Лунный календарь посадки томатов на март 2015

Лунный календарь огородника и садовода на 2015 год

Согласитесь, нет ничего приятнее для человека, чем наблюдать плоды своего труда. Весной, когда нужно работать не покладая рук и до сбора урожая еще слишком далеко, дачники испытывают ни с чем не сравнимые чувства, глядя, как тянутся к солнцу молодые ростки.И каких только усилий не прилагают для нормального роста растений и увеличения урожая!

На сегодняшний день известны и широко используются многие приемы агротехники, поскольку каждая овощная культура имеет свою индивидуальность и требует особого ухода. Кроме того, было бы неразумно пренебрегать природными ритмами.

Речь, конечно же, идет о влиянии Луны на все живое, в том числе и на жизнь растений.Еще в древности наши предки научились определять благоприятное и неблагоприятное время для посадки растений. К примеру, подмечено, что дни новолуний и полнолуний не подходят для посадочных работ, так же как и дни прохождения Луны по знаку Водолея.

А вот самыми лучшими для посадок являются те дни, когда Луна находится в знаках Тельца, Рака, Весов, Скорпиона, Козерога и Рыб. Важно также учитывать фазу Луны и другие нюансы.Но, чтобы не утомлять читателя многими подробностями, самые благоприятные дни для посадок и посева семян были отмечены в календаре на 2015 год. Список самых неблагоприятных дней для посадок указан ниже.Примечание: Календарь составлен для всех стран СНГ и поэтому здесь можно выбрать лучшие дни для посадок как в южных, так и в северных регионах соответственно.

Лунный посевной календарь

Весна (посев семян, пересадка рассады в открытый или закрытый грунт)

Овощная/ягодная культура

Когда сажать и пересаживать растения?

Лунный календарь издавна применяется для определения дней, в которые предпочтительно сажать, пересаживать растения. Естественно, будущее растений зависит от правильного ухода за ними, полива и подкормки.Использование удобрений и прикормки для роста растений и кустарников, прополка, обрезка, прививки и специальные средства по уходу за растениями безусловно очень полезны и благоприятно влияют на растения.

Но, руководствуясь лунным посевным календарем огородника и садовода на Март 2015 года, Вы сможете увеличить эффект от правильного их применения, сумеете увеличить положительный результат и урожай в целом.

Влияние фазы луны на посадку растений

Фазы луны в марте 2015 года воздействуют как на корни растений, так и на надземную часть. Посадка растений в определенный лунный день может ускорить их всход, рост, повлиять на плоды будущих растений.В некоторые дни от посадки, прополки и рыхления корней растений и цветов необходимо воздержаться, т.к. это может привести к повреждению растений, замедлению роста, загниванию или например нарушить их энергетический баланс.

Это затрагивает не только непосредственно работу с землей и, но и другие работы в огороде и саду.Если вы хотите собрать хороший урожай, то Вам очевидно необходимо, чтобы в марте 2015 года все было сделано, согласно лунному посевному календарю.Если Вы высаживаете растение, особенно это относится к многолетникам, деревьям, у которых предполагается долгий срок жизни, рассаду, то делать это следует только на растущей Луне, желательно перед полнолунием. В день новолуния этого делать не стоит.Растения, посаженные перед полнолунием, будут отличаться высоким ростом. Подобно тому, как все дела, направленные на развитие, следует начинать на растущей Луне, так и новую жизнь на новом месте растениям, особенно, многолетникам следует давать на растущей Луне.

Поделитесь с друзьями в своей любимой социальной сети или оставьте закладку для себя на эту страницу!

Навигация по лунному календарю огородника и садовода

Другие лунные календари на Март 2015 года

Когда сажать рассаду в 2015 году - календарь посадки рассады

Оцените материал

(83 голосов)

Вот и настает горячая пора для дачников и огородников - время готовиться к новому дачному сезону 2015, высаживать рассаду. Ведь от того, насколько правильно все будет сделано, зависит, ни много ни мало, весь будущий урожай.

Благоприятные дни для посадки рассады в 2015 году по лунному календарю

Более подробно о садовых и огородных работах вы можете узнать из посевного календаря на 2015 год.

Как выбрать семена для рассады

Издавна известно: от сухого семени не жди доброго племени. Поэтому ключевую роль в выращивании рассады играет выбор семян. К нему необходимо подойти более чем ответственно.За заветными пакетиками можно отправиться на рынок, в супермаркет или специализированный магазин.

В последнем цены обычно выше, поэтому обращаться туда стоит лишь за конкретным сортом, который вы не смогли больше нигде купить. Можно дать много советов по тому, какими должны быть идеальные семена: соответствовать нормам по чистоте, влажности, энергии прорастания и т.д.

Но рядовой дачник без собственной лаборатории, конечно, все эти показатели на глазок не определит. Часто бывает, поведешься на яркую упаковку, наберешь пакетиков, а дома откроешь - в них одна шелуха. Обманули!Застраховать себя от такого подвоха сложно, но можно.

Во-первых, берите товар известных производителей в проверенных местах. Во-вторых, если и решились приобрести дорогие семена (а все они нынче не дешевы), то покупайте их в магазине, а чек сохраните.

Упаковку вскрывайте аккуратно, чтобы вся информация на пакетике осталась читабельной. В случае некачественного товара при наличии чека семена можно сдать в магазин.

Тщательно изучите всю информацию о семенах до покупки.Например, многие не замечают значков F1 (гибриды первого порядка) или F2 (гибриды второго порядка). Гибриды - это искусственно выведенные сорта.

Ничего общего с генно-модифицированными продуктами, как пугаются многие, они не имеют. Гибриды дают хороший урожай, менее требовательны к уходу, устойчивы к болезням.

Но следует знать, что с них на следующий год не соберешь семена: они не дают всхожесть.Производители семян часто прибегают к различным уловкам, чтобы повысить цену: например, помещают в пакетик семена на ленте, или специально дражированные. Это облегчит вам их посадку, но особого смысла переплачивать за такие «усовершенствования» нет.

Закаливание и посадка семян рассады

Если вы приобрели дражированные семена, то ни в какой предварительной обработке (закаливании, размачивании) они не нуждаются - производитель уже все сделал за вас. Если семена обычные, то перед посадкой на рассаду лучше провести процедуру закаливания: это увеличивает всхожесть, противостояние болезням и вредителям, а также погодным условиям.Закаливают семена томатов, огурцов, перцев, кабачков.

Их нужно на 5-7 часов замочить до набухания при температуре 20 градусов, а затем на 6 часов положить в холодильник (не в морозилку!), и так делать пять дней подряд. Вместо этого семена можно, наоборот, прогреть в духовом шкафу - при температуре не выше 60° в течение трех часов.

Существуют и другие способы подготовки семян к посеву - каждый дачник выбирает свой. Если вы отказались от закаливания семян, не забудьте перед посевом их замочить на ночь в воде, чтобы ускорить проклевывание семечка.Для выращивания рассады лучше пользоваться не покупной, а обычной землей из огорода.

Некоторые дачники для выращивания рассады огурцов, кабачков, тыквы, подсолнечника используют смесь из ферментированных древесных опилок и речного песка в соотношении 3:1. На ведро такой смеси добавляют 30 грамм извести, 15 грамм нитроаммофоски или поливают ее раствором коровяка (1:10).

Опилки перед употреблением проливают кипятком.Некоторые огородники высеивают семена в обычный грунт, в пакеты из-под соков. Можно использовать также стаканчики из-под йогуртов, торфяные горшочки или кубики.

В каждый стаканчик надо сажать по 2-3 семечка, поливать и ждать всходов. Через месяц начинайте подкормки жидким комплексным удобрением. Всегда засыпайте грунт в стаканчик не полностью, оставляйте около 4-5 сантиметров от верхнего края.

Потом, по мере роста рассады, досыпайте землю - это позволяет экономить на удобрении, так как все питательные вещества росточки получают из новой земли.

Уход за рассадой и высадка в грунт

Пикировку рассады можно производить на любой стадии, но чаще всего это делают после появления первого настоящего листа. Если вы выращиваете растение в индивидуальной таре, какя,то слабые растения нужно просто срезать, оставляя одно сильное.Раз в неделю обязательно рыхлите почву - это не только позволяет корням дышать, но и разрушает бактериальную корку, в которой копятся бактерии.

гороскоп водолей март 2015 . прогноз водолей гороскопы на март 2015

Для предотвращения заболевания растений черной ножкой почву можно посыпать золой. Если вы выращиваете рассаду на южных окнах, и погода стоит солнечная, то дополнительного освещения не требуется.Не забывайте только поворачивать горшочки к свету, чтобы растения не вытягивались в одну сторону.

В остальных случаях для выращивания крепкой рассады без дополнительного освещения не обойтись. В качестве источника света проще всего использовать люминесцентные лампы или светодиоды.Поливать рассаду следует только отстоянной водой, в которой нет хлора.

За две недели до предполагаемой высадки в грунт начинайте закаливание рассады: выносите ее из теплой комнаты на балкон на пару часов, затем убирайте обратно. Через неделю рассада может «гостить» на балконе уже по 4-5 часов. Такая процедура ускорит цветение и плодоношение.

Сроки по высадке рассады в грунт зависят от конкретной местности и погодных условий.

2, 20, 23, 28, 2919, 25

Лунный календарь посадок на 2015 год. Когда сажать овощи.

Лунный календарь посадок был создан людьми тысячи лет назад. Смена фаз небесного светила наглядно показывала течение времени.

Цикличность события и знания о том, что Луна оказывает (гравитационное и магнитное) влияние на поверхность Земли и всего живого, дали возможность задуматься о зависимости урожая от лунных дней – так появился календарь посадки овощных культур, с помощью которого организовывался посадочно-посевной сезон, от которого, в свою очередь, зависело в те времена выживание людей. Таким образом, лунный календарь для посадки получил многовековой опыт и до сих пор пользуется спросом, помогает быстро разобраться, когда и что садить в огороде.Садоводы-огородники прекрасно знают, что залог хорошего урожая кроется не только в удобрениях, поливе и правильном уходе за растениями, но и в подготовительных работах, которые продолжаются в течение всего года.

Поэтому уже сразу после празднования нового года, можно открывать календарь посадки овощей на 2015 год и планировать свои действия. Каждый месяц такого календаря несет свои предпочтения и ограничения в работе с землей и растениями, к тому же лунное влияние каждого дня меняется и тоже вносит коррективы. Мы же рассмотрим, в какие месяцы, какие мероприятия проводятся.

Календарь посадок на 2015 год для огородников и цветоводов

Январь – в первой половине месяца рекомендуется посадка зелени на подоконнике, а так же вспушка земли и удобрение; в середине месяца – посев семян в зимнюю теплицу для выращивания овощей; во второй половине месяца – пересадка домашних луковичных растений и внесение удобрений; Подробный календарь посадки на Январь по днямФевраль – за исключением нескольких дней, месяц хорош для выращивания зелени на подоконнике и овощных культур в теплицах; рекомендовано разведение луковичных цветов в теплице; посадка рассады цветов и овощей;Март – первая половина месяца отводится для обрезки деревьев и кустов, их опрыскивание; посадка семян на овощную рассаду; уборка территорий под газон – посадка его, мульчирование; середина месяца уже предполагает посев в открытый грунт укропа, петрушки, салата; с середины до конца месяца уже возможна посадка клубневых и высадка овощной рассады; Календарь огородников на Март по днямАпрель – открывает более активную посадочную пору: вьющиеся растения (бобовые, роза, виноград и т.д.) высаживаются; все овощные культуры сеются в открытый грунт; продолжается борьба с вредителями и обрезка деревьев и кустов; в середине месяца садят фруктовые деревья, делают им прививки; посадка клубневых культур (кроме картофеля); высевание семян на рассаду цветов; Что сажать в Апреле по днямМай – время рыхления, удобрения, прополки и высадки всего, что еще не было посажено в апреле; посев цветов;

Советы по выращиванию рассады на подоконнике:

Чрезмерный полив рассады может привести к такому опасному заболеванию, как черная ножка, которое приводит к гибели растений. Поэтому полив должен быть регулярным (желательно установить систему автоматического капельного полива).Для того, чтобы рассада не вытягивалась и была более подготовленной к условиям открытого грунта, следует следить за освещенностью помещения, в котором она находится.

Недостаток света приводит к ломкости отростков. Для этого всю рассаду ставьте на юго-восточную сторону. Если же в вашей квартире, все окна выходят на северную сторону, и нет солнца, то необходимо дополнительно досвечивать сеянцы рано утро и вечером.

Использовать люминисцентные лампы для подсветки рассады крайне непрактично в стесненных условиях. Существуют мощные светодиоды, созданные специально для растений.Использование светодиодов делает возможным выращивание рассады не на подоконнике (большое количество рассады овощей и цветов на подоконнике не посадишь), а в отдельно стоящем стеллаже, домашней мини-теплице, парнике.

Светильники устанавливаются на каждом ярусе стеллажа, а потребляют электроэнергию светодиоды не много.Как ускорить всхожесть семян томатов.Для того, чтобы семена томатов лучше проросли, их нужно замочить на сутки в насыщенном растворе марганцовки.

После этого следует их переложить на ткань, смоченную теплой водой, сверху тоже накрыть влажной тканью. Когда семена набухнут, появится зачаток роста, нужно в течение трех дней на ночь помещать их на нижнюю полку холодильника, днем оставляя при комнатной температуру.Интересные сорта томатов для выращивания в садовых теплицах.Крупноплодные низкорослые томаты, пригодные для выращивания в невысоких теплицах и парниках на даче:

Мелкоплодные низкорослые томаты, пригодные для выращивания в невысоких теплицах:

Поделиться:

среда

По народному календарю: Отмечается середина зимы - Великий Велесов день.По лунному календарю: Убывающая Луна в Скорпионе - 22 Лунный день.

Благоприятное время для полива и подкормки цветов и рассады овощных культур.В 2015 году по Лунному календарю наиболее благоприятные дни для посадки помидоров на рассаду: 31 января, 1, 10, 11, 21, 22, 27, 28 февраля, 1, 10, 11, 21, 27 марта и 17, 23 апреля. Однако, для каждого региона необходимо четко соблюдать свои сроки посева, учитывающие природные условия региона. В средней полосе России и в Подмосковье помидоры на рассаду лучше всего сеять в марте-апреле.

Для посадки в открытый грунт ранние сорта помидоров на рассаду высевают в начале апреля. По Лунному календарю 2015 года этот месяц не очень благоприятен для посадочно-посевных работ. Однако, посевы можно провести 1, 2, 17 и 23 апреля.

Для посева ранних сортов помидоров желательно выбрать 31 марта или 1-2 апреля. Согласно лунному циклу не желательно проводить посев 3, 7 и 8-ого апреля.В южных регионах России и на Украине время посева помидоров на рассаду смещено к февралю.

Для жителей этих регионов наиболее подходящее время для посева ранних сортов томатов - конец февраля, по лунному календарю - это 21, 22, 27 и 28 февраля и 1 марта. Для тех, кто не успел в эти сроки, помидоры можно посеять в начале марта, в этот период наиболее подходящими будут условно-плодородные дни - 10 и 11 марта.

В Южных регионах Сибири и Урала рассаду томатов для теплиц можно начать сеять в конце февраля - начале марта, например 27 или 28 февраля, на растущей Луне. В более Северных регионах России помидоры на рассаду нельзя сажать раньше второй половины марта, т.к. растения высаживают в грунт после того, как минует угроза заморозков, которые в этом районе могут быть и в конце мая.

По Лунному календарю 2015 года лучшие дни для посева - это 20 и 21 марта, но можно сажать 31 марта, а также 1 и 2 апреля. Несмотря на то, что 28 марта Луна растущая и находится в условно плодородном знаке Рыб, от работ стоит воздержаться, так как это тяжелый «сатанинский» Лунный день, и посаженные в этот день растения будут скорее всего слабыми. Помидоры можно посеять 27 марта, на Растущей Луне.

Лунный календарь. Фаза луны сегодня

Убывающая

3, 5, 8-9, 12-13, 16-17 мая; наиболее благоприятные дни: 3, 21-22 мая Прищипка, пасынкование19-23, 29-30 июня, 2-5, 8-9, 12-13 июля, 1, 4-5 августа Сбор помидоров (томатов)с 10 июля по 10-20 августа

Лунный календарь выращивания помидоров в открытом грунте

Благоприятные днипосева и посадки помидоров ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА по Лунному календарю в 2015 году Посев семян на рассаду5-6, 10-11 марта (четыре наиболее благоприятных дня), 18-21 марта Пикировка13-14, 16-17, 20-21, 24-25 апреля Посадка рассады в открытый грунт26-27, 31 мая, 1, 7-8 июня Прищипка, пасынкование2-5, 8-9, 12-13 июля, 1, 4-5, 8-9, 13 августа Сбор помидоров (томатов)с 1 по 20-25 августа

В данном лунном календаре мы рекомендуем проводить посев и посадку в плодородные знаки зодиака. Иногда вынужденно работы приходятся по календарю на убывающую Луну, это не сильно влияет на урожай помидоров, но аграрные сроки посева семян и последующей посадки вынуждают нас проводить часть работ при убывающей Луне.

В Лунном календаре мы указываем среди сроков посева семян самые благоприятные дни, которые, как правило, приходятся на растущую Луну. Последующие мороприятия по пикировке, посадке в теплицу или в открытый грунт нужно проводить ориентируясь на рост растений.

Если помидоры посеяны в ранние по данному лунному календарю сроки, то срок пикировки и пересадки на постояное место тоже должны быть ранними, из указанных в календаре.Для выращивания помидоров в парнике советуем выбирать более поздние сроки посева согласно первой таблице Лунного календаря.

Для выращивания томатов в теплице подойдет любой срок из этой таблицы. При этом рекомендуем провести две пикировки. Первая пикировка проводится в горшочки размером 6х6 см, когда у томата появилось 2-3 листа.

Следующая пикировка проводится в горшочки 12х12 см, когда у помидора появилось 4-5 листьев. Затем при появлении у помидора 7-10 листьев и 1-2 соцветий рассаду пересаживают в теплицу или парник. При этом почва в теплице должна уже прогреться до 10°С.

Ориентируясь на рост растения (на аграрные сроки) и благоприятные дни по лунному календарю проводят пикировку и посадку помидоров.Для выращивания томатов в открытом грунте советуем проводить одну пикировку в горшочки 8х8 см или 10х10 см при появлении 2-3 листьев.

Когда грунт прогреется до температуры 10°С и после первых майских заморозков, можно высаживать рассаду помидоров в открытый грунт по срокам из второй таблицы лунного календаря. Поначалу, на ночь рассаду защищают укрывным материалом.

К моменту высадки рассады томатов в открытый грунт у растений должно быть 8-11 листьев и 1-2 соцветий. Выбирайте благоприятные дни по лунному календарю, ориентируясь на рост растения.Прищипку и пасынкование проводите по мере необходимости.

Дни, когда прищипка и пасынкование идут на пользу, смотрите в таблицах лунного календаря.Полив, рыхление, удобрение помидоров рекомендуем производить согласно агротехнике ухода за помидорами, ориентируясь на подходящие сроки общего Лунного календаря-таблицы.

Сбор урожая. Плоды начнут созревать месяца через полтора-два после посадки рассады на постоянное место. Плодоносят помидоры месяц-два в зависимости от среднесуточной температуры.

Многие огородники собирают томаты зелеными, пока они не поражены мучнистой росой, и оставляют дозревать в темном сухом помещении.

Смотрите также


Категории