Лук севок подготовка к посадке

Лук репчатый на нашем столе присутствует круглый год. Наша семья употребляет его в любом виде и поэтому я сажаю его по принципу: чем больше, тем лучше.

Немного о  луке

Репчатый лук в зависимости от сорта может быть салатным, острым и полуострым.Острые сорта используются для приготовления пряных закусок, приправ, консервирования овощей.Полуострые  сорта лука используются не только для приготовления острых соусов, но и для салатов, свежих закусок.В салатных сортах лука почти отсутствует природная горечь, поэтому растения можно использовать в свежем виде для приготовления закусок, салатов и  бутербродов.

Подготовка лука к посадке

За две недели до посадки севка луковицы прогревают при температуре 35 гр. С. Перед высадкой в грядку  отбираю луковички диаметром 1,5-2,0 см. Тщательно просматриваю их, чтобы не попались зараженные  и гнилые.

Отрезаю верхушку у севка и замачиваю в  воде при температуре 30 гр. С на пять часов.Далее замачиваю в растворе медного купороса (одна чайная ложка на десять литров воды) на десять минут для профилактики грибковых заболеваний, промываю чистой водой. Лук-севок готов к посадке.

Готовим грядку для посадки лука

Для профилактики появления вредителей лука я на грядку с лапника трясу иголки и после этого перекапываю землю. В перекопанную грядку добавляю золы (на один метр квадратный  три стакана золы) и три ведра растительного компоста.

Все это тщательно перемешиваю, рыхлю, разравниваю и поливаю грядку.Присутствие большого количества дождевых червей в земле говорит о том, что земля богата питательными веществами и полностью готова к посадке. Дождевые черви - залог высокого урожая, так как они делают почву более воздухо- и водопроницаемой, улучшают структуру почвы.

Посадка

В первых числах мая можно производить посадку лука-севка в открытый грунт.Высаживаю лук-севок по схеме пять луковиц в ряду с расстоянием 8-10 см. между ними и15-20 см. расстояние между рядами. Луковицу сажаю на глубину, равную 2-3 ее большим диаметром, в заранее подготовленную лунку, слегка прижимая ее к почве, затем присыпаю грунтом слоем 2-2,5 см., мульчирую и поливаю теплой водой. Посадка закончена.

Уход в период роста

Чтобы лук хорошо рос, через две недели произвожу подкормку  агриколой для лука и чеснока или раствором коровяка и мочевины (на 10 л воды 1стакан коровяка и 1 ст. л мочевины). Этот раствор удобрений вношу из расчета 5 л/1 кв м.Вторую подкормку провожу в первой декаде июня.

В период между подкормками почву вокруг растений подсыпаю древесной золой (1,5 стакана на 1 кв м).Если погода стоит жаркая и сухая, то лук поливаю 4-5 раз в месяц, промачивая почву на глубину 12-15 см. После каждого полива почву слегка рыхлю, чтобы препятствовать образованию почвенной корки. За 20 дней до уборки лука-репки полив прекращаю.

Время посадки

Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров.

Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля.Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир – температура почвы, которая должна быть не ниже +12°С.

Подготовка посадочного материала

Очень важно правильно подготовить посадочный материал. Если севок был куплен, его следует просушить. Выращенный собственноручно и сберегавшийся при температуре ниже +18°С – прогреть.

Прогревание лука – длительный процесс, проводящийся в несколько этапов.Этап 1. При температуре +20°С лук необходимо выдержать от 15 до 20 дней.Этап 2. Выдержать лук 8-10 часов при температуре от +30°С до +40°С. Важно – не передержать.Прогретый севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.Если поэтапная подготовка не представляется возможной, необходимо непосредственно перед тем, как сажать культуру, произвести следующую процедуру:

Обязательная процедура, которую необходимо провести перед тем, как сажать лук севок– дезинфекция. Для обработки подойдет как слабый раствор марганцовки, так и раствор медного купороса (35 грамм на 10 литров воды).Существует метод, так называемый бабушкин секрет посадки лука севка, который заключается в следующем:

На этом работы по подготовке севка к посадке оканчиваются.

Подготовка почвы

Прежде чем подготовить почву, нужно выбрать участок для посадки. Важно знать, что лук – светолюбивое растение, поэтому территория, где он будет расти, должна быть открытой и хорошо освещаемой.Эта культура влаголюбива, но не терпит чрезмерного количества воды, поэтому стоит избегать участков, где проходят грунтовые воды.Почву под эту культуру начинают готовить с осени. Лук – любитель рыхлой, питательной почвы, поэтому обязательно необходимо:

Важный момент – удобрять землю нужно именно на этой стадии подготовки почвы, категорически запрещено добавлять в грунт органическое удобрение перед посадкой во избежание роста верхней части растения и покоя нижней, а также появления сорняков. Перед посадкой противопоказано вносить перегной и куриный помет.

Нужно учитывать уровень кислотности почвы. Если почва кислая, то необходимо провести известкование одним из следующих компонентов:

Подготовка лука севка к посадке. Советы начинающим

Автор: Каролина | Комментариев 0Download Original]" class="imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500">

Подготовка лука севка к посадке начинается с того, что посевной материал перебирают, высох-шие, оголенные, резаные, больные, поврежденные, проросшие экземпляры удаляют, а также сортируют по размеру для формирования более равномер-ных всходов. Вначале на грядку высаживают самые крупные луковицы, затем средние, самыми последними - мелкие.

Подготовка лука севка к посадке. Советы начинающим

Если для высадки взят лук-севок с собственного огорода, который хранился при температуре около 19-22 градуса, дополнительного прогревания посадочному материалу не требуется. Если же севок приобретён в магазине, рекомендуется за несколько дней до высадки прогреть луковички возле отопительных приборов, чтобы температура воздуха для них была 35-40 градусов.

Можно использовать и другой метод обработки: непосредственно перед посадкой севок засыпать в подходящую ёмкость, залить минут на 20 горячей водой (температура воды 65-70 градусов), затем на минуту опустить их в холодную. Если не сделать этого, высаженный лук-севок с большой долей вероятности уйдет в стрелку.Прогретые луковички замачивают в таком растворе: на 10 литров воды - столовую ложку нитроаммофоски, аммофоски, РОСТ-1, либо любого комплексного удобрения.

Луковички в мешочке из ткани опускают в этот раствор примерно на 10 часов, затем, не промывая, мешочек на 8-10 минут опускают в раствор медного купороса для предотвращения грибковых заболеваний (чайную ложку купороса размешать в 10 литрах воды). Обработанный таким образом севок ополаскивают чистой водой, после чего присту-пают к посадке.

Рубрикация:

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА ИЗ СЕВКА

Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок размером 1,5—2,5 см.ПОДГОТОВКА СЕВКА К ПОСАДКЕПеред посадкой лук-севок перебирают, удаляют все пересохшие, оголенные, больные, поврежденные, резанные, проросшие луковицы, оставшиеся сортируют по размеру, чтобы всходы были равномерные.

На грядку вначале высаживают крупные, затем средние и мелкие луковицы.Если для посадки вы берете свой лук-севок, который хранили при температуре 18—20 то дополнительное его прогревание не требуется. Если вы покупаете посадочный материал, то за 2—3 дня до посадки обязательно прогрейте луковички около отопительных приборов при температуре воздуха 30—40 "С.Можно провести другую обработку: перед самой посадкой севок насыпать в ведро, залить на 1 —2 минуты горячей водой (55-60 °С), а затем опустить на 1 минуту в холодную.

Если вы не сделаете никакой обработки, то высаженный лук-севок может пойти в стрелку.После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, или “Рост-1”, или любого комплексного удобрения, хорошо размешивают и опускают в этот раствор луковички в тканевом мешочке на 8-10 часов.

Затем для профилактики грибных заболеваний мешочек с луковичками, не промывая, опускают на 5-10 минут в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) или в раствор марганцовки вишневого цвета. Обработанные луковички ополаскивают чистой водой и приступают к посадке.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИГрядку для посадки лука-севка готовят с осени. Ширина ее 100 см. С грядки удаляют все растительные отходы, опрыскивают дезинфицирующим раствором медного купороса (на 10л воды 1 столовая ложка медного купороса, или хлорокиси меди, или поликарбоцина) из расчета 1-1,5 л на 1 м2. Лук хорошо растет на нейтральных почвах.

Поэтому в кислую почву вносят доломитовую муку или мел или готовый субстрат-раскислитель (можно приобрести в магазине “Семена”), из расчета 2 столовые ложки на 1 м2. Затем грядку перекапывают вилами.Перед заморозками грядку дополнительно проливают водой, а зимой неплохо сбросить с грядки снег. Все это делают для хорошего промораживания почвы. Как правило, на такой грядке лук меньше повреждается болезнями и вредителями.Весной на грядку вносят органические и минеральные удобрения, в зависимости от состава почвы:

м2 5-6 кг перегноя, 4—5 кг торфа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина; — на 1 м2 5-6 кг перегноя, 5—6 кг торфа, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 100-150 г керамзитового дренажа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины; — на 1 м2 5—6 кг перегноя или компоста, 8—10кг крупнозернистого речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины; — на 1 м2 1 ведро перегноя или компоста, 1 ведро торфа, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, 2 столовые ложки сухого удобрения “Кормилец” и 2 столовые ложки нитрофоски.

Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, ровняют граблями, слегка уплотняют и делают дезинфекцию раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды) из расчета 1 л на 1 м2.Подготовленную грядку на 2—3 дня закрывают пленкой для лучшего прогревания почвы, так как севок, высаженный в холодную почву (ниже 12 °С), может пойти в стрелку.ПОСАДКА ЛУКА-СЕВКАВ южных климатических зонах лук-севок сажают в третьей декаде апреля, в остальных районах — в первой декаде мая.

Опаздывать с посадкой нельзя, иначе из-за нехватки влаги и высокой температуры лук будет развиваться медленно.Перед посадкой луковичек грядку маркируют: делают бороздки на глубину 4 см с расстоянием между ними 20—25 см. Почву поливают из лейки с мелким ситечком водой комнатной температуры (20 °С) из расчета 2—3 л на 1 м2.Луковички высаживают в бороздки с расстоянием друг от друга

8-10 см так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2—2,5 см. При слишком глубокой заделке созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму.

При мелкой посадке луковицы оголяются и рост их приостанавливается, особенно в жаркую, сухую погоду.Через 5—6 дней после посадки появляются всходы. УХОД ЗА ЛУКОМ-РЕПКОЙУход заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.

Лук довольно требователен к поливу, особенно в первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля).

В мае его поливают каждую неделю от 6 до 10 л на 1 м2, в июне — каждые 8-10 дней из расчета 10-12 л на 1 м2. в первой половине июля—каждые 8-10 дней из расчета 8-10 л на 1 м2. Если вторая половина июля жаркая, то можно поливать 1-2 раза в 8-10 дней из расчета 5-6 л на 1 м2.

Поливают из лейки небольшой струёй так, чтобы не поломать листья. За 15—20 дней до уборки полив полностью прекращают.Нельзя поливать лук холодной (ниже 18°С) водой во избежание заболевания его ложной мучнистой росой.

Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и условия для грибных заболеваний. Сорняки лучше удалять из влажной почвы, когда они достигают высоты 3-5 см.

Лук, выращенный на непрополотых участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение. Каждые две недели грядку рыхлят, особенно после полива и дождей, чтобы поддерживать хороший доступ воздуха к корневой системе.

Рыхление обычно проводят на глубину 2—3 см. В течение вегетационного периода можно сделать 2—3 подкормки. рекомендуется, когда листья у лука нарастают слабо, имеют светлую окраску.

В 10л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины и жидкого удобрения “Идеал” и расходуют 2—3л на 1 м2. дается через 12-15 дней после первой. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски или органического удобрения “Плодородие” и расходуют по 3 л на 1 м2. проводят, когда сформируется луковица диаметром с грецкий орех: 1 столовая ложка суперфосфата и 1 чайная ложка удобрения “Кормилец” на 10л воды из расчета Зл на 1 м2.

Когда листья (перо) достигнут длины 12—15 см, необходимо сделать профилактическую обработку против грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10л воды разводят 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди и 1 столовую ложку жидкого мыла, опрыскивают по листьям из расчета 0,5л на 1 м2.

Самым эффективным методом против ложной мучнистой росы является обработка препаратомфунгицидом “Альетт”, но им запрещается обработка лука, используемого на перо.УБОРКА И ХРАНЕНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКАЛук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось их полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску.Убирают лук с середины августа до первой декады сентября.

Если опоздать с уборкой, то через 8—10 дней рост лука возобновляется, и такие луковицы непригодны к хранению.Уборку нужно проводить в сухую погоду. Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листьяизпочвы.

Оставшуюся на луковицах землю снимают руками, а не отряхивают, так как от механических повреждений луковицы при хранении загнивают. Затемлук раскладывают на открытом солнечном месте для просушки в течение 12—15 дней.После этого листья срезают, оставляя шейку длиной 3—4 см.

Обрезанный лук еще раз просушивают при более высокой температуре (30-35 °С) в течение 5-6 дней. Эта сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью.Лук можно заплести в косы, если листья не больные.

При этом способе хранения листья срезать не надо, но их следует хорошо просушить, прежде чем заплетать. Лук можно также разложить в корзины или ящики по 10-12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении в домашних условиях.

О растениях: Основные рубрики

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)Натальямы золой потом сверху присыпаем и еще навозикомТекст скрытразвернуть Нелли Алимбекова (Попова)Сколько времени?Текст скрытразвернуть

24 марта 12, в 12:25Вера Суслова (Лиллак)Я после покупки севка пересыпаю его в матерчатый мешочек и на неделю подвешиваю к батарее отопления. Нужно прогреть при 50 гр. У меня никогда не стрелкуется.

А перед посадкой в горячем растворе марганца,потом промываю холодной водой и опрыскиваю иммуноцитофитом. Лук здоровый,хранится прекрасно,конечно если хорошо просушить. Текст скрытразвернуть

Альта Ираменя мама когда то научила сначала обрезать севок, а потом замочить в растворе свежего коровяка, размешаного с водой. Так всегда и делаю... Текст скрытразвернуть

Светик ОмутныхМеня научили так. Перед посадкой положить в дуршлак и на пять сек. в кипяток, потом сажать. Текст скрытразвернуть

Татьяна Калиши я особенно не заморачиваюсь по поводу стрелок, а режу в 1 сантиметр длинны: жарю, солю и в конце жарки добавляю взбитое яйцо. Очень вкусно получается. Текст скрытразвернуть

27 марта 12, в 10:45Ирина ГаврюшковаЯ думаю, что проблема в качестве почвы, если у вас стрелкуется лук, значит надо улучшить структуру почвы. На тяжелой земле лук будет стрелковатся, даже если вы его подвергли тепловой обработке.

Попробуйте следать следующее: сделайте для лука искусственную грядку. Сначало положите мусор(остатки травы и т.д.). хорошенько его пролейте холодной водой и накройте на 4 дня, затем насыпайте землю.

Перед посадкой обработайте в растворе медного купороса, не будет луковая муха повреждать луковицу и желательно обрезать макушку луковицы. При посадке тяпкой наметить рядки и в них добавить сухие листья и золу, пролить марганцовкой и посадка.

После посадки замульчировать сеянной землей или перегноем. Закрыть посадку укрывным материалом до появления всходов. У нас в Приморье очень тяжелый и климат и почвы, но на искусственной грядке лук и не вымокает и дает неплохой урожай каждый год не зависимо от погоды.

Удачи. Текст скрытразвернуть Елена Микос - Ирина ГаврюшковаБывает так, что стрелкуется несколько штук из всей грядки... Значит, не почва... Наверное, несколько причин есть..

А совет Ваш очень хороший... Спасибо, применю... Текст скрытразвернуть 24 марта 12, в 08:34Марина ДенисоваУрожай хорошего лука зависит от качественного севка, а это значит- севок зиму должен храниться в тепле.

Раньше моя бабушка хранила севок в корзине на русской печке. К сожалению покупая севок,мы не знаем как он хранился,отсюда не знаем что вырастит. Перед посадкой его надо хорошо прогреть при комнатной тем. Я сажу лук как только земля готова к вспашке.

Иногда после посадки выпадает снег, и ничего, лук не стрелкуется. Текст скрытразвернуть ДинаВ мешочке из ткани к батарее отопления прогреть 1-2 недели и не будет ни одной стрелки. Проверено 20 летним опытом. Текст скрытразвернуть

ДинаУ меня суглинок, всегда с урожаем лука(Подмосковье)Текст скрытразвернуть Николай ПанкратовКроме прогревания, я бы еще посоветовал по возможности уменьшить защитный слой луковой шелухи, т.к. он в силу своих свойств препятствует прорастанию лука.

Текст скрытразвернуть lubov afanasenkoПеред посадкой нужно обрезать верхушку, залить горячим раствором марганцовки дать постоять перед посадкой 1-2 дня. Текст скрытразвернуть

Галина Ребересли севок мелкий,его тоже обрезать?Текст скрытразвернуть 26 марта 12, в 19:15Лидия Корикова (Сердюк)Лук в стрелку идет от неправильного хранения зимой.

До ноября лук нужно хранить в тепле, затем до марта его нужно убрать в прохладное место и затем до посадки опять в тепле. А то, что пишут, что рано не садить, так наоборот, чем раньше лук посадить, тем лучше.

В прохладное время идет мощное нарастание корней, а если будет хороший корень, то с приходом тепла и перо будет мощное и никакой стрелки. И когда приходит время мучнистой росы, то лук этот уже большой и она его уже не берет.

Так что высаживаю лук, как только позволит почва в апреле. Огородничеством занимаюсь 40 лет. Живу в Сибири. Текст скрытразвернуть 25 марта 12, в 14:27Ирина ЕвстратиковаЯ посадками занимаюсь не так давно ,а лук высаживаю как научила свекровь.

Мы его замачиваем в горячей воде (рука терпит)с марганцем. Она лук садила рано,пока земля еще после зимы влажная,а я как получится но лук в срелку не идет. Текст скрытразвернуть

25 марта 12, в 21:20Ольга Вдовинаменя бабушка учила лук обрезать. немного верхушку, замочить на часок, потом в полиэтиленовый пакет положить влажную газету и засыпать лук, оставить на ночь, утром появятся белые корешки и вперед к грядке. садите, но вот обрезать бабушка велела обязательно, если лук семейку. а вот одно луковичный обрезать не надо, а все остальное делать так же, в воду, в пакет и на грядку. УДАЧИ ВСЕМ.

Текст скрытразвернуть галина иваниковаСпасибо всем за то что поделились своими секретами...попутный вопрос возник...как уберечь посадки лука от коварной мучнистой росы?Текст скрытразвернуть

вера ершоваЧитала что лук стрелкуется, если хранится при температуре от 12 до 18 град., а если ниже или выше соответственно указанной, то не должен. В этом году хранила выше 18 грд., посмотрим результат летом... Текст скрытразвернуть

Галина миронова (Мицкевич)Постоянно сажаю лук -севок под зиму:никогда никаких проблем. А вот этой осенью из-за постоянных дождей и теплой погоды лук-севок взошел. И что будет?Текст скрытразвернуть

Смотрите также


Категории