Лук репка выращивание и уход

Схема правильной высадки

Если лук посажен неправильно, то рост его задерживается. Если посадить глубже 5 см, то лук опоздает со всходом.

Если лук посажен неправильно, то рост его задерживается. Если посадить глубже 5 см, то лук опоздает со всходом, а если мельче, то корень вылезет наружу и рост тоже будет медленнее.После посадки территорию нужно разровнять граблями, чтобы все луковицы были прикрыты землей равномерно.Что нужно делать, чтобы урожай был богатым:

В конце июня лук нужно прекратить поливать. Зеленые листья уже созрели, теперь будет расти сама луковица. Если пойдет дождь, то луковица прекратит рост и впадет в состояние покоя, затем снова продолжит расти.

Если в период роста овощ выбрасывает стрелки, то их нужно обрывать, так как лук будет плохо храниться.

Вернуться к оглавлению

Уборка урожая и хранение

Мокрый лук нельзя хранить насыпью и складывать в ящики. При сушке луковицы должны лежать в один ряд. Все порезанные или поцарапанные овощи удаляются.Когда листья ложатся на землю и шея становится сухой, то это значит, что лук готов к уборке.

Обычно этот период начинается в августе. Лук убирается аккуратно и в сухую погоду. Урожай нужно собирать так, чтобы не повредить луковицу, иначе она будет плохо храниться.Можно после уборки лука оставить его на грядках для просушки.

Начинать уборку лучше с утра в ясную погоду. Затем, когда овощ просох, его нужно убрать в сухое помещение, которое хорошо проветривается. Если он грязный, то его нужно подсушить и землю очистить.

Сухая земля хорошо удаляется.Мокрый лук нельзя хранить насыпью и складывать в ящики. Так он моментально прогниет и не сохранится до зимы. Если при уборке урожая пошел дождь, то лук нужно обязательно очистить от мокрой шелухи и грязи и просушить.

При сушке луковицы должны лежать в один ряд. После того как просохнут (через пару недель), они обретут новые тонкие шкурки золотистого цвета. В таком виде лук тоже долго будет храниться, при условии, что шейка их не повреждена.

Все порезанные или поцарапанные овощи удаляются. Их можно пустить в ход на приготовление блюд в кратчайшие сроки. Остальной целый лук может храниться всю зиму в хранилище при температуре воздуха +4 градуса.

Это может быть погреб.Чтобы получить крупный и красивый лук, нужно строго соблюдать все правила выращивания.Лук - культура популярная, обладающая ценными вкусовыми и питательными свойствами.Агротехника выращивания лука зависит от способа его возделывания: однолетним или многолетним, а также размножения с помощью луковиц.Выращивать лук можно из семян, из лука-севка или размножать луковицами.

3 способа выращивания лука

  1. Однолетний лук выращивают из семян, которые посеяны под зиму или ранней весной. Возможно выращивание с помощью рассады. Всходы растут крайне медленно: через месяц ростки достигают всего нескольких сантиметров. Листья могут совсем прекратить рост при недостаточном поливе или других неблагоприятных условиях. Луковица растет около шести месяцев и при засыхании листьев рост прекращается.При двухлетнем способе сначала из семян выращивают лук-севок. Севок - это маленькие луковички размером от 5 мм до 3 см. На второй год из севка уже выращивают лук-репку. Обычно в более холодных регионах высаживают севок большего диаметра 3-3,5 см, что обеспечивает урожай во время короткого лета. В центральной полосе России сажают лучок, имеющий диаметр 1-2 см, так как крупный севок дает стрелки и мелкие луковицы. На юге, соответственно, берут для посадки мелкий севок 5-9 мм.Размножение луковицами.

Выращивание и уход лука на севок

Семена лука сеют ранней весной или под зиму.От качества севка зависит урожай лука-репки. Самым лучшим считается севок размером 1-2 см, дающий меньше всего стрелок. Получают его из лука-чернушки.При правильной агротехнике получают лук очень хорошего качества.

Сначала необходимо подготовить участок для посева. Для этого осенью в почву вносят перепревший навоз, хорошо перекапывают. Весной землю боронят, разбивая все комки.

Перед посевом семян почву желательно прикатать катком.Семена можно высаживать сухие или вымоченные в теплой воде в течение 8 ч строчками с расстояниями между ними в 7-8 см. Глубина заделки - 1,5-2 см.

Обычно делают строчки специальным маркером или по натянутому шнурку.Основной уход за луком после посева состоит в том, чтобы не допустить образования твердой корки на поверхности почвы и удалить все появляющиеся сорняки. Для этого грядку мульчируют торфом, особенно после поливов и дождей.

Появившиеся растения лука не прореживают. Сорняки убирают исключительно вручную.Лук севок должен быть размером 1-2 см.При засушливом лете проводят полив, распыляя воду мелкими струйками. До появления луковичек проводят подкормку аммиачной селитрой, норма 10 г на 1 кв.м.

После уже никакого особого ухода за луком не требуется вплоть до уборки в первой декаде августа (в средней полосе). При хорошей погоде лук выкапывают и оставляют сохнуть на грядке, при дождливой - под навесом.После высыхания ботву удаляют и севок сортируют по размерам.

Для каждого размера выдерживается определенная температура хранения. Крупный и средний севок оптимально хранить при температуре 18°С, тогда в дальнейшем он не даст стрелок. Зимой, когда морозы уже установятся, можно хранить лук при температуре -1-3°С.

Мелкий севок не стрелкуется, и его сразу можно хранить при низких температурах, но не минусовых.

Выращивание и уход за луком-репкой из севка

Лук репка хорошо растет в плодородной, хорошо подготовленной земле.Для получения хорошего урожая лука необходима очень плодородная земля, поэтому почва готовится тщательно заранее. Сначала обычно высаживается мелкий и средний, а потом уже крупный севок.

Для средней полосы России оптимальный срок высадки - до 10 мая, чтобы образовалась хорошая корневая система.За пару дней до посадки лук-севок замачивают, потом высаживают 3-6-строчными рядками в лентах. Между лентами расстояние выдерживается около 50 см, между рядками - 20 см, между луковичками - 10 см.

Можно сажать лук на грядках, выдерживая между рядами - 8 см, а между растениями - 6-8 см. Заделка лука неглубокая, на поверхности должен быть только самый кончик корневой шейки.

В южных районах, там, где почва рыхлая, возможно заделывать луковички на 3-4 см.Уход за луком примерно такой же, как и за севком. Рыхлить и полоть грядки желательно вручную. Поливать в засушливое время только в начале роста на глубину примерно 30 см.

Два раза проводится подкормка: через 14 дней после высадки, затем еще через 14 дней. Первый раз на 10 л воды нужно взять 40 г суперфосфата, 30 г селитры и 20 г калия хлористого; второй - соответственно, 60, 30 и 30 г. Можно заменить минеральные удобрения органическими.После того как луковицы сформируются, все работы по уходу за растением следует прекратить, чтобы не усиливался рост листьев.

После того как листья полягут и пожелтеют, можно начинать уборку лука. В средней полосе лук убирают обычно до 10 сентября, пока не наступили заморозки.Уборку урожая производят вилами и оставляют на грядке для сушки, если погода позволяет.

До того как лук отправят на хранение, его желательно просушить 2 дня при температуре 45°С или 8-10 дней при температуре 30-35°С. В этом случае листики все засохнут, и снизится вероятность заболеваний.

Выращивание лука-репки из семян

В южных и средних регионах часто выращивают лук-репку из семян лука-чернушки, как однолетник. В этом случае посев производится в самые ранние сроки, чтобы луковица успела вызреть.Почва должна быть легкая, хорошо прогреваемая.

Семена для посева тщательно отбирают, отбраковывая легковесные. Иногда проводят подзимний посев семян лука, покрывая потом бороздки слоем перегноя. Расход семян при этом возрастает примерно на 30%.

Глубина заделки - 5-6 см.Уход за всходами лука включает неоднократное прореживание. После появления второго или третьего листа растения прореживают и оставляют расстояния в 3-5 см. Через 3 недели проводится повторное прореживание на расстояние 8 см.

Дальнейший уход за луком включает регулярное рыхление междурядий, полив и внесение минеральных удобрений (после прореживания в первый раз).

Выращивание лука из рассады

Чтобы получить более крупный и зрелый урожай, нужно выращивать лук из рассады.Выращивание из рассады дает более высокий и зрелый урожай. Рассаду выращивают в парниках или под пленкой примерно 2 месяца.

В южных районах выращивают рассаду на утепленных грядках 2-3 месяца.Первоначально температура в теплице должна быть от +18 до 25°С, а после появления всходов - +10-12°С. Такую пониженную температуру необходимо подержать 5 дней, чтобы рассада не вытянулась, а затем установить температурный режим: днем 17-18°С, а ночью около 10-12°С.Уход за рассадой состоит в постоянном проветривании, поливе через 2-3 дня, проведении подкормки минеральными удобрениями.

Для подкормки на ведро воды берут 40 г суперфосфата, 20 г селитры и 20 г калия хлористого.За 10 дней до посадки рассады на грядку желательно провести закаливание, снять укрытие и уменьшить полив. Непосредственно перед высадкой растения сильно поливают.

У выкопанной рассады длинные корни подрезают до 2-3 см, затем их можно окунуть в глиняную болтушку, чтобы не подсохли.Посадку проводят на грядки с промежутком между рядами 12 см, а между самими растениями - 6 см. Уход за рассадой лука такой же, как за севком, только полив следует проводить чаще.Лук, выращенный из рассады, не обладает такой хорошей лежкостью, как выращенный из севка или семян.

Лук репчатый. Выращивание.

Лук отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает целебными свойствами, так как содержит особые вещества - фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Как говорили наши деды: «Лук - от семи недуг».

Он улучшает вкус пищи, способствует ее быстрому перевариванию и усвоению.Выращивают репчатый лук повсеместно.

Чтобы получить крупную луковицу-репку, нужно потратить много сил и времени.В первый год сеют семена, из которых вырастают мелкие (диаметром от 1 до 3 см) луковички, так называемый севок.На второй год севок сажают и осенью собирают крупные головки лука-репки. На третий год весной высаживают полученный лук-репку.

Он дает цветоносные побеги, в соцветиях которых созревают семена, так называемые чернушки, получившие свое название за черный цвет.Выращивание репчатого лука-севка из семян. Подготовка семян к посеву. 3а месяц до посадки семена проверяют на всхожесть.

Берут 15-20 семян и держат во влажной ткани 2-3 недели. Перед посевом для предохранения семян от грибных заболеваний опустите семена, завернутые в ткань, сначала на 15 мин в горячую воду (45-50°С), а затем на 1 мин в холодную.После этого замочите семена в теплой воде (22-26°С) на 24 ч. Затем слейте воду и выдержите их 1-2 сут при комнатной температуре.

Необходимо следить, чтобы ткань, в которую завернуты семена, была постоянно влажная.Семена можно подготовить к посеву и другим способом. Емкость заполняют водой, подают под давлением кислород и опускают семена на 18-20 ч. Затем семена подсушивают на воздухе 15-20 мин до сыпучести и сразу производят посев на заранее подготовленную грядку.

Высевают семена 20-25 апреля. Всё выше сказанное в равной степени относится и к виду шнитт-лукУход за луком. Подготовка грядки для выращивания репчатого лука.Место для посева выбирают открытое, солнечное, сухое.

Лук сеют там, где раньше росли огурцы, капуста, помидоры, картофель, бобы, горок, на суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями.Гряды делают невысокие (12-15 см), шириной не более 100 см. Перекапывают и вносят на 1 м2 - 3-4 кг навозного перегноя или компоста и 2-3 кг торфа.

Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски или нитроаммофоски и стакан древесной золы. Грядку снова перекапывают на небольшую глубину, перемешивая все удобрения с верхним слоем почвы.Подготовленную грядку для выращивания репчатого лука ровняют, утрамбовывают, поливают растворам медного купороса температурой не ниже 50°С (на 10 л воды - 1 ст. ложка медного купороса или хлорокиси меди) из расчета 2 л на 1 м2 и закрывают пленкой до посева на 2-3 дня.

Посев семян. Перед посевом грядку маркируют: отступают от края 10 см и делают вдоль три бороздки с расстоянием друг от друга 5 см и глубиной 2 см, затем отступают 14-15 см и опять делают три бороздки и т. д.Семена сеют в бороздки через 1-1,5 см.После посева почву на грядке слегка уплотняют и осторожно поливают из маленькой лейки водой из расчета 2-3 л на 1 м2.Так как семена репчатого лука прорастают медленно, грядку необходимо прикрыть пленкой, которую натягивают на дуги высотой 20-30 см или накрывают материалом (лутрасил).

Укрытие сохраняет влажность почвы и ускоряет появление всходов.При выходе из земли репчатый лук имеет вид петельки (семядоли). Некоторые огородники очень заглубляют семена в почву, в результате на поверхность выходят не семядоли, а корешки. Такие растения гибнут.

Это же явление может быть на очень плотной глинистой почве. Если посев репчатого лука произведен часто, то всходы необходимо проредить, чтобы расстояние между сеянцами было 1,5-2 см.Петельки (семядоли) через 12-16 дней выпрямляются, затем появляется первый настоящий трубчатый лист.

Из основания первого листа выходит второй и т. д.Уход за луком-севком. Как ухаживать за луком? Уход за луком-севком состоит в поливе, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.Лук-севок поливают в мае-июне раз в неделю, в жаркую, солнечную погоду - 2 раза в неделю из расчета 5-10 л на 1 м2.

В июле полив резко сокращают, так как идет созревание луковичек. В жаркую погоду поливают раз в неделю небольшой дозой, чтобы не было увядания луковицы.

Полив производят осторожно, из небольшой лейки методом дождевания так, чтобы не поломать перо.Обычно лук-севок не рыхлят, но если почва уплотнилась, то рыхление в широких междурядьях делают на глубину 2-3 см.При выращивании репчатого лука его посевы должны быть чистыми, поэтому нужно уничтожать появившиеся маленькие сорняки, так как при прополке больших сорняков луковички можно сдвинуть, и они остановятся в росте. Перед прополкой лук необходимо хорошо полить.

Если нарастание листьев идет медленно, нужна подкормка лука. В 10 л воды разводят стакан кашицеобразного коровяка или птичьего помета, столовую ложку мочевины или кристаллика, размешивают и поливают по 3-4 л на 1 м2.

Уборка и хранение репчатого лука.Выращивание репчатого лука ещё не все. Лук надо правильно и вовремя собрать. Признаком созревания лука является полегание и пожелтение листьев.

Убирают севок с 20 июля по 10 августа, в зависимости от его поспевания. Даже если листья пожелтели не полностью, всё равно лук надо выдернуть и разложить тонким слоем на 12-15 дней для дозревания и сушки.Сушат репчатый лук на солнце, затем высохшие листья удаляют, а головки дополнительно просушивают 2-3 дня при температуре 30-35°С около отопительных приборов или русской печки.

Такая тщательная просушка предохраняет лук от заболевания шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.После всех этих операций лук-севок сортируют. Мелкие луковицы размером 1,0-1,5 см лучше высадить под зиму в начале октября.

Крупный севок, свыше 1,5 см, засыпают в ящики по 10-15 кг или в холщовые мешки по 15-20 кг. Холщовые мешки навязывают, помещают в полиэтиленовые мешки и хранят в темном месте при температуре 17-18°С.Один раз в месяц лук просматривают, чтобы ликвидировать загнившие, высохшие головки.Если севок хранить при температуре выше или ниже рекомендованной, то луковички при посадке пойдут в стрелку.

Выращивание лука-репки из севка. Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок (луковички размером 1,5-2,5 см).Подготовка севка к посадке.

Перед посадкой лук-севок перебирают, удаляют все высохшие, оголенные, больные, поврежденные, резаные, проросшие луковицы, оставшиеся сортируют по размеру, чтобы всходы были равномерные. На грядку вначале высаживают крупные, затем средние и мелкие луковицы.Если для посадки вы берете свой лук-севок, который хранили при температуре 18-22°С, то дополнительное прогревание не требуется.

Если вы покупаете посадочный материал, то за 2-3 дня до посадки обязательно прогрейте луковички около отопительных приборов при температуре воздуха 30-40° С. Можно провести другую обработку: перед самой посадкой лук-севок насыпать в ведро, залить на 1-2 мин горячей водой (65-70° С), а затем опустить на 1 мин в холодную воду. Если вы этого не сделаете, то высаженный лук-севок пойдет в стрелку.После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе.

В 10 л воды разводят столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски, РОСТ-1 или любое комплексное удобрение, хорошо размешивают и опускают в этот раствор луковички в тканевом мешочке на 8-10 ч. Затем мешочек с луковичками, не промывая, опускают на 5-10 мин для профилактики грибных заболеваний в раствор медного купороса (на 10 л воды - 1 чайная ложка медного купороса). Обработанные луковички ополаскивают чистой водой и приступают к посадке.Подготовка грядки.

При выращивании репчатого лука, грядку для лука-севка готовят с осени. Удаляют все растительные отходы, опрыскивают крепким дезинфицирующим раствором медного купороса (2 ст. ложки медного купороса, хлорокиси меди или поликарбацина на 10 л воды) из расчета 1-1,5 л на 1 м2.

Лук хорошо растет на нейтральных почвах. Поэтому в кислую почву вносят доломитовую муку или мел из расчета 1 стакан на 1 м2. Перед заморозками грядку дополнительно проливают водой, а зимой неплохо отбросить с грядки снег.

Все это делают для хорошего промораживания почвы. Как правило, на такой грядке лук меньше повреждается болезнями и вредителями.

Весной на грядку в качестве будущей подкормки лука вносят органические и минеральные удобрения в зависимости от состава почвы.Почва суглинистая - на 1 м2 добавляют 3-4 кг перегноя, 4-5 кг торфа, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина.Почва глинистая - на 1 м2 добавляют 5-6 кг перегноя, 5-6 кг торфа, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллика.Почва торфяная - на 1 м2 добавляют 5-6 кг перегноя или компоста, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллика.Почва песчаная - на 1 м2 добавляют ведро перегноя или компоста, ведро торфа, 2 ведра суглинистой или глинистой почвы, З ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку мочевины или кристаллика.Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, ровняют граблями, слегка уплотняют и делают дезинфекцию теплым раствором медного купороса (на 10 л воды - 1 чайная ложка медного купороса), из расчета 1 л на 1м2.Подготовленную грядку на 5-6 дней закрывают чистой пленкой на 1-2 сут.Уход за луком. Чтобы вырастить хороший репчатый лук необходимо выдержать сроки посадки севка.

В южных климатических зонах лук-севок сажают в третьей декаде апреля, в остальных районах - в первой декаде мая. Надо помнить, что в не прогретую почву (ниже 12° С) лук-севок сажать нельзя: он пойдет в стрелку.

И опаздывать с посадкой тоже нельзя, иначе из-за нехватки влаги и высокой температуры лук будет развиваться медленно.Перед посадкой луковичек грядку маркируют: делают бороздки на глубину 4 см и с расстоянием между ними 20-25 см. Поливают водой комнатной температуры (20° С) из расчета 2-3 л на 1 м2 из лейки с мелким ситечком.Луковички высаживают в бороздки с расстоянием друг от друга 8-10 см и укрывают так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2-2,5 см, так как при более глубокой заделке созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму.

При мелкой посадке луковицы оголяются, и рост их приостанавливается, особенно в жаркую, сухую погоду.Уход за луком-репкой. Через 5-6 дней после посадки появляются всходы.

Уход за луком-репкой заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.Лук репчатый требователен к поливу, особенно в первые 2,5 мес (май, июнь и половина июля). В мае, в сухую жаркую погоду его поливают каждую неделю от 6 до 10 л воды на 1 м2.

В июне - каждые 8-10 дней из расчета 10-12 л на 1 м2, в первой половине июля поливают каждые 8-10 дней из расчета 8-10 л на 1 м2. Если вторая половина июля жаркая, то можно полить 1-2 раза в 8-10 дней из расчета 5-6 л на 1 м2. Поливают из лейки небольшой струей так, чтобы не поломать листья.

3а 15-18 дней до уборки лука полив полностью прекращают.Нельзя поливать репчатый лук холодной водой (ниже 18° С) во избежание заболевания лука ложной мучнистой росой.Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и условия для грибных заболеваний.Лук репчатый, выращенный на непрополотых участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение.Сорняки лучше удалять при влажной почве, когда они достигают высоты 3-5 см.Уход за луком.

Подкормка лука В течение вегетационного периода можно сделать 2-3 подкормки лука.Первая подкормка лука рекомендуется, когда листья у него нарастают слабо, имеют светлую окраску. В 10 л воды разводят стакан кашицеобразного коровяка или птичьего помета и столовую ложку мочевины или кристаллика, поливая на 1м2 2-3 л. Вторую подкормку лука нужно проводить через 12-15 дней после первой.

В 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски, поливая по5лна1м2. Третья подкормка лука дается, когда сформируется луковица диаметром с грецкий орех.

В 10 л воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата, поливая по 5 л на 1м2.Когда листья лука (перо) достигнут длины 12-15 см, необходимо сделать профилактическую Обработку против грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10 л воды разводят чайную ложку медного. купороса или хлорокиси меди и столовую ложку жидкого мыла, опрыскивают по листьям из расчета 0,5 л на1м2.Уборка и хранение репчатого лука.

Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для данного сорта окраску. Убирают лук с середины августа до первой декады сентября.Если опоздать с уборкой, то через 8-10 дней рост лука возобновляется, и такие луковицы непригодны к хранению.Уборку выращеного репчатого лука нужно проводить в сухую погоду.

Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листья из почвы. Оставшуюся на луковицах землю снимают руками, а не отряхивают, так как от механического повреждения луковицы загнивают.

Затем лук раскладывают на открытом солнечном месте для просушки в течение 12-15 дней.После этого листья срезают, оставляя шейку длиной 3-4 см. Обрезанный лук еще раз просушивают при более высокой температуре (30-35°С) в течение 5-6 дней.

Эта сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью. Желательно опудрить лук мелом. Лук можно заплести в косы, а также разложить в корзины или ящики по 10-12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении.

Смотрите также


Категории