Красная свекла болезни

Траволечение, народные рецепты, опыт лечения болезней

Красная свекла

Уважаемые посетители! Напоминаем вам, что самолечение иногда бывает крайне опасно, особенно если не знать точного диагноза. По возможности не игнорируйте официальную медицину, особенно ее диагностические возможности.

У нас с медициной не все так плохо, как иногда кажется! Но вернемся к красной свекле. А. Ференци приводит истории болезней людей, леченных сырой красной свеклой, салатом из свеклы или красным вином.

1. Из 28 леченых больных у всех (кроме одного) наблюдалось улучшение общего состояния, снижение температуры, прибавка в весе, снижение СОЭ, уменьшение или временное исчезновение опухоли. 2. В красной свекле содержится действующее против опухоли вещество: 1 кг красной свеклы содержит минимальное количество вещества, необходимого для проявления лечебного действия (при ежедневном приеме).

1-А древнегреческие врачи красной свеклой лечили лихорадку, органы пищеварения, лимфатические сосуды, основываясь на присутствие в этом овоще красителя примули-на. Вещество это нетоксично, действует не цистотически.

Оно устраняет причину опухоли, улучшает состав крови, снижает лейкоциты, повышает гемоглобин. Пить до 1 л свекольного сока или 0,5л красного вина и 200-300 мл свежего сока и еще съедать 200 г салата из красной свеклы.

Ежедневно пить сок из 1,5 кг красной свеклы: один стакан натощак, затем по стакану в 11.00, 15.00 и вечером перед едой. Пить не менее года (прим. ред.). 3. Действующим веществом в красной свекле является красящее вещество.

Оно нетоксично, как известные до сих пор химические противораковые средства: алкилаты, митозогиерты и др. Этот способ лечения безвреден и физиологичен.

4. Это вещество достаточно стабильно, так как ни желудочное пищеварение, ни варка на протяжении нескольких часов не разрушают его. 5. Лечебное действие не является окончательным, а только временным, пока больной принимает препараты свеклы.

После прекращения приема быстро - через 1-3 месяца - наступает рецидив. 6. Больные по-разному реагируют на лечение: у одних состояние улучшается от ежедневного употребления 250 г натертой сырой свеклы, у других - от 200-300 мл сока.

Но большинство нуждается в ежедневном приеме действующего вещества, заключающегося в 1 кг красной свеклы, хотя и это количество действует по-разному. До сих пор еще не выявлено, каким химическим соединением является действующее начало и еще меньше мы знаем о его лечебной дозе.

7. Действующее вещество не является цистоста-тическим, действует физиологически, но не токсично. Если вы желаете этим лечением достичь продолжительного действия, вы должны проводить его без перерыва, пожизненно.

Работа А. Ференци в Венгрии остановилась, так как он не получил финансовой поддержки для своих исследований (зато приобрел немало врагов среди режущих, химичащих и облучающих онкологов, которые устроили на него откровенную травлю). Сообщение об опыте лечения не было принято к публикации ни в один медицинский журнал.

Онкологи не хотели признавать какого-либо лечебного действия красной свеклы, т.к. лечение этим копеечным овощем мешало им набивать себе карманы. И тогда в 1955 году автор отослал свою работу в Германию, где она неожиданно нашла широкий отклик.

Похожие записи :

Защитница свекла

Красная свекла, доступная круглый год любой хозяйке, — частая гостья на нашем столе. Борщ, винегрет заслуженно считаются одними из самых любимых блюд русской кухни, да и во всем мире популярность борща огромна. Однако не всем известно, что в старину свеклу считали лекарственным растением.

Еще 2,5 тысячи лет назад древнегреческий врач Гиппократ писал о лечебном действии красной свеклы и красного вина. Другой греческий врач Диоскорид заквашенной красной свеклой лечил инфекционные заболевания, кожные воспаления, лихорадки и многое другое.

В средние века свеклой достаточно успешно пытались лечить болезни крови, легочные заболевания, даже гипертонию.На пути болезней красная свекла выставляет красный сигнал: свои красящие пигменты — флавоноиды. Сегодня мы знаем, что эти вещества снимают сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, стимулируют образование эритроцитов.

К тому же свекла — лидер среди овощей по содержанию йода и используется в профилактике и лечении гипотиреоза — заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода.Она улучшает память при атеросклерозе и жировой обмен, используется при лечении неврозов и бессонницы, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы, применяется при длительных запорах.Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина. А по количеству железа и кобальта, необходимых для образования эритроцитов крови, свекла уступает только чесноку.Но самое главное и важное — в середине XX века выяснилось, что красную свеклу можно с успехом применять при онкологических заболеваниях.

Лечимся борщом и винегретом

В сыром виде свекла редко кому по зубам. Будучи сваренной, она заметно смягчается. В виде борща или винегрета почти каждый из нас может съесть ее достаточно много. К счастью, в отличие от других овощей, вареная свекла отчасти сохраняет главные полезные свойства сырой.

Это происходит благодаря устойчивости ее красящих веществ — флавоноидов, ведь именно они обладают противораковой активностью.В ходе исследований А. Ференци и его последователей обнаружилось, что некоторые пациенты успешно лечились, применяя вместосырой свеклы вареную. Факты свидетельствовали, что вареная свекла тоже обладает противоопухолевым действием, следовательно, употреблять свеклу можно в любом виде. Только не надо забывать, что это лечебное действие не является окончательным, а существует лишь до тех пор, пока больной принимает препарат из свеклы.

Красносвекольная икра

Этот вкусный продукт из запеченной в духовке и натертой свеклы способен защитить вас от простуд, изнурительных перегрузок, даже конфликтных ситуаций. Красносвекольная икра восстанавливает кроветворение, повышает защитные силы организма (в частности, после онкологических операций), служит надежным средством защиты от радиации, а также профилактики рака.Берутся корнеплоды размером со среднее яблоко.

Мякоть должна быть ярко-красного цвета. Вымойте свеклу, но кожуру не снимайте, срежьте только корень и ботву. Запекайте корнеплоды на противне в прогретой до 200°С духовке.Через час проверьте готовность свеклы при помощи вилки: если брызнул сок и мякоть легко протыкается — продукт готов.

Обдайте корнеплоды холодной водой и очистите от кожуры. Не остужая, натрите на мелкой терке в эмалированную миску. Полученное пюре готово к употреблению.

Учтите, что для полноценного усвоения красносвекольная икра должна иметь пикантно-острый вкус и подаваться слегка подогретой. Рекомендуемая доза — 2-3 столовых ложки на прием.Из икры можно делать борщ, винегрет и любые блюда, которые подскажет вам фантазия.

Но если необходимо сохранить часть пюре, подкислите его любой пищевой кислотой — уксусом, лимонным соком, но лучше всего — рассолом квашеной капусты. Кислота добавляется примерно из расчета 1 ст. ложка на 1 кг свеклы, рассола можно добавить и больше.Примечание.

Если через 2-3 часа после приема икры ваша моча приобретет насыщенно-оранжевую окраску, значит, красный пигмент хорошо усвоен. Розовая окраска означает, что, либо вы съели слишком много, либо икра была холодной и недостаточно подкисленной. Если организм сильно истощен и желтоватый цвет мочи не изменился, надо увеличить употребление икры (4-6 ложек на прием и более), пока моча не станет насыщенно оранжевой.

Свекольный сок — не впрок!

Венгерский врач А. Ференци, который в течение 18 лет лечил красной свеклой больных со злокачественными новообразованиями, установил, что прием не менее 0,5 л свекольного сока ежедневно приводит к значительному улучшению состояния онкологических больных, включая восстановление кроветворения после лучевой и химиотерапии. При этом требовалось соблюдать ряд правил:

Это оказалось невозможным: организм человека свекольный сок в таких количествах просто не принимает. Как ни пытались врачи сгущать сок, высушивать его, смешивать с сухим красным вином, вишней или черной смородиной, лечение свеклой оставалось делом трудоемким и малоперспективным.

(по материалам номера 125(10))

Обыкновенная красная свекла – нет человека, который не знал бы ее. А вот о лечебных свойствах этого чудо-растения знает далеко не каждый.Блaгoдapя высокому содержанию йода, суточная норма которого содержится примерно в 250 г, она используется . Обеспечивая щитовидную железу (этого дирижера в эндокринной системе нашего организма) необходимым микроэлементом - йодом, она способствует активизации обменных процессов.

Немаловажен также послабляющий эффект, обусловленный обилием клетчатки в корнеплодах при упорных и длительных запорах. Отвар свеклы применяется для клизм.Наличие рубидия и цезия позволяет примененять красную свеклу при слабости, упадке сил, анемии.

Содержащийся в свекле магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах. Витамин U способствует заживлению язв, обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина, а также обладает противоаллергическими свойствами.Если проследить историю использования этого растения, то мы увидим, что еще 2,5 тыс. лет назад древнегреческий врач Гиппократ писал о лечебном действии красной свеклы и красного вина.

Греческий врач Диаскорид использовал заквашенную красную свеклу для лечения инфекционных заболеваний и кожных воспалений. Он также считал, что свекла действует на кроветворение, излечивает лихорадочные заболевания, болезни пищевых органов и лимфатических сосудов.Первым, кто посоветовал применять красную свеклу для подъема защитных сил , был Парацельс.

Несмотря на целебный состав свеклы, ни медицина, ни гигиена питания не имели представления о лечебных свойствах красной свеклы. И врачи ее тоже не рекламируют.

Кроме перечисленных заболеваний, ее соком с успехом лечили заболевания легких, а в смеси с медом использовали для лечения При наружных, внутренних болезнях и язвах рекомендуется, кроме внутреннего употребления свекольного сока, длительное время прикладывать на пораженное место кашицу из корнеплодов свеклы (менять по мере высыхания).Сок свеклы в виде капель в нос используют . Но самое главное и важное - красную свеклу можно с успехом применять при онкологических заболеваниях.Доктор медицины Ференци А. (Венгрия) в течение 18 лет лечил красной свеклой больных со злокачественными новообразованиями.

Им описан случай, когда больному был установлен диагноз неоперабельный рак легкого, подтвержденный гистологическими исследованиями. После безуспешной операции он был выписан домой. Во время болезни потерял 27 кг, находился в очень плохом состоянии.

Но вдруг его состояние стало улучшаться, он прибавил в весе 12 кг и почувствовал себя совершенно здоровым. Главный онколог никогда не наблюдал клинического выздоровления больных с неоперабельным раком. Этот больной был послан к этому доктору.

При поступлении у больного не было никаких жалоб, на рентгенограмме легкого не обнаружено ничего серьезного. Когда больной был обстоятельно опрошен - выяснилось, что осенью он ежедневно съедал большое количество салата из красной свеклы, лишь потому, что ему этого хотелось.Из этого примера видно, что и вареная свекла сохраняет противоопухолевое действие, несмотря на то, что ее варка составляет около 2-х часов. Доктор Ференци, а затем Шмидт из Германии пришли к следующим выводам:

Действующим веществом в красной свекле является красящее вещество. Оно не токсично в отличие от химических противораковых средств, таких как алкилаты, митозогиерты и др.

Красящие вещества флавоноиды содержатся в цветочных лепестках растений и обуславливают желтую (флавоны) и пурпурно-красную до синего окраску (антоцианы). Все флавоны имеют общее: при окислительных процессах они играют роль переносчика водорода и проявляют себя как дыхательный элемент для клетки, но именноантоцианы обладают ярко выраженными противораковыми свойствами.

Употреблять свеклу можно в любом виде. Лечебное действие не является окончательным, а только временное, пока больной принимает препарат из свеклы. - В своем рекомендательном письме мы в первую строку поместили - «рак боится красного».

Необходимо соблюдать ряд правил:

Принимать сок в количестве до 600 мл в сутки. Пить сок за 10-15 мин. до еды в слегка подогретом виде. До употребления сок должен постоять не менее 2-3 часов в холодильнике.

Лечение проводить без перерыва, не менее 6 м-цев.Мы всегда даем рекомендации как примененять красную свеклу.Лечитесь красной свеклой, не теряя времени! А мы подберем для вас соответствующее лечение, не оставим в беде.

Эта рекомендация пригодится всем, кроме страдающих гипертиреозом, у которых в крови и так излишек йода.Свекла может служить своеобразным индикатором общего состояния ЖКТ. Тест таков: если после приема

2 ст.л. свежевыжатого свекольного сока у Вас моча окрашивается в свекольный цвет, то это означает, что ЖКТ находится в плохом состоянии. Дальше из полости ЖКТ сок попадает в кровяное русло, проходит сначала через печень, а затем через почки.

И если моча имеет яркую окраску, значит эти органы работают неудовлетворительно и нужно очищаться: сначала ЖКТ, затем печень, почки и т.д. Вспомним слова великого Овидия: «Полно Вам, люди, себя осквернять недозволенной пищей».

Но об этом поговорим в следующий раз.Пишите, звоните. Постараемся всем помочь. Травы и настойки высылаем наложенным платежом.

С высылкой бандеролей не задерживаем, взяли за правило отправлять их на следующий же рабочий день.

385018, р. Адыгея, г. Майкоп-18, а/я 24.

Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Фомоз всходов (Корнеед свеклы)

Особенно часто болезнь проявляется на тяжелых и кислых почвах, при густом посеве и во влажную погоду. Способы борьбы - обильное внесение органических удобрений, рыхление почвы при образовании корки на ее поверхности в период всходов, протравливание семян.

Церкоспороз свеклы На старых листьях свеклы появляются сухие светло-бурые пятна с красно-коричневой каймой. Сильно пораженные листья отмирают.

Растения необходимо опрыскивать каждые 7-10 дней препаратами, содержащимй медь (хлорокись меди - 0,4 %).

Болезни свеклы - свекла

Описание

Болезни свеклы делят на три группы: паразитарные, непаразитарные и аномалии (уродства). Возбудителями паразитарных болезней свеклы могут быть грибы, бактерии, актиномицеты, вирусы и цветковые паразиты.

В ряде случаев паразитарные заболевания развиваются на растениях, ослабленных неблагоприятными почвенно-климатическими условиями. Такие заболевания принято называть сопряженными.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (свекла - болезни)

Разработанная Всесоюзным научно-исследовательским институтом сахарной свеклы (ВНИС) система мероприятий против болезней сахарной свеклы в условиях интенсивного возделывания культуры в полной мере применима и против болезней кормовой и столовой свеклы. Система мероприятий включает общие вопросы, связанные с оздоровлением культуры вообще, и специальные вопросы, направленные на ограничение или предупреждение развития отдельных заболеваний во время вегетации растений и хранения корней.

Важнейшее звено системы мероприятий против болезней свеклы — создание и внедрение в производство сортов, устойчивых к болезням. К настоящему времени выведены и районированы сорта сахарной свеклы, устойчивые к церкоспорозу (в Краснодарском крае), кагатным гнилям (на Украине и в некоторых областях РСФСР.), мучнистой росе (в Киргизии, Казахстане и на Украине), к пероноспорозу (в Латвии, Литве и в западных районах Белоруссии).

Обязательным элементом системы является соблюдение правильного чередования свеклы с другими культурами. Лучшие ее предшественники — озимые, размещаемые по унавоженному чистому пару, а в увлажненной зоне — по пласту многолетних трав, кукурузе на силос и гороху.

При этом сильно снижается запас патогенов, вредителей и сорняков, сохраняются влага и питательные вещества в почве. По таким предшественникам всходы свеклы получаются дружными, меньше страдают от корнееда, растения в период роста проявляют повышенную сопротивляемость ко многим болезням.

Во избежание накопления возбудителей инфекционных болезней в почве запрещается посев свеклы по свекле. В связи с тем что некоторые растения поражаются возбудителями тех же болезней, что и свекла, следует принимать меры для их оздоровления.

Особенно необходимо бороться с крупносеменной повиликой на клевере, люцерне и яровой вике, с красной гнилью на люцерне, яровой вике, клевере и моркови. Учитывая, что пероноспороз, ржавчина, церкоспороз, мучнистая роса, вирусные и другие болезни сначала появляются на семенниках, а затем на других посевах свеклы, в хозяйствах, занимающихся выращиванием семян свеклы, необходимо соблюдать пространственную изоляцию — не менее 1 км между семенниками и посевами свеклы маточной, фабричной и для других целей.

Важную роль в повышении устойчивости свеклы к болезням играет пищевой режим растений. Поэтому правильная система удобрения (внесение с осени основного удобрения под глубокую вспашку и рядкового удобрения весной при посеве, а также подкормки во время вегетации) имеет не только агротехническое, но и фитопатологическое значение.

Надо также иметь в виду, что ряд удобрений оказывает и хемотерапевтическое действие против болезней. Так, при увеличении дозы органических и минеральных удобрений повышается устойчивость растений к корнееду, церкоспорозу, кагатной гнили; фосфорные удобрения ослабляют развитие корнееда и хвостовой гнили; калийные — церкоспороза; борные препятствуют развитию гнили сердечка и сухой гнили корня, а также ослабляют проявление церкоспороза; марганцевые и борные ограничивают развитие церкоспороза и корнееда.

Известкование кислых почв является профилактической мерой против корнееда, бурой и других гнилей корней. Подкормки не только способствуют лучшему развитию свеклы, но и устраняют болезни, вызванные недостатком отдельных элементов питания.

Однако следует иметь в виду, что избыток азота в почве усиливает развитие корнееда, церкоспороза, пероноспороза и ряда других болезней. Одно из ведущих мест в борьбе с болезнями принадлежит агротехническим приемам обработки почвы и ухода за посевами.

Осенняя обработка полей из-за фабричных посевов и семенников обеспечивает в значительной степени снижение запаса патогенов, которые уничтожаются в результате жизнедеятельности полезной микрофлоры почвы. Сопротивляемость растений к болезням снижается при потере ими тургора, ухудшении аэрации почвы, образовании почвенной корки и пр.

Поэтому агротехнические приемы, направленные на накопление влаги в почве, улучшение ее аэрации и другие, способствующие лучшему развитию растений, одновременно положительно влияют на оздоровление их. По данным ВНИС, осенняя вспашка поля под свеклу двухъярусными плугами ПЯ-3-35 (15-f-15) значительно снижает развитие корнееда, повышает урожайность и выход сахара в сравнении с вспашкой обычным плугом.

Семена свеклы и высадочные корни могут быть резерваторами многих патогенов, что необходимо иметь в виду при подготовке их к посеву и посадке. Семена не должны иметь затхлого или плесневого запаха, а их влажность не должна превышать 12,5 %. Против корнееда, пероноспороза, ржавчины и церкоспороза их протравливают водными суспензиями 80 %-ного ТМТД (4 кг/т), 70 %-ного тигама (5 кг/т), 70 %-ного тачигарена (6 кг/т) или другими протравителями.

Лучшие результаты дает заблаговременная заводская обработка семян защитно-стимулирующими веществами. Для приготовления суспензии в расчете на 1 т семян берут 15 л воды, по 4 кг ТМТД, аммофоса и хлористого калия, 0,5 кг борной кислоты и 4 кг клеящего вещества КБЖ (50 %-ный концентрат сульфитно-спиртовой барды жидкой).

Дражированные семена протравливают на семенных заводах в агрегатах АОС-5. При этом протравитель ТМТД (4 кг/т), КБЖ (6 кг/т) и воду (3 л/т) наносят на готовое высушенное драже также в виде концентрированной водной суспензии. Дополнительная сушка таких семян не требуется.

Протравленные дражированные семена не рекомендуется хранить более года, недражированные протравленные семена могут храниться несколько лет. При бактеризации семена должны быть протравлены не позже чем за 3 недели До посева, а обработку биопрепаратами проводят в день посева.

При подготовке семенников к посадке выбраковываются все корни, пораженные красной, бурой и фузариозной гнилями. Бракуют также корни с признаками поражения головки или более одной трети корня со стороны хвостовой части.

Сомнительные корни с непробившимися или почерневшими глазками укладывают в отдельные кучи и укрывают землей слоем 15—20 см для обогрева в течение 7 дней. Затем корни с пробудившимися глазками высаживают, а остальные бракуют.

При уборке с полей, где отмечалось развитие ржавчины у корней, необходимо обрезать все отростки у их основания. Удаляют также тонкий хвостик корня с таким расчетом; чтобы диаметр среза был около 8-10 мм.

Загнивший хвостик обрезают до здоровой ткани и срез дезинфицируют замазкой, приготовленной из глины с 1 %-ным раствором железного купороса. Для получения дружных всходов свеклы, устойчивых к корнееду, а также для хорошего отрастания высадочных корней с повышенной устойчивостью к пероноспорозу и другим болезням важное значение имеют своевременное закрытие влаги, предпосевная обработка почвы, посев семян и посадка семенников в оптимальные сроки.

Очень ранний посев в холодную почву ведет к снижению энергии прорастания семян, всходы бывают недружными, ослабленными, что соответственно повышает процент поражения корнеедом. Запаздывание с посевом приводит к иссушению верхних слоев почвы, что также резко снижает устойчивость всходов к корнееду.

При образовании на посевах почвенной корки ее разрушают боронованием поперек рядков в фазах белой ниточки у сорняков и появления первой пары настоящих листьев у свеклы. В борьбе с корнеедом, паршой и другими болезнями эффективны раннее рыхление, своевременная букетировка и прореживание свеклы, а также рыхление междурядий.

На маточных посевах во время всей вегетации растений, а на семенниках до начала стеблеобразования выявляются и уничтожаются растения, больные пероноспорозом и ржавчиной. При этом головки пораженных растений срезают и закапывают на глубину 10—15 см, а поле опрыскивают бордоской жидкостью (6 кг/га по медному купоросу) или суспензией 80 %-ного цинеба, 90 %-ной хлорокиси меди, 80 %-ного поликарбацина или 80 %-ного купрозана (по 2,4—3,2 кг/га).

При обнаружении пероноспороза, ржавчины и церкоспороза на посевах фабричной сахарной свеклы, столовой и кормовой свеклы также необходимо опрыскивание растений этими фунгицидами. При влажной погоде и дальнейшем нарастании заболевания обработку повторяют через 15— 20 дней.

В ряде случаев можно сочетать опрыскивание фунгицидами и инсектицидами (для одновременной борьбы с болезнями и листогрызущими вредителями). Запрещается опрыскивать семенники во время цветения.

При обнаружении мучнистой росы растения обрабатывают препаратами серы (6 кг/га), а также 25 %-ным байлетоном (0,6 кг/га). Обработку против мучнистой росы проводят 2 раза с промежутками в 15—20 дней.

На маточных посевах обязательно уничтожают растения, больные желтухой, мозаикой и ризоманией, а на всех посевах свеклы и высадках ведут систематическую борьбу с насекомыми (особенно с сосущими) и сорняками. При выявлении тли (переносчик вирусов) края полей обрабатывают инсектицидами системного действия.

При обнаружении на свекле первого года и семенниках повилики принимают меры для ее уничтожения. Уборку и обмолот семенников свеклы с участков, где обнаруживались пероноспороз и ржавчина, проводят отдельно от здоровых и в последнюю очередь.

На всех полях после обмолота обязательны тщательный сбор и сжигание остатков, глубокая вспашка поля двухъярусными плугами, а также уничтожение всех растений самосева вблизи токов, высадков и по обочинам дорог. Особое внимание следует уделять уборке свеклы первого года, в первую очередь маточной свеклы.

Все растения, больные пероноспорозом, перед уборкой выбирают, ботву очищают и используют на корм скоту, а корни сдают на сахарные заводы для переработки. Места, где во время выкопки или раньше были обнаружены очаги развития красной гнили, фиксируют, чтобы летом следующего года после уборки яровой зерновой культуры, посеянной после свеклы, провести защитные мероприятия.

На этих участках в течение 10 лет запрещается возделывать маточную свеклу. Рекомендуется органические удобрения вносить в виде хорошо перепревшего навоза, а повышенные дозы минеральных удобрений — в правильных соотношениях, проводить рыхление почвы, а на орошаемых полях — своевременный полив.

При уборке свеклы соблюдают условия, обеспечивающие получение устойчивых к хранению корней. Нельзя допускать их подвяливания, подмораживания и механических повреждений. Если при укладке в кагаты обнаруживают такие корни, их бракуют и используют на корм скоту.

Выбраковывают также корни, пораженные ризоктониозом, бурой гнилью, фузариозом и др. Кагаты для защиты от нагревания на день укрывают матами, а на ночь раскрывают для охлаждения. Всю ботву после очистки. свеклы и высадочные корни тщательно убирают с поля и силосуют.

Поля после уборки должны быть вспаханы на глубину 27— 29 см, что обеспечивает гибель значительной части возбудителей церкоспороза, фомоза, ржавчины, пероноспороза, мучнистой росы, бактериальных и других заболеваний. В зимний период организуют систематический контроль за состоянием корнеплодов в кагатах, ежедневное измерение температуры и поддерживание ее в пределах 1—3 °С.

Лучше всего регулировать температуру в кагатах фабричной свеклы активным вентилированием. В кагатах маточной свеклы при повышении температуры открывают отдушины и охладительные колодцы, а при понижении ее до 0 °С и угрозе подмерзания корней их утепляют землей, навозом и другими материалами.

Из контрольных кагатов ежемесячно берут пробы для определения состояния корней. При обнаружении очагов гнили пораженные корни удаляют.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы: Код для вставки на форум:

Новый функционал:

Смотрите также


Категории