Огурец нежинский описание сорта

0.5 г (20 шт) Самый вкусный в засолке! Огурец Нежинский относится к позднеспелым сортам. Огурцы этого сорта обладают хрустящей мякотью и, без сомнений, порадуют своими вкусовыми качествами.

Отлично подходят для засолки и консервации. Огурец Нежинский идеально подходит для выращивания на дачном участке. На балконе его выращивать сложно, т. к. этот сорт имеет очень длинные плети, иногда их длина может достигать более 2 метров.

Длина одного зеленца примерно 12 см, а масса - около 110 г.

Агротехника

Как посадитьСеять огурец Нежинский можно как в открытый грунт сразу, так и выращивать рассадным способом. Посевы огурца следует делать рядами, заглубляя семена на 2-2,5 см.

В одну лунку следует класть несколько семян для повышения вероятности появления всходов. Между рядами целесообразно оставлять 50-70 см, а между самими растениями - 10-15 см. Если есть угроза утренних или ночных заморозков, то посевы следует накрывать пленкой.

После появления первых сильных листьев оставить на грядке следует самый сильный росток.

Выращивание

Огурец Нежинский - влаголюбивое растение, поэтому необходимо следить, чтобы земля была влажной, но поливать огурцы желательно теплой водой.

Огурец Нежинский любит подкормки, особенно хороший эффект дают органические и минеральные удобрения. По мере роста плети огурца Нежинский необходимо подвязывать. Сбор урожая (цветение)Вызревать огурцы сорта Нежинский начинают через 50 дней после всходов.

Собирать урожай огурцов следует утром. Существует закономерность: чем больше срывать огурцы, тем больше плодов будет появляться.

Огурец Нежинский — Старинный, всеми любимый, средсреднеспелый сорт огурцов.

Если Вам понравилась статья : Огурец Нежинский — Старинный - поделитесь информацией с друзьями.Название огурец нежинский получил благодаря городу Нежину на Украине. Огурцы из Нежина славились своим отменным и превосходным вкусом, они покорили царский стол в Петербурге и завоевали Европу.

В 1986 году эпифитотия пероноспороза уничтожила большинство посевов и отразила существенный недостаток этого сорта.Огурец нежинский относится к пчелоопыляемым сортам. Этот сорт необходимо выращивать в открытом грунте или во временных пленочных укрытиях.

Растение длинноплетистое, главная плеть может достигать до 2 метров. Этот сорт требует достаточного количества влаги, постоянного полива. Огурец нежинский позднеспелый, плодоношение начинается после 50 дня от появления всходов.

Поэтому урожай огурцов этого сорта получают осенью, это является неплохим его достоинством.Огурец имеет удлиненную и яйцевидную форму, он крупнобугорчатый и черношипный. Масса составляет около 100 грамм, а длина - примерно 12 сантиметров.

Огурец нежинский имеет хрустящую мякоть и отличный вкус. Сорт невосприимчив к бактериозу и оливковой пятнистости. Огурец нежинский применяют для засола, он является одним из лучших сортов для этих целей.Сейчас созданы новые сортотипы огурца неженский.

Это Этап, Эра, Носовский, Неженка. Они не уступают своему родоначальнику и сохраняют все его положительные свойства. Огурец неженский является неплохим вариантом для посадки на приусадебном участке.

Он, несомненно, порадует своими вкусовыми качествами, тем более осенью другие сорта огурцов уже отплодоносили, а этот сорт будет еще радовать.

Рубрикация:

Продажа семян закончилась. Приобрести семена можно будет со следующего сезона, в ноябре 2015 г.

Огурец Нежинский (ВИР)

150 руб

Краткое описание

Когда говорят огурец - подразумевают Неженский. Старый сорт. Вкусный в свежем виде и в засолке, сладкий, устойчив к засухе, перепадам температуры, не болеет. Отлично подходит для засушливой степной зоны.

Семена из ВИРа. Модификации:

Полное описание товара

В старинном украинском Нежине до сих пор упоминают то ли исторический факт, толи легенду о том, как российская императрица Екатерина II, остановившись здесь во время путешествия в Крым и угостившись солеными огурчиками, повелела: "Впредь к царскому столу подавать нежинские огурцы". И это не удивительно, так как только здесь выращивали непревзойденный по вкусу огурец, который годами мог сохраняться в рассоле, не теряя своей хрусткости.

Так огурцы из Нежина завоевали царский стол в Петербурге, а потом воцарились и на рынках Европы. Тысячи кадок с ними отправляли не только в Москву, но и в Константинополь, Германию, Австро-Венгрию и даже в Китай.О триумфе нежинского огурца свидетельствуют его успехи на всемирных выставках в Париже, Лондоне, Хельсинки, Стокгольме.

В Советском Союзе огурцами нежинского сортотипа засевали до 70 процентов площадей, отведенных под эту культуру. Огурец был визитной карточкой города, торговой маркой.Много лет Нежинский находился на гребне славы.

Казалось, что ароматные, хрустящие огурчики не переведутся никогда. К сожалению, эпифитотия пероноспороза (ненастоящей мучнистой росы) в 1986 году едва не свела на нет достижения народной селекции.

Она удостоверила крайнюю нестойкость Нежинского и близких к нему сортов к этой болезни. Было утрачено не только урожай товарных огурцов на промышленных плантациях и любительских огородах, но и пострадали семенные участки, что в свою очередь отразилось на репутации Нежинского.

Рынок начали заполнять новые сорта и гибриды зарубежной селекции, как правило, голландской. Но со временем увлечение этими огурцами заглохло, поскольку оказалось, что они малопригодны для засаливания и консервирования, и вдобавок значительно уступают Нежинскому по вкусовым качествам.

Специалисты различных научных учреждений Украины начали активно работать над созданием сортов - достойных продолжателей нежинского сортотипа. Значительных успехов достигли научные работники Нежинского агротехнического института, которые под руководством кандидата экономических наук Ивана Михайловича Жовнира создали ряд гибридов нежинского сортотипа На Сквирской исследовательской станции Киевской области научный сотрудник Даус Евгений Германович получил новые гибриды нежинской селекции под названием Левадный F1 и Сквирский F1, которые пользуются популярностью в Киевской, Ровенской и Винницкой областях.В газете "Земля моя кормилица" (№ 31 за 2006 год) была опубликована статья Л. Набоковой, заведующей лабораторией Носовской исследовательской станции Черниговского института агропромышленного производства УААН под названием "Нежинский сортотип".

В ней рассказывалось о созданных на станции сортах нежинской династии - Нежинка, Зра, Этап, Носовский. Меня это очень заинтересовало, так как в статье речь шла о сортах, а не о гибридах (из сортов можно собирать собственные семена, чего нельзя делать у гибридов).

Мне удалось приобрести семена этих сортов и, выращивая их уже два года, я убедился, что они высокоурожайные, слабо поражаются пероноспорозом и очень напоминают знаменитейший Нежинский (а когда-то этот сорт ежегодно радовал и меня полноценным урожаем). Вот короткая характеристика этих сортов.

Эра - среднеранний пчелоопыляемый сорт. Плоды зеленые, с белым рисунком у верхушки плода и полосами белого цвета, которые идут к его средине. Плоды цилиндрически-овальной формы, длиной 10-12 см.

Семенники коричневого цвета, с мелкой сеткой. Сорт имеет преимущественно женский тип цветения. Плодоношение наступает на 42-48-й день после всходов. Урожай составляет 450-500 ц/га.

Сорт относительно стойкий к пероноспорозу.Этап - сорт получен путем индивидуального отбора из сорта Эра. Плоды слабоконусовидной формы, размером 8-10 см, зеленые, с белыми полосами. Семенники коричневые, с мелкой сеткой.

Сорт пчелоопыляемый, преимущественно с женским типом цветения. В плодоношение вступает на 42-48-й день после всходов. Урожайность - 450-500 ц/га.

Имеет высокие засолочные качества. Относительно стойкий к пероноспорозу.Нежинка. Старый сорт.

Плоды укорочены, длиной 6-8 см, зеленые, имеют белый рисунок. Длина ботвы до 1 м. Семенники коричневые, с мелкой сеткой. Урожайность - 420-450 ц/га.

Сорт пригоден для соления.1) Происхождение сорта и его названия: сорт получил название по месту своего происхождения - городу Нежину, Черниговской губернии (Украина). Этот сорт издавна возделывался в южных губерниях и был широко распространен по всей Украине и степному югу России.

В коллекции ВИР с 1929 года есть образец семян этого сорта под названием Нежинские , к-1217, местный образец Украины. Возделывался в конце XIX века. Из популяции отобран сорт Нежинский 12.

2) : пчелоопыляемый сорт наиболее выносливый к засухе из всех старых сортов и при этом весьма плодовитый.3) Сроки созревания, скороспелость: среднеспелый. В Овощеводстве за 1955 год есть описание этого сорта огурцов: срнеднепоздний, от всходов до плодоношения проходит 47-55 дней в южных регионах и 55-70 дней в средней полосе.4) : короткоплодный.

Плод у настоящих Малороссийских или Нежинских огурцов продолговатый (удлиненно-эллипсоидный), крупнобугорчатый, черношипый, интенсивно-зеленый, как бы малахитового оттенка (т.е. иссиня зеленый), длинной 10-12 см, массой 90-140 г. При полной зрелости плод покрывается сеткой, что вообще свойственно сортам огурцов, которые раньше разводили у нас на Юге, и которые, по мнению Кичунова Н. И. в разных местностях южной половины России были более или менее тождественны с Малороссийскими (Нежинскими) или немного чем от последних отличались. Н. И. Кичунов (специалист-овощевод, живший в конце XIX века) склонялся к мнению, что все эти сорта сетчатых огурцов, похожие по величине на Нежинские, каковы огурцы Хивинские и сорт огурцов Император Александр и другие, состоят в значительном родстве с Малороссийскими огурцами.

5) : лучший из засолочных сортов, сорт обладает крепкой и хрупкой мякотью, плотность мякоти огурцов этого сорта заметно превышает плотность мякоти Муромских и других великорусских сортов огурцов. Плоды в свежем виде хороших вкусовых качеств.

При лежке Нежинские огурцы быстро теряют зеленую окраску, что снижает товарную ценность продукции. По указу императрицы Екатерины II только этот сорт огурцов, выращиваемых под городом Нежином, подавали к её столу в соленом виде.

Это требование неукоснительно выполнялось и во времена всех её последователей на престоле, вплоть до 1917 года. 6) Рекомендуемые регионы возделывания: ранее возделывался на юге России и в Малороссии (Украине), по заметкам некоторых исследователей XIX века этот сорт удавался неплохо и у огородников Подмосковья, но конечно не совсем таким, как на юге.

Овощеводство 1955 года рекомендует этот сорт огурцов, начиная с Тульской области и южнее, а также для юга в районах орошаемого земледелия. Сорта полученные на основе сорта Неженский местный:Нежинский 12, Нежинский Кубани.

Огородники села Борщаговка Киевской области, отбирая растения этого сорта, вывели новый сорт огурца, получивший название Борщаговского, который дает более длинные плоды по сравнению с Нежинским.Описание сорта Нежинский Кубани:: сорт подходит для выращивания в открытом грунте, а так же в парниках и теплицах.

Высокоустойчив к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики.: растение сильнорослое, стебель сильноветвистый, 130-200 см, междоузлие длинное.Сроки созревания, скороспелость: среднеспелый сорт, от всходов до первого сбора 44-55 дней. : зеленец овально-цилиндрической формы, темно-зеленый, со светлыми полосами до 1/3 - ? длины; крупнобугорчатый, шипы сложные, черные, длина плода 9-13 см, диаметр 3,5-5 см, масса 110-116 г. Плодоножка короткая; поперечный разрез округло-трехгранный; кожура тонкая, нежная, мякоть хрустящая, семенное гнездо малое, без пустот.

Вкус хороший с сильно выраженным ароматом, без горечи. 2,4-5,2 кг/м кВ.: плоды отличаются высокими засолочными качествами. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ.

Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только чёрной редьке.

Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма.

Огурцы - источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.

К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию склероза, болезней печени, почек и других органов.

Параметры товара

Смотрите также


Категории