Обрезка листьев у огурцов в теплице

Надо ли обрывать усы у огурцов для лучшего урожая

Среда, 08 Мая 2013 г. 16:49 + в цитатник

Стебли тыквенных культур, таких как огурцы, кабачки и тыквы, сами не могут держаться в вертикальном положении. Недаром их называют плетями. Они распространяются (плетутся) по земле либо требуют опоры, чтобы расти вверх.

Для крепления к опоре им нужны усы.Надо ли обрывать усы у огурцов для лучшего урожая?Отвечаем: отсутствие или наличие усов никак не отражается на размере урожая.

Однако любой обрыв ткани, такой, например, как усы у огурцов, - угроза для здоровья растения (через ранки может проникнуть инфекция). Поэтому в открытом грунте обрывать усы у огурцов нежелательно, особенном во влажную погоду.

Если огурцы, кабачки или тыквы высажены на компостную кучу или высокую грядку, делать это тем более не нужно. Так нужно ли обрывать усы у огурцов для лучшего урожая?

В отдельных случаях надо, например в теплицах, но лишь с одной целью: чтобы удобнее было ухаживать за растениями и собирать зеленцы. А чтобы огурцы не заболели при удалении усов, а также листьев, которые затеняют рядки или уже отработали, не забудьте продезинфицировать ранки, присыпая места обрыва толченым древесным углем.

Желательно также мыть руки перед каждой процедурой прищипки, обрезки или подвязки.Чтобы огуречные лианы не мешали друг другу, не цеплялись усами, не загущайте посадки. Можно выращивать слабоветвящиеся огурцы с небольшим числом усов или почти без них, например, гибриды Амур, Первый класс, Регина.

У кабачка стебли более нежные, чем у огурца, и при подвязке сильно травмируются, поэтому в теплице не стоит использовать сорта с плетистыми формами. Лучше выращивайте кустовые, компактные и с небольшим листом растения.Обрезка - важный этап в выращивании огурцов.

Правильное проведение этого процесса помогает не только увеличить урожай этой культуры, но и улучшить его качество. Обрезка помогает сократить вегетативную массу растения, на питание которой необходимо большое количество воды и питательных веществ и направить все возможности на лучшее развитие плодов. Сорт растения, время выращивания и сбора урожая влияют на выбор способа обрезки.Для ровного и лучшего роста огурцы обычно подвязывают на шпалеры.

Общие правила формирования растения

В теплице на дачном участке можно встретить разные сорта огурцов. Чтобы получить максимально высокий урожай, растение необходимо сформировать, сделать меньше рост плетей и листьев, помочь ему направить максимальные силы на формирование плодов.

Способ опыления сорта должен быть учтен в системе формирования.Партенокарпические, то есть самоопыляющиеся, гибридные сорта нужно выращивать в один стебель. Именно на нем закладывается третья часть урожая. Остальной формируется на боковых побегах.

Для того чтобы обрезка прошла легко, нужно разделить плети огурцов примерно на четыре зоны. Прежде всего внизу стебля надо удалить все зачатки цветков и боковые побеги в пазухах со второго по четвертый лист. Листья при этом остаются.

Подобная мера необходима для того, чтобы нижняя часть стебля имела хорошую вентиляцию. Это поможет уберечь растение в теплице от заболевания прикорневой гнилью. Оно сможет направить все свои силы на развитие зоны плодоношения.

Если боковые плети не убрать, то все питание пойдет на их рост и в теплице образуются настоящие заросли.После надо перейти ко второй зоне, которая охватывает следующие три-четыре узла или до высоты плети в один м. На боковых побегах в этой зоне нужно оставить по одному огурцу и один-два листа, точку роста удалить.Схема вертикального выращивания огурцов.Третья зона на главном стебле - это высота растения от 1 до 1,5 м. В трех-четырех узлах надо оставить по два плода и два листа. В самой верхней части стебля, в четвертой зоне, оставить по три огурца и три листа.Когда основной стебель вырастет до проволоки, его надо обернуть вокруг нее два раза и удалить точку роста после четвертого листа.

Затем привязать плеть шпагатом к шпалере. Первый побег, который вырастет из пазухи первого листа, удаляется. Три побега, которые вырастут потом, остаются, их надо распределить по проволоке. Лучше это сделать в шахматном порядке: перебросить один вправо, а два влево.

Такое распределение максимально улучшит освещенность всего растения.По мере роста плетей их надо прищипывать через каждые полметра. Новый побег остается как продолжение плети.

Когда начнется массовое плодоношение, нужно прищипывать все побеги, которые выходят за границу ряда, не обращая внимания на завязь и листья. Направлять их рост нужно вниз, в глубину ряда.

Одно из важных правил

У растущего побега верхушка должна быть хорошо освещена. Когда плеть огурцов дорастает до верха опоры, категорически запрещается направлять ее вдоль шпалеры в горизонтальной плоскости.

Это приведет к тому, что в теплице образуется подобие шатра, что, в свою очередь, очень сильно уменьшит освещенность и снизит урожайность.Плеть, переброшенная через шпалеру и направленная вниз, все равно будет стремиться расти вверх. Ее надо контролировать и раз в неделю направлять вниз, зацепив за растение.Сорта огурцов, которые имеют некрупные плоды и опыляются пчелами, надо формировать в один стебель.

Основной стебель прищипывается сразу же, как только он достиг верха шпалеры. Три-четыре нижних узла надо полностью ослепить, а все побеги прищипываются над вторым-третьим листом.

Вернуться к оглавлению

Практические советы

Обрезку боковых побегов у огуречного растения нельзя откладывать. Чтобы не травмировать растение, надо удалять только точку роста, а не всю плеть. Обрезка делается острыми ножницами. Выламывать ни в коем случае нельзя.

Иначе на растении образуются раны, которые будут очень долго заживать.Если на огуречном кусте много побегов, на которых только пустоцветы, не стоит спешить их вырезать. Необходимо просушить грунт в теплице, сократить азотное питание и обрезать точку роста на побегах.

После этих процедур все питательные вещества из побегов «уйдут» в плоды.Во время сбора урожая нельзя изменять положение верхних плетей. Иначе растение перестанет расти, начнет желтеть и количество огурцов сильно уменьшится.Раз в несколько дней необходимо удалять пожелтевшие листья и те, что растут ниже зоны плодоношения. До нее надо оставить всего два-три листа.

Вернуться к оглавлению

Осветляющая обрезка огурцов

Если замедлился рост растений в теплице, необходимо провести осветляющую обрезку. Обрезаются все листья и боковые стебли, которые свисают вниз. Оставить необходимо по одной, в крайнем случае, по две завязки плодов.

При неравномерном урожае, на основном стебле надо оставить завязь не более чем в четырех-шести узлах. Затем провести осветляющую обрезку.Чтобы увеличить урожай, не стоит обрезать боковые стебли, которые растут из первых узлов.

Боковые побеги нужно разложить на грядке веером, свободно. При таком способе основной стебель практически не растет, зато сильно увеличивается урожайность. Таким способом часто пользуются в теплице, он способствует разрастанию растения.

Но не стоит забывать о вегетативной массе куста и периодически проводить осветляющую обрезку.Для каждого сорта огурцов свои особенности обрезки, которые могут отличаться от общих правил. Очень важно учитывать это.

Чтобы вырастить вкусные и здоровые плоды, обрезка огурцов просто необходима.Выращивание огурцов в тепличных условиях является очень распространенной практикой у садоводов и огородников на сегодняшний день. И это неудивительно: ведь именно в теплице растение может получить в полном объеме необходимое количество тепла, влаги и света.Температурный режим для выращивания огурцов в теплице.Важнейшим этапом для роста огурцов и формирования у них хорошей завязи является их правильная обрезка.И если в обычных условиях огородники не всегда ее производят, то обрезка огурцов, растущих в теплице, является непременным условием успеха.Сейчас существует несколько хороших способов обрезки огурцов в теплице своими руками. Выбор конкретного способа и его применение на практике зависит от сорта огурца, особенностей его выращивания, размеров самой теплицы и, конечно же, от конкретного желания иметь плоды определенных размеров и в нужном количестве.

Общие правила обрезки огурцов в теплице

Этапы посадки и выращивания огурцов.Для начала рассмотрим подробно общие полезные правила обрезки огурцов, которые подходят абсолютно ко всем сортам. Их необходимо четко соблюдать при любом способе обрезки растений, если вы желаете получить хороший урожай и здоровые крепкие побеги.

Вернуться к оглавлению

Способы обрезки огурцов

Теперь рассмотрим подробнее конкретные способы обрезки огурцов, растущих в теплице. Самых эффективных способов на сегодня два: осветляющая обрезка и общая. Общая обрезка применяется для всех самоопыляющихся сортов огурцов (большинство из которых таковыми и являются), а осветляющая - для болеющих и ослабленных растений.

Общая обрезка тепличных огурцов

Самоопыляющиеся сорта лучше всего выращивать в один стебель. Тогда он будет сильным и сможет выдержать большое количество созревших плодов, при этом не повреждаясь. Не стоит волноваться, что урожая будет мало.

Ведь на основном стебле формируется еще много боковых побегов, которые также плодоносят.Прежде чем начинать обрезку, все растение условно делится на четыре части. Первая зона - самый низ плети у грунта, вторая - следующий м плети (это примерно 4 узелка роста), третья часть - следующие полметра и, наконец, четвертая часть - самый верх.В первой части необходимо удалить все соцветия, которые расположены очень близко к земле, а также боковые побеги в пазухах.

Листья убираются только те, что касаются грунта, и пожелтевшие. Эта обрезка делается для предотвращения появления корневой гнили огурцов и для хорошей проветриваемости растения снизу.

Основное питание от подкормок при этом будет идти в зону плодоношения и не тратиться зря на развитие ненужных побегов.На второй части растения необходимо аккуратно обрезать точку роста, удалить все имеющиеся пустоцветы. Листьев нужно оставить немного, а что касается плодов, то нужно предусмотреть развитие 3-4 огурцов здесь, но не более того.Теперь переходите к третьей части растения.

Здесь необходимо выбрать на свое усмотрение три узла, в которых нужно будет предусмотреть развитие максимум четырех плодов, при этом оставив в два раза меньше листьев. Остальные узлы можно не трогать.

Такое действие обеспечит равномерное созревание плодов, сделает их более сочными и увеличит количество урожая в неприкасаемых узелках плети.Четвертая зона, прежде всего, должна быть укреплена усиками за самую верхнюю часть подвязочной проволоки или лески. Только перед этим нужно обрезать точку роста после четвертого листа сверху.

Так растение будет быстрее расти и развиваться. Четвертая зона в последующем постоянно должна корректироваться, то есть усики периодически нужно закреплять к проволоке, перебрасывая их в шахматном порядке. Это обеспечит равномерное поступление света ко всем частям растения, да и урожай собирать будет намного удобнее.

Вернуться к оглавлению

Осветляющая обрезка огурцов

А теперь, что касается осветляющей обрезки. Делать ее нужно в обязательном порядке тогда, когда растение начинает чахнуть и ослабевать. При этом обрезайте, не жалея все боковые побеги и листики, которые завяли и смотрят вниз.

Причем делается это независимо от того, в какой зоне они находятся. Лишняя завязь тоже должна быть удалена. То есть, нужно оставить малое количество листьев и всего 6 узлов завязи.Такое, на первый взгляд, радикальное действие улучшит степень освещенности и вентиляции растения по всей его поверхности, направит поступление питательных веществ на восстановление плети и формирование качественных плодов огурцов.

К тому же, если вы видите, что около грунта из самого первого узелка начинает пробиваться боковой побег, оставьте его, разложив на землю вдоль изгороди. Это в большой степени может увеличить плодоношение на всей плети.

Таким образом, если время от времени правильно делать обрезку огурцов в парнике, вы всегда сможете наслаждаться хорошим урожаем и здоровыми растениями. И никогда не стоит затягивать с этим делом: чем чаще производить обрезку, тем меньше времени вы будете на это тратить, и тем легче ухаживать за овощами.

Источник: СМ Номер один

Обрезка огурцов – важный элемент ухода за растением, от которого зависит не только время сбора урожая, но и его качество и количество. Ее цель – улучшение фитосанитарных условий и сокращение вегетативной массы растения.

Способ обрезки огурцов зависит от сортов овоща, времени выращивания и сбора урожая. Важно знать, какой необходимо получить урожай – максимально ранний, или богатый общий?Вначале из семени вырастает одна огуречная плеть.

Затем в пазухах ее листьев появляются завязи боковых или ползучих побегов. Если не заниматься их обрезкой, то постепенно образуется множество плетей с небольшим количеством завязей, из которых получаются кривые, недоразвитые плоды.

Даже если завязей будет много, то растению придется обеспечивать рост одновременно сразу многих огурцов, а для этого не всегда достаточно питания. Поэтому за ростом растений и их плодоношением нужен постоянный контроль.Боковым плетям дают возможность вырасти до образования очередного листа, из пазухи которого появится мужской или женский цветок.

Затем оставляют часть побега с цветком, а остаток плети и лист удаляют.После появления всходов удалите более слабые побеги, оставив одно сильное растение на место. По нити должна виться только одна плеть — основной стебель.

Следите за листовыми почками основного стебля (это часть стебля, несущая лист). Каждый узел имеет почку. Из этих почек развиваются новые побеги.

Дайте им развиться до первого листа. Три варианта развития:

После обрезки каждый молодой побег будет иметь небольшой огурчик с цветочной почкой и, вероятно, несколько развивающихся мужских цветков. На основном стебле по всей длине будут листья, группы мужских цветков и огурцы. Не обрезайте основной стебель.

Прищипывайте только боковые побеги.Если их не обрезать, они будут расти как основной стебель, давать новые побеги и т.д. Плети станут неуправляемыми, масса листьев закроет свет, так необходимый для развития плодов, и растение погибнет.

Именно для этого необходима обрезка!Чтобы стимулировать ранний урожай, обрезка огурцов включает все боковые стебли по всей длине  ведущего стебля. Кроме того, необходимо проредить цветы, оставив не больше одного на семи или десяти верхних узлах.Осветляющая обрезка огурцов.

 Производится в том случае, когда рост огурцов замедляется. В таком случае обрезают свисающие вниз листья, боковые стебли, оставляя всего по одной, реже две завязки плодов.

Если урожай неравномерный, необходимо оставить на ведущем стебле завязи только в четырех-шести узлах. Дальше действуют согласно принципам осветляющей обрезки.

Стоит помнить, что прореживание сортов, предназначенных для консервирования, проводят тем же способом.Для увеличения урожайности избегайте обрезания боковых стеблей из первых узлов. Оставьте 3-4 здоровых стебля, а боковые побеги разложите веером, чтобы они могли свободно лечь на грядку.

Такой способ препятствует росту ведущего стебля, но существенно увеличивает урожайность. Его часто используют в теплицах и парниках. Горизонтальное выращивание способствуют разрастанию растений.

Следите за вегетативной массой растения, и регулярно проводите осветляющую обрезку.Для получения хорошего ровного урожая все бахчевые, в том числе огурцы, нуждаются в хорошем питании. Особенно требовательна эта культура к азоту.

При его дефиците огурцы заострены со стороны цветка. Если же в почве не хватает калия, то заостряется нижний конец (у плодоножки).Если рост огурца замедляется и от опыления цветка до сбора урожая прошло более 12 дней, то в плоде начинает накапливаться вещество кукурбитацина, придающего горечь.

Это снижает качество урожая. Замедление роста может быть вызвано, например, слишком низкой или высокой температурой, недостатком влажности. В последнем случае огородник вполне может исправить ситуацию.Правила обрезки могут сильно отличаться для разных сортов огурцов.

Важно учитывать их особенности.  Поэтому, лучше всего ознакомиться с советами селекционеров, а также специально разработанными инструкциями.Обрезка огурцов просто необходима для выращивания здоровых и вкусных овощей. Следует также помнить и о других способах ухода за огурцами – удобрениях и подкормках, которые являются незаменимыми при выращивании растений.По материалам СМИ

Опыт выращивания огурцов в зоне рискованного земледелия (часть 2)

08.04.2007

Полезные советы

1. Нельзя огурцы перекармливать азотными удобрениями. Они будут "жировать", цвести только мужскими цветками. 2. Вкус огурца зависит от тех условий, в которых он растет. Если растению плохо: мало солнца, влаги или слишком жарко и влажно, то развитие зеленца затягивается.

В это время в нем начинает накапливаться горечь. Поэтому, если пошли горькие огурцы, надо выяснить, что сдерживает их рост. Если холодная погода, закройте грядку пленкой. Никогда не поливайте огурцы холодной водой. Одно это может вызвать нежелательный вкус.

Горькие огурцы, если они все-таки получились, не стоит выбрасывать. При засолке или мариновании горечь исчезает. 3. Если огурцы стали похожи на вопросительный знак или на грушу, это сигнал, что им чего-то недостает.

Например, если вы заметили, что плоды как шарики, а к противоположному концу резко сужаются, значит, им недостаточно азота. Подкормите их коровяком (1 часть на 8 частей воды). Можно, конечно, и раствором мочевины (не более спичечного коробка на 10 л воды).

А если огурцы похожи на грушу, то нужно подкормить их калием (сульфатом калия). Неплохо при калийном голодании еще и рассыпать на грядки древесную золу (собственно говоря, для огурцов это полезно по многим причинам).

4. Если огурцы пошли с перетяжками, уродливые, искривленные, значит, температура в теплице слишком высокая (выше 33°С), а влажность - низкая (ниже 55%). Поэтому нужно следить за поливом огурцов и проветриванием теплицы.

Подвязка огурцов

Особых хитростей в этом вопросе, в принципе, нет. Однако напомню, на всякий случай, о некоторых особенностях:

Формирование огуречных растений

Огуречное растение обязательно необходимо формировать, делать прищипку побегов, т.к. бурный рост стеблей лишь ослабит растение, а вместо плодов будут лишь пожелтевшие завязи. Первым правилом формирования гибридов огурца является удаление завязей и боковых плетей у первых четырех листьев.

Делают это в связи с тем, что в противном случае первые зеленцы забирают все питание на себя и отнимают тем самым драгоценное летнее время. В результате, проходит неделя-вторая, а мощной вегетативной массы нет и в помине.

Наличие же ее - одно из основных условий будущего формирования урожая. В дальнейшем следует прищипывать каждую боковую плеть над вторым или третьим листом. Указанный вариант прищипки боковых плетей приведет к формированию урожая не только на основном стволе, но и на каждом оставшемся участке любой боковой плети.

Обрезка листьев у огуречных растений

У огуречных растений самым оптимальным является вырезка, естественно, всех пожелтевших листьев, а также тех листьев, которые расположены ниже зоны плодоношения. При этом следует вырезать листья не до первого зеленца, а чуть меньше, оставляя до него 2-3 листа.

Листья в отплодоносившей части плети не приносят абсолютно никакой пользы, поглощая вместе с тем свою долю питательных веществ и создавая излишнюю тень. Кроме того, они препятствуют возобновлению плодоношения в этой части плети.

Удаление листьев ниже зоны плодоношения приводит к его возобновлению в этой части плети за счет появления новых боковых побегов. Воспользовавшись этим приемом, вы забудете о том, что означает известная среди садоводов фраза: "огурцы отошли". При такой технологии современные гибриды могут интенсивно плодоносить до конца сентября, пока ночные заморозки не приведут к гибели растений.

Как подкармливать огурцов

Все названные выше гибриды относятся к так называемым гибридам интенсивного типа. Это означает, что они требуют дробного внесения повышенных доз удобрений и при этом радуют нас огромным урожаем. Дробное внесение удобрений происходит через серию непрерывных подкормок.

Первые три недели после посадки растениям обычно достаточно заблаговременно внесенных в почву удобрений. А уже затем следует приступить к регулярным подкормкам, и при этом не лениться.

Задержка всего лишь с одной из них может привести к тому, что огурчики на определенном ярусе просто не завяжутся. Рекомендую проводить подкормки один раз в неделю.

При этом нельзя привести определенную стандартную схему, т.к. огурцы крайне остро реагируют на недостаток какого-либо элемента питания, а почвы, как известно, у всех разные. Разумнее всего чередовать подкормки комплексным удобрением вроде Кемиры с подкормками коровяком и параллельным посыпанием всей почвы золой и подкормками сульфатом калия, т.к. потребность в калии у теплолюбивых растений в неблагоприятных условиях существенно возрастает.

В целом стоит заметить, что подкормки растений огурца слабыми растворами азотных удобрений, в отличие от поголовного большинства других овощных культур, можно проводить до конца вегетации. Единственное, что надо помнить: делать это нужно только в случае, если на самих растениях вы зафиксируете признаки азотного голодания (иначе возможно накопление в плодах нитратов).

При этом стоит отметить один весьма важный момент. Высокопродуктивные гибриды огурцов очень привередливы в плане питания (гораздо привередливее тех же томатов).

И если вы по причине собственного отсутствия на нужный момент в саду или просто вследствие незнания не сможете распознать, чего не хватает вашим питомцам, и быстро принять меры, то очередная волна завязей не опылится, а сами огурцы начнут хандрить. Поэтому гораздо надежнее от принятого ранее варианта дробных подкормок перейти к питанию через удобрения длительного воздействия (в России к таким удобрениям относятся АПИОНы).

С ними не возникнет никаких "головных болей" на предмет того, чего же опять не хватает, да и подкормок проводить не нужно - достаточно положить при посадке под каждый будущий куст огурца по пакетику АПИОНа-30 на глубину 10-12 см. И все. Останется лишь регулярно поливать.

А можно и существенно сэкономить на приобретении удобрений, если размещать АПИОНы не под каждый куст, а между ними (ведь корневая система у огурцов очень большая, и корни дотянутся к питанию без проблем), например в середине между четырьмя кустами, только тогда потребуется АПИОН-100.

Болезни и вредители огурцов

В последние десятилетия у огурцов появилась масса дополнительных заболеваний, о которых огородники лет 50 назад даже не слышали. Я постараюсь перечислить трудности, связанные с основными болезнями, о которых нужно заранее знать, чтобы, приехав в свой сад в один из выходных, не увидеть практически погибшие растения, которые еще неделю назад радовали вас своей чудной листвой.

Итак, следует помнить о следующих огуречных проблемах. 1. Огурцы сильно подвержены корневым гнилям. С профилактической целью для борьбы с данным заболеванием растения поливают раствором триходермина (можно просто внести его в почву, но тогда будет очень большой расход препарата).

Однако урожай станет просто "золотым", если вы будете продолжать поливать огурцы этим препаратом до конца вегетации. Поэтому следует принимать некоторые меры предосторожности.

Во-первых, нельзя допускать попадания воды на корневую шейку и вблизи нее: следует проводить полив на некотором расстоянии от корневой шейки. Во-вторых, зону корневой шейки нужно периодически, особенно при холодной и влажной погоде, присыпать толченым углем (здесь лучше перестараться, чем выдергивать затем погибшие растения, которые вдруг мгновенно увяли).

2. В жаркую погоду на огуречные растения набрасывается паутинный клещ. Определить, что вас посетил данный вредитель, достаточно просто: на пораженных листьях видны мелкие проколы, а сами листья становятся как бы пергаментными.

Самым эффективным и безопасным средством борьбы с ним является препарат "Фитоверм". Обычно достаточно провести одно опрыскивание, и огурцы вновь оживут. При сильном поражении следует опрыскать два раза.

Опрыскивать нужно не только верхнюю часть листа и стебли, но и очень тщательно нижнюю часть, т.к. поголовное большинство особей вредителя находится именно с нижней стороны листа. Внимание!

Перед опрыскиванием нужно удалить листья с очень сильной степенью поражения и сжечь. Делается это для того, чтобы немного сократить численность вредителя. Не бойтесь этого препарата: он крайне быстро разлагается, и через два дня вы можете собирать плоды.

3. Практически в любое лето (естественно, сильнее в прохладное и дождливое) растения поражаются мучнистой росой или ложной мучнистой росой. Возможны также появления оливковой пятнистости.

Против всех этих заболеваний обязательно нужно проводить профилактические опрыскивания 1 раз в 10-14 дней препаратом "Иммуноцитофит" (1 таблетка на 2 литра воды). Это избавит вас от раннего появления болезней и повысит защитные силы растений.

Советую начинать проводить обработку данным препаратом примерно с середины июля с интервалом в две недели, а при холодном дождливом лете и раньше. Препарат абсолютно безвреден для человека, поэтому зеленцы можно собирать в день обработки (правда, я предпочитаю лишний раз перестраховаться и приступаю к сбору лишь на следующие сутки).

Как защитить огурцы от похолодания?

Непредсказуемость погоды зачастую губит молодые овощные растения, которые мы с такой заботой выращиваем. Причем зачастую замерзает не надземная часть, а просто сильно охлаждаются корни, которые у огурцов еще более чувствительны к пониженным температурам.

И для этого совсем не нужны отрицательные температуры - с таким же успехом огурцы могут погибнуть и при обычном снижении температуры до 3...6°С. Причина заключается в том, что при низкой температуре корни растений не замерзают, а теряют способность нормально функционировать.

Поэтому с одной стороны получается, что сеять огурцы лучше не рано, но с другой стороны, у нас и так слишком ограничен период их плодоношения. Да и, кроме того, в июне организму, настрадавшемуся от дефицита витаминов в течение долгой зимы и весны, свежие огурчики совсем не повредят.

Поэтому приходится сажать их раньше. А это автоматически означает, что будет постоянное беспокойство за то, как огурцы перенесут ту или иную холодную ночь, и необходимость целого комплекса мер профилактики.

Кроме того, существуют признанные практикой агротехнические способы повышения холодостойкости огурца. Вот некоторые из них. 1. Предпосевное закаливание семян.

Семена (непророщенные) во влажной материи помещают в холодильник на 2 суток и выдерживают при температуре 0°С, после чего сразу же высевают. Материя должна быть все время увлажненной.

Мероприятие достаточно опасное (если семена проклюнулись, то неминуемо погибнут; погибнут они также и при более низкой температуре), хотя при соблюдении всех требований дает неплохие результаты. 2. Выращивание огурца на паровых грядах позволяет проводить посадку в необогреваемых теплицах даже с конца апреля (при условии дополнительных укрытий и пленки) или с начала мая.

В этом случае за две недели до высадки рассады или посева семян заполняют в теплице всю поверхность биотопливом слоем не меньше 30 см (как правило, это свежий непромерзший навоз, солома, древесные опилки, домовый мусор и листья с известью), которое прикрывают затем почвой слоем в 15 см с добавлением комплексных минеральных удобрений. После этого гряды проливают горячей водой.

Стоит отметить, что огуречные растения, у которых корневая система благодаря разогревшемуся биотопливу находится в нормальных температурных условиях, могут переносить понижения температуры воздуха до +1...+5°С в течение 1-2 суток. 3. Мульчирование огуречных гряд прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Для этого пригодится старая, отслужившая свой срок пленка. Скорость роста огурцов в этом случае существенно повышается, т.к. они очень чутко реагируют на температуру почвы.

4. В случае посева семян укрытие участков почвы с посевами еще и дополнительной пленкой, которая, естественно, снимается при появлении всходов. 5. Формирование внутри теплицы дополнительных парников с дугами, которые вначале закрываются пленкой, т.к. под пленкой температура немного выше, а затем при повышении температуры воздуха - толстым укрывным материалом.

Образующаяся в этом случае между стеклом теплицы и пленкой внутреннего парника воздушная прослойка будет работать по принципу термоса, и внутри парника, т.е. в непосредственной близости от огурцов, окажется намного теплее. Еще лучший результат получается, если вы сеете семена не в теплицу, а в обогреваемый парник, в котором наряду с мульчированием внутри устанавливаются дуги - дело в том, что небольшое пространство парника биотопливом нагревается быстрее и лучше, нежели довольно большое воздушное пространство теплицы.

6. Прививка огурца на холодостойкий подвой - тыкву. Наиболее рациональной является "прививка в укол". Посев подвоя необходимо провести на 4-5 дней позже, чем привоя (но это в моем случае, т.к. семена моей тыквы всходят стабильно на второй-третий день).

Обычно же специалисты рекомендуют высаживать подвой (т.е. тыкву) на 2-3 дня позже. Видимо, время посадки следует выбирать индивидуально, опираясь на скорость всхожести конкретной тыквы и конкретных арбузов и дынь. Лучше брать подвой с одним настоящим листом.

Для лучшего срастания компонентов предпочтительнее поддерживать в это время температуру в 25...30°С. Для получения качественных прививок вначале следует попрактиковаться. 7. Усиливают холодостойкость замачивание семян и опрыскивание растений стимуляторами Эпин и микроэлементами, применение гуминовых препаратов.

Смотрите также


Категории