Кто срезает рассаду

  1. Уход за рассадой: рыхление, полив, окучивание, подкормка, борьба с вредителями, сорняками и болезнями.Уборка урожая.

Вернуться к оглавлению

Подготовка почвы и удобрение почвы

Для раннеспелых сортов подходят более плодородные почвы, защищенные от ветров. Подготовка почвы начинается с зяблевой перекопки глубиной около 20 см. Зяблевая перекопка - осенняя обработка почвы под посев яровых весной.

При помощи нее можно регулировать степень увлажненности почвы. Весной почва вспахивается, а перед посадкой проводится культивация на глубину 15 см. Глубина вспашки влияет на развитие корневой системы растения.

Урожай будет тем выше, чем раньше будет произведена вспашка.В северных районах на грунтах с небольшой толщиной пахотного слоя, а также на участках с пониженным рельефом и большой влажностью в средней полосе капусту выращивают на грядах или гребнях, нарезанных после весенней вспашки.Удобряя почву только минеральными удобрениями, хороший урожай капусты можно собрать на высокоплодородных поймах, участках с пониженным рельефом или осушенных торфяниках. На почвы менее плодородные необходимо вносить также органические удобрения.Для капусты благоприятно сказывается слабокислая среда почвы.Для нормального развития растения оно должно потреблять на 1 часть фосфора 2,8 части азота и 3,4 части калия.

При удобрении навозом капуста усваивает в год 50% фосфора, 20% азота и 70% калия. Поэтому недостающий калий и особенно азот необходимо внести в составе минеральных удобрений в процессе завязывания.Капуста плохо развивается на кислых почвах.

Для нее более благоприятна слабокислая среда (pH 5-5,8). В кислую почву один раз в 3-4 года вносят известь.

Вернуться к оглавлению

Выращивание рассады

Белокочанная капуста — двухлетнее растение. Ее семена появляются на 2-ой год вегетации. Перед посевом семена необходимо выдержать в течение получаса в подогретой воде (50°C). Это избавит их от болезнетворных микроорганизмов.

Затем семена замачивают в различных стимуляторах роста. После описанных процедур можно приступать непосредственно к посеву.Плоды капусты, раннего посева, достигают массу от 0,5кг. до  1кг.В зависимости от скороспелости сорта, технология выращивания капусты белокочанной предусматривает подготовку рассады в различных условиях и разными способами.

Рассаду ранней белокочанной капусты получают в обогреваемых теплицах с применением пикировки или без нее, а также с применением горшочков и кубиков. Среднеспелые и поздние сорта можно высевать в необогреваемых сооружениях и в открытых рассадниках.Ранние сорта рассады выращивают 45-60 дней.

В средней полосе семена засевают в конце февраля или в марте, в южных районах в феврале. Средне- и позднеспелые сорта выращиваются 35-45 дней. Семена высаживают на глубину около 1 см.

После посева необходимо поддерживать температуру +20°С до появления всходов. После их прорастания температуру необходимо понизить до +6 ­- +10°С на 5-6 дней.

В дальнейшем температура поддерживается на уровне комнатной.Через пару недель после посева при появлении первого листа проводится пикировка рассады. Пикировка — это пересадка ростков на более свободную площадь, что увеличивает жизнеспособность растений в дальнейшем.

Перед пикировкой желательно провести обильный полив ростков. Это поможет произвести процесс пикировки безболезненно для рассады. Пересаживать лучше в кассеты или отдельные горшочки.

В таком виде рассада должна развиваться, пока не появятся 5-7 полноценных листов. Затем капусту пересаживают в открытый грунт.

Вернуться к оглавлению

Кассетный способ выращивания рассады

Существуют новые технологии и способы эффективного выращивания рассады. Например, используются специальные кассеты, изготовленные из полимерного материала с ячейками — 15-30 см. Кассета для рассады позднего вызревания имеет 14 ячеек, для раннего — 64 ячейки.

Кассеты заполняются торфосмесью. Высеивается по одному зерну в ячейку на глубину 1-2 см. Затем кассеты выставляются на деревянные бруски в обогреваемых теплицах.

В процессе выращивания поддерживается оптимальный микроклимат, проводится подкормка и полив.При использовании этого метода пикировка не требуется. Таким образом выращивается рассада возрастом 30-50 дней.

Важные элементы технологии — использование сортов с высокой всхожестью и сроки высадки. Они влияют на величину раннего урожая и качество продукта.При высадке на открытый грунт большое значение имеет фактическая температура воздуха и грунта. В зависимости от климатических зон стоит придерживаться следующих сроков высадки:

Кассетная поливочная технология имеет следующие преимущества:

Недостатком метода является повышенная трудоемкость процесса.

Высадка рассады

Когда капусту снимают с грядки, листы, которые защищали плод от пыли и грязи, оставляют на грядке.Капусту высаживают первой культурой в севообороте, каждый год она должна расти на новом участке. Желательно, чтобы ее предшественниками являлись картофель, огурцы, лук, помидоры или бобовые культуры.

Для поздних и средних сортов — томат, морковь, свекла, пласт клевера. Высаживать овощ повторно на том же участке можно лишь через 3-4 года, особенно если у почвы повышенная кислотность.

Не рекомендуется также выращивать капусту после репы, брюквы, редьки, так как эти овощи подвержены поражению теми же вредителями и теми же болезням.В открытый грунт капусту высаживают в зависимости от климатических условий региона в течение мая. Посадку производят ближе к вечеру или в несолнечную погоду.

После высаживания рассаду нужно обязательно полить. Межрядное расстояние на грядках не должно быть меньше 60 см. Расстояние между растениями в ряду для раннеспелой капусты составляет около 40 см, для среднеспелой — 50 см, для поздних видов — 60-70 см.

Рассаду перед высадкой сортируют, отбраковывая плохо сформировавшиеся растения и с признаками заболеваний.На размеченном участке делают лунки. Размер лунки выбирают для полного размещения корней растения. Корни не должны загибаться вверх.

Отделение отводков маточника

Перед высадкой лунки заливаются водой и в них вносятся удобрения. В качестве удобрения можно применить следующий состав: один совок компостной земли или перегноя, столовая ложка золы и чайная ложка суперфосфата.

Желательно полить лунку слабым раствором марганца.Если рассада выращивалась в горшочках, при ее высадке верхний край горшочка должен углубиться на 3-4 см ниже уровня земли. Стенки горшочка необходимо слегка надорвать, а дно убрать для облегчения питания корней.

Засыпается рассада до первых нижних листков. Дальнейший уход за растениями включает в себя поливы в жаркое время, рыхление почвы и борьбу с болезнями и вредителями.

Вернуться к оглавлению

Сбор урожая

Ранняя капуста вызревает неравномерно, сбор ее начинают по мере достижения веса кочана — 0,5-1,0 кг. Срезают головку, оставляя 2-3 покрывных листа, защищающих ее от загрязнений и повреждений. Срез производят так, чтобы исключить зачистку в дальнейшем.

Поздние и средние сорта убирают обычно в один прием. Длина выступающей кочерыжки не должна быть больше 3 см.Если после основного сбора оставшиеся растения хорошо развиты и здоровы, можно будет собрать второй урожай.

Оставшиеся головки подпитывают селитрой (40 г на 10-15 растений). В пазухах листков оставляют по 1-2 почки, остальные удаляются. При формировании головок 2-4 раза производят полив.

После достижения головками товарных размеров проводят второй сбор.Если предполагается длительное хранение кочанов, сбор производят по возможности в поздние сроки, но избегая подмораживания продукта. При пониженной температуре физиологические процессы в овощах замедляются.

Поверхностное подмораживание не снижает качество капусты, но срезать кочаны необходимо после их оттаивания на поле, иначе в процессе хранения они сгниют.добавить фото Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)Валентина КравченкоА у меня взошедший лук местами "подстрижен". Вроде, лук - штука горькая, но кому-то же нравится!..

Наблюдала и за птицами, и землю вокруг луковиц подрыхливала, чтобы насекомых найти, но пока безрезультатно. Текст скрытразвернуть Лора СУ меня тоже так подъедают высаженную рассаду, в этом году капуста вся срезана.

Это жирные гусеницы, незнаю, как называются ... нахожу их в лунках, где срезана рассада, в верхнем слое земли. Текст скрытразвернуть Елена Игоревна - Лора СЛибо совка, либо хрущ, дайте фотку, скажем ктоТекст скрытразвернуть

Лора СР. S. Кстати, они не только овощную рассаду подъедают, еще у меня срезаны так же тюльпаны и гладиолусы. Текст скрытразвернуть Галина Губина (Маслова)У нас как-то раз помидорную рассаду кот съел!

ТОже долго думали - кто рассаду ес? Потом на месте преступления поймали кота!Текст скрытразвернуть татьяна елистратова (бибина)у нас тоже была такая история.

Потом обнаружили гнездо мышей полевок. Текст скрытразвернуть 21 мая 12, в 18:17Заремма Тюрина (----------------…Девочки, я не знаю где вы живете, но у нас в Туле напасть вот уже несколько лет от белых хрущей майского жука.

Все жрут : и помидоры, и капусту, и огурцы, и клубнику и т. д. Не знаем даже чем спасаться. Ничего их не берет. Текст скрытразвернуть

21 мая 12, в 19:06наталья юлУ нас была такая проблема,и виновниками оказались черные жуки, у нас говорят *навозник*. Их развелось очсень много в те годы... Ходила по огороду и раскапывала норки... Хорошо,что было только 6 соток..

Текст скрытразвернуть Иван ИвановНикто не обратил внимание на пакости обыкновенных чёрных сверчков, которые есть не что иное, как саранча!Текст скрытразвернуть 21 мая 12, в 23:03Одинокая ВолчицаСтолько всего написано... Я вся в догадках теряюсь...

Практически все эти напасти у нас в огороде имеются...и хрущи, и сверчки,и мыши полёвки, и жуки навозники, и коты-кошки вездесущие шастают,и какие то серо-коричневые гусеницы, и кто то роет ходы не глубоко, но не медведка, покрупнее..., какое то животное. Всё это было много лет, но всходы помидорные только в этом году как кто то постриг, остались одни пенёчки по 0,5-0,7 мм., на стадии семядольных листочков.

Разумеется, уничтожена точка роста и всё пропало. А те семена, что "засиделись", а точнее "залежались" подольше в почве, возможно глубже были заделаны, впоследствии взошли и остались целыми (но уж очень мало осталось). И вот думай-гадай... Кто же этот вредитель?

Никогда такого не было! В этом году впервые!Текст скрытразвернуть Елена Игоревна - Одинокая ВолчицаЯ срезанную рассаду (она была обработана, возможно поэтому её не тронули, осталась лежать срезанная рядышком) почеренковала - растёт и глаз радуетТекст скрытразвернуть

Evgeniya Pugachyova (Борзунова)У меня в теплице тоже кто-то срезал стебли помидор. Я обработала препаратом "Децис" полила в рядки под корень. И сразу все прекратилось. Текст скрытразвернуть

Исмакаева(Воронова) НэлиКусок хозяйственного мыла постругать (75%)на ведро воды, вскипятить, полить под корень и ни одна зараза не тронет растение. Текст скрытразвернуть

22 мая 12, в 08:30Елена Игоревна - Исмакаева(Воронова) НэлиЯ делаю проще - у меня прямо на участке умывальничек стоит, чуть что руки мылом только хозяйственным мою - и водичку потом сливаю под растеньица поочерёдно, так они у меня где-то раз в неделю все обработанные получаются. Но те полить так ещё не успела, их в ту же ночь срезали, что посадилаТекст скрытразвернуть

25 мая 12, в 11:20Наталья ЕвпаловаУ нас дача в Рязанской области. Местные старожилы говорят что есть такой праздник"сороки".(Ударение на первый слог) Постоянной даты у него нее. Он как-то высчитывается.

Но суть заключается в том, в тот день недели на которой он приходится,нельзя сажать никакие культуры-поклюют птицы. В этом году "сороки" выпали на четверг. Умом понимаю что это бред,но с народной мудростью спорить трудно.

Текст скрытразвернуть 22 мая 12, в 09:30Татьянау меня дача в подмосковье в 40км. на юго-востоке.так вот у нас развелись виноградные улитки, которые сжирают рассаду кабачков и огурцов, приходится накрывать пятилитровыми банками со срезанным дном. крышку отворачиваем, а горлышко завязываем марлечкой иначе могут заползти. в поедании помидор замечены не были.

Текст скрытразвернуть Валерий ПодлесныйПовидимому это подгрызаюшая совка- небольшая гусеница. Текст скрытразвернуть Светлана БредисУ меня это делали черные типа кузнечиков.

Они находятся в земле, но молодую свеклу сьели за 1 день. Как с ними бороться не знаю. Что прожоры это точно.

Текст скрытразвернуть 24 мая 12, в 16:39Владимир ГорбовДа жук это, как уже писался один коментарий, точного названия не знаю, когда то находил в инете но точно не помню, у нас на огородах их много, срезают зелень, причём любую, гадят пару месяцев в конце весны, начале лета, срезают стебли равы, без разницы что, затаскивают в норки вземлю и откладывают туда яйца.

Сам жук небольшой, 1,5-2см из них половина а то и больше голова с большой челюстью. Вот они скорее всего и срезают рассаду. Текст скрытразвернуть Елена ИгоревнаСпасибо всем и хороших урожаев!Текст скрытразвернуть

Периодически удаляют капли влаги (конденсат) с внутренней поверхности пленки или стекла.Температуру поддерживают в диапазоне 20°С-25°С.

временное содержание всходов при сниженной температуре

- снимают пленку и ставят емкости с рассадой на самое освещенное место с температурой в пределах: днем - 12°С-15°С , ночью - 8°С-10°С на 4-7 суток. За счет снижения температуры рассада хорошо укоренится.Для этого можно приоткрывать форточку, а на окнах со стеклопакетом - открыть раму в положение "проветривание".

ожидание  появления 1-2 настоящих листочков

Температуру воздуха в дальнейшем поддерживают в пределах 20°С-25°С, а влажность воздуха в 65-70%. Для этого под окном возле радиатора отопления ставят ведро с водой.

пикировка рассады в индивидуальные горшочки (стаканчики)

Как пикировать рассаду читайте здесь.При пикировке рассады в холодные парники или временные пленочные укрытия используют сеянцы с 2-3 настоящими листочками.

через 10 дней после пикировки или после появления 1-2 настоящих листочков

Подкормка (1) рассады раствором минеральных удобрений, совмещенная с поливом.

через 14 дней после первой подкормки

Подкормка (2) рассады раствором минеральных удобрений, совмещенная с поливом.

за 7 - 10 дней до высадки на постоянное место

- опрыскивание рассады 5% раствором медного купороса. Это предотвратит грибковые заболевания. А непосредственно перед посадкой поливают рассаду и лунки в земле раствором марганцовки (2 г на 10 л воды);- закаливание рассады. Когда температура наружного воздуха днем поднимется до 10°С, рассаду на день выносят на балкон для закаливания. Первое время притеняют бумагой от прямых солнечных лучей. В дальнейшем, если погода позволяет, рассаду оставляют на балконе круглосуточно, укрывая на ночь.

высадка рассады на постоянное место

через 60 - 75 дней после появления всходов, когда минует угроза последних заморозков.Закаленную рассаду можно высаживать на 10 дней раньше.

Рассада должна быть с первой цветочной кистью. Для защиты рассады применяют различные средства для борьбы с заморозками.

Дальнейшее выращивание помидоров это совсем другая история!Зато вспоминается интересный опыт выращивания рассады, о котором я прочел в журнале Наука и жизнь в конце 80-х годов прошлого века (звучит так, как будто я глубокий старец-долгожитель). Сейчас не могу вспомнить ни точный год, ни номер журнала, ни автора того замечательного способа выращивания рассады помидоров, который был описан на страницах журнала. Но основное я запомнил хорошо, потому, что меня это поразило.

Итак, один Подмосковный овощевод-любитель (если кто-то помнит или знает этого человека, напишите пожалуйста в комментариях) выращивал кусты помидоров величиной с дерево. Как сейчас помню фото, на котором этот энтузиаст-рационализатор позирует на сплошь застекленной (стены и потолок) террасе рядом с бочкой, в которой растет гигантский, раскидистый (метра 3 высотой) куст томата, увешанный многочисленными плодами. Как бы не соврать, но по-моему, с этого куста он собрал более 100 кг помидоров. Впечатляет, не правда-ли?Предваряя возможные вопросы, следует сказать, что этот трехметровый томат не имеет ничего общего с томат-деревом СПРУТ F1 - индетерминантным (с неограниченным ростом) сортом томата, действительно выращиваемого как настоящее дерево. СПРУТ F1 выращивают на гидропонике в обогреваемых теплицах в течение 14-18 месяцев, из которых первые 7-8 месяцев растению не дают плодоносить, (пасынкуют и  удаляют на главном стебле все листья и кисти) формируя крону при достижении им высоты около 2 м. Площадь кроны составляет до 50 квадратных метров. После формирования кроны томат-дерево не пасынкуют, давая ему полную свободу. С такого дерева можно собрать до 1,5 тонн плодов. Тоже впечатляет.  Но проблема состоит в том, что технология выращивания томат-дерева СПРУТ F1 сложна и требует специальных знаний по гидропонике, оборудования, приборов контроля, постоянного мониторинга процесса питания растения, наконец обогреваемой теплицы и пр. Некоторые огородники в качестве эксперимента выращивают СПРУТ F1 в теплицах обычным способом (без гидропоники) и никаких особенных результатов, естественно, не добиваются. Правда некоторые советуют растение вообще не пасынковать и не прищипывать - тогда, мол, СПРУТ F1 даст хороший урожай.Вернемся к нашему Подмосковному рационализатору. Добился этот овощевод такого результата следующим образом. В феврале посеял на рассаду семена какого-то высокорослого позднеспелого сорта томата. С появлением первых настоящих листочков выбрал несколько наиболее крепких ростков и распикировал рассаду в небольшие стаканчики (3х3 или 4х4 см). Но, пикировку провел оригинально - каждое растение уложил в почву по спирали. Техника такова: на дно стаканчика подсыпается немного почвосмеси, в стаканчик ставят аккуратно выкопанный с корешками помидорчик и присыпают землей так, чтобы стебель ложился по дуге. На поверхности оставляют только настоящие листочки и часть стебля (не более 1 см).Далее, с отрастанием 4-го настоящего листочка, растение вновь пикируют, но уже в литровый пакет из под молока, с вырезанной боковой стенкой (и продезинфицированной внутренней и внешней поверхностями). Пакет так же наполовину наполняют землей, кладут боком ближе к торцу пакета вынутую с комом земли рассаду помидоров и присыпают почвосмесью, оставляя только 2 верхних листочка. С отрастанием 6-го листа, процедуру повторяют, пересаживая растения в емкость еще большего размера. Чтобы при пересадке ком земли с корнями не рассыпался, помидор перед пикировкой не поливают. Извлекают растение так: стаканчик (пакет) левой рукой берется за днище, ладонь правой руки ложится на поверхность почвы, стебель при этом, пропускается между указательным и безымянным пальцами не касаясь их и переворачивается вверх дном.Далее, при отрастании 7-9 листьев, растение пересаживают в бочку или подобную ей, широкую и достаточно глубокую емкость, на 3/4 наполненную землей. Томат извлекают с комом земли, снова боком кладут в бочку и присыпают до верхних листьев. По мере роста, все появляющиеся из земли пасынки и нижние листья  на стебле также присыпают (укореняют) вплоть до наполнения бочки до верхнего уровня.Вот основное содержание этого необычного способа. Цель всех этих пересадок с укладыванием - максимально увеличить (нарастить) корневую систему растения. Как известно, томат может развиваться вегетативно. Если срезать у взрослого  растения пасынок и посадить его в землю, он быстро укорениться и начнет интенсивно расти. Здесь же, дополнительно укоренять растения начинают с "младенческого возраста". Чем мощнее корневая система, тем более жизнеспособное и развитое растение и, соответственно, больший урожай. И еще. Кажется, выращенный куст не пасынковался и не прищипывался, т.е. никакие агротехнические приемы по формированию куста вообще не применялись, кроме подвязки основного стебля и плодовых кистей.К сожалению, я не помню всех нюансов выращивания рассады этим способом. Надо попробовать самому. В этом сезоне проведу эксперимент и обязательно поделюсь своим опытом. Правда, у меня нет сплошь застекленной террасы. Но можно и без нее обойтись, если выделить место в теплице или соорудить для такого синьора-помидора индивидуальное защищенное пленкой сооружение, например - зарыть наполовину бочку, забить посередине 3-х метровый кол и закрепить на нем пленку. Ну, или что-то в этом роде.

Томаты, как растения, размножающиеся вегетативным путем, можно выращивать укоренением отростков (пасынков). Если последним дать отрасти до 15-20 см, а потом, срезав, посадить наклонно в рассадный ящик, то вскоре у них появятся корни.

Таким образом получают "второй эшелон рассады". Причем укоренившиеся пасынки фактически являются сформировавшимися растениями, которые догоняют в росте "маточники" и начинают плодоносить вместе с ними или чуть позже (цветочные кисти появляются уже на самом нижнем ярусе листьев).

Некоторые огородники регулярно используют такой способ. Он дает существенное преимущество - освобождает от выращивания большого количества рассады. Мало того, выращивание помидоров через пасынки можно продлить в осенне-зимний период в домашних условиях.

Для этого в сентябре-октябре их укореняют в цветочные горшки и переносят в дом или квартиру на подоконник. Таким образом, при желании, можно лакомиться своими свежими помидорами вплоть до Нового года!У каждого, кто занимается выращивание рассады помидоров. всегда есть своя методика, выработанная и проверенная годами. Если есть желание, то вы можете поделиться своим опытом в комментариях или прислать заметку через раздел Контакты.

Смотрите также


Категории