Кресс салат выращивание из семян

Кресс салат на подоконнике. Способы выращивания.

В холодное время года, что бы не заскучать по дачным делам, можно заняться разведением мини - огорода на подоконнике.

Кресс салат на подоконнике

Кресс салат, наверное самое неприхотливое и быстрорастущее растение из всего семейства салатов. К тому же его терпкий, пряный аромат будет напоминать о лете, а витамины помогут пережить долгие холодные зимы.

Способы выращивания

Традиционными способами выращивания зелени - укропа, петрушки, базилика, майорана  и даже корнеплодов, на подоконниках, до некоторых пор были обычные контейнеры с землей, но это не очень удобно. К тому же растения в них растут более медленно, хотя это возможно от недостатка светлого времени зимой.Тем не менее зелень, а в первую очередь наш кресс салат, можно вырастить и без возни с контейнерами, землей и поливами.

Способ 1 Чайное сито

Этот способ удобен тем, что не нужно искать емкость и грунт под посадку. Не нужно так же заботиться о поливе, да и семена прорастают очень быстро. буквально через неделю салат уже можно употреблять в пищу.

Высыпаем семена в ситечко и аккуратно, через это же ситечко, вливаем теплую 30 С воду, что бы семена проснулись и тронулись в рост. Помещаем чашку на подоконник и ... начинаем считать дни:Как видите, трех-девный результат очень не плох, еще дня 4 и салат готов в пищу.

Если же хотите съедать по порции в день такого салатика, приобретите соответственно 7 - 8 ситечек и сейте семена каждый день друг за другом. Таким образом сеете последнее, а первое уже можно употреблять в пищу.

Надо ли говорить как это полезно.Причем кресс салат совсем не обязательно добавлять куда то в блюда, его можно выложить в чашку прямо с корешками, ведь они не запачканы землей, полить слегка оливковым маслом и чуть сбрызнуть лимонным соком. Вряд ли найдется более здоровая и полезная пища в зимнее время.

Способ 2 Контейнер

Выращивать кресс салат в контейнере с застеленным влажной марлей дном - это не новость. Ведь мы частенько проращиваем так весной семена на рассаду. Способ немного не удобен тем, что нужно сразу много семян.Тем не менее, в таком варианте семена вырастают тоже достаточно быстро.

Эксперимент с наполнителем

Каждый из 2 - х вышеперечисленных способов имеет как свои достоинства, так и недостатки. Поэтому проведем эксперимент на предмет оптимального варианта, а именно совместим их.

От первого возьмем небольшой порционный размер, от второго емкость, т . е контейнер.Согласитесь, покупать 7 - 8 чайных ситечек абсолютно не уместно, а вот взять 7 - 8 маленьких контейнеров вполне приемлемо. Суть же эксперимент состоит в том, чем наполнить контейнеры, что бы семенам было удобно и они быстрее прорастали.Итак, берем 4 контейнера и экспериментируем с наполнителем.

Как видно на фото в первом контейнере семена всплыли на поверхность и сбились в кучку. Во втором и четвертом, они распределились равномерно и чувствуют себя комфортно.

В 3 семена так же находятся в почти плавучем состоянии.А теперь результат по прошествии 3 дней: как видно, семена быстрее растут во 2 и 4 контейнерах.Вывод - для более быстрого роста растениям все же нужна опора для корневой системы, так во 2 и 4 контейнерах корни держатся за слой ваты. А так как в 4 есть еще и питательный грунтовой слой, то и рост кресс салата происходит быстрее.Вот так можно без труда вырастить кресс салат на подоконнике быстро и без особых хлопот.

Любите ли вы кресс-салат так, как люблю его я? Какое растение ни возьми, оно неразрывно связанно с историей человечества. Травка-муравка, растущая на вашем окне, путешествует и растет вместе с человечеством уже тысячи лет.

Но не так много есть растений, которые можно быстро и просто выращивать с вашим ребенком. Кресс-салат посевной, или клоповник, — идеальное растение. Оно растет быстро, ухаживать несложно.

И когда бодрые расточки начинают тянуться к солнечному свету, радости ребенка нет границ. Кресс-салат нетребователен к свету, я бы даже сказал, — тенелюбив.

Его даже можно растить в кухонном шкафу, чтобы ваши домашние животные до него не добрались (привет тебе, мой милый котик!). Семена легко и просто можно купить в любом сельскохозяйственном магазине, торгующем семенами.

Пачка с семенами обычно толстая :), семян хватит надолго. Не скажу, что семена дешевые, но органическое выращивание экологических растений всегда недешево. Зато процесс этот веселый. Оптимальная температура для проращивания — от +7 до +15 градусов Цельсия.

Если она поднимается выше +15 градусов, рост растений прекращается, и может наступить локальная катастрофа Кресс-салат — однолетнее растение, семена его похожи на семена горчицы. Он быстро растет, а употреблять его в пищу надо, когда он достигает в высоту 8-10 см.

  Урожай собираем ножницами. Срезайте салата ровно такое количество, которое вы хотите использовать в пищу: он не хранится долго. Поэтому кресс-салат надо сеять регулярно, лучше всего — по схеме 3 через 3 дня.

Сортов кресс-салата существует очень много, причем, одни растут быстрее, другие медленнее. У большинства листва зеленая, но у некоторых фиолетовая. Зеленые сорта растут быстрее.

Обычно на коробке с семенами нарисован будущий салат — смотрите и выбирайте.

Агротехнология кресс-салата:

1. Возьмите емкость и разместите в ней слой глинистой или торфяной земли высотой около З см, или же фланель (хлопковую ткань), или бумажные полотенца.

2. По поверхности почвы посейте семена и осторожно вдавите их в землю. Затем полейте посевы теплой водой и накройте емкость темной бумагой или черной пленкой.

З. Поставьте емкость в теплое место с температурой не ниже +7 градусов и поддерживайте постоянную влажность воздуха в помещении, где проращиваются семена. 4. После того, как семена прорастут, снимите с емкости пленку или бумагу и поставьте ее на светлое место.

Очень важно, чтобы субстрат был всегда увлажнен. Ни в коем случае не допускайте засухи в формочках, в которых его выращиваете (обратите внимание на широкие отверстия внизу). Но если стебли сеянцев ломаются или гниют, значит, почва в емкости слишком влажная.

Неважно, на каком субстрате вы выращиваете кресс-салат, в любом случае он должен оставаться влажным, но ни в коем случае не мокрым. При выращивании кресс-салата не надо применять удобрения, это очень неприхотливое растение.

Как использовать кресс-салат, и что из него приготовить

Это растение используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушеном виде теряет многие ценные качества

Из кресс-салата можно приготовить множество блюд; его сочетают с мясом и рыбой, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Он хорош в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправками.

Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокаллорийны – они очень красивы и прекрасно смотрятся на столе. Дети в восторге от мелкой травки-муравки, выращенной с любовью своими руками.

Им очень нравится все это смешивать и приправлять сметаной или маслом — быстро-просто-интересно.

Рецептик салата с тыквенными семечками

Сначала готовят заправку: взбивают в салатнице сок половины лимона с 1 ст.л. оливкового масла; потом добавляют 3 моркови, натёртые на мелкой тёрке, пучок кресс-салата и перемешивают. Сверху посыпают варёными яйцами (2 шт.), натёртыми на крупной тёрке.

На сковороду наливают несколько капель растительного масла, насыпают тыквенные семечки (1 ст.л.), 2 минуты обжаривают, потом добавляют мёд (1 ч.л.), снимают с огня и посыпают салат.

О пользе кресс-салата

Его свежие листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус.

Корни и надземная часть растения содержат горькое вещество лепидин, семена — до 50-60% полувысыхающего жирного масла. Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, он незаменим при заболеваниях дыхательных путей.

Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, имеет антицинготное действие.

Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толченых семян — вместо горчичников. Мазь из высушенных толченых семян и травы на сале или топленом масле применяли в народной медицине при аллергии, чесотке и как ранозаживляющее и бактерицидное средство.

В Эфиопии кресс-салат возделывают как жиромасличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения. В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам (по данным Википедии… естественно, верблюда у меня дома нет).

Если у кого возникли вопросы, буду рад на них ответить.

Водяной кресс-салат

Об этой культуре до последнего времени у нас мало что было известно. Между тем водяной кресс — культура перспективная. Что же представляет собой водяной кресс?Растение это многолетнее, быстроразвивающееся, относится к семейству капустных.

Издавна возделывается как овощная культура в странах Западной Европы, Азии и Америки, причем удается как в открытом, так и в защищенном грунте.Водяной кресс может расти у родников, ручьев и речек, где чистая вода, но его можно выращивать и в культивационных сооружениях. Поверхность растения лишена волосистого покрова, при соприкосновении с почвой оно образует корни.

Стебель приподнимающийся, толстый, легко укореняется. Длина кресса 30—90 см, стебель ползучий. Листья рассеченные, от 3 до 9 пар долей, цветонос заканчивается кистевидным соцветием.

Цветки белые. Семена расположены в два ряда в каждом стручке. В пищу используется растение целиком, ему присущ острый горчичный привкус.

Водяной кресс богат витаминами и ценными микроэлементами, в нем наблюдается благоприятное соотношение калия и кальция.Особая ценность зелени водяного кресса обусловлена содержанием йода, которое обычно составляет 0,448 мг на 1 кг сухого вещества, а при культивировании его по разработанному нами способу содержание йода увеличивается даже до 1,1 мг на 1 кг сухого вещества. В связи с тем что водяной кресс богат минеральными веществами и витаминами и в то же время малокалориен (сахара почти отсутствуют), он полезен в лечебном питании при ожирении и диабете.А теперь о том, как его выращивают.

Водяной кресс выращивают при обильном поливе в районах с мягким климатом (в умеренной зоне — под пленкой), а также по берегам ручьев, рек и других проточных водоемов при минимальной температуре воды 10—12°. Можно выращивать в защищенном грунте на гидропонике.

Размножается он семенами и черенками. Посадку проводят рассадой, выращенной из семян или черенков.Сортимент водяного кресса ограничен, районированных сортов пока нет. В странах Западной Европы и Северной Америки известны сорта Широколистный и Улучшенный.

В нашу страну водяной кресс завезен с Кубы. При выращивании в защищенном грунте на гидропонике мы получаем 6—8 укосов зелени водяного кресса в год (по 2,5 кг с 1 м2 за каждую срезку).В теплое время года эту культуру можно выращивать и в открытом грунте (в затененном и влажном месте) при обильном поливе на грядах, укрытых пленкой.

Для посадки берут черенки побегов длиной 10— 20 см. Для лучшего укоренения свеженарезанные черенки опускают в сосуд (можно в обычный стакан), наполовину или на одну треть заполненный водой. Через 7—10 дней появляются корешки. Сажают черенки по схеме 20X20 см.

При посадке и затем еженедельно вносят полные минеральные или только азотные удобрения в зависимости от развития растений.Урожай зелени снимают многократно (в теплицах — через каждые 2 месяца, а в открытом грунте под пленкой — 2 укоса за вегетативный период).

Срезанные побеги с листьями длиной 25—30 см вяжут в пучки массой 0,5 кг, помещают в полиэтиленовые пакеты и укладывают в корзины. Срезают зелень ножницами или серпом.В пищу пускают зелень растения целиком (листья и стебли).

Вкусными получаются бутерброды с ветчиной, рыбой или сыром, покрытые зеленью водяного кресса. Нарезанную зелень добавляют в супы или используют как гарнир ко вторым мясным и рыбным блюдам.П. Кононков, доктор сельскохозяйственных наук

Кресс-салат — однолетнее, очень скороспелое растение, которое образует розетки нижних цельных или рассеченных листьев. Уже через 10—15 дней после появления всходов растение можно употреблять в пищу.

Кресс-салат еще называют подхренник, на Кавказе — цицмат. Это древнейшее растение, его семена нашли в египетских гробницах. В настоящее время кресс-салат широко распро­странен в европейских и восточных странах.

Листья и молодые сочные стебли кресс-салата имеют приятный пикантный острый привкус (недаром его называют подхренник), содержат большое количество витаминов, минеральных солей, горчичное масло. Он улучшает сон, пищеварение, снижает артериальное давление, очищает кровь, лечит импотенцию, является ценным источником рутина, витаминов группы В, С. Главное, что его, как и морские продукты, целесообразно использовать при радиационной загрязненности.

Благодаря высокому содержанию йода, кресс-салат предупреждает накопление в организме радиоактивного изотопа йода.Людям пожилого возраста рекомендуется пить йодистые препараты как противосклерозное средство. А в кресс-салате йод находится в лучшей форме — в органической.

Важно, что систематическое употребление кресс-салата улучшает функцию щитовидной железы.Кресс-салат не требователен к условиям выращивания, отличается теневыносливостью и холодостойкостью. Семена могут прорастать при температуре 2—3 °С, всходы выдержи­вают заморозки до -1 °С, а взрослые растения — кратковременно -4... -7°С. Растут растения при температуре 3—7°С, оптимальная температура — 12—15 °С.Хорошие урожаи получают на супесчаных увлажненных почвах.

Сорт

Существуют разнообразные по форме листьев и скороспе­лости сорта салата. Листовые пластинки могут быть перисто- рассеченные, сильно рассеченные кудряволистые, цельнолистые или со слегка надрезанной пластиной.Самая ранняя — это первая группа, самая поздняя, широко распространенная в Крыму и на Кавказе — третья группа.В Украине распространены два раннеспелых сорта:Весть селекции Института овощеводства и бахчеводства и новый сорт селекции станции «Маяк» — Мереживо, который от­личается повышенной продуктивностью и длительной со­хранностью товарных качеств.От массовых всходов до товарной спелости проходит 20 дней. Внешний вид очень привлекательный, соответствует названию. Масса 10 растений — 45—50 г.

Выращивание в утепленном и открытом грунте

Кресс-салат выращивают семенами. Можно сеять кресс- салат через каждые 10 дней, с конца марта до середины мая. Особое внимание надо уделять защите всходов от кресто­цветной блошки. Наиболее эффективный метод — укрытие пленкой.

Летом кресс-салат нецелесообразно выращивать, так как растения выбрасывают цветоносы и теряется товар­ность продукции.Сверхранний срок посева кресс-салата проводят в марте по снегу на подготовленных с осени хорошо освещенных делянках с междурядьями 10—15 см на глубину 1,5—2 см. Норма высева семян — 4—7 г на 1 м2.Всходы появляются через 2—8 дней после посева, быстрее при укрытии посевов пленкой.

Пленку снимают после по­явления всходов. Под агроволокном, например спанбондом, кресс-салат может расти длительное время, если температу­ра не будет превышать 10—15°С. Растения прореживают, оставляя между ними расстояние 5—6 см.

Молодые растения после прореживания надо использовать в пищу, так как в них содержится повышенное содержание физиологически актив­ных веществ.Над сверхранними посевами целесообразно установить тоннельные укрытия. Это обеспечит не только ускоренное поступление урожая, но и большую его величину и более высокое качество продукции.Под пленкой растения бывают более сочными и нежными.

Но при этом надо уделять особое внимание вентиляции, не допускать перегревов. Оптимальная температура для ро­ста кресс-салата - 12—15 °С. При более высокой температуре растения быстро переходят к цветению.Уход обычно сводится к рыхлениям, прополкам, поливам.

Кресс-салат — влаголюбивая культура и в условиях хорошей увлажненности не поражается крестоцветной блошкой.Если для самых ранних сроков посева семян кресс-салата выделяют хорошо прогреваемые освещенные участки, то для более поздних - затененные. В полутени образуется лучшее качество продукции.

Урожай кресс-салата лучше всего собирать в день потреб­ления с корнем, в фазе розетки, можно срезать молодые листья с побегами и штабельные пучки. Непродолжительно его можно хранить в холодильниках, прохладных темных помещениях.Урожай кресс-салата, в зависимости от условий выращивания, составляет от 2 до 7 кг с 1 м2.Кресс-салат, благодаря уникальному комплексу биологических свойств — скороспелости, сочетаемой с холодостойкостью, является универсальным растением.

Его выращивают не только как основную культуру, но и как уплотнитель в осенне-зимний и весенний период в защищенном грунте. Это одна из немногих культур, которую выращивают непосредственным посевом семян в несезонный период, в том числе и зимой на подоконнике, а потребляют в стадии проростков.

Салат - одна из самых популярных культур среди огородников-любителей. Это однолетнее скороспелое растение, позволяющее собирать урожай уже через месяц после посева.

Существует несколько видов салата: листовой, кочанный, полукочанный, спаржевый, а также множество ранних, среднеспелых и поздних сортов с самой разнообразной формой и окраской листа. Многих интересует, как вырастить кресс салат, листовой салат не только на грядке, но и на подоконнике, реально ли это? Для умелых огородников нет ничего невозможного.Самым скороспелым сортом салата считается листовой, поэтому он лучше всех остальных подходит для высаживания с целью получения раннего урожая.

Выращивание листового салата | Вирощування листового салату

Как выращивать кресс салат в домашних условиях?

Кресс салат пользуется большой популярностью. Это одна из самых полезных и легких в выращивании культур, его с успехом можно растить даже на подоконнике.Кресс салат не переносит высоких температур, в таких условиях все силы растения уходят на развитие цветоноса, а листья становятся слабыми и малопригодными для употребления в пищу.Схема совместного выращивания брокколи, петрушки и кочанного салата.Если же вы выращиваете салат при температуре +10-12?С, то вполне можете получить приличный урожай даже в комнатных условиях.Кресс салат лучше всего сеять весной в марте-апреле или осенью, начиная с сентября, если имеется прохладный подоконник, то высевать можно на протяжении всей зимы.

Для выращивания этой культуры отлично подойдет простая вата или хлопчатобумажная ткань, можно воспользоваться и бумажным полотенцем. Возьмите плошку или глубокую тарелку, положите вату, хорошенько полейте, разложите семена по всей поверхности.

Теперь необходимо соорудить некое подобие теплицы: накройте плошку полиэтиленовым пакетом, можно использовать различные подпорки, например, из проволоки, тогда пакет не упадет, но это необязательно.Теперь необходимо следить за тем, чтобы вата не пересохла, при необходимости полить. Уже через пару дней кресс салат проклюнется и начнет прорастать, в это время плошку надо перенести на прохладный и светлый подоконник.

Кресс салат - достаточно выносливая культура, он легко мирится со слабым освещением, но злоупотреблять этим не стоит, так как при недостатке света ростки будут сильно вытягиваться. Это растение не переносит сквозняков, поэтому проветривать надо осторожно.

Примерно через 10 дней можно стричь первые листочки, в скором времени на их месте отрастут новые. Если вы выращиваете салат таким способом, то от удобрения лучше отказаться, так как легко переборщить и вместо пользы получить нитраты.

Как выращивать кресс салат на подоконнике с использованием земли или опилок?

В условиях комнаты можно вырастить кресс салат обычным способом, используя при этом покупную почвенную смесь для парников или древесные опилки. Так как корневая система у кресс-салата сравнительно небольшая, то для посадки используют посуду высотой не больше 7 см.

Плошку заполняют почвой или опилками (их желательно предварительно пропарить на водяной бане), семена высевают на глубину приблизительно 0.5 см, расстояние между рядами должно быть около 10 см, хорошо увлажняют. После того как появятся первые всходы, контейнер переносят на подоконник, температуру поддерживают в районе + 8, а при появлении росточков - увеличивают до +10?С.

Всходы требуется прореживать, расстояние между рядами должно быть не меньше 5 см.Кресс салат - влаголюбивая культура, поэтому поливать его нужно часто, но без фанатизма, лишняя влага также вредит растению, как и пересушивание почвы. Когда на растении появится первая пара листочков, наступает время подкормки: разведите 2.5 гр мочевины на 1 л воды, полейте этим раствором кресс салат.

Через 14 дней растение подкармливают второй раз: возьмите суперфосфат - 2 г, сульфат аммония - 1 г, калийную соль - 1.5 г, разведите все это в литре воды.Первый урожай можно стричь уже через 10 дней, основная масса листочков созревает примерно на 18 день после посева. Кресс салат обычно состригают 2 раза.

После того как растение достигнет в высоту 10-15 см, его удаляют. Таким способом вы можете вырастить кресс салат даже зимой, для этого только нужно запастись семенами.

Выращивание салата на грядке

Салат - культура холодоустойчивая, поэтому его можно высевать осенью (в конце октября, ноябре), а также весной, начиная с апреля месяца. Раннеспелые сорта высевают с апреля по май, сорта со средним или поздним сроком созревания сеют до середины июня.

Первым делом необходимо определиться с местом посадки, оно не должно быть затененным, иначе побеги будут вытягиваться, листья станут слабыми и бледными. Грядка должна хорошо освещаться со всех сторон, при этом допускается легкое притенение.Салат относится к тем культурам, которые не любят посадки на одном и том же месте 2 года подряд, его лучше высаживать там, где до этого росли овощи и земля обогащалась удобрениями.

Эту культуру можно посадить рядом с редиской или капустой, салат защитит их от земляных блох. Если выращивать салат рядом с луком, то это убережет его от такого вредителя, как тля.Если грядка до этого не обогащалась удобрениями, то перед посевом их необходимо внести.

На ведро перегноя добавляют 2-3 столовых ложки суперфосфата и калийной соли, можно использовать и комплексное минеральное удобрение.Кочанный салат может накапливать нитраты, поэтому для его посадки не стоит брать азотные удобрения в большой концентрации, их количество необходимо уменьшить. Салат не любит кислой земли, поэтому желательно внести в почву костную муку.

Схема размещения растений и удобрений на грядках.На грядке делают поперечные бороздки на расстоянии 12 см друг от друга. Семена у салата достаточно мелкие, по этой причине их лучше смешать с песком перед посадкой. Высевают салат на глубину примерно 1 см.

Всходы необходимо регулярно прореживать, лишние молодые росточки можно пересадить на другую грядку. Сначала расстояние между растениями должно быть около 5 см, по мере роста его увеличивают до 20 см.Поливают примерно раз в неделю, лучше это делать рано утром или под вечер.

Если при посадке не использовались никакие удобрения, то необходимо внести жидкую подкормку: разведите мочевину из расчета 0.5 столовой ложки на 5 л воды.Любители органических подкормок могут воспользоваться таким рецептом: разведите 1 часть коровяка на 10 частей воды, куриный помет разбавляют из расчета 1:20. Салат относится к скороспелым культурам, для получения постоянного урожая его высевают с интервалом 15-20 дней. Вырастить салат можно даже летом, если использовать для этой цели стойкие к появлению цветоносов или среднепоздние сорта.

Выращивание листового салата на подоконнике

Сеять семена в горшочки для получения рассады салата нужно за 40 дней до момента высадки в грунт.Далеко не все знают, что листовой салат очень легко вырастить в комнатных условиях, если имеется подоконник с температурой +10 - +16?С. Для посадки подойдут как обычные горшки, так и плошки, миски, пластиковые стаканчики.

На дно укладывают дренаж из керамзита или пенопласта, подойдет и кирпичная крошка.Землю лучше купить в магазине, если она имеет кислую реакцию, то добавляют мел или костную муку. В каждый горшочек кладут 1-3 зернышка, слегка присыпают, поливают, накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклом, ставят в теплое место для прорастания.После того как проклюнутся расточки, пленку снимают, горшки переносят на прохладный подоконник.

К поливу требуется относиться осторожно, салат любит воду, но если при низкой температуре его перелить, то он может загнить, что крайне нежелательно. При этом нельзя доводить почву до пересыхания, она должна быть всегда немного влажная.Растению необходимо получать достаточно света, только в этом случае можно получить полноценный урожай.

При необходимости салат досвечивают лампами дневного света. Первые листья срезают, когда они достигнут 7-10 см, примерно через полтора месяца салат достигнет своей зрелости.

Смотрите также


Категории