Любисток выращивание

Описание любистока

Этот многолетний цветок может вырастать до 1,5 м высоты. Куст разрастается с каждым годом и достигает больших размеров. Он имеет густо ветвящийся стебель.

У взрослых растений массивная корневая система коричневого цвета. Крупные листья по форме напоминают листочки сельдерея и расположены на черенках. Любисток зацветает в конце лета. Мелкие жёлтые цветочки собраны в зонтичные соцветия.

После окончания периода цветения созревают семена. Они обладают хорошей всхожестью на протяжении 4 лет после сбора. Любисток успешно культивируется во многих странах.

Уход за ним очень простой и не требует больших затрат.

Условия выращивания любистока

Выращивание любистока совсем несложное. Это морозостойкое растение, хорошо переносящее холода. Несмотря на то, что любисток неприхотливая культура, у него есть некоторые требования к почве.

Она обязательно должна быть плодородной. Это обусловлено тем, что растение долгие годы растёт на одном месте и в период вегетации наращивает большую массу.Этой садовой культуре нужна лёгкая, рыхлая и увлажнённая почва, но без застоя воды. Если любисток высадить на участке, где близко расположены грунтовые воды и повышенная кислотность почвы, то корневая система очень быстро загнивает.

Любим-трава может произрастать в любом месте, но лучше всего её высаживать на притенённом участке.

Сажают любисток рядами на расстоянии 60 см друг от друга. Междурядья должны составлять не менее 70 см. Поскольку с годами он стремительно разрастается, его рекомендуется высаживать по краю садового участка, у забора.

Так растение не будет затенять другие садовые культуры. Если кустарник будет посажен у южной стороны стены или постройки, то урожай листьев можно будет получить намного раньше, чем обычно.Выращивание любистока не вызывает проблем, если перед его посадкой тщательно подготовить грунт.

На 1 квадратный метр нужно внести 1 ведро торфа и перегноя, 1 стакан древесной золы и 15-20 г. нитрофоски. Некоторые садоводы вносят во время перекопки перепрелый навоз.Поливать любисток нужно часто и обильно. Под куст требуется до 15 литров воды один раз в неделю.

Недостаток увлажнения приводит к тому, что листья становятся грубыми и горькими на вкус. Дальнейший уход за культурой заключается в рыхлении почвы. Это способствует разрастанию корневой системы. Кроме этого любисток нужно периодически подкармливать весной.

Для этого используют органические и минеральные удобрения. Также их вносят при каждой обрезке растения.

Любисток в горшках

Можно выращивать эту пряность и в домашних условиях – на подоконнике или в балконном ящике. Правда, такой кустик приходится ежегодно обновлять – или пересевом семян, или полной обрезкой побегов с периодом покоя в январе.

Но это позволяет постоянно иметь свежие листья под рукой в течение почти всего года тем, у кого нет земельного участка. Главное – не переусердствовать с поливами, этого требует правильный уход.

Особенности использования

Только на следующий год после посадки можно собирать урожай листьев у любистока. У кустов, которые, предназначены для созревания семян, листья срезать нельзя. Можно снимать урожай в небольшом количестве для салатов.

Если выращивание любистка предназначено только для сбора урожая, то побеги с цветоносами необходимо удалять. С наступлением холодов садовые культуры нужно накрыть перепревшим компостом.Листья этой пряности в свежем и сушеном виде применяют при готовке мяса, рыбы, бульонов, добавляют в плов.

Это надо делать с осторожностью и в небольшом количестве, так как сильный аромат может перебить все другие запахи, а также, придать блюду горечь.Стебли и листья также нашли применение в народной косметологии – отваром полощут волосы, чтобы они были пышными, здоровыми и пахучими. А еще – для очистки лица от черных точек и угрей, особенно эффективно такое лечение для жирного типа кожи.Если наломать ветки с листьями и повесить у открытых окон, то в дом не будут залетать мухи и комары. Издавна в селах сушеный любисток вместе с другими сильно пахнущими растениями держали в домах, чтобы изгонять насекомых – тараканы и клопы очень не любят его аромат.

Как вырастить любисток

Выращивание любистока происходит несколькими методами:

Кстати, даже в стихах великого русского писателя А. С. Пушкина, упоминается любисток или, как тогда еще называли это растение, – заря: Любисток возделывается как многолетник.

Он имеет очень массивный, веретенообразный корень, блестящие клиновидные листья и незатейливые цветы, которые мне напоминают зонтики укропа, цветущие с июля по август.

Размножение и посадка любистока

Любисток прекрасно размножается посевом семян, а также делением старых кустов, которое производят в марте либо в октябре. Я сею семена на рассаду в марте — в небольшие емкости, заполненные универсальным земельным субстратом, а иногда и прямо в грунт — в конце апреля.

Делаю обыкновенные рядки глубиной около 2 см и на расстоянии около 10 см сею семена любистока, которые прорастаю спустя 12-14 дней. Как только растения немного подрастут, я рассаживаю их на расстоянии около метра друг от друга, ведь пройдет всего пару лет и они превратятся в огромные кусты достигающие приблизительно метра в диаметре.

Отлично размножается любисток и самосевом — упавшие осенью семена весной дают хорошие всходы, которым я даю время немного подрасти и пересаживаю на клумбу для выращивания новых растений.

Выращивание любистока

Выращивание любистока совсем не затруднительно, это удивительное весьма зимостойкое растение практически не нуждается в уходе, менее чем остальные оно требовательно к солнечному свету, почве и теплу. Любисток прекрасно чувствует себя при затенении, а солнышко ему требуется лишь на второй год жизни, когда растение зацветает и вырывается вверх, стремясь выставить на солнце свои цветы, в которых созревают семена.

Кстати, зацветает любисток только на втором году жизни, именно тогда из небольшого компактного кустика он превращается в настоящего гиганта, достигающего 2 метров в высоту. Чем старее становится любисток, тем больше и красивее он разрастается, постоянно раздаваясь в ширину.

Выбирая место, где посадить любисток, особо заморачиваться не стоит, он прекрасно себя чувствует на различных почвах: песчаных, торфяных и даже глинистых, на которых, к сожалению, большая часть растений растет неохотно. Но вернемся к нашей теме — благодаря тому, что любисток является растением морозостойким, его сеянцы я высаживаю на постоянное место уже в апреле, с расстоянием примерно 1 метр друг от друга.

Уход за любистоком

Любисток с благодарностью реагирует на любой уход и отблагодарит вас за это еще более пышной и красивой листвой. Так, еще перед посевом семян любистока я заправляю почву заранее приготовленным компостом, внося по 3 кг на 1 кв.м.

Кроме компоста, в грядки добавляю на 1 кв.м полтора стаканчика золы (около 300 граммов) и по 25 грамм суперфосфата, мочевины и сульфата калия. На протяжении всего летнего сезона, в зависимости от состояния кустов любистока, я произвожу органические и минеральные подкормки.

Так, чтобы в разы увеличить корни любистока, каждые 2 недели я подкармливаю растение минеральными удобрениями (в 10 л воды развожу по 20 г суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры) и вовремя удаляю цветоносы, не давая им расти. Стараюсь не срезать много зелени, которую использую для мытья волос и как отменную приправу к рыбке, это тоже может плохо сказаться на развитии корней.

Если вам нужно заготовить впрок не корни, а листья, подкармливайте растение азотными удобрениями и смело обрывайте зелень, листва у любистока отрастает достаточно быстро. А чтобы получить семена, хватит и одного экземпляра любистока.

Много читала советов о выращивании этого растения, и отдельно хочется сказать о его поливе. Несмотря на то, что некоторые садоводы рекомендуют поливать любисток вне зависимости от того, где он растет, мотивируя это тем, что без поливов он вырастет грубым и горьким, я этого никогда не делаю.

Почему? А все дело в том, что растет мой любисток в полутени, где, надо признать, чувствует себя прекрасно: почва там редко пересыхает и, даже если такое ненадолго случается, то на растении это не сказывается — оно достаточно выносливо.

Единственное, вместо поливов, периодически я произвожу рыхление земли вокруг кустов любистока — на 5-6 см в глубину, от этого к корням лучше поступает воздух, и они еще больше разрастаются. Если с полутенью у вас сложно, а любисток посадить ну очень хочется, тогда, скорее всего, его таки придется поливать, но не переборщите — избыток влаги погубит любисток, его корни просто отомрут!

Кроме своевременного удобрения и рыхления почвы вокруг растения, любисток нуждается в обрезке — его надземная листовая часть отрастает очень быстро, поэтому, как только она достигнет 0,5 м, я обрезаю ее. Так на протяжении лета обрезаю любисток 2 раза: в июне и второй раз в конце июля.

Сорта любистока

Селекционных сортов любистока не существует, по крайней мере, пока. Чаще всего садоводы выращивают такие сорта:

Сорт любистока «Геракл»

Любисток сорта «Геракл» — это достаточно компактный кустик, высотой около 0,5 метра, с крупными, длинночерешковыми листами, сверху на которых заметен восковой налет. Отличается от остальных сортов достаточно сильным ароматом и холодостойкостью.

Сорт любистока «Дон Жуан»

«Дон Жуан» — сорт любистока, который отрастает быстрее остальных, благодаря чему за лето его можно стричь 5 раз. Неоднократно читала, что из любистка этого сорта настригаю до 6 килограмм зелени, так что если вы хотите выращивать любисток для получения этой самой зелени, то лучше сорта не найти.

Сорт любистока «Лидер»

Сорт любистока «Лидер» на 100% соответствует своему названию – он лидирует среди других сортов по высоте, листья достигают в высоту 80 см, а цветоносы 2 метров.

Сорт любистока «Преображенский Семко»

Любисток сорта «Преображенский Семко» — тоже гигант, ведь его высота доходит до двух метров. Он имеет крупные зеленые листья и очень плотный стебель, в верхней части ветвящийся.

Кроме того, сорт любистока «Преображенский Семко» — самый морозоустойчивый из всех, он отлично зимует без дополнительных укрытий даже в северных районах страны. Ну вот и подошел мой рассказ о любистоке к концу, единственное, хочется узнать: а у вас растет любим-трава — любисток?

Любисток его выращивание на даче и его свойства...

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 23:20 + в цитатникПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Свое название любисток (Levisticum officinale) получил благодаря поверью: в старину считали, что он обладает свойством привораживать молодых людей. Родина этого растения - Иран, а в Европе любисток распространился благодаря монахам, которые выращивали его исключительно из-за лекарственных свойств.

Любисток очень популярен на юге России , Украине и в Модавии, где растет даже в диком виде. У него там множество других названий: дудчатая трава, дудочник, любим-трава, заря лекарственная, забарика, заборина, леуштян, горный сельдерей.

Любисток - полезные свойства растения охватывают как народную медицину, так и кулинарию. В его листьях содержатся минеральные соли, органические кислоты, каротин, витамины С и Р, а корни богаты углеводами. Есть в любистоке дубильные вещества, камеди и смолы.

Поэтому он издавна применяется в народной медицине: оказывает мочегонное, желчегонное, ветрогонное, успокаивающее и отхаркивающее действия. Во Франции настой травы любисток (5 г на 500 г воды) прописывают для улучшения пищеварения и восстановления аппетита.

В Австрии все части растения применяют как мочегонное средство. Немецкая народная медицина использует полезные свойства любистока при болезнях почек, воспалении мочевого пузыря, отеках ног, при подагре, ревматизме и общей слабости организма.

Врачи рекомендуют принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды настой корней любистока (15 г сухих корней отварить в 3 стаканах воды и настоять 4-6 часов). Любисток - лечебные свойства его корней хорошо известны фармакологам Нидерландов, Финляндии и Швеции.

Ценят любисток и за его полезные свойства в кулинарии. Узнают эту замечательную траву по пряному, более нежному, чем у сельдерея, аромату эфирных масел. Свежие листья любистока добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), соусы, подливки, мясные блюда.

Любисток облагораживает бульон, картофельный и гороховый супы, причем запах травы усиливается при медленном кипении блюда. Веточку любистока можно просто бросить в кастрюлю, где варится картофель. Эту пряную траву применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.

Любисток - это морозо- и холодоустойчивое многолетнее растение. Почки его пробуждаются при температуре +3°. Уже в апреле можно срывать первые нежные листики любистока.

В первый год растение дает густую, из 6-10 листьев, розетку, а на следующий год, в середине лета, зацветает. На одном месте любисток можно выращивать до 15 лет. Любисток хорошо удается при посеве семенами (20 х 50 см).

Только перед посевом надо их сутки выдержать в теплой (40°) воде, меняя ее каждые 3-4 часа. Впрочем, семена можно посеять и под зиму, размещая их рядками через 70 см. Весной всходы прореживают, оставляя сначала 10, а затем 20 см между растениями.

Старый куст любестока можно делить, рассаживая в глубокие, чтобы не травмировать длинные и толстые корешки, ямки, заполненные компостом. Если земля на участке кислая, торфянистая, то хорошо в каждую ямку внести нитроаммофоску, доломитовую муку и немного известнякового щебня, поскольку любисток предпочитает нейтральную почву.

Любисток - выращивание на зелень через рассаду На влажной мягкой бумаге или марле семенам любистока дают проклюнуться, а затем раскладывают по паре в горшочки. Ящик с горшочками, пока не появятся всходы, держат при температуре 20-25°, затем температуру понижают до 15°.

Если рассада любистока слабенькая, бледная, то ее подкармливают раствором сернокислого аммония (15 г на 10 л воды) и настоем суперфосфата. Подкормку можно повторить через две недели. На постоянное место рассаду высаживают, когда отрастут три настоящих листа.

Не загущайте растения, разместите их посвободнее - 50 х 70 см. А лучше отведите ему отдельное хорошо освещенное место или высадите группой, причем не обязательно на огороде. Любисток - агротехника выращивания

Уход за растением включает рыхление, прополку, полив и удаление цветоносов. Стеблям не надо давать отрастать более 15 см, иначе листья загрубеют. Подкормку любистоку дают весной после таяния снега (15-20 г мочевины на 1 кв.м) и летом после срезки листьев.

Самые вкусные листья у либестока весной. Но за сезон их можно еще раза 3-4 срезать. Корни любистока выкапывают осенью, начиная со второго года.

Для длительного хранения корни и зелень сушат, измельчают и хранят в плотно закрытых банках. Трава любисток не имеет длительного периода покоя, поэтому пригодна для выгонки. Только горшок для этого нужен глубокий.

Условия для выгонки: температура 18-20° и умеренный полив. Для получения семян, срезайте листья и стебель на самых сильных растениях. В июле любисток зацветает мелкими светло-желтыми соцветиями-зонтиками, а спустя 30-35 дней стебли буреют.

Срежьте подготовленные стебли, подсушите их и обмолотите. Одно растение дает 15-20 семян, которые сохраняют всхожесть на 4 года. Травка эта внешне напоминает сельдерей, но отличается более тонким вкусом и ароматом.

На протяжении столетий действительно была подмечена его способность придавать мужчине силу, а женщине - какую-то особую привлекательность и уверенность в себе. Достичь желаемого эффекта во время свидания помогут всего несколько листиков любистка, украшающих салат.

Можно его мелко порезать - тогда он отдаст сдабриваемым продуктам больше своих свойств. Подобное действие любистка связано, вероятнее всего, с желчегонным эффектом содержащегося в нем эфирного масла. А также его способностью улучшать пищеварение в целом.

Недаром китайцы со времен глубокой древности утверждают, сила и мужественность напрямую зависят от работы печени. Застаивается желчь - человек становится вялым, злобным и малодушным.

Нормально работает система - и характер становится легче, и человек открыт к новым свершениям. Кроме этого, приписывают любистку отхаркивающие свойства (что особенно актуально осенью, во время сезонных простуд) и целительную силу от почечной недостаточности и даже некоторых урогенитальных инфекций.

Свойства любистока

Любисток лекарственный обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на заживление ран, порезов и царапин. В современной косметологии и традиционной медицине тоже используют лечебные свойства любистока для производства многих лекарственных препаратов.

Любисток помогает от многих болезней: он прекрасно успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигреней, снимает отеки, гасит воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и панацея при метеоризме и «ленивой» работе кишечника.

Считается, что даже от алкогольной зависимости можно избавиться при помощи целебных свойств любистока. Если полоскать волосы отваром из любистока, то волосы приобретают вскоре неслыханную красоту - чудесную пышность и сказочный блеск.

Принимая настойку любистока, уставшие мужчины вновь обретают былую силу и интерес к дамам. А несколько капель эфирного масла из пряной травки, нанесенного на нежную женскую кожу, работает как эффективный афродизиак. Привлекает противоположный пол.

Настои и отвары любистока

Настои и отвары травы или корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. 1 ч. ложку хорошо измельченных корней любистока залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остудить 10 мин, процедить через 2-3 слоя марли и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного.

Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Длительный прием снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.

Полезные свойства любистока при подагре и ревматизме: 5 г сухих корней любистока варить 10-15 мин на слабом огне после закипания, настоять, укутав, 2-3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

В 250 мл водки положить корень любистока и 2 листа лавра благородного, настоять 2 недели. Алкоголику дать выпить стакан такой настойки. Этим можно вызвать отвращение к водке.

Настой корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. измельченного сырья, настоять час и процедить через 2-3 слоя марли. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды.

Настой используют также для протирания кожи при угрях и примочек на пораженные места (во всех остальных случаях). Отвар любистока при заболеваниях сердца: заварить 1 л кипятка 40 г сушеных корней любистока, кипятить 7-8 мин на малом огне и настоять в теплом месте 20 мин.

Отвар выпивают за 1 день в 4 приема всегда свежим. Отвар корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного сырья, кипятить в закрытой эмалированнной посуде на водяной бане 0,5 ч, настоять 10 мин, процедить и довести объем до первоначального.

Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Наружно отвар корня любистока применяется для роста волос и при их выпадении. Чай из корня любистока улучшает функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта и уменьшает метеоризм.

Свежие листья и стебли растения употребляют как глистогонное средство. Листья прикладывают к голове для снятия головной боли.

Ванны, примочки, обмывания и компрессы с использованием различных частей растения дают хороший результат при гнойничковых заболеваниях кожи, долго не заживающих язвах и ранах, при пигментации кожи. Одновременно принимают настой или отвар любистока внутрь в качестве кровоочистительного средства.

В настоящее время любисток - одно из лучших пряно-вкусовых растений. Ценность его в том, что в качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни, плоды. Одинаково ароматны и полезны все его части, слегка напоминающие по вкусу и запаху сельдерей.

Любисток обладает сильным, острым запахом, стойким ароматом. Вкус пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Использовать его надо умеренно, так как он считается интенсивной пряностью.

Употреблять можно в сыром и сушеном виде все части растения. В домашней кулинарии в первую очередь применяют при варке супов (лучше свежие листья, но также и сушеные) на говяжьем бульоне.

В летние салаты добавляют зеленые листочки любистока, в зимние - порошок, приготовленный из корня растения. Использование любистока улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса.

Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистока в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности - при приготовлении ликеров.

Смотрите также


Категории