Киви фрукт выращивание и уход

Размножении киви и высадке растения в грунт

Как я уже говорил, процесс размножения киви осуществляю вегетативным способом, как с одеревеневших растений, так и с зеленых побегов. Черенки высаживаю в торфяные контейнеры.Это обеспечивает безопасность дальнейшей высадки в открытый грунт, предохраняет от любых повреждений.Грунт предпочтительно должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Поэтому рекомендую не применять различного рода раскислители, как то известь, пепел и т. п.Если для вашего участка характерен тяжелый глинистый грунт, советую перед высадкой провести рекультивацию тех зон, где в дальнейшем будет развиваться корневая система растения.Для этих целей вы можете применить песок, лиственный перегной, опилки.

Нуждается ли киви в дополнительном поливе?

При отсутствии естественных осадков в достаточной мере растению требуется обильный полив. Киви просто-таки проявляет зависимость от количества воды, что нехарактерно, к примеру, для винограда.

Объясняется это тем, что корневая система киви поверхностная.Основная масса корней залегает 8 толще грунта до глубины 40-50 см. Из этого также следует, что киви нельзя обкапывать. Зато рекомендуется мульчировать либо дерновать.

Для этого можно использовать лиственный перегной или опилки.

Удобрения для киви. Борьба с вредителями

Я никогда не вносил минеральных удобрений. Единственное, что практикую - удобрение лиственным перегноем.Значимые повреждения вредителями в моей практике не наблюдались, именно поэтому плоды с уверенностью можно назвать экологичными, ведь ни разу не пришлось применять ядохимикаты.

Не стоит и подчеркивать, что это безусловный плюс для любого садовода - как с точки зрения натуральности урожая, так и относительно значительной экономии в выращивании.В случае высадки киви на больших площадях рекомендую использовать схему 3x3, в виде Т-образной шпалеры. Высоту вы можете подобрать удобную для безусловно, себя, в зависимости от метода сбора - вручную или с использованием техники.

Также перед высадкой плантации очень важно предвидеть упомянутую выше зависимость от полива. Следует создать систему орошения - сплошную или капельную.При соблюдении всех условий, начиная с 5-го года после высадки, урожайность с каждого шпалерного куста не должна быть менее 25 кг.

А сама масса плода при наиболее благоприятных условиях может достигать и 110 г/шт.По вашему мнению, у киви есть шанс прижиться на участках украинских садоводов?Приусадебное и промышленное выращивание киви имеет хорошие перспективы. Причиной тому послужит не только относительно высокая стоимость плодов 8 продаже, но и сама ценность данного фрукта-ягоды.

Ведь киви - это кладезь витаминов, минералов и целого ряда биологически активных веществ.Сам процесс выращивания киви, уверяю Вас, прост!

Я твердо убежден, что не за горами массовое выращивание киви, так же как и покорение этим когда-то новозеландским, а сегодня уже отечественным фруктом всех наших супермаркетов и рынков.Не прочь полакомиться киви не только люди, но и коты. Причем животных привлекают не плоды, а побеги и корни растений.

В течение первых двух лет защищайте саженец от доступа животных.Название «киви» происходит от птички киви. Новозеландскому ученому, создателю сорта, показалось, что фрукт очень похож на пернатую гордость Новой Зеландии.Киви - это исключительно диетический продукт, насыщенный витаминами, микроэлементами и клетчаткой.

Плод на 84% состоит из воды, по 1% занимают жиры и белки, а 10%-это медленные углеводы. Киви - очень низкокалорийный фрукт, всего 48 ккал/100 г.Витамина С в киви больше, чем в цитрусовых.

Фрукт содержит витамин Е, в котором обычно чувствуют нехватку при низкокалорийных диетах, ведь типичный источник витамина Е - это орехи.В опру гриппа все полезные свойства киви проявляются наиболее полно - ведь это прекрасный стимулятор иммунитета, и что немаловажно природный!Конфитюр из киви и крыжовникаКиви очистить от кожуры и нарезать на тонкие дольки.

Крыжовник очистить от плодоножек и соцветий. Натереть цедру лимона, выжать из него сок. Крыжовник взбить 8 блендере вместе с лимонным соком. Смешать с сахаром, киви и цедрой.

Положить все в кастрюлю и довести до кипения, непрерывно помешивая, пока масса не уменьшится в объёме в два раза. Затем перепить в стерилизованные банки и закрыть крышками.Уникальность киви заключается в том, что витамины, содержащиеся в фрукте, не разрушаются при термической обработке из-за высокой кислотности мякоти плода. Это означает, что консервирование киви - это не бессмысленная трата времени, а реальное хранение витаминов.О своем опыте выращивания киви рассказал Г. В. Стратон (у автора есть сайт где вы можете купить саженцы киви: www.genrih-straton.com.ua его собственной селкеции)

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Выращивание киви

В открытом грунте киви можно выращивать лишь в зоне субтропиков. Приведенные в статье рекомендации пригодятся обитателям теплых регионов, а также тем, кто желает поселить полезное растение в домашней оранжерее.

Выращивание киви

В условиях дикой природы можно встретить лишь прародительницу киви – лиану михутао (актинидию китайскую). Она уступает своему «детищу» как по размеру ягод, так и по их вкусовым качествам.

Киви, как новый вид актинидии, вывел новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон, который потратил на это ни много ни мало – 30 лет. При должном уходе киви может прожить более сорока лет, причем правильно привитое растение начинает плодоносить уже на третий-четвертый год после посадки (пик плодоношения приходится на седьмой год).

Это важно знать

Киви, как и большая часть актинидий, относится к двудомным растениям, поэтому нужно правильно подбирать и размещать на участке сорта-опылители (с обязательным учетом сортового состава). На рав­нинных участках достаточно высаживать по одному растению-опылителю на каждые 5-8 «женских» растений.

Выбор участка под посадку киви

Выбирая участок под посадку киви, стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным местам, защищенным от ветра. Предпочтение за высокоплодородными, водопроницаемыми, рыхлыми, дренированными и некарбонатными почвами. Идеальный уровень кислотности: pН 4.5-6.

Для выращивания киви не подходят глинистые и тяжелые почвы, а также участки земли с высоким содержанием кальция.

Предварительная подготовка участка

Подготовка почвы к посадке киви заключается в перекопке, уничтожении сорняков, а также во внесении минеральных и органических удобрений. Навоз или компост вносят под перекопку из расчета 1 т на каждую сотку. Крайне желательно заранее продумать размещение опор для лиан – шпалерную проволоку, диаметром не менее 5 мм, обычно натягивают еще до посадки растений (количество опор должно соответствовать количеству саженцев).

Способы размножения киви

Киви можно вырастить из семян, а можно использовать для этого вегетативный способ (черенки, отводки, прививки). Семена извлекают из полностью созревших ягод – их промывают и стратифицируют, выдерживая во влажном песке 15-20 дней при температуре +10 … +20° С. После этого температурный режим снижают до +4… +5 ° С и оставляют в таких условиях еще на пару недель.

Высевают семена, перемешав с песком в слой питательного субстрата. Посевы прикрывают стеклом и оставляют в теплом, хорошо освещаемом месте. В процессе проращивания поддерживают влажность почвы, а стекло ежедневно протирают и переворачивают.

Стоит помнить, что растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовые свойства.При вегетативном способе выращивания чаще всего используют зе­леные черенки, заготовленные из репродуктивных и вегетативных побегов во время летней обрезки растений. Черенки с парой почек нарезают острым секатором.

Нижний срез делают под углом 45 градусов, а верхний (выше верхней почки на 1 см) - оставляют ровным. Черенки помещают в посуду, на 4 – 5 см за­полненную водой комнатной температуры, накрывают смоченной бумагой и оставляют на 24 часа.Для укоренения черенков используют тридцатисантиметровый слой торфа (рН 4.0 – 5.6).

Крайне важно, чтобы теплица была оборудована туманообразующей установкой. Посадку осуществляют вертикально, глубина заделки - 1.5-3 см, между черенками оставляют расстояние в 5-7 см. В период укоренения поддерживают высокую влажность воздуха (95-100 %).

Тем­пература воздуха должна быть ниже температуры субстрата на 3-5 °С.

Посадка киви

Саженцы киви высаживают на постоянное место еще ранней весной. Посадочные ямы выкапывают за пару дней до посадки, располагая их между установленными заранее столбами опоры.

Размеры ям напрямую зависят от типа почв: на легких почвах они составляют 40?40?40 см, а на суглинистых – 60?60?60 см.Ямы заполняют торфонавозным или соломисто-навозным компостом, перемешанным с верхним слоем почвы (1:1). Из полученной почвосмеси делают холмик высотой 15 – 20 см, саженцы извлекают из контейнера, корни аккуратно расправляют, кончики кор­ней при необходимости обрезают острым секатором.

Корневую шейку оставляют на уровне почвы или поднимают на пару сантиметров. Сначала высаживают мужские сорта-опылители, а затем приходит черед женских растений. После посадки саженцы обильно поливают, избегая застоя влаги.

Растения обрезают, оставляя побег с тремя хорошо развитыми почками, после чего их подвязывают к опорам.

Правила ухода за киви

Обрезают растения поздней осенью, оставляя самые мощные и здоровые побеги. В период роста растений большое внимание уделяют избавлению от сорняков.

Поскольку киви плодоносит ежегодно и дает при этом хорошие урожаи, посадки стоит ежегодно подкармливать, компенсируя вынос из почвы питательных элементов. Органические удобрения чаще всего начинают вносить на втором-четвертом году жизни растения, а минеральные (азотные, фосфорные и калийные) используют сразу.

Лучшим органическим удобрением считается компост – его готовят за 6 месяцев до внесения, используя навоз или птичий помет, а также солому, опилки, торф, растительные остатки. Органикой растения удобряют в конце осени, заделывая удобрение на глубину 5-7 см и мульчируя скошенной травой. Полив осуществляют по мере необходимости, избегая как пересыхания почвы, так и застоя воды в приствольных кругах.Вырастить киви не так и сложно, главным и практически единственным условием успеха является наличие подходящих климатических условий.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

Выращивание киви в домашних условиях бизнес идея. Посадка и условия выращивания киви.До недавнего времени я думал, что киви выращивается исключительно в странах с субтропическим климатом, где никогда не бывает даже заморозков и из этих стран к нам его и завозят.

Каково же было моё удивление, когда я узнал, что этот экзотический фрукт с успехом выращивают на Западной Украине. Оказывается выращиванием киви можно заниматься и у нас, селекционерами уже выведены морозостойкие и само опыляемые сорта киви которые выдерживают наши зимы и приносят урожаи по 20 кг сочных фруктов с каждого куста.Итак, чтобы заняться выращиванием киви, сначала рассмотрим, что из себя представляет это растение. – древовидная лиана, принадлежит к семейству Actinidiaceae, родина этого растения Китай, от туда его завезли в Новую Зеландию, где фермеры и вывели окультуренные сорта.

Плоды киви весом 70 – 100 г, состоят из зелёной мякоти покрытой опушенной кожицей, плоды имеют сладковатый вкус и приятый запах. По содержанию витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ киви можно по праву назвать одной из самых полезных ягод для организма человека.Если киви можно выращивать практически в домашних условиях, то почему бы не организовать на этом небольшой бизнес.

Себестоимость киви выращенных у себя на приусадебном участке будет намного ниже привозных импортных, и отличия между нашими и импортными фруктами нет, хотя люди которые занимаются выращиванием, утверждают, что наши имеют даже лучший вкус.Выращивание киви в домашних условиях.

Посадка и условия выращивания киви.Для посадки понадобится приобрести саженцы морозостойких сортов киви.

Приобрести саженцы можно у селекционера Генриха Стратона, он же и является автором морозоустойчивого (сорт выдерживает понижение температуры до – 30°С) само опыляемого сорта «Киви Карпат». Информацию об авторе и его сортах можно свободно найти в интернете.Заказываете саженцы в горшочках, они пересылаются Вам почтовой службой.

Далее следует посадка саженцев весной на заранее подготовленный участок с плодородным грунтом. Киви растёт в виде лианы, и по уходу сопоставим с выращиванием винограда, ветви будут располагаться на шпалерах, тип шпалер может быть самый разный, поэтому перед посадкой саженцев нужно продумать будущую конструкцию шпалер.Для выращивания киви наиболее эффективная Т – образная конструкция шпалер, с высотой столба 2 метра и шириной перекладины 2 метра.

В Україні вирощують екзотичні фрукти

Такие Т образные шпалеры устанавливаются в ряд с расстоянием в 6 метров между собой в ряду, на них натягивается несколько рядов проволоки на которой будут располагаться ветви растений. На каждый Т образный столбик размещается одно растение.Саженцы киви высаживают в широкие лунки, в каждую лунку следует внести в нижний слой два ведра перепревшего навоза и немного комплексного минерального удобрения, всё перемешивается с почвой.

Далее укладывается небольшой слой почвы и верхний слой, состоящий из одного ведра перепревшего навоза,  небольшого количества минеральных удобрений весь слой смешивается с почвой.В верхний слой производится посадка саженца и обильный полив его. Так как это растение влаголюбивое, чтобы уменьшить испарение влаги, почву вокруг саженца мульчируем древесными опилками.После посадки у саженца необходимо срезать верхнюю почку, для хорошего роста и формирования будущих ветвей.Уход за саженцами заключается в своевременном поливе, периодических минеральных подкормках корневой системы и обрезке ветвей растений.В первый год высота растения может достигать 3 х метров, поэтому наличие опоры для растения обязательно.На второй год после высадки саженцев можно получить первый урожай, сбор урожая приходится на октябрь.

Плоды киви очень хорошо хранятся в подвале до весны.При наличии приусадебного участка, на нём можно посадить небольшую плантацию киви, и уже на второй год можно получить первую прибыль. Конечно, хорошего урожая следует ждать не ранее третьего года после посадки, но цена на киви достаточно высокая и прибыль уже будет ощутимой.

Немаловажным плюсом в выращивании киви является отсутствие вредителей и болезней у этого растения в нашей стране. Плоды можно хранить в обычном подвале, и партиями сдавать торговцам фруктов на рынках и фруктовым точкам.

Стоимость плодов зависит от региона, прицениться можно в ближайшем супермаркете и на рынке. При урожайности морозостойких сортов более 20 кг с каждого куста, можете подсчитать примерную прибыль со своей будущей плантации киви.

Популярные записи

2

Киви - плодовое дерево. В высоту может достигать 10 метров. Плодоносить по нашему опыту оно начинает на 7-й год, а не на четвертый, как пишут в справочниках.Киви - растение двудомное (для плодоношения необходимо опыление от другого дерева). Сажать надо не менее двух деревьев.

Опыляют киви насекомые.Киви можно выращивать в средней полосе в открытом грунте. Это растение выдерживает зимние морозы и плодоносит в наших широтах.Для получения плодов киви не нужно прививать, достаточно просто вырастить дерево из косточек.Киви относится роду актинидий. Статья о выращивании других актинидий.

Происхождение, история киви

Киви очень известный и всеми любимый фрукт. И совсем немногим известно, что родиной этого чудо-плода является Китай. А уже в начале ХХ столетия был привезен в Новую Зеландию.

В новой среде обитания он и получил свое название, так как очень похож на всем известную птицу киви, такой же лохматый и круглый. После того, как фрукт переселили, он также немножко изменил свои размеры, раньше его вес составлял около 30 грамм, а в Новой Зеландии число увеличилось до 100 грамм.Если говорить более детально о самом фрукте, а не о его истории, то в первую очередь стоит отметить то, что киви - это китайский крыжовник.

Кстати, дерево в виде лианы, длинной около 10 метров, плоды, что растут на ветвях зеленоватого цвета, сладковатые по вкусу с приятной кислинкой. Если их понюхать, то можно уловить нежный аромат, напоминающий ананас.Для того, чтобы эта культура росла и была плодоносной, ей идеально подходит климат с повышенной влажностью.

Также известно, что плоды киви обладают большим количеством витамина С. Ученые много работали над этим растением, чтобы как можно больше усовершенствовать его. Со всех опытов были получены сорта киви, которые стойко переносят мороз, а также те, которым свойственно приспосабливаться к разным климатическим условиям.

В наше время киви можно купить в любом продуктовом лотке, но больше удовольствия можно получить от этих фруктов, выращивая их у себя на участке собственноручно. И что самое главное - это не принесет вам много хлопот.

В практике выращивания собственных растений существует несколько способов, как правильно это сделать. Первый способ - это начать выращивание из семян, второй - это взять частичку корневища, и третьим способом является черенкование.

Что нужно для того, чтобы получить хороший плод?

Для того, чтобы вырастить хороший плод, первым делом нужно очистить семена от мякоти, после чего стоит соединить уже очищенные зернышки с песком. Смесь, которая у вас получится, необходимо переместить в коробку с почвой.

Обязательным условием является укладывание дренажа, после чего контейнер нужно накрыть стеклом. Дренаж укладывают на дно горшка или коробки, туда, где будет расти растение. В качестве дренажа можно использовать обычный керамзит.

С его помощью и семена растения будут хорошо дышать, и поступление воды будет легче. Растение киви нуждается в большом количестве влаги, поэтому поливать нужно частенько. До появления первых проростков должно пройти около трех недель.

Почву в процессе выращивания необходимо рыхлить регулярно, только очень аккуратно, чтобы не нанести вреда корню.Также почва требует не только разрыхления, но и удобрения, так как нуждается в постоянном поступлении всех витаминов и минералов. Для хорошего удобрения зачастую используют разнообразные добавки, которые можно приобрести в магазине.

На второй фазе созревания само растение нужно пересадить в более удобную емкость, а также сменить сам вид почвы. Обычно, такую почву меняют на ту, которая состоит из перегноя, земли лиственной и деревянной. Соотношение этих компонентов должно быть таким 1:1:1.

Если у вас нет такой почвы, то можно обойтись магазинным гумусом и торфом. Такая смесь тоже не навредит вашему деревцу.

Уход за киви

На этом процесс ухода не заканчивается, и ваш киви требует ухода все время, пока не вырастет. Его регулярно нужно удобрять.Когда после правильного ухода вырастает правильный проросток, то его нужно пересадить на участок, и там он уже приобретет совершенство и принесет хороший урожай.

Те, кто уже занимался выращиванием киви в домашних условиях, делясь опытом, говорят, что для получения плодов, дерево растет 7 лет. Первые четыре года - это период приобретения нужной формы самого ствола дерева.Киви – настолько великолепное растение, что оно не нуждается даже в обработке различными ядохимикатами.

Это растение можно выращивать без каких-либо укрытий на зиму (минимальные температуры за период сортоиспытания зафиксированы были до -28 гр. C). Поэтому, исходя из этих данных, для киви нет преград и его можно выращивать в любом регионе страны.

Еще один из самых хороших плюсов выращивания этого растения – это то, что оно самоопыляющееся, но может опыляться и при помощи насекомых.

Киви

Выращивание киви

Для выращивания киви в саду особых усилий не надо, это очень просто. Нужно только хорошенько укоренить черенок растения и после сформировать куст.

Начинать формировать лучше всего со ствола, когда его высота от земли составляет 60-80 см, после этого можно перейти к формированию скелетных веток, т.е. тех веток, которые в дальнейшем будут стабильно плодоносить. Киви, как и другие актинидии, отличаются быстрым пробуждением почек, а также хорошим ростом, по этой причине обрезку лиан нужно производить круглый год.

Опрыскивать киви не нужно, так как это растение не подвержено заболеваниям. Уход за киви заключается только в поливе и обрезке.

Необходимо отметить, что в случае пересадки, если примется много «мужских» растений (в норме это 1 мужское и 5-6 женских), в этом нет ничего страшного, так как киви легко прививаются «глазками». Если при покупке ростка вам продали мужское растение, не стоит переживать, на него можно привить почки с женского растения и все быстро пойдет в рост. Киви хорошо переносят даже минусовую температуру.

Киви в саду

Для того, чтобы киви хорошо росло в саду, необходимо создать субтропический климат, а именно: длинный вегетационный безморозный период, тепло, а также высокую влажность воздуха. После того, как сортовые привитые саженцы были посажены на постоянное место дальнейшего пребывания, они начинают плодоносить спустя 3-4 года, полностью начинают плодоносить на 7-й год и потом приносят урожай уже в течении 40 лет.

Сорта киви, которые считаются селекционными, прививаются на сеянцы в расщепы и щитком. Размножение киви дело нехитрое, размножают их вегетативно стеблевыми или корневыми черенками, делают отводку ранней весной, т.е. укладывают новый побег и присыпают его почвой.

Чтобы киви росло хорошо, необходимо уделить особое внимание климату в саду и почве. Главной угрозой для побегов киви являются поздние заморозки, а также ветра.

Ветви киви на шпалерах могут поломаться от сильного ветра, поэтому необходимо воспользоваться в целях безопасности различными ветрозадерживающими приспособлениями. В летний период, когда сильно жарко, необходимо производить небольшое дождевое орошение растений.

Плохо получается выращивать актинидию киви в твердых почвах, где почва плохо пропускает влагу, поэтому рекомендуется сделать искусственный дренаж под растения. Киви отлично переносит и даже любит рыхлые почвы, почвы с камнями и наносные.

Высаживать киви на постоянное место следует ранней весной, следуя схеме 5х6 метров. Лианы могут мощно разрастись и в высоту достигнуть до 7-8 метров, подвязывать их нужно на шпалеры в форме буквы «Т», это считается самым удобным способом, как и при выращивании высокого виноградника. В каждую посадочную лунку при высадке саженцев необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения (по 150- 200 г ). Далее удобрения следует нужно вносить трижды в течении лета, внесение удобрений зависит от фазы роста и развития лиан растений, удобрение берется из расчета на одно растение в сумме: азотных - 500 г

Смотрите также


Категории