Лук центурион описание сорта посадка и уход

Описание сорта

Лук-севок Центурион, по описанию огородников - этораннеспелый лук высокого качества голландской селекции.Считается надежным гибридом, дает хорошие результаты всхожести. Этот сорт формирует вытянутые луковки среднего размера.

Луковицы имеют ровную форму и плотную консистенцию. Масса одного лука – 90-100 грамм. Шелуха имеет ярко-соломенную окраску, а середина – белая. После вылезания листьев лук-севок Центурион дозревает в течение 90 дней.

 Вкус – среднеострый. Используется для закатки, приготовления салатов и употребления в сыром виде.

Данный сорт устойчив к стрелкованию и различным заболеваниям. Выращивать рекомендуется из лука-сеянки в двухгодичной культуре на репку. Гибрид высаживают в плодородную супесчаную почву.

Благодаря содержанию сухих веществ лук Центурионсчитается наиболее лежким и долго хранится в прохладных, хорошо проветриваемых местах. Характеризуется высокой производительностью и хорошей формой луковиц.

Особенности агротехники

Сорт лука Центурионвыращивают из лука-сеянца или семян. Агротехника выращиваниялука-севка Центурионне имеет сложностей. Есть моменты, на которые нужно обратить внимание:

  1. лук– культура холодостойкая, и чем острее сорт, тем морозоустойчивее он. Прорастает при температуре от 12 до 16°С, на открытом грунте выдерживает понижение температуры до 2-4 градусов;для улучшения роста требуется полив в вегетативном периоде, который потом на время развития луковиц нужно прекратить;плодоносит в нейтральном и щелочном грунте, в кислой среде урожайность падает;хорошее освещение – залог высокого уровня всходов рассады лука. Если дневного света недостаточно, позаботьтесь о приборах искусственного освещения.

Лук репчатый относится к двухгодичным культурам – в первый год выращивают луковицу, а на второй – семена. Размножение возможно и тем и другим способом.

Выбираем грунт для посадки

Перед выгонкой лука-Центурион необходимо подготовить хорошую почвенную смесь. Место, где собираетесь устроить луковую грядку, хорошо очистите от сорняков, они могут негативно повлиять на качество и количество урожая.

Старайтесь разметить грядку с луком возле или после культур, почву для которых удобряли навозом. Свежий навоз брать не рекомендуется. Также можно использовать грунт с перегноем.Минеральные удобрения и подкормки благоприятно сказываются на урожайности.

Только внимательно читайте описаниесредств, входящих в их состав, чтобы избежать влияния опасных химических веществ.Места для высадки лука нужно выбирать на возвышенностях, весной его высаживают в еще холодную землю, поэтому участок должен прогреваться солнечными лучами. Почва должна содержать большое количество питательных масс.Грунт нужно часто взрыхлять, грядку перекапывать, не повредив луковиц.

Посев

Посадка семян проводится в ранние сроки. Чтобы ускорить всходы, семена можно высаживать уже пророщенные. Для этого семена нужно замочить на сутки в теплой воде, потом выложить тонким слоем на мешковину, укрыть пленкой на 2-3 суток.

Температуру поддерживать постоянную, комнатную. Периодически опрыскивайте семена из пульверизатора. При появлении первых корешков – партия готова к засеву.

Посев семян производят только во влажную почву, перед высевкой для равномерного распределения по участку посадочный материал рекомендуется немного подсушить. Расстояние между рядками должно быть не менее 20-25 см. На 1 м. кв. используется около 3 грамм сухих семян.

Уход

Уход за посевами состоит в постоянном поливе, рыхлении и минеральной подкормке:

Удобрение почвы

Подкормки следует вносить в зависимости от почвы, в которой высажен лук. Используют обычно нитрофоску или золу. Подходят и азотные подкормки – их повторяют после каждой срезки лука.

Сбор урожая и хранение

Поскольку созревает лук Центурион неравномерно, уборку производят выборочно. Хранится этот сорт лука долго, до 6-8 месяцев при прохладной температуре в темном месте насыпью или в капроновых мешках.

Вредители и болезни

В значительной степени репчатый лук сорта Центурион подвергается луковой мухе и луковой моли. Эти вредители распространены повсеместно. Они откладывают яйца под первые сухие чешуйки лука или в первых листьях.

Личинки луковой мухи проникают в луковицу и питаются серединой. Гусеницы моли проникают внутрь трубки пера и съедают паренхиму. Вследствие этого листья засыхают и приобретают желтый цвет.

Борются с этими паразитами с помощью инсектицидов, методом опрыскивания ими семенных посадок в период цветения деревьев и появления гусениц и бабочек.

Видео «Выращивание репчатого лука»

В этом видео подробно рассказывается, как правильно сажать лук на репку: выбор участка, характеристики почвы, дружественные культуры, посадка, полив, уход.

Рекомендуем ознакомиться

Примерно с февраля уже начинается активная продажа лука-севка. Многие покупают его именно в это время, позднее задумываясь, как его сохранить до посева. Учитывая плохую сохранность лука, частые нарушения в соблюдении влажности и температуры, он начинает быстро прорастать.

 А ведь задача огородника – сохранить лук как можно дольше, а именно – до мая.В этой статье мы поговорим как о сортах лука-севка, о его выборе, так и о правильном хранении и конечно о выращивании.В продаже можно встретить разную калибровку лука.8-14 миллиметров. Меленький лук, хорошо подходящий для посадок зимой.

Не появляются стрелки, не подойдет для посадок весной. Может промерзать. Если почва обедненная – лук вырастает мелкий.14-21 миллиметров. Это средняя фракция, не стрелкующаяся, хороший вариант для весенних посадок и для подзимних.21-24 миллиметра.

Крупный размер, подойдет для посадок на зелень в качестве подзимнего посева. Весной такой лук стрелкуется, особенно если он неправильно хранился или высевался слишком рано. Урожай ранний и хороший.24-30 миллиметра.

Цена на лук небольшая, подойдет для подзимней посадки, если вы хотите получить зелень.30-40 миллиметров – это лук-севок выборок. Его используют для выращивания зелени. Если соблюдать правила хранения, лук не образует стрелки.

Однако для подстраховки, перед посадкой прогрейте лук.Безусловно, в морозы не следует ходить за покупкой севка, поскольку он однозначно будет мороженый. После его разморозки, лук будет выглядеть мягким с неприятным сильным запахом.

Степень подмороженности может различаться. Сильная подморозка не подлежит сохранению, а вот при подморожении верхних чешуек все может быть исправлено.

Такой лук можно попробовать высадить, чтобы получить зелень.При выборе внимательно осмотрите луковички – они не должны иметь пятен, следов плесени, повреждений, должны быть сухими и плотненькими. Очень часто можно встретить в продаже влажный лук-севок, это случается при неправильном его хранении.

Если вы приобрели именно такую продукцию, придя домой рассыпьте лук и хорошо подсушите.Осмотрите упаковку на предмет указания срока хранения и названия сорта.Что касается посадки, то, как только почва хорошо прогреется, можно к ней приступать. Это происходит обычно в конце апреля-начале мая.

Если лук меленький – сажайте его раньше, а крупненький – соответственно на неделю позднее.До посадки лук-севок важно сохранить в целости и сохранности. Старайтесь содержать его в постоянной температуре (изменения могут колебаться лишь в пределах одного-двух градусов).

Если температура будет колебаться сильно, есть вероятность образования стрелок.Влажность воздуха должна быть около 70%. Лук нуждается в проветривании, а потому хранить его можно в подвешенном состоянии – в сетке или чулках, как раньше.

Подойдут и открытые ящики не из картона.Помещение должно быть сухим, температура – около 10-15 градусов тепла. Если вы заметили, что лук начал прорастать – уберите его в холодильник и храните там при температуре 1-2 градусов тепла.При слишком ранней посадке лук-севок также образует стрелки, особенно это случается при ночных заморозках, то есть когда дневная температура – плюсовая, а ночная – пока еще минусовая.В зависимости от желаемого результата, подбирается оптимальный сорт.

Так, вы можете получить либо сладкий, либо острый на вкус лучок, а также плоский или круглый по форме.Штутгартер Ризен – это очень популярный сорт, который поспевает рано и имеет плоскую или плоскоокруглую форму. Лук плотный, средне-крупного размера, острый на вкус.Из недостатков можно отметить частые поражения шейковой гнили и ложной мучнистой росой.

Поэтому при выращивании важно вовремя принимать меры по защите от болезней.Центурион – также известный гибрид, произрастающий как на Камчатке, так и в Краснодарском крае. Сорт среднеранний, имеет широкообратнояйцевидную форму и острый вкус.

Хорошо хранится.Геркулес – крупные луковицы, подходящие для выращивания по всей России. Имеет широкоэллиптическую форму, острый вкус. Сорт среднеранний, хранится очень хорошо.Штур БС-20 – желтенькие, круглые луковички среднепозднего созревания.

Хранится долго.Ред Барон – лук красного цвета, круглый, полуострый на вкус, дает хороший урожай. Хранится хорошо.Если вам нужна подзимняя посадка, выбирайте следующие сорта: Радар, Штутгартер Ризен, Геркулес, Центурион и Трой.Известно, что лук красного цвета более сладкий на вкус, нежели желтый.

Такой лучок нуждается в хорошем поливе и подкормках. Если говорить о Подмосковье, то для произрастания в этой области подойдет Ред Барон, поскольку он неприхотлив.Приступая к посадке красного лука, его прогревают на батарее (при +30) в течение двух-трех дней или при двадцати градусах тепла – в течение недели.Лук не заглубляют, чтобы избежать загнивания.

В период вегетации производят хороший полив, а перед уборкой, примерно за пару недель его прекращают.В основном выращивают из севка острые сорта лука. Преимущества выращивания именно из севка, а не из семян заключаются в следующем:- независимо от весенней погоды есть хорошая возможность получить всходы лука;- период вегетации сокращается до 3-х месяцев;- количество поливов сокращается;- раннее созревание и лучшее вызревание;Высадка лука осуществляется при прогревании почвы до десяти градусов тепла.

Если посадка затянется и верхний слой почвы успеет высохнуть, лук плохо укоренится.На огороде лук-севок нужно высаживать в разрыхленные борозды (расстояние между бороздами от 15-45 сантиметров). Если это малогнездные сорта, то луковички нужно разложить с расстоянием в 8 см друг от друга, сорта с тремя луковками и более в гнезде подойдет расстояние в 10-15 сантиметров.

Луковицы вдавливают слегка и присыпают почвой около 2-х сантиметров.До того, как появятся всходы почву нужно бороновать. После появления всходов почва боронуется примерно на вторые сутки. Междурядья время от времени прорыхляют, удаляя при этом сорняки.

Рыхление нужно проводить на глубину пяти-шести сантиметров.Когда луковицы полностью будут сформированы, необходимо будет отгрести почву от луковок для их лучшего освещения и проветривания. Для хорошего урожая важное значение имеет орошение.

Как только все стрелки буду оборваны, растения хорошо поливают и используют подкормки.Подкормка впервые проводится после того, как листья достигнуть 10 см. Вторая подкормка наступает примерно через три недели.

В качестве удобрений подойдет птичий помет, разведенный водой – один к пятнадцати. Также хорошо использовать коровяк. В качестве минеральной подкормки подойдет такая: 200 грамм калийной соли, 150 грамм аммиачной селитры на десять квадратных метров.

То есть 10 литров минеральных либо органических удобрений на десять погонных метров.Когда лук пожелтеет, листья подсохнут и полягут, можно приступать к сбору. Луковицы выкапываются и оставляются для подсыхания.Чтобы подготовить к хранению, лук очищают, хорошо просушивают при сквозняке, при этом раскладывая их тонким слоем или подвешивая связками.

Далее убираются листья и корни, оставляется шейка около двух сантиметров и лук складывается в ящики. Температура для хранения ящиков с луком должна составлять не более одного градуса тепла.

Также лук можно красиво заплести косами, если не обрезать до этого листья.Невозможно представить себе кухню без лука, будь то простой борщ или аппетитный шашлык, лук просто необходим для того, чтобы блюда получились вкусными. Помимо вкусовых качеств, он обладает лечебными свойствами, его с давних времен применяют в народной медицине.

Если обратиться к истории, то увидим, что египетские фараоны употребляли в пищу очень много лука. В Средневековье воины перед сражением обязательно кушали лук, считалось, что он придает силу, благодаря ему человек становится выносливым.Сорт лука Центурион является одним из самых популярных из-за того, что его очень просто выращивать, и он очень быстро всходит.

Сорт выведен голландскими селекционерами, он является гибридом немецкого сорта Штутгартен ризен. Центурион взял от своего предшественника все положительные стороны, а по некоторым параметрам даже обогнал его. Самые привередливые гурманы оценили по достоинству пикантный и острый вкус луковицы Центурион.

Центурион (лук): описание

Многие люди не любят, когда луковицы слишком большие, из-за того что за один раз ее не используешь, а та часть, что остается быстро пропадает. Для любителей небольших луковиц как нельзя лучше подойдет лук Центурион.

Описание сорта и фотография этого овоща сейчас перед вами.Луковица Центурион округло-вытянутой формы, в отличие от шарообразной и округло-плоской формы ее легко и удобно резать. Вес каждой репки около 130 грамм, это еще один плюс сорта, огромные луковицы неудобны в повседневном использовании на кухне.Отличительной чертой Центуриона является маленькое донце и узенькая шейка, это выгодно выделяет луковицы среди других сортов.

Многие не знают о том, что чем меньше шейка, тем она быстрее высыхает, благодаря чему микробы не могут проникнуть внутрь репки и привести к загниванию. Чем меньше донце луковички, тем меньше отходов будет при нарезке.Репка имеет около четырех слоев, плотно прилегающих друг к другу чешуек золотистого цвета. Этот сорт ежегодно дарит отличный урожай, способствует этому то, что Центурион не подвержен стрелкованию.

Характеристика

Очень популярен среди овощеводов лук Центурион, описание сорта показывает, что он среднеранний, урожайный и очень лежкий, имеет острый вкус. По качеству Центурион не уступает таким известным сортам, как Штурон и Орион.

Его выращивают не только на частных земельных участках, в промышленных масштабах Центурион тоже прекрасно себя зарекомендовал. Используется для употребления в сыром виде, для приготовления салатов, для закатки и в лечебных целях.Если Центуриону создать благоприятные условия, то он может храниться, не теряя товарного вида, около восьми месяцев.При промышленном выращивании в больших масштабах этот сорт может дать 300-400 центнеров с одного гектара. В частных угодьях можно собрать с одного метра квадратного 3-4 кг лука.

Место и почва для высадки лука Центурион

Лук Центурион рекомендуется высаживать возле или после культур, которые удобрялись навозом. Подобрав подходящее место на грядке, хорошенько его очистите от сорняков, так как они могут негативно сказаться на качестве будущего урожая.Перед посадкой лука подготовьте почву, свежий навоз использовать не нужно, вместо этого рекомендуется смесь земли с перегноем.

Повышают урожай минеральные удобрения и подкормки. Перед их использованием необходимо внимательно изучать состав удобрений, чтобы избежать влияния химических веществ.

Лук севок Центурион

Лук севок - это маленькие луковички, которые высаживают, чтобы получить большие луковицы. Получившиеся из семян детки имеют размер около двух сантиметров в диаметре.

Выращенный из чернушки лук севок Центурион устойчив к заболеваниям и хорошо переносит разные климатические условия. Чтобы гарантировать себе отличный урожай, нужно правильно выбрать севок. Приобретая посадочный материал, нужно смотреть, чтобы маленькие луковички были сухими и шелестящими, иначе они могут загнить.

Посадка лука севка

Если хотите обеспечить всю семью запасами лука на зиму, то соблюдайте некоторые простые правила, когда высаживаете севок. Лучше всего делать посадку «под зиму», в конце сентября или в начале октября, до наступления первых заморозков.

Таким образом севок закалится, напитается достаточным количеством влаги и как только почувствует первое весеннее тепло, сразу же пойдет в рост. В апреле можно будет срывать на салатики зеленое перо.Высаживают луковички на глубину 3-4 см с расстоянием в 10 см друг от друга.

В канавку рекомендуется добавлять калийно-фосфорное удобрение и немножко перегноя. На одном и том же месте выращивать лук более трех лет не рекомендуется.

Размножение семенами

Лук Центурион размножается семенами, посадку нужно делать ранней весной. Чтобы скорее появились всходы, семена сначала проращивают. Для этого нужно замочить их на сутки в теплой воде, затем разложить тонко на мешковине и укрыть пленочкой на трое суток.

Семена необходимо время от времени опрыскивать водой из пульверизатора и поддерживать в помещении комнатную температуру. Как только появятся первые корешки, посадочный материал готов к высевке.Лук Центурион (семена) высевается во влажную почву.

Для того чтобы равномерно засеять грядку, семена нужно немножко подсушить. На один квадратный метр потребуется три грамма сухой чернушки. Между рядками необходимо делать расстояние не менее 25 см.

Вредители и болезни

Лук Центурион считается устойчивым к заболеваниям, но и он время от времени страдает от нападок вредителей и от болезней. Самые страшные враги для лука - это луковая моль и луковая муха. Эти прожорливые уничтожители овощных грядок встречаются повсеместно.

Яйца свои вредители откладывают под первыми сухими чешуйками или на первых листиках. Личинки луковой мухи пробираются в серединку репки и поедают луковичку изнутри. Гусеницы моли заползают внутрь трубки пера и уничтожают паренхиму.

Из-за таких вражеских действий листики сохнут и становятся желтого цвета.Если вовремя заметить неприятеля и начать с ним борьбу, то лук можно спасти. Чтобы извести таких вредителей, рекомендуется использовать инсектициды. Растения опрыскивают ими во время цветения деревьев, тогда, когда массово появляются бабочки и гусеницы.

Лучшие сорта лука. Выращивание

Cорта лука для хранения

Лук Штутгартер ризен, описание – сорт немецкой селекции, ставший по праву самым популярным в мире среди сортов репчатого лука. Раннеспелый: от посева до созревания 120 дней при выращивании из семян и 60-70 дней - из севка.

Луковица плоско-округлая, крупная, весит 120-150 г. Вкус острый. Ценится за урожайность (5 кг/кв.м при минимальном уходе). Идеальная выровненность луковиц, отличная лежкость.

Устойчив к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Неприхотливый и очень пластичный сорт.Лук Стурон и Центурион – новая селекция сорта Штутгартер ризен.

Центурион - гетерозисный гибрид (F1). Оба эти сорта образуют хорошо хранящиеся луковицы высочайшего качества. Форма луковиц Стурон совершенно круглая, Центурион образует несколько вытянутую луковицу.

Круглые и вытянутые луковицы очень удобны при нарезке, и это уже оценили хозяйки. Отмечают у этих сортов меньшее донце и более узкую шейку, чем у Штутгартер ризен. Маленькое донце уменьшает отходы при нарезке луковиц.

Более узкая шейка быстрее пересыхает, а значит, и вероятность попадания возбудителей заболеваний к луковице уменьшается. Отмечена более высокая урожайность этих луков по сравнению с известным сортом Штутгартер ризен.

Лук Орион, описание сорта - эксклюзивный сорт английской фирмы «Джонсон». Орион – это результат многолетней работы над улучшением других селекционных типов. Сорт дает выровненную продукцию идеально округлых, крупных (до 150-200 г), луковиц.

Ранние сроки созревания позволяют полностью вызреть этому луку даже в сибирских условиях, что создает хорошие предпосылки для продолжительного хранения. Этот сорт многие огородники предпочитают всем остальным.

к оглавлению ^

Популярные сорта красного репчатого лука

Бомбей и Брунсвик - голландские сорта красного салатного лука, используемые свежими в салатах, заготовках, для приготовления маринадов. Перо и луковицы этих сортов очень сочные и вкусные, неострые, богаты витаминами и фитонцидами.

Крупные хозяйства выращивают эти луки на зелень, пользующуюся большим спросом, чем зелень желтых луков.Бомбей - среднеспелый сорт репчатого лука. Луковицы плоские, плотные, крупные. Окраска сухих чешуй темно-красная, сочных - светло-сиреневая.

Вкус полуострый, лежкость сорта хорошая.Давно любим и популярен сорт лука Брунсвик. Этот раннеспелый сорт, который хорошо удается в однолетней культуре. Выращивая его через рассаду, за одно лето можно получить приличные луковицы, диаметром до 6 см.

По форме они плоскоокруглые, многогнездные, окраска сухих чешуй - ярко фиолетовая, сочных – розовая. Тоже хорошо хранится. Кармен - среднеспелый сорт репчатого лука. От всходов до уборки 120-130 дней.

Луковицы красивые, темно-красные с фиолетовым отливом, массой 50-70 г. Вкус полуострый.Ред Барон – ранний сорт лука, период от прорастания севка до технической зрелости 92-95 дней. Луковицы плоско-округлые, массой 18-24 г. Вкус полуострый.

к оглавлению ^

Сорта крупного репчатого лука, описание

Лук Глобо – среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов. Луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Выращивают через рассаду.

Лук Эксибишен – среднепоздний сорт, образует огромную луковицу массой 500-800 г, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения урожая – 3-4 месяца.Лук Техасский желтый - популярный голландский сорт.

От этого лука в восторге все сибирские огородники. Легко и быстро растет, образует хорошую головку за один сезон. У довольно крупных луковиц соломенно-желтого цвета, плотная и неострая мякоть.

Сорт устойчив к розовой гнили корней.

к оглавлению ^

Выращивание лука из семян

Перед посевом семена лука замачивают на 2-3 часа в воде. Затем держат 3-4 дня во влажной материи. Обязательно обеззараживают семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40°C.Чтобы получить гигантские луковицы, выращивают рассаду.

Для этого в середине марта высевают семена в ящики, набитые почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией. Посев присыпают через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают.

Всходы лука появляются на 7-12-й день после посева.Температуру при выращивании рассады поддерживайте такую: до появления всходов 20-22°C, затем днем 17-20°C, ночью 10-14°C. Поливайте подогретой водой.Частые проветривания не дают рассаде излишне вытянуться.Высаживают на постоянное место через два месяца, обычно в середине мая.

Непосредственно перед высадкой, в течение 2 дней рассаду закаливают. Посадки размещают на открытом, незатененном месте. Схема посадки рассады в открытый грунт 20х30 см. Свежий навоз вреден.

Размещают посадки на том месте, где 2-3 года назад вносился навоз, так как по свежему навозу растение формирует большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. Через месяц после высадки рассады, а затем по необходимости участок рыхлят и пропалывают.

После формирования луковиц отгребают землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.

к оглавлению ^

Уборка лука репки

В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц проводят его прикатывание. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца.

Таким образом, лук показывает нам, что он прекратил рост. Убирают лук ближе к середине августа. Самое главное – не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость.

Убирают лук только в сухую погоду, хорошо, если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению. Затем лук в течение месяца досушивают на чердаке или в сарае.

За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищают от сухих чешуй и закладывают на длительное хранение.

к оглавлению ^

Выращивание лука через рассаду

Некоторые сеют семена голландского лука ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоин своего названия Выставочный, без рассады вам не обойтись.

Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее вас успокоим: из 0,4 г, или 100 семян, вырастит более 11 кг лука.

Для их посева на рассаду используйте 1-литровые коробки из-под сока. Они занимают немного места, компактно ставятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.Сеять лучше в середине марта.

Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады.

Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке, рассада сильно вытянется и поляжет.Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см.

Однако семена сорта Глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладут слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна.

Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега, семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию.

Семена лука прикрывают слоем почвы не более 1 см, помещают коробку в полиэтиленовый пакет и ставят под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет.

к оглавлению ^

Подкормка лука

Поливают рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяют исходя из качества субстрата. Используйте просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка.

Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсируют разовым поливом раствором аммофоса.Для предотвращения вытягивания рассады, по возможности, опрыскивают ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам).

Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним.

Лучше маленькой мотыгой сделать углубление, поставить туда рассаду, аккуратно подгрести землю к корням и полить. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит.

Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов.

На зеленое перо выращивают многолетний лук-порей и однолетний лук Параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипывают» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой.

Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки проводят по обычной схеме, знакомой каждому огороднику.

Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.Однолетки выращивайте только через рассаду.

Причём рекомендуется делать загущенные посевы, чтобы былочки друг друга поддерживали и не падали, а когда они будут 10-15 см, то наполовину подстричь чтоб шли не ввысь, а вширь. При высадке ещё раз обрезают зелень на 1/3 и корешки на 1/3.

Вот и вся хитрость.При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители.

После уборки товарный лук складывают в фанерные ящики из-под фруктов, которые обеспечивают хороший воздухообмен. Своего лука вам хватит практически до нового урожая.

Преимущество такого способа налицо - стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка. Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка.

Смотрите также


Категории