Многолетний лук сорта

Выращивание многолетнего лука разных видов

Молодые листья луков вкусны и полезны, они всегда должны присутствовать на нашем столе. Для получения зеленых вершков многие высаживают лук-репку, однако у его многолетних родственников перо значительно интереснее. Оно не только богаче витаминами, но и мягче на вкус.

Не менее важно, что коронное время многолетних луков - ранняя весна, когда в огороде еще ничего не успело вырасти.Выращивание многолетних луков не требует особых забот, они неприхотливы и морозостойки. Все они хорошо растут на плодородных, некислых почвах. На моем огороде в почете четыре: батун, слизун, шнитт и шагающий по грядкам - многоярусный.

Многолетние луки - виды

Батун - лучок на пучокБатун среди многолетних луков - один из самых популярных.Его еще называют зимним, русским или сибирским. К концу первого года жизни растение образует небольшие куртинки из 3-5 веток.

Далее с каждым годом кусты разрастаются и могут насчитывать от 30 до 60 ответвлений. Однако уже на 3-4-й год урожайность снижается, листья грубеют, растение начинает стрелковаться в более ранние сроки.Первые перышки этого лука появляются сразу после схода снега.

За весь сезон с грядки при хорошем уходе можно собрать 3-4 урожая. Ранние срезки не вредят батуну (если после них посадки подкормили, полили, прорыхлили).

Уже через месяц растения настолько отрастают, что их невозможно отличить от тех, на которых срезка не проводилась.Летом нужно следить за тем, чтобы лук не зацвел. Все цветоносы срезают острым ножом.К зиме стрелки лука-батуна засыхают.

Их нужно обязательно удалять, потому что в них могут зимовать вредители.На приусадебных участках лук-батун чаще всего размножают делением куста. Это лучше делать летом, после цветения. При такой посадке первый урожай можно снять уже следующей весной.

Если посеять лук семенами в середине июня, урожай будет на второй год.Зеленое перо батуна обычно остается нежным и вкусным, пока он не начинает выбрасывать стрелки. Поэтому в последние годы я стала выращивать его через посев чернушки.

Провожу его в два срока.В марте - апреле, как только позволит почва, высеваю очень густо, тогда листья нежнее. Убирать урожай начинаю с конца июля, прореживая растения и вырывая их целиком.

Если не успеваю до заморозков выдернуть все кусты и часть их остается под зиму, весной накрываю посадки пленкой. Как только хорошо отрастет перо, выкапываю их с корнем.В июле, тогда растения уходят в зиму в фазе 3-4 листьев.

Весной отбираю самые крупные и рассаживаю на отдельной грядке в нарезанные борозды на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляя в почву по листья. Как только отрастают новые - окучиваю. И так три раза за лето.

Огород без забот Многолетний лук. Сайт "Садовый мир"

Поливая посадки, всегда добавляю в воду травяной настой. Кусты выдергиваю целиком с отбеленной толстой сочной ножкой, почти как у порея.При таком ускоренном выращивании хорошо удаются гибриды Параде F1, Перформер F1, Грин Баннер F1.

При «долгоиграющем» хорошо показали себя раннеспелые сорта Русский зимний и Уэльский. Гибриды без укрытия могут вымерзать зимой.Ссылка по теме: Выращивание лука батунаЕсли планируете выращивать лук-батун на одном месте 3-4 года, не стоит высевать семена рано весной.

Это практически не ускоряет поступления продукции, зато в следующем сезоне значительно увеличивается число стрелкующихся растений.Слизун - многолетний лук для детской грядкиЛук-слизун - приземистый травянистый многолетник с сочными, плоскими, широкими листьями.

Если их срезать, то они выделяют вязкую прозрачную тягучую слизь, которая, очевидно, дала название этому виду лука. Зацветает на второй год. До цветения зонтик «смотрит» вниз.

Как только начинают раскрываться первые нежно-сиреневые цветки, стрелка выпрямляется.есмотря на то, что выращивание слизуна не представляет особых трудностей, он достаточно редко встречается на наших огородах. И явно не способен конкурировать с точки зрения популярности с луком-батуном.

Однако иметь хотя бы не сколько растений такого лука на участке стоит!Особо ценен лук-слизун тем, что в больших количествах содержит минеральные соли железа, марганца, калия, цинка, молибдена, никеля, а также эфирное масло. Поэтому он очень полезен при малокровии.

При этом вкус его листьев приятный, слабоострый, с легким чесночно-луковым запахом. Их с удовольствием едят дети. Сочными и нежными листья остаются практически весь период вегетации.Чем чаще срезать листья лука-слизуна (через ] 2-2,5 недели), тем нежнее они будут.

Куст слизуна растет у меня на одном месте более семи лет и сейчас занимает площадь около полуметра. Срезаю его пучками вместе с кусочком корневища, в этом случае он быстро дает новые молодые побеги. Да и куст не так сильно загущается.На зиму присыпаю его ведром перегноя.

В этом, в общем-то, и заключается весь уход. Даже сорняки он выживает сам (кроме одуванчиков).Для зимней выгонки слизун не использую. У него мощная корневая система, с одного горшка получается совсем мало зелени. Не отобьешь из него и красивый бордюр.

Хотя этот лук цветет очень красиво, выдавая крупные лиловые шарики на тоненьких стрелках, «заросли» у него редкие. Зато на участке может жить даже в самых экстремальных условиях.Подробнее о выращивании лука слизуна здесь

Многоярусный (шагающий) лук - тоже из многолетних

Весной одним из первых среди многолетних луков отрастает многоярусный, или шагающий лук (живородящий, рогатый, египетский, канадский…). В первый год он похож на батун с дудчатыми полыми листьями.

На второй - формирует цветочную стрелку с несколькими ярусами (у нас -до трех) мелких луковичек-бульбочек. Самые крупные бульбочки (5 штук до 2 см в диаметре) образуются на первом ярусе на высоте 60-80 см. Они сразу же начинают отращивать листья длиной 10-15 см.

Под тяжестью луковичек стебли падают на зе лю, и бульбочки начинают укореняться. Так происходит расселение этого лука.Основной урожай зелени получают из подземных луковиц.

Они крупные (3-7 см в диаметре), образуют гнезда и очень похожи на лук-шалот, но не вызревают и плохо хранятся. Листья темно-зеленые, очень нежные, сочные и вкусные. Их используют в пищу, как и любое молодое перо.

А вот воздушные луковички можно отваривать и жарить, а также пускать в зимние заготовки: мариновать отдельно и вместе с другими овощами.Луковички, которые пустили корни, становятся непригодными для кон-сервирования, поэтому для стрелок нужно подвязывать к опорам.

А чтобы получить крупные бульбочки, следует прищипнуть растение после образования первого яруса.Если воздушные луковички не нужны, то перо срезают со всей грядки.

Затем оно сможет отрасти еще один-два раза, это зависит от ухода.Вкусовые качества и нежность листьев сохраняются до появления первого яруса бульбочек.Посадки следует регулярно обновлять (раз в 3-4 года). Можно разделить гнезда или использовать воздушные луковички. Бульбочки высаживают в августе-сентябре, чтобы они успели укорениться до зимы.

Лук шнитт - самый красивый из многолетних луков

Роскошным кустикам шнитта я отвела место в цветнике, уж больно красивы во время цветения его аккуратные лиловые букеты. Перо срезаю у него только рано весной. Летом оставшиеся листья грубеют, да и на грядках имеется достаточно другой зелени.

Листья у шнитта тонкие, ароматные, не слишком острые на вкус, с мелкими нежными белыми луковицами, плотно покрытыми сухой рубашкой. Употребляют их только в свежем виде и ни в коем случае не подвергают тепловой обработке.Шнитт выращивают только в многолетней культуре.

Если его куртинки не забьют сорняки, то он может расти на одном месте 5-7 лет и более. Но я рассаживаю его раз в 3-4 года, тогда и листья, и цветки крупнее, а кустики аккуратнее.А еще шнитт хорошо подходит для выгонки.

Лук-севок - выбор сорта 2014

Он скороспелый - бывает готов для срезки уже через две недели после начала отрастания. Для этого я выкапываю 3-4-летние кусты, делю на такие части, чтобы они хорошо поместились в горшок, или высаживаю в ящик целиком, заглубляя их на 4-5 см.В моей семье очень любят пирог из зеленого лука.

Использую для него и нежное перо многолетних луков.Многоярусный лук не имеет периода покоя. Как только он попадает в благоприятные условия, тут же начинает прорастать, поэтому очень хорош для выгонки.

Мне больше нравится получать зеленое перо зимой из подземных луковиц, для чего храню этот лук до посадки в погребе целым гнездом. Затем делю его на луковички и высаживаю плотно одна к одной в горшки. В тепле зелень отрастает за месяц.

Можно высаживать и бульбочки, но даже при очень плотной посадке перо получится скромнее.Читайте также: Как вырастить лук шниттДля приготовления пирога потребуется: одна упаковка слоеного бездрожжевого теста, 1 кг лука, 300 г ошпаренной кипятком крапивы (можно заменить ее шпинатом), 300 г твердого сыра, 6 вареных и одно сырое яйцо, соль по вкусу.Лук мелко нашинковать и слегка перетереть с солью. Крапиву ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего отжать руками и измельчить ножом.

Сыр натереть на крупной терке, вареные яйца мелко нарезать. Все компоненты начинки хорошо перемешать.Тесто разделить пополам. Обе половины раскатать в прямоугольники размером 30x40.

На один - нижний - выложить начинку, отступив от краев по 2 см. На верхнем сделать надрезы, слегка растянуть и уложить на начинку. Края защипать.

Верх пирога смазать желтком. Выпекать приблизительно минут 25 при температуре 190 градусов.©Н. СОЛОНОВИЧ, ученый агроном Фото Л. МОГИЛЕВИЧ (кроме многоярусного лука)

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Едва сходит снег, как появляются свежие ростки различных сортов многолетних луков. Выделите им всего квадратный метр плодородной земли и считайте, что вы обеспечены ранней витаминной зеленью на долгие годы.

Лук-слизун

Многолетнее растение, отличается от других луков плоскими линейными листьями и слабоострым вкусом. Длина листьев 30-40 см., ширина - 3-4 см. Культура морозостойкая, требовательна к влаге. Стрелкуется на месяц позднее, сохраняя при этом товарные качества.

В отличие от других луков, листья слизуна почти не грубеют и пригодны для употребления с весны до осени.

Лук-батун

Многолетнее растение длинного дня. Переносит суровые зимы, весенние и осенние заморозки. Семена начинают прорастать при температуре +2-3 градуса.

Морозостойкость лука-батуна зависит от накопленных питательных веществ, поэтому, чтобы не ослаблять культуру, перо прекращают срезать с середины лета. На одном месте его целесообразно выращивать 3-4 года, далее гнездо уплотняется, листья становятся маленькими, урожайность снижается.

Высокие урожаи дает на плодородных среднесуглинистых почвах. А вот тяжелые и кислые почвы не пригодны для выращивания батуна, их нужно обязательно известковать. Сорта: сладкий - Изумрудный, слабоострые - Барон, Исполин, Ладожский, Нежность, Русский зимний.

Шнитт-лук

Это более морозостойкий вид, чем лук-батун. Листья трубчатые, шиловидные, тонкие, сочные, нежные, высотой 30 см и более. Отрастает быстро. На второй год дает стрелку. У него красивые сине-фиолетовые цветки.

Дачники с удовольствием высаживают его в цветниках. Шнитт растет на одном месте 3-5 лет. В апреле-мае и в июле-августе гнезда делят и переносят на новое место.

Высаживают 4-5 ложных луковиц гнездами. Сорта: Альбион, Богема, Весенний, Крокус, Сиреневый звон, Чемал.

Связанные записи

Не секрет, что грунтовые овощи вкуснее и полезнее тепличных, поэтому так желанны весенние дары с грядки. И первые среди них - многолетние луки. Конечно, мы и раньше уделяли им внимание.

Но вряд ли у кого-то на огороде есть сколько-нибудь полная коллекция. Потому мы и решили подробно поговорить о многолетних луках.Род Allium (лук) включает полмиллиона видов, но лишь двести из них растут в России.

Почти все они обладают высокими пищевыми, лекарственными и декоративными свойствами, но, к сожалению, выращивают в основном чеснок, репчатый лук, порей и шалот. А батун, шнитт, слизун, душистый, многоярусный, косой, черемшу редко увидишь у огородников.Многолетние луки богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, прекрасно влияют на обмен веществ и иммунитет, их эфирные масла возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

А уж про летучие вещества фитонциды с сильными бактерицидными свойствами знают все.Есть у многолетних луков и другие достоинства: простая агротехника, зимо- и морозостойкость (выдерживают температуру до минус 40°), устойчивость к болезням, вредителям и хороший урожай в течение 3-5 лет даже при многократной срезке. В отличие от репчатого, многолетние луки образуют ложную луковицу, которая при благоприятных условиях непрерывно дает листья.

А так как период покоя непродолжительный, они пригодны для выращивания в защищенном грунте или комнате.Под многолетние луки выделяют участок вне основного севооборота - он будет эксплуатироваться 5-6 лет. Хорошо, если луковый уголок осенью и весной не будет затоплять вода.

Корни этого растения струновидные и залегают на глубине 20-30 см, поэтому почва должна быть очень плодородной, легкого механического состава, нейтральной или слабокислой (рН = 6-7), без корневищных и корнеотпрысковых сорняков. Если на участке растут хвощ или конский щавель, то вначале необходимо известкование.Готовят почву так же, как под репчатый лук: осенью под перекопку вносят навоз, перегной или компост (10 кг на кв. м) и фосфорно-калийные удобрения, а весной под грабли добавляют азотные.Многолетние луки размножают деленками или сеют.

Семена мелкие, особенно у шнитта, и всхожесть невысокая. Лучше высевать свежие, а если они полежали (всхожесть ниже 80%), то норму высева надо увеличить.

Перед посевом их обязательно обеззараживают.В зависимости от типа почвы семена размещают на ровной поверхности, гребнях или грядах, последние два способа пригодятся в низинах и на холодной земле. В открытый грунт сеют в апреле-мае и обязательно мульчируют торфом или перегноем (0,5-1 кг на кв.м).

Рассаду и деленки высаживают в весенне-летний период.Во второй и последующие годы необходимы регулярные подкормки (ранней весной и после каждой срезки листьев -по 10 г на кв.м калийных и азотных удобрений и 15 г фосфорных). В первый год формируется растение с одной-тремя ветвями, а на следующий появляется столько же цветочных стрелок с шаровидными соцветиями.В конце апреля - начале мая раньше других отрастают шнитт, батун и многоярусный, позднее - слизун и душистый.

Поэтому посадив набор многолетних луков, можно создать зеленый конвейер.Чтобы получить зелень зимой, с осени отбирают 3-4-летний посадочный материал и выкапывают. Помещают в ящики, присыпают землей или торфом и до высадки хранят при температуре 0 - плюс 2°.

Шнитт-лук (резанец, скорода) ценят за декоративность, высокое содержание витамина С именно ранней весной и хорошую зимостойкость (не вымерзает даже на Крайнем Севере). У него дудчатые, полые, шиловидные, зеленые с восковым налетом листья длиной до 40 см.

Растения сильно разрастаются и на четвертый год дают мощный куст. Цветочные стрелки прямые, тонкие, немного длиннее листьев.

На них - мелкие шаровидные соцветия с цветками разнообразной окраски: от белой до сиренево-фиолетовой.У этого лука две разновидности: среднерусская (сильно кустится, быстро отрастают листья до 25 см, но и быстро грубеют) и сибирская (листья крупнее, длиной до 40 см, отрастают медленнее и позднее, но сохраняются до двух месяцев). У нас повсеместно районированы Медонос и Немал, а Богемия, Крокус лучше растут в районах с мягкими зимами.

Медонос - среднеранний сорт. На его растениях весной дружно отрастают темно-зеленые полуострые листья. Их можно собирать долго, урожайность 1,7-2,5 кг/кв.м.

Чемал - сильнокустистое растение с острыми на вкус листьями длиной до полуметра.В открытом грунте семена шнитт-лука (расход 1-1,5 г на 1 кв.м) сеют на глубину 2 см по схеме 5x25-30 см, а деленки сажают в рядки с расстояниями 30x30-50 см.На второй год с первой декады мая до конца сентября срезают перо, а в однолетней культуре убирают полностью, когда листья достигнут 30 см.Лук скорода, или шнитт-лук (Chives). Шнитт-лук выскакивает первымБатун (татарка, песочный, бутун, китайский) с виду очень похож на молодой репчатый лук, но листья у него более мощные и в два раза богаче витамином С.Все многообразие форм батуна представлено тремя подвидами.У растений русского мелкие, не более 40 см, темно-зеленые, острого вкуса листья.

Они сильно ветвятся (на третий год дают 30-50 ветвей), не вымерзают даже в самые суровые зимы с морозами до 50°.Русский зимний - новый среднеранний зимостойкий сильноветвящийся сорт.

Его темно-зеленые, полуострые на вкус листья долго не грубеют, а куст не стрелкуется.Средний по мощности, ветвлению и зимостойкости батун японского подвида. К нему относятся несколько сортов.Лук-батун, или Татарка, или Дудчатый лук (Welsh onion).

Для окрошки и летних щей нет лучше батунаСалатный 35 - раннеспелый полуострый районированный сорт. На второй год дает две-три ветви. На каждой пять темно-зеленых, до 45 см длиной листьев.

Растения рано стрелкуются, поэтому период сбора зелени короткий.Апрельский - раннеспелый сорт. Листья нежные, сочные, полуострого вкуса, ярко-зеленые, длиной до 40 см.

Стрелкуется поздно.Майский - сильно-ветвящийся позднеспелый сорт. Листья темно-зеленые с сильным восковым налетом, острого вкуса и быстро грубеют.Параде - сорт для однолетней культуры с высокой (до 60 см), мощной, прямостоячей листовой розеткой.

Листья нежные, сочные, зеленые с голубоватым оттенком, долго не грубеют.Самые же теплолюбивые луки из китайского подвида. Он дает лишь 3-5 ветвей, зато очень крупных (до 130 см высотой) с сочными, острого вкуса и большого диаметра листьями.

Районированных сортов нет, но на личных огородах встречается.Лук-слизун или Лук поникающий (Allium nutans). Слизун сорта Широколистный - в мае отличный овощ, а в июле и для букета сгодитсяПри однолетней культуре батуна семена (расход 1-1,5 г на кв.м) заделывают ранней весной и целиком убирают растение следующей весной.

Обычно сеют с расстоянием между строчками 25, а лентами - 50-60 см.При многолетней культуре посевная длится с середины июня до августа. Деленки высаживают в середине лета рядовым способом по схеме 20-30x50 см. Листья срезают через год при высоте 25 см.

За сезон - до трех срезок, но последняя не позже августа.У слизуна (поникающий лук) листья плоские, длиной до 30-50 см и шириной до 2 см. Они очень хрупкие, но сочные, с приятным, без сильной остроты луково-чесночным вкусом.

Причем не грубеют и сохраняют свои достоинства до самой осени.Слизун устойчив к пероноспорозу и неблагоприятным условиям, богат аскорбиновой кислотой, биоактивными полисахаридами и важными для здоровья солями. Его советуют есть при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.Лук ветвистый, Джусай или Лук душистый (Garlic chives).

Великолепен душистый лук сорта ПикантныйЭтот лук выращивают только как многолетний. Ветвится весь сезон и формирует приземистое растение с цилиндрической укороченной «луковицей».

На второй год у него отрастает до четырех ветвей и несколько цветочных стрелок высотой до 60 см, каждая заканчивается шаровидным зонтиком-соцветием.Семена (1 г на кв.м) сеют в апреле-мае на грядах, а деленки высаживают в июне-августе рядами 30x40. Срезать листья начинают при длине 25 см.За сезон собирают до 7 кг зелени с кв.м.В России повсеместно районирован только один сорт Грин.

Это полураскидистое или компактное растение с мощным корневищем и крупными, сочными листьями. Они нежные, слабоострые на вкус, с чесночным запахом.Недавно селекционеры создали новый зимостойкий среднеспелый салатный сорт Широколистный.

У него приземистый ложный стебель и длинные, широкие, ланцетовидные листья со слабоострым приятным вкусом и запахом. Они богаты аскорбиновой кислотой, сохраняют нежность до глубокой осени. За сезон с 1 кв.м посадок Широколистного можно собрать 3 кг зелени.

Душистый лук хорош тем, что в нем мало клетчатки и он сохраняет нежность весь сезон. Его ремневидные листья, в отличие от слизуна, без остроты, богаче витамином С (до 100 мг%) и нарастают непрерывно до глубокой осени.В первый год образуется по два побега, на каждом - 3-6 листьев длиной 30 см, а на второй год -цветочные стрелки с белыми цветками, собранными в простой зонтик.

Цветки источают приятный запах, как у гиацинта или миндаля.Из душистых луков районирован сорт Звездочет (во всех зонах). Его темно-зеленые листья быстро отрастают до 60 см длиной, ширина листа 1,5 см. Сорт отличается полуострым слабым чесночным вкусом.

Выведен новый перспективный среднеспелый сорт Пикантный. Он более зимостоек и богаче витамином С.Как видите, многолетних луков, в том числе и сортовых, с каждым годом становится все больше. В свежем виде их добавляют в салаты, как приправы к первым и вторым блюдам.

Их можно сушить, солить и квасить, при этом полезные свойства прекрасно сохраняются. Надеемся, мы убедили вас, дорогие читатели, что пора подумать всерьез о луковом уголке!Используемые материалы:

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

Всего: 70 (5,00 из 5), проголосовало: 14. Loading... И поделитесь ссылкой на статью:

Сорта лука - севок. GuberniaTV

2 комментариев

Смотрите также


Категории