70X30 см (для слаборослых). Коренастую рассаду сажают вертикально в лунки до семядольных листьев, вытянувшуюся - наклонно в борозды глубиной 12-15 см, присыпая почвой часть стебля с 2-3 листьями.Уход за культурами:

Рыхление почвы, прополку сорняков, подвязку томатов, а позже легкое окучивание их повторяют 2-3 раза за сезон. Поливают по мере подсыхания почвы, смачивая на полную глубину перегнойного слоя.Формирование томатов: Во время вегетации проводят формирование растений томатов путем пасынкования.

Индетерминантные* сорта выращивают в один стебель, детерминантные** - в 2-3 стебля. *Индетерминантные или плетистые гибриды имеют неограниченный рост в высоту, выращиваются в один стебель, плодоношение длительное и равномерное в течение сезона.**Детерминантные или кустовые гибриды имеют ограниченный рост, выращиваются в 2-3 стебля, плодоношение короткое, урожай созревает массово, практически одновременно с целого куста. В регионах с коротким холодным летом кустовые томаты могут быть предпочтительнее плетистых.

Пасынки необходимо удалять своевременно, при длине не более 5-7 см. В середине августа растения прищипывают, то есть удаляют верхушки у плодоносящих побегов для ускорения роста и созревания завязавшихся плодов.

Одновременно удаляют все цветочные кисти с незавязавшимися плодами.Пасынкование и прищипка перца: На кустах перца, так же как и на томатах, необходимо удалять пасынки и часть верхних цветков. Когда растение перца достигнет высоты 20-25 см, необходимо удалить верхушку главного стебля - при этом образуется компактный куст с хорошо развитыми боковыми побегами.

Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из множества появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов.

Можно и не прищипывать, но лишние пасынки все равно удалять.Наибольший ущерб урожаю пасленовых причиняют болезни: фитофтороз, поражающий главным образом плоды, отчего они загнивают: септориоз и макроспориоз, поражающие листья растений, которые быстро отмирают. Для борьбы с этими болезнями томаты систематически обрабатывают бордоской жидкостью начиная со второй половины июля.

Сорта: Существует более 25 тыс. сортов и гибридов томата, сотни сортов перца и десятки сортов баклажана. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, который бы по возможности идеально подходил именно для вашей местности (климатические условия, почва, полив). Для этого лучше обратиться к специализированным сайтам, например сюда.

Относительный NPK баланс (%)

Смотрите также


Категории